個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「千葉県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾村上駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別指導としては妥当な値段だと思う
以前通っていた個別指導ともほとんど変わらなかった
講師 教室長が熱心だった
大学受験を見越したカリキュラムを提示してくれた
カリキュラム 定期テスト対策として、教科書に沿った指導をしてくれる
違う科目も聞くことが出来る
塾の周りの環境 駅前で大きなスーパーもあり、人通りが多いから暗い場所も特になく安全。
自転車で通っているが、停めるところもたくさんあるので困らない。
塾内の環境 面談時中にいても、気にならないくらいの話し声しかしなかった
騒ぐような子供もいなかった
入塾理由 通いやすい
スケジュールを合わせてくれる
良いところや要望 その子のペースに合わせた指導をしてくれる
スケジュールも色々融通をきかせてくれて、テスト前にまとめて入れたり出来る
総合評価 金額、要望、授業内容など自分達の希望に合っていて、とても融通をきかせてくれた
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 集団に比べれば割高なのはしょうがないと思います。1:2が多い中、1:3もあり得るとのこと、そこはマイナスポイントです。
講師 当たり前ですが、その子のレベルに合わせてくれるので、集団でついていけない子のように、わからないまま帰って来る事はありません。ただ、進みは遅くなるので、授業のない日も自習室に行くなどしなければ、集団塾でついていけている子との差は広がると思います。
カリキュラム 科目毎にテストでレベル判定され、判定されたレベルと少し上のレベルを教えてくれるので、難しすぎるや簡単過ぎるといった無駄が少ないと思います。
塾の周りの環境 建物と入り口が駅前ロータリーに面しているので、暗い路地を通る事もなく、人の目があり安心です。教室はビルの2階ですが、専用階段で明るく、来客センサーもあり、塾生以外には会わない点も◯
塾内の環境 自習室で居眠りや、携帯をいじっていたりすると、一定期間使えなくなるペナルティがあるので、緊張感はあると思います。自習室に行かされて、寝て帰って来るといった事はないと思います。
毎回授業開始時に挨拶があるので、メリハリがあり良いと思います。他の個別塾は時間になるとなんとなく始まっていたので。
入塾理由 集団が合わなかった。振替可能。レベルに合わせた問題設定がある。わからない単元は関連する単元を遡って教えてくれる。塾長が厳しめの指導をしてくれそうだった。
良いところや要望 保護者から塾へ要望や相談、お休み時の振り替えなどをチャットでやりとり出来るので、助かります。リアルタイムでやりとり出来るのは限られているので、実際にはメールですが。
総合評価 入塾してすぐにテストの点数が格段に良くなりました。元が低いので伸びしろがあったとは思いますが、やれば点数が上がると、本人の自信に繋がった様で、これからどれだけ伸びるか楽しみです。
個別指導の明光義塾ちはら台もりまち教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導塾なので、集団塾より費用が高くなることはわかっていたが、教師1人に対して、生徒2人の割には、費用が高い。
講師 生徒2人に対して、教師が1人で不安なこともあったが、子供に聞いたら、わかりやすく、質問もしやすかったとのことでした。
カリキュラム 教材に問題ごとにレベルが記入されており、解けなければいけないものと難しいものが一目でわかるような教材だった。
塾の周りの環境 家から近かったこと。ショッピングモ-ルの中にあり、迎えに行く時は駐車場が停めやすく、自転車置き場も広く、通いやすいため。
塾内の環境 新しい教室なこともあり、整理整頓されており、教室全体が明るいこと。
入塾理由 教室の環境、家から近かったこと。体験をして良かったために入塾を決めた。
良いところや要望 入塾時期により、入会金無料があったり、時期によって、費用に差があるところ。
総合評価 費用面以外は、問題がなかったこと、体験授業を受けてわかりやすく、環境や教材等が良かったため。
個別指導の明光義塾イオンモール千葉ニュータウン教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別だから高いと思います。サラッと金額を言われたのでかなり焦りました。間近だから仕方ないとは思いますが…。
講師 本人が分かりやすかった!との話だったのと単元事にきちんと進めてくれそうだと感じたので良かったです。
カリキュラム 科目ごとに授業内容がきちんと決められていて教材も購入している物などを使用する事も可能なのが良かったです。
