- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「大阪府大阪市」で絞り込みました
料金 3対1の個別
2対1の個別よりは安い。
塾との連絡は電話、手紙なのでアナログ。
その分、先生との距離感は近い。
講師 先生は固定制ではない。
塾長は女性なので、アットホーム感がある。
塾長の異動はなさそう。
カリキュラム 塾ノートがある。
個々の進度などはノート参照なのでアナログ。
ネットでやり取りすることはない。
塾の周りの環境 駅のすぐそば。
自転車はビルの前に放置。自転車置き場はない。
1階は飲食店。
人通りは多いので安心。
塾内の環境 ビル自体は古いけれど、明るく開放的。
塾長は女性で優しい感じなので安心感はある。
入塾理由 塾長の異動がほぼない。
先生は固定性でなくその時時で変わる。
他の個別では塾長は毎年変わるし、先生はほぼ固定で、先生の力量に左右されるが、こちらは塾長が変わらないので安心感がある。
良いところや要望 女性なので安心感がある。
明るく開放的な教室なので、死角がない。
総合評価 連絡が電話しかないのでやや面倒だが、先生との距離感が近くなるので良いところもある。
ゴチャゴチャしてないので、教室は明るく開放的。
オープンな雰囲気で安心感がある。
個別指導の明光義塾蒲生教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 しっかりと個別でわからないところも丁寧に教えてくれて、以前兄が行ってたところより断然安いしよい
講師 教室長もその都度丁寧に連絡もしてくれ、本人が講師に質問したら分かりやすい説明をしてくれる
カリキュラム 懇談などで、しっかりと次の目標を本人ね合わせた形で提案してくれる
塾の周りの環境 家からちかいし、徒歩でいける
歩道もあり夜も電灯がありあかるいので、安心して一人で通わせられる
中学やマンションがあるので治安もよい
塾内の環境 前に見学に行ったところはほこりがあり、咳がでたしたが、ここはきれいに清潔にさせれいて、掃除も行き届いていてよかった
入塾理由 他にも見学にいったが、掃除も行き届いていなくてごちゃごちゃした環境だったが、こちらは家から近い個別で、教室長も講師もしっかりしていて、丁寧にお役ににも子どもにも説明してくれ、勉強しやすい配置にもなっていたため
定期テスト テスト対策を進めてくれ、どのような科目やスケジュールにしたらよいかアドバイスしてくれた
宿題 本人のペースに合わせてだしてもらっているので、毎週やっていけている。
苦手な所が復習できるようなかたちで個人にあわせて調査してくれている
良いところや要望 その都度授業内容や課題をアプリで教えてもらえるし、アドバイスももらえてよい
総合評価 毎回丁寧に説明してくれたり、親との連携もしっかりとってくれ、アプリで塾についた時と、出た時のお知らせもあり安心
講師も本人のわからないところを、丁寧に説明してくれる
個別指導の明光義塾蒲生教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 この先、本人の理解度、定着が感じられれば高いとは思わない
講師 この先の本人の様子を見て判断する
カリキュラム 宿題や課題を1人でこなせるようになって、本人が自発的にもっと教えてほしいと思えるのであればいいと思う
塾の周りの環境 自宅から徒歩でいける、学校も近いので情報の共有はしやすいと思う、道中で子供の危険なところなどは特にないと思う
塾内の環境 中はそこまで細かくは見ていないが清潔感がありそう、個別指導なので先生とマンツーマンでできるようなスペースにはなっているかなと思う
入塾理由 段々と親がちゃんと説明して家で教えてあげることに限界を感じ、きちんとした説明をした上で理解するべきだと思い、また集団での授業には向かないので、個別指導の塾、家からすぐ通える範囲のところで決めました。
定期テスト この先の結果をみて判断
宿題 宿題は毎回でている、見ている限りでは適度な量かなと思う、今のところは困っていない
良いところや要望 何と言っても自宅からの距離が近くで安心、その他はこれからのこと
