四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒の評判・口コミ
「四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒」「東京都東京23区」で絞り込みました
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒自由が丘校 の評判・口コミ
料金 個別指導とうたっていますが、一般に思う1時間びっちり個別指導ではないことを考えると高いと思います。また夏休み、冬休みなどの季節講習期間が長いので、平均すると高いのでは。
講師 55段階個別指導が思っていたのとは違って、テストを解いたら採点してもらいに並び、数分指導であること。自発的にどんどん進めないといけないので個別指導でぴったり指導があると思っていたら違うシステムでがっかりします
カリキュラム 個別指導の方法に始まり入塾してみて初めて知ることがいろいろある。ネットオークションでテキストを入手して自分で進めるのがコスパが良さそうと思い始めています
塾の周りの環境 土地柄治安は良い。駅にも近いし交通の便もよい。駅近に本館、別館、自習室とそろっているので、ごみごみした感じはない。女の子でも安心して通塾できそう
塾内の環境 本館は移転したばかりだそうでとても綺麗です。自習室館が駅前にあったり環境は整っていそうですが、うまく利用できるかどうかは本人次第。大きいのでいくらでも自由にできそう。自習室での携帯制限はないです
入塾理由 55段階個別指導で基礎からきっちりやってくれそうなところが決め手になりました。また受験コンサルタントの介入を期待したので。
良いところや要望 説明会の時点で55段階個別指導の実際の方法など、具体的に説明すべき。個別指導の手厚さに期待してしまったので、期待外れとなりました
また入塾段階で希望の時間帯が空いているかどうかも教えてもらえれば良いと思います。
総合評価 55段階個別指導が期待と違ったことが大きなマイナス要因です。手厚いかと思いましたが、最近は大手予備校でも学習計画立案やモチベーション維持への介入がありかなり手厚くやってくれるので、結果あまり変わらないかも。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
カリキュラム 教材をもらってじぶんでやるパターン
塾の周りの環境 治安はわるいので、通学する際に心配である
ただ、大通りには面しているので心配はしていない
経路に気をつけて通っている
塾内の環境 良いと思える 赤本もきれいに並んでいたので雰囲気はよい
教室の面接部屋もきれいだ
入塾理由 個別のため今後に期待している
これからのせいちょうにきたいしています
良いところや要望 個別のために段階に合わせてくれるところがよい
とおもわれます
総合評価 大学受験に向けて今後に期待する
料金 予備校の相場には詳しくありませんが、夏期講習を積極的に取ろうとすると、年間の費用に迫る勢いで料金があがります。
講師 子どもからまだ詳しく聞けていないのですが、教科によっては、授業内容に満足していないようでした。塾以外の相談事は今のところ良さそうです。
カリキュラム 教材は良さそうですし、カリキュラムも問題ありません。本人がどこまで積極的になれるかです。
塾の周りの環境 環境は良いと思います。駅から近く、場所も分かりやすいです。自習室はもっと駅に近く遅くなっても安心です。
塾内の環境 一度しか行っておりませんが、整理整頓されていて気持ちよく授業や自習が出来そうでした。
入塾理由 一人一人に合わせて科目ごとに内容が選べて、自習室も整備され、駅からも近く安心して通わせることができると思ったから。
良いところや要望 保護者向けにも、自習室の使用状況やテストの受講結果などが毎週送られてきて、学習状況が少しでも伝わるので、良いと思います。
総合評価 概ね満足して通塾させております。
勧められるまま夏期講習を受講予約していたら高額になり、本人の体力を考え減らしましたが、覚悟が必要でした。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
料金 個別指導で単位毎だったので親の負担は大きかった。必要な費用ではあったので仕方ない。
講師 個別指導だったのでいろいろお世話になった。子供も安心して通っていた。
カリキュラム 子供のレベルに合わせて用意してもらっていたので、続ける事ができた。
塾の周りの環境 学校と自宅の中間の駅にあり通いやすかったと思う。環境は、繁華街を通らなければならなかった。
塾内の環境 個別指導だったので、いろいろなことを聞けてよかったと思う。進捗状況も確認できた。
