- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「神奈川県相模原市中央区」で絞り込みました
個別指導の明光義塾南橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別の中では休めの設定かなと思う。最初に体験した個別塾の3分の2くらいの価格。
講師 本人が希望した先生に教えて貰えることになり、それは有難かった。
カリキュラム 受けない科目のテキストも購入出来たことで、本人の自習にも繋がったので良い。
塾の周りの環境 決して大通りではなく明るい場所というわけでもないが、家から自転車で5分以内なので、本人が行く気になってくれた事が決め手。
塾内の環境 パーテーションで仕切られていて、ほかの個別塾と変わらない環境。アプリで入退室が分かるのも良い。
入塾理由 何件か塾の体験をした上で家から一番近く、講師が良かったらしく、結果的に本人が決めた。
良いところや要望 テキストを購入出来る、アプリで入退室管理やその日の授業の様子を写真とコメント付きで確認できることが有難い。
総合評価 とにかく本人が行く気になってくれたことが一番の理由。ほかと比較して評価した点数。
投稿時期:2025年4月
料金 カテサポという家庭でのサービスもついていて安いのではないかと思う。
講師 こちらの不満点や要望が出て来た場合は、伝えれば対応してくれるとの事でしたので、安心して受講出来るかなと思いました。
塾の周りの環境 家から自転車で15分以内で、比較的周りに商業施設も多く、明るい場所にあるので帰りが遅くなっても安心と思った。
塾内の環境 塾は静かで落ち着いた雰囲気で、息子は静かな環境が好きなのであっていて良いと思った。
入塾理由 落ち着いた雰囲気で、子供に合った指導をしてくれそうだったから。
定期テスト これから子供の苦手な箇所などを探していただき、それに合った対策をしてくれると期待しています。
宿題 これから適切な量と内容の物を出していただけることを期待しています。
家庭でのサポート カテサポという、家庭でのサポートが使えるのがありがたいので、これからしっかり利用していきたいです。
良いところや要望 明光義塾は、個別指導のパイオニアと思うので指導内容に期待しており、環境も静かで、息子にに合った指導をしてくれそうだと思い入りました。今後の指導、授業に期待しております。
総合評価 明光義塾は私も高校時代に通っていた事があり、成績が上がったこともあり期待のできる塾なので、息子も成績が上がることを期待しています。
個別指導の明光義塾田名教室 の評判・口コミ
料金 他の塾のように5教科を強制してこないのが魅力です
子供がやりたい強化頑張りたい強化を一生懸命教えてくれてとても助かっています
講師 先生によって当たり外れが大きいです
カリキュラム 明光義塾で買ったワークを使ってテストなどの勉強をするといい点数が取れると喜んでいました
塾の周りの環境 目の前に消防署などがあり安全面はよいように感じられる
塾内の環境 個室が狭い
入塾理由 距離が近く、個別指導というところに惹かれたため
良いところや要望 少し個室が狭いように感じられます
総合評価 よい
個別指導の明光義塾田名教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていた他の個別指導塾と比較すると安い。が、集団塾と比較するととても高い。
講師 毎回、通塾毎に、具体的な指導内容の報告があることで、状況が把握できる点。以前通っていた他の塾では保護者向けの報告はなかった。
カリキュラム 個別塾のため、子供の理解度にあわせた指導を丁寧にしてもらえる点が、うちの子供の場合には合っている。
塾の周りの環境 見晴らしのいい、やや車や人通りの多い道路沿いに面している。近くには消防署や小中学校もあり、治安も良い。
塾内の環境 静かな室内環境。小さな教室のため、保護者との面談等の内容が全体に聞こえてしまいがちなのが、やや難。
入塾理由 自宅から近く、徒歩で通えること。また、各授業毎に進捗状況を報告してもらえること。さらに、本人が入塾を決めたこと。
良いところや要望 受験生なので、まずは内申を上げるためのサポートを引き続きお願いしたい。受験も本人は初めての経験なので、様々な面でサポートをいただきたい。
