- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「千葉県習志野市」で絞り込みました
料金 1ヶ月分、夏期講習のお金など
一括に支払う金額が高かった。
講師 カウンセリング、学習プランの提案
説明が丁寧でした。
高校の志望校のプリントアウトして
くれて説明してくれた。
カリキュラム 夏期講習で、1、2年生の総復習も
やってくれる。
定期テスト対策を受講したい。
塾の周りの環境 駅からも、バス停からも近いので通いやすい。
駐輪場もある。
塾内の環境 教室もきれいで
コロナウイルス感染拡大
防止対応もされていた。
良いところや要望 個別指導なので、本人のペースで
理解できるまで教えてくれる。
個別指導の明光義塾津田沼教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、集団と比べると少し値がはりますがコマ以外の学校のワークの指導もしてくれるので、とても助かります
講師 今の現状を理解して貰い、今後の進め方を新味になって相談してくださいました
カリキュラム 夏期講習の前に、どう進めていくかを次の授業をしてみて判断して貰うといくことになりました
塾の周りの環境 駅近く、イオンがあるなど車や人通りはあるところなので、自転車で通うには気を付けなければいけませんが、治安的には問題ないのではと思います
塾内の環境 建物は少し古いですが、挨拶もきちんとしており、集中できる環境にあると思います
個別指導の明光義塾谷津駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導塾としては平均的でしたが、前述のように講師の質を考慮するとコストパフォーマンスは低いと考えられます。
講師 講師が多く、分からない点をあまり教えて頂けなかった。また、プロフェッショナルな講師がいないと感じていた。、
カリキュラム 通っている小学校、中学校に合わせた教材を選定して頂いていた為、大きな問題は無かったと思われます。
塾の周りの環境 自宅から自転車5分の立地で、駅前でもあるため治安も良かったです。
塾内の環境 教室だけでなく入口も狭く、自習室も席が少ないため、時間外でも自習室で勉強可能と謳っている割には不便でした。
良いところや要望 塾長が短期間で何度も代わり、なかなか定着しないのは不明です。
個別指導の明光義塾実籾教室 の評判・口コミ
料金 周りの塾から比べると、妥当な金額だと思う。
季節講習は、こちらの要望で下げることもできた
講師 先生がとても親身に接してくれ、親子共々何でも相談できたので。
カリキュラム 教材については、先生と子供たちでやっていたので、分からない。
塾の周りの環境 自転車での通塾だったが、危険な場所も少なく、駅前で明るく安全だったので。
塾内の環境 教室も明るく清潔で、子供たちのいい意味で楽しそうな声が聞こえていた。
良いところや要望 面談の時期でなくても、連絡すれば相談にものっていただいたり、子供たちに心配なことがあると、マメに連絡をくれるところ。
個別指導の明光義塾谷津駅前教室 の評判・口コミ
料金 少しだけ高いと思う。もう少しだけ安くなってくれれば助かるんだけど
講師 指導方法自体はそれほど問題はないと思われるが、今のところ効果はあまりない
カリキュラム 生徒に合わせてカリキュラムを考えてくれてはいるが、成績に繋がっていない
塾の周りの環境 徒歩圏内なので便利はいいが、夜間の帰宅時だけが少し心配になる
塾内の環境 可もなく不可もなくといったところだが、少しだけひとりひとりのスペースが狭い気がする
良いところや要望 生徒のことを性格を含めて見てくれて考えてくれるのはいいところだと思う。
個別指導の明光義塾谷津駅前教室 の評判・口コミ
料金 解き方を教えてくれない割には高めの料金であり、夏季講習等も高めの料金であること。
講師 解き方を教えてくれない講師が多い。講師により指導力のバラつきがある。
カリキュラム 生徒の学力に合わせて選定せず、どの生徒にも同じ教材・カリキュラムであること。
