- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「宮城県仙台市青葉区」で絞り込みました
個別指導の明光義塾木町通教室 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いです。通常の通塾以外に夏期講習や冬期講習もあり、テキスト代も…となるとけして安くはないです。
講師 塾長先生のご指導は質が高く良かったのですが、他の先生は人によってはあまり指導が上手ではなく、先生によって愛称があるなしが大きいです。
カリキュラム 教材はレベルに合わせたものになっているので、その点は良かったのですが、やはり通常の通塾以外が本当に必要なのか難しいところではあります。
塾の周りの環境 比較的町中の立地ということもあり、人通りも遅い時間でもまあまああったので、その点については安心して通うことが出来ました。
塾内の環境 個別指導塾ということもあり、比較的集中して勉強に取り組むことは出来ていたと思います。
入塾理由 本人が希望して通い始めた塾ではありました。家から自力で通える距離と大手ということで入塾を決めました。
定期テスト 一応試験範囲はメインには指導してくれていたようです。もう少し学校の教科書やワークなどをかつようしながら、苦手な所を中心にしていただければより良かったのではないかなと思います。
宿題 あまり課題というものは出ていなかったと思います。テキストに目を通して内容は確認していました。
家庭でのサポート 先生との二者面談で情報の共有は勿論の事、勉強に集中して取り組めるように食事面でのサポートを頑張りました。
良いところや要望 進められてアプリなども入れましたが、使い方の説明がもう少しあると良かったかなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生が急に変わったり、あまり指導が上手ではない先生にあたってしまってちょっとモチベーションが下がることがありました。
総合評価 教え方が上手な方が限られていて正直退塾してしまったのもそれが理由でした。本人の希望を聞かずに先生を変更されてしまったのは残念です。
個別指導の明光義塾北仙台教室 の評判・口コミ
料金 進学希望なので、色々と科目は増えてしまうので、料金は致し方ないと思う
講師 生徒に寄り添った指導をしてくださるし、勉強以外の会話も色々としてくださるのでありがたい
カリキュラム 毎回子供の勉強のリズムに合わせて指導をしてくださるので、本人もやりやすいと言っていました
塾の周りの環境 自宅からも近いし、夜道も明るいので、通いやすいです。コンビニもすぐ近いので便利だし、何かあってもすぐ行けるので良いと思います。
塾内の環境 自習室も静かで、授業以外に勉強しに行きやすいと言っていました。
入塾理由 口コミがよくて、自宅からも近かったし、見学した時に雰囲気が良さそうだったので決めました
定期テスト テスト前に、科目を変更しながら授業をしてくれるので、やりやすいと言っていました
宿題 子供のペースに合わせて宿題を出してくれているので、テスト前でもやりやすいと言っていました
家庭でのサポート 家ではゆっくりとリラックスしてほしい時間もあるので、うるさく言わないようにしています
良いところや要望 先生方とのコミュニケーションもよく、勉強以外の話しも色々とするのでとても良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 急な授業変更でもしてくださるし、悩みなども聞いてくれてありがたいと思います。
総合評価 先生方のおかげもあり、前向きに勉強をしているので、安心します。
個別指導の明光義塾仙台東照宮教室 の評判・口コミ
料金 集団で5教科の塾と比べると、1教科だけでこの値段は高いなぁーと思ってしまう。
講師 講師はおそらくベテラン講師ではないので、受験の時など大丈夫か不安。
カリキュラム しっかりとテキストや専用のノートがあるのでその点は安心かな?
