- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都東京23区」で絞り込みました
個別指導の明光義塾新大塚教室 の評判・口コミ
料金 入塾により、3件問い合わせた額面上の比較では、一番安価であった。担任制でない事がいいのか悪いのか、今後見ていきたい。
講師 初回授業でペンケースについた缶バッチのアニメキャラから話を含ませてくれ、和んだとのこと。
カリキュラム 前学年の補習をメインとした内容を夏季中に行い、休み明けに学校の補習をお願いしたいというカリキュラムに同意した為。
塾の周りの環境 徒歩1分圏内の為、問題なし。通り沿いに位置している。ちょっと駅から離れているが、新大塚、大塚、東池袋、向原から徒歩10分圏内。
塾内の環境 縦列に1列の席配置で知人がいても、話せないところが良い。上半身部分にコロナ対策のフィルムのようなものが貼られているが
アクリル板に変えて頂けると尚良し。
良いところや要望 室長が話しやすい。
個別指導の明光義塾根津教室 の評判・口コミ
料金 授業料自体はそこまで高くはないと思いますが、毎月テスト代がプラスされます。あと諸経費が他より高い気がします。
講師 授業体験時に色々お話をさせていただいた時に、勉強の話以外に子どもに合わせて話をしてくださり、緊張せず最初から楽な感じで色々話せるのが良かったです。
カリキュラム 夏季講習はAIがコマ数を出してくれますが、かなりのコマ数だったので減らして申込みをしましたが、何も言われずスケジュールを組んでいただけました。
塾の周りの環境 大通りに面していて人通りもあり、家から歩いていける距離なので通いやすくて良いです。
塾内の環境 同じ塾でも他の教室のよりこじんまりしていています。席数も割りと少なく静かに勉強が出来ていると思います。
良いところや要望 本人次第ではありますが、勉強に対して少しでも楽しいと思ったり、やる気が出るように指導していただけたらと思います。
個別指導の明光義塾金町教室 の評判・口コミ
料金 良かった点:料金は明確で分かりやすい。
悪かった点:月中に入塾したが諸経費は丸々1ヶ月分徴収されて少し納得がいかない。
講師 良かった点:分かりやすく教えようと言う姿勢が見られ、また、時には厳しいことも言ってくれる。
悪かった点:講師によっては熱心さに欠ける。
カリキュラム 良かった点:実力にあった教材を選んでくれた。
悪かった点:目標に向かった全体的な詳しいカリキュラム、スケジュールを明示して欲しい。
塾の周りの環境 良かった点:駅近で便も良く夜も灯りが多いため安全。
悪かった点:車の交通量が多いのが少し危険。
塾内の環境 良かった点:塾内は清潔で整理整頓されており環境は良い。
悪かった点:たまに他の生徒の話し声が大きいのが気になる。
良いところや要望 塾が開いている時は自習室が開放されていていつでも使用できる。自習室の席が埋まっている場合は、授業で使用する席が空いていれば使用させてもらえる。
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
料金 中3で個別という条件で比較すると抑えめと感じました。あとは結果次第です。
講師 子供自身が合うと感じる先生にメインで教えてもらえる状況にあること。
今のところ、子供本人から悪い話は聞こえてきません。
カリキュラム まずは定期テスト対策を、教材は基本的に塾側に選んでもらいました。
転塾して間もないのでまだ良くわかりません。
塾の周りの環境 駅のすぐ横なので治安、立地の心配はありません。
また自転車での通塾が可能なので(更に塾側で近隣の駐輪場代を負担してくれる)通う回数が増えても通塾にかかる時間の負担を感じず安心。
塾内の環境 広くはないし、すぐ横で大きな声でオンライン授業をしているなど、これは集中できないのでは?と親は思いましたが、工夫もされているせいか周りが気にならず集中できると子供は言っています。
良いところや要望 メールでの細かな相談にも対応してくれるので、親としては気軽に希望が伝えられてとても助かっています。
個別指導の明光義塾新小岩北口教室 の評判・口コミ
料金 ひとこまの料金なお手頃。 テスト前に他の教科も受講するとお金がかかる。別の塾は2コマ分無料というところもあったので。
講師 本人のわからないことを教えていただいたり、英検の勉強も試験前には見てもらえるところが良かった
