- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「広島県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾可部教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他塾と比較して、あまり変わらなかったためです。安くもなく、高くもない感じです。
講師 塾長は、子供の受験に真摯に向き合ってくれています。
カリキュラム 本人は、指導とおりに学習しています。
塾の周りの環境 十字路の交差点にあたり、治安はいいですが、送迎は難しいです。駐車場がないので、近くのコンビニで、待ち合わせをしています。
塾内の環境 自習用と指導室が、塾長を挟んで分かれており、環境は悪くないです。
入塾理由 色々他の体験授業を通して、1番本人が気に入ったため入塾しました。
良いところや要望 塾長の子供に対する指導に、学校には無い熱意を感じました。今やるべきことを教えて頂きました。
総合評価 入塾したばかりで、今のところ不満は聞いていません。結局、やるやらないは、本人次第です。
個別指導の明光義塾松永教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別なので仕方ないですが、単価は高いと感じます。
今まで通っていた個別塾と料金がだいぶ違うので。
講師 塾長の方が丁寧に説明してくれた。
静かな環境の中で塾生が取り組まれていたのを体験の時に、拝見しました、
カリキュラム 本人も成績不振を痛感し、やっとやる気になったようです。
塾の周りの環境 駅に近いので子供が高校生になっても通いやすい。
塾が近くにたくさんあるので夜も安全そうだと感じました。
塾内の環境 清潔に整理整頓されています。まだ行ってないので何とも言えませんが周りは面談中も物静かでした。
入塾理由 体験で個別で丁寧に指導していただけると感じた。
家からも駅からも近く、利便性が良さそうでした。
良いところや要望 友達が良いと言っていたようです。
総合評価 今までの成績より上がることを期待しています。
個別指導の明光義塾可部教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 料金は、良心的な方かな?と、感じました。色々、個別でも、やり取りをしてくださいました。
講師 先生によっては、子供が合う、合わないがあったようでしたが、でも、最後は、通って良かった!と、満足してました。
カリキュラム 授業内容は、適切だったと、思います。適切だったので、子供の成績は、落ちることなく、上位にいました。
塾の周りの環境 立地は、駐車場が停めやすくて、とても、良かったです。場所も分かりやすく、通いやすいところで、あるな!と、感じました。
塾内の環境 環境も設備も良かったと思います。雑音も感じませんでした。なので、学習にとっては、最適です。
入塾理由 塾長の雰囲気がとても優しく、頼りがいのある言葉をたくさん言ってくださったからです。
受験について、無知の私にとっては、とても、心強かったです。
定期テスト 定期テストは、ほぼ、学校での授業で対応は、できていた感じですが、国語力は、文章を読む機会が多かったので、読む力は、つけさせてもらえたと思ってます。
良いところや要望 塾長が頼りがいあるところと、2番手の方のサポート、対応が素晴らしかったです!なので、子供も第二の心の拠り所であったみたいです!