良いところや要望 進捗状況等連絡が入りました。塾に行った状況等も連絡が入りました。安心して通わせられた。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりに高いと思います。前に通っていたところの倍までは行きませんが…
ですが、価格以上に伸ばしていただきました
講師 個別指導だったので、先生との相性が始めは不安でした。
体調の悪い時など振替もしていただき、他の先生に教えていただいたりしていましたが、やはり担当の先生がわかりやすかったようです。
前の塾も個別でしたが、こちらの方がカウンセリングで相性の良い先生をつけていただけたようにおもいます
カリキュラム 本人が自分のペースでやりたいタイプだったので、うまくやる気にしていただきかなりの勉強時間を嫌になることできたと思います。
テキストは四谷学院のものと市販のテキストで、子どものレベルに合わせて指導していただきました
塾の周りの環境 池袋のど真ん中で心配でしたが、自習室に篭って勉強していたら飽きもくるようで、たびたび外のお店など場所を変えて勉強できたようです
塾内の環境 自習室の椅子が座りやすく疲れなかったようです
あと見回りの先生がいるようで、騒いでる人もいなく快適に勉強できたようです
良いところや要望 個別指導だったので、一つ一つ細かいことまで先生に相談しやすかったみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 学生ではなくプロ講師でした。
初めは心配でしたが、内部の教育がしっかりされているのかとても良かったです
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
料金 どこでもそうだと思うが冬季講習や夏期講習の時期はお金がかかる
講師 大学生活の様子を聞いてたようで楽しそうだった
カリキュラム 55段階の目標達成型のカリキュラムは怠けがちな子どもでも頑張れる気がした
塾の周りの環境 繁華街に立地しているため誘惑が多いかもしれないが食事などは取りやすいので良いと思う
塾内の環境 綺麗なビルに入っている。
良いところや要望 保護者には出欠やカリキュラムの進捗がメールにて届くので子どもの取り組みがわかるようになっている所
その他気づいたこと、感じたこと 欠席の振替なども行ってもらえるのでその点はお金が無駄にならない所
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒四谷校 の評判・口コミ
料金 個別指導を標榜されていることから、決して安くはありませんでしたが、極端に捻出が無理な金額でもなかったと記憶しております。
講師 コロナ真っ盛りの御時世でしたが、感染対策を徹底しつつ、個別に不明点を丁寧に教えて頂いたと聞いております。
カリキュラム カリキュラムは、四谷学院ならではの「55段階」で、基礎からみっちりと教えて頂いたと聞いており、まさに受験の岩盤となる学力を育んで頂いたと聞いております。
塾の周りの環境 JR四ツ谷駅界隈は極端な繁華街ではなく、非常に落ち着いたエリアであり、勉学に没頭する上でまさにふさわしい場所と言えると思います。
塾内の環境 塾内は、感染対策を徹底した形で自習室が整備されており、長男もよく利用させて頂いたようです。
良いところや要望 何よりもコロナで人と人との接触が極端に禁じられている中で、個別指導によりそれぞれの学力に応じた指導をして頂いたことに感謝しております。
講師 生徒に寄り添う指導である。個々の特性に合わせた指導をしてもらえる。
カリキュラム 生徒のもつテキストを先生が持ち合わせない場合、コビーをして先生にお渡しするということが許可されないため、授業がやりにくかった。
塾の周りの環境 別館は管理者が不在のことが多かったよう
塾内の環境 たまに掃除がしていないことがあり、机の中にゴミがあったから。
良いところや要望 受付が話が通じないことがある。連絡が行き届いていないことがある。
その他気づいたこと、感じたこと 冬は室温が高すぎる。夏は冷えすぎる。
加湿器をおいてほしい。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
料金 良かった点:特になし。
悪かった点:個別指導なので仕方ないが、割高である。
講師 良かった点:共通テストに的を絞っての入塾のため、その対策をしてくれているところ。
悪かった点:特になし。
塾の周りの環境 良かった点:駅から遠くないので負担が少ない。
悪かった点:繁華街にある。
塾内の環境 良かった点:個別指導なので集中は出来る。
悪かった点:特になし。
良いところや要望 なかなかスタッフ間で情報が共有されなかったところがある。親切ではある。
料金 教科単位の費用ではなくて、費用に応じて教科を複数選択ができるので、大手よりは割安感がある
講師 先生は、比較的に若い方が多くて親しみやすい様子です。わからないことを質問したいがなかなか捕まらないので、聞けない様子です。
