個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「岡山県」で絞り込みました
投稿時期:2025年
料金 他の塾の事をあまり知らないので高いか安いかは分かりませんが教材費は安いのではないかと思います。後、夏期講習や冬季講習は自分で選べるのでその辺は親としても助かります。
講師 世間話を交えながら勉強を進めてくださっているみたいで本人も楽しく通えています。成績が伸び悩んでいる時は親も心配になりますが担当の方が面談でお話をしっかり聞いてくださり子供の家での様子などもしっかり聞いてくださいます。
カリキュラム 教材はシンプルに2冊でカリキュラムも面談で今後の進め方もお話していただけます。季節講習は本人に合わせてコマ数を変えられるのでとても良いと思います。
塾の周りの環境 家からは遠いので送迎をしなくてはいけませんし駐車場も狭いので停めることが出来ない時もありますが時間を少しずらせば停めることが出来るので勉強が終わってから自習室を使用して少し勉強してから帰るようにしています。
塾内の環境 ワンフロアなので音が筒抜けです。本人もたまに音が気になる時があるようですが集中している時は大丈夫なようです。もうワンフロアあってそこは高校生専用の自習室なのですが息子は中学生なので使用出来ません。
入塾理由 無料の勉強会や模試に参加して塾や先生の雰囲気を体感して良かったみたいで本人がここがいいと決めました
定期テスト 毎回ではありませんがテスト前には1日勉強会を開いてくださるので集中して勉強ができます。
宿題 量はプリント1枚程度のようです。本人が宿題の多い塾は嫌みたいでしたのでここの塾にしたようですが私はもう少し宿題が多くてもいいのでは?と思っています。
家庭でのサポート 塾の送迎と塾で行われた高校の説明会に参加しました。あと、面談にも行きました。
良いところや要望 子供が先生に相談したい事があるのでお時間頂けますかと連絡をすれば直ぐに段取りをしてくださり学校行事も見に来てくださるので子供はとても喜んでいます
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めてまだ4ヶ月なのでまだよく分かりませんがきちんとして頂いていると思っています。
総合評価 先生も担当の方も良くして頂いています。まだ勉強した成果が成績に反映されている実感はありませんが本人は少し掴めてきたと言っているのでもうしばらくは見守りたいと思っています。
投稿時期:2025年
料金 他の塾がどのくらいの料金なのかわからないのですが、毎月支払うにはしんどい金額であります、、。
講師 先生がとても親身になって考えてくれるのでとても良いと感じています。
カリキュラム 一人一人にあったカリキュラムをくんでもらえて、足りていない所は遡って教えてもらっているようなので良いです。
塾の周りの環境 交通量が多いので、暗い中の通塾は心配です。
雨の日など車での送迎は駐車場が少ないので困る時があります。
塾内の環境 とても綺麗だと思います。
騒いでいる感じもなく皆さん静かに授業を受けているイメージです。
入塾理由 紹介していただいて、体験にいったら授業がわかりやすかったので。
良いところや要望 塾長さんがとても優しく親身になって考えてくださるのでありがたいです。先生方もとても優しくて授業がわかりやすいようです。成績アップ期待しています。
総合評価 授業料が少し高いと感じますが、その他はとてもよく安心して子供をお任せさせてもらっています。
投稿時期:2025年
料金 個人的には高いと思ったが、個別なので相場らしく、高いだけの価値はあるので納得できた
講師 通い始めから子供のやる気が増したので安心してお任せしているし、どの講師も説明が上手
カリキュラム 目標に向けてのスケジュール管理や説明も納得いくもので、安心して任せられている
塾の周りの環境 最寄り駅から少し遠いと思うが、人通りもあり塾終わりの夜でも治安は良い方なので安心して通わせれているので問題ないと思う
塾内の環境 特に子供からクレームもないので集中できる環境なんだと思われる
入塾理由 塾の室長の説明や対応が素晴らしく、安心してお任せできると思えた
宿題 宿題は自己で出来る範囲までなので、その時のやる気や得意、不得意の自己確認も出来ていいと思う
良いところや要望 コミュニケーションが取りやすく、室長を初めて色々な講師とも挨拶が出来き明るい雰囲気ぐ素晴らしい
総合評価 子供のやる気が上がったことが一番良かったが、これからの成績の伸びかたに期待したい
投稿時期:2025年
料金 何件か塾をみて、まず集団塾は合わないと思いました。
講師 一対二の授業なので、質問などもしやすいと思います。特に悪い点は、現在ありません。
カリキュラム 教材は、わかりやすいとおもいました。カリキュラムについてもわかりやすいとおもいました。
塾の周りの環境 家からと駅から近い場所を選択してます。自転車でも行ける場所、また帰り道が危なくない道であることが、きめてとなりました。