総合評価 総合評価は、70/100です。なぜかというと、私のそだてかたにも問題は、あることは、重々承知ですが、でも、子供の話を聞くところ、先生の感情的な教育の仕方も見受けられました。でも、頼り甲斐では、100/100です。
投稿時期:2025年3月
料金 どうしても試験前にコマをふやすと、増やすだけ高くなる。結果驚いた
講師 子どもから色んな先生がいると聞いてます。合う先生、合わない先生自分で発信していけたらいいです。
カリキュラム 授業内容の細かい所まではあまり聞いた事がないですが、成績が表明してくれました。
塾の周りの環境 最初は送迎しようか悩んだがなれたら、家から1kmくらいで通いやすい。駅からも徒歩10分以内と近いと思う
塾内の環境 大きな道路に面しているが、中は適度に静かで快適です。懇談の時にはトラックの音も聞こえなかった。
入塾理由 教室の雰囲気静かな所、席の区切りがしっかりしていて集中しやすい、先生、知り合いがいない
良いところや要望 勉強ではない質問ですが手軽に保護者LINEで
聞けて楽です
総合評価 本当にテストが一気に上がりました。
妹も通わせたいと考えています。
個別指導の明光義塾三次教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 周辺の塾と比べて少し高いきがします。知人の保護者の方も同じ事を言われていた。自習場所として利用が出来るので、それは良いです。
講師 通い始めたばかりで、まだよく分かりません。子供に感想を聞くと良さそうです。
カリキュラム 通い始めたばかりでテキストなどを購入してないが、コピーで対応していただいてます。
塾の周りの環境 大きめのショッピングモールの横なので夜でも明るい。市の中心部なので車での送迎は楽だと思います。保護者が夕方の送迎を兼ねて買い物も可能です。
塾内の環境 1人用のブースに区切ってあり、指導者も複数いらっしゃるので私語なども少ないと思います。
入塾理由 個別指導。自習利用可。自宅からアクセスが良い。体験教室利用してみて、子供も行ってみたいと言ったので。
良いところや要望 全体として、立地、教室の雰囲気など良いと思います。利用教科の成績の変化を楽しみにしています。
総合評価 まだ数回しか利用してないが、子供の感想はよい。指導者や教室の雰囲気など。
個別指導の明光義塾中須教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 塾楽しかったー!と言って帰ってくるのでありがたいです。高いとも安いとも思いません。
講師 先生方が優しいですし、担任の先生は絵も上手なので、楽しそうです。
カリキュラム 志望校に特化したカリュキュラムを組んでくださるそうなので、期待しています。成績が上がり、志望校に合格できると良いな~と思います。
塾の周りの環境 駐車場が広いのが良いです。
コンビニ、スーパーも近くにあり便利です。
大通りに面しているので、安心して通塾できます。
塾内の環境 整理整頓されています。
エントランスは自習室も広いので良いです。
入塾理由 担任の先生との相性が合ったから。
自宅から近いこと、駐車場が広いところが良いです。
良いところや要望 人見知りで内向的な我が子に合った席の配置をしてくださっていて助かります。
総合評価 親切で丁寧な説明や、担任の先生が我が子に合っていると思うので、良いと思います。
先生方からのあいさつが、もう少し元気がよいともっと良いかなと思います。
個別指導の明光義塾八本松教室 の評判・口コミ
料金 本人のやる気と塾長からの志望校合格のサポートをしてくれると言う心強い言葉です。
講師 先生によって違うみたいです。
教えるのが上手い先生だったら、解りやすく楽しく進めていけるようです。
カリキュラム 教材はこの時期から入会なので、プリントでと言われました。
塾の周りの環境 コンビニとすき家が近くにあるのは嬉しい。
駐車場に入るところが交差点になっているので運転に不慣れな私は怖いです。
塾内の環境 とくにないと思います。バイクの音はしますが、わたしはそこまで気にならなかったと思います。
入塾理由 塾長との面談のときに、志望校もこの時期からでも頑張れば大丈夫と言ってもらえ、心配していた自習室の利用も自由に使えるところです。
定期テスト この時期なので学校のテストではなく、塾のテストを1月に受けるのでとてもがんばってくれています。
宿題 塾長から、この時期なので宿題は多く出しますと言ってもらったので多いと思います。
良いところや要望 授業のない日でも自習室を快く使わせてもらえるところ。塾長からは頑張れば周りの子達に良い影響になると言ってもらえるので、とても使わせてもらいやすいです。
