- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「北海道」で絞り込みました
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 講師の質や内容を問わなければ、料金設定としては妥当と考えられる。
カリキュラム 講師によって、授業を理解しないまま帰宅する事があった。又、同時に対応している生徒と馴れ合っている講師に当たると、その日の通塾はほったらかしにされる事もあり、意味がない事もままあった。
塾の周りの環境 駅が近く人通りが多い為、夜間でもやや安心出来る立地にはあった。近くにコンビニがある為そちらの駐車場を利用して送迎出来た点は便利であった。
塾内の環境 自習の生徒が騒々しくても放置。真面目に通塾している生徒への配慮が不足している。
入塾理由 個別指導を希望していた為、体験に入りそのまま入塾。チラシを見て連絡したが、チラシと内容が相違している点もあり、やや気にはなったが…
良いところや要望 要望はなし。通塾中は要望も出したが、反映された事はなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 教室長をはじめ、講師陣への教育が必須。生徒との距離の近さをアピールして来る。
個別指導の明光義塾釧路鳥取教室 の評判・口コミ
料金 本人が先生と面談して授業内容を決めてくるので授業内容と金額には不満がありません。ただ、やはり個別指導と言うことで、近くの他の塾に比べると高いのかもしれません
講師 まだ通い始めて日が浅いのであまり良くはわかりませんが、本人が楽しく通えていることと親ではなく本人との面談を重視しているところが良いかと思います
カリキュラム 数学だけをお願いしているのですが教材の量が大変多くなにに使うのか本人も把握し切れていないようです。
塾の周りの環境 学校の近くの大きな道に面した住宅街にあり、駐車場も多い。自転車で通う際に交通量も多く明るい道を使えるので夜も安心。
塾内の環境 パーテーションで仕切られていますが、シンとし過ぎているわけではないそうです。先生と他社の会話も聞こえはしますが気にならない程度だそうです。
入塾理由 本人が友達から情報を収集し、希望したから。また、自宅から自転車で通える範囲に合ったから。
定期テスト 通い始めたばかりでよくわかりませんが、来月の中間テストについての計画を立てたと聞いています
宿題 宿題は出ているようですが、塾の後に帰宅してから行っても負担にならない程度のようです。
良いところや要望 まだ通い始めて日が短いのでよくわかりませんが面談も多くあるようなのでそれはありがたいです
その他気づいたこと、感じたこと 休みの際の振り替え授業に柔軟に対応してくれ助かります。立地が中学校のそばと言うことで、同じ学校の子供が多く良い意味での競い合いがあるようで、その面にも期待しています
総合評価 とにかく一番大事にしたいと思っていたことが、成績云々よりも本人が楽しく自主的に続けられるかだと思っています。今のところ楽しく通えているようなので良い印象です
個別指導の明光義塾美唄教室 の評判・口コミ
料金 料金は高く感じるが、講師も熱心に教えてくれ、子どもも楽しんで通っている。
講師 わかりやすい授業で学習が身につく。
部活の都合にも振り替えで対応してくれる
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいで通うのは便利。
駐車場もあり送迎にも便利です。
近隣にスーパーやドラッグストアもある。
入塾理由 兄弟や友人も習っており、評判も良かったこと。
通学も公共交通で楽に行けた。
宿題 量は普通。
多すぎも少なすぎもなく、丁度良い感じだと思う。
良いところや要望 宿題もあり、学習する習慣が出来たこと。
学校でわからない部分も熱心におしかくれる。
総合評価 子どもも楽しみながら学習しているので通わせて良かったと思います。
個別指導の明光義塾旭川永山教室 の評判・口コミ
料金 近くの個人塾の2倍くらいだったため、高いと感じた。また、授業料と別に諸経費もかかる。
講師 子供からしか聞いていないが、説明が丁寧で分かりやすいとのこと。また、先生の声のトーンが良いそうです。
