個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「埼玉県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾吉川駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 高いとも安いとも感じないちょうどいい値段だと思います。
ただ、入会金について月跨ぎで契約となったためキャンペーンを対応出来ず、その説明も事前になかったのが残念です。
講師 子供から授業の内容を聞いたところ分かりやすいといっており、先生とも話しやすそうでよかったです。
カリキュラム 本人の習熟度に合わせて授業をしてくれており、振り返りノートなどを活用して自分の理解度の確認を自分でやっているため、身につくと思います。
塾の周りの環境 駅前なので、夜でも明るくバスもあるので通塾しやすいと思うが、送り迎えをする際車を止めるスペースがないのでそれが不便に思います。
塾内の環境 教室内はかなり整理整頓されており、とても綺麗にされてると思います。駅前ですが雑音等もなく勉強に支障は無さそうです。
入塾理由 友達からの紹介があったことと、体験授業を受けて雰囲気がよく子供が気に入ったと言っていたので。
良いところや要望 授業受講状況を体験の時に見ましたが、先生の説明や子供への対応が良く、子供も高評価でした。
総合評価 授業に関しては受けている息子が満足しているので特に不満はありませんが、入塾時の手続きがスムーズにいかなかったのでこの評価にしました。
個別指導の明光義塾白岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別としては妥当な料金だと思うが、土曜日に理社の補講を開いてくださり、そちらは無料で受けさせてもらえるので良心的だと思う。
講師 まだ何回かしか受講しておらず、わからないことが多いが、本人は不自由なく通えています。成績が上がることを期待しています。
カリキュラム 国数英を受講していると、土曜日の理社の講習会に無料で参加できるので、非常に良いと思います。
塾の周りの環境 自宅から5分で行ける場所にあるので、送り迎えの負担が少なく、また自転車でも行けるので良い。駐車場が無いことだけが残念です。
塾内の環境 広くは無いですが、きれいに整えられていて、子供も集中できていそうです。トイレもきれいに掃除されていました。
入塾理由 希望の偏差値に届くようにフォローしてくださる熱意を感じ、お任せしたいと思ったから。
定期テスト まだ入ったばかりなので、定期テストを経験しておらず、しっかり対策してもらって成績が上がることを期待しています。
宿題 難しくはないようです。もう少し量があっても良いのではないかと思います。
家庭でのサポート 塾で教えてもらったことを翌日おさらいして定着させるようにしている。
良いところや要望 家から近く、受講したいない理社を補講してくださるので、5教科を見ていただけるところはとても良いと思う。
総合評価 期待の持てる授業をしてもらえそうだが、まだ定期テストを受けていないので、結果がまだ出てないというところ。
投稿時期:2026年4月
料金 個別なので集団と比べるとやはり少し高く感じますが、必要な分だけ授業を受けれるので良いと思います。
講師 学校とは違うもっと覚えやすい覚え方を教えてくれたりするのが良かったみたいです。
カリキュラム 個別なので、その子にあった教材で苦手な部分から始められるので良いと思います。
塾の周りの環境 駅から少し離れているが、静かなところにあります。コンビニが近くにあるのでお腹が空いた時などすぐ行けそうで良いと思います。
塾内の環境 室内は明るく整理整頓されていて勉強しやすい環境だと思います。
入塾理由 個別なので集中できるところと分からないところをしっかり教えてくれるところが良いと思いました。
宿題 出されていますが、分からないレベルのものは出されていないようです。
良いところや要望 今のところ少しずつ苦手な部分がわかるようになって楽しく通えているようです。
