個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「京都府京都市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
料金 知り合いがいる塾がいいと言ったので、今回は他塾と比較してないですが、予算通りでした
講師 まだ、一回しか通塾してませんが、子供はわかりやすいと言っています
カリキュラム 自分にあった教材を選んでいただけるので成績が少しでもあがるように期待しています
塾の周りの環境 建物は、出入り口が時間が遅くなると少し暗くなります。塾の階はとても明るいです。
少し遠方なので、送迎バスがあれば良いと思いました
コインパーキングがあるので、塾に話を聞きに行くには助かりました
塾内の環境 子供は集中できると言っています
中まで入ってませんが入り口付近、面談室した部屋は整理整頓されていたと思います
個別指導の明光義塾桂教室 の評判・口コミ
料金 相場がわからないですが、きちんと入塾の時に説明がありました。
講師 塾長も講師も親しみやすく、安心して集中して授業が受けられます。
カリキュラム まだ始めたばかりなのでわかりませんが、
無理のないように、その都度相談しながらカリキュラムも考えて下さるようです。
塾の周りの環境 駅前なので通いやすいです。
大きな駅なので、人通りも多いです。
塾内の環境 特に気になる点はなく集中して授業が受けられていると子どもは言っています。
良いところや要望 中学受験に向けての親へのアドバイスもして下さり良かったです。
個別指導の明光義塾山科教室 の評判・口コミ
料金 小学生の時は対面授業で、今回は個別指導なので比較はできませんが、中学生の個別授業としては妥当だと思います。入会金がかからないのと、教材費がかからない所がとても良かったです。
講師 オンライン授業でお世話になっています。通塾するのとなんら変わりなく、画面越しでも困ることはありません。画面を使って分かりやすく説明していただいています。2~3名の先生に教えていただいてます、丁寧で分かりやすいです
カリキュラム オンライン授業のみなので、カリキュラム等なく、一緒に学校の宿題を進めてもらったり、学校でわからなかった事を教えていただきながら、苦手克服に繋げていただいてます。英語は基礎から同時進行で復習してもらっています。
塾の周りの環境 駅から5分ほどで近く、人通りも多いので安心な場所だと思います。
塾内の環境 オンライン授業なので、特にありません。見学した感じでは他の個別指導塾と変わらないお部屋だと思いました。特に悪い所はないと思います
良いところや要望 オンライン授業で対応していただけるので、通う手間も時間も人との接触も省けて、とても助かっています。ですが。学校帰りに自習室を使うことも可能だし、質問に行くのも可能なので、うまく対応していただいています。
その他気づいたこと、感じたこと 通う学校別に対策を取っていただき、それに合わせて対応していただいていると思います。
個別指導の明光義塾淀教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 うちの息子は、志望していた内部進学を果たせませんでした。本人次第でもあるので3点。
講師 塾長は専任なのでプロであるが、のこりは差がある
カリキュラム 指定の教材があるわけではなく、生徒に応じて対応。よって平均をつけた。
塾の周りの環境 京阪本線の淀駅前にあり、立地は申し分ない。一方、競馬場も近いのが難点。
塾内の環境 他の塾の事情が分からず、3点をつけた というのが率直なところ。
良いところや要望 塾長は専任なのでプロとして信頼できます。
個別指導の明光義塾久我教室 の評判・口コミ
料金 月額は良いと思いますが夏期講習が高かったように感じました。
講師 何が苦手か、何を克服すべきかを受験を見据えて詳細に指導くださいました。また受験前には合格圏に入るために必要な偏差値や模試結果から分析された取り組み部分などご指導いただきおかげ様で志望校に合格でき良い先生だと思いました。
カリキュラム 受験シーズンの夏休み冬休み講座の価格が高かったと記憶しています。効果があったのかどうか検証しづらいのでそう感じたのかも知れません。
塾の周りの環境 静かな住宅街にあり車も出入りすることがほとんどなく、塾施設も新設されてそれほど経ってない感じで新しく綺麗だったと思います。