カリキュラム これまでと比較すると、応用問題や問題数が少なく、やや劣る印象
塾の周りの環境 駐車場もある、駅も近い。周りの治安も良い。サッカーの習い事もしているが、その習い事の場所からも近かった。
塾内の環境 綺麗に整頓されており、静か、生徒も静かに集中している。他の塾も体験に行ったが、入り口の靴箱が臭く失神するかと思った。ここは臭くなかった。
入塾理由 子供が静かな環境で集中して勉強ができ、ここが良いと言ったため決めた。
良いところや要望 同時間帯に受講している生徒さんの数が少なく、一人一人丁寧に見てもらえる。
総合評価 各評価点のAVERAGEをとっただけなので、特に理由はないです。
個別指導の明光義塾旭川医大前教室 の評判・口コミ
料金 自習に通えたので、自宅で下の子がいる我が家では勉強が出来なかったので良かった
講師 歳の近い講師がいたのと、わからないところを教えてもらえるので良かったようです。
カリキュラム 受験する高校を選ぶ時にその学校について調べてくれたり、模試の対策もしてくれます
塾の周りの環境 コンビニがそばにあり、お迎えで待っている時間を潰すときも苦では無かった。大通りのそばだったので安心。
塾内の環境 一本中に入っているので騒音はそれほど気にならなかったと思う。
入塾理由 娘が自分で調べて、友達とここに通いたいと言ったので通わせた。
定期テスト 定期テストの教科書のところを質問して教えてもらったりしていました
宿題 特に宿題はなく、自学に対応してもらえる感じだったので、それも良かった。
家庭でのサポート 送り迎えや模試の送迎がありましたが、うちからは通えたので特に大変なことはなかった
良いところや要望 自学の席が空いてない時があったりした時は帰るときもあった
その他気づいたこと、感じたこと 冬場の除雪が良くなくて駐車場に停めるときの段差が怖かった
総合評価 とにかく自由に自学に通えるところが1番良かったです。勉強をする場所があったから。
個別指導の明光義塾釧路鳥取教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。夏期講習や冬季講習は高くて通えなかったのでもう少し安くして欲しいです。
講師 先生と生徒の雰囲気が良かったし、息子も楽しそうに通っていました。
カリキュラム 息子が楽しく通っていたので良かったと思います。
塾の周りの環境 家の近くに塾はなく、必ず30分以上かけて車で送らなければならないので遠かったです。
冬は雪の山が高く駐車場から道路に出るのが大変でした。
塾内の環境 教室みたいに席が並んでいて、席に仕切りがついた感じだったので、プライバシーが守られていて良かったです。
入塾理由 息子の受験対策のためオンライン、個別塾、集団塾を体験した結果、息子が行きたいと行ったところを選びました。
定期テスト 息子に聞いても普通としか言わないのでわかりません。
してくれていたと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや親の面談で不安なことなどの相談などしていました。
良いところや要望 息子の苦手をしっかりわかってくれて、授業を進めて教えてくれました。
総合評価 塾に通って成績が上がりましたし、息子に合っていて、楽しく通っていたので良かったです。
個別指導の明光義塾苫小牧ウトナイ教室 の評判・口コミ
料金 個別指導、1回80分で安いと思った。
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分、自転車でも5分かからないため、夜間でも自分で通えるから。また、駐車場も広く、車の送迎も困らないから。
塾内の環境 個別指導のため、仕切りがあるが、広々とした空間で、集中しやすいと思った。
入塾理由 部活もしており、放課後、遅い時間まで個別対応してくれるのが、ここの塾だった。
宿題 本人は多いとボヤいてますが、親からしたらしっかり宿題を出してくれて助かっている。
家庭でのサポート 送迎、塾の面談、科目の選択をしました。や宿題の見守りをしています。
良いところや要望 時間の融通が聞き、部活後でも塾にしっかりと通えるところ。通えない日は振替をしてくれるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾して、すぐに進路相談をしてくれたのはよかった。本人の目指す方向を親身に聞いてくれた。