総合評価 個別か集団か迷いましたが、静かで集中できる環境で自分のペースで勉強できるのでここに決めて良かったと思います。
個別指導の明光義塾鴻巣教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別塾なので標準かなと思います。
中3になってもそこまで値段が跳ね上がらないのは良いと思います。
講師 子供が先生を好きと話している。
話が面白いみたいです。
勉強以外の話も少しできる所が窮屈にならずに良いのかなと思います。
カリキュラム 個別塾だけど、他にもタブレットにはなるが理科、社会も見てもらえるのが良いと思った。
塾の周りの環境 駅の近くだから人通りが多いのが物騒ではなく良い。目の前に交番がある。
駐輪場は少し歩くのでそこは少し面倒。
塾内の環境 教室は少し狭いかなと感じました。
建物は古め、でも勉強をする所なのでそこまで問題ではないと思いました。
入塾理由 先生の人柄がまず第一印象で良かった。
個別だけど、テスト前は習っていない教科も教えてくれると話していた。
良いところや要望 振替が期限なくできる所が良いと思いました。
急な体調不良でも保護者が電話すれば振替がOKと話していました。
総合評価 子供を成績アップにして見せるという気持ちが伝わるし、先生の一生懸命教えてくれる所が良いなと思いました。
投稿時期:2026年4月
料金 料金は特に普通の価格帯だが自習時間に質疑応答できるためトータルで安いと思った。
講師 講師の指導が行き届いており静かで集中できる雰囲気作りが出来ている。
カリキュラム 教材の無理な売り込みが無かったのが好印象。こちらが望めば無理のない提案をしてくれる。
塾の周りの環境 自宅から10分未満で近く通いやすい。
大通り沿いで明るく人の目が多いので安心できる。
雨の日も楽。
他の塾は駅前で15分くらい歩くので一番近かった。
塾内の環境 無駄な私語が無く静かで落ち着いて勉強ができる。
騒がしい生徒は塾長から指導が入るので安心できる。
入塾理由 塾の雰囲気があっていたから。自習時間が自由に設定できるためやりやすい。
良いところや要望 静かで勉強に集中できる環境。本人の意思を確認してくれ、勉強の方針をしっかり決めてくれる。
総合評価 いくつか塾を見学したが、この塾が一番勉強しやすい環境だった。塾長の対応も良かった。仕事が早い。
個別指導の明光義塾白鍬教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 集団とは異なり少し高いが個別に自分の苦手箇所を教えてもらえるので妥当だと思う
講師 初回の説明でこちらの状況を理解してくださり話しやすかった。話もしやすく知識も豊富であることを感じられました。
カリキュラム 学校の教科書に沿って教えてもらえること、中高一貫で地元中学とは異なる進度なのでそれがありがたかった
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える場所にあり、送迎もできそうな場所だったので。交差点にあるので車での送迎が難しいのが少し残念です。
塾内の環境 自習室もあり、1人ずつの壁もあり集中できそうな環境でした。生徒が横並びではなく縦に並んでより個別感がありました。
入塾理由 自宅から近く、個別であり、友達の評判が良かったこと。お友達もいるのでやる気が出そうです。
良いところや要望 先生が親身になって相談にのってくださる感じがあり、一人一人にあわせた時間を過ごせるのが良さそうです。
総合評価 他塾と比べてみましたが、一律の対応ではなく中高一貫の悩みをよくわかってくださり安心しました。
個別指導の明光義塾白岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾とそこまで大きな差はないと感じました。小学生は、90分で2教科受講出来るところが魅力的でした。
講師 体験授業後の何を行ったかの説明が非常に丁寧でした。詳しく説明して頂き、子供も喜んでいました。
カリキュラム テキストを見せて頂き、良さそうと感じました。