塾内の環境 パティーションで区切られていたので雑音や集中ができないということはあまり無いのでは、と思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 結局、講師の方やカリキュラムが優れていても勉強するのは子供本人であって、本人がやる気が無かったので平日の塾でやってきたことはほとんど身についていなかったようにも思いますが、受験シーズンの夏期講習でそれまで模試でも苦手だった教科を徹底的に指導してくださったおかげか、模試だけではなくテスト本番でもその教科の点数は高かったので感謝いたします。
個別指導の明光義塾北山教室 の評判・口コミ
料金 入会金がないのがありがたいです。
他と比べると料金は安めなほうだと思います
講師 とても褒めてくれて、分かりやすく、勉強苦手な息子が勉強したいと言い出しました。
カリキュラム 学校のテストなども持って行っても良いところがよかったと思います。
塾の周りの環境 近隣にパーキングはあるのですが、一台でも駐車スペースがあればよかったなと思いました
塾内の環境 静かで、キレイだと思います。
1つ1つ、机に壁があるので、集中しやすそうです
良いところや要望 兄弟割引があればよかったなと思います。
それがあれば同時に入る決め手にもなると思いました
個別指導の明光義塾烏丸御池教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の中では両親的な値段かと思います。くもんの2教科を受講する場合と比べても開きは大きくないです。
講師 これからどのような対策を行っていくのか、受験することになればどのような試験内容であるのかなど詳しく教えてもらえた。
カリキュラム まだ開始したばかりなので、宿題も少なくスロースタートの段階。
塾の周りの環境 交通機関の問題で通いにくいのでは?と案じていたが、子どもがすぐに慣れ、自分で行き来できるようになり助かっている。治安もいいエリア。
塾内の環境 静かな環境であるかと思います。子ども本人は、机の形状が集中しやすいと気に入っています。
良いところや要望 まだスタートしたばかりなので、このままのスローな出だしで受験には間に合うのかどうか、少しずつ相談、質問していきたい。
個別指導の明光義塾淀教室 の評判・口コミ
料金 入会金がかからないのが、負担にならず良かったです。生徒3に対して、先生一人の対応だと、塾の料金もう少し下げるか、学習時間がもう少し90分~増えても良いのにと思った。
講師 体験&説明会の内容が解りやすく、此方の質問に対しても曖昧な回答はせず、子供を任せても安心だなと思えました。悪かった点は特になし。
カリキュラム 一つ一つ丁寧に説明して下さり、塾の内容が解りやすく、わからない事も、聞きやすく、親子で納得し、この塾に決めました。
生徒3に対して、先生一人つく形ですが、せめて生徒二人に対し、先生一人つく形にして欲しい。
塾の周りの環境 駅~すぐなので、人の出入りがあり、塾に通わせる保護者としては、安心して通わせられ。
子供の自転車を置くスペースを、ちゃんと確保して欲しい。自転車止めて良い場所、教えてもらいましたが、保護者としては、とても不安な止め方
でした。
塾内の環境 一人一人机があり、エアコンもきいてて、静かで、とても集中して、学習しやすい環境でした。
良いところや要望 塾の環境が部屋も明るく、挨拶もきちんとされてて、良かった。学習環境が素晴らしい。
出来る事なら、生徒の自転車の置くスペースを、ちゃんと用意して欲しい。
今の教えていただいた、置き方だと保護者は不安です。
その他気づいたこと、感じたこと とても先生が解りやすく説明して下さり、話やすかったです。
今まで塾に通わせてなく、今回初めて塾を決めました。子供は塾に通う事、とても納得して嬉しそうに、通っています。このまま三年間、頑張って塾通って欲しいです。
個別指導の明光義塾醍醐教室 の評判・口コミ
講師 良い点は教え方が丁寧で分かりやすいのが1番良いと思う。
悪い点は講師が専属でないので子供にあった講師を選べないのはどうか。
カリキュラム 決めた教科を徹底して教えてもらえるのはとても良いが、月1~2回ぐらいは他の教科もみてもらえると嬉しいなと思いました。