総合評価 勉強習慣がない息子でも勉強するようになったと思う。忙しい中でも勉強するようになってよかった。
個別指導の明光義塾函館本通教室 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思いますが、教室で自由に自習できるので
勉強する環境が良いと思います。
講師 最初の学力テストで、不得意な部分を探り
必要部分を教えてくれたので、受験期間の短い期間でも効率よく勉強できた。
カリキュラム 数年のテスト試験のデータがあり、それに基づいて短期間で勉強できる強みがあった。
塾の周りの環境 コンビニの近くで、明るく、一人でも安心して通わせることができた。
また、雨の日も駐車場があり便利でした。
塾内の環境 教習は少し狭く、机、椅子が小さくて勉強しづらいと、子どもが言っていました。
入塾理由 家から近く、友達との会話がない、個別指導が良いと思い決めました。
宿題 宿題の量も多くなく、勉強する意欲が出る程度で
こどももちゃんと宿題をやっていました。
家庭でのサポート 冬場だったので、できるだけ車で送り迎えをしました。
食事時間も塾に併せて調整しました。
良いところや要望 偏差値の違いに関係なく、子ども一人一人にあわせた指導をしてくれる塾だとわかりました。
勉強するやり方など身につけたと思います。
総合評価 ここの塾で良かったと言っているので、自身に評価させました。
子どもの評価です。
個別指導の明光義塾静内教室 の評判・口コミ
料金 料金は割高だと思う。料金設定はコマ数に応じたものだが、夏期講習など長期休みの講習は別料金なので負担が大きい。また入塾時にワークを購入したがあまり活用できなかった。
講師 若い講師が多いが経験豊かで、教え方も上手だったので、学校の授業だけでは分からなかった英語や数学の理解が進んだ。
カリキュラム 教材は通学していた中学に合わせて選定してくれた。受験前のカリキュラムも合ったもので満足でした。
塾の周りの環境 塾から家までやや遠方で、車で1時間くらいかかることから、下校したあとで直接通うのは無理があったためWebで講習を行った。
塾内の環境 個別指導が主体なので、机も左右に衝立がある個別型なので、講師とマンツーマンで勉強に集中できてよかった。
入塾理由 英語と数学が苦手なのでその克服と、個別指導が本人に合っていると思い決めた。
宿題 量は適量で、難易度も普通でした。次の授業までにはこなせる分量だった
家庭でのサポート 入会する際は、直接、教育長から塾の学習方法等の説明を受けて、納得したうえで入会を決めました。
良いところや要望 Webの授業で、たまに通信がつながらない時があり、その都度、塾に連絡していた。
総合評価 受験対策や学習の底上げには最適な塾だと思いますが、料金が割高なため長期で通うのは難しいかもしれません。
個別指導の明光義塾真駒内教室 の評判・口コミ
料金 個別対応の授業なので、講師の質などで料金が高い安いが変わってくると思ったから。
講師 子供の学力に応じた授業内容や問題の選択がなされていたと思ったから。
カリキュラム 子供の学力に合ったカリキュラム、教材で授業が行われていたと思ったから。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩10分程度の閑静な住宅街の一角にある。駐車スペースがないため、冬には送迎の車の路上駐車が多い。
塾内の環境 自習スペースが充実していて、子供が進んで自習するような環境があると思ったから。
入塾理由 個別の授業で、子供の学力に合ったカリキュラムで授業を進められると思ったから。
定期テスト 英語検定試験に向けて、それに合格出来るような対策をしてくれた。
良いところや要望 個別授業なので、子供の学力に合ったカリキュラムで授業が進められる。
総合評価 子供の学力に合ったカリキュラムで授業が進められ、必要に応じて教室長との面談もでき、進捗状況が確認できた。
個別指導の明光義塾釧路愛国教室 の評判・口コミ
料金 あまり期待していなかったので、まあ、こんなものかなと、あくまでも、高校受検なので、受かるとは思っていたため。