これからですが、頑張ってもらいたいです。
塾の周りの環境 駅に近く、歩道の幅が狭い為、暗い時間は気をつけてもらいたいです。人通りは多い為安心できます。近くにコンビニもあり、治安的にはは悪くはないと思います。
塾内の環境 個別のスペースで集中しやすい環境ではないでしょうか。周りの目を気にする事なく、お勉強に集中できるようです。
入塾理由 塾の雰囲気が良く、塾長の説明がとても分かりやすく信頼できる塾であると感じました。
良いところや要望 説明がわかりやすかったです。今後の話も聞く事ができ、まだ先ですが高校受験の情報も教えて頂きました。
お世話になりたいと感じました。
総合評価 これからの期待を込めて、子供がずっと楽しく続けてくれたらいいなぁとおもいます。
個別指導の明光義塾蕨東口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 まだ通い始めて数回しか行ってないのでなんとも言えませんが、個別なので若干高めなのかなと思いますが
講師 まだ通い始めて数回ですが、解らない問題について子供が解りやすいように丁寧に教えてくれてるようです
カリキュラム 宿題の量・難易度もを子供の状態を見ながら出してくれてるようです
塾の周りの環境 駅の近くにあるので、塾終わりの時間でも人通りのある場所なのでお迎え時に安心して待たせる事ができます
駅から近いので路駐が多く車でのお迎えが少し不便です
塾内の環境 エレベーターは無いですが2階にあるので問題ないです。
塾内は隣の席と仕切りはありますが、隣にいる子の無駄話が聞こえてきて気になってしょうがない時が一度あったそうです
入塾理由 学習相談に伺った際に、希望校も無く目標も無い息子のやる気を出す為にはどうしたらいいかを一緒に考えてくれました。まだ入塾を他塾と迷っている時だったのですが、その場で明光義塾に決めました
良いところや要望 目標を達成出来るよう、子供のペースで長く続けられたらなと思います。子供やる気を引き出して欲しいです
総合評価 まだ通い始めて間もないので評価が出せませんでしたが、今のところの評価です
個別指導の明光義塾蒲生旭町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 2対1の個別指導であれば、高すぎず安すぎず妥当な料金設定だと思います。
講師 若い講師の方が多く、いい意味で生徒との距離が近いので、積極的に授業に臨めると思います
カリキュラム 教材が中学校に準拠しているので、定期テスト対策も安心です
また、授業内容もフレキシブルに対応してくれるようなので、その点も良いです
塾の周りの環境 商店街の中にあり、駅も比較的近く、治安のを考えると安心して通塾できる
駐車場も使えるので送迎時便利です
塾内の環境 環境に関しては、比較的騒音はあると思うが(商店街のBGMなど)、学習に影響があるほどではないと思う
入塾理由 講師や教室の雰囲気が良かった
振替の制度や1コマ内で教科を変えられるところが良かった
定期テスト 自由にコマ数を増やすことができる
まだ、定期テストを経験していないので、具体的なことはわからないです
宿題 まだ始めたばかりですが、適度な量、難易度だと思う
授業でやった内容の復習で学習内容の定着につながると思う
良いところや要望 通塾できない時に振り替えができる、限られた時間で複数教科みてくれるところが良いです
総合評価 全体的に立地の環境が良く、講師の雰囲気やカリキュラムがこちらのニーズに合っているから
個別指導の明光義塾和光教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はリーズナブルで大変良かったと思います。これぐらいの負担だと、どうにかこうにか耐えれる範囲なんで助かります。
講師 若い講師が親身になって教えてくれたのが大変良かったです。息子も「講師は若いのがいい」と言ってましたが、その通りだと感じました。
カリキュラム 教材も非常に良かったと思います。子どもを引きつけるいい物だったと思います。セレクトは最高でした!
