- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「栃木県宇都宮市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾岡本教室 の評判・口コミ
料金 学校帰りに寄れるため交通費がかからない、コストパフォーマンスを考えるといい方
講師 指導員の研修制度が徹底されていて、生徒一人一人に向き合って指導してくれる
カリキュラム イラスト等活用しわかりやすい、生徒一人一人に合わせた指導スピードで助かる
塾の周りの環境 駅から近く、徒歩で行ける点、人気の多い場所のため治安もいい、逆に車の通りが多く少し勉強の妨げになる
外も開放感があり息抜きができる
塾内の環境 空調管理がしっかりしている、コロナ禍での感染予防もしっかりしている
入塾理由 ネットの評価がよかった、学校帰りに寄ることができる、値段が他より安かった
良いところや要望 他と比べ料金が安いのに、指導やテキストがしっかりしている。生徒のレベルに合わせ指導してくれるのもいい点
総合評価 総合的に見て、料金、指導、立地を含めたコスパがいいと感じた。とても満足している
個別指導の明光義塾江曽島教室 の評判・口コミ
料金 コマ数で換算すると、さほど高くは感じない(麻痺しているのかも)が、それでももう少し安くなればコマ数を増やしたい。
講師 保護者の疑問にすぐ対応してくれるし、ここなら成績が上がりそう、という期待がもてる。
志望大学合格カリキュラムが魅力的だった。
カリキュラム 本人の理解度に応じたカリキュラム(テキスト)を提案してくれ、無理矢理高度なことを要求されなくて安心した。
塾の周りの環境 自宅から通うにはやや遠いが、それでもこの塾のスタイルに惚れ込んだのでやむなし。
近ければ文句なし。
塾内の環境 小規模なので集団塾のような騒々しさは無いようです。その点が本人には集中出来て良い。
入塾理由 教室の口コミが良かった。実際面談してみて先生の熱心さを感じた。
定期テスト 高3なので定期テスト対策は申し込まなかった。求めればちゃんとコースもあり対応してくれます。
宿題 適量。本人の進度に合わせて出してくれているようだ。復習というよりかは予習の宿題が出るようです。
良いところや要望 付かず離れず、適度な距離感がうちの子には合っている。進路指導もこちらが求めるものには真摯に対応してくれそう。
総合評価 今後半年、過酷な受験勉強となるでしょうが、塾との二人三脚で乗り切りたいです。
個別指導の明光義塾上籠谷教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので料金は高くても仕方ないと思います。子供の将来の為なので高くても払います
講師 先生が物腰柔らかく教え方が丁寧みたいです。私が教えても理解出来ないのに先生だと理解するみたいです
カリキュラム 子供の理解度にあわせてくれるのでいいです。
教材が沢山あり全部使うのかちょっと疑問ですが。
塾の周りの環境 自宅から近くに塾があまりない環境なので明光義塾さんが出来たと分かった時は嬉しかったです。歩いて行ける距離なのいいです。
塾内の環境 皆静かに勉学していてふざけている生徒もいないし真面目に勉強しているので本人も真面目にやっているようです
入塾理由 先生との相性が合うと子供にいわれたので決めました。他も見学したかったのですが子供が絶対にここがいいと言われましたので。
宿題 宿題は割りと少ないみたいですがもっと出してくれてもいいのかなと思います。
良いところや要望 先生の教え方が上手なのでまだ通い始めたばかりですが学力が上がることを期待します
総合評価 料金は他と比べた事がないので分かりませんが住宅街の中にあるので静かな環境です。先生がとてもよくおすすめです
個別指導の明光義塾江曽島教室 の評判・口コミ
料金 おおむね平均的な値段だと思います。安くもなく、高くもない。
施設使用料が安いと助かります。
講師 ちょうど良いタイミングで教えにきてくれる。
時々、日常会話をして、和ませてくれる。
カリキュラム 教科書を使って、苦手な数学の先取りをしてくれたので、心に余裕がもてた。
塾の周りの環境 目の前にスーパーがあり、大通りに面してて、駐車場が広く、車を停めやすいと思いました。
また、家からも近いので、通いやすいと思いました。
塾内の環境 遅い時間に通ってるため、特に、生徒が少なく、より静かなため、集中しやすい。