総合評価 まだ通い始めて1ヶ月ほど、今のところは順調に通っているし、特に問題、困りごとなどはない
個別指導の明光義塾加美教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾が、分からないので何とも言えないが説明や、対応が良かった
講師 子供がやる気が出たので指導が合っているんだと思う
カリキュラム 個別がうちの子には合っていると、思う。本人もやる気が出て学校とは違うカリキュラムに挑みクリアすることに楽しさを感じている
塾内の環境 他の塾より説明が丁寧で、分かりやすかった
入塾理由 体験授業を受けて本人がやりたいと言ったから。対応が、とても良かった。
良いところや要望 通い始めたばかりなので要望も何もないが続けて学べている
成績が上がることを期待する
総合評価 雰囲気良いと思うし近くなので遅くなってもあまり生活に支障がないのが良い
投稿時期:2025年3月
料金 最初は中学受験を考えていなかったので学校のフォローアップ程度の塾で探していた。
講師 対応してくださった担当者の方が、丁寧に中学受験の現場をお話してくださり安心しました。また、他の個別塾は先生が学生の方が多かったですがこちらの塾はそうではなくプロの先生が教えてくださるのが良かったです。
カリキュラム まだ通い始めて間もないのでなんとも言えませんが、今から中学受験をするた為、学校の授業の先取りと受験対策を考えてくださっているようで心強いです。
塾の周りの環境 通っている小学校の近くで馴染みのある場所なので安心です。自宅からは自転車で通うので交通の便は特に気になりませんが、駐輪場もあり助かります。
塾内の環境 個別教室なので各デスクが仕切りで仕切られていて、1人の先生が3人を見てくださるスタイルです。特に雑音はなく先生と生徒の声しか聞こえてきませんでした。
入塾理由 小学校から近いことと、中学受験対策をしてくれる塾であることと、子どもが気に入った様子だったので決めました。
良いところや要望 中学受験に向けた個別指導塾ということで、子どもの得手不得手を踏まえて受験勉強を教えてくださることと、子どもの様子をよく見ていただき、数ある中学校の中で子どもに合う校風の学校を紹介してくださったり、各学校の情報を教えていただきたいです。
総合評価 まだ通いだして間もないのでなんとも言えませんが、子どもが機嫌よく通っていることと友人も通っている安心感もあります。
個別指導の明光義塾住之江浜口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
講師 初回の際に話を詳しく掘り下げて話し、高校受験への道筋を説明してくれ子どもへの真摯に向き合おうとする姿勢、配慮が感じられました。
カリキュラム 授業内容が理解できたかを自分で書くノートがあり振り返りが出来てよい。
塾の周りの環境 我が家から一本道で初めて1人で通う息子にとって安心。自転車で通いやすい。治安については普段利用している道のそばのため悪くないと認識しています。
塾内の環境 盾が立てられており集中しやすい。小綺麗にされている雰囲気があった。教室内も静かで緊張感があった。
入塾理由 塾長から電話を頂いた際の対応、初めて会った際の第一印象、雰囲気が良かったから。
良いところや要望 様々な塾を見て体験をして気に入って入ってもらえたら嬉しい。体験はやるのがオススメとこちら側に立った案内をしていただけたため。
総合評価 初めての電話に始まり、会った際の第一印象の良さと期待を込めて。
個別指導の明光義塾鴫野教室 の評判・口コミ
料金 週3回でカリキュラムしっかりしてて環境もよいので少し高くてもしかたないかなと思います。
講師 わけらないところを質問すればわかりやすい解説で教えてくれるから。
カリキュラム 大学受験に向けた計画がしっかりしてて目指す大学によって学習の進め方を細かく決めていること。
塾の周りの環境 家から徒歩5分ほどでとても近い場所にあり、人通りもわりとあって治安もよいしお店もやりとあるのてよいと思っています。