塾内の環境 教室、自主学習の場所は、きちんと整理されていていいとおもいました。
入塾理由 何件か、体験の塾に行き、家からの距離、教室の雰囲気をみてきめました。
良いところや要望 塾長も、熱心な方で、優しい感じの人です。子供の勉強は、これからですが、向いてると思います。
総合評価 子供の成績が上がるかですが。この塾だと成績は、あがるようにおもいます。
個別指導の明光義塾福浜教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一対一で教えてくれるので分からない部分が質問しやすいのがいいです
講師 年齢が少しでも近いので話しやすそうでした
カリキュラム 夏期講習・冬季講習は毎回中学1年生レベルのところに戻ってそこから進めていくので忘れていた箇所をもう一度やり直すことができるのが良かったです
塾の周りの環境 目の前の道路が広いので通りやすいのと、駐車場が広い方だったので停めやすかったです。またバスもおそらく通っていたかと思いました
塾内の環境 ブースで仕切られた個別の空間に学校で使うような収納付きの机と椅子のみがあり、机の中身は授業が終わると持ち帰るため、綺麗でした。
入塾理由 自宅からの距離がそこまで遠くなく、また個別指導の塾を子供が希望していたため見学した末入塾しました
良いところや要望 先生も若いのでちょうどいい距離感で授業をすることができ、また授業内容も一対一なので分からない箇所をすぐに質問できたり冬季講習夏期講習は基礎からやり直すため忘れていた箇所を思い出させてくれるのは有難かったです
総合評価 一対一で丁寧に教えていただけるので成績が少しづつ伸びていきました
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 週2で高いと思うから。近くて知り合いも行ってるから仕方なく通っている。
講師 そんなに悪くないと思うがヒアリングで予定時間に行って15分待たされた。時間は守るべき。
塾の周りの環境 家から自転車で行ける。車でも行ける。周りが暗いから冬は少し不安がある。車通りは少し多い。車の送迎の駐車が乱雑。下の子には使わない。
塾内の環境 それなりに整理整頓されている。雑音もそんなに気にならない。
入塾理由 定期テストより自己診断テストの成績が低く、志望校合格にわずかだが不安がでたため。
良いところや要望 料金は高いが立地、知り合いが行ってるなどで決めた。
投稿時期:2025年
料金 夏期講習や冬期講習での料金が高い。
講師 息子もわかりやすいと言っていた。質問したらちゃんと分かりやすく親身に教えてくれる。子供のスビードで指導してくれるため助かった
カリキュラム 設備が良かった。授業よりも早いスピードで予習がてきた。それが一番助かった。
塾の周りの環境 特に問題なし。夜遅くなるから少し不安だったけどそこまで治安も悪くないし、電車も通って一通りもあるから大丈夫だった。
塾内の環境 綺麗、汚れもないし、教材も多く揃っていて助かった。子供も集中して取り組める環境にあって無事高校受験に合格できた。
入塾理由 口コミが良かった。また、家から近かった。友達が多く入会してきた。
良いところや要望 もう少し料金を安くして頂きたい。夏期講習や冬期講習の大切な期間に多くのお金が必要となると少し大変。
総合評価 総合的に良かったと思う。先生の指導もいいし、設備も整っている。しかし、料金だけが気になるところ。
個別指導の明光義塾倉敷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通常授業については妥当。夏期講習などで、高いプランを勧めてくるので、注意が必要。
講師 指導のおかげで、算数の成績、テストの点数が上がった。算数に自信が持てるようになった
カリキュラム 通常授業は良い。その日の授業の様子を、親にネットで伝えてくれる。定休試験の前に、試験対策の授業を充実させてほしい
塾の周りの環境 駅近くで、幹線道路沿いなので比較的明るい。治安は良い。周囲に目立つ建物が多いので、子どもでも道を覚えやすい
塾内の環境 掃除が行き届いて、きれい。生徒各人の机に仕切りがある。集中できる
入塾理由 苦手な算数を克服したいから。個別指導の方が、当人に合う授業をしてくれそうだから
定期テスト あまりない。生徒か親が試験対策を希望しないと、普段のテキストの授業をする。
宿題 習ったことを定着させるための宿題。過度に難しくない。量、内容とめに問題無し
良いところや要望 算数の成績が上がった。丁寧な指導のおかげです。教室長が代わって、教室長が常駐ではなくなったのが悲しい
総合評価 成績は上がったが、夏期講習や模試など、お金がかかるプランをやたら勧めてくるのが引っかかる
個別指導の明光義塾西大寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は安くはないとおもいます。
他もたぶん同じくらいだと思うので仕方ないと思いました
