個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「三重県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾松阪教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別なのでこのくらいが妥当だと思います。
その分、こちらの希望をよく聞いてくれます。
講師 まだ多数の講師の方と接してはいませんが、代表の方とコミニュケーションが非常にとりやすいと親子共々感じています。
カリキュラム 希望する教材を早く用意してくれます。
県内の受験に特化したことをしてくれます。
塾の周りの環境 自転車で10分以内に行けますが、雨の日等は駐車場があるので送迎に悩むことはないです。
すぐ近くにバス停があります。
立地は街の中にあり便利な場所にあります。
治安は良いと思います
塾内の環境 教室、自習室共に静かで集中して学習に励むことが出来ます。
整理整頓され綺麗です。
入塾理由 個別で自習室があること。勉強しやすい雰囲気であること。
こちらの希望する学習をどこまで聞いてくれるのか、そして塾の熱意がどこまであるのかを見極めて決めました。
定期テスト 冬季講習であることと、受験対策を希望しているので、特に定期テスト対策は希望していません。
家庭でのサポート 何よりも意欲的に学習出来る環境であることを第一に考えています。
塾での様子は子供とコミニュケーションをとりながら、「こんな事を聞いてみたら?」とか「こういうふにしてみたら?」等、話し合っています。
良いところや要望 希望をよく聞き入れてくれる塾です。
講師の方が話しやすく、代表の方も勉強以外の話しもよくしてくれますし、雰囲気が良いです。
総合評価 とにかく生徒の希望をよくきいてくれます。
課題や宿題、学習時間等意欲がある生徒程、効率的に学習できると思います。
学習が苦手な生徒にも代表の方が悩みを聞いたり、気分転換に趣味の話しを聞き出したりして生徒に寄り添っているように思います。
代表の方も講師をしており、うちの子は1番お気に入りの講師だそうです。
個別指導の明光義塾イオンタウン鈴鹿教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の資料請求をしたところと比べたら料金は安めで、内容が満足できたので
講師 個別指導で、子供が各問題に理解出来るまで詳しく説明してくれる。
カリキュラム 1カリキュラムが90分で、子供が集中し、目標受験高校のデータを分かっているので
塾の周りの環境 イオンタウン内ということもあり、駐車場に困らず、夜遅い時間(暗い)でも明るく、子供の危険度が少ないので良い環境だと思う。
塾内の環境 塾中は周りの音が気にならないみたいなので、集中出来ているので良い環境だと思う。
入塾理由 親が送り迎えがしやすく、希望コースの価格にも理解出来、子供が納得したので入塾決めました。
良いところや要望 過去の先輩方の受験時のデータを持っていて対応策を一緒に考えて納得いく説明をしてくれる。
総合評価 他の塾より価格、環境、場所が良く、子供の質問にも丁寧に対応してくれるので良いと思います。
個別指導の明光義塾津新町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 決して安く無いですが、他の個別指導塾も同じくらいでした。2コマが時間と金額的に限界ですが、集団に比べたらやっぱり高く感じます。
講師 他の塾ではお喋りで楽しんでしまったから雰囲気的には私語があまりない淡々と教えてくれるのが良かったみたいです
カリキュラム 予習をしてくれるので、学校の授業が入りやすいと言っていました。あと、進むのは早いようで娘には合っているようです。
塾の周りの環境 駅近くなので、交通量は多いです。周りに飲食店があるので夜は治安か悪いかもしれないですが、夕方だとちょうど良いです。
塾内の環境 駐車場がないので、面談や送り迎えの際に困りましたが、自転車でも行ける距離なので自転車だと自動ドアの中に停めれるので安心です。
入塾理由 体験で勉強に集中できた為、娘が気に入り、他の個別指導塾も体験しましたが、こちらにきめました。
定期テスト まだ定期テスト対策は受けていませんが、1週間前からしてくれるようです。面談で話した感じでは、コマを増やすかどうかになるみたいです。
宿題 宿題はさっそくありました。1教科の量はプリント2枚程度だったので、前向きにできる量のようです。