塾内の環境 基本的に静かで自習も自由に使えてよいと思います。空調もよい感じです。
入塾理由 カリキュラムがしっかりしてて子供が頑張れる環境であったから。
定期テスト 範囲を絞って集中的に対策してしっかり覚えるようにしてくれてから。
宿題 塾としての量はふつうだと思いますが学校の課題とあわせると少ししんどいかなと思います。
家庭でのサポート 家での問題だしや参考書を買い揃えたりいろいろ調べものも手伝いました。
良いところや要望 本人のためを思っていろいろ計画立ててくれてよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくべつはないですが臨機応変に対応してくれたことかなと思います。
総合評価 希望した高校に合格できたことがなによりもいちばんかなとおもいます。
個別指導の明光義塾豊里教室 の評判・口コミ
料金 料金に関しては少し高いなとは思いますがとても良い予備校だったしこの予備校に通っていたおかげで成績が上がり志望校に合格することが出来たので支払う価値はあるのかなと思います。
講師 とても丁寧に分かりやすく教えてくれました。問題に正解するたびに沢山褒めてくれたのでモチベーションも成績も上がりました。優しく教えてくれたのがとても自分に合っていたと思います。
カリキュラム 授業内容はとても分かりやすく、進む早さも、早過ぎず遅すぎずで丁度良かったです。教材やカリキュラムもしっかりしていたのも良かったと思います。
塾の周りの環境 駅からはさほど近くはないですが自分の家からは自転車で10分もかからない距離にあったので個人的には通いやすくてよかったなと思います。比較的大きな道路に面しているので夜も明かりがついていて安心でした。
塾内の環境 特に雑音などもなく集中して勉強に取り組めました。しっかりと空調も効いていて快適でした。
入塾理由 高校受験の際にもこちらの塾を使っていたのですが、先生方の指導が丁寧でとても分かりやすく成績も上がり無事に志望校に合格することが出来たのでまた通いたいなと思いこの予備校に入塾することにしました。
定期テスト 定期テストの対策はしっかりとされていました。中間・期末のテスト範囲に沿った問題を作っていただきました。
良いところや要望 一人一人に対し丁寧かつ分かりやすく指導してくれる点がとても良いと思います。また、たくさん褒めてくださるので自信にも繋がりますしまた頑張ろうという気にもさせてくれます。塾長さんも優しい方なのでとても通うのが楽しかったです。
総合評価 総合的にとても良かったです。特に嫌な思いもしませんでしたし先生方の素晴らしい指導のおかげで志望校にも合格することが出来たので通ってよかったなと思いました。この塾にして大正解だったと思います。
個別指導の明光義塾JR野田駅前教室 の評判・口コミ
料金 もう1人の子供がまあまあ名門の塾に通っていて、そこに比べると安くて通わせやすかったです
講師 とても分かりやすく指導していただいたと聞いております。世間話も交えながら、楽しく授業をしてくれるみたいで、毎週楽しく過ごしてました。
カリキュラム 勉強のスピード似合った課題の量を出して下さり、無理せず追いつけていたのかなと思います。難しい単元もあるみたいですが、教えてくれるから大丈夫みたいです
塾の周りの環境 すぐ隣に電車が通る線路があるので集中が途切れることがあったみたいで、心配でした。また、窓がでかいため外をよく眺めてるのが集中を途切れさせてたのかと思いました
塾内の環境 基本的に清潔な環境で良かったと思います。ただ、少し教室が狭いです
入塾理由 家から少し遠いが塾代が安かったのと、個別で指導して頂けるのが何よりも決めてでした。
良いところや要望 駅から近いし、講師の方々もフレンドリーで面白い人達がいっぱいでした。楽しく授業ができると思います
総合評価 分からないとこは一緒に考えてくれるし、沢山お話もできて、面白い講師の方がいっぱいいてとても良かったと思います
個別指導の明光義塾放出教室 の評判・口コミ
料金 中3の夏期講習が高かった印象。
塾長の提案で組むとかなり高額になったが、なんとなく断りづらかった