塾の周りの環境 家から、比較的近かったし、周りの環境も、特に気になる事は、ありませんでした、周りの評価も、決して悪いものでは、ありませんでした。
塾内の環境 子供の自由にさせていたので、短期間でも、行っていたから、問題はなかったと思います。
入塾理由 知人に聞き、効果は出るとの事で、ためしに行かせた、あまり期待はしていなかったが、まあまあの結果だった。
宿題 問題がなかったのは、問題なくやっていっていたと、ゆうこと、
良いところや要望 あくまでも田舎の高校受験ですから、問題は大学受験ですから。
総合評価 たいして、期待していなかったので、結果は、まあまあです、あくまでも、高校受験ですから。
個別指導の明光義塾コープさっぽろ平岡教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
選択教科により金額の変動はあるものの、個別指導という点から納得できた金額だと思います。
また、塾が空いている時間であれば自習することができるので、その点も含めて高いとは思うけど納得しています。
講師 子供の話からしか判断できませんが、教え方が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいたようです。
カリキュラム そこまで多くない教材で、カリキュラムは個人に合わせてくれていました。
塾の周りの環境 通っていた学校からそのまま塾に歩いて向かえる範囲内で、またスーパーが併設されているので、送迎で待つ場合も駐車場もあり、買い物もできるので便利でした。
塾内の環境 見学に行った時のことでしか言えないですが、教室は広いと思います。
ゆったりしていて、自分のパーソナルスペースも守られていたと思います。
入塾理由 高校受験のため個別指導塾を探していたところ、体験入学があり通ってみて、先生とお話して本人が通いたいと意志を見せたため決めました。
良い先生とご指導がきっかけで本人も勉強することにヤル気になったところも理由です。
定期テスト 定期テストや受験に合わせて、過去に出ていた問題を解いていたようです
宿題 あまり塾の宿題や、難易度について話さなかったため、覚えていません
家庭でのサポート 塾の送迎、道コンの参加費、とにかくお金が発生することはサポートしていました
良いところや要望 子供と親にそれぞれアプリをダウンロードできるようになっており、入室、退室が即時で通知がくるので分かるようになっていました。
体調不良などで出席出来ない場合は、次週にまわしたりと、スケジュール管理もできるところはとてもよかったです。
総合評価 個別指導塾で個人に合った指導をしていただけること、また、受験が終わった時にはお疲れ様パーティーをしてくれたこと、親に対して感謝の色紙を設けるイベントをしてくれたこと、良いイメージしかない塾でした。
本人曰く、お金が続くのであれば高校生でも続けたかったようでした。
個別指導の明光義塾恵庭駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導の教室なので、家庭教師の様なマンツーマンでわからない箇所を教えてもらえるのはとてもありがたいです。
講師 丁寧に優しく熱心に指導してもらえるところが良いと思います。
カリキュラム 基礎、応用、発展と順を追って進めて行けるところが良いと思います。
塾の周りの環境 JR恵庭駅から直結の立地で、ビルの向かい側には交番もあり、飲食店や病院もあって、便利で利用しやすいです。
塾内の環境 静かな環境で、整理整頓されており、いつも綺麗になっていると感じています。
入塾理由 個別指導で きめ細やかなサポートが得られるところが良いと思いました。
良いところや要望 受講科目の指導や受験のアドバイスなど、熱心に教えてくださいます。
総合評価 通塾はまだ始めたばかりですが、丁寧で熱心な指導をしてくださるので良いと思います。
個別指導の明光義塾函館石川美原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 金額は普通だと思います。
完全個別ではないけど、ほぼ個別にはなるので妥当な金額。
講師 人見知りの娘には塾長も女性で、先生も女性で優しい雰囲気だったので良かったそうです。
口調が優しいので、聞きやすく質問しやすかったそうです。
