個別指導の明光義塾の評判・口コミ
3.7
「個別指導の明光義塾」「広島県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾三原駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 個別指導なので集団指導より料金が高くなるのは仕方ないと思います。
講師 子どもの苦手な分野のプリントを作成してくれたり、試験対策としてスケジュールを柔軟に組んでもらえました。
カリキュラム 公立ということもあり、早めに勉強しておかないと受験に間に合わないため、早め早めのスケジュールを組んでもらっています。
塾の周りの環境 駅前というのもありますが、専用駐車場がない点。また駐輪場もない。ビルの2階ということもあり階段がかなり急だと感じました。
塾内の環境 環境としては静かだと思います。駅前独特の線路通過音はどうしても聞こえますが、気にならないレベルだと思います。
入塾理由 個別指導ということもあり、子ども本人のペースで進められる点。また理解度を確認しながら、十分フォローしてもらえると思ったから。
良いところや要望 駐輪場や駐車場に対応して欲しいです。送迎がしづらい。個別指導な点はやはり良いと思います。
総合評価 まだ入塾したばかりで期末テストの結果も出ていないので今後の期待を込めて、通常の評価としております。
個別指導の明光義塾牛田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 教室管理費というものが、今までの塾に比べてかなり高いように思った。
講師 説明を聞きに行った際、授業以外に自習室なども解放してもらえるようで、親身に寄り添ってくれそう。
カリキュラム 説明を聞きに行った際、学校のレベルに合わせて、カリキュラムを考えてくださるようだった事。
塾の周りの環境 家から近いため、子供の送迎がしやすく、少し待たせるにしても近くにお店があったりで明るい通りであるため立地はよい。
塾内の環境 建物自体は古いが、きちんと整理整頓されていて、教室内もシーンとした感じ。
入塾理由 中学受験後、目的達成で勉強の習慣がなくなり、日々の勉強習慣をつけるため。
定期テスト まだ利用してないが、定期テスト前に土曜日を無料対策を希望者に行なってくださり、利用したいと思った。
良いところや要望 テキストもあり、学校のレベルに合わせてのカリキュラムを組んでもらえるようであるところ。
総合評価 まだ初めたばかりでなんとも言えないが、親身になってくださる塾のようで期待したい。
個別指導の明光義塾呉駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 以前通っていた個別指導塾と比較すると、かなり安くなったと感じております。
講師 先生の説明がわかりやすいようで、先生が書いてくださったノートも、後から見返す際、読みやすいようです。
カリキュラム まだ、数回しか授業を受けていないので、カリキュラム等は把握できておりませんが、推薦等にも対応して下さるそうなので、安心しております。
塾の周りの環境 駅前という立地なので、下校後、とても通い安いです。交通の便も、治安も問題無いと思います。ただ、車で送迎する際は、停めにくいです。
塾内の環境 部屋は広くはないようですが、整理整頓されていて、静かな環境のようです。
入塾理由 本人の苦手な部分、学習済みだが忘れている部分を見つけて強化して下さるとのことでしたので入塾させていただきました。
良いところや要望 本人の希望に沿って対応していただけるとのことで、安心してお任せしたいと思っております。
総合評価 通塾し始めたばかりなので、よくわからない部分もありますが、期待値も込めて評価させていただきました。
個別指導の明光義塾牛田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別塾なので、月謝はだいたい通常くらいだと感じる。
夏期講習や冬季講習の時期に高く感じる
講師 わかりやすく説明してもらっているようで本人も満足しているよう。
カリキュラム 復習を交えながら進む教材になっているようで、以前のことも忘れないように定着しやすい。
塾の周りの環境 小学校の近くにあるので、治安が良い。通りに面しているので、夜も真っ暗ではない。自転車置き場が少なく、いっぱいで置くのが大変な時ぐある。
塾内の環境 外の人の声が少し聞こえるが基本的には静かではある。
個別なので、他の子へ説明している時は少し気になる。
入塾理由 担当してくれた先生の説明が分かりやすかった。
家から近いので通いやすい。
良いところや要望 1ヶ月4回で組んであるので、5週の時は1回分払わないといけないので、毎月同じ額を引き落とすようにしてもらいたい。