総合評価 本人がこちらの塾で頑張って成績を上げて、実力もつけていけると見込んで選んだ先なので、今後の期待も込めて、良い評価とさせていただいています。
個別指導の明光義塾星が丘教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に行かせているママから、明光義塾は高いよね、と言われた。
講師 お試し授業の時に見てくれた先生との相性がとても良かったようで、お試し授業終わりにすぐ『ここに通う!』と言った
カリキュラム 褒めて伸ばす方針の塾。
おっとりしている我が子にはとても合っている。
長い目で見て勉強が好きになってくれればいいな、と思っている
塾の周りの環境 大きな道路沿いなので、暗い夜道、ということはない。
ただ、駐車場は少なく狭いので注意が必要。2台停められて、残りは駐輪場のようになっている
塾内の環境 他の子も授業を受けているので、静かということはないけれど、うちの子はあまり気にしていない様子。
入塾理由 見積もり一括請求で一番早くレスポンスがあった。
他の塾からの電話もいっぱいあったが、仕事の合間に対応できたのはいつも明光義塾だった。
何かのお告げかと(笑)
良いところや要望 褒めて伸ばす、自己肯定感を高める、という教育方針は私と合っているので、安心して任せられる。
総合評価 少し高い、という意見もあるが、まぁ許容範囲内。
面談が定期的にあり、面倒だと思ってしまうが、話を聞いていると、聞けて良かった、と思う。
個別指導の明光義塾相模原中央教室 の評判・口コミ
料金 内容的にこのくらいが妥当かと思いました。キャンペーン中で入会金がかからなかったのが良かったです。
講師 大学受験のための情報を具体的に聞けました。夏期講習のプランなどすぐに作成頂けたのも良かったです。
カリキュラム 入塾前に小テストが受講出来、苦手なところが分かったのが良かったです。
塾の周りの環境 学校帰りに自転車で通塾予定だったので、塾の目の前に置けることがよかっです。
塾内の環境 静かな環境で個別に座れるのが良かったです。広さも充分にあり席間にも余裕があります。
良いところや要望 希望校の情報や受験について、今後、話を聞けそうなところが良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 塾との連絡がラインで取れるのが、便利で良かったです。返信も早く返してくれました。
個別指導の明光義塾星が丘教室 の評判・口コミ
料金 ほかの塾と比べると平均的だが、多くの科目が勉強できるのでよい
講師 子供たちの学校情報も入手しリアルタイムな学校の授業の情報も持っていてよかった。
カリキュラム 学校の授業内容に沿っていてよい。季節講習も特別な感じではなく普段の勉強の延長線上で学習できてよい
塾の周りの環境 家から近い。交通量の多い通りに面しているので、夜でも明るいが、事故が少し心配
塾内の環境 訪問が人が少ない時間帯だったこともあるが、皆静かに勉強していた。前の道は交通量が多いが、それほど騒音は気にならなかった。
良いところや要望 もっと宿題を出して管理してほしい。毎日宿題(予習復習)しているのか?など
個別指導の明光義塾淵野辺教室 の評判・口コミ
料金 少し割高だと思うが個別指導ならしょうがないのかとも思うがもう少しリーズナブルなら良いと思う。
講師 講師がわかりやすく説明してくれているとの事で今のとこ問題なしです。
カリキュラム 受験用の為、これから色々わかると思うので今の段階ではまだ不明です。
塾の周りの環境 駅前で良かったが3月に移転になる事を最初に説明されなかったので少し不満に感じる。
塾内の環境 集中出来る環境だし早く到着しても自習席で宿題も出来るのはかなり良い点だと思う。
良いところや要望 まだ初めたばかりなので今のとかはまだわからないが、これから色々出ると思う。
個別指導の明光義塾田名教室 の評判・口コミ
料金 個別学習塾はどこも割高なため、この評価をつけました。おやの負担が大きい入塾で結果が出ないと、、、と思います。
講師 成績が上がるどころか下がっているところ。個別で個にあった指導を期待して入塾させたが、思うほど結果に結びついていないため。
カリキュラム テスト対策があまりされておらず、塾のテキストの課題がテスト期間の負担になっている
