- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都立川市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾立川柏教室 の評判・口コミ
料金 通常の授業は高くないと思うが、季節ごとの講習やテスト対策でけっこうお金がかかった。
講師 もう少しできない部分を細かくさかのぼって指導してもらえればよかったと思う。
カリキュラム 学校の授業に合わせた対策がされていたと思う。回数を多く勧められるので少し大変。
塾の周りの環境 周りに遊べてしまうような環境がないので、真面目に寄り道することなく通うだけだったのでよかったと思う。
塾内の環境 勉強するスペースと先生と面談などをする部屋が別の環境だったので、授業は静かに受けられたと思う。
入塾理由 自宅からも近く、自習室も比較的好きな時間に使えそうだった。受験の指導もきちんとなされそうだったから。
定期テスト 学校の範囲の資料などを入手してもらっているのでキチンと対策してもらえた
良いところや要望 塾長先生は気軽に電話などで要望を聞いてくれたり、面談も時間が合えばやってくれる。
総合評価 最終的には本人のやる気によるところが大きいので何とも言えないが、指導通りにきちんと勉強していれば伸びると思う。
個別指導の明光義塾立川柏教室 の評判・口コミ
料金 ここに初めて入ったので高いか安いかはわかりません、成果が出れば安いかな
講師 人見知りで心配していましたが、とても親切に指導してくださり楽しく通えています
カリキュラム 個別性に合わせたプランを提案してくださいます。マイペースなのでありがたい
塾の周りの環境 駅前なので高校など入ってからも通いやすいかなと思っています。長く通うことを考えて選んだので満足です。
塾内の環境 モノレール近いので少し音が気になるかもしれませんが、今のところ大丈夫です
入塾理由 英語が中学に入ってついていけないとこまると思い通い始めました、
定期テスト まだ受けていないのでわかりませんが、色々なプランがあるときあています
宿題 ちょうど良い量で毎回頑張って終わらせています!習慣がついて良いです
家庭でのサポート スケジュール確認、雨の日や暗い時は送迎、宿題の確認をしています
良いところや要望 アプリが便利です。電話に出られなかったり苦手なので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 病欠にも代替えを入れてくださるのでありがたいです。欠席になるところもあるので
総合評価 今の所家庭にも子ども本人にもあっていると思います。中学になっても続けられると良いです
個別指導の明光義塾西武立川教室 の評判・口コミ
料金 料金についてはやはり気になる部分のあるがもろもろの経費を考えれば仕方ない部分もある。
講師 知らないので判断しかねるがおおよその先生方はある程度研修を受けているはずなので問題なのではないかと思われる。
カリキュラム 課題などは拝見したことがあるがある程度納得できると判断されます。
塾の周りの環境 自宅から距離が近い場所を選定したので良い悪いの判断はわからない。但し、本人は好んで通っているので問題ないと思います。
塾内の環境 塾の先生が的を絞って伸ばす方針を示したのに対して本人も同意していた。
入塾理由 学力低下を克服すべく利用しているが本人の力量もあるが学習に対する意識にもよるところが大きい。
定期テスト 部活とのバランスを考えなあ柄対応しているが両立が困難な場合もうかがえた。
宿題 特に問題ないかと思います。きちんとカリキュラム通りに従えば可能な範囲と思います。
家庭でのサポート 自転車で通っています。時間によっては心配になりますが今のところ問題ありません。
良いところや要望 中学校の同級生も入塾しており周りとの意識もあるので競争心は芽生えていると思う。
その他気づいたこと、感じたこと やはり通わせている以上は希望する学校に行かせたいので先生方にも協力していただきたい。
総合評価 弱い科目においての克服をメインに得意とする科目の伸長もお願いしたいと思っております。
個別指導の明光義塾武蔵砂川教室 の評判・口コミ
料金 料金については安くはないと感じています。
何かあるごとに問題集を買わないといかない点は少し少なくして欲しいと感じました。
講師 わかりやすく教えてくれると聞いているので、良いと感じています。
カリキュラム 時期に合わせてカリキュラムがあることは良いのですが、それに合わせて料金も上がるので、少し抑えてもらえたらと思いました。
塾の周りの環境 駅の近くでビルの下がコンビニなので明るくて良いと思いました。電車が近くで走っていますが、騒音はそこまでなく勉強には適してると思います。
塾内の環境 教室は静かで勉強に集中できる環境ではないかと思います。自主学習もできるので良いと思います。
入塾理由 家からも近く個人指導ということなので決めました。
口コミも悪くなったのも理由です。
定期テスト 定期テストの時は追加で授業をやってくれたりするので、良かったと思います。
宿題 出されてたと思いますが内容まではわかりません。