講師の方は熱心に教えてもらえているようで、良いと思う。
総合評価 立地がよく子どもが一人で通いやすい。
講師の説明が分かりやすかった。
個別指導の明光義塾三次教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 一科目週一日から始めましたが、それ以外の試験対策講習や夏季講習、冬期講習の申込みをしたので、結果的には少し高額になったのかもしれません。
講師 個別指導でしたので、自分のペースで学習できたようです。
カリキュラム 月1回に面談があり、成績や今後の学習の進めかたについて説明されました。これはよかった。
塾の周りの環境 近くに商業施設があり、送迎は問題なかったです。自転車で通う場合、近くに駐輪場も確保していましたので、通いやすい状況で会ったと思います。
塾内の環境 教室はやや狭いと感じましたが、みんな静かに集中して勉強している様子でしたので騒がしいとは感じませんでした。
入塾理由 高校受験準備のため。家から近く通いやすかった。学習内容も本人にあっていた。
定期テスト 受験対策がメインでしたので、それも兼ねていたのかもしれません。
家庭でのサポート 送り迎え、先生との面談に参加していました。講習の申込みについては子供と話しあいながら科目や授業を決めていました。
良いところや要望 集中して学習できる環境だったともいます。授業のコマ数もこちらで決めることができるので、どこまで学習を進めるかによって自由に選ぶことができました。
総合評価 学習時間、授業数を自分できめることができました。個別指導でしたので周りにふりまわされることがなく集中してできたのではないかと思います。
個別指導の明光義塾廿日市教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 塾とすればこんなものかなとも思うが、昨今の物価高の中で考えれば負担は小さくない。
カリキュラム 定期テスト前には対応した勉強をしてもらえているみたいなのでいいと思う。
塾の周りの環境 大通りに面しているため、車の送り迎えもしやすい。また駅から歩いてもそこまで遠くなく便利な位置にある。
塾内の環境 塾内の広さはそんなに広くないみたいなので、自習などの目的では行きにくいみたい。
入塾理由 子供が個別塾を希望していて、その中で通える範囲のものを探して行き着いた。
定期テスト 定期テスト対策は、それなりにしてくれているみたいなのでいいと思う。
宿題 宿題や課題があるとは聞いたことはない。仮にあるとしても、そんなに多くないと思う。
良いところや要望 進路相談など含めて丁寧に行なってくれるみたい。やはり交通の便がいい事が1番。
総合評価 集団での授業が苦手な人にとっては、選択肢の一つとして個別塾なのでいいと思います。
個別指導の明光義塾廿日市教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 決して安いとは思わない。
講師 困りごとなどは親身に聞いてくれるとは聞く。
カリキュラム 悪くはないと思っている。
塾の周りの環境 大通りに面しているので車の送り迎えにも便利だと思う。駅も近いので公共交通機関で1人で通うにも便利だと思う。
塾内の環境 待合的な所がなく狭いらしい。前の時間の学生が多いと待つ所がないらしい。
入塾理由 子供本人が個別塾を希望したのと家から近く通いやすいことが決め手。
定期テスト 定期テスト前には何かしらの対策をしてくれてはいると聞くが結果は伴っていないと思う。
宿題 宿題は出たことがないと思う。課題的なものを家では見たことない。
家庭でのサポート 部活が終わって帰ってきてから行くために、最後の授業時間なので、送り迎えは毎回している。
良いところや要望 待合のスペースなどもう少し確保してもらえれば助かるとおもう。
総合評価 学力がついているのかはわからないが、勉強する時間は設けられているので。
個別指導の明光義塾可部教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
塾の周りの環境 駐車場がなく、送り迎えが大変でした。送り迎えが不可能なときは自分でバスで行ってました。
入塾理由 本人の希望でこの塾にしました。
定期テスト テストの成績表や順位表は見たことはあります。
宿題 宿題は無かったと思うけど、自分で課題をやって先生にわからないことを質問してたと思います。
総合評価 良いか悪いかでいうと希望高校はダメだったので良くはないです。
個別指導の明光義塾西条寺家教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
- 学部・学科:家政・生活
料金 あまり安いと言えないのですが、個別指導なので多少高いのはしかたないかと。