カリキュラム 55段階レベルで徐々に上がっていくのですが、行き詰まりで先に進めないので、意欲がないと成績が伸びないです。
塾の周りの環境 駅から近くで通いやすいです。治安は良くて駅前には、交番があるので安心です。
塾内の環境 自習室があり、学校帰りに利用することができるので、宿題や、塾の予習&復習ができる。
良いところや要望 自習室に、先生たちが順番に待機して頂き、わからないことを質問できる様にして頂ければありがたいですね。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムだけでなく、やる気スイッチを出せるきっかけを、授業の始めに3分程度いだければより良い塾になるのではと思います。
- 学部・学科:生物
料金 料金は安くはないと思います。
ですが、それだけの価値があると感謝しています。
講師 プロ講師を選んで数、英、生物を教えていただきました。運が良くどの先生とも相性が良かったのか、信頼できたようです。個別だから細やかに苦手分野を徹底的に見ていただき克服出来たと思います。
カリキュラム 四谷学院の55段階のテキストと、市販のテキストを徹底的に繰り返しました。
また先生が準備してくださることもありました。
塾の周りの環境 駅から近いので。繁華街なので夜は少し心配でしたが、夏休みなど朝から自習室にいるときは周りにたくさんお店があるので気分転換できたようです
塾内の環境 個別なので室内は狭かったようですが、不便に感じることはなかったそうです。自習室の椅子が座り心地が良かったようで、自宅で勉強するより集中出来たそうです
良いところや要望 集団指導ではなく個別だったのですが、同じように担任の先生がついていただき、たびたび成績など、今後の対策などを電話で相談させていただいていました。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒四谷校 の評判・口コミ
料金 料金設定はそれなりに高額だと思います。しかしながら、プログラムがしっかりしているので、無駄だとは思いません。
講師 地方の塾では、大学受験に対応できていない印象があったが、東京の有名な塾だけに、プログラムなどがしっかりしていて講師の先生方の説明もわかりやすいとのこと。
カリキュラム 担任の先生がついていて、随時面接等あり、熱心な印象があります。テキストもしっかりと研究されていて分かりやすいそうです。55段階というこの塾独自のプログラムがあり、常にテストをやっているという緊張感があり、ダレなくてすむらしいです。
塾の周りの環境 地下鉄・JR四谷駅から徒歩1分以内であり、サラリーマンが多い街なので、夜間でも比較的治安はよいらしく、安心して通わすことができます。
塾内の環境 コロナで冷房はつけつつ、窓を開けているので、外の雑音は多少入ってくるそうですが、気にならない程度とのことです。
良いところや要望 塾からはこまめにカリキュラムや55段階プログラムの進み具合の状況を連絡いただけます。
講習代の支払い、講習の申し込みなどが窓口ではできず、全てコンピューターかスマホを通してなので、たまに面倒だなと思うことはあります。
その他気づいたこと、感じたこと 休校の際は、予備日があって、振替をきちんとしてくれること。教室の椅子が長時間腰かけても痛くないようにクッションのある椅子になっているところは良いことだと思います
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 料金は他の塾に比べて高い訳では無く、平均的だと思いますが、夏期冬期など基本授業以外が割高だったと思います。
講師 苦手科目の克服、偏差値向上し、目標大学に何とか入学する事ができました。授業内容では55段階授業がスキルアップに役に立ったと思います。
カリキュラム 教材もカリキュラムも納得の行く内容でした。
特に55段階授業が役に立ったのではないかと思います。
塾の周りの環境 交通の便も自宅からも良く、塾も駅前だったので安心して通わせる事ができました。
塾内の環境 少人数制、志望学部別の授業が良かったと思います。
自習室も綺麗で環境良く利用しやすかった。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習など料金は多少高めだったがそれなりに充実していたかと思います
講師 とりあえず本人の希望に沿っていろいろ相談してもらえてよかったと思います。
カリキュラム 自分の弱いところを中心によくできたカリキュラムだと思う。しっかり指導されていると思います
塾の周りの環境 駅降りて近いので非常に便利で雨が降ってもそんなに苦労せずに通学出来たと思います
塾内の環境 自習室もそれなりに利用できそれほど苦労はなかったと思います。
良いところや要望 本日登校しているとか外部からもすぐに確認できてとてもよかったです。
中学生~高校生 苦手克服