カリキュラム 受講してる2教科以外にもテキストを使った勉強のスケジュールをだして、毎日勉強ができるようになっている
塾の周りの環境 家から近いところが良い。周りが住宅街なので少し暗い感じがする
塾内の環境 住宅街なので環境が静かでいいと思う。コロナ対策でアクリル板が設置されていてよい。
個別指導の明光義塾雑色教室 の評判・口コミ
料金 月謝は妥当だと思いますが、教室の維持費等で別途徴収があります。何教科受講しても一律なので、1教科だけのうちとしては、ちょっと割高に思います。
講師 子供が説明がわかりやすいと言っています。まだ2回しか受けていないので、悪い点はわかりません。
カリキュラム 基本的には教材に沿って進めていくようですが、わからない単元は夏休みなどの長期休暇の期間に、指導してくれるそうです。単価はかかりますが、決まったカリキュラムの夏期講習などよりはいいと思いました。
塾の周りの環境 自転車置き場もあり、商店街にあるので、治安はいいと思います。
塾内の環境 騒音は聞こえませんし、きれいな教室の方だと思います。新しいという感じはしませんでした。
良いところや要望 家から近く、繁華街ではありませんが人通りもあるので、治安の面では安心です。勉強面はわからないところを理解させるとおっしゃっていたので、期待しています。
個別指導の明光義塾大岡山教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別なので高い事は承知していたが、それに対するパフォーマンスが料金に見合わない
講師 講師は仲良く出来る雰囲気で良かったが、課題に対するプレッシャーがない為、成績が伸びない
カリキュラム カルキュラムは子供の実力に合わせて良いが数をこなす事がない為、問題解決の実力が伸びない
塾の周りの環境 自宅付近なので雰囲気は悪くない。よって夜が遅くても問題ない。
塾内の環境 教室は勉強するのに差し支えなく雰囲気も良い。設備に関しても問題ない
良いところや要望 良いところは個別であり丁寧な解説を得られる事になる事である。
その他気づいたこと、感じたこと 丁寧な教育が受けられる一方で、やらなければならないというプレッシャーがないため自宅では自主的な学習はない
個別指導の明光義塾東武練馬教室 の評判・口コミ
料金 キャンペーンもやっていたのでお得だったが思ったより初期費用はかかった。
講師 うちの子は人見知りだがうまく対応して頂けている。まだ一回しか受講していないので細かくはわからない。
カリキュラム 自習室もあるので集中できる環境が揃っていてありがたい。
塾の周りの環境 駅の近くで人通りが多いのが不安。ただ近くにイオンがあるので待つのが苦にならない。
塾内の環境 上記にも記載したが自習室もあり集中できる環境は整っていると思われる。
良いところや要望 個別指導の塾を探していて何箇所も体験したが総合的に一番良かった。
個別指導の明光義塾綾瀬教室 の評判・口コミ
料金 やはり、個別なので高いです。毎月のテスト代もあるので、予定していた月額より高くなっています。夏期講習や春期講習は更に高くなるので、きついです。
講師 説明をしっかりしてくれて、わかりやすい、理解するまで教えてくれると子供が言っている
カリキュラム 子供に合わせて、教材を選んでくれているが、進みが早いのか、教材をプラス購入が多い。
塾の周りの環境 駅から近く、学校、自宅からも近いから通いやすい。人通りも多いので、心配ない。
塾内の環境 教室内は清潔で、適度に仕切られており、集中して勉強が出来る体制だと思います。自習室も完備されています。
良いところや要望 きちんと定期的に保護者に電話をかけてくれて、何か心配なことはないか、と聞いてくれます。本人がわかりやすい、楽しいと言って、嫌がらずに通ってくれているのが何よりだと思います。
個別指導の明光義塾葛西駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導は高いと思っていましたが本当に高かったです。季節講習は苦手教科以外もやるべきと言われたので受けましたが。本当に苦手教科のみで良かったと思いました。
カリキュラム 苦手教科のみ克服…と思っていましたが、季節講習はほとんど全教科を勧められました。苦手教科のみと伝えていたのにこちらの意向はあまり伝えられませんでした。