講師 よく通っているのでいいかと。
カリキュラム 本人の能力に合わせてカリキュラムなどを組んでいるように思います。
塾の周りの環境 家から歩いてすぐの場所なので、通いやすく、何かあったときもすぐに対応できる環境なので、そのへんは良かったかと。
入塾理由 家の近くで通いやすい環境にあるので。あとは、個別指導なので。
定期テスト 定期テスト対策についてはいろいろやっていたように思いますが。
家庭でのサポート とくにサポートといったことはしておらず、普段の生活をしていました。
個別指導の明光義塾宮島青葉台教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 個別指導ですので、料金は高いです。子どものための投資だと思いました。
カリキュラム 学力は上がったので良しです。
塾の周りの環境 JR等の鉄道が近くにないので自力かバス、自転車や送迎が必要です。
学校が近くに多いので、ほとんどが通学路でした。
塾内の環境 狭いので、自習スペースがすぐ埋まってしまい、入れないこともある。
入塾理由 近いのと子どもの性格上、個別教室が良かったのでここにしました。
家庭でのサポート 天候の悪い日や冬場、それから夜遅い場合は、送迎をしていました。
良いところや要望 先生方と仲良く出来ていたので、現在も一部の先生と繋がりがあるようです。
総合評価 個別指導ですので料金は高いですが、結果は出る塾だと思います。
個別指導の明光義塾横川駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 それまで塾に入れさせたこともあるのですが長続きせず不安でしたが、この塾は通い続けられました。
講師 英語、数学の成績が平均以下だったのが塾に通うようになってから平均よりも上の成績になったのが本人も一番喜んでおりました。
カリキュラム 数学や英語の授業は一度ついていけなくなると大変だと思いますが、個別指導で皆についていけるようになりました。
塾の周りの環境 JRや広電のターミナルの為、アクセスしやすく交番も近くにあるので帰りが遅くなっても治安も良かったので安心できました。
塾内の環境 子供から聞いた限りですが、雑音など気になるほどではなく、集中できる環境とのことでした。
入塾理由 家の近くで尚且つ子供の友人も通っていた為入塾を決めました。また、送迎の必要も無かったので決めました。
良いところや要望 個別指導でしっかり子供の学力に合わせたカリキュラムを組んでくれるので安心です。
総合評価 数学と英語の成績が伸びた事が本当に助かりました。個別指導でなければここまで伸びなかったと思います。
個別指導の明光義塾己斐教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思う。個別指導なので気になる教科のみ受けた。特に別に講習があったが参加しなかった。
講師 子供に合った先生に殆ど見て貰えたので助かった。気さくで話しやすく、教え方も分かりやすかったようだ。
カリキュラム 主に受験メインだったが、都度保護者面談もありどのように指導していくかなど分かりやすく助かった。
塾の周りの環境 駅前なので安心して通塾できた。ただ、すぐ近くにイベントを時々する場所があり、土日などは夜までかなり騒がしかったよあだ。
塾内の環境 塾内は整っており、すっきりした印象で落ち着いて勉強できそうだった。机回りも狭くはないようだった。
入塾理由 本人が個別指導を希望していた。家からも近く場所も安心できるところで、話を聞きに行って印象がとても良かった。
定期テスト あったと思う。テスト前には範囲の苦手な所を教えて貰っていたようだ。
宿題 沢山ではないがそれなりに出ていたようだ。子供も何とかちゃんと持っていけていた。
家庭でのサポート 夜遅くなるので迎えに行っていた。面談は必ず行き、必要な情報は聞けるようなるべく調べて把握した。
良いところや要望 先生方がしっかりしていて頼れた。受験についての情報も信頼でき、とても参考になった。
その他気づいたこと、感じたこと 途中で教室の室長が変わられて、少し雰囲気が変わったがそれはそれで経験して良かった。
総合評価 塾のシステムがしっかりしてるように感じた。保護者にも塾の方から受験や学校について色々話をしてくれるので、あまり不安は感じなかった。
個別指導の明光義塾宇品教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 個別なので割高なのは仕方ないかレベルが安定していない。基本的にこちらから講師を選べない。
カリキュラム 個人の学習能力にあわせて進めてくれると思うが積極的ではない子供からは質問しにくいみたい。