塾の周りの環境 自宅より徒歩圏内であること、また駅前なので人通りが多く交番の目の前であること。
塾内の環境 整理整頓されておらず雑然としており、動線が確保されていない。
良いところや要望 塾であるからには答え合わせだけでなく、問題の解き方を丁寧に教えて欲しかった。
個別指導の明光義塾実籾教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思うが、子供本人がやる気があれば、色々見てもらえるので、割安感がある。
講師 若くてやる気、熱意があり、子供たちは勉強への取り組みがたくさんありよかった。
カリキュラム 基本的なカリキュラムと子供本人が苦手な個所については、特別に手厚くホローしてくれて、苦手意識がなくなった。
塾の周りの環境 自転車・徒歩で行ける範囲だったので、とてもよかった。雨の日は車で行ったが、スペースがありよかった。
塾内の環境 駅に近いため、一人で夜帰らせるには、不安が大きかった。街灯がもう少しあり、明るかったらよかった。
良いところや要望 塾に入った時間等の連絡がメールで配信されるため、安心できた。
その他気づいたこと、感じたこと 違う学校の友達と色々と交流が持てたので、友達の輪が広がりとてもよかった。
個別指導の明光義塾津田沼教室 の評判・口コミ
講師 チューターと呼ばれる職員のレベルの差が大きい。
自習室にロッカーがあると良かった。
カリキュラム オンデマンドの教材が良く、自分のペースで学習できた。ただし料金が高い。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏にあり、下校時に寄りやすく、自宅から質問に出かけることもできた。
塾内の環境 時節柄やむを得ないと思うが軽食を摂るスペースがあると良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒への連絡は携帯電話に欲しい。固定電話に頻繁に電話があり、取り次ぎが面倒。
個別指導の明光義塾津田沼教室 の評判・口コミ
料金 月々の支払いは負担だか、ほかの個別塾と比較しても高い訳では無いので、後は効果次第だと思う。
講師 実際に授業を見ていないので分からないが、本人の話ではわかりやすく説明してくれるようです。
カリキュラム 本人の習熟度にあわせて予習や復習をやっているようなので良いと思う。
塾の周りの環境 大きなショッピングモールの近くなので明るいが、夜は人通りが少ないので少し心配。
塾内の環境 無音という訳ではなく多少の雑音はあるが、逆にそれが良いと思う。
良いところや要望 室長が生徒のことをよくみていて的確なアドバイスや指導をしてくれていると思う。
個別指導の明光義塾京成大久保教室 の評判・口コミ
料金 他塾と比較はしてないので、よくわからない。
毎月の塾使用料金は塾料金と合せての金額としてほしい。
講師 勉強以外の会話も含め、積極的に会話をしてくれるようで比較的消極的な子供にはよかったです。
カリキュラム
季節講習については、今後の状況などからスケジュールを決めていくと説明がありました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるのでよい。
駅近でもあり、人通りも比較的多いので夜でも明るい。あえて不満をあげるとすると自転車置き場が狭いことぐらい。
塾内の環境 机ごとに簡易的ではあるが仕切られているので、環境的にはよさそう。また塾開始前後で自習室が使用できるのもありがたい。
良いところや要望 個別指導ができることや、オンライン授業にも対応しているので、ありがたい。
継続してコロナ対策はきっちりして頂きたい。
個別指導の明光義塾京成津田沼教室 の評判・口コミ
料金 他がよく分かりませんが料金設定はコマ数に応じたものとなるのでそれなりだと思います。
講師 担当の講師が現状やこれからの進路について親身に相談に乗ってくれ、こまめに連絡ももらえる
カリキュラム 子どもにテストやヒアリングをして学習科目を選定、子供との対話内容も連絡をくれ助かっています。
塾の周りの環境 明光義塾と他何件か候補がありあましたが、駅からも近く立地条件からみても良い学習塾だと思います。