塾の周りの環境 電車の便が良かったので、親としては非常に良かったです。いいとこに立地していたと思います。いいセレクトでした。
塾内の環境 静かで、集中できる、学ぶにはいい環境だったと思います。が、もう少し広さに余裕をほしかったと思います。
入塾理由 中学生をむかえるにあたり、しっかりとした学力を身に着けてほしかったため、通ってました。
定期テスト テスト対策も適格で、節目節目でしっかり予習、復習をした上での定期テストだったので非常に良かったです。
宿題 質も量も、非常に適切だったと思います。理由は、息子が無理なく処理できたからです。
家庭でのサポート とにかく、無理せず、やる気が続くように、努力したと思います。
良いところや要望 自由な雰囲気で非常にやりやすい環境だったと思います。息子と嫌がらずに行けたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく自由で良かったです。親も子も非常にやりやすい環境でした。
総合評価 通いやすく、非常にいい所でした。
個別指導の明光義塾東松山神明町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 相関比較し相場程度。管理費な教材費で比較的安価な心象。総合的に見て良心的な価格と判断致しました。
講師 所謂カリスマでは無く親しみやすい指導が受講者本人の性格ともマッチングして良い。
カリキュラム 基礎学力(英単語/漢字)用の帳票が良い。また現在進行の学校の授業とリンクしているのも良い。
塾の周りの環境 駅から徒歩で通塾できる距離。雨天時などの交通選択が多く助かる。また自宅からの距離もそこそこなので徒歩、自転車、送迎など選択肢が多い。
塾内の環境 登塾時にアプリでアナウンスされるなど保護者として確認出来るインフラが確立されている点は安心できる。
入塾理由 距離と金額が主です。また面着打合せ後の通塾本人の心象が良好だったのが決め手です。
定期テスト 実施ありの打合せ。現状定期テスト期間に達していない為、未実施。
宿題 宿題は現状無し。只、脆弱事項に対し教材以外の補填資料(宿題)が出される予定。その量は現状確認出来ていない。
良いところや要望 交通量の多い道路に面しており安全上、一抹懸念あり。また駐車場も少ない為、雨天時などは送迎で煩雑になる。
総合評価 ずば抜けて良いや悪いが無いところが逆に安定して良い。また全国に展開している与信としても一定の評価判断出来る。
投稿時期:2026年3月
料金 毎月払うと高いと思います。
講師 先生たちは親切と思います。
塾の周りの環境 とにかく、家にとても近いです。利用時間は自由でとても良いと思います。周りの環境も整っています。
塾内の環境 学校は2階建です。広さも良いし、室内の設備もいろいろ揃えるから、良いと思います。
良いところや要望 この学校は、良いと思います。オススメの学校です。
総合評価 この学校は環境も良いし、先生も優しい。
個別指導の明光義塾志木駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 あんまり成長しない割にとても高い気がする。個別指導だから高いのかわからないが人によって教える技量が違う
講師 人によって教え方が違うし態度も違うので、特定の先生に教えてもらいたい場合はここじゃない方がいいと思う
カリキュラム 独自の教科書を使っているようだがわかりにくいし、正直他の参考書の方がよっぽど勉強になると思う
塾の周りの環境 周りの立地はとても良い。先生も送ってくれるわけではないので一人息子や娘だと心配に感じるかも
塾内の環境 良くも悪くも普通の塾だと思う。何か特徴的な施設設備があるわけでもないので本当に平凡
入塾理由 立地がよく、教室の雰囲気がとても良いと感じたがため受講することにしました。
良いところや要望 立地だけが取り柄だと思う。あとは教室長の雰囲気はとてもよかったしみんな仲良くやっているとおもう。
総合評価 まあ普通に塾に通わせたいのであればここでいいと思うが、有名私立高校などに入れたいのであればここじゃない方がいいと思う
個別指導の明光義塾北越谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 塾のことは嫁に任せっきりであまり他の塾も知らなく、料金も分からず漠然とこんなものかなと思いました。
講師 1年間通いましたが特別成績が上がっている訳でもなく、しかし通わなければ下がっていたのかなと思います。
塾の周りの環境 どうしても駅が近いので交通量も激しく、中学生の娘を一人で自転車で通わせるのが怖いので車で送り迎えをしないといけないからです。