塾の周りの環境 小学校に近く、自転車で通えるし商業施設もありひらけているので、多少遅い時間でも安心してひとりで通塾出来ると思う。
塾内の環境 とにかく狭い印象。学習スペースはあるが、子供達が集まってしまうので自習には不向き。
入塾理由 小学校に近く、通塾に便利で、カリキュラムが組みやすかったから。
定期テスト テスト対策はしてくれるが、十分ではない。子供が理解出来ているか汲み取ってはくれない。
宿題 宿題は出されているようだか、家であまりやっているのを見かけない。宿題のチェックなどは甘い印象。
家庭でのサポート 学期ごとに、塾長との三者面談があるのでその時に要望は伝える事が出来る。基本的に夏期講習などの斡旋だけなのでこちらから質問しないといけない。
良いところや要望 講師の質にばらつきかあるようなので、上げてほしい。どの講師が担当するのか事前にわかるとありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更かメールなので簡単にできるのが、とてもありがたい。
総合評価 スケジュール変更が可能なのでほかの習い事と併用しやすいのがよい。
個別指導の明光義塾西条寺家教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 個別指導なので多少高いのは妥当な範囲になるのではないかと思っています。
講師 本人の希望に沿った指導などがあったようなので問題ないと思います。
カリキュラム 特に困っているようなことはなかったので、カリキュラムに問題があるとは思いません
塾の周りの環境 住宅街の幹線道路沿いなので通学や治安の面などで問題はないかと思います。
駐車スペースがないためその辺は大変かと
塾内の環境 自習での利用も多かったので、勉強する環境としては良かったかと思います
入塾理由 大学受験にあたり、数学の指導をお願いした。
家の近くだつたのも理由になります。
良いところや要望 必要な情報、連絡などがあったので特に気になるようなことはないかと思います
総合評価 本人のやる気と、自主性があればそれに沿った指導がされるのではないかと思います
個別指導の明光義塾焼山北教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 何件か塾の無料体験に行ったがどこもそんなに大差は無かった印象
講師 親切に教えてくれて分かりやすかったと息子が言っていた
カリキュラム 個別指導塾だから自分のわからないところを自分ペースでゆっくり出来て良い
塾の周りの環境 家と学校から徒歩で行ける距離
学校帰りに友達と行けるからすごくありがたい
車で送り迎えをする時は車が多い時間帯だと出入りが結構難しいから苦手
塾内の環境 塾内は広くはないけど、皆静かに集中して勉強しているから雑音などは気にならない感じ
入塾理由 家と学校から近くて、通っている友達も多いので
塾が無い日も自習しに行きやすい
良いところや要望 もうちょっと車の出入りが簡単だと嬉しい
個別指導の明光義塾安芸中野東教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の個別指導の塾と比べても、高くもなく安くもないかなと思われます。
講師 生徒の話をしっかりと聞いてもらえそうなこと。適当にあしらわないこと。
カリキュラム 志望校の過去問を材料にして問題を用意して対策を取ってくれた点が良かった。
塾の周りの環境 駅前で、道も明るく、暗くなっても問題なしです。静かで騒音もありません。教室に面した道路も交通量は少ないため、徒歩で通わせるには問題ありません。
塾内の環境 住宅街のマンションの一階にあるため、外の音はほとんど聞こえません。静かで集中できます。
入塾理由 分りやすく説明してくれたこと。前のめりでこちらの話を聞いてくれたこと。
良いところや要望 生徒の要望には最大限、答えてあげて欲しいこと、生徒がいいたいことを促して欲しいこと。
総合評価 満足のいく内容です。特に問題はないですが、思った通りの評点です。
個別指導の明光義塾阿賀教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 集団塾よりは、高い。
完全マンツーマンの塾の説明も聞きましたが、そこより安かったので、3にしました。
講師 今のところ、理解はできているようです。
カリキュラム 通いはじめたばかりですが、1講座の時間で1つの単元進むので、わかりやすいと思います。
塾の周りの環境 家から近いので、徒歩か自転車で通えるので、通塾の時間があまりかからないので助かります。
交通量の多い道路に面しているので、明るく、夜でも一人で歩けます。
塾内の環境 説明のとき伺ったのですが、整理整頓されていました。交通量の多い道路の近くですが、車の音は気にならなかったです。