講師 娘は若い女の先生と相性が良く、そのおかげで楽しく話しながら勉強できていた様に思います
カリキュラム 個々のレベルに合わせてカリキュラムを組んで頂いていたので無理なくできていたと思う
塾の周りの環境 広い道沿いにあり、周りに色々な店舗もあるので人けがなくなる事もなく、暗がりにはならないので安心はあった。
塾内の環境 塾内のことは詳しくは知らないが、敷地が狭いので自習室があまり充実していなかった様に思う
入塾理由 高校受験するにあたり、個別でカリキュラムを組んで頂けるということ。
自宅から近くにあったこと。
定期テスト 定期テスト前は復習を中心に分からないところを無くすように勉強していた様に思う。
宿題 宿題も個々に合わせて出されていた様で、適量適度な感じであったと思う。
良いところや要望 スマホアプリで連絡事項などが管理できたのでとても分かりやすかった。
総合評価 個人のレベルに合わせてカリキュラムの調節ができるのが良い。
先生と近く、質問しやすさがあってすぐ問題解決ができていた。
個別指導の明光義塾玉造教室 の評判・口コミ
料金 有名校なのでどうせ通うならいいところに行かせてあげついと思い通わせました。
講師 とにかくよくきく名前なので安心して通わせる事が出来ます。
通わせているだけで安心感があります。
カリキュラム 有名校なだけに何も考えずに計画を立ててくれる相談に乗ってくれる所だと思いました。
塾の周りの環境 通わせるのに自宅から便利な点と交通手段が安定しているところです。
とにかく交通手段ですね。
周りも栄えており、事件に巻き込まれないような場所です。
塾内の環境 塾内はよくわかりませんが、息子の聞いた話によるととても周りも真面目で勉強についても話し合えると言っていました。
入塾理由 よく聞く有名校だったので安心して息子を預けれるところです。
兎に角、これからの人生に後悔はしてほしくないの一点です。
良いところや要望 講師の方々がとても真剣に話を聞いて頂き有り難いですね。
進路相談も真面目に嘘偽りなく聞いて頂き、そしてはっきりと答えて頂いた事に感謝してます。
総合評価 勿論決め手は有名校でが一番でした。
講師の方々もとてもしっかりとした陣営で安心感があります。
個別指導の明光義塾此花教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていた塾よりも若干安いかなと思います。
塾代助成を使って通えるのでありがたいです。
講師 体験の時に教えて頂いた先生がとても分かりやすかったようで、初めて時間を忘れて勉強出来たと言っていた。
塾の周りの環境 自宅からまあまあ近く大通りを通らずに自転車で通える距離で良かった。
周りも明るく帰り道も安心できる。
塾内の環境 きれいで静か。
パーティションで仕切られているので、他が気にならず勉強に集中できる。
入塾理由 家からのアクセスの良さと塾内が静かなこと、体験に行った時に大変わかりやすかったこと。
定期テスト 学校の課題のわからない箇所から教えてもらった。
定期テストがまだ終わっていないので何とも言えないが、子どもが意欲的に勉強に取り組めているので勉強しやすい環境ではないかと思う。
良いところや要望 子どもが意欲的に勉強に取り組めるようになったので今後の成績に期待したいです。
- 高校生~浪人
料金 聞きたいことを率直に聞けるという点と瞬時に判断して解答解説をしてくれるので妥当だと思います。
講師 先生がとても分かり易く教えてくれるので助かっています。
カリキュラム 自分自身に足りないポイントを他者の視点から知れることは基本的にないことなので有り難いです。
塾の周りの環境 駅から歩いて10分圏内に存在する塾の為交通の便利さに置きましてもとても良いです。後は、夜遅くても光が多いのでとても怖いことなくスムーズに帰宅することができます。
塾内の環境 都会というところもありますので、居酒屋が多いという点では、少し夜遅くになるとうるさいです。
入塾理由 元々ここに通うきっかけになったのは友達がそこで受けていたのとお値段が良かったからです。
定期テスト 自分自身の苦手な分野を聞いてからそこに対して問題を解いたりしました。