塾の周りの環境 駅から近いショッピングモール内にあるので安心が1番でした。自宅からの交通はマイカーか自転車に限られてしまいますが。駐車場もたくさんあるので便利です。
塾内の環境 整理整頓がきちんとしてあり。キレイにしていて雑音もなく集中して学習ができる環境だと思いました。
入塾理由 友人が通っていたので情報を聞いたりしていたので信頼できるよ。との事で実際に見ても安心できたから
良いところや要望 生徒の苦手にも寄り添い。質問内容が的確で答えやすいのでわからないのがわからない!生徒には良いと思います
総合評価 あとはどれだけ成績にむすびつき本人の学力へとつながるかの期待を込めた点数です。
個別指導の明光義塾津田沼教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一人の講師に対して、生徒2-3人を対象にしていると聞いたため、完全な1対1の個別指導と比べると若干の割安感は感じる
講師 また入塾したばかりなので、講師の指導、質についてはよくわからない点も多いため、しばらくは様子見したいと思っている。
カリキュラム 現時点では塾独自の教材がある訳でもなく、一人ひとりの生徒に対して必要な対応をしていると感じているため、その点は良いと感じている。
塾の周りの環境 交通の便については、駅から大きく離れていなく、大型ショッピングセンターにも近いため、人通りもそれなりにあると思われるので、治安、立地条件は比較的良い方かと思っている。
塾内の環境 実際の塾指導時間は見ていないが、整理整頓はされていると感じている
入塾理由 個別指導方法と一コマあたりの時間設定、自宅からの通塾、通いやすさ、一コマ、1単位あたりの料金設定
良いところや要望 通塾の効果が、具体的な学力の数値として出てくることを期待している。
総合評価 今のところ、授業、個別指導の部分に対する不満、要望がある訳では無いが、実際の成果が出ているわけでもないため、今後の期待もふくめ点数化した。
個別指導の明光義塾幕張教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導を売りにしているために、どうしても割高であるという感はあると思います。
講師 若手で生徒と比較的年齢が近い講師が多いので親身になって指導していただいていると思います。
カリキュラム 子どもの理解度に合わせて進度や学習範囲を設定していただけるところがありがたいです。
塾の周りの環境 JRの駅から徒歩1分ほどで、駅前には交番もあるので治安面は良いと思います。ビルの1階には最近になってコンビニも入りました。
塾内の環境 駅前のテナントに入居しているということもあり、広さは正直広い方ではないと思います。ただし、勉強に集中できる環境は整っていると思います。
入塾理由 駅から近く交通の便がよいと感じたのがもっとも大きな理由です。
定期テスト 学校の年間スケジュールに合わせた進み具合で、定期テスト対策も考慮されていると思います。
宿題 量は適切だと思います。難易度は本人の理解度を考慮して設定されており適切だと思います。
良いところや要望 アプリを経由してのやり取りが多く、疑問が生じた時にすぐ質問できるのが良いと思います。
総合評価 子どもの理解度に合わせて問題を設定してもらえたり、きめ細かい配慮が感じられたことが理由です。
個別指導の明光義塾南柏教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 費用的には比較的安いのではないかと感じました。ただ、成績が、上がらなかったことが、本人の問題なのか、先生の問題なのか分からなかった
カリキュラム カリキュラムを見た限りでは、期待感がありまして、結果的に成績が上がらなかったので、3としました。
塾の周りの環境 立地は駅に近いのでとても便利です。飲食店は少ないですが、コンビニがあるので、長い時間にも対応できます。
塾内の環境 設備等については問題はありません。環境的にも勉強できる静かさです。
入塾理由 家から近い、また学校の帰りにも寄れることが一番大きな理由です。
定期テスト テスト対策はあったと聞いています。
宿題 高いレベルを目指していなかったので、宿題はそんなにハイレベルではなかったとの認識です。
家庭でのサポート 特に何もしていません。分からないことがあればきいてこいというスタンスでした。
良いところや要望 せんせが、優しく丁寧に教えていただきました。コミュニケーションは良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に追加することはありませんが、あえて言うなら、自習中も気軽に声をかけれたらと思いました。
総合評価 塾には行きやすいおので問題はないです。あとは結果がついてこなかったので、3としました。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導なので、月々の料金は妥当な金額なのかな?と思いますが、管理費用が少し高いイメージがありました。