しかし、他のことができなくなるような量ではなかった思います。
家庭でのサポート サポートというものはそこまでしてませんが、親が気になったことを聞いて本人から話を聞くスタイルでやってました。
良いところや要望 塾長をはじめ皆さん親身になって話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれたらするので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 時間割の変更や、休んでしまった日の代わりの日を用意してくれるとかは助かりました。
総合評価 それなりのお値段はするので大変ですが、親身になって指導してくれるので良いと思います。
個別指導の明光義塾立川柏教室 の評判・口コミ
料金 平均的な値段だと思います。他の塾にはまだ通った事がないので、良くも悪くもと言った感じですが。。
講師 子供は塾の先生が好きな様で続けられています。モチベーションが下がっていないのがさすがと言った所でしょうか。好感がもてます。
カリキュラム 個別に寄り添って下さるので、何とか続けられています。このまま継続出来ると良いなぁと思います。
塾の周りの環境 家から近いので特に不満はなし。自分たち自転車で通っています。雨の日は車で送迎しますが。特に問題はないです。治安の悪さは感じられないです。
塾内の環境 雑音等はないです。比較的綺麗なので、不満なし。親としても不満なし。
入塾理由 友人のお子さんが通っていたので。今の所可もなく不可もなしと言った所でしょうか。子供は割と楽しく通っている印象です。
良いところや要望 子供は楽しいようで続けられていますが、希望校に受かるかどうかまだ未知数のため、何ともはや…です。先生方は良い方が多いので特に不満もないです。
総合評価 中学受験を目標として通わせていますが。まだ結果が出たわけではないので星3つとしました。結果が出ない事には…と思います。
個別指導の明光義塾武蔵砂川教室 の評判・口コミ
料金 いくつか見たり聞いたらしましたが、比較的良心的な感じがします。
講師 娘の弱点をすぐに見つけてくれて、とても分かりやすく解説していただけたようです。
娘は人見知りで、初対面の方に勉強を教えてもらうなんて考えられないようでしたが、楽しく授業を受けることが出来、すぐにここの塾に入会することを決めました。
カリキュラム 学校で使用している教科書に合わせた教材ということで、たとえ辞めるようなことがあったとしても無駄にならない。
塾の周りの環境 駅の目の前で人通りが多く、明るい立地で安心安全な場所だと思います。
塾内の環境 一人一人集中して勉強できる環境のように思いました。駅前ですか、電車の音も気になりません。
良いところや要望 受講教科以外でも質問出来るところと、自由に教室に行って勉強出来るところ。
個別指導の明光義塾立川柏教室 の評判・口コミ
料金 取り立てて高いわけではないと思うが、テスト前の講習など別途その都度かかるので、総合的にはそれなりにかかってくると思う。
講師 まだ通い始めて日が浅いので、講師についていいか悪いかの判断はしかねる。
カリキュラム まだ通い始めて日が浅く、成績の結果も出ていないので判断しかねる。
塾の周りの環境 駅からは近いけれど、自転車置き場がなく駅の駐輪場を使っているため、できれば専用の駐輪場を設けてほしいと思う。治安については問題ない。
塾内の環境 特によくも悪くない印象。入塾時に受付する部屋と勉強する部屋が分かれているので、一緒でのいいかなと思う。
良いところや要望 面談でがっちり勉強についての約束事や決め事を決めるので、ちょっとやる気のない子にもやらせていく、という気力を感じる。危機感をうまく持たせていると思う。大きな不満については今のところはない。
個別指導の明光義塾立川柏教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので料金割高で、定期テストたびにコマ数を増やされるのですごく高くなります。夏期講習のコマ数のふやされかたが半端ではなく不信感がつのりました
講師 同じ先生にずっとならっているわけではないのであまりよくわからないが。友達感覚でもなく普通に授業をおしえていただく感じです
カリキュラム 地域に密着しているので定期テスト対策はできるのでその点ではいいと思うが、季節講習ごとに教材を買っても結局終わらせられないのでもったいない
塾の周りの環境 塾の目の前に駅があり、自転車の駐輪場もすぐ隣にあるし、雨の日に車で送っても塾の前の道路は大きい道路なのでよい
塾内の環境 スリッパに履き替えるのでゆかがきれいだし、面談の部屋と勉強のへやがわかれているのでよい
良いところや要望 三者面談が頻繁にあるので子供の様子もわかるし子供のモチベーションも保てる
個別指導の明光義塾立川教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、やや高いと思います。
まだ学力に変化が無いので、何とも言えない状況です。
講師 塾長と面談し、とても真剣に向き合って頂いてます。講師とは話していないので不明です。