塾内の環境 ビルの中にありビル自体も古く、そんなに綺麗ではないがが気になるほどではない。
良いところや要望 まだ通って数ヶ月ですが先生が親身に受験に向き合ってくれてるので良かったと思っています。
個別指導の明光義塾京成大久保教室 の評判・口コミ
料金 金額は他とそう大きな差はないと思われる。高くはないが安くもないといったレベル。
講師 比較的若い先生が多くコミュニケーションは取りやすい模様。自習席もありその点が良い。
塾の周りの環境 駅の近くで人通りも多いため治安はよいと思われる。自宅から少し距離がある点が難点。
塾内の環境 自習席があり授業がない日でも通えるのが利点。わからない点は聞けば教えてくれえるらしい。
個別指導の明光義塾京成津田沼教室 の評判・口コミ
料金 料金は高くなる。塾の提案をそのまま受けるととんでもない金額になる。
講師 当たり外れが多々あり、行った意味がなかったと言って帰ってくることがあった。要望には対応してくれるので、次回その講師を外してもらうことはできた。
カリキュラム 苦手な分野や習得漏れなどを見つけてカリキュラムを組んではもらえるが、その通りに取り組めば料金がかさむ。
塾の周りの環境 駅も近く便利だが飲み屋も多いので夜遅いと心配。自転車置き場があるといいと思う。
塾内の環境 自習室もあり、そこで勉強してる間も声をかけてもらって教えてもらえた。広くはないが、逆に目が行き届いて手厚くしてもらえた。
良いところや要望 アットホームな雰囲気。仲の良い先生もいていろいろ相談に乗ってもらえたよう。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習はかなりお金がかかる。苦手部分や習得漏れを一緒に探してもらえるので安心だが、自分でそこを見つける力はつかないと思った。
個別指導の明光義塾京成大久保教室 の評判・口コミ
料金 毎月の教室維持費がまあまあの金額なので気になるが、授業料は妥当な値段だと思う。
講師 どの先生も親切丁寧な指導でわかりやすいと、満足しているようです。
カリキュラム 教科書、ワークが重たい。
季節講習はまだ未体験なので不明。
塾の周りの環境 人目の多い場所なので、安心して通わせられる。
自転車置き場が欲しい。
塾内の環境 整理整頓されている。
教室が線路沿いにあるので電車の音が気になる人は気になるかも。
良いところや要望 先生の好みや授業内容など、気になる点があればいつでも聞いてくれそうな体制が心強い。
そして言いやすい雰囲気がある。
小学生 大学受験対策
料金 個別が初めてなので高く感じたが、指導内容を聞いて問題ないと思った。
講師 真剣に受験、成績のことを話してくれた。
高校の内容も積極的に調べていた。
カリキュラム 自由に科目、曜日を設定できるのが、良かった。
すぐに変更できるのもいい。
塾の周りの環境 家からも近く、駅からも近くちょうどいい。
治安もよいと思う。
塾内の環境 清潔感があり、静かな様子だった。
人が少ないのか電話が鳴り響いているのが、気になった。
良いところや要望 全体的に印象がよい。その前に体験した個別塾と比べ物にならない。
個別指導の明光義塾実籾教室 の評判・口コミ
料金 個別塾としては相当の金額ですが、1対3ということもあり、1対2の塾が多い中では少し抑えられているという印象。1対2に比べたら割高という見方もできるが、実際のところ高校生はほぼ自分で進めていくのが主になるので、1対3でも問題はないとの本人の意向もあり、妥当な金額かと思います。映像授業は高いと思います。
講師 塾長が、子どもの気持ちに寄り添って、ヤル気をおこさせて下さったので感謝です。講師の教え方もわかりやすいと、喜んでいたので期待しています。
カリキュラム 映像授業が高いかなと思いました。家でみれないのも不満で、1回きりということだったので、スタディサプリとの併用にすることにしました。全ての科目を受講するのは経済的にも難しいので、もうちょっとリーズナブルにしてくれたら利用しやすいのに、と思いました。