宿題 普通でした。簡単でもなく難しくもない自分自身にあったレベルの宿題でした。
良いところや要望 この塾の良い所は、駅から数分程度のところに位置しているのでアクセスという点ではとても良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 年齢層がバラバラでの環境での勉強をしているわけですが、特にこれといった問題は無いので特に気にすることなく行えます。
総合評価 先生一人一人が生徒に向き合ってご指導ご鞭撻の程してくれるのでとてもこちら側としましては、非常に助かっています。
個別指導の明光義塾鴫野教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別塾なため高い方だと思います。料金設定が時間とコマ数により、夏冬春には講習が別途自由に追加できます
講師 小学生の子供からしたら新鮮だったようです。お話できるの楽しみにしていました
塾の周りの環境 車で送るには停める所がなく邪魔な位置にいつも停車してしまっていました。自転車の通りも多く先生が見ててくれますが、少し危ない場所ではあります
塾内の環境 広々としていて整理整頓されておりすっきりした印象です。外からも見えます。
入塾理由 算数が苦手で授業についていけないので補習として通わせました
行かなければ今より授業についていけていないと思います
予習、復習してくれるのがありがたいです
良いところや要望 定期的に面談があり、要望や相談ができるので擦り合わせがしやすいです
総合評価 大勢の人数の塾だと質問しずらい子供には、個別塾として少人数で見てくれるので疑問解決がしやすいので、それが一番安心でした。
個別指導の明光義塾大正区役所前教室 の評判・口コミ
料金 塾代助成が使えるし周りの塾にくらべたら安いんじゃないかなと思います。
講師 話しやすくていいと思う娘も満足しているしここでよかったです。
カリキュラム あまり見てないからわからないけど基本問題とかは入ってるみたいなので安心です。
塾の周りの環境 近くに中学校があってヤンチャな子が居ないかは心配だけど
話を聞いてる感じそうでもなさそうやし友達もたまに会うみたいやから大丈夫だと思います。
塾内の環境 ちゃんと綺麗だった。授業中は静かで教えてもらう時はちゃんと教えて貰えていたと思います。
入塾理由 他の塾はその教室にみんな集まってやるけど
明光義塾は個別指導だから他の人と話す時間が無く勉強に集中できるから。
良いところや要望 ちゃんと教えて貰ってるっぽいし娘もそれでちゃんと理解できてるっぽいので悪い所は今の所特にないかなと思います。
総合評価 教室長もしっかりしてるし他の方もしっかり教えてくれてるらしいしいいんじゃないかなって思います。
個別指導の明光義塾あべの美章園教室 の評判・口コミ
料金 もう少し安い塾もたくさんある
他の塾をみていなかったので、他より少し高い分類だった
講師 回答している間も講師が、そばにおり、緊張感集中力がつづくため、集中できる。
カリキュラム 分かりやすい教材 いくつか併用して使用
前回の塾の問題は、簡単すぎるらしく、目指している高校との差があるらしい為、教材を追可する必要があった。
塾の周りの環境 自転車で10分
明るい大通りで通えた為、安全
1階で階段エレベーターを使わなくて良い。教室も広く清潔感があった
教室全体が明るい
塾内の環境 掃除が行き届き、広く清潔感がある
生徒の席も一人一人ゆったりとしていたので広く快適
大通りに面しており、車の騒音は気になった
入塾理由 友人紹介
数学の講師の教え方が分かりやすい、やる気がでた。
友人と一緒に通える為、道中が安心の為。
良いところや要望 数学の教室がベテランでとても、わかりやすく、やる気になった。自信満々に成績保証してもらった。
総合評価 今の所、期待値が高い。体験でかなりやる気になっているが、これから通うので成績があがることに期待。
個別指導の明光義塾住之江浜口教室 の評判・口コミ
料金 周りと比べて月額と定期テスト前が高いですが一コマずつで選べるのはいいと思います。
講師 今のところいい先生と子供から聞いています
