- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都」「高校生」で絞り込みました
個別指導の明光義塾早稲田教室 の評判・口コミ
料金 時期の講習は 状況に応じて必須でもなく、休んだりしたら代講義してもらえて 色々融通は聞いてくれる
講師 実際 受験前 無理目だった志望校に受かる事が出来た。本人も色々相談しやすかったらしい
カリキュラム 適宜色々合わせて準備してくれる。ただその分出費はかさんでしまう。
塾の周りの環境 自宅の目の前の為 遅くなっても安心だった。下にコンビニあり、友達とだべっていたりもするのが微妙な所。
塾内の環境 目の前が道路の為 車の騒音は気になってしまう。また通学路でもあるため 子供達の声なども聞こえてます
入塾理由 自宅から近い上、指導してくれる担当さんとの相性がよく、成績も上がり、本人のやる気にも繋がった
定期テスト テスト対策は有った。模擬試験的な物も用意されていた。これも受ける・受けない自分で選べる。
宿題 毎回出されていて それをやってるか、やっていないか アプリから確認が取れる
家庭でのサポート 一緒に説明を聞いて 相談した。家からの近さが本人も気に入ったようだった
良いところや要望 遅刻しても しっかり教えてくれる。特に責められないし、部活で急に休みになっても快く対応してくれる
その他気づいたこと、感じたこと 本人は友達感覚もあって学びやすいとの事
総合評価 きちんと分別して勉強できる子には向いてると思う。やる時の集中力は必要だと思う。
個別指導の明光義塾戸越銀座教室 の評判・口コミ
料金 一コマの値段は個人指導の中では安い方だと感じました。夏期講習や冬期講習を含めると高くなりましたが。
講師 年齢が若い講師で、親しみやすかったとは思いますが、残念ながら成績にはつながりませんでした。
カリキュラム 夏期講習などで、一日に一コマが続くことが多く、もう少し一日のなかで続けて受けたかったと本人が言っていました。
塾の周りの環境 駅から近く、商店街の中だったので、通いやすく治安も良かったです。自転車置き場のスペースがほとんどなかったのが残念な点でした。
塾内の環境 ザワザワ話す環境で、集中しずらい感じでした。そのため、授業以外は図書館などで勉強していました。
入塾理由 通いやすい場所、個人指導希望でも探し、本人が体験授業を受けて決めました。
定期テスト どの教科でも対応して教えてくださったので、その部分はたすかりました。
宿題 苦手な長文を中心に出してもらっていましたが、量は普通だったと思います。
良いところや要望 講師の方が若いため、話しやすかったと思います。親身になってくれていました。
総合評価 成績に変化がなかったので、うちにとってはあまり合わなかったのかもしれません。
個別指導の明光義塾綾瀬教室 の評判・口コミ
料金 受験の項目に合わせてスケジュールをつくってくれて、本人と家庭の意向もしっかりとくみ、柔軟に対応してくれたところがよかったです
講師 定期的な面談の時に塾での出来事や、スケジュールをはなしてくれ、塾としての方針も打ち出して、こちらの話を聞く姿勢をしっかりとって息子が頑張れるように促してくれたり、手厚さや感じました。
カリキュラム 授業ないようについて、塾の方で息子の現状からコマ数を柔軟に対応してくれたことがよかった。
塾の周りの環境 駅前からすぐの場所なので、遠くから電車で通う息子の友達もいたり、コンビニや食事どころがすぐ近くにあるので、自習の時には買って食べたら、食べに行ったりしてます