入塾理由 通いやすさ(駐車場の広さ)と塾の雰囲気、授業料のトータルで決めました。
体験授業をして、1番集中して取り組めたとの娘の一言が大きな決めてです。
宿題 宿題は、毎回、出されている。
難易度は、その日の復習的な問題なので、無理なく解ける程度です。
家庭でのサポート 送り迎えや、検定、定期テスト対策のスケジュールを一緒に考えた。
良いところや要望 静かな環境で集中して取り組めるのが良い。
また、適度に、和ませてくれたりしてくれて、雰囲気が良い。
総合評価 料金は、どこも横並びなので、体験して塾の雰囲気と集中できるか?通いやすいか?等の総合判断で、点数を付けました。
小学生~中学生 英検受験
英検受験
料金 先生のサポートが丁寧で親切だったから料金に見合っていると思う。
講師 丁寧な指導だったのでよかった。面談もありがたかった。
分からないところを丁寧に教えて下さったので理解できた。
カリキュラム 学校の進度と合わせてくれる。テスト対策が良いので定期テストの点数はかなり伸びた。また過去問もたくさんあるので、実力テスト対策もできた。
塾の周りの環境 大きい道が近いので明るくて夜でも安心だったし、友達も通っていて塾に行くのが苦ではなかった。個別指導だったのでよかった。
塾内の環境 隣が薬局とコンビニだが、さほどうるさくは無かった。
個別指導が子供には合っていた。
入塾理由 自分で通える場所で、信頼できる同級生も多数行っていたから。英検も受験できたから。
宿題 難易度はそれぞれの学習理解度に合わせてくれ、量も同様に進捗状況に合わせてくれたので良かった。
良いところや要望 自習も出来るので良い。模擬試験の申し込みもやってくれる。過去問もかなりある。
総合評価 自分の家から近く、通いやすかった。
また講師が親切丁寧でよかった。
大手なので、模擬試験の申し込み、英検も受けることができた。
個別指導の明光義塾今泉教室 の評判・口コミ
料金 細かく教えてくれるのでこの値段で文句ないです娘も満足しているみたいです
講師 講師の方が優しく、自分の勉強にも集中できたし分かりやすかったとのことです
カリキュラム 学校で使う教材ではなく塾のものを使えてたので色んな問題に触れることができ、良かったと言ってました
塾の周りの環境 駅から歩ける距離なので不便ではなかったです。周りにもう少しあかりがあると夜も安心かなと思います。娘自身は何も気にしてないようです。
塾内の環境 中も綺麗で安心して使えていたようですトイレがもう少しあるといいって言ってました。
入塾理由 近くにあったのでこの塾を選びました。交通にも不便しなさそうです。
良いところや要望 先生も優しく、集中出来る環境です。やる気のある生徒には同じやる気で対応してくれるので、勉強頑張れるらしいです
総合評価 お値段は少し高めですが、生徒の希望を叶えようと頑張ってくれる所でした。
個別指導の明光義塾平松本町教室 の評判・口コミ
料金 通常講習の値段は普通ですが、夏期講習や期末テスト対策講習などが、通常講習の他にあるので、その分費用がかかりました。
講師 分からない所を教えてくれたらしいのは良かったですが、通常の講習では、問題集を解いて、丸つけしてもらうだけで、こちらから聞かないと詳しい説明はされなかったようです。
カリキュラム 個別指導なので、理解度に応じて各教科の時間を融通してもらえたので良かったです。教材は高かったですが、よくまとめられていて使いやすかったようです。
塾の周りの環境 近くにコンビニやドラッグストアがあり、比較的夜でも明るい場所でした。自転車で通っていました。
雨の時は車で通いましたが、駐車場は4台程度で充分でした。
塾内の環境 冷暖房完備で快適だったようですが、コロナ対策のために窓を開けていたため、虫が室内に侵入し、気が散ったようです。
入塾理由 本人が大人しい性格だったので、分からない所を質問しやすい個別指導で教えてもらいたかったから
定期テスト 定期テスト対策は、本人の理解できていない所を中心に教えてくれたようです。
宿題 宿題は毎回出されていました。量はそれほど多くはなかったようです。
家庭でのサポート 雨の日の送り迎えや、三者面談で進路を考えたり、宿題をやらせたりしました。
良いところや要望 個別指導なので、体調不良などで休んだときに、授業の振替がしやすく、融通がききました。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導といいつつ、1対1のつきっきりではなく、1対3程度で、問題集を解き、分からないときは講師を呼ぶ形で、他の生徒に教えている時は教えてもらえなかったようです。
