「栄光ゼミナール」「栃木県小山市」で絞り込みました
目標の達成度
料金 他社との比較をしてリーズナブルで通いやすいと思い、決めました。
講師 具体的な対策や進路の説明をしてくれた。定期的に面談もあり進捗状況を把握できました。
カリキュラム 弱点などを重点に教科などの選別もしてもらえたことです。レベルに合わせてもらえた。
塾の周りの環境 家からも遠くなく自転車でも通えること。駅からも近く、明るいので夜道も安心。
塾内の環境 周りの雑音などはあるが仕切りがあるので個人で集中できる環境であった。
良いところや要望 もう少し厳しく指導してもらっても良かったと思いますが、息子の性格にあった指導をしてもらえました。
目標の達成度
料金 料金はなんとも言えないですが、
安くはないので、負担でした。
講師 他の方と比較ができないのでなんとも言えないが、親切で丁寧な方でした
カリキュラム わたしにはあっていたと思います。
塾の周りの環境 駅の近くでしたが、お迎えの車が、多過ぎて周りの迷惑になっていた
良いところや要望 よいところや要望は特にありません。料金が高いのが最後まで負担でした
その他気づいたこと、感じたこと その他に気づいたことや感じたことはありません。
目標の達成度
料金 自分の収入と比較すれば、予備校や学習塾に支払う料金などはかなり負担だと感じている。
塾の周りの環境 最寄りの駅前に位置しているので、行きは学校から徒歩で、帰りは車で迎えに行きやすい。
良いところや要望 他の予備校や学習塾と比較していないので、本当によく分からないが、特に困ったことはなかった。
目標の達成度
料金 料金設定はやはり夏休み等の特別講習価格がとても高いのでそこだけなんとかなれば悪くはなかったと思います
講師 良くはしてくれていたが、最終的には成績がそこまで上がることはなかったから
カリキュラム 料金的にどんどん割増されて、あまりオトクな感じはなかったから
塾の周りの環境 家からはとても近かったのであまり不便ではなかったとは思います。
塾内の環境 塾内の環境は自習スペースもありとても良かったとは思います。
良いところや要望 先生は熱心にいろいろなことを考えてくれてたので親身にはやってくれてました
その他気づいたこと、感じたこと 進路相談などは成績に合わせてとても丁寧にやってくれたと思います
目標の達成度
料金 講習料金の相場がよくわかりませんが適切な料金プランではないかと思います。
講師 講師の方々には良心的に指導していただきましたが理解力応用力をあまり伸ばすことが出来ませんでした。
カリキュラム 教材は親が見ても見やすくわかりやすい内容で子供も読みやすかったと思います。
塾の周りの環境 夜間に通っていた為自家用車で送り迎えしていましたが皆さん同時刻に集中する為大変でした。
良いところや要望 個性のある教師の方々でありそれぞれの考えを理解するのが少々大変でした。
目標の達成度
料金 料金は高めだと感じました。特に夏期講習や面接の講習も時間の割には高いと感じました。
講師 分からないところは理解できるまでしっかりと教えてくれる。また、質問しやすい空気を作ってくれる。
カリキュラム 受験しようと思っている学校の傾向についてアドバイスがあり、しっかりと対応してくれている。
塾の周りの環境 自宅から車じゃないと通えない場所で、バスの本数も少ないため常に送迎しなければいけなかった。
塾内の環境 少人数で誰かに偏ることもなく、平等に接していただけて親切に教えてもらえた。
良いところや要望 しっかりとウィルス対策も行われており、きれいだと思いました。しかし、車での送迎がメインになるのに対し駐車場が小さいと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 近くにコンビニもあり便利ですが、やはり車での送迎が多く駐車場が小さいのでその点に関しては不便だと思いました。
- 基礎学力向上
目標の達成度
料金 夏期講習等は特に料金が高い感じがしたので。兄弟割引があるのが良いと思いました。
講師 分からないところはしっかりと分かるまで教えていただけ、こちらからも質問しやすい感じです
カリキュラム 子供のやる気が少しでも出るようなプチイベントみたいなものがあり、やる気をださせてくれる。
塾の周りの環境 自宅から車じゃないと通えなく、バス等の手段もないため常に送迎しなくてはいけなかった
塾内の環境 特に特別きれいなわけでも汚いわけでもなく、至って普通の環境だと思いました
良いところや要望 車での送迎がメインになるが、その割には駐車場が小さいと感じました。近くにコンビニがある点に関しては良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 近くにコンビニがあるが、比較的交通量が多い
目標の達成度
料金 料金は安くはありませんでしたが、納得してお支払していました。
講師 とても親切ていねいに指導していただきました。子供のやる気アップに良かったです
カリキュラム とても親切丁寧だったので、子供のやる気アップに貢献していました
塾の周りの環境 交通手段は、親の送迎の方も多々おりましたが、自転車で通える立地でした
塾内の環境 設備は他との比較が出来ないので何とも言えませんが、不満はなかった
良いところや要望 親切ていねいな指導がとてもよかったと思います。特に不満はないです
目標の達成度
料金 標準的な価格設定だったと思う。もう少し安い方が良かったが仕方がない
講師 丁寧に指導しただきました。自分のやる気をアップさせるのに役に立った。
カリキュラム 比較的かんたんな内容だったので長く続けられた。やる気向上に役に立った。
塾の周りの環境 送り迎えの車が多すぎて邪魔だった。過保護の子どもが多い塾だった。
塾内の環境 可もなく不可もなくといった感じでした。あまりキレイではなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。もっと安くして欲しいが、塾の運営費を考慮すれば仕方がない。
目標の達成度
料金 高いとは思います。が、姉や兄はアカデミーやクオリアに通っていたので比較するとそうでも無いことがわかります。
講師 高校入試の情報力はとても良かったです。詳しく調べられていて、広い範囲に渡り分かりやすい資料で幅広い視野で学校選びができます。しかしやはり大事なのは本人のやる気です。それを上手に引き出して頂いていたのですが塾に居るときだけになってしまって、自宅学習までみに付かなかった。と言う事です。
カリキュラム 会場を変えて集中講座などまりました。缶詰めは本人も嫌がらす頑張って行きました。親も送り迎えだけなので楽です。
塾の周りの環境 駐車場がないのはとても不便を感じましたが、いつも整備の方がいてご苦労様でした。
塾内の環境 整理整頓されています。ロッカーや下駄箱もきれいにきちんとしてました。教室は採光がよわいですが必ず電気がついているので明るい教室でした。
良いところや要望 良かったところは情報力と研究熱心な所ですね。要望は子供のやる気を最大限に引き出してほしい。やはり危機感とかではなくやればできる、達成感等を誉める方法等ありかなと思う。親がなかなか出来ない事をやってほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 休みや時間に遅れたりしても対応して頂きました。臨機応変でした。