良いところや要望 保護者からしてみれば、体験の時に軽くお話しましたが、もう少し具体的な授業の方向性や塾の仕組みを入ってからも教えてくれた方が安心です。
総合評価 娘が勉強しやすいようなのでこの評価にしました。
個別指導の明光義塾松阪教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 お兄ちゃんの通っていた塾に比べると安いのでこれぐらいかなと思いました
講師 子供が無料体験の時、ここがいいと言ったし、入塾して良かったと言っているので、いいと思います。
1年の成績より2年の前期だいぶ下がったので、2年の後期は頑張ってもらいたいです
カリキュラム 3人ぐらいの個別なので、先生に聞きやすいみたいなのでいいと思います
塾の周りの環境 自転車では、通えないけど、家から車で15分ぐらいなので通いやすいし、送り迎え駐車場が混むこと無いのでいいです
塾内の環境 学校みたいな教室ですし、みんな真面目そうなのでふざけなくていいと思う
入塾理由 複数無料体験行くつもりでしたが、行ったその日で子供がここでいいと言ったから
宿題 宿題出されたら、やってると思うので、出してもらった方がいいと思います。量はちょうどいいと思います
良いところや要望 個別なので、先生に聞きやすいし、面白い所は良かったみたいです
総合評価 成績が上がればいいと思います
個別指導の明光義塾イオンタウン鈴鹿教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 塾費は適正だと思います。夏期講習は毎日(休塾日以外)あるので、割高にはなりますが本人の学習習慣をつけるために必要経費と思ってます。国語、社会のテキストも購入してはいるが、家庭で学習するため塾では使う頻度が少なく、子ども自身から進んで学習しないので、たまには塾でも出来ると理解も早いような気がします
講師 よく子どもの学習の質を見ていただいてると思います。塾での学習はできるが、家庭での学習習慣がついていない事をどの先生も気付いておられた。それを踏まえて今後どの様に学習に取り組ませていくか考えて下さっているのでありがたいです。
カリキュラム 中学受験で志望校に合わせた教材を選んでいただいてます。塾の学習は次々進むので、やりっぱなしではなくたまには振り返りをして学んだことがしっかりと身についたか確認してもらえると尚良いかと思います。
塾の周りの環境 とりあえず家から近い。周りに店舗が沢山あり、子どもが学習している間に買い物などを済ませることができます。駐車場も広いので、停める場所も困りません。強いて言うなら、夕方の塾なので送迎時は退勤渋滞がままあり、スッと帰宅出来ない。
塾内の環境 大型店舗が沢山あり、音楽や案内などが流れていたり、すぐ近くにゲームセンターがあるので、気になったり集中できるか心配でしたが、ドアが閉まっていると室内はとても静かでした。用事でお迎えが遅れることがありますが、その時は自習として場所を使えるようになっていて安心です
入塾理由 中学受験をする際に、個別の方が落ち着いて学習しやすいと思ったのと、家から近い所をさがした。
また希望する学校への受験ノウハウがあった。指導者に卒業生が沢山いた
宿題 宿題はやや少なめな気がします(一日1ページとかではないので)子ども本人は宿題に縛られないので喜んではいますが、学習習慣がついて欲しいのでこの夏期講習で習慣付けられるといいなと思います
家庭でのサポート 塾の送迎。夏期講習の説明会があり、その後帰ってから子どもと考えながらコマ数をいれていきました。
良いところや要望 先生方が厳しすぎたり威圧的でないのが良いです。その日の授業で分からない所がないように振り返り(分かったこと、分からない所など)してもらっていますが、授業が時間ギリギリになると子どもの振り返りで本当に理解出来てるのかの確認がやや大雑把な時があるように感じます。
総合評価 志望校に向けてのカリキュラムに柔軟に対応してもらえていると思います。子どもも分かりやすく教えてもらってるといいます。楽しく通塾出来ているのが何よりです
個別指導の明光義塾四日市笹川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと思います。公立高校受験のための教材を買いましたが、結局、私立受験のみだったので、使いませんでした。
講師 物腰柔らかで、とても気に入っている先生がいましたので、行くモチベーションになっていてよかったですが、人気の先生なので、担当の時間に入ららなかったこともあり、残念でした。