塾の周りの環境 塾の目の前がバス停で、家から一本で通えるのでとても通いやすい。帰りが遅くなっても、交通量もあり、コンビニも近いので安心。
塾内の環境 教室は自習スペースもあり、自分の時間意外に行ってもしっかり勉強できて、分からないことがあればいる講師の方に質問できるので良い。
入塾理由 個別指導で探していた。
通塾の時間や立地がちょうど良かった。
定期テスト 定期テスト対策があったかはよくわからない、子供は満足している。
宿題 学校と部活で忙しいので、程よい量が出ていると思う。
難易度は子供に聞いていないのでよくわからない。
家庭でのサポート 塾を選ぶ時に見学や体験をさせてもらった。
毎週お迎えも間に合えば行っている。
良いところや要望 アプリですぐに連絡が取れて、時間の変更などがしやすくて助かっている。
その他気づいたこと、感じたこと 毎回同じ講師ではないようなので、少し不安に思うが、しっかり引き継ぎされているようで授業は大丈夫なようです。
総合評価 集団の塾だと自分がわかっているところもやって時間の無駄なので個別を選んで良かった。先生方の対応や立地も良い。
個別指導の明光義塾仙台東照宮教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 以前も同じ系列の塾に通っていた為、金額についてはわかっていたので高いとも安いとも思いません。しかし、オーナーが違うので割引サービスなどがありありがたく思いました。
講師 とにかく誠実さが感じられたので、こちらの塾に決めました。きめ細かなカウンセリングに感動しました。以前の塾では怒られてばかりで、萎縮してしまっていました。一言褒められただけでもやる気と自信がついたようです。
カリキュラム 授業も勝手に解かせるだけではなく、一緒に解いてくれます。丁寧に教えてくれて焦らずに解けるようです。
塾の周りの環境 登下校に使うバス停なので安心です。
交通量はかなりありますが人通りがあるので一人での帰宅も大丈夫そうです。また、コンビニもあり便利です。
塾内の環境 中学3年だけが使える自習室があり、静かに集中して勉強ができます。
入塾理由 通いやすさときめ細かな配慮、カウンセリングを通して生徒にしっかり寄り添ってくれると確信したため
良いところや要望 以前の塾に比べたら、何倍もいいです。
優しく話をしてくれ、丁寧に授業をしてくれます
総合評価 まだ体験授業を1度しか受けていないため、どう評価すればいいか迷ってしまいこの評価です
個別指導の明光義塾愛子教室 の評判・口コミ
講師 本人の理解度を基礎から見直すための具体的なプランを組んで、集中的に指導いただけて助かります。
カリキュラム 指定のノートを購入しましたが、ノートは自分で用意したものでもいいと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐなので、学校帰りでも自宅からでも通いやすいのがよかった。本人が電車でもバスでも自転車でも通える。駐車場は狭くて停めにくい。
塾内の環境 人数が多くても騒がしくなく、それぞれ集中して取り組んでいてよかった。
入塾理由 本人が電車でもバスでも自転車でも通えて、日曜以外は開いているので、夏休み中も自習室として利用できるから。
良いところや要望 体験授業の段階で、成績をもとに具体的なプランを提示していただいて、本人の意欲がわいたところがよかった
個別指導の明光義塾北仙台教室 の評判・口コミ
料金 結果的に娘の学力が向上したため、ちょうど良いくらいかなと思います。
講師 娘の出来に合わせて、急かすことなく優しく指導して下さっています。
カリキュラム 教材だけでも十分分かりやすかったです。進度も娘に合わせてくださっているので助かっています。
塾の周りの環境 住宅街から近いので助かってます。立地条件がよかったのも入塾の決めてのひとつです。
塾内の環境 清潔で快適だと娘から聞いています。住宅街なのもあり、若干騒音は聞こえますが、あまり気にしていないそうです。
入塾理由 ママ友に勧められ、娘も乗り気だったため入塾しました。入塾時は偏差値が平均程度でしたが、先生方の丁寧なご指導、その影響を受け勉強に対する意欲が上がった娘自身の努力によって、入塾して4年目で娘の偏差値が51から67まで上がりました。
定期テスト 娘の苦手な文系強化を重点的に対策して下さったそうです。そのおかげもあって娘が学年1位を取ることができました。
家庭でのサポート 私自身あまり学力に自信がないので、金銭以外のサポートは特にしていません。
良いところや要望 娘に合わせて進度を調節してくださるところです。得意なところはスピーディーに進めているらしく、娘自身もあまりストレスを感じておらず、快適に勉強出来ています。
総合評価 先生方のお人柄もよく、学習環境もとても整っています。先生方が本当に人当たりがよく、説明ひとつひとつがとても丁寧で理解しやすいそうです。
個別指導の明光義塾仙台東照宮教室 の評判・口コミ
料金 妥当だとは思うがテキストや諸費用等支払う機会が多く感じる為
講師 年齢の近い方が多く、中学高校の情報や趣味の話等も出来るので、より楽しんで授業に集中出来ているようです。