総合評価 個別指導というのは、子供には合っていたようです。ですが、塾の雰囲気は少し静かだったようで、友達の通っていた塾は和気あいあいとしていて羨ましかったようです。しかし、目的の高校受験合格を達成したので良かったです。
個別指導の明光義塾平松本町教室 の評判・口コミ
料金 中3になり夏期講習は最低31コマは必須で受講させられる。最初は72コマで打診されたが31コマでもかなりの金額になる。
講師 子供からの評価が分からないので3点。良くも悪くもない感じで受けているよう。
カリキュラム 週一回で数学のみしか受講してないが、新学期に5教科のテキストを購入しなければならない。
塾の周りの環境 駐車場は4台有り。雨の日でも少し早めに迎えに行けば停められる。隣は美容室、向かいは公園、明るいうちは人通りも交通量も多めなので自転車で1人でも通わせられる。
塾内の環境 道路沿いに建っているので車の走行音はかなり気になるようです。
入塾理由 家から近く送り迎えなしで、自転車で通える。
集団より個別指導が本人に合っていると思ったので。
定期テスト 定期テスト対策は必須で受講。1教科選び5コマ受講。
できれば2?3教科を5コマの中で対策したいところ。
宿題 翌週の授業までには終わるので量はそれほど多くはない。難易度も低め。
家庭でのサポート 小学生の時は送り迎えをしてました。中学生になってからは自転車で行かせました。
良いところや要望 急な振替にも迅速に対応して頂きました。定期テスト対策や季節講習もほぼ希望通りの日程で組めました。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾した時は小学校の授業に遅れないように基本学力を付けるためでしたが、中学生になってからは模擬テストの回数も増え、受験対策で通う感じになりました。
総合評価 個別指導なので、集団授業が苦手な子供には通いやすいと思います。季節講習が他の塾よりコマ数も多く、費用も高い。
個別指導の明光義塾宇都宮教室 の評判・口コミ
料金 特に値段に関して思ったことはありませんが、強いて言うならば夕飯のおかずを節約することが多くなりました。
講師 最初の授業時に息子が良い先生だったと伝えてきたので、具体的にどこが良いのか尋ねてみると、自分の質問に何でも答えてくれたとのことでした。
カリキュラム 息子のやる気に合わせて、学校ではまだ習っていないような内容も進んで教えてくださったようです。
塾の周りの環境 交通の便が良く、息子が一人でも通いやすいという面で選びました。また、息子が近辺でご飯や軽食を購入することができるので、安心して預けることができます。
塾内の環境 息子から特別詳しいことは聞いておりません。集中しやすい環境だと思います。
入塾理由 知名度もあり、個別指導という面で息子の性格と相性が良かったため。
良いところや要望 個別指導ということもあり、好奇心旺盛な息子に合う指導をしていただいております。
総合評価 個別指導のため、人見知りな子や他の子よりも変わっているタイプ(息子は好奇心旺盛でなんでも質問してしまうタイプ)の子は特に相性が良いと思いました。
個別指導の明光義塾インターパーク教室 の評判・口コミ
料金 季節講習や、テスト対策は別料金でコマ数が多ければ多いほど高くなるので、毎月の金額を見るのが怖い…笑
講師 わかりやすい先生とそうでない先生はいるようですがとりあえず大丈夫そうです
カリキュラム 本人に合わせてカリキュラムを組んでくれるが、成績が悪いのでどうしても高くなってしまう
先生方は熱心です
塾の周りの環境 インターパークが近いので土日は送迎に時間がかかるかるが平日夜は空いていていい
駐車場も広くていいです
塾内の環境 机が小さいように感じるが、本人が気にしていないのでそれはそれでいい
入塾理由 体験をしてみて本人がここがいいと言ったので決めました。
家から近いので私もいいと思いました
定期テスト 基礎コースをいつもは選んでいましたが、高いので2教までで抑えています
宿題 宿題は少ないほうだと思う
もうちょっと出してくれてもいいかなと思う
家庭でのサポート 送迎のみです
勉強のことはわからないので先生方にお任せしています
良いところや要望 教室長が熱心で面白くいいと思います
授業もわかりやすいようで人気があるようです
その他気づいたこと、感じたこと 振り替えなどの対応は臨機応変にしてくれました
