個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「長野県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾東御教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 兄が定額で通い放題の塾へ通っていたので、週2日で同じくらいの金額は高いと感じてしまう。
講師 学校の授業について行けなくなってからの通塾なので、講師の方が丁寧に教えてくれている。
カリキュラム 基本予習スタイルの塾たが、英語が壊滅的に理解出来ていなかったので、英語は復習から始めてくれている。
塾の周りの環境 駅の近くなので電車の時間と迎えの時間が近いと、送迎の車で混み合うのが少し危ないと思いました。
通塾に通るのが商店街なので、歩いて行くには安全だと思います。
塾内の環境 駅前なので面談室の換気扇から外の人の話し声が、けっこうなボリュームで聞こえてきました。
狭いと思います。
入塾理由 家から歩いて通える事と、子ども本人がこちらに通いたいと言ってきたので。
良いところや要望 あまり積極的に質問などができるタイプではないので、講師の方が個人で着いて見てくれるのが良いです。
総合評価 何回かの通塾を終えて、だいぶイイ感じで通えている様子ですが、次回のテストの結果次第というトコロです。
個別指導の明光義塾岩村田駅前佐久平教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導塾で自習室も利用のと考えると、妥当な金額だと思います。
講師 息子は説明が分かり易いみたいです。
カリキュラム 講師の説明も分かり易く楽しく通っています。
塾の周りの環境 回りには高校や他の塾も多いので、治安もいい。駅からも近く、塾の前には駐車場もあるので通いやすいです。
塾内の環境 教室も明るくみんな集中して取り組んでいました。雑音など気にならず良い環境だと思いました。
入塾理由 幾つかの塾を体験して、本人が明光義塾の指導方法を気に入ったからです。
良いところや要望 まだ通い始本人のレベルにあっている。
総合評価 講師の説明も分かり易く、本人がしっかりと考える時間もあり息子には合った学習方法でした。息子が積極的に通えているので良かったです。
投稿時期:2025年
料金 料金はちょうどよいとおもいました、カリキュラムもしっかりしておりよかった
講師 子供の学習進度に合わせて指導をしてくれていたのでわかりやすくとても良かったです
塾の周りの環境 コンビニや買い物をするところがあったため塾の待ち時間を潰すのにちょうどよい。買い物をしながら待つことが出来た
塾内の環境 子供が不自由を感じることもなく丁度よい広さと環境であったと思います
入塾理由 子供が塾に行きたいと言ったので、子供の自主性に合わせて塾に通うことをきめました
定期テスト 子供の学習進度に合わせた対応方法でとても良かったと思います。テストでも習ったところが出ていました
宿題 量と内容が丁度よく子供の学習の進度に合っておりとても良かった
家庭でのサポート 子供の塾の送り迎えをしたり説明会に参加していました。子供がやる気を出すように声がけをしました
良いところや要望 わかりやすく振り返りもしやすかったです。
個別指導の明光義塾飯田鼎教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立専門学校
料金 我が家の家計的に言えば安い買い物ではありませんが、相対的な評価で言えば結果的には妥当か安めと評価しても良いのかなと思います。
講師 塾長の先生はかなり優秀な方で、こだわりが強い子供でもわかりやすいと言っていたくらいなので、かなり出来る方ではないかと思いました。
カリキュラム 子供の状況を考えると学校の中退や留年ということが懸念される状況から、推薦に必要な状態まで改善したのでかなりよく出来たシステムだなと思いました。
塾の周りの環境 近くに大型の商業施設や交番などもあり比較的交通量のある道路も近くにはあるので、交通の便は良いと思います。ただし駅から離れていたり公共交通機関があまり良くないので、通塾は徒歩か自動車での送り迎えになります。塾の近くは大型商業施設や飲食店や幾つかの商業施設が徒歩圏内にあるので立地は良いと思います。