入塾理由 いろいろな塾を体験して最終的には本人に決めさせました。通いやすい近さも理由です。
宿題 難易度はよく分かりませんがいつも宿題はすぐ終わるので量は少なめだと思います。
良いところや要望 いつでも勉強がしたいときに行って自習できるのが他の塾もそうなのかもしれないですが良いところです。
総合評価 成績が上がっても下がってもいないということで3点にさせて頂きました。
個別指導の明光義塾鷲宮教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の所の塾代を、聞いたら、高いかなと思いました。
もう少し安いとありがたいです。
講師 塾長はじめ、講師の方々が、すごく熱心です。わからない所を、わかるまで教えてくれて、助かります。
カリキュラム 季節講習で、できなかった所が、わかるようになったり、実力がついたと思いました。
塾の周りの環境 駅前にあるので、交通の便は、よいと思います。自転車置き場もあります。コンビニが近くにあったら、よかったです。
塾内の環境 面談のときは、個室でやって頂きたいです。
仕切りは、あります。
入塾理由 高校受験にあたり、偏差値をあげたいし、わからない所を教えて頂きたいから
定期テスト 定期テスト対策は、やくにたったと思いました。いろいろな、対策があるので、ありがたいです。
宿題 宿題で、分からなくやっていかなかったら、丁寧に、教えてもらいました。
家庭でのサポート とくに、サポートは、してません。自分で、行ってくれます。面談は、行きます。
良いところや要望 週末の講習を行き忘れた時、電話をかけてきてくれます。ありがたいです。塾長、講師の方々はが、熱心です。
その他気づいたこと、感じたこと 子供に合った対策をしてくれます。成績向上のために、熱心に、指導してくれます。
総合評価 子供に、熱心に、指導してくれます。ありがたいです。入塾して良かったです。
個別指導の明光義塾児玉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思います。夏季講習、冬期講習、学期テストも講習代があったので金銭面は大変でした。
講師 個別指導なので、わからない所は細かく丁寧に教えてくれてもらえたそうなので、特に不満な点はありません。
カリキュラム 教材は本人に合わせて選定してくれました。宿題も無理のない範囲で出ていた様です。
塾の周りの環境 駐車場がないので送迎の時は路上駐車になってしまい、近所の方からのクレームがありました。塾からもプリントなどが配られました。
塾内の環境 教室は冷暖房完備で、子供同士の間隔も狭くもなく、良い環境だと思います。
入塾理由 進学するにあたり、個別の指導をおねがいしたく、また家から近いのも理由です。
定期テスト 定期テスト対策はありました。苦手な所を中心に教えてくれたそうです。
宿題 宿題は適切な量で出ていました。復習を中心に宿題が出ていました。
家庭でのサポート 塾の送迎をしました。また個別相談も定期的にあったのでおやこで参加しました。
良いところや要望 先生とのコミュニケーションが良く取れていた様です。何かあった時は電話連絡もありました。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ場合は振替授業をしてもらえたので、勉強の遅れはなかったです。
総合評価 私の子供には個別指導の塾は適していると思います。細かく丁寧に教えてくれていました。
個別指導の明光義塾草加教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 直接授業内容について把握していないのでよく分からないが、特段学力が向上しなかった。
カリキュラム 学校の授業の補習になればいいと思っていたが、成果について特段感じることはなかった。
塾の周りの環境 家から徒歩、自転車、車で通うことができるので通学の環境は良かった。また駅の近くにあるので人も多く不安は特になかった。
塾内の環境 細かく確認したわけではないが、特に気になるような点はなかった。
入塾理由 大手であること、通学するのに便利だったことからここに決めました。
定期テスト 特別テスト対策は期待しておらず、それよりも学力が向上することを考えていた。
宿題 量は特に多くもなく、受験をするわけではないので負担になるようなレベルではなかったと思う。
良いところや要望 有名なところなので、体制はきちんとしており、特別気にするようなことはなかった。学寮が向上すればそれでよい。