カリキュラム 個人の進度に合わせて進めてくれていたようです。受験前の冬季講習は、なかなか難しいレベル高校だったので、かなりキツい日程を組んでいただきましたが、とても消化できるとは思えませんでした。それなら、話し合いを持ち、もう少し子供レベルにあった高校の選択をした内容にすべきでした。
塾の周りの環境 自宅からは近かったところはよかったですが、駐車場がなく、路駐するしかありませんでした。
塾からは近隣のこともあり、注意をうけましたが、困りました。
塾内の環境 子供が言うには、冷暖房が効きすぎているようでした。スペースには各机に仕切りがあり、やりやすかったようです。
入塾理由 体験に行き、それぞれの進み具合で見ていただけそうで、本人も気に入り入ることにしました。自宅から近いこともあります。
良いところや要望 振り替えなどに柔軟に対応していただけるのはとても良かったです。
総合評価 学校の授業の補足をしてもらえる塾としては、個別で見てもらえ良いと思う。
個別指導の明光義塾四日市伊勢松本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 周辺の塾も調べてみましたが、この周辺では比較的安い方かなと思います。
講師 まだ通い始めたばかりですが、子供との相性は悪くないと思います。
カリキュラム 学校の進度に合わせたテキストを使用していて、テスト対策等もしていただけます。
塾の周りの環境 家から比較的近いので通いやすく、塾の周りは夜でも明るく人や車通りが多いので帰りが遅くなっても安心です。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、個別のブースがあるため集中しやすい環境が整えられています。
入塾理由 家からの距離が近く、時間も高校生が部活終わりに行きやすい時間でした。また、勉強内容、雰囲気で決めました。
良いところや要望 立地もよく、高校生が通いやすい時間帯で塾の雰囲気も良かったです。
総合評価 まだ通い始めたばかりで成績は分かりませんが、子供が楽しく通塾しているのでいいかと思いました。
個別指導の明光義塾鈴鹿白子教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 単価としてはやはり高い。しかし、相性の良い先生に当たれば、学力の伸びは大きい。
講師 相性の良い先生が細かいことに気をかけしっかりとしたフォローをしてくれる。
カリキュラム 独自の教材で、重要なポイントを漏れなく学習でき、すばらしい。
塾の周りの環境 駅から近く人通りも多く、夜遅くでも安全に帰宅でき、また目の前がスーパーで交通の便もよくお迎えも容易である。
塾内の環境 比較的に静かに学習できる。設備については駐輪場の整備が必要である。
入塾理由 個人の進捗に合わせてカリキュラムが組まれるためついていけないということが起きない
宿題 宿題はもっとあって本人によりプレッシャーを与えてぐんぐん伸ばして欲しい。
家庭でのサポート 金銭的なサポート以外は特にサポートなし。唯一ご飯の準備を2回するだけ。
良いところや要望 個別指導なので、本人のわからないところを注意深く教えてくれること。
その他気づいたこと、感じたこと 子供と先生の相性に左右されるので、そこだけは注意お願います。
総合評価 私の子供にとって、先生と相性が良く、よく学習してくれたから。
個別指導の明光義塾桑名陽だまりの丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 前に通っていた塾に比べると高い。
講師 親しみがある先生が多く、質問もしやすいと聞いているが、それ以上はわからない
カリキュラム 苦手なポイントをどうやって克服すかもよく考えながら指導してくれている
塾の周りの環境 住宅地のなかにあり、静かな環境の中に立地している。車での交通の便も良い。
ただし、生活道路を通る車も多く、近所への配慮も必要。
塾内の環境 机などは多く、教室内の整理整頓もされている。周辺環境も静か。
入塾理由 知り合いが通っていて、すすめられたため。
教室も広く、明るく、学びやすいと感じた
良いところや要望 定期テストごとに結果を分析し、その後の勉強方針などの相談に乗ってくれる
総合評価 生徒の数もそれなりにいて、切磋琢磨しながら勉強できていると思う
個別指導の明光義塾四日市伊勢松本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 比較対象がないので正直わからないですが、最終的には本人が納得してくれればあまり金額のことは考えていませんでした。
