- 自立型学習
「個別指導の明光義塾」「宮城県大崎市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾古川駅前教室 の評判・口コミ
料金 学年が上がるに連れて、段階的に授業料は上がって行きます。
でも…
近隣の個別指導&授業式塾の中では、破格の設定でお得。
授業料と設備費が毎月。
テキスト代は発生した月に別途請求があります。
長期休暇にはex)夏期講習 で通業の授業代とプラスアルファで授業料がかかります。
講師 6年間同じ先生に指導していただきました。
入塾前の三者面談で現状説明、将来の方向、内容や料金など徹底して話し合い、納得の上で入塾しています。
先生の人柄も承知していますので信頼して、個別指導をお願いできました。
カリキュラム 通常は通っている中高一貫校に合わせたカリキュラムでした。
学校の授業進度や考査、模試を常に考慮して下さいます。
模試では公立中学の教科書が試験範囲になることもあり、臨機応変に対応していただきました。
学校が先取り授業で上の学年の教科書が必要となりますが、そこも臨機応変にテキストを手配していただけました。
受講していない教科も、苦手やわからない所は指導していただけました。
塾の周りの環境 駅近でしたが、スペースがあるので、送迎車が行き来しやすい、駐車待ちしやすい。子供も建物の中で待っていられる、すぐそこ…
なのが、安全で便利でした。
塾内の環境 勉強するためだけの場所です。
私語は一切なし。
机と椅子と本と受験情報、模試情報のみ。
タイムカードで通塾生の名前はわかるものの、対面と会話はゼロ。
良いところや要望 毎月、封書が届きます。
来月のお知らせや塾長の日々思う事項、
指導記録(期日、教科名、内容詳細、本人の体調や様子、理解しているか否か、今後の方向)
何か問題あれば、即電話がかかってきます。
進級時、2者面談あります。
その他気づいたこと、感じたこと お陰さまで希望大学に無事、現役入学できました。
自力で勉強でき、学力があがる子。
指導があれば、学力があがる子。
うちのこの子はどのタイプなのか?
を見極めるのが親の役目?と思いました。
入塾時は、下位層でしたが、高校卒業時はトップ。
学年順位で見れば、6年間、一度も落ちる事なく上昇し続けました。
本人の努力と言うより、塾の先生の指導力の賜物と言って過言ではありません。