入塾理由 家から近く通いやすいこと。
集団塾よりも、個別指導塾を探していたため。
良いところや要望 塾の時間だけではなく、予習や復習で家でも勉強してくるようになっているので、良いと思います。
総合評価 通いはじめたばかりで、まだあまり深くわかっていないので。
個別指導の明光義塾呉駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 どの塾も料金が高いと思いますが、先生方が熱心なので、感謝しています
成績があがったので、入塾して良かったと思います。
娘も意欲的に頑張ってます。
講師 すぐ、効果ありで成績があがったので、家族で喜んでいます。
カリキュラム 復習から、予習まで行けているので、とても感謝しています。娘も、学校の授業に意欲的に望んでいるようです。テストに結果が出ているので、嬉しいです
塾の周りの環境 駅前で便利は良いですが、車が停めにくいです。
夜になるので、帰りを迎えに行きますが
気になるところはこの部分です。
塾内の環境 先生の目が届く1フロアーなので、とても良いです。
自習室もあり、便利だと思います。
出席メールもあり助かります
入塾理由 以前姉がお世話になりました。
熱心な先生方に、とても感謝でした。
また、お世話になりたいと妹が入塾の体験に行かせてもらい、入塾しました。
定期テスト 学校の情報に元に進めてくれて、単元集中してくださるので、結果も出てとても良かったです。
度々試験があるので、カリキュラムが良いので嬉しいです。
宿題 宿題は、ないようです。
単元プリントなど配布があり、うれしくおもっています。がんばる意欲がでます。
家庭でのサポート 送り迎え、テスト結果を褒めてやり、認めて行くことが大切だと感じます。
これからも、がんばる姿を応援していきたいと思います。
良いところや要望 塾長はじめ、先生方が熱心なので、これからも、お世話になりたいと思っています。
生徒にも、楽しく接してくれるので嬉しいです
総合評価 個別で、先生方の熱心さがあるので、高評価にしました。
この塾にして良かったと思っています。
頑張って行こうと感じる塾です。
個別指導の明光義塾東尾道教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当だと思いますけれども、やっぱり高いと思います
講師 先生がとても優しく親切に教えてくれてるみたいですが、家に帰ってからの勉強方法はあまり聞いてないようです
カリキュラム 教材やカリキュラムの事については、子供からあまり詳しく聞いていないのでよくわかりません
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分未満で、交通量も少なく、わかりやすい場所にあって便利だと思います
駅から近いです
塾内の環境 私は現場に直接入ったことがないのでよくわからないです
子供が言うには環境が良いそうです
入塾理由 子供の友人が通っていて、その口コミが良かったため
場所も家から近かった
良いところや要望 多少成績が上がっているし、先生も優しくて教え方が上手らしいです
ですが、やはり負担が大きいので、少し安くなれば良いと思います
総合評価 個別指導なので、子供に合った指導のスピードがちょうど良いと思います。
個別指導の明光義塾安芸府中教室 の評判・口コミ
小学生 プログラミング・ロボット教室
プログラミング・ロボット教室
料金 エアコンも付いているので妥当だと思います。時間も一回1時間30分してくれるのでありがたいです。
講師 勉強している人と一緒にプログラミングをするので、わからないことが聞きづらい雰囲気があるようです。
カリキュラム 本人の進む速度で変わってくるので進捗が適切なのかは分かりません。
塾の周りの環境 車の送迎が必要になりますが、駐車場も近くにあり、短時間であれば停めるスペースもあるので便利だと思います。
塾内の環境 エアコンも付いており、快適な環境で受講することができているようです。
入塾理由 本人が興味をもってきたプログラミングを自由に楽しみたかったから。
定期テスト 通っている講座がプログラミングなので指導はありませんでした。
宿題 受講している講座がプログラミング講座のため、宿題はありません。
家庭でのサポート 受講している講座がプログラミング講座のため、特にサポートは必要ありません。
良いところや要望 先生が送り迎えのときに各生徒に声掛けをされているところが良いと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと アプリ上でスケジュール確認もでき、受講の振替も気軽にLINEでできるので便利です。
総合評価 先生と直接話す機会はありませんが、楽しんで通っているので良いと思います。