講師 体験授業の時の授業報告の内容が分かりやすかった。
割合を表す分数の文章問題で、問題に図が書いてあると自力で解くことができるが、図が書いていない文章問題だと難しく感じているようだと、理解できているポイントと、理解できていないポイントが分かりやすかったです。
カリキュラム まだ数回しか通っていないので、これから様子見していこうと思います。
塾の周りの環境 駅近くなので通いやすい。自転車置き場もあるようなので、夏休みや冬休みは自転車で通えるので助かります。
塾内の環境 塾内は綺麗で集中しやすい環境だと思います。
実際に数回通いましたが、集中しやすいとのことでした。
入塾理由 体験授業の授業報告でどこまでできていて、どこからが理解できていないのかということが分かりやすかった。
定期テスト まだ入塾したばかりなので、本格的な対策はこれからですが、子供が学校でテストがあると伝えると、その日のうちにテスト対策の内容の授業をしてくれたようです。
個別指導の明光義塾八日市場教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾と比較して、受講料が殆ど差が無かったので、どちらとも言えないの評価。
講師 まだ、通塾して、1カ月しか経過していないので、正確な評価は出来ない。ただし、子どもが、塾は楽しく、良く分かると話している。
カリキュラム 通塾して1カ月なので、通年の講座や指導内容の詳細は分からない。
塾の周りの環境 模様駅から徒歩で10分程度で、周囲も明るく、夜間でも安全性が高い。駐車場が無いため、車での送迎がしづらい。
塾内の環境 教室全体が綺麗に清掃されており、室内温度や換気も適切で、学習しやすい環境と感じた
入塾理由 個別指導で、生徒の学力に合わせて指導を行なっているので、一斉学習より、効果が期待出来ると思ったから。
定期テスト 定期テスト対策のカリキュラムはあるが、学校の定期テストの予定が当初年間計画予定より早くなったので、塾ではテスト対策が出来なかった。
宿題 毎回、各教科とも、個々の学習進捗に合わせたプリントが出され、加えて、塾作成の冊子ワークブックが課題として出され、量的には、やや多め。
家庭でのサポート 塾の送迎や家庭での塾の宿題の確認、宿題の中で、解けない問題のアドバイスなどを行なっている。
良いところや要望 まだ、入塾して間もないので、現段階では、特に要望などはありません。
総合評価 一斉学習より、個別指導の方が自分の子どもには合っておリ、今後、学習を進めて学力向上を期待している。
個別指導の明光義塾塚田駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導だから少し高いのは妥当なのだと思ったから安くもなく、高くもないと感じたので、回答した。
講師 個別指導なので、良さそうだと思う。自習室でも勉強が出来ると言う点も良いと思う。、
カリキュラム 通っている中学校に合わせた勉強もするし。塾て作成したテキストなども活用している点もあり。ある程度自由度もありそう。
塾の周りの環境 交通の便としても、駅から近くて駅の目の前にあるので、明るく人通りも多くて環境としても良いと思う。家から近いので通学も安心して通わせると思った。
塾内の環境 教室内も割と綺麗で整理整頓されており、席も仕切り板が付いており、自習室もあって自習室にも仕切り板があった。
入塾理由 個別指導で丁寧な指導をするという点が気に入って、自習室もかるので気に入った。しかも、家から通いやすいところが気にいった。
良いところや要望 個別指導なので良いと思ったし、自習室もあってとても良いと思う。要望としては、先生から積極的に話しかけてあげてほしいと思う。
総合評価 個別指導な点がきにいぅたのと、自習室もあって、勉強する環境があるので、勉強習慣を付けさせられると思った。
個別指導の明光義塾誉田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾に比べて月々の月謝は高いとかんじました。特に長期休みの費用は高い
講師 年配の先生とも若い先生とも気軽に話せて良かった。
苦手だと感じたら担当もはずしてもらえた
カリキュラム テスト前にはそれに沿った内容の授業が受けれ受験対策もちゃんとしてる
塾の周りの環境 大通りに面しているからそちらから来ると危ない気がする
駐車場がないので親が塾に行く時は少々面倒だった
塾内の環境 低学年がいる時間帯は騒がしいと感じていたが静かに学ぶ時間もあった
入塾理由 家から近く個人指導だったから大多数の塾よりも質問等もしやすいとおもいました
定期テスト テスト対策は良かった。過去問なども積極的にしてもらえ安心した
良いところや要望 授業の変更が前日までなら可能なので良かった
月謝が高いのが痛かった