塾の周りの環境 閑静な住宅街だが駅も近い。ただ駐車場が有料パーキングが近くにあるため、送迎に不向き
塾内の環境 清潔感があり、個別に区切られているため、集中しやすい環境です。
良いところや要望 一人一人が集中取り組む環境が整っているところ。あと親へ今日やった内容をお知らせで逐一報告してくれるところがいいです。
個別指導の明光義塾田名教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾のためか集団指導の塾と比較して料金は高めでした。
講師 他の塾に通わせたことがないので良く分からないが、理解していない部分を詳しく丁寧に教えていただけたようである。
カリキュラム 個別指導のため、授業らしい授業はなく問題を解いてその回答について講師が指導するスタイルである。なのでもっと積極的な指導が欲しかった。
塾の周りの環境 車通りの多い道路沿いに面している場所にあり通塾させるのに安全面で若干の不安があった。
塾内の環境 塾の目の前に消防署があり、訓練や出動時の音が雑音として入ってくるようでした。
良いところや要望 良かったところは契約していた科目以外の苦手な科目に対しても指導していただけたところです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に通わせたことがないので良く分からないが、特に他のにおいては何もありません。
個別指導の明光義塾南橋本教室 の評判・口コミ
料金 いくつかの資料をみたり、体験にいかせていただき話も聞きましたが明光義塾は安いのかなという感想。
でも、「個別指導」とはまた違うのかなという感じ。
講師 まだ入ったばかりなのでわからない。
体験に行った子供の感想は、講師の方が話しかけやすく、楽しかった。わからないところを教えてもらってよかった。との事です。
カリキュラム 教材等は、必要なもの勧められたものを購入。
テスト前には誰でも参加できる過去問演習会があり、参加させていただいてよかったです。
塾の周りの環境 うちは家から近いのでいい。
住宅街、駅近。
駐車場、駐輪場がないのが不便
塾内の環境 周りの声は聞こえるが、静か過ぎるよりいいと思う。
広い教室ではないので、すぐそばに講師の方がいるし、話しかけやすいと思います。
良いところや要望 家から近く、最初に体験に行かせていただいたのが明光義塾さんで子供が一番にここでいいと決めました。
親からの言葉ではなかなか伝わらない事もあるので、講師の方からの助言で子供のやる気、気持ちを作っていただけたらなと思っています。
個別指導の明光義塾相模原中央教室 の評判・口コミ
料金 子どもが見つけてきた塾で、やや高めだった。期間限定特典ありだった為、少しお得に入塾できた。
講師 子どものペースで、わかりやすく教えていただけている。分からないところも、振り返りで指導していただける為、
カリキュラム 教材とてもとりくみやすい。
カリキュラムもテスト順に合わせて授業変更して頂けて良かった。
塾の周りの環境 治安が良く、安心して通える。大きな通りが目の前で死角になる場所がなくて良い
塾内の環境 机の配置、教室の雰囲気、パーティションの設置も勉強しやすい環境、雑音も少ない。
良いところや要望 予習復習を毎回行っていて、とても良いと思います。
ノートの作り方も指導してもらえるので、良かった。
個別指導の明光義塾淵野辺教室 の評判・口コミ
料金 日能研ほど高くなくリーズナブルでした。1か月の料金のわりに成果はありました。
講師 特に何かいいとかはないです。中の上くらいで・・・人間味のある塾でした
カリキュラム 特にありません。経済的な負担を少なくしようと色々考えてくれました
塾の周りの環境 自転車で通学できたのが良かったです。電車での通学ですとかなりの負担になるので
塾内の環境 少しスペースが狭い感じがしました。立地がいいのが取り柄だと思いますが・・・
良いところや要望 特にありません。子供の自主性に任せられたところが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。楽しく通えたと思います。個人手に泣かんそうですが・・・
個別指導の明光義塾田名教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾なので料金は集団指導の塾と比較して高めの設定だと思います。