授業を忘れていた時も電話をくれます笑
総合評価 いい塾ですが金額が高くあまり授業が入れられないので残念です
子供目線ではとてもいい塾だと思います
個別指導の明光義塾上籠谷教室 の評判・口コミ
料金 娘の偏差値も上がったのでその、料金で妥当だと思います。でももう少し高くなるのは少しきついです
講師 一人一人に分かりやすく丁寧に教えていた
質問にすぐに答えてくれた
カリキュラム 分からない所をすぐに教えてくれるのでわかりやすい
ワークを進めていくのが良い
塾の周りの環境 バスなどの交通もあり行き来しやすくてとても良かったです。
治安は良いが夜1人で行かせるのが心配だと思う
塾内の環境 とても綺麗な環境でよかった
勉強しやすい雰囲気がありよかった
入塾理由 ママ友や娘の友達からの誘い
娘が通いたいと言ったから
クチコミや評判も良いから
良いところや要望 もう少し生徒と教師のコミニュケーションを増やして欲しい。後回しにされるのが少し嫌だそうです
総合評価 学習環境もよく、勉強しやすい雰囲気がありよかったです。また、先生の解説も分かりやすく授業が楽しいです
個別指導の明光義塾岡本教室 の評判・口コミ
料金 料金適には、当時どこも、同じようだった気はしました。夏季、冬季講習は高いように思えた
講師 理解させるのに、時間がかかっていたように思えました。本人が納得するまで懇切丁寧に指導してほしい。
カリキュラム 短期講習なので詰め込み型時業が多いと言っていた気がします。本人もついていくのが大変そうでした。
塾の周りの環境 スーパーは近くにあり、夜の送迎が混雑する時か、たたある。駐車場も少ないので送迎時
なかなか止まれない。
塾内の環境 入口が薄暗く、階段を登るのが、大変そうだった。教室もあまり広くはなかった。
入塾理由 本人がしらべて自分で入校を決めたので反対はせず、本人も苦にならないようだったので。
良いところや要望 本人は先生達はいい人ばかりだが、教えかたはまちまちだと言っていた。
総合評価 結果的に、合格させてもらったので、良しとしました。感謝はしています。
- 学部・学科:看護
料金 少し高かったが、成績が上がったので妥当だと感じました。通う回数で料金が変わります。
講師 面談で受験情報について教えていただけました。面接練習もしてもらえました。
カリキュラム 学校で使っているものに合わせて指導してくださったので定期テストで学力が向上したこと
塾の周りの環境 駐車場が広いので送迎がしやすかった。車で送迎の方が多いと感じた。
塾内の環境 授業以外で自習室が利用できた点が良かった。先生方も声掛けをよくしてくださっていたようです。
良いところや要望 わかりやすく教えてくれたので、勉強に対しての気持ちが前向きになった。
その他気づいたこと、感じたこと キャンペーン中は、入会金が無料だったのでお得だと感じました。
個別指導の明光義塾今泉教室 の評判・口コミ
料金 90分授業で他の塾と同等の金額なのは助かりました。
クレジットカード払いができたらよかった
講師 相性があう先生がいて、わからないところを聞きやすかった。
その反面、甘えてしまい勉強の取り組み方が弱かった
カリキュラム 季節講座の時は、通常習っている教科以外の教科も教えてもらえた
塾の周りの環境 学校と自宅の中間にあり、大通りに面していて明るかった。
近いので自習に通いやすかった。
塾内の環境 入口の証明に虫が集まってきて、中に入ってきた。
雑音もなかった。
良いところや要望 受験に向かって導いてほしかった。
具体的な指導がほしかった。
個別指導の明光義塾インターパーク教室 の評判・口コミ
料金 個人塾なのでお金は割高かなと思います。夏期講習。冬季講習は高いと思います。
講師 とても気さくに話ができて良かったです。わからない事もすぐに相談し合える先生が多かったとおもいます。
カリキュラム 教材は学年やその子の性格に合わせて選定してくれました
。テスト前の講習もしっかり行ってくれました。
塾の周りの環境 交通のべんはよかったとおもいます。ただし駐車スペースがないので雨の日に車で行く時は大変です。
塾内の環境 とても綺麗な教室でした。静かで一人一人が集中して行えるとおもいます。
良いところや要望 もう少し先生とのコミュニケーションをとって行けたらいいなとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更が急に決まっていたため、予定を合わせるのが大変でした。