総合評価 通うのも大変ではなくて本人にはあっていたと思う
先生方も感じ良い
個別指導の明光義塾野田桜台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高い方だと思います。料金設定はコマ数に応じてとなり、夏期講習や冬季講習もコマ数に応じての料金設定です。子供の苦手教科を受講させたいがやはり負担は大きくなります。
講師 塾長を中心にしっかりと子供の特長をとらえて、教育の仕方など合わせながらしっかりと見てくれています。
カリキュラム 教材については詳しく分かりません。
カリキュラムは子供に合わせて組んでおり、安心できるものです。季節講習も状況と本人の意思に合わせ組んでもらえております。
塾の周りの環境 県道沿いで歩道スペースも狭く通うには少し危険な部分はあります。ただ近くにはコンビニやスーパーもあるので人通りという点ではまだ安心な立地になります。
塾内の環境 教室はしきりもあり個人指導がやりやすいと感じております。自習にも通わせてますが、集中してできているとのことです。
入塾理由 学力をのばすために良いところはのばし出来ないところはしっかりと出来るように指導してくれ、本人にはとても合っていると思い、本人も通いたいと決めたのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は行なっていただけました。基本的には学校の教材を見ながら対策を練ってくれました。
宿題 宿題は適度に出ていました。少し多めかもしれません。
難易度まではわかりません。
家庭でのサポート 塾や送り迎えや三者面談なども参加しておりました。
三者面談がとても大事だと痛感しました。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションも取りやすく、塾長含め先生達が親身になって接してくれているので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際の振替などもネットででき、気になるところはとくにありません。
総合評価 環境、先生、雰囲気がとても良く
安心して通わせられます。価格については安くなるととは思います。
個別指導の明光義塾おゆみ野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
講師 本人的には前向きに通学できていたので、通うことが負担にはならなかったのかと。
カリキュラム 本人な性格にあった指導方法で対応していただけたのかと思います。
塾の周りの環境 近隣在住で通学しやすく、通学途中も誘惑させるような場所も無かったため。
塾内の環境 教室が線路の直下にあったので、電車通行時に騒音がどの程度あったのかが多少心配することに該当したかと思います。
入塾理由 自宅から通学がしやすく、集団指導教室タイプより個別指導を本人が希望したため。
宿題 毎回出された宿題については本人なりに対応していたかと思います。
良いところや要望 本人に合った指導をしていただいていたと思います。個別指導なので当たり前ですが
総合評価 結果的に志望校に合格できたので親子共々満足しています。個別指導を選択して正解でした。
個別指導の明光義塾谷津駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一コマあたりでの料金が基本だが、教材ひのほかにも月ごとに負担金もあり、また夏期講習など長期休暇での講習は別料金になるので、負担は多く感じられる。
講師 講師が子どもにとっては年齢が近く、接しやすさがあるのうだが、実際のところどの程度成績アップに繋がるのかは期待値が高くなく思われるので。
カリキュラム 季節講習では、通常期で取り組んでいた教科以外のものも実施してもらえたので、少しは定期テストの結果に反映されたように思われたが、一番苦手意識のある英語に関しては実施されず、なかなか結果に反映されにくい教科は、あえて避けているように思われました。
塾の周りの環境 駅前に加え、国道にも面しているものの、周りにはコンビニや病院、交番などがあり、入居しているビルはクリニックや調剤薬局などで、環境は悪くないです。
塾内の環境 同じフロアには眼科が入っているが、眼科の診療時間は塾の時間帯とはほとんど被らないので、とても静かな環境です。
入塾理由 通塾するにあたり、家からの距離が近いので続けやすく感じられたから。
定期テスト 定期テスト対策は、直前の土曜日に特別カリキュラムがあり、それぞれの学校に合わせた予想問題などを取り組んでいるようです。
宿題 宿題はあります。塾としても、家庭での学習習慣を身につけることも指導対象と捉えているようです。
良いところや要望 空きがあれば、曜日や時間の変更にも対応してくれます。電話やアプリで連絡できます。
総合評価 基礎学力の向上に対する実感はまだないが、子ども自身が塾へ行くことを嫌がってなく、辞めたくないと思っているので、