講師 本人が行くというくらいなので、良かったんだと思います。逆にやめた理由も本人が行っても効果が高くないと感じたからです。
カリキュラム 特に後半は本人の自主性を重視していたようで、ありがたかったですが、同時にやめる理由にもなったと感じます。
塾の周りの環境 駅から1分、自宅から近く、決め手でした。駐車スペースは特に雨天時、不自由しましたが、普段は自転車だったので、それほど苦にはならなかったです。
塾内の環境 比較対象がないので正直わからないですが、文句は言っていなかったので、良かったんだと思います。
入塾理由 基礎学力向上、最終的には高校受験のためと思って決めました。近所だったので、というのもあります。
定期テスト テスト前に重点的に行ってはいたが、特別に対策というほどではなかったと思います。
宿題 過大な宿題はなく、うちの子どもには合っていたんだと思います。
家庭でのサポート 塾へ到着、終了して出た時に連絡がきたので、良かったと思います。
良いところや要望 正直わからないです。目標が
異なるでしょうし、その子供に合う、合わないがあるので。
その他気づいたこと、感じたこと 特に思い当たりませんが、都合がつかないとき、臨機応変に時間変更に応じてもらえてありがたかったです。
総合評価 目的次第でしょうが、のんびりしたうちの子には、ちょうど良かったんだと思います。
個別指導の明光義塾久居駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別なので覚悟はしていたものの、諸経費などを含めるとやはり高いなと感じました。
講師 講師が一人一人の進度などを踏まえて熱心に考えてくださってるのがとてもありがたいです。
進路についてもたくさんの選択肢を示してくださるのでとても分かりやすいかと思います。
カリキュラム かなり学力において遅れ気味であるが、本人に合わせて授業してくださり、遅れていることへの課題や今後の目標なども含め丁寧に説明してくださるので感謝しています。
塾の周りの環境 駅前なので電車で行く分には不便がないが、駐車場が少ないのと、前の道も狭いので混雑時は困ることがあります。
塾内の環境 駅前なので心配していたが特に気にならないようですし、教室はとても整理されている印象です。
入塾理由 講師の説明の分かりやすさ、熱心な様子に安心できたので。本人も体験授業を受けて入塾の意思を持ったため。
定期テスト まだ一度しかないのですが、的確で細やかに指導してくださったようです。
宿題 本人にとっては多いようですが、進度や学年を考えると妥当だと思っています。
良いところや要望 本人への接し方や指導の仕方においても保護者と連携を取ってくださります。また課題もしっかり伝えてくれるのでこちらも分かりやすくとても良いなと思いました。
総合評価 親からの相談に対してもたくさんの選択肢を提示してくださるので、不安があっても相談しやすいなと思い評価させていただきました。
個別指導の明光義塾久居駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他と比べた事はないため分からない。個別なのにいい値段なのかと感じた
講師 わからないままにしないところ。子供の学校の様子を聞いたりどのように勉強していったらいいかのアドバイスがあるから
カリキュラム 受験までのやることをアドバイスしてくれると思ったから。子供に対して励ましたりする関わりが見られたから
塾の周りの環境 駅で通いやすいが電車の音が気になる
隣に違う塾があり送迎時に駐車場が停めにくい
入口が暗いため危ない
塾内の環境 3階にあるが階段が急でスリッパへの履き替えが面倒
個別なので机に仕切りがあり集中できそう
電気の照明も明るく集中出来る
入塾理由 立地がよく通いやすい
個別なので分からないままにならないと感じたから
子供自身も個別の方が聞きやすいから
良いところや要望 子供の信頼を持てるように熱心にしてもらいたい
子供に声掛けしてもらえたりして孤独にならないように気にかけてもらいたい
総合評価 立地条件がいいし、個別対応なので子供自身が質問しやすい
静かな落ち着いた環境な為集中しやすさがある
個別指導の明光義塾近鉄四日市駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他塾と比べて普通だと思います。今後受ける教科を増やせばまた変わってきますが明朗会計でとても良いと思います。
講師 初めての面接の時君はどう思うかと子供に聞いてくださってとても良いと思いました。
カリキュラム 教材も押し付けでは無く家に有るものや書店で購入しても良いところがありがたいです。