カリキュラム 自分で出来た、先生に教えてもらって出来た、分からなかったとシールで貼って表すので、本人も楽しいし私も分かりすくて塾でやってきた事が分かりやすくて良いと思いました。
塾の周りの環境 車通りはありますが凄く激しいと言う訳ではありません。病院やコンビニもすぐ近くなので人通りもあって安心です。
学校からも家からもちょうどいい距離で通うのも迎えに行くのも面倒ではありません。
塾内の環境 とても静かで整理されてて良かったです。
暖房も暑すぎ寒すぎず適温で付けられてました。
入塾理由 娘本人が体験して「ここがいい!」と言ったから。
家から歩いて通える距離でもあるので。
定期テスト まだやっていないませんが、夏休みに夏季講習などがあって集中的に出来るプランもあるそうです。
宿題 宿題は出ています。まだ通い始めなので少いですが、今回はいい量だと思います。
あまり最初から沢山だと娘の気持ちが折れてしまって塾に行きたくないと言われても困るので。
慣れて来たらしっかりした量を出してくれると嬉しいです。
家庭でのサポート 塾の宿題の他に学校の宿題、自学もあるので私が声がけして見るようにしています。
自学の時にはプリントを出します。
総合評価 80点。まだ通い始めなので分からない事が沢山ありますが、塾よりLINEやメールでフォローも聞いて安心しました。
不都合な事があったら相談しようと思います。
個別指導の明光義塾桑園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 他の人もたくさんいて混んでいるときは、あまり先生に教えてもらえない時があります。
講師 丁寧に教えてもらえて、振替もしてくれます。何よりもわかりやすいのがいいと思います。
カリキュラム わかりやすいのが一番よいところだと思います。テキストはたくさんあって、どれからやるのかがわかりづらいです。
塾の周りの環境 家から結構遠く、車でない行けないのが不便です。バスなどの交通手段もあまりないのが困りますけど、治安は悪くないと思います。
塾内の環境 みんな一生懸命やっていて、静かで集中できるのはよいと思います。教室は少し狭いです。
入塾理由 いつでも丁寧に教えてもらえるし、振替も柔軟に対応してくれて通いやすいと思います。
良いところや要望 みんな一生懸命やっていて、静かで集中できるのは、とても良いと思います。
総合評価 振替もやってくれるし、先生がわかりやすいのが一番よいところだと思います。
個別指導の明光義塾苫小牧沼ノ端教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 個別指導の割には他の塾に比較し安いのかなと思った
講師 わかりやすく、楽しく学べているところがいいと思うので成績アップを期待してる
塾の周りの環境 毎回送迎しているのでやや遠いところと感じているが、夏場は自転車で行けるのでいいと思うし、自習に行ってもいいのでいいと思う
塾内の環境 雑音もなく、教室の環境も悪くないので勉強に集中できる環境だと思う
入塾理由 自宅から近くの個別指導だったのと、先生が若くて本人が気に入ったから
良いところや要望 講師の先生の授業は楽しく勉強出来ているようなので結果につながって欲しいです
総合評価 アプリを使った入退室管理やスケジュール機能もあり安心して通塾できるとこがいいと思う
個別指導の明光義塾八軒教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 他の塾も体験し、説明を受けて比較し、授業時間を考えると妥当な金額だと思う。
講師 わからないことがあったら、すぐに質問でき、教えてもらえるところが良い。
カリキュラム 同じ塾に同じ学校の生徒はいないが、本人の学力に合わせて学習を進めてくれるところ。
塾の周りの環境 大きい通りに面しており、塾の前にバス停がある。向かいに地区センター、図書室もあり、通塾の際に利用しやすいこと。近くにコンビニがあること。
塾内の環境 体験授業、教室長からの説明を伺っているあいだも、特に雑音やうるささは感じなかった。
入塾理由 自習室が利用できる。体験授業がよかった。教室長の先生の説明がわかりやすかった。
良いところや要望 日曜日と月曜日はおやすみですが、自習室だけでも利用できるとありがたいと思います。