塾の周りの環境 通学で使う、家の最寄駅なので、休日に行くのも電車に乗らなくていいし、学校がある日も学校帰りに寄って勉強してこれるのでいいです。
塾内の環境 個別にしっかり仕切りがあるので、集中できる環境が整っていると感じました。参考書などもたくさんあり、レベルに合ったものをアドバイスしてもらえたり、借りて試してみることも出来るということで有難いです。
良いところや要望 塾を選ぶにあたって、一番は本人が、やる気の出る塾である必要があるので、たくさん見学・体験をして色々な講師・先生にふれ、相性の良い所を選べたらと思い、いくつか行きましたが、明光さんが一番、カウンセリングに時間をかけて下さり、本人の今の心境なども親身になって聞き取りをした上で、今後の勉強への意欲を引き出すような話をして下さったので、親子で納得して入塾することができました。今後とも、大学受験に向けての的確なアドバイスを期待しています。
個別指導の明光義塾実籾教室 の評判・口コミ
料金 何かと追加項目で追加項目費用を提示してきたのが不満追加費用を提示するならそれなりの付加価値を提示して欲しい
講師 生徒との距離感が近く受講するのが楽しかったようで良かったと思います
カリキュラム 通り一遍で個別授業とはいっても、一律感を感じている 不満ではないが個別うたっているのがイマイチ納得していない
塾の周りの環境 駅近は良かったが、隣が居酒屋(ダーツバー)で駐輪場が無く自転車が乱雑なのが気になっている
塾内の環境 教室が狭いことと、防音が悪く前の道路の騒音が入ってきていた為
良いところや要望 子供のやる気を出させる為には良かったが、コストパフォーマンス考えると必要だったか?
個別指導の明光義塾京成津田沼教室 の評判・口コミ
料金 料金は集団塾よりも割高になると思う。足らない・不安がある科目の追加をどんどん進められて断りにくく大変だった。
講師 講師によってわかりやすかったりそうでもなかったりした。希望を出しても都合が合わないとかなわないことが多かった。
カリキュラム 季節講習はとにかく高い。ここもあそこも足らない・不安があるとどんどん進められるので、自分で組み立てられなかった。普段の講習は程よい進度でよかった。
塾の周りの環境 駅も近く、明るいところにあるので安心して通わせることができた。自転車置き場を作って欲しい。
塾内の環境 時間によっては他塾生が騒いでいて集中できないときがあったようだ。休みの日に気軽に自習室を使わせてもらえて、その際分からないことも教えてもらえて助かった。
良いところや要望 個別指導なのでとことんわからないところを聞けてよかった。克服した方がいいところも細かく分析してくれて、そこのフォローも丁寧だった。
その他気づいたこと、感じたこと 料金は高いが、手厚く指導してもらったと思う。ただ、苦手なところや不安があるところを先生が全て探ってくれるので自分で見つける力はつかなかった。これから自分で考える力、自分なりの取り組み方、計画の立て方や向き合い方を身につけていかなければならない時代なので、そこは伸びなかったのが残念。
個別指導の明光義塾実籾教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習とかは高いです。
講師 親身になって相談にのってくれる所
まだ入ったばかりで他はわかりません。
塾の周りの環境 駅に近く、自転車もとめられて、治安は悪くないです。コンビニも近くにあります。
塾内の環境 まだ、入ったばかりでなんとも言えませんが、いいと思います。アルコール消毒もきちんとしています。
良いところや要望 話がどんどん進んでしまい、悩めなかった。
テストも近いこともあり、決めるしかなかった。
個別指導の明光義塾京成大久保教室 の評判・口コミ
講師 個別に教えてくれるから分かりやすい。ポイントも分かりやすく教えてくれる。
カリキュラム ちょうど良い頻度でテストがあるから良い。登下校のメールが親に届いて安心。
塾内の環境 塾内は綺麗。電車の音が少し気になる。オンラインでも受講できる。
その他気づいたこと、感じたこと 塾内は綺麗で勉強しやすい環境。先生も分かりやすく教えてくれる。