塾内の環境 比較的に交通量が多い道路からは少し離れているので車の騒音はあまり気になりません。建物自体も鉄筋なので周りの騒音はあまり気にならないと思います。ただし少しスペースが狭いので人数が多かったり中学生や小学生が多い時間帯は騒がしいかもしれません。
入塾理由 数件の学習塾を体験入学して子供が一番わかりやすかった授業をしていただいた塾に決めました。
定期テスト 定期テスト前に範囲をお伝えして課題や学習の仕方を教えていただいて苦手な部分を対応して学習していたと思います。
宿題 学校の課題が多いと次の塾の授業にたまに間に合わない時があったようです。学校の課題が何もなければ2~3時間くらいで終わる量ではなかったかと思います。難易度は全く出来ない感じではなく、学校の授業をちゃんと聞いて塾の授業を受けて、わからない箇所を先生に質問すれば理解できる感じだったと思います。多少難しい程度。
家庭でのサポート 特に送り迎えはしていませんでした。学校から帰ってきて塾から帰ると21時過ぎになるので、帰ってきてタイミングよく食事やお風呂を済ませるように配慮しました。自宅学習前の息抜きに配慮したくらいですね。
総合評価 とにかく塾長の先生が優秀、それにつきます。
個別指導の明光義塾穂高教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習などの講座を多めにとらされている感じがした。料金も増えた。
講師 子供との相性がよい講師と合わない講師の差があったように思う。
カリキュラム 特に感銘を受けた教材カリキュラムではなかったが、飲み込みまでにじかんがかかった。
塾の周りの環境 駅に近く、駐車スペースもあるので送迎には困らなかったとおもう。家から近い場所であったに昼間は徒歩で通学できた
塾内の環境 自習スペースはあるが時間が決まっているので使いにくい面もあった
入塾理由 個人対応がよく、きめ細かい指導ができるとおもい、自宅近くの場所にあった。
定期テスト 授業内容の少し先を行っているが、復習の時間が少ないように感じた
宿題 難易度はむずかしいものではなかったが、身に付いたどうかはわからない
良いところや要望 目標設定に対するノルマがよくわからなかったような感じだった。
総合評価 個人指導塾は合うばあいと合わない場合の落差が大きいため、選定が難しい
投稿時期:2025年
料金 料金は、通常よりも夏期冬期講習のかさみのほうが大きかった。成績次第だと思う。
講師 先生とはコミュニケーションもよく信頼関係は築けた。
しかしながら成績には結びついたとは言えない。
カリキュラム 教材そのものが個人個人に適正なのか不明であり、使用していたイメージは少ない
塾の周りの環境 近いので深夜でも防犯のリスクは低かったので助かってはいた。駐車場があると送迎の親御さんも安心になると思う
塾内の環境 内部環境はあまり知らない。
勉強の環境というよりも、風邪やインフルエンザ対策の方が重要だと思います。
入塾理由 近い事と、知り合いや友達も多かったので。
定期テスト 定期テストのヒヤリングはあったが、反省と次回の対策はあまり聞かれない
宿題 出されていたかもしれないが、あまりやっていた記憶はない。もう少し強要しても良いかと
家庭でのサポート あまり、していなかった。
もう少し親と塾の日頃のコミュニケーションツールがあると良いと思う
良いところや要望 先生との信頼関係は、厚かった。
勉学だけでなく年上の先輩的感覚で話が合い、ストレスなく通うことはできた。
その他気づいたこと、感じたこと も少し、学力を上げるにはどうすべきか
三者コミュニケーションがあってもよいと思う。
総合評価 通常は良いと思う。自発的な学ぶ子は良い環境かと思う
個別指導の明光義塾駒ヶ根教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金の割には本人に適した指導が出来ているか疑問。また成績が伸びてこないので。
講師 本人とは相性の良い担当講師なのですが成績に表れてこないことが残念なので。
カリキュラム 教材を購入させられるのですが上手く活かされているのか、また本人に合っているのか、本当に必要なものなのか疑問です。
塾の周りの環境 自宅からも近くまた通っている学校からも近いので通塾するには適していると思います。通いやすいのが一番だと思うので。