個別指導の明光義塾今泉教室 の評判・口コミ
料金 料金は高めですが。子に結果が出れば、正直あまり料金は考えてません。合格、成績アップに導いてくれればいい。
講師 私は塾長にしか会ってないのですが。子は、講師と話しやすいと言っています。
カリキュラム 教材はCMでおなじみの大手と言う事もあり、しっかりしている。個々のレベルにあった問題を取り組む、印が問題集についている。
塾の周りの環境 駐車場も広く、治安や立地など恵まれていると思います。車の通りは多いです。
塾内の環境 教室全体と自習室が広くて、分かりやすく整理整頓されていて。気に入りました。
良いところや要望 日曜と祭日が教室の休みとなっていて。休みの日、自習室が使えないのが、とっても残念です。
個別指導の明光義塾上籠谷教室 の評判・口コミ
料金 他の塾を通ってないので、比較出来ませんでした。自己の経済状況からすれば少々お高く感じたのは正直なところです。
講師 本人が抱える特性や課題を理解していただき、本人のやる気を後押ししてくれる学習や環境にも恵まれ、高校受験終わりまでお付き合いしていただき感謝しております。
カリキュラム ベース教材と本人特性に合わせた教材等を教示いただきました。
塾の周りの環境 塾周辺環境は夜も比較的明るい場所だったので、治安は良い方だと思います。自宅から少し距離があったため、夜間の通いに多少の不安がありました。
塾内の環境 やる気のない生徒さんも同じ環境下で学ぶ機会があり、講師の注意や指摘も受け入れないようでしたので、他のやる気のある生徒さんもこの雑音に影響受けたのでは?と感じます。
良いところや要望 やる気のある生徒さんに対して、徹底的に付き合ってくれるところが1番だと思います。
個別指導の明光義塾江曽島教室 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。夏期講習とかとも50コマ位やらないと、とか言われる。
講師 思ったほどテストの点数が上がらなかった。
途中で教室長が2回変わったのも、マイナスだった
と思う。しかも二回目は説明がなかった。
カリキュラム 課題が多かったので、勉強をするクセはついたのは良かったと思う。
塾の周りの環境 近くにスーパーがあったし、駐車場が広いのも良かった。交通量の多い道路に面していたのだけマイナス
塾内の環境 教室はかなり広く、個別に仕切られているので静かだった。勉強する環境としては最適
良いところや要望 勉強の仕方がわからない子にはいいと思うが自主的に机に向かって勉強できる子には意味のない塾だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾をやめてから二年後位にメールで大学受験のための塾への勧誘がありました。
個人情報の扱いはどうなっているのか不安になりました。辞めたのだから廃棄してほしいですね。
個別指導の明光義塾江曽島教室 の評判・口コミ
料金 料金は他塾に比べて、少し高めだと思います。キャンペーンに申し込めば、入会金は無料になります。
講師 もうちょっと早く通っていれば、成績も変わったかもしれません。
カリキュラム DVD講座だったので、ずっと眺めて学習してました。
振り替え授業も融通をきかせてくれます。
塾の周りの環境 駐車場スペースはとても広いです。待っている間も苦ではありませんでした。
塾内の環境 教室はとても広く静かで、とても集中出来る場所です。分からない所は教えてくれます。
良いところや要望 電話やmailの連絡は、とてもスムーズです。相談したい事があればすぐに話にのってくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策として色々キャンペーンなどをやっていますが、対面式の講座の方がもっと分かりやすかったかもしれません。
個別指導の明光義塾インターパーク教室 の評判・口コミ
料金 個別なのである程度は覚悟していたが、5教科やりたいが高すぎて無理
講師 本人は嫌がらず行っている
料金が高いので、たくさん授業が入れられない
カリキュラム 振り替えができるので助かる
予定が自分で組めるのがいいと思います
塾の周りの環境 うちから5分で行けるので送迎が楽
駐車場も広いので停めやすい
塾内の環境 とてもキレイでいいと思う
トイレも男女分かれているみたいなのでいいと言っていた
良いところや要望 授業の振替がしやすい、先生方も熱心で本人も嫌がらずに、かよっています