塾内の環境 入ってすぐの下駄箱からキレイに整っており、全体的に整理整頓がきちんとされている印象があります。
入塾理由 息子の友人が通っていたことから体験に行って塾の場の雰囲気や先生たちの雰囲気、ご指導を受けてよかったと息子が感じたから
良いところや要望 先生と生徒、親が3位一体で進めてくれるところ、息子ファーストにしてくれたところがよかったです。
総合評価 駅近、塾の雰囲気、先生の雰囲気、柔軟な対応、息子ファーストでしっかりとみて受験に備えてくれていること、何より息子が積極的に通った
個別指導の明光義塾恋ヶ窪教室 の評判・口コミ
料金 色々な教科を教えてくれるし、丁寧に教えてくれるから。
講師 塾の雰囲気がいい。わからないところがあるときに質問がしやすくて、丁寧に分かりやすく説明してくれる。
塾の周りの環境 治安はいいけど、道路や踏み切りなどが近いため、小さい子はちょっと危ないかと思いました。雑音などが少しあるため集中を頑張らないといけない(逆に集中出来るようになる)
塾内の環境 道路の近くなので雑音はちょっとあり、少し危ない(小学生など小さい子は)後、小さい子など集中ができない子だと、踏み切りなどが近いところは厳しいかもしれない。
入塾理由 色々な口コミを見て、明光義塾はとても分かりやすく説明してくれて成績もあがり、雰囲気がいいと聞いたから。
定期テスト 予備校などのテスト練習もしてくれて、間違えやすいところは、復習をするなど、工夫をたくさんしてくれた。
宿題 宿題の量はまあまああって難易度はその子に合わせて出してくれるから、ちょっと多くても、頑張って出来る。
家庭でのサポート 受験が近くなると、家で復習や、問題を出したりして(予習など)サポートしたり、教えたりしました。
良いところや要望 まず、雰囲気が良くて質問しやすく、丁寧に教えてくれるところと、いつでも行けけて、会空いた時間があれば、自分で自習ができる。
総合評価 いつに行ってもいい(日にち)し、教室の雰囲気が良くて、行きやすい。
個別指導の明光義塾若葉台教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習のカリキュラムを立てられた時はかなりの金額を提示された。普段のお金は自習をメインで行っていたためそこまでかからなかった。
講師 先生の対応が良かった。とても良い先生にあたり成績もぐんと伸びたと思う。また、時間外の先生の対応がしっかりとしていて常に聞ける状態にあり良かったと思う。
カリキュラム 冊子をどんどんやっていくスタイルだった。あらかじめある場所を見てきてくれていて聞くと分かるようになっていた。自分でやる意識がついたと思う。
塾の周りの環境 家に近かったと言うので決めたのもあり、夜遅くまで行うのでその点はとても良かった。治安は場所的にも悪いところでは無いと思う。
塾内の環境 ほどほどに整理されていると思う。普通の塾と同じくらいの環境であったと思う。良くもなく悪くもなくという感じであった。
入塾理由 最初の印象がとても良かった。また、家から近い。友達も通っていて自分もと言う流れで通った。個別というのも良かった。
良いところや要望 とにかく周りの先生方が明るく気軽に接することが出来て意欲が高まった。また、先生との距離も近く楽しく通うことが出来、勉強の習慣も自然について行く感じであった。
総合評価 悪くもなく良くもなく。他の塾をみたことがないが、ここで良かったと思う。また、先生の当たり外れはあると思うので、そこはしっかり見定めて!