塾の周りの環境 駅前なの交通の便は良かったですが送迎の車が沢山あり、そこだけが不便でした。
塾内の環境 教室内は静かで仕切りもあり、個別に集中できる様な環境だったと思います。
良いところや要望 塾長が変わった事で、親の私としては【あれ?】と思う事が多々ありましたが子供が辞めたくないと言っていたので続けました。
個別指導の明光義塾北赤羽教室 の評判・口コミ
料金 ごくごく一般的な料金だと思うが、季節講習は強制(金額不明)なので、それなりにかかる
講師 塾なんてどこもそう変わらない。本人のやる気があるかどうか。なので良いも悪いも別にない
カリキュラム 通い始めたばかりなので、良い悪いを判別するような段階にはないが、基本的に塾なんてどこもそう変わらない
塾の周りの環境 埼京線 北赤羽駅 空間口から徒歩2分程度で、交通の便はとても良いと思う
塾内の環境 道路側、線路側なのでものすごく静かとかはないが、特にひどくうるさい訳でもない。
良いところや要望 お金を出して通わせるので、成績を上げて欲しいとは思うが、本人の意思次第だと思っているので、塾に対してどうこうと言うのは良くも悪くもない
個別指導の明光義塾恵比寿教室 の評判・口コミ
中学生 語学力向上
語学力向上
料金 妥当だと思います。通う日数によって料金が選べるのと、入会金や手数料などの費用の負担が少ないこともよかったです。
講師 親身に相談に乗ってくれました。勉強の仕方や分からないままに終わらせないところがいいと思います。
カリキュラム 独自のカリキュラムがよかったです。中間期末テスト対策も十分にとれるシステムや、振替制度の柔軟性がとても助かっています。
塾の周りの環境 家から通いやすいです。駅からも近いですし、交通の便がいいのがとても助かっています。それでも騒音もなく静かな環境で集中しやすいと思います。
塾内の環境 静かな環境で集中しやすいです。コロナ対策もきちんとされていますし、席がくぎられているので、他生徒に気を取られることなく集中できると思います。
良いところや要望 現状に満足しております。まだ入塾したばかりですので、今後に期待したいと思っています。まだスケジュールが安定していない中、振替制度が充実していることがとても良いと思っています。
個別指導の明光義塾一之江教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比較しても妥当かなと思うが、家計的には厳しいと思った。
講師 特にない(短期間だったので)講師は大学生だったので、息子にとっては聞きやすく良かったと思う
カリキュラム 学校の教材をやってもらっていたのてわ、特に教材にかんしては触れていない。
塾の周りの環境 家から自転車で通える。駅近くのため学校帰りにも行けるところが便利。
塾内の環境 詳しくは息子から聞いていないなでわからないが、特に集中できないとかはきいていない。
良いところや要望 駅近くの便利さと、自分の都合で日にちをその都度えらべたので、学校のテストなどには都合が良かった
個別指導の明光義塾豊洲教室 の評判・口コミ
料金 料金は良心的な方だと思います。まだ通って日が浅いのでなんとも評価しにくいです。
講師 塾長の先生が非常によく話を聞いてくださるので
ここに決めました。
カリキュラム まだ通ったばかりなのでよく評価はできませんが全体的に良いと思われます。
塾の周りの環境 うちからとても近いので大変便利で良かったと思っています。まだ通ったばかりなので評価に値しないかもしれません。
塾内の環境 教室内がとても狭く自習環境には残念ながら適していません。これからどうなるか少し心配ではあります。
良いところや要望 これから成績が上がってくれることを願うばかりです。
先生方はわかりやすい授業をしてくれているようです。
個別指導の明光義塾新小岩北口教室 の評判・口コミ
料金 料金は通常くらいですが、1科目事に金額が増えるため、2科目を受けさせてあげたかったのですが無理でした。
講師 まだ塾に通い始めてから、3回目くらいなので、まだわかりません。
カリキュラム 教材は勉強したい科目を選べたので、良かったと思いました。ただ希望の曜日がいっぱいだったのでそれが残念です。
塾の周りの環境 家からとても近いので通いやすいです。ただ教室は狭いかもです。