塾内の環境 完全個別で席も個々にあり集中出来て良いと思う。あと塾の行き帰りを保護者にメール連絡してもらえるのは有難い。
悪い点はまだ通い始めたばかりで分からない。
個別指導の明光義塾墨染教室 の評判・口コミ
講師 とても分かりやすく丁寧に優しく教えてくださるそうです。
全然集中力のない子ですが、90分の授業があっというまに感じるくらい有意義に過ごせるそうです。
カリキュラム まだ始めたばかりなので良かった点も悪かった点もこれから分かることなのでしょうが、定期テストや模擬試験について親身に考えて下さっていると思いますので、お任せしたいとおもいます。
塾内の環境
上の子の行っていた塾の環境と比較すると、少々狭くて開放感がないと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 始めたばかりなのでなんとも言えませんが、全然集中力のなかった子が、時間を忘れて問題に向かうことができたことに、驚きと感謝の気持ちです。
この調子で成績も上がってもらえたら嬉しいです。
個別指導の明光義塾北野教室 の評判・口コミ
講師 担当の先生がうまく子供とゲームの話等でコミュニケーションをとっていただいて助かってます
カリキュラム 子供にあわせて組んでくれているので任せようと思います
塾内の環境 塾長の方が丁寧に塾の説明をしていただき、熱意を感じたことで決めました
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ機嫌良く通っているので安心しています。また塾の様子を知らせてくれるのも安心です
個別指導の明光義塾西賀茂教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習と冬期講習の際は料金も高くなるので志望校にあわせて回数を減らしてくださり助かりました。
講師 子供が学習に際してやります及び気が会う先生に巡り会うまで先生を変えてくれたり料金面等でもこちらの意向を親身になって相談に乗ってくださり感謝しました。
カリキュラム 子供に合ったレベルに合わせて下さった。
塾の周りの環境 近くにコンビニと公園が有り心配しましたがコンビニに寄る程度で特に問題はあませんでした。
塾内の環境 仕切りが有り友達等とも時間を変えてくれたりして配慮してくださいました。
良いところや要望 娘と息子が思いでに成る程楽しく親身になってくださいました塾長や講師も代わらす居て欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更はすぐに対応してくださいました塾長からも妻によく電話連絡が有り助けられました。
個別指導の明光義塾醍醐教室 の評判・口コミ
講師 はじめの面談から印象よく対応していただきました。子供の個性に合わせて講師の先生を選んでいただき満足しています。
カリキュラム はじめたばかりなので評価しかねますが、子供の実力に合わせて進めていくとの説明が分かりやすかった。
塾内の環境 講師の先生方の雰囲気良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 料金、講師の先生、塾の雰囲気、総合的に満足。
自宅から近いため立地も良かった。
本人がやる気になるよう個性に合わせた指導の仕方をしていただいているのがとても良かった。
個別指導の明光義塾帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 長期休暇などの度に、別の料金設定で特別授業を組ませ様とするのに強引さを感じる
講師 講師によってレベルが違っている時間の制約が多い高校の部活動後なので、もう少し自由に開講して欲しいテスト前に日曜日の自習が出来る様にして欲しい
カリキュラム 自由にテキストを持って行く事が出来るのは良いもっと本格的にしようとすると金額が上がってばかりなのは気になる
塾の周りの環境 自宅から近くにあるのは良いなるべく近い場所を選んだので、助かっている
塾内の環境 教室維持費を毎月払っているので、教室が快適なのは当然だと考えている
良いところや要望 もう少し時間を考えて教室を解放して欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで、休む場合もあるのに急な欠席が認められないのは困る
個別指導の明光義塾墨染教室 の評判・口コミ