塾の周りの環境 四日市駅から少し遠いが、分かりやすい。治安は普通だと思います。もう少し駅から近いと嬉しいですが運動不足解消にちょうど良いかもしれないです。
塾内の環境 個室化されている。となりと完全に仕切られているので集中できると思います。ウイルス対策にもなりますね。
入塾理由 質問がしやすい。授業を受けるスケジュールが調整しやすい。授業料が普通で助かります。
良いところや要望 いつでも気軽に質問できるようにお願いします。出来ればどんな授業を受けたかLINEなどを使って保護者に知らせてもらうとありがたいです。
総合評価 料金も普通だし教室の環境も良くて
質問を気軽に出来ることがなによりです。
個別指導の明光義塾鈴鹿西条教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金的には他の塾のあまり変わらないので、安くもなく高くもない普通だが、教室内が静かで落ち着いた雰囲気が環境的に良かった。
講師 個々に合わせて指導の仕方を変えてくれるところ、子どもを安心して任せられると思えたところが良かった。
カリキュラム 無理なく個々のレベルに合わせて使うテキストも対応してくれるところ。苦手なところはまずは易しいところから始めて自信をつけさせてくれるところが良い。
塾の周りの環境 駐車場は共有駐車場なので停める場所も困らず、比較的迎えの際も停めやすい。治安も悪くないし、立地は良い。
塾内の環境 静かに落ち着いて勉強出来る環境。塾内も綺麗に整頓されている。
入塾理由 息子と指導員との相性や、受験や合格者実績、持ち合わせている情報量などノウハウが豊富にありそうだと感じ、総合的に鑑みて決めました。
良いところや要望 講師の先生の質が良い、受験のノウハウをよく知っており実績もある。今後の中学受験に向けて、的確なアドバイスをして頂きたい。
総合評価 料金、講師の質、勉強する環境、中学受験に関するノウハウや実績を鑑みて評価結果、総合的に良かったから。
個別指導の明光義塾小俣教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は普通だと思うが、この所の物価高で近く値上がりするとの事。また、学年ごとに料金があがる
講師 最初の面談で大学受験について色々教えてくれた
面談中、頻繁に電話があり何度か中断され時間が掛かった。
カリキュラム 週1回9分で1教科ですが、自習でいつ行っても良く、分からない所は他教科でも質問出来る
生徒3人(学年バラバラ)で先生1人のスタイルです
塾の周りの環境 大通り沿いにあり、夜間でも明るく人通りも多い為、安心して通わせる事が出来る。また、自宅から近く徒歩でも通える
塾内の環境 建物の2階にあり、1階は他店舗が入っています。
入る度に他店舗の人と目が合うので入りづらい
入塾理由 最初の面談時、塾長から色々丁寧に教えてくれ好印象でした。自宅から近く徒歩で通え、大手の為安心出来る点
良いところや要望 通塾日以外にも自習で通える所が凄く良いと思います。
自分の部屋で勉強するより集中出来るので。
総合評価 塾自体は満足してますが、1階の入り口の自動ドアが壊れていて手動で開けなければならず面倒
個別指導の明光義塾菰野町教室 の評判・口コミ
料金 個別だから高いのは仕方がないが、正直個別で成績があがるかは疑問。
講師 寝ている塾生もいるらしいので、先生達の指導はどうかと思う。
個別といっても、2対1で1人を相手にしているともう1人は待ちぼうけ。
カリキュラム テスト期間に学校の内容と合わせてやってくれているだろうが、あまり期待が出来ない
塾の周りの環境 駐車場が狭い。
他に駐車場所もなく入れ替えの時間はとても危険。
立地場所は主要道路が目の前なので、場所は分かりやすい。
塾内の環境 整理整頓はしてあるものの、室内は狭い。
空調は完備してあるが。
入塾理由 家から近場で、通いやすさがあった。
友達の口コミもあり、入塾した。
良いところや要望 順位が下がり、上がる気配がない。
本人のやる気と言われればそれまでだが、お金を払って習わせているので、ある程度の成績をキープしていただきたい。塾の意味。
総合評価 総合的には我が家には合わない。
駐車場も狭く、寝ている塾生もいる塾が良いはずがない。
個別指導の明光義塾四日市笹川教室 の評判・口コミ
料金 今のところほぼ自習なのに、個別指導の料金なので、少し高いのではと思う。
講師 先生方の挨拶はしっかりしている。教え方は分かりやすいく、楽しいらしい。
カリキュラム 推薦入試に向けて作文などの練習も見ていただけるらしい。カリキュラムはふつうだと思う。