個別指導の明光義塾江戸川本一色教室 の評判・口コミ
料金 夏期、冬期講習を申し込むとかなりお値段があがりますが、週2~3日で1~2コマ程度ならそこまでお値段が張るような内容ではなかったと思います。(記憶が曖昧です)
講師 教室内に騒がしい子がいたんですが、その子への指導が甘かったようで、息子が取り込んでいる最中もちょっかいを出されたり話しかけられたり、集中できない場面が多々あったそうです。
学校とは違い勉強をしに通ってる子が来るところなので、そういう子(保護者)にはきちんと話をつけてほしい。
カリキュラム わからない部分は丁寧に教えてもらい、理解できるようになっていました。
教材などは何を使っていたのかよくわかりません。
塾の周りの環境 住宅街にあるので中学生としては通いやすかったです。駅からは距離がありますが、近くにバス停はあります。駐車場はありません。
塾内の環境 住宅街にあるので周辺は静かです。教室は広くないので、机がたくさん並んでいました。
自習スペースはあったのですが、テーブル1つで2人が使ったらいっぱいという感じでした。
入塾理由 以前通っていた塾が個別指導となっていたのに、実際は自習室のような形態だったので転塾を検討しました。
家から近く、個別指導とのことだったので選びました。
定期テスト 子どもから特に聞いていないので、よくわかりません。
宿題 宿題が出されていたかどうかは子どもに聞いていなかったので、わかりません。
家庭でのサポート 子どもが受ける受験なので、特にサポートはしていませんでした。免許がなく送迎もできないので、自力で雨の日も通えるところという条件でこちらを選んだので。
良いところや要望 子どものレベルに合わせてみてくれたので安心できました。コロナ禍でしたがオンライン指導も取り入れ、調整されていました。
総合評価 以前通っていた塾がなんだかなーだったので、先生が教室にいてわからない部分は質問するとすぐ教えてもらえる、この当たり前の環境があるだけで満足でした。
個別指導の明光義塾高輪教室 の評判・口コミ
料金 なかなか安い方なんじゃないかなと思いました。私は他の塾で少しお高めのところがあって娘もその事を考えてくれて変えたのですがこちらの塾は安い方で通いやすいです
講師 まず先生の教え方が上手く、娘でも理解のできることを毎回言ってくれるとのことです。
カリキュラム 機械などはあんまり分からないんですが、プリントの作り方がわかりやすかったり文章問題が解きやすい
塾の周りの環境 バイクの音がうるさいらしいです。ある程度聞こえないようにはしていますが聞こえてるところもあるとの事です
塾内の環境 整理整頓は少しされていないところがあるらしいです。雑音は聞こえるらしいです
入塾理由 そもそも娘は勉強があんまり得意ではなかったんですが、娘からこの塾をやって最後まで諦めず頭を良くしたいと言っていてやる気があるならやらせたるかってなってやらせて頂きました
良いところや要望 先生と娘で受験頑張って欲しいなとも思いました。先生の教え方が何より上手いことがいいところです
総合評価 特にありませんね。強いて言うならやはり先生の話し方が上手いのと解説の仕方がわかりやすいところです
個別指導の明光義塾下高井戸教室 の評判・口コミ
料金 塾の料金が高いと思ったことはありません。この授業の質でこの料金は安い方だと思います。
講師 定期テストに向けて定期テストの傾向によせた、子供の苦手な問題対策プリントを作ってくれていた。
カリキュラム 一人一人によってやる範囲、問題すべてが違うので、柔軟な授業で勉強が苦手な子でも理解しやすい。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので比較的交通の便は良く、通いやすい。しかしながら、駐輪場が少なめなのでそこは気をつけた方がいいかもしれません。
塾内の環境 とても静か!というわけではないけど、講師が教えている声やシャープペンシルの音が無音より落ち着く。
入塾理由 塾内の雰囲気が良く、中学生が多かったから。講師が優しそうだったから。
良いところや要望 講師が優しく、勉強以外のことももちろん勉強のことも親身に相談にのってくれるところが良かったです。
総合評価 勉強が嫌いな人でも基礎からじっくりとやってくれるので、また通いたくなります。
個別指導の明光義塾調布教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。試験前はコマ数を増やすのでかなり高額にはなりますが、それは仕方ないと思います。
講師 年齢も近く親しみやすいようです。個人に合わせて学習指導をしてくれています。
カリキュラム 他と比べたことがないので、よくわかりませんが、教材も多すぎることもなく適当だと思います。