総合評価 平均にさせてもらいました。5につけれるくらいになったら良いなと思います。
個別指導の明光義塾祇園教室 の評判・口コミ
料金 家庭教師も利用しているので、それに比べると少し高いなとは思うが、個人指導且つプロの先生なので、妥当な料金かなとは思う。
講師 先生によっては分かりやすい・分かりにくいもあるようだが、相性もあるので仕方ないかなと思う部分もある。
カリキュラム 最初にどういった勉強をするのか、カリキュラムを表でもらえたので分かりやすかった。
塾の周りの環境 大通りに面していて人目もあるので、子供一人でも通わせやすい。駐輪場もきちんと設けられているので、近隣の迷惑になることもなさそう。
塾内の環境 リニューアルされたばかりで、教室内は綺麗だった。雑音も特に気にならなかった。
入塾理由 家から近かったのと、体験の際に勉強の目標と目的を子供にとってクリアにしてもらえたこと。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりだが、先生が話しやすい人だったので、分からないことも質問しやすかった。また、大手だけあって受験の情報も多く、為になることが多かった。
総合評価 子供の希望で急遽塾探しをすることになったが、志望校を迷っていたときだったので背中を押してもらえて良かった。
個別指導の明光義塾宮島青葉台教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 個別指導ですので高額なのは仕方ないことかと思います。やむなし
講師 実際に成績も向上したので悪いとは思いませんでしたが、実際は友人の指導のほうが効果があった。
カリキュラム 評価のしようが無いというのが正直な所です。
塾の周りの環境 JRの駅からは遠いので近くの生徒がほとんどだと思います。天候不順時や真夏・真冬の送り迎えが大変でした。
塾内の環境 教室そのものが小さいので自習スペースも少なく、入れない事もあったようです。
入塾理由 近かったのと個別指導のほうが性に合っているとおもいましたので。
定期テスト 定期テスト対策はあったのでしょう
宿題 宿題は出ていなかったように思います。出ていたとしても少量だと。
良いところや要望 まあ個別指導ですので、ある程度は成績が向上するのは当然とも言える。
総合評価 個別指導なので本当はもっともっと成績が向上してほしかったのが本音。
個別指導の明光義塾熊野教室 の評判・口コミ
料金 週一では
個人塾より割高だが
進路相談は手厚く安心できる
講師 個別指導なだけあり
個々にあった進路相談をしてくれる
情報もよく知っている
カリキュラム 個々にあったものを用意してくれているので
お願いして良かったとは思う
塾の周りの環境 元コンビニ跡地です。メイン道路付近。自宅から歩いて行ける距離なので非常に便利だと思います。他は特に気になりません。
塾内の環境 元コンビニ店の為、塾な感じはあまりしません。広さは問題ないと思います。
入塾理由 歩いていける距離だから
大学の進路相談もしてくれてるから
分析もしてくれる
定期テスト 苦手なところを把握していてくれているので
対策は良かったと思います
宿題 特に課題とはないと思います。学校でわからない所とかについて復習はしてくれる
家庭でのサポート 特にありませんが、月一の面談には参加しています。
体験入学とかには一緒に参加しています
良いところや要望 特にありません、現状で満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。対応は個人塾よりもよくいいと思います。
総合評価 進学相談には適している塾だと思います。塾代は少し高めではありますが、それの価値はあると思います。
個別指導の明光義塾阿賀教室 の評判・口コミ
料金 ちょっとお高いのでもー少し安ければ通わせやすいのと、言葉を噛み砕いて喋って頂かないと理解できない事もあるのでそこの改善をお願いします
講師 その子にあった指導をしてくれるので、飲み込みやすいですが、集中力がない子なのでどう集中力を上げていくかをもー少し試行錯誤してほしい
カリキュラム カリキュラム自体は申し分ないですが、先生の合う合わないももちろんあるので、指名制度などあればなおいいかなと思う
塾の周りの環境 近くの塾なので利便性は良いが、引っ越してしまったので来るまで連れていくほどではない
塾内の環境 割と綺麗にはしているのかな?っと言った印象でした
入塾理由 子供が行きたいと言ったからネットでクチコミなどを見て窺わせてもらい、実際に体験させていただき行くことになりました