総合評価 まだ通塾をはじめたばかりなので、わからないことが多いですが、今のところこちらの希望を聞いて下さり、協力してくださることになったので。
個別指導の明光義塾静内教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 高いと思います。
同じ学校の子がこちらの塾について気になってると言っていましたが、値段を聞いてやめたそうです。
講師 英語の先生がすごくいいです。
英検の対策も定期テスト対策も受験対策も生徒一人一人の得意不得意に合わせて授業をしてくれます。そして陽気な方で関わりやすく、分からないところもすぐに聞きやすいです。ですが英語の先生が少ないのか、すごく大変そう。
他の先生は内気な先生が多く関わりづらい印象。
カリキュラム タブレットが1人一台当たります。その中で使用してるサイトのがたくさんありますが atama+ というサイトはわかりにくいと感じました。リスニング練習として使うサイトは理解が深まりますが、タブレットを利用しての勉強ははっきりいうと意味がないと感じました。
塾の周りの環境 バイクの音や車の音、救急車の音はいつも聞こえます。
教室内に音楽がかかっててオルゴールは眠くなるのでやめて欲しい
塾内の環境 中学生が授業中でも喋ったり、歩き回ったりがあります。そして授業じゃない時に食べ物を食べていて匂いが気になりました。いくら授業じゃないと言っても迷惑なので匂いがあるものはやめて欲しい。
たまに机が汚い時がある。
入塾理由 明光義塾という名前を知っていたため。
友達が入っていたので体験にいき決めました。
定期テスト 自分ができないところの対策が多くいいと思います。
とにかく英語がいいと思う。
宿題 生徒と先生で話し合いながら決められます。
内容はその日の授業で行った内容です。
良いところや要望 自習室に扉をつけて欲しい。
ウォーターサーバーも自由に使えます。
ですがトイレの位置が気になりました。使用中の音が聞こえないか心配。
総合評価 夏期講習や冬季講習、ワークの購入などを必要以上に勧めてきます。
塾内で使用してる振り返りノート、まとめる用のノートも普通のノートの値段よりも高いと感じます。
個別指導の明光義塾網走教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていた他塾でもお高いと感じていましたが、それよりも高額なため
講師 以前通っていた他塾より講師の数が多かったのが決め手となりました。
カリキュラム 無事志望校に合格できた際は進学後も継続して利用させていただく事を検討したいと思います。
塾の周りの環境 田舎なのでこの塾の周りに限らず保護者の車での送迎でないと不便な状態です。ちょうど良い時間のバスがあるとも限らないのとバス停まで少し歩かないといけないので。
入塾理由 今まで通っていた他塾を退会したためと、冬休みは時間的に余裕ができるため検討し決めました。
良いところや要望 2コマ120分程度が本人の集中力からも理想なので1コマ90分でなく60分だと良いのになと思いました。
総合評価 特に理由は無く、そのように思ったので回答しました。
始めたばかりなので金額面ではお高いですが今後のサポート面、成果の出具合、本人のモチベーションアップ次第で感想も変わると思います。
個別指導の明光義塾八軒教室 の評判・口コミ
料金 諸経費で滞在できるコースがありとてもいいと思うが、授業を入れるとなると少し負担だった
講師 質問はしっかり解決してくれて、身近な相談なども乗ってくれたりなど、生徒一人一人に真摯に向き合う講師が多くて良いと思った
カリキュラム 生徒の習熟度を参考に進めていくので、学校の授業にも対応できる
塾の周りの環境 駅から近く、琴似駅からは徒歩15分でいくことができる。セブンイレブンなどのコンビニも近くにあり便利である
きのとやの上にあり場所がわかり易かったり、車で行くのも自転車で行くこともでき、塾の目の前にバス停があるため、バスで通うこともできる
塾内の環境 あまり静かであるとはいえなかった。小さな子が少し騒いでいたイメージがある
入塾理由 家が近かったのと、友人がいたこと、評判が良いと聞いていたから
良いところや要望 生徒一人一人に向き合っていくところや、悩みや質問があればすぐに解決してくれるところがとてもいい所だと思います