料金 料金設定はコマ数に応じたもので、そんなに高くは感じなかった。
講師 年齢の若い講師が多く親しみやすい。友達感覚で接しつつしっかりと教えてくれる。
カリキュラム 最初は平均的なレベルの教材を用意してくれていたが、そこそこレベルの高い教材を用意してくれた。
塾の周りの環境 駅から近くて環境もまあ良いところのように感じた。夜遅くまでの講習が基本的になく安心して任せられた。
塾内の環境 一対一なので回りの音が少々気になるが、やや勉強に集中しやすい環境だと感じた。
良いところや要望 以前通っていた集団の教室より良い講師が在籍しており、いろいろな面で融通がきいてよかった。
その他気づいたこと、感じたこと ハイレベルな指導は難しそうだが、学校の成績維持と平均的なレベルの学校の進学指導は良いように感じた。
個別指導の明光義塾大宮教室 の評判・口コミ
料金 料金はどこの塾もそれなりに払わせられる。そんな中ではまだましなほうだったかもしれない
講師 いろいろと相談に乗ってもらったりしていたようだったが、残念ながら本人の努力が足りなかったのか、希望はかなわなかった
塾の周りの環境 家から近くはないが、自転車で通える範囲内であったので安心ではあった
個別指導の明光義塾淀教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 他の塾とは違い、個別指導につき授業料は高めと判断しております。
講師 塾長はしっかり対応してくれます。
塾の周りの環境 京阪本線、淀駅の前にあり、アクセスは申し分ないです。ただ、競馬場もあるので3点
塾内の環境 雑音は無さそうです。部屋も完備されております。部屋数が少ない印象。
良いところや要望 塾長が一生懸命、親身に対応してくれます点、評価できます。部屋が狭いかな
個別指導の明光義塾伏見桃山教室 の評判・口コミ
料金 それなりに成果が出たと思うので、料金に見合う内容であったと思います
講師 丁寧な指導をして下さり、定期テスト、受験対策ともに親身になって指導してくれた
カリキュラム 定期テスト対策、受験対策とカリキュラムを組んでもらえてやりやすかった
塾の周りの環境 通いやすい立地にあり、人通りも多いので、安心して通わすことができた
塾内の環境 自習室もあり、集中して勉強できる環境であったと思います。環境は良いと思います
良いところや要望 丁寧に指導して下さり、定期テスト、受験対策ともに成果が出たこと
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないですが、志望校にも合格できましたし、通わせて良かったと思います
個別指導の明光義塾烏丸御池教室 の評判・口コミ
講師 授業を見学していないのでわかりませんが、子供のやる気スイッチを上手に入れてくれていると思います。
カリキュラム 授業を先取りしてもらえていて、本人の自信に繋がっている。春休みだけ国語の追加など、柔軟に対応してくれる。
塾内の環境 立地がよい。入退館管理もされていて安心できる。遅くなる時など電話連絡ももらえる。勉強も集中してできている様子。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので、子供がわかったつもりで放置されることもなく、うちの子供にはあっていると思います。全体的に満足です。
個別指導の明光義塾伏見桃山教室 の評判・口コミ
講師 最初に教室長さんとお話した時、こちらの話をたくさん聞いてくださって、「大変でしたね。一緒に頑張りましょう」と言ってくださった時に入塾を決めました。
担当の先生は気さくで勉強以外のことも話せそうと子供が喜んでいました。今まで学校では担任の先生次第で真面目にも不真面目にもなった子供。優しい教室長さんを中心に楽しい先生に囲まれて、やる気になってくれることを期待します。
カリキュラム 一方的に教えるのではなく、教えたことをちゃんと理解しているか確認するメソッドがある事を知り、安心しました。
塾内の環境 教室は明るく清潔で好感が持てました。
その他気づいたこと、感じたこと 近所の3つの塾を見学しました。その中で、明光義塾さんが一番子供と母の話を聞き出して気持ちに寄り添ってくださいました。教室長さんが直接子供を教えられる訳ではありませんが、教室長さんの人柄がきっと他の先生方の人柄にもつながるのではと思っています。