定期テスト 定期的にどれくらいの学力が伸びたかのテストがありましたが、時間的に眠くなる時間なのでこの子には向かないのかテストを嫌がっていました
宿題 学校の宿題にくらべ量はそれほど多くは無いが
難しいと言った点もありました
家庭でのサポート 先生が言っても分からないところを親が噛み砕いて説明してやっと理解できるなどがありましたので、言葉選びの重要さを痛感しました
良いところや要望 分からないことを分からないとちゃんと言える環境か、そーじゃないかで、満足度など変わってくる思う
その他気づいたこと、感じたこと 先生事態は気さくである事がおおなったのでよかったですが、ずっと見ている訳では無いのでその他のことに関しては分からない
総合評価 記憶にのこるエピソードはあまりありませんが、また来週も行きたいと思わせる環境作りが良かったのかな?と思いました
個別指導の明光義塾三原駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立中学校
料金 個別なので料金はテキストも含めて値段相応といったところです。
講師 年配の女性が担当でしたが、とても優しく指導してくれた印象てす。
カリキュラム 家庭の事情で数ヶ月で退塾したので季節のカリキュラムについては不明ですが、教材そのものはわかりやすそうに感じました。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内にあるのでアクセスは良いです。
自転車置き場はないので駅の自転車置き場を利用することになっているのかもしれません。
駅の中にコンビニあり。
徒歩圏内にイオンがあります。
塾内の環境 通塾していたのが早い時間だったので、ほぼワンフロア貸切状態でした。
夕方以降になると人も増えてきます。
入塾理由 近くにあり、徒歩で通うのには負担が少ないのではないかと思ったため。
良いところや要望 駅から近いというところ。
お迎えの駐車場や自転車置き場については不明。
個別指導の明光義塾駅家教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、このくらいの料金にはなると思います。ただ、レッスン日以外に自習室としての利用は制限がないので、お得だと思います。
講師 まだレッスン回数が少ないので分かりませんが、初回レッスンは若い女性の講師の方だったので、聞いたらしやすかったようです。
カリキュラム 教材やカリキュラムなどは正直まだ分かりません。初回レッスンでは今学校でしている内容をして、次回は娘の苦手な単元をするそうです。
塾の周りの環境 交通の便は悪くないです。近くに遅くまでやっているスーパーもあるので、送迎のついでに買い物も出来ます。
塾内の環境 授業時間になったら、静かになって集中されているように思います。
入塾理由 自習スペースが使い放題なのと、家から割と近いことと、上の子が通塾していた事もあるので。
定期テスト テスト前はテスト範囲の苦手なところをしようか…という事になっているそうなので、対策はしていただけると思います。
良いところや要望 自習スペースを自由に使える事です。家ではなかなか集中して出来ないようなので、好きな時に行って使えるスペースは有難いです。
総合評価 まだ通い始めたばかりで、はっきりとは分かりませんが、何度か通った今のところは、娘も意欲的に通っているので、良い評価にしました。
個別指導の明光義塾神辺教室 の評判・口コミ
料金 料金はすごく高いと思います。
一応個人で少ない人数で接してくれるのはくれますが、、
講師 教えてくれないし意味がわからないと言っていた
カリキュラム 一人一人にあわせてくれるのはすごくよかった。
塾の周りの環境 駅からは遠いが別にみんな送り迎えや自転車で行くのでかわらない。
クルマの駐車場は少し少なく足りなくなる時もある
塾内の環境 教室はあまり広くなく狭くは見える。
でも、こんなものだと思う
入塾理由 近所で一斉授業ではなく、個人に指導してくださるのがいいと思って通わせました。
定期テスト ありました。自主室を解放して面談や過去問をやれせてくれるとこはよかったです
宿題 宿題はその子その子に合わせて宿題を出してくれてそこは負担なくよかった
家庭でのサポート 塾の送り迎えや毎回春夏秋にある個人懇談があり
漢字検定のか色々のセミナーもあった
良いところや要望 いいところはここがってところがないけど
塾はこんなもんだと思う
その他気づいたこと、感じたこと 先生が毎回違う
だから教え方が分かり子供がわからなくなる
カリキュラムの説明はよくある