カリキュラム 先生から大丈夫かと声をかけていただいているようです。
塾の周りの環境 家からだいぶ遠くて行くまでの道も暗く、塾周辺も暗い雰囲気なのがちょっと不安です。遅い時間なので送り迎えをしています。
塾内の環境 静かで集中できやすいようで、個別に区切られているのが子どもにとって良かったみたいです。塾内もきれいな環境です。
入塾理由 金額の面ですごく悩んでいたのですが塾長の方が親身になってくれ、任せてください。と言っていただいたので。
良いところや要望 塾長の方が親身になってくれ、任せてくださいと言っていただいた言葉を心強く感じました。
総合評価 今のところ雰囲気も良いと感じていますがまだ通い始めなので真ん中につけさせていただきました。
個別指導の明光義塾岸里教室 の評判・口コミ
料金 集団の塾に比べると高い。習い事として考えると高い。
成績が伴えば問題ないと思う。
講師 個別なので子供に寄り添って指導してくれるのが良いところです。
カリキュラム まだ結果が出ていないので評価はできません。
体験の時の指導ノートはわかりやすかったです。
塾の周りの環境 国道沿いなのでひと通りも多く、明るい。
店舗がたくさんあるので安全だと思う。
家が近いので問題ない。
塾内の環境 教室はとても広く、過ごしやすそう。
綺麗にされているので気持ちよく勉強できそうです。
入塾理由 家から近い事。
子供に寄り添った指導をしてくれそうなので
選びました。
良いところや要望 勉強が苦手な子供が自ら宿題をするようになりました。
先生も優しいと喜んでいる。
総合評価 本人のやる気を出してくれるような塾だったので良かったです。
これからが楽しみです。
個別指導の明光義塾玉造教室 の評判・口コミ
料金 高過ぎでもなく安いわけでもなく、
個別指導(2体1)としては妥当だと思いました。
講師 褒めて伸ばしてくれて、優しく、質問しやすい環境を与えてくださってると感じています。
カリキュラム ノートの書き方や復習の仕方、
勉強の基礎となることを教えていただけることが良い点です。
塾の周りの環境 静かな地域で、大通りではないので交通量も少ないのが良い。自宅から信号がない道をまっすぐなので、交差点は車や自転車に注意して行くように伝えてます。
塾内の環境 とても静かです。
塾の入ってるマンションの地下が工事してましたが、勉強の邪魔になるような騒音ではなかったです。
入塾理由 本人のやる気とここが良いという気持ちを優先して。家から近く無理なく通えること。
良いところや要望 子供のやる気を引き出してくれるところ。
先生が優しく丁寧に指導してくれるところ。
子供の性格に合わせてくれてるなと感じるところ。
総合評価 料金があと少し安かったら完璧だなと思いました。
今のところほぼほぼ理想的な塾です。
個別指導の明光義塾あべの美章園教室 の評判・口コミ
講師 年齢も近いこともあり、フランクに話せるところが、よかったみたいです。
カリキュラム 授業内容や習熟度が、親にもわかるように見える化してくれるところ。
悪いところは、週一回の授業なら1教科しか選択出来ない。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分くらいで夜でも明るくて、阿倍野区なので、治安は良い方だと思います。通学経路の途中にあるのもよかった。
塾内の環境 特にはないよう綺麗にされている。
道路沿いにあるが、音とかは気にならない。
入塾理由 家から近く、先生も熱心で、個別指導でも明るく元気な雰囲気がしたから
定期テスト まだ、通ってから定期テストは行われていないが、別料金だが、テスト前に講習をもうけてある。
宿題 宿題は出されている。量は普通なのではと思います。
ただ、本人はあまりしていかないと様子
家庭でのサポート 親の面談などがあり、子供の成績意外に、今の受験事情などいろんな情報を教えてくれた。
良いところや要望 週一回の通塾でもいろんな教科を教えてもらえればと思います。
先生の曜日や時間が固定されていない感じ。
総合評価 80点くらいかと、まだわからないが、勉強嫌いの子でもその時間は集中して勉強しているから。