個別指導の明光義塾蘇我教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別なのですがテキスト代と月謝は他に比べて安いと感じました。長期休みの講習代は高めです。
講師 基本同じ先生が教えてくれるので信頼感が生まれてます。3対1ですが、とても親身に教えてくれるそうです。
カリキュラム 中学受験を考えてると話してるので先取りしてくれてます。ただ忘れてしまわないように過去に戻って復習もしてくれます。なのでよく身についてると思います。
塾の周りの環境 家から歩いて行けて駅前なので夜でも明るいです。建物の周りも明るく歩きやすいです。コンビニやドラッグストアも近いです。
塾内の環境 個別なのでしっかり仕切りがあり集中しやすいです。
また自習室もあり、授業以外でも勉強する環境が整っています。
入塾理由 中学受験のために通うことを決めました。集団より個別があってたのと、塾長の人柄で決めました。
定期テスト 小学校なので定期テストはありませんが、テストが明日あるなど伝えるとその単元を教えてくれます。
宿題 先生と本人で決めているので無理のない範囲だと思います。
旅行など出かける時があるときは量を調節してくれます。
家庭でのサポート 集団と個別、また個別の中でも何箇所か見学、口コミを聞いたり比較しました。実際通ってる知り合いに聞いたりもしました。
良いところや要望 人がみんな良くて馴染みやすい環境です。受験にあたって面接や作文などの対策も沢山していただけるといいなと思います。
総合評価 金額は安くはありませんが、子供にあってるのか成績はかなり上がったと思います。文章題が苦手でしたが塾に通ってかなりできるようになったと思います。
個別指導の明光義塾八日市場教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏季講習や秋季講習などが、高く、教材費も、かかるため、負担が大きいです。
講師 実際の様子を見ていないのでわかりませんが、集中して、勉強できているようですし、成績も少し上がっているので、指導方法があっているのかなと思いました。
カリキュラム 特別講習は苦手なところを中心に受けました。分かりやすく指導してくださっていると思います。
塾の周りの環境 銀行の駐車場に、停めているので、混雑してる時は停めづらいです。交通の量も多いし、事故が起きないかいつも心配しています。
塾内の環境 見ていないのでわかりませんが、整理整頓されていると思います。
入塾理由 個別指導を希望していたので、他の中学生が通っている塾にしました。
定期テスト 定期テストを受けることで、何が1番弱いか、客観的に捉えることができました。
宿題 宿題は単語を覚えること、なので。単語テストもあり、いつも満点だそうです。
良いところや要望 個別指導はよいので、これからも続けていってほしい。要望はありません。
総合評価 子どもが希望していた個別指導なので、子どもにあっているとおもいます。
個別指導の明光義塾流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 あまり成果が出ていないから。
本人のやる気がなかなか出ないから
講師 丁寧に熱心に教えてくれます。
最後まで根気強く教えてくれます。
カリキュラム 丁寧なカリキュラムが魅力的でした。
熱心なカリキュラムです。
塾の周りの環境 駅から近い。家から自転車でいける。
周りの友達も通っている。
夜暗くても安心して通うことができています。
塾内の環境 あまり広さは感じないですが、特に不便は感じません。
自習室があっていつでも勉強できるのがいいと思います。
入塾理由 個別に丁寧に教えてくれるから。
わかりやすく教えてくれるから。
定期テスト 学校の授業内容を把握してくれました。
それをもとに進めてくれました。
宿題 宿題は無理なく頑張れる範囲で出されていつとてもいいと思います。
家庭でのサポート 子供がしっかり勉強できるようにコミュニケーションをしっかりとります。
良いところや要望 最後まで根気強く教えてくれます。
最後まで丁寧に教えてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更を臨機応変に対応してもらえて助かっております。
総合評価 いつも親身になって教えてくれます。
最後まで丁寧に教えてくれます。
個別指導の明光義塾八幡宿教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は比較していないのでわかりませんが、今の塾に本人が納得しているのでどちらとも言えません。
講師 本人が嫌がらずに通っているのでそういう観点から良かったのかなと思います。
カリキュラム 成績が上がっているので良いのかと思います。
塾の周りの環境 駅近なのでいいと思います。コンビニも近くにあります。自転車でも通える所です。夜も明かりがありますから。