料金 料金は高2までのところは安いと思います。高3は高額になると聞いています。
カリキュラム カリキュラムは学校の進度と娘の都合にあわせて頂けたので、その点のストレスはなかったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分ととても恵まれた立地です。駐車スペースはないので、車での送迎は校舎から少し離れた場所で行うことになります。
塾内の環境 自習室は中学生?高校三年生まで同じ部屋を利用します。利用する人の意識がかなり違うため、周りの雰囲気にのまれず集中して学習でないと厳しいかもしれません。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
講師 不得意教科を基礎から徹底的に見直して、力が付いてきていると思われます。
カリキュラム 不得意教科の基礎から徹底的に見直してもらい、確実に基礎力が向上しているから。
塾の周りの環境 通学経路にある訳ではなく、乗り換えて行かなければ行けないので。
良いところや要望 来年の大学入学試験に、ここまでやったのだからという気持ちで臨めるように導いてもらいたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 途中で集中力がキレずに最後まで勉強出来るようにして欲しいです。
料金 無駄な教材は無かったと思う。
無駄なコマも取らずにすみコスパも効率的。
講師 担任の先生は、情報は豊富に持っていて
受験スケジュールを決定する際に
細かくコーディネートを考えてくれた。
カリキュラム おおよそ苦手分野だけコマどりし、集中的に学習効果を上げることが出来たと思う。
塾の周りの環境 急行停車駅にあり、自宅からも学校帰りもアクセス抜群でした。
駅から徒歩3分程で、専用駐輪場も完備であり、周辺にコンビニ、書店その他何でもあり本当に便利でした。
塾内の環境 設備環境はとても良かったと思う
良いところや要望 なんと言っても、アクセスが良いところです。
交通移動の時短は必須なので。
その他気づいたこと、感じたこと ガラス張りの自習室を、街を往来する人が見れるのですが、自習中に向き合いながら私語している塾生がいました。
料金 料金はどこでもこの程度はかかるのが相場ですが、1年間の学費、夏季講習費用や苦手部分の追加学習費用などプラス、プラスでかかった事。
講師 大學受験専門のノウハウをもった講師に的確なアドバイスを適時もらえた点。
カリキュラム 複雑な受験対策として基本的な学習(センター試験対策)を軸として2次試験対策までを的確に教えてた点。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅から電車で20分位の駅前にある教室だったので通勤に時間かからず通学できた、
良いところや要望 テレビ会議でも子供に集中できる学習の検討を希望します。
その他気づいたこと、感じたこと 目標としていた公立の大学、希望学部に受かったので目標は達成できた。また滑り止めの私立受験や2回目の公立受験などの対策もアドバイスもらえて的確でした。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
料金 高いときいてましたが、普通かと思います。
7,8コマ履修するとかなり高くなります。高校三年生になったら大変かも。
講師 入ったばかりでまだわかりません。丁寧な印象を受けました。今後面談により科目を増やしていくと思います。
カリキュラム 自習室がとてもよいと思いました。あとは本人次第かと。教材は最初は簡単すぎると思いますが、基礎固めによいと思いました。
塾の周りの環境 繁華街にあり、便利な立地です。夜間になるので、買って食事室で食べてもよさそうです。地下鉄やJRが乗り入れてるので、行きやすいです。
塾内の環境 自習室に先生がいて質問できると説明を受けました。飲食できる部屋は別に用意してあり、環境は整っていると思います。
良いところや要望 面談があるようで、本人のやる気をあげてくれればいいなと思います。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
料金 個人指導のためかもしれないが、2科目コースでちょっと高い。
講師 高校の教師がやらない生徒を夢中にさせる方法で授業を行っている。
カリキュラム 志望校に合わせた問題やカリキュラムに沿って進められるので安心して任せられる。
塾内の環境 マンツーマンでの完全個人指導型なので周りに邪魔されたりすることはない。
良いところや要望 講師の質は全体的に高い。教室の場所も池袋駅からさほど離れておらず便利である。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更を2回行なうと1回分の授業が削除されてしまい親としては金銭的にも痛い。