カリキュラム 授業の進み具合や本人の理解度を確認しながら選定してくださっています。
塾の周りの環境 自宅から近く、通いやすいです。大通り沿いにあり、明るい場所にあるので安心して通わせられる環境だと感じます。
塾内の環境 人数に対しての広さが適切です。清潔感もあります。特に問題点も無いように感じます。
入塾理由 正解した後、自分の言葉でその内容について説明させ、理解度を確認する、という点が日頃自宅学習の際に親も実施していて共感出来た為
宿題 毎回出されています。適量だと思います。難易度も適切のように思います。
家庭でのサポート 親の面談があり、都度先生と状況確認やアドバイスを頂いています。アプリでの相談も可能です。
良いところや要望 アプリで日にち変更や相談、授業内容の確認が出来るので便利です。
総合評価 子供に合っていて、楽しく通えているように感じます。アットホームな雰囲気で良いと思います。
個別指導の明光義塾仙台東照宮教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。夏期講習や長期休みはプラスになるので負担は大きいです。
講師 分からないところを丁寧に紐解いて教えてくれます。毎回ほぼ同じ先生なので進度も把握してくださりよく見て下さっているという印象です。
カリキュラム 教材は基本的なものと少し難易度の高いものの2種類から選べるようになっています。どちらを選んでも、進度によって違う教材をコピーしてやらせてもらえるので子供の進み度合いに合わせてくれます。
塾の周りの環境 人通り車通りが多いですが、塾の中ではそんなにうるさく感じません。近くにコンビニやスーパーがあるので便利です。
塾内の環境 教室は全体が明るく集中しやすい環境です。自習室も仕切られていますが、先生の手が空いている時はすぐ聞けるようになっています。周りに色んな子がいますので集中力が切れることもあるようです。
入塾理由 入塾をするにあたり、先生方のきめ細やかな指導と本人のやる気を引き出してくれる声掛けが決め手になりました。
定期テスト テストに向けてというより学校の学びに合わせて進めてもらっています。
宿題 宿題は出されますが、量は丁度いいです。きちんと宿題をやって行ったり学校のテストを持って行くとポイントが溜まって景品と交換できるようなこともあるようです。
家庭でのサポート 家庭では入塾前に塾で開催されるお祭りによく参加させて頂いていました。その雰囲気で子供が通える気持ちかどうか見れた気がします。通塾が始まってからは特に声掛けなどしなくても自分から宿題を済ませて塾まで行っています。
良いところや要望 いい所は毎回同じ担当の先生が見て下さるので、学習進度をきちんと把握してくれているところです。また授業が終わるとアプリ内の授業内容の報告があるので、学習内容を親が把握しやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 若い先生が多いと感じます。入れ替わりがなく定着して教えて下さるとよいなと思います。
総合評価 先生が生徒の学習内容を把握して下さるので安心して見て頂いております。子供もわかりやすいと言っており、居心地の良い環境で集中して学習できている様子です。
- 学校種別:公立大学
料金 先生方が親身になってくれて、子供もあまり気負わず通えていたから。
講師 分からないところをいつでも質問できる環境を作っていた。優しく話しやすい先生がいた。
カリキュラム 基礎をしっかりと復習していたため、理解しやすいと言っていた。
塾の周りの環境 北仙台駅から徒歩で約10分程度で着くため、交通の便は良い方だと感じた。近くにコンビニもあるため便利だった。
塾内の環境 中はとてもきれいな印象だった。雑音もなく、環境に不満は特になかった。
入塾理由 家から近く、友人も通っていたから安心して通わせることができると考えたから。
良いところや要望 先生方が非常に親身になって教えてくださり、子供の苦手分野を徹底的に教えてくださった。
総合評価 集中して学習できる環境が整っており、優しい先生方が多かったため、通わせてよかった。
個別指導の明光義塾水の森教室 の評判・口コミ
料金 大学受験の為に塾に通うのは今回が初めてなので相場が分からないが、他の塾と比べてあまり差は無かったと思う。
塾の周りの環境 学校帰りに自転車で通える場所の教室を選んだので良かった。大きい交差点の角にあるが教室内は静かだった。
塾内の環境 時間外に自習出来るスペースもあるので早めに着いた時は予習が出来て良い。
入塾理由 学校から帰る通学路から近いので通い易く続けられそうだったので決めました。
良いところや要望 入塾前に体験入学を申し込んだが当日にキャンセルの連絡がきたり、連絡すると言っていた日に連絡が来なかったりと受付の対応が良くなかった。
総合評価 自分のレベルに合わせて勉強が進められそう。自習スペースもうまく活用したい。
個別指導の明光義塾水の森教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬季講習など合わせると負担が大きいです。(オンラインは安かったです。)