塾の周りの環境 駅からの距離も近く、道も明るいです。飲み屋も多いですが、あまり気になりません。
塾がいくつか入っているビルに入居しています。
塾内の環境 他と比べたことがないのでよく分かりませんが、室内は清潔感があり、明るいです。
入塾理由 高校受験にあたり、個別指導で費用もそこまで高くなく、通いやすい場所ということで決めました
定期テスト 定期テスト時は、おすすめの内容を設定してくれるので、それを基に子供と相談して決めています。
宿題 子供から特に不満を聞いたことがないので適量だと思います。もう少し多くてもいいのかもしれません。
良いところや要望 コマの振り替え等、柔軟に対応してくれます。子供から不満がない、というところが一番です。
総合評価 当初の目標であった高校受験が無事合格できました。高校進学後も通っています。
個別指導の明光義塾羽村教室 の評判・口コミ
料金 特に安いとか高いとか思ったこともないしわかりやすく丁寧に教えてくれている
カリキュラム 内容も自分に合わせていてくれて進行スピードも合わせてくれてたいへんありがたかったです
入塾理由 わかりやすそうだったし家から近く便利なため通っていた
そのおかげで達成することができた
個別指導の明光義塾竹の塚教室 の評判・口コミ
料金 多分、学力アップには妥当なのかと思いますが、家計には厳しいです。
講師 ある程度理解力のある子には、かなり適した塾だと思います。丁寧に指導してくれます。
カリキュラム 学校の内容に沿って教材を出してます。子供の時間によって、融通も聞いていただけるので、万が一があっても助かります。
塾の周りの環境 自宅から10分以内で、人通りも多く夜でも安心して行かせられてます。自転車も区の施設が傍にあるので助かります。
塾内の環境 塾生が使える無料貸し出しの教材があり、自主スペースもあるので、夏の暑いときは自主室に行かせてます。
入塾理由 基本的に少人数で、困ったときは、1体1になり丁寧に教え指導してもらえるという評判をきいたので。
定期テスト 学校の教材と範囲を持っていくと模試を作ってくれてました。注意点も教えていただいてるみたいです。
宿題 適度な量だと思います。どちらかというと、進学塾なので小学生の娘には合わない感じでしたが、中学の息子にはかなり合っていました。
家庭でのサポート 全て塾と子供に任せていました。半年に一回程度、面談で方針を決めてます。
良いところや要望 何といっても自主室が助かります。私が教わってきた事とかなり教え方が変わってるので教えれません。塾日でなくともフォローしてくれます。
総合評価 勉強に関しては親が関わらなくてもキチンと教えてくれます。やる気がある子なら学力は上がると思います。
個別指導の明光義塾町屋教室 の評判・口コミ
料金 他塾と比較すると安いとは思う。しかし、教師の質や環境を考えたるとこの価格はそれらの質に見合ってないと思う。
講師 早慶レベルの英語を勉強したいのに、マーチレベルの英語すら怪しい教師を配属させられた。単純にレベルにあってなくて呆れる。数学理科面ではレベル相応の教師がちゃんと配属させられた。
カリキュラム 大学受験のノウハウがない。というよりかは、塾側から大学受験生を合格させようという気が感じられなかった。受験生の自学自習に任せているつもりなのかもしれないが、併願校の選択、戦略までもこちらに一任するのは単に責任放棄をしているのではないかと感じた。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。周りの治安も悪くないので安心して通うことができた。近くにコンビニがあり小腹が空いてもなんとかなる。
塾内の環境 小中学生が多く自習室がうるさくなってしまうことがあった。また高校生も補習塾という性質上、勉強する気のない生徒が多く、大学受験に適した自習室と呼ぶことは難しい。
入塾理由 中学時代も利用してたので、そのまま高校でも利用しようと思った。
良いところや要望 数学の教師(理系の教師)レベルは高くとても良かった。また、駅に近いため通いやすかった。
総合評価 早慶の英語を勉強したかったのに、教師の質が追いついてなかった。英語の教師の学力も低かったが、その教師が他の小中学生を教えるときに「なんでこんな簡単なこともできないの?」というような発言を何度かしており教え方も良くないのでは、と感じた。また塾全体の雰囲気が緩かったり、大学受験生の併願戦略の企てや勉強スケジュールの管理を行っていないため、大学受験生にはおすすめできない。ここ最近の塾の合格実績をみる限り、都立高校受験の自校作問題に対するノウハウを持っているかどうかも怪しいため、トップ高校を目指す高校受験生と真面目な大学受験生は来るべきでない塾と言える。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 個別指導で考えていましたが、他と比べてそこまで高くないと感じました。