講師 苦手な部分や教科ごとの大事なポイントを教えてもらえる講師ですり
カリキュラム テスト前には普段教わっている教科とは違う教科に対しても指導してもらえます。
塾の周りの環境 交通手段は自転車またはバスです。治安があまり良くない地域なの、夜遅くは不安です。
塾内の環境 個別指導指導なので教室は個々に仕切られており集中できる環境と言えます。
良いところや要望 普段受講しない日も自習ができるので家で勉強するよりも集中してくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 時々車で迎えに行く時があるのですが、駐車場が無いのが難点です。
個別指導の明光義塾星が丘教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の学習塾のため、集団指導の学習塾よりも料金は高めの設定です。
講師 通い始める前の成績よりも確実に成績が向上したのを感じた。自ら勉強し始めた。
塾の周りの環境 治安に関してはあまりよくない地域のため不安をかんじていました。
良いところや要望 良いところは通い始める前よりも確実に成績が向上したので自分の子供には合っていたことです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供を学習塾に通わせる上でやはり親の車での送迎が多いと思います。駐車場が欲しいです。
個別指導の明光義塾相模原中央教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較して料金が高めです。個別指導なので仕方ないと思う。
講師 塾に通う前よりも確実に成績が上がったが、思ったほどてもなかつた。
カリキュラム 他の塾に通わせたことがないのでわからないが普通レベルなのでは。
塾の周りの環境 治安があまり良くない地域なので夜の塾からの帰り道が危なく思える。
良いところや要望 少なからず成績は上がったので良いのではないかとおもわれます。
個別指導の明光義塾淵野辺教室 の評判・口コミ
講師 子どもの性格や学力などを見極める力が素晴らしく、その子にあった内容や指導を行ってくれる。
カリキュラム ノートの取り方、学習の振り返りなど、勉強の仕方から身につく。
塾内の環境 自転車置き場が無いことが残念。中は古さは感じるものの、綺麗にされており静かで集中できる。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく先生とカリキュラムが良い。子どもや保護者としっかりとコミュニケーションを取って対応してくれる。
個別指導の明光義塾星が丘教室 の評判・口コミ
料金 今の塾ってひと昔前と比べると高いですね。他の塾がどうかは分かりませんが安くは無いと思います。
講師 まめに連絡を頂き、とても誠意があるという印象です。子供も塾が好きらしく、積極的に通ってます。分からないことが聞きやすいと言っています。
カリキュラム 本人のレベルに合わせてやっていただいているので、無理せず自分のペースでやっています。志望高校に合わせてやってくれるので信頼出来ます。
塾の周りの環境 駅からは遠いですが、大通りに接しているので安全です。ちなみに生徒は自転車で通ってると思うので、駅近は関係ないですね。
個別指導の明光義塾淵野辺教室 の評判・口コミ
料金 高くもなく安くもないと思うが数教科とる場合は割引になるなどのサービスが欲しいと思う。
講師 自由に自習で使えるのは良かったが、ちゃんと自習しているのかわからない。やる気が出るような導きが少ない
カリキュラム 特にカリキュラムなどなく、個別に通っている学校の教材を利用してやってくれた。
塾の周りの環境 利用してる駅の前で便利だった。自習や授業を受ける前に軽食をとれるような別室があると便利だと思った。
塾内の環境 教室内はいつも静かで環境は良いと思う。整理整頓もされているが、自由に使える教材などがもっと自由に使いやすく置いてあるとさらにいいと思う。
良いところや要望 個別に見てくれるところ、授業の態度進み具合、理解度など詳しい内容を月1で郵送してくれるのもありがたいサービス。
その他気づいたこと、感じたこと もっと先生と生徒が仲良くなり、本人のやる気を引き出す手引きをしてくれたら、通い続けていたと思う。