講師 まあ特にはありませんが悪くはなかったと感じています。成績も含めて
カリキュラム そこは詳しく覚えていませんが悪くはなかったと思っています。
塾の周りの環境 駐車場もあり環境は悪くはありません。
よかったと思います。
何がよかったか詳しく覚えていませんが。
塾内の環境 教室は確かに広くはありませんでした。個別指導ですが2~3人での個別指導なのでガッカリでした
入塾理由 友人知人のすすめもあり決めました、本人も行きたいと言うので決めました
定期テスト 定期テスト対策はありました。よかったと思います
成績もあがったので
宿題 宿題はあまりありませんでした。よく成績があがったとビックリしました。あまり成績アップは期待できない
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導なので普通の塾よりは高いと思ったが成績アップにつながったので納得していました。
講師 キャリアのある先生がそろっていて、的確な指導をしていただいたと思う。
カリキュラム 本人の実力の合った教材を使っての指導をしていただいたと思う。
塾の周りの環境 自宅の近所にあり幹線道路沿いで明るく安全な立地なので安心して通わせる事ができた。交通量が多いのが少しの不安点だった。
塾内の環境 オフィスビルの1階にあり、照明も明るく防音も行き届いていたので良い環境だったと思います。
入塾理由 評判も良かったのと家から近い立地と体験入塾で本人が行きたいと言ったので。
定期テスト 同じ学区内にある塾だったので通っている学校の事情にも明るく対応してもらったと思う。
良いところや要望 定期的に親への面談もあり、現在の子供の成績や状況も説明頂け進路の参考になった。
その他気づいたこと、感じたこと 他の生徒さんの親御さんとも話をする機会があり、それぞれに合った指導をしていただいたと思う。
総合評価 高校受験で目標とする学校に無事に合格する事が出来たので満足しています。
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 何件か問い合わせしてみて、集団よりは高いが、他の個別指導塾と比べて同じくらいだと思う。
講師 わからなかった所がわかって楽しいと子供が言っていたので良かったと思う。
カリキュラム 特に子供は言ってなかったので、問題はないように思う。
塾の周りの環境 大きい通り沿いにあるので車の交通量が多いが、人目があるので、夜暗くても安心感がある。
治安は悪くないと思う。
塾内の環境 整理整頓されているように見受けられた。
入塾理由 子供の状況をしっかりと把握し、指導してもらえると感じたため。
良いところや要望 子供の話から、先生が親しみやすい印象を受けた。
学校の通学路からあまり離れていないので、学校の帰りに行きやすい所が良いと思う。
総合評価 子供がわからなかった所がわかって楽しかったと言っていたので。
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
小学生 プログラミング・ロボット教室
プログラミング・ロボット教室
料金 月謝としては高く感じた。
講師 丁寧に優しく教えてくれるので良いです。できたことも褒めてくれるので、本人のやる気にもつながっていると思う。
カリキュラム 息子がゲームでマインクラフトをしているので、その力がゲームだけではなく、何かに繋がれば良いと思って探していたところ、近くにあった。本人が体験してみて「通いたい」と言ったので、通学を決めた。
塾の周りの環境 あまり大きな道路にも面していなく、安全な場所ではあるが、日が暮れると暗い場所なので、まだ1人では行かせられない。
塾内の環境 教室内は静かなので集中できる環境である。中高生も通う塾だが、騒がしくせず、皆静かに取り組んでいて、こぢんまりとしているのが我が子には向いている。
入塾理由 マインクラフトでのプログラミング教室が、近くにここしかなかったので。
良いところや要望 気になるのは受講料だけです。他は概ね満足しているので、要望は特にありません。
総合評価 受講料が高いところだけが気になるので、4点にしました。
個別指導の明光義塾総社教室 の評判・口コミ
料金 普通なのかなと思います。安いところは、探せばあると思います。ただ、しっかり身についてくればこのくらいの金額は、仕方ないのかなとも思います。
講師 塾長は、かなり寄り添ってくれます。
講師の方もとても丁寧です。
カリキュラム まだ通って少ししか経っていないので、わかりません。本人は、分かりやすかったと帰ってきます。
塾の周りの環境 自転車で通えますし、周りは明るいので安心してます。車を置くところが少ないのでそこは、増やしてほしいです。
塾内の環境 寒くもなく暑くもない環境の中で雑音などもなく、集中できる環境です。
入塾理由 家が近いから、他の塾も行ってみましたが、だいたい同じくらいの金額だったり、みんなでやるところもあり、個別にしたかったため。