入塾理由 家から近く通塾するには適している。また、個別指導とのことで本人の能力に応じた対応をして頂けると思ったので。
定期テスト ただ春期講習や夏期講習は実施していましたが一度利用して成果が表れなかったのでやめました。
宿題 宿題が出されているとは思いますがその後のフォローがあるような感じはあまり感じません。
良いところや要望 通塾しやすいところと講師との相性がいいところは良かったと思いますが、ただ成績に表れてこないところが不満です。
総合評価 個別指導で良いと思って入会しましたが本人に合っていたのか疑問です。
個別指導の明光義塾南松本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 安いとは思わない。
エピソードなどない。
講師 生徒の話を聞いてくれで、理解度に合わせてくれているようだった。
カリキュラム 本人がわかりやすかったとのこと。教材は特にない。ノートだけ塾ブランドのノートを買わされる。
塾の周りの環境 近くて徒歩で通える。国道沿いなので道路が明るくて良い。治安は悪くないと思う。
塾内の環境 静かだった。3階だがエレベーターはなく階段のみ。
入塾理由 先生との相性が良さそうだった。
先生が話を聞いてくれた。
説明がわかりやすかった。
総合評価 悪い印象はないが、これからの結果次第である。
個別指導の明光義塾上田原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 可もなく不可もなく。他に行った事がないから何とも言えないが、そこまで高いとも安いとも思わなかった。他で聞いてみたい
講師 普通。酷い悪い訳ではないが、もう少し親身になってくれる先生がいれば続けたとは思いますが。
カリキュラム 難しい過去問をとにかく出してきて子供のやる気がなくなるようなテキストが多かった印象が強い。わかりやすく簡単なものも必要だと思います。
塾の周りの環境 バス停、駅も近いし交通の便はとにかく良かった。
駐車場もかなり広く停めやすい。ただ先生達が近い場所を優先的に使ってる印象が強い。それでも多いから問題はないとは思います。
塾内の環境 整理整頓はされていたし、雑音は気にならないが道路に面しているから交通量の多い時間帯はうるさいと感じたこともあったと思う
入塾理由 近所の人が良いと言っていたので藁をも掴む思いで通わせた感じになります。
良いところや要望 もう少しだけでも子供ファーストで進めて欲しいと感じたけど、ウチの子供の出来が悪かったのかもしれないから何とも言えない部分もある
総合評価 可もなく不可もなくが正直な感想ではあるけど、田舎なので選ぶ選択が少なく、選ばざるを得ない感じです。そこまで成績がよくなるとは思えない
個別指導の明光義塾坂城教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 初めての塾なので相場がわからず。しかし高いが個別指導なので仕方がないと思った
講師 本人が自分で勉強したり、授業で聞くより理解できると言っている
カリキュラム いいテキストを使わせてもらってるが、持ち帰りができないことが少々不満
塾の周りの環境 国道沿いで送迎しやすい。本人も学校帰りに歩いて行けて良い。駐車場を広く送迎時駐車場で待つこともできる。
塾内の環境 クーラーが弱く汗ばむ印象だったが、子どもからすればそれほど気にならない様子。熱中症対策で水分補給をしっかりしてほしいが、まだ慣れないせいか飲みにくい雰囲気だと言って飲まずにいる。
入塾理由 学校から近いため自分で通えるところが有り難い。時間を有効利用できそうだから。
良いところや要望 個別指導なのでわからないところを丁寧にみてもらえてありがたい。
総合評価 まだ始めたばかりなのでなんとも言えないが、勉強に集中できる環境に置くことができて良かった。これからの本人の頑張り?成績のアップを期待したい。
個別指導の明光義塾中込駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 妥当な料金だとおもいます。近くの塾に比べると教材費も安いです
講師 とても丁寧に教えてくれ、本人がとても分かりやすいと喜んでいました
カリキュラム まだ、通いはじめたばかりで、何ともいえませんが、通ってる本人はとても分かりやすいと言っています。