塾の周りの環境 大通り沿いなので道も明るく、夜帰るのも安心です。
ただ、トラックが通った時の音や振動があります。
塾内の環境 生徒たちの間隔が少し狭く感じます。
上記でもかきましたが、車道の音が少し気になります。
良いところや要望 同じがっの友達も通っており、嫌がらず通っているので、暫く様子を見たいと思います。
個別指導の明光義塾武蔵砂川教室 の評判・口コミ
料金 季節講習のセット価格になっていたので、通常の月謝より少し割引がありました
講師 基礎学習も出来ていない状態での入塾でしたが、一から丁寧に指導してくれる
カリキュラム 季節講習で5教科を総合的に指導してくれるので、都立高校受験対策になった
塾の周りの環境 駅前、建物1階がコンビニという立地条件なので、常に明るく人通りがあるので夜遅くなっても安心感がある
塾内の環境 駅前のわりに騒音はなく、室内も整頓されて集中できる環境だと思います
良いところや要望 丁寧に指導していただいているので、本人も自信がついてきたようです
個別指導の明光義塾立川柏教室 の評判・口コミ
料金 安くはないが高すぎず、この料金だと安心だなという価格で、また、その料金に見合った内容で良かったと思います。
講師 わからないところの答えを教えるのではなく、少しヒントをくれてなるべく自分の力で考えるようにさせてくれる。
カリキュラム 塾独自のテキストを使うのではなくて、学校のテスト範囲に沿った内容をやってくれるところが良い。
塾の周りの環境 自転車置き場がすぐ横にあるし、雨の時には駅の目の前なので困ることはない
塾内の環境 塾内がとても静かで、勉強する方と面談の部屋が別れているところが良い
良いところや要望 自習中でもわからないところを教えてくれるところや、自習の予定も決めてくれるので、塾に行かないといけなくなるので必然的に勉強することが身につく。
個別指導の明光義塾武蔵砂川教室 の評判・口コミ
料金 とてもリーズナブルでした。夏期講習はいくつかのパターンがあるようですが、通常のプランに追加ではないものを我が家は選択しました
講師 子供の特性を生かし、勉強したい時には塾の日でなくても自習が出来たり、息抜きができるおやつが準備されていた。先生との関係もよく、高校入学後も何度も塾に遊びに通っている
カリキュラム 我が家の子供にはペースや内容は話し合って決めていたようなので良かったと思います
塾の周りの環境 駅が近くないため交通の便は良くないと思います。送迎可能な方や徒歩、自転車で通える方におすすめです
塾内の環境 特に問題なく、突出したものはありません。しかし勉強をするだけでなく、子供通しコミュニケーション取れるようなレイアウトになっていたようです
良いところや要望 もうすでにあげていたと通りです。先生が子供たちの特性をよく理解して対応してくださいます。また自由に学べる環境もありました
個別指導の明光義塾立川教室 の評判・口コミ
料金 個別指導で90分間中3の料金にしては安い方だと思います。
諸経費の内訳は何かなと疑問に思います。
講師 子供が毎回講師は変わるけど、聞きやすいし、わかりやすいと今は言っているのでこのままで大丈夫かなと思います。
カリキュラム 思っていたよりもしっかりとした教材でした。
明光義塾オリジナルテキスト、ノートは良いです。
塾の周りの環境 立川駅北口は夜になると治安が悪いので南口の子供が通える場所にあって良かったです。
20時以降はやっぱり人手が少ないので少し心配です。
塾内の環境 個別指導なので、ソーシャルディスタンスもとれるし講師がずっと見張られている環境じゃなくて、子供はとてもいいと言ってます。
ただ声が大きい生徒がいると集中できない時があるみたいです。
良いところや要望 古いビルの中なので仕方ないですが、トイレを綺麗に改装して欲しいと思いました。
少し怖いです。
個別指導の明光義塾立川教室 の評判・口コミ
料金 想定通りで特にありません。テスト前や夏期講習などは料金が追加でかかりますが、しっかり勉強できているので費用対効果は高いと思います。
講師 三者面談が定期的にありこちらの要望を聞いていただけるところ。
カリキュラム 独自の教材なので最初は不安だったが結果的には良かったので続けて欲しい。
塾の周りの環境 家から近く友達が通っているところがよい。付近も明るく治安上も安心できる。
塾内の環境 塾は静かで集中できる環境である。先生の目もよく配られている。
良いところや要望 夏期講習などの申し込みが遅れている場合、催促いただけるよとよい。
個別指導の明光義塾立川教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なら妥当な金額だと思う。
教材費もそんなに高くはないので、妥当だと思います。
金額は明確に提示されているので安心出来る。
講師 アットホームな感じなので、相談しやすいと思う、始めたばかりで成績に反映するかはまだわからない。
カリキュラム テスト対策は別にやってはくれる。
別途、料金は加算される
塾の周りの環境 駅から少し離れているので治安は良いかと思う、明るい通りなので、立地は良いと思う、
塾内の環境 隣との境は壁とかではないので、静かでないと集中出来ない人には不向き。