総合評価 先生の良し悪しできまる。
でも、大手さんだけあってしっかりした部分が多い
個別指導の明光義塾舟入教室 の評判・口コミ
料金 価格帯も他の熟や家庭教師と比較しても高すぎず安すぎずで平均ぐらいだったと思う。
講師 担当してくれる人によって教え方の差やレベルが異なり塾全体での教え方のレクチャーがないように感じた。
カリキュラム 学校の教材を使って授業の予習や復習をしてくれており、学校の授業の理解度を高めてくれた。
塾の周りの環境 塾の周りも生徒たちがたむろしている様子もなく、バスや電車も通っていて通いやすくて環境はとてもよかった。
塾内の環境 整備もされており他の生徒との関わりも最小限で気が散らず、雑音等もなかった
入塾理由 学校の先生から個別指導の熟をオススメされたため家から近くだったこの塾を選んだ。
良いところや要望 個別指導なので、ひとりひとりのレベルに合わせて授業をしてくれる。
総合評価 学ぶ意識が高く、先生に積極的に質問が出来る子は合っていると思うが自分の子には少し合わないと感じた。
個別指導の明光義塾己斐教室 の評判・口コミ
料金 前に通ったことのある所へ問い合わせた所、ここよりかなり高く感じた。しかし、内容的にそこは面談や指導、その他サービス面が充実していたように感じるので、総合してみたら安いわけではないとも思った。
講師 教え方や実力的なものはいいと思うが、個別でも一度に3人見ていることもあるようで、よく話をする子供とは話が長くなり思うよう聞けないこともある様子。
カリキュラム 個別なので仕方がないが、進路希望からこの辺に力を入れようというような提案はあまりされない。宿題はしっかり出して貰えるのでありがたいが、子供本人が今後どこに力を入れたらいいなどのアドバイスが都度あれば嬉しいとのことだった。
塾の周りの環境 あまり遠くないとはいえ、暗く細い道が多いので、遅くなることもあって少し心配。自転車で行きたいが、あまり置けるスペースもなく徒歩で通塾している。
塾内の環境 普段教えて貰うにはいいが、自習にいつでも利用して欲しいと言われるが、自習として行くと席があまりなく(教室があまり広くない)子供は行きたいが行きにくいようだ。そこが残念です。
入塾理由 子供本人と家から近い所で月謝も予算の範囲で探し、実際に体験と話を聞かせて貰い感じも良く指導も良さそうだった為。
定期テスト 特にありません。受験対策(共通テスト)で入っているのであまり関係ないと思う。
宿題 量は本人からすると少なくはないようです。苦手な分野なのでしっかり出して貰えるのはありがたいです。
良いところや要望 塾とのやり取りは専用アプリがあって、連絡が取りやすい。
予定表もあって親もすぐ確認ができ、時間帯を気にせず先生に相談もしやすいのでありがたいです。
体調不良などで休む時も融通がきき、振替えをして貰えるので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が少ないので教室で子供が何か相談するのに声が掛けづらいようですが、アプリを活用してます。
室長の方はとても気さくですぐ答えて下さるので助かります。
総合評価 なかなか苦手な科目なので成績に反映されてはないですが、でも分かるようになった、出来るような気がすると前向きになってきたので良かったのかなと思います。
個別指導の明光義塾宇品教室 の評判・口コミ
料金 普段の授業料はそんなに感じないが、冬期講習や夏期講習などの特別授業の時は、テキスト代など別途必要になるので高いと感じる。
講師 先生によってレベルにばらつきがある。子供の質問にすぐ答えられないケースもある。
カリキュラム ウチの子供は消極的なので、集団だと埋もれてしまってわからないまま授業がすすんでいきそうだか、個別なのでわからないところをすぐに質問できるのは良かった。
塾の周りの環境 学校からも家からも近いので便利だった。駐車場はなく自転車置き場が狭いのが少し不満。近くにスーパーなどがあるので、迎えに行くのには困らない。
塾内の環境 教室は狭く感じたが、個別なので問題なさそう。自習スペースがもっと広かったらと思う。土曜日は午後からしかあいていないのでもう少し早い時間から空いていれば自習に通いやすかったと思う。
入塾理由 中学受験に備えて塾を検討したところ、受験対策に出遅れていたので、集団ではついて行けないと思ったから、個別指導の塾を探した。
定期テスト 授業対策で通塾していたので、定期テスト対策は特にしていない。個別なのでその子のレベルに合わせてくれるんだと思う。
宿題 宿題は出されるが、量は少ない印象。難しい宿題は出さないようにされている感じ。