塾の周りの環境 駅から近く、自分で通いやすいのがとてもよい。時間によっては送迎の時の駐車場がこみ合う時は困る時がある
塾内の環境 きれいにされていると思います。雑音はないですが、声に出して静かすぎず、声に出して覚えることができてよいと思います
入塾理由 日々の勉強のやり方を丁寧に教えてくれ、個人にあった進め方をしてくれる
良いところや要望 電車で、通う事もあるので、電車時間に対応していただけると助かります
総合評価 立地もよく通いやすいのと、どの先生に教えてもらってもとても分かりやすいので。
個別指導の明光義塾長野三輪教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は、他の教室に見学に行った中で高い所と安い所の中間位でしたので、妥当かと思います。
塾の周りの環境 周りにお店が何軒かあり、夜でも道が暗くないので、比較的安全だと思います。
家からも近く、子ども一人でも通学出来て、良い立地だと思います。
塾内の環境 塾内は、外は通りに面していて結構車が通ったりしますが、伺った時は、さほど外の音を気にすることなく勉強出来ると思いました。
入塾理由 子どもが自分で通える近くの塾を探していた所、丁度近所で、同じ学校のお友達も通っていたので、心強いと思い、決めました。
良いところや要望 成績が上がればありがたいです。
総合評価 丁寧に見ていただけそうな気がしますし、立地もいい。
本人が無理なく通えそうで良いと思います。
個別指導の明光義塾南松本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高めだと思います。夏期講習などの長期休みの講習では、割引料金なので、負担は若干低め。
講師 決められた人が担当するのではなく、その時で担当が変わるので、講師の質は変化がある。悪いときはほとんど指導がない。
カリキュラム 個人にあった学習計画を立てていただける。苦手教科の対策を実施することができる。
塾の周りの環境 送り迎えをしているので、自宅から近く駐車場があるので便利である。駐車場が止めにくいのが悪い点である。
塾内の環境 ごく普通のビルの一室を間仕切りして、勉強に集中できる環境にしている。
入塾理由 自宅から近く、送り迎えが可能である。大手の学習塾で、一般的な学習ができると考えた。
定期テスト テスト範囲を確認して、受講日程を変更してテスト対策をしていただける。
宿題 量は少ないが、宿題は出される。難易度もあまり高くなく、負担は少ない。
家庭でのサポート 塾の送り迎えを行うぐらいで、他は特にしていない。通い始めた当初は、月一ぐらいで状況の説明を聞いていた。
良いところや要望 直前でも予定の変更が可能で、急に予定が入った場合でも振替が可能な点が良い
その他気づいたこと、感じたこと 休んださいのスケジュール変更の対応が良く、電話で簡単に変更可能。
総合評価 特に悪くもなく、良くもない、ごく普通の学習塾。普通に学習したいならいいが、目的があるならそれに合った塾のほうが良い。
個別指導の明光義塾駒ヶ根教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと思いました。毎月の料金に加えて夏期講習や模試などにも追加料金がかかり大変でした
講師 塾に通うことで子供の成績が上がったので子供には合っていたんだと思いました
カリキュラム 子供のモチベーションが下がらないように受験に必要な知識提供や教材をすすめてくれました
塾の周りの環境 中学のそばにあり家からもちかかったので子供が自転車や徒歩で行くことができました。駐車場もあったので送り迎えもできました
塾内の環境 教室は狭いように感じましたが子供からは不満はきかれませんでした
入塾理由 子供が友達に誘われ勉強仕方がわからないから行きたいと希望しました
定期テスト 定価テスト対策はしてくれていたのではないかと
宿題 量や難易度は、子供に合わせて出してくれていたように思いました
家庭でのサポート 送り迎えをしたことと、時期ごとに親と子供へ様子の説明をしてくれました
良いところや要望 模試を受けると成績や子供の勉強状況について説明してくれました
総合評価 子供の成績が上がったので子供には合っていたんだと思います。結局子供にやる気があるかどうかが一番大事ではないかと