入塾理由 本人がやる気になりそうな雰囲気だったのと、本人がここがいいと希望があったからです。
定期テスト 比較的早い段階で案内があるので良いと思います。結構マメにあるような気がする。
家庭でのサポート 送り迎えなどをしていますが、基本的には自分で全て決めさせています。
個別指導の明光義塾川間教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾に通ったことはないのであくまでもネット上に出ている情報のみが比較対象ではありますが、個別指導ということを見ると安いと思います。ただ毎月管理費がかかるのがちょっと負担です。
講師 生徒2人に対して講師が一人で見ているらしいです。年も近く、また通っている中学の卒業生の時もあり質問もしやすいようです。
カリキュラム 明光独自のテキストをはじめに購入しました。受験生のときにはさらにいろいろ必要みたいです。説明があったと思うけど忘れました。
テキストは自分の今のレベルに合わせたところをやるようです。だんだんステップアップするのはやる気が出るみたいです
塾の周りの環境 最寄り駅徒歩0分の駅前で、野田でも乗降者の多い駅なので塾終わりの時間でも人は結構いるし、駅前に交番もあるので治安は安心です
家からは自転車で五分なので一人で通える。
雨のときは送迎ですが駅のロータリーは混むかな。他の道があるので問題なしです。
塾内の環境 ほとんど見ていないのでよくわかりません。でも子供本人からは汚いとか狭いとか聞かないので問題ないと思います
入塾理由 受験に強そうだったこと。
今通っている子は第一子で、まだこちらに越してきて一年でこちらの高校や受験に対する知識が親は乏しいのですが、野田の立地上、公立高校は千葉も埼玉も受験可能だがどちらの受験に関してもしっかり知識を持っていて実際の試験のときや志望校を決めるときには頼りになりそうだったことが理由です。
定期テスト テスト3週間前から定期テスト対策に入るようです。お金さえ払えば週のコマ数を増やすことも可能です。さらに普段は見てもらっていない科目を希望すればその期間のみ見てもらえます。前回のテスト、塾で見てもらっていた科目は数字が出て、そうでない科目は見事に下がったので次は他科目もお願いする予定です
宿題 宿題は毎回出ているようで子供もきちんとやりきれる量です
英語は毎回20個くらい単語を覚えるのに苦労しているみたいです
家庭でのサポート 2ヶ月に一度くらいの頻度で塾長と面談があるのが正直めんどくさいです。駅に車を停められないので車で行けないので。
送迎は雨の日のみです
良いところや要望 専用のアプリでやり取りできるのが便利です
毎月のお支払いも通知が来るので忘れません
祝日等で休みになるとか、祝日だけどイレギュラーで塾はあるとか、アプリでスケジュールが確認できるので便利です
その他気づいたこと、感じたこと 授業開始の3時間前までに連絡しないと休んでも振り替えが入れられないのがちょっと不満です。せめて1時間までにしていただきたい。
学校から頭痛とか体調不良で帰ってきても休まれると振替できないのでイラッとします
総合評価 1体多数の塾と違って個別指導なのでうちのコには合っていると思います。
個別にしては良心的なお値段で助かります。
テスト対策もやってくれて受験にも強そうで期待してます。
個別指導の明光義塾実籾教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 コマ数の授業料は妥当だと思うが、夏期講習、冬季講習は高いと思う。
講師 子供が無料で自習室も使えて質問もできるから、授業がなくても毎日通って受験に対して不安がだいぶ取り除かれたのではないか?
カリキュラム 苦手な所と、受験に向けての過去問などを中心にして息子にあった勉強ができていたのでは!
塾の周りの環境 通うのに安全であり学校の通学の延長線上にあり帰りの心配などしなくてよかった。
歓楽街ではないので不良などからまれる心配もない。
塾内の環境 友達も一緒に通っているので気楽に行ける事ができたので通いやすかった。
入塾理由 子供の友人のすすめ。
子供が無料体験を受けてここならやっていけると言ったから、親子面談でも信頼できそうだったので!
定期テスト 学校での定期テスト傾向などわかりやすく問題解答を教えてくれていたと思う。
宿題 宿題自体はあったのかなかったのかわからないが子供にあった難易度であったと思う。
家庭でのサポート 雨の日は送り迎えをした。定期的に三者面談、二者面談などあり進捗状況がわかった。
良いところや要望 冬季講習、夏期講習などの費用がもう少し安いとありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 自転車置き場がもう少し広いといいかなと思うが、しょうがないかな。
総合評価 子どもが長く続けられたので悪い環境ではないと思う、安心できるのでは。