良いところや要望 お話しをしてくださった方がとても丁寧で寄り添ってくれて一つ一つクリア出来そうだったので、こちらに決めました。
総合評価 今のところ問題なく通っているため、楽しく集中して塾へ通っています。
個別指導の明光義塾倉敷教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 あまり他社と比較していないので、高いか安いか判断がつきません。
講師 講師とも直接会ったことはなく、子供も特に不満を言ってなかったので、3点としました。
カリキュラム こちらも子供まかせにして中身を確認していなかったので、3点としました。
塾の周りの環境 迎えをするときに、駐車場の車を停める台数が少なく、いつも早めに行って場所取りをしていました。また、駐車場の出入り口も狭かったように思います。
塾内の環境 塾の中に入ったことがなく、子供も何も不満を言ってなかったので、3点としました。
入塾理由 友人が通っていたのと、自宅から比較的近くて、送り迎えがしやすそうだったため。
定期テスト 定期テスト対策は、あったと思います。また学校に合わせた対策だったと思います。
宿題 宿題を見ることは全く、子供任せにしていたので、量や難易度はわかりません。
家庭でのサポート 親としてサポートしたことは、車で送り迎えをしたことぐらいです。
良いところや要望 駐車場は出入りしやすく、台数も多めに停めれるようにしていただきたいです。
総合評価 最終的には学力が少し上がったので、どちらかと言うと良かったように思われます。
個別指導の明光義塾新見教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他大学
料金 他の塾がどうなのかわからないけれど、いろいろ購入したのもあるし、何に使われたのかわからないのに支払いもあったため。
講師 指導者は教え方はよかった、でもプリント見せてもらったら字が汚く読みづらかったです。
カリキュラム 入試が近いと回数関係なく通えたし、わかるようになるまで何回も指導してくれたところがよかったです。
塾の周りの環境 国道沿いでした。隣がラーメン屋だし、駐車場が一緒なので、ラーメン屋の客が多いと停めれないのが不便でした。
塾内の環境 通ってり子が少なかったのか、広くも狭くもなく教室はよかったと思います。
入塾理由 本人が進学したい、テストの点数をあげたいと希望したため。
個別で分かりやすく教えてくれるというのを聞いたのも理由になります。
定期テスト 定期テストの対策は、参考書やプリント使用しながらでした。
講師は苦手なところを、色別にするなどしてわかりやすくしてくれてました。
宿題 一応宿題出されてましたが、出来なくても理由があれば塾で教えてもらいながらしてたので、よかったと思います。
家庭でのサポート 学校と同じように面談があり、いいところ、伸ばしていきたいところなどいろいろ教えてくれました。
良いところや要望 いろいろとよくしてもらえたので、要望はないです。あえていうなら駐車場をラーメン屋と区切りをつけて欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 時々フレンドリーになっているようなことがあった、あと講師によって教えてが違うからわかりなくいっていうのも聞いてたので、どの講師も同じように指導して欲しかったです。
総合評価 出来なかったことが、塾で出来るようになって点数も上がったので、結果的には行かせてよかったです。
個別指導の明光義塾北畝教室 の評判・口コミ
料金 時間が90分もないわりには割高だと思う。他の塾は、もう少し安いと思う。集団にすればよかったとおもった。
講師 こちらから聞かないと様子など知らせてくれない、
わりかしやすみが多く、自習室をつかえない
カリキュラム 成績はあがらなかった。カリキュラムがよいかわるいかわからないが、子供がどんな様子なのか定期的に教えてほしかった。
塾の周りの環境 うちから近かったのでよかった。治安も近くにザグザグがあるのでよいと思う。駅からは少し歩くと思います。
塾内の環境 整理整頓はされていた。荷物をおくところがあった。
比較的静かだったと思います。
入塾理由 うちから近いからよいとおもった。自習室が充実していた。携帯で入出がわかるようになっている
良いところや要望 よくわからない。自分からゆわないと、塾での様子を教えてくれない、たまには、電話でよいので、塾の様子を言ってくれたり、成績についてきいたりしてほしかった。
総合評価 こちらから言わないと様子を教えていただけない。
もうちょい子供の成績などをきいてもよいんじゃないか。うちの子は成績下がりました。
個別指導の明光義塾茶屋町教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
- 学校種別:公立大学
料金 親が代わりにお金は、払ってくれました。
高い受講料を出していただいているので、死ぬ気で勉学に励みました。
講師 まずは自分で問題を解いて答え合わせをして、間違えたところは質問して、似た問題をもう一度解くを繰り返し行いました。