講師 特に子供から聞いてませんが色々とアドバイスは頂いているようです。
カリキュラム 目標の志望校に向けてあとどれくらい成績を上げないといけないか具体的な話があり、ワークを3周はやりましょう、と指導いただきました。
塾の周りの環境 電車はなく、バス停はあるものの自宅からだとそちらに向かうバスが走っておらず、自転車で通ってます。交通量のある大きい道沿いにあるのでそこは少し安心です。
塾内の環境 自習室は居心地が悪いようです。
入塾理由 志望校に偏差値が届いておらず、オンライン塾は受講してたのですが成果が現れず、個別指導でないとついていけないと思い受講することになりました。
宿題 2時間くらいで学校と塾の宿題が出来ているようなので多くはないのかもしれません。
家庭でのサポート 車があるときは送迎し、模試に参加する日は開催高校までの送迎。月に1回くらい保護者の面談があります。
良いところや要望 専用アプリで入室、退室の連絡があり、予定変更や質問などもアプリで行えます。
その他気づいたこと、感じたこと 子供からも特に困ってる事などないようです。
ただ、自習室の居心地が良くないようなのでそこは改善していただけるとありがたいです。
総合評価 目標高校に向けて具体的な指導があり、勉強に取り組めているのはいいと思います。苦手だった教科が少し楽しくなったと言ってました。
ただ、自宅ではやる気が出ないようで、帰宅して遊だり寝たりしてから夜遅くに勉強しだし毎日寝るのが2時頃になっているので生活リズムが改善してほしいと思います。(親がいくら言っても変化なしもしくは逆ギレ)
個別指導の明光義塾北仙台教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べたことがないので、なんともいえないのですが、夏期講習の負担は大きかった
講師 特にエピソードはない。本人からも何も不満等は聞かれないので、悪くはないと思う
カリキュラム 進級と同時に年間の教材が必須購入でした。
季節講習は時期がくると面談し、個々のカリキュラムに応じたプランを提示されました、
塾の周りの環境 利便性はいいと思う。具体的なエピソードはないが、スマホを持っていればとりあえずは安心。教室内に入ってしまえば周囲の音も気にならない
塾内の環境 教室内は整頓されていて乱雑な様子はない。合格者の名前の掲示が所狭しと貼られているのが多すぎると感じる。
入塾理由 何件か塾の体験に行ったり、ホームページ等で調べたが、本人が気に入ったから
良いところや要望 明光専用のアプリが導入されたので、入退室時間がわかったり、連絡事項を確認できて便利。
総合評価 他の塾の様子がわからないので比較はできませんが、総合的に言えばいいと思います。
個別指導の明光義塾錦ケ丘教室 の評判・口コミ
料金 週1から週3に変更したので、当然 前回の塾代より上がったが相場だと思う。
塾の周りの環境 今回の塾は家の近くにあるため更に便利になった。
塾内の環境 今回の塾は個別に仕切られており集中できる環境だと感じた。
良いところや要望 今回の塾は事前に塾がスケジュールをしっかり抑えているので期待している。
個別指導の明光義塾愛子教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて高い。もう少し安くしてほしい。
まだ週1だが、もう少し増やすと高くなるので心配。
講師 苦手な数学を理解出来たようで説明が分かりやすかったようです。
カリキュラム 保護者と面談が定期的にあるところが良かった。
始めたばかりで教材や季節講習など、まだ不明。
塾の周りの環境 駅前なので明るくて通いやすいと思う。専用の駐車場は狭いので停めにくい。
塾内の環境 仕切りがあるので個室っぽくなっており、人見知りなウチの子にとって他の人と顔を合わせない所が気にいったようです。
良いところや要望 褒めてくれる。
やれば出来ると子供を応援してくれるので親も嬉しい。
個別指導の明光義塾水の森教室 の評判・口コミ
料金 3対1なので、料金は高めだと思います。
3人同時の指導で、充実した内容の指導を受けられるか?始めてからしかわからない所です。
講師 子供は、わかりやすかった時話していました。
報告を受け、復習なので親としてはもう少しスピードを上げて頂きたいとお話ししました。
カリキュラム 中学受験専門の他塾に通っており、不明問題解消の為に近所で通える塾として選びました。持込教材を利用できるのが助かりました。
塾の周りの環境 環境や立地は悪く無いと思います。
通りは交通量は多いものの歩道の道幅も広く、一人で通うのも安心です。
塾内の環境 これからなので、何ともいえませんが、普通だと思います。自習室を利用の際も質問して良いという事で、ぜひ利用できたらと思います。
良いところや要望 子供の苦手克服、不明点解決の為の入塾なので、しっかり教えて下さい。
中学受験に向けて、専門的なアドバイスをお願いします。
個別指導の明光義塾木町通教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通でと思います。料金設定は、コマ数に応じたものとなるので仕方ないですが、長期休みの講習ではコマ数が、多くなるので負担はあります