良いところや要望 行き帰りのメールは来るので帰宅の目安がわかる。
アプリで日頃の勉強の進み具合も確認出来るので良いと思う。
個別指導の明光義塾武蔵砂川教室 の評判・口コミ
料金 2年生から通い始めましたが、3年生になるとやはりコマ単価も上がり、集中講座も多く有り、随分高額な受験料になってしまいました。
講師 越して来たばかりで近隣の高校の情報を全く持たなかったので、学校よりも多くの情報を与えてもらえたのは大きな利点です。フレンドリーな講師が多く楽しい授業だったようです。自習にもよく行きました。今でも時々遊びに行っているようです。
カリキュラム 学校の授業に合わせたカリキュラムと受験に集中したカリキュラムが希望校合格に繋がりました。
塾の周りの環境 たまたま学校の通学路に近く、家からも離れていないという好立地にあった為、自転車でも治安的に不安無く通わせられました。
塾内の環境 特に設備への不満はありませんでしたが、授業スペースと個別相談スペースに仕切りが無く、別室で相談出来たらいいのにとは思っていました。
良いところや要望 学校からの情報よりも役立つ情報が得られました。同じ偏差値でも塾で勧められた高校を選択し受験。結果、見事合格となり、、やはり情報が多いということが良いところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと うっかり受験時間を忘れてしまった時には、お電話頂いて助かりました。少しですが、融通をきかせてくださいました。
個別指導の明光義塾武蔵砂川教室 の評判・口コミ
料金 大手としては普通かもしれないが、総じて高い。特に夏期講習やテスト前対策などで、追加をするとかなり高額にらなった。
講師 親しみやすい講師が多くて、本人も楽しみながら続けることができた。反面、もっと厳しく教えてほしいと思うところがあった。
カリキュラム 全国統一したテキストであり、さすがに分かりやすくまとめられていた。勉強の仕方も教えてくれたが、そこまでつかいこなせなかった。
塾の周りの環境 駅から近いのでとても使いやすい。駅前が狭いため、車での迎えは不便であった。
塾内の環境 あまり広くはないが、室内は綺麗である。線路が近いため、時々、電車の音が気になることがある。
良いところや要望 塾長がベテランであり、信頼できる人であった。高校の評判なども聞くことができて、勉強以外でも世話になった。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが塾を休んだときの、親への連絡も密にしてくれて助かった。
個別指導の明光義塾立川教室 の評判・口コミ
料金 料金はどこもこんな感じかと思うが、夏期講習等の料金が高いと感じました。
講師 とても分かりやすく教えてもらっていました。 丁寧に受験の相談にものっていただきました。
カリキュラム カリキュラムは細かく組まれていて、自分にあったペースで消化できました
塾の周りの環境 駅から少し離れていて天気の悪い日等は少し不便にかんじました。
塾内の環境 特によくもなく悪くもないといった感じで便利でも不便でもありませんでした。
良いところや要望 もっと細かくみていただけたらもっと良かったかと思います。 他の人に時間を取られて、相談できない事もありました。
その他気づいたこと、感じたこと 自分が休んだ時は勿論ですが、講師がお休みで他の先生に代わると教え方が変わって判りずらくなった。
個別指導の明光義塾立川教室 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりだったが、授業前や後に自習スペースで勉強時に塾長が無償で勉強を見てくれる事もあり、料金に納得していた。
講師 塾長のカリスマ性があり、結果として言われていた通りのプロセスを経て、志望校に合格出来た為
カリキュラム それなりに充実した授業内容だったと思う。
塾の周りの環境 家から近く、夜でも人通りが多い。夜遅くなったとしてもそこまで心配する事は無かった。
塾内の環境 個別指導の為、座席自体は個別で確保されていた。話し声なども無かった為、そこまで気にする点は無い。
良いところや要望 個別指導と謳っているが、完全個別ではなく、1人が数人を見ている為、学習進捗度の管理は甘い。講師側の工夫が求められる。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は融通が効くが、全体的な雰囲気は緩かった印象がある。
個別指導の明光義塾西武立川教室 の評判・口コミ
講師 優しく懇切丁寧に、レベルに合わせて指導いただけます。悪い点は見つからず、卒業まで通えそうです。
カリキュラム 現在は入塾したてのこともあり、復習に力点をおかれております。今後は予習も馬瀬ながら奨めていただけるとのこと。
塾内の環境 自転車置き場が歩道にかかっており、生徒が多いときは迷惑かもしれません。室内はきれいで集中できる環境ですが、ちょっと暑いです。
その他気づいたこと、感じたこと 初めての学習塾ですが、生徒が不安にならないよう先生が接してくれてます。娘もこの塾を撰んで良かったとよろこんでおります。