良いところや要望 自宅からとてもちかいのと、友達も通っているらしく安心して通わせられること
個別指導の明光義塾王子教室 の評判・口コミ
料金 まだ一科目だけの受講なので、高額とは思わないが、教科を増やせば倍になるので、家計は厳しいと思う。
成績が伸びてくれなければ、やりきれない。
講師 子供が苦手な所を理解して下さり、解るまでしどうしてくれている。
カリキュラム 一科目のみの受講だが、5教科の教材を購入して、わからない所は質問できる日があるのが良い。
塾の周りの環境 大通りなので人通りは、賑やか。
コンビニもあるので小腹が減った時などは、そこで買い物も出来る。
自転車置き場が無いので、不便。
塾内の環境 コロナ禍なので上手く1人で集中出来る様に仕切られている。
あまり広くはないが、先生の目も行き届くと思う。
良いところや要望 子供が入退塾した時メールで知らせてくれる。
アプリで学習の理解度を示してくれる。
テストの結果を記録してくれる。
個別指導の明光義塾葛西駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、高いがそれは想像範囲内です。
夏期講習がどのくらいになるか、ちょっと不安ですが。
講師 塾長の方の説明が分かりやすく、丁寧だった。
現在の立ち位置が分かり、参考になった。
カリキュラム まだこれからなので判断できませんが、教材がプリントなので、振り返りする時に整理できるか不安。
塾の周りの環境 駅前で通いやすいし、駐輪場の代金も出していただけるのは有難い。
塾内の環境 机の間に仕切りがあり、集中しやすそうです。
外の音も気にならない。
良いところや要望 仕切りがしっかりあり、他の生徒さんが見えないので集中できそうです。
個別指導の明光義塾西荻窪教室 の評判・口コミ
料金 小学生向けだったので、それほど高額ではなかったと思う。ただ、講習など細かく追加の費用はかかったイメージ。
カリキュラム 教材はレベルや志望校に合わせて選定してくれていたが、子供もなかなか集中できず、レベルも上がらなかった。
塾の周りの環境 駅から広い通り沿いだったので、夜も特に心配になるようなことはなかった。
塾内の環境 車の通りの多い道沿いのビルだったため、トラックの騒音などは結構あったようだ。
良いところや要望 塾長との連絡がなかなか取れず、予定変更などする際に困ったことが何度かありました。
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 料金はコマ設定だったのでそれほど不満はないですが、やたらに増やす傾向に塾側が少しあった!塾側の用意したコマ数を全部受けさすとなるとかなりの負担でほぼ無理でした。
講師 講師と勉強以外の話が出来ていた。講師にだいぶ褒められていました。
カリキュラム 教材はほとんど学校の教科書でしたが受験、テスト対策がおもだったので他にいらなかったのが良かったです。プリントみたいなものが何回かあったみたいですが、特に何か買って下さいはなくよかったです!
塾の周りの環境 家から歩いて行ける場所で選んだので電車で駅近ではないので家が近くないと不便ではないか。 ビルの上にあったと思うので出入りはしやすかったのでは??
塾内の環境 個別指導だったので行っても勉強出来ないとかはなかったのですが時間によって自習室なるものが満室で入れなくなったことはあった!
良いところや要望 今は辞めているので特にはないです。高校になってからは成績の安定で夏休みまでしか行かせなかったので特にないです!
個別指導の明光義塾大鳥居教室 の評判・口コミ
料金 料金は平均ぐらいだと思います。でも教材費や教室維持費などを含めると高いです。
講師 まだ通い始めて1ヶ月なので成績に変化はありません。駅前で立地は良いですが、自転車置き場はないのです。
塾の周りの環境 駅前で立地は良いですが、駐輪場はありません。でも自転車で通ってる子が多いから路駐の数はすごいです。注意を促す駐禁の紙を貼られることもあります。塾長は(迷惑自転車として)自転車を持ってかれたことはないと言ってましたが。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が担任制ではないのがどう影響してくるのかなと思います。先生の手が足りない時は室長も手伝うと聞いてますが、そんなにコロコロ変わるのかが気になります。