その他気づいたこと、感じたこと どういう目的で通うにせよ、もっと成果目標を設定するようにした方がいいのかと思った。
総合評価 有名な学習塾なので、受験をするしないにかかわらず選択肢としてはありだとおもいます。
個別指導の明光義塾東鷲宮教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思います。夏季講習などは、コマ数によって料金が変わってきます。集中的に講義あるので料金はそれなりです。
講師 個別指導してくれるので。丁寧に指導してくれて助かります。急に欠席した場合でも、対処してくれるので助かります。
カリキュラム 夏季休暇などは集中的に指導してくれます。受験前も集中的に指導してくれるので本人的にも良いようです。
塾の周りの環境 塾自体は、駅の近くのだったのですが、駐車場がなかったので、家から塾まで遠かったので、送り迎えが大変です。
塾内の環境 個別指導なので、静かです。自習室もあり、本人ものびのび、出来てるようです。
入塾理由 何件か体験入塾し、本人が自分に一番合う塾を選択し通っている。
定期テスト 中学校自体に定期テストがなかったので、定期テスト自体の対策はなかった。その代わり、北辰テスト対策などをしてくれました。
宿題 宿題の量は、やり切れる量です。難易度も、実力に合った問題を出してくれました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、面接参加や試験会場への送り迎えをしていました。
良いところや要望 塾は色々な要望に応えてくれ、相談にも親身になってくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 急用で休んだ際もスケジュールの変更にも、対処してくれて、助かります。
総合評価 子供にとても合っている、塾だと思います。少しも嫌がらずに通ってくれています。
個別指導の明光義塾騎西教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 短期間しか通わなかったので、相場が分からないが、割高な気がした
講師 個別指導だったので、わからないところが聞きやすかったそうです
カリキュラム 短期間だったのにも関わらず、子供に合わせた勉強をしてくれた。
塾の周りの環境 駐車場がごちゃごちゃしていたが、送迎車を停める事ができてよかった。隣にスーパーがあって遅くまで空いていて助かった
塾内の環境 教室が狭いように感じたが、個別指導塾はこんなもんなのかと思う
入塾理由 とにかく、家から近く、送迎しやすい場所が良かった。
他はない
定期テスト 定期テストまえは、きちんと対応してくれた。わからないところが減った
宿題 宿題はとくな出されておらず、自分に合ったペースで勉強をしていたようだ
良いところや要望 アプリでやり取りができたので、良かった。先生ともline みたいにやり取りができた
その他気づいたこと、感じたこと 休まなくてはいけないことも、先生の都合でカリキュラムが変わったこともなかった
総合評価 いい塾だと思う。先生も優しいし、親身になってくれた。立地もいい
個別指導の明光義塾新所沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 いくつかの塾と比較したが、他の塾とあまり変わらないか、他より若干安く感じた。
講師 講師は若手の講師が多いようで、一人で何人もの生徒を見ている様子。
カリキュラム 子供の理解度に合わせて進度を進めてくれているようだったが、あまりにも進みが遅くて心配になった。
塾の周りの環境 駅からも近く、バスでも通いやすく、交番もすぐ近くにあって安心できた。
夜は静かだが、周りに塾がたくさんあるので、子供も多く、人通りはある程度あった。
塾内の環境 1フロアがとても広く、他の塾より入り口も広々としていて、各フロアがしっかり仕切られていて良い印象をうけた。
入塾理由 家から子供が一人でも通いやすい場所にあり、個別指導で月謝もそこまで高くなかったから。
定期テスト テスト前になると、他の教科も教えてくれたみたいです。
学校のテスト範囲に沿って、きめ細かに見てくれていると思います。
宿題 宿題は毎回でていたようだが、量は少なく、10分程度で終えられる内容だった。
良いところや要望 塾長はとても優しい方で、子供の誕生日にお菓子をくれたり、大手の塾では珍しいと思った。
総合評価 塾に行かせれば必ず伸びると言うわけではないのだと感じた。やはり本人のやる気が一番なので、どこの塾に通わせても同じ結果だと思う。