カリキュラム 自身の目標を立てて、目標に向かって問題集を解くことで、自力が身に付きます。
塾の周りの環境 近くにコンビニとスーパーがあり、自習室もあるので利用がってもいいと思います。また、近くに駅もあるので通いやすいと思います。
塾内の環境 近くに駅があるので、少々の騒音はありますが、そこまで気にはならないと思います。
入塾理由 兄が通っていたから、一緒に通うことになりました。
友人も通っているので、分からないことも質問できたのでよかったです。
良いところや要望 そこまで大きくない建物のため、座席数には限りがあるので座席数をもう少し多くいて欲しいです。
総合評価 教えてくれる先生は優しいかたも多く、分かりやすい教え方でした。成績も上がりましたしいい場所だと思います。
個別指導の明光義塾玉野教室 の評判・口コミ
料金 普段も高いですが春休み、冬休みの対策講習は更に高いので経済力必要です
講師 先生は若いので感覚が子供と近く話しやすいようです
親も携帯で連絡取りやすいアプリを使うので色々話しやすくて便利です
カリキュラム 持ち帰り課題の量も負担ない丁度解きやすいので利用しやすいようです
塾の周りの環境 駐車場も広くあるので親も送迎しやすくて便利です
環境は周りが静かなので良いと思います
治安も高齢者の多い地域なので安心です
塾内の環境 ワンフロアですが間仕切りでそれぞれの空間があるので静かに勉強出来る
入塾理由 先生の勉強の説明がわかりやすいので
個別で対応してくれるので質問しやすくて良い
定期テスト 定期テスト対策はあってスケジュールも子供中心のペースで考えられていて頑張る意欲が湧いたようで良かったです
宿題 課題の量も負担ない適量なので子供は課題に取り組みやすいと思います
家庭でのサポート 送迎してるのと数ヶ月ごとに面談があるので様子や成績、学習の問題点も話できて良い
良いところや要望 先生とのやりとりはメールで出来るのでコミュニケーションは十分です
先生と相性も良いので子供もやる気が出たようです
その他気づいたこと、感じたこと 先生が若くても子供をしっかり見てくれるので安心して通塾しています
総合評価 子供の成長が見られるので少々お高いですが希望の将来が見えてくれば良いのにと思っています
学力が伸びるのもそうですが学ぶ楽しさが出てくれば良いなと思います
個別指導の明光義塾美作教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べるとやはり高いイメージです。が、体調不良などで欠席しても振替が聞くのが最大のメリットです。
講師 本当にやる気のない子で、勉強の意欲全くありませんでした。しかし、担当の先生がとても丁寧に指導してくださり、少し楽しくなってきているようです。
カリキュラム 通常の授業にプラスして、テスト前にはテスト対策講座があります。いつもは習っていない科目も受講できるのでありがたいです。
塾の周りの環境 道路に面していますが、駐車場が少なく、いつも送迎の車で混雑しています。もう少し対策をしてくれたらありがたいのですが。
塾内の環境 塾内はせまいですが、学習をするのには十分な広さだと思います。道路に面している立地なので騒音はあるのではないかと思います。
入塾理由 集団塾より、個別指導の塾の方が子供に合っていると思ったので。
良いところや要望 月謝は他の塾に比べるとお高めですが、確かな指導力があり、子どもはかなり力がつきました。また、個別なので授業の振替などにも柔軟に対応してくださり助かっています。
総合評価 個別指導で、2科目受講していますが、いつも同じ先生から指導を受けており、子供も大変やりやすいと喜んでいます。
個別指導の明光義塾児島教室 の評判・口コミ
料金 高校に進むに連れてだんだんと料金が上がっていって家計の負担となっていた
講師 教えるのが上手い先生にあたったので、本人も嫌がることもなく通っていました
カリキュラム 本人が分からないことを指導してくれていたので、納得して通っていました
塾の周りの環境 車でだいたい連れて行っていましたが、目の前に置くことが出来たのでそれがとても良いと感じることが出来ました
塾内の環境 中に入ったことがないので分かりませんが、本人はとくに何も言っていませんでした
入塾理由 個別指導をお願いしたく。この塾が本人にも合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策はとくにありませんでしたか、分からないことを聞かれていました
宿題 宿題はとくに出ていませんでした。学習は本人に任されているようです
家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談に参加していました。本人ともよく話をしていました
良いところや要望 個別指導は良いと思いますが、だんだんと料金が上がって行くのは厳しいです
総合評価 個別指導はとても良いと思いますが、料金がだんだんと上がるのは厳しいです