塾の周りの環境 駐車場は数台分あるようだが、講師の方の車と自転車で埋まるので、ほぼないといえる。まわりにコンビニ等も何もない。
塾内の環境 片側2車線の道路に面しているけど、夜は交通量も少なく意外と静か。夕方は車が多い。
入塾理由 家から近いので通いやすいと思う。体験のときの先生が分かりやすかったらしい。
定期テスト テスト対策に、とコマ数を増やしたけど、暗記科目が苦手なのでほぼ自習だった。人も多く、あまり質問出来なかったようだ。
良いところや要望 特にないが、子供本人は気に入っているようで、やめたくないらしい。受験までの数か月なのでよいかと思う。
総合評価 個別指導で受験生ならこんなもんだと思うが高い。本人が気に入ってるのは良いことだが。
個別指導の明光義塾津駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導といっても2~3人に対して先生1人で、あまり教えてもらわず終わる日もあるから(本人が聞かないのも悪いですが)
講師 1年生の問題も理解してないから仕方ないが、夏期講習だけ復習で新学期が始まったら予習をしていくと言うお話だったけど、結局期末テストの手前まで1年生の復習をしていて、2回程しか教えてもらわず終わった。
授業内容変えるなら一言伝えるべきだと思ったから
カリキュラム 1年生の問題のわからない所を復習してくれたので良かったと思う
塾の周りの環境 駅前なので送迎の時間は大変混み合う為、降ろす時もロータリーの駐車場になっていない所で降ろしたりするので危ないし、帰りも車を停めておける場所がなかなかなかったりするので困る
塾内の環境 年数が経ってるビルにある為、薄暗い感じです。教室に入ったらそこまで感じませんが、友達が行っていなかったら行かせてなかったと思います。
入塾理由 個別指導というのと、友達が通ってるから行きたいと言ってきた為
定期テスト テスト前にわからない所はないか聞かれてそこを教えてもらったり、数学の曜日でも英数どっちのがわからないか聞かれて英語に変更したりはあったそうです
宿題 次の授業の当日にして終わるぐらいの量だったので少ないぐらいの量かもしれないです
総合評価 上を目指してる子にはいいのかな?ここは皆ある程度上の高校、大学を目指してるようなニュアンス
個別指導の明光義塾一志教室 の評判・口コミ
料金 相場だとは思う安い と思っているわけではない。わざわざ 新しいところに行く必要もないし 本人が続けられそうだったため
講師 それなりに楽しんでいっていた
そんな順調にすぐ結果が出るわけではないと思っていたので 結果として 勉強の習慣はついたかと思うので 教育が良かったんだとは思う
カリキュラム あまり比較できない
本人のやる気次第ではあったので、合っていたとは思う
内容や教材について 特に思うことはない
塾の周りの環境 自転車で通える距離どったので特に問題はなかった
学校とは違う コミュニティが本人にはできてよかったんじゃないかなと思います
塾内の環境 不満はなかった
塾の環境について 本人から特に何も聞いていないので問題はなかったのように思うます
入塾理由 自宅から近かったことと本人の友人がそこに通っていたので一緒に通っていた。価格帯としても 相場だと思った。
良いところや要望 本人はそれなりに文句は少なく続けられたほうかと思うので、先生が寄り添った教育をしてくれた
総合評価 不得意な分野の復習をたくさん付き合ってくださいました
なかなか集中できないこともあったかと思いますが 根気よく付き合ってくれたと思います
個別指導の明光義塾鈴鹿白子教室 の評判・口コミ
料金 コマ数も自由ににふりかえでき、融通も聞かせてくれ、
値段も思った以上に高くなかったです
講師 個別で優しく丁寧に教えていただき、わからないところがわかるようになったと言っていました
カリキュラム いつでも自習室が使え、設備も綺麗で整っており、冷暖房きいていてよかったです
塾の周りの環境 車でもいきやすく、自転車でも行きやすいのでいいと思います近くに大きい道路もあり、車でも送り迎えもしやすいと思いました。
塾内の環境 雑音はなく、しっかり集中した状態で取り組めていたと思いますたまにオルゴールが流れていたり、集中しやすい環境になっていると思いました。
入塾理由 家が近く、塾長も優しく、通塾しやすい環境だと思ったからです。体験授業もわかりやすいと言ったいたからです
良いところや要望 教え方が丁寧で、わかりやすく教えていただける
振替などがしやすく、融通を聞いてくれる
総合評価 設備も整っていて、雑音もなく、集中して勉強に取り組んでいると感じました。