家庭でのサポート 模試の申し込み等、案内してもらえる。ラインでやり取り出来るので連絡しやすい。
良いところや要望 先生のレベルが高かったらいいなと思う。受験生向けよりは、学校の授業の対策としては良いのでは。
その他気づいたこと、感じたこと 日程変更が気軽にラインで出来るのが良い。振り替えも比較的簡単に出来る。
総合評価 子供がきちんと通えているので。宿題が少ないのが心配ですが、成績も上がっているので大丈夫なのかも。
個別指導の明光義塾三次教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習を含めると年間にかなりの金額になるので決して安くはない
講師 個別指導だけあって苦手な科目やポイントをすぐに見つけていただいてます
カリキュラム 料金はやはり高いと感じるけど夏休みや冬休みに家でゴロゴロするより塾は集中できる
塾の周りの環境 前までは駐車スペースが狭く危なかったが今は広めの商業施設にも停めれて良い。周りの環境はお店が多くあり少し賑やか
塾内の環境 個別指導の教室にしてはまぁまぁな感じで空調設備も整っているので良い
入塾理由 中学受験のために同級生が行っている明光義塾を薦められたので入校しました
定期テスト 定期テストの対策はこれといってやってないが、とにかく基礎と演習を繰り返している
宿題 毎回宿題を出されているが中身は難し過ぎない内容になっていて良いと感じる
家庭でのサポート 夕方から送り迎えをするので平日の講座のお迎えはとても広くにぎやかである
良いところや要望 コミュニケーションが良くとれてる
その他気づいたこと、感じたこと 特別なことはないけれどスケジュールがしっかりしているのはよい
個別指導の明光義塾呉駅前教室 の評判・口コミ
料金 上の子は別の個別指導塾に通わせていたが、そこに比べて月謝が安い。
講師 体験授業で数学の予習をしていたので、学校の授業がよく理解できたと言っていた。
カリキュラム 塾の授業で予習をして、学校で授業を受けるので内容が理解できる。
塾の周りの環境 駅から横断歩道を渡ってすぐの立地で、人通りも多く明るい。私の職場が近いので、一緒に帰れたり面談がある時は親も行きやすい。
塾内の環境 狭そうに見えたので、自習しに行っても席がない事が心配だったが、実は奥が広いので席はたくさんあった。
入塾理由 漢字検定と英検の受験が教室で受けられる、授業の変更を柔軟に対応してくれる
定期テスト 定期テストに合わせて授業を振替えてくれる。自習に来るよう声かけをしてくれる。授業の数学以外の科目も質問できる。
宿題 ほぼ毎回宿題はあるが、分からなかったら授業の時にやっていい。
良いところや要望 漢字検定を受験した時は、遠くの会場まで受けに行っていたが、塾で受験ができるのでチャレンジさせたい。保護者も受験できる。
その他気づいたこと、感じたこと 土足禁止で、スリッパに履き替えないといけない。人が履いたスリッパを履くのがイヤなのでマイスリッパを持って行っている。
総合評価 数学の授業が分からないと言っていたが、塾に通い始めて理解できている。
個別指導の明光義塾駅家教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので高額なのは仕方ないとは思いますが、補習の度に費用がかかるので負担です。
講師 本人は個別指導で徹底的に教えて貰えるのでわかりやすいとは言っていますが、成績は上がってないから。
カリキュラム 進学に合わせてどのように今後対策をしていくかは丁寧に説明してくれます。
塾の周りの環境 国道沿いで車が停めにくく、送迎は最寄りのスーパーを使用しています。みんなそうしているのでよいのかなと思いながらも利用してます。
塾内の環境 冷暖房完備で夏は寒すぎる、冬は暑すぎるようです。適温にはなってないようです。
入塾理由 家から近く、1人で通えるところ。学習の遅れが目立つので個別指導を希望していたから。
定期テスト テスト対策はありましたが、テスト対策用の追加の授業を受ける形でした。
宿題 課題はある程度ありましたが、次回までに出来ない量ではなかったです。
家庭でのサポート 定期的に面談があり、そこで今後の方向性などのすり合わせはできていました。
良いところや要望 LINEで連絡が取れるので、電話だと気兼ねするのですが手軽にできてよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更、連絡事項はLINEでできるのはよいですが、当日休むと振替がきかないのが困りました。
総合評価 個別指導なので子供に合わせてわかりやすく教えてくださるので良いです。