講師 親身になって頂けてたのは良かったと思います。その子に合った指導をきちんと考えてくれてるのだと聞いた時はとても安心いたしました
カリキュラム 教材は娘に合わせて選定してくれました。
受験前のカリキュラムも娘に合ったもので良かったと思います。
塾の周りの環境 治安もよく、交通の便も私からしたらさほど悪くないと感じました。立地自体もいい場所にあるなぁと感じました
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、窮屈に見えました。
また自習室がいっぱいでせっかく言っても勉強できないときがあり残念でした
良いところや要望 講師の方の連絡がいつも直前だからか予定が組みにくいのが難点です。コミュニケーションが取りづらいのがきついですね
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際に、スケジュール変更はできましたが講師が変わると言われました。カリキュラムに特化しすぎてる気もしました。
個別指導の明光義塾水の森教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習、春季講習、冬期講習など長期休みの時の料金は少し高いかなという印象。
講師 個別なので分からないと思ったところ分からないままにせず、すぐ聞けるのでとてもいいと思います。
カリキュラム 時々塾長と話してカリキュラム通りに進めるように計一緒に画を立ててくれたので、とても進めやすかった。毎日これくらいやれば目標達成すると明確な目標がたてられる。
塾の周りの環境 駐車スペースも十分にあり、目の前に生協があるのでお腹がすいた時授業と授業の間の休憩によく行っていた。
塾内の環境 自習室でよく勉強していた。自習室がいっぱいの時は授業で使われていない机を貸してもらっていた。ただテスト期間の時は埋まりやすいので早めに行くのがおすすめ
良いところや要望 自習室も完備されているので、家で集中できない時、授業がない時でも塾に勉強しに行けたので満足。
その他気づいたこと、感じたこと 講師も温和な方ばかりだったので、勉強の質問がしやすくて質問した時は丁寧に優しく答えてくれたのが良かった。
個別指導の明光義塾仙台東照宮教室 の評判・口コミ
料金 料金はやはり個別なので少しはるなと思っていたが、夏季、冬季講習の料金は割引プランなどを用意してくれてとても助かった
講師 自分と年齢の近い講師がほとんどでとても話しやすく質問などもしやすかった。
カリキュラム 自分が「こんな教材が欲しくて…」とざっくり伝えただけでもぴったりな教材をお勧めしてくれて効率的に勉強できた
塾の周りの環境 学校だけでなく駅のすぐ近くにあるのでとても行きやすかった。ただ駐輪スペースが狭くもう少し塾生が増えたら入りきらないだろうなと言う懸念はあった
塾内の環境 自習スペースは当然壁で仕切られているため隣の人のことが気になるとなったことはないがかと言って完全に閉鎖されているわけでもないのでのびのび自習できた
良いところや要望 塾生同士、そして塾生と講師の仲もよく楽しい雰囲気で勉強に集中できた。ただ夏に虫が大量に発生するのをどうにかして欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 漢検などの検定の対策も幅広く行っており一人ではなかなか勉強に根気強く付き合ってくださりとても助かった
個別指導の明光義塾愛子教室 の評判・口コミ
料金 料金は高めだがマンツーマンでやれることを考慮したらまあまあだと思う。
講師 個別指導なので、集団生活が苦手でも先生とマンツーマンなので、質問しやすいとのこと。
カリキュラム 自分のレベルにあった問題を出してくれるのでよいと思う。宿題も出るのでよいと思う。
塾の周りの環境 駅から近いので送迎も楽です。冬は暗いため送迎しているが夏は自分で自転車で通える。
塾内の環境 比較的新しいので良いと思う。また、自習室もあるため自宅でやりたく無い時や、雰囲気、気分を変えることができるのは良いと思う。
良いところや要望 まれに電話が繋がらないことがあったり、いきなり面談とかあるので困る
個別指導の明光義塾錦ケ丘教室 の評判・口コミ
料金 料金は回数のわりには高いことから、もう少し安いと次男も習わせたい。
講師 対面で教えてくれて、わからないことは、優しくわかりやすく教えてくれる。
カリキュラム カリキュラムは充実してしておりますし、塾の日以外でも、教室で自ら自習することができる。
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分程度であり、送り迎えが不要であり、楽である。
塾内の環境 自由に学習することもできるし、集中しやすい環境であるため評価できる。
良いところや要望 自由に自習できるため、自宅で勉強するより、集中できる。料金がもっと安いと問題なし。
その他気づいたこと、感じたこと 先生は優しくてきょうかんが、もてる。希望学校についてもアドバイスしてくれる。