講師 まだ通い始めたばかりなので分かりませんが、子供は授業はわかりやすいと言ってます。新しい単元などは紙に書いて説明してくれるのがわかりやすいと言ってました。
カリキュラム その子に合ったカリキュラムを一緒に考えてくれるのが良いです。志望校に合わせて、大学受験までのカリキュラムは自分ではなかなか対応出来ないと思ったので。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える。自転車を停められるので駐輪場代がかからない。駅の近くなので雨の日は電車でも通える。夜でも明るく治安も悪くない。
塾内の環境 塾内は静かで清潔だと思いました。落ち着いて勉強できているようです。
入塾理由 通いやすさ、自転車で通えて自転車も停められる
体験授業を受けて良かったから
定期テスト まだ通い始めたばかりで定期テストは未体験です。体験後の面談時に定期テスト前の授業は対策をしてくれるとのことでした。
宿題 宿題は毎回出ているそうです。量はそこまで多くないように感じます。難易度はそこまで高くなさそうです。
良いところや要望 立地の良さが大きな決め手だったので、とても通いやすいです。体験後塾長と面談しましたが、カリキュラムの提案などもわかりやすく適切で安心してお任せできるかなと思いました。授業はまだ通ったばかりで分かりませんが期待しています。
その他気づいたこと、感じたこと 当日の振替えは出来ないので、体調不良などで欠席した時はもったいないなぁと思います。仕方のないことですが。
総合評価 授業についてはまだ分かりませんが、立地、環境、塾の対応など今のところ評価は良いと思っています。
個別指導の明光義塾ひばりヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 他の個人指導塾も比較した結果、割と安価だと感じた。また、先生は2-3人に一人となっているが、1対1の時間が多い為。
講師 子供に必要な勉強について、しっかりと相談・指導してくれていて、書いたノートを見ても考え方などが分かりやすくかかれていて良かった。
カリキュラム 個人個人に合った勉強内容をスケジュールを立ててくれているので、そういう部分が苦手な我が子にとっては「今何をやるのか、何から優先的にやらなければいけないのか」がとても分かりやすい。
塾の周りの環境 家から自転車で行ける範囲で駅に近く、周りもある程度人通りがある通りなので治安は良い。また、ビルの2階にあるので通りの人の声なども聞こえず集中できる環境である。
塾内の環境 中は整理整頓されていて、仕切りもあり、しっかり勉強ができる環境。死語も禁止となっているので、小中学生がいても騒がしくない。
入塾理由 子供との相性が良かった。塾長の印象がとても良かった。教室内の雰囲気も整理整頓されていてきちんと勉強ができる環境だった。
良いところや要望 塾長がしっかりと塾の決まり事や料金、規約などを説明してくれて、不信感がなく好感が持てる。また、大学受験を目指す方向性に変えた後に入塾したので、どのような戦略で進んだら良いか、入塾前に親身になって考えてくれた。
総合評価 大学受験用の進学塾ではないが、我が子にはとてもあっているので通うのが苦にならずに通えている。また、大手の塾なので大学受験に対してもしっかり対応してくれる印象で情報もいろいろ教えてくれる。また、塾のアプリで「その日にやった事」をノートの写メを送信してくれるので子供の勉強の進捗をチェックできて大変ありがたい。
個別指導の明光義塾ときわ台教室 の評判・口コミ
料金 個別指導でこの金額なら適当だと思う。ただ入会月に1回しか行っていないのに設備費は満額支払うのはちょっと融通がきかないとおもった。
講師 子供に合った教え方をしてくれた。本人が気に入った。塾長もとても熱心。親の心配事も相談に乗ってくれた。
カリキュラム 全員一律の教材ではなく、レベル、目標にあったものを選んでもらえた
塾の周りの環境 駅近くで人通りが多い。駐輪場がないのが欠点。夜遅くても明るいので安心して通わせられる。食べ物屋さんが周りに多く、匂いが少し気になる。
塾内の環境 教室内が狭い。自習するにもスペースがあるのかわからない。隣とはある程度距離が保たれている。
入塾理由 講師の教え方が子供に合っていた。本人もわかりやすかったと言っていた。
良いところや要望 講師の先生が熱心。個別指導だけあって子供にあったテキストを選んでくれたり、親の相談にも乗ってくれる。
総合評価 まだ