個別指導の明光義塾飯田松尾教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 人件費で考えるとこの金額は妥当かもしれないが高額な為通いたくても通えない人もいる
講師 受験に対して、レポート作成や願書の作成も見てくれて助かった
塾の周りの環境 車の通りがはげしい。駐車場が狭い為
迎えに行ったときの出入りがしづらいのと迎えの時間が集中するため止めづらい
塾内の環境 人数のわりに狭いと感じました。となりとの距離も近い為集中力が途切れるのではないか
入塾理由 家から近い、送る事が困難なのと電車賃がかかってしまう事を考え近くがよかった
定期テスト 過去問等を活用してくれて集中的に見てくれた。直近の対策をしてくれた
宿題 量は無理のない程度だったと思う。本人に合わせた量と期限ですすめてくれた
家庭でのサポート 迎えにいく、費用をはらうといった事でしかサポートはできていません
良いところや要望 個人個人に親身になってくれる、受験ギリギリまで抜けはないかと相談にのってくれる
総合評価 こちらの塾は生徒に、よりそってくれる塾だと思います。きびしくも、やさしくもありました。
個別指導の明光義塾北長野駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当だと思う。特別講習の料金が少し高いと思ったが時間の単価で見たら妥当といった印象
講師 若い講師の先生が多く、話題も子供に近く良かった。志望校を決める際のアドバイスも役に立った様子
カリキュラム 受験対策のテキストを選ぶ際も的確にアドバイスしてくれた。カリキュラムもしっかりとしていた
塾の周りの環境 駅前だったので交通は良かった。繁華街に近かったので夜遅くなる時は少し心配したが特に問題なかった。駐車場がなかったので送迎する時は少し大変だった。
塾内の環境 自習室もちゃんとあって、割と自由に使えた。同じ学校から通っている子も多く良かったと思う
入塾理由 駅から近く通いやすかった
指導も熱心で志望校を選ぶ際もとても参考になった
定期テスト テスト対策はその都度対応してくれた。偏差値の上がり下がりはあまりなかった。
宿題 課題はあったようだが、無理なくこなしていた様子。厳しい様な感じもなく適度だったと思う
家庭でのサポート 駅までの送迎や弁当を持たせたりしていた。本人が家でも集中できる様にサポートした
良いところや要望 駅から近く交通に便利。近くにコンビニやデパートなどあって空き時間をつぶせた様子。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、面談など適度にして貰えて良かった。講師が熱心に受験対策してくれて勉強のやり方を学べたと思う
総合評価 受験対策には良いと思うが、難関高などのカリキュラムは適していないかも。ある程度自分でできる子が通っていた感じだった
個別指導の明光義塾松本桐教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一コマあたりの料金は普通。オリジナルのテキスト代を購入する必要があるので購入する月の月謝は高くなる
講師 いつも違う講師、講師が若い。塾長が親切。宿題の量が適切。総合的に良い。
カリキュラム 分かりやすく教えてくれる。放置するべき時(問題を解いている時など)は放置しておいてくれる。
塾の周りの環境 静か過ぎずにぎやか過ぎない通りに沿ったビルの2階。適度な人通りがあり、歩道と街灯があるので通塾には安心。
塾内の環境 全体的にせまい。一人ひとりのスペースもせまい感じがする。冬場は暖房で空気が乾燥している。
入塾理由 家から近いこと、帰宅後にちょうどよいコマがあること
定期テスト テスト前は授業ではなくテスト範囲を自習させてくれる。分からないところは丁寧なの教えてくれる。
宿題 宿題は出るが程よい量。学校の宿題もあるので両方やって適量だと思える量。
家庭でのサポート 宿選びから本人の意向をきいて一緒に選ぶ。少しでもイヤだなと感じることかあればその熟は行かないことにする。
良いところや要望 講師も塾長も良い方たちばかり。病気などで急に休むことになっても可能な限り振り替えをしてもらえる。講師が若いので本人は話しやすいと言っている。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長の人間性が良い。今まで1回変わったが、2人とも良い方で、親の話もちゃんと聞いてくれるので、安心してお任せできている。
総合評価 とにかく講師と塾長がよい。たまたまかも知れないが良い。
個別指導の明光義塾村井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他にももっと安い塾はあったみたいだし、塾に行ってものすごく成績が上がったかというとそうでも無いと感じたから。
講師 色々な先生がいるが、分かりやすい人や息子に合った人もいたので、理解して次のテストで結果を出せることもあったが、全ての先生がいいわけではない。
カリキュラム 週1回の通塾に加え、長期休みの講習も何回か入れたが、回数もものすごく増やした訳ではないので何とも言えないが、講習はあまり結果に響かなかった気がする。
塾の周りの環境 駅からも近いのと、コンビニも近くにあるので、授業が空く時はコンビニなどでお昼をとったりすることができた。
塾内の環境 授業を行っているスペースは狭いが個々に対応しとるため仕方ないと思うが、自習室もあってありがたかった。ただ狭いようだった。
入塾理由 部活などと勉強が両立できず、テストの点数が思うように取れなかったので、個人塾で息子に合った指導をしてもらいたく、決めた。
定期テスト テスト対策として過去問を解かせてくれたり、習ってる科目の他にも宿題をたくさん出してくれて対応はしてくれた。
宿題 習っている教科以外の科目も沢山宿題が出ていて、きちんとやらなければいけない指導だったので親としてはよかった。
家庭でのサポート 基本的には夜のくらい時間が多かったので、送り迎えをしていた。
良いところや要望 進路について色々相談にのってくれ、定期的な面談があったので、学校より親身に色々相談にのってくれたのは本当に助かった。
総合評価 他の塾の相場がよくわからないが、塾代はかなりかかるという印象だった。
ただ学校や他人より色々相談しやすく、親身にむきあっていただき、進路のサポートをしてもらえたのはよかった。
投稿時期:2025年
料金 妥当だとは思うが、周りの塾よりか単価が高い気がします。毎日通塾したい方は金銭面きびすいかも
講師 勉強はもちろん…メンタル的な事や大学に向けての相談などものってくれたりして助かります。
カリキュラム 塾のテキスト以外でも教材(プリント」などをしてくれて、問題がたくさんできて良い
塾の周りの環境 駅前なので、バスや電車で帰れる。また夜遅くなっても人通りが多いため安心できる。駅前にしては塾内も広く
綺麗にしているため勉強しやすい。
塾内の環境 塾内はとても静かで、落ち着いて勉強できる環境である塾内はとても綺麗で清潔である
入塾理由 先生の質が良く、学びやすい環境だったから。他の生徒も大学受験生が多く勉強する環境が整っていたため
良いところや要望 先生方が、わからないところを聞いてくれすぐ答えが返ってくる。またメンタル的な部分もサポートしてくれる。
総合評価 先生の質めよく、塾内の静かな環境の中で勉強できるところ。またメンタル的なところもフォローしてくれて助かります
- 学校種別:その他中学校
料金 一対一の料金ほど高いけど、先生の教えて方環境からトータル的にみても納得いく内容だったので妥当かと思う。
講師 授業内容もわかりやすく、本人の希望も通してくれる。
また勉強だけではなく、メンタル的な事や保護者への相談など、随時話をきいてくれ対応してくれる
カリキュラム 細かく説明してくれたため納得できた。また金額によっては教材がサービスでついてくるため金銭的にも助かりました
塾の周りの環境 立地がよく駅近く、バスでも行けるため交通面の便が良い。夜遅くなっても暗くないので人通りも多く安心できる
塾内の環境 綺麗な部屋で落ち着く環境だと思う。また仕切りもあるため実習でも1人で集中できる空間が作れて良い。
雑音なく、静かな環境で勉強できる
入塾理由 高校受験の時もお世話になったのと、大学受験の子供が多いので。
良いところや要望 勉強だけではなく、メンタル的にも助けてもらっている。気兼ねなく相談できるところ
総合評価 授業内容、教え方などはもちろん保護者に対しての相談や、子供の相談にもよく聞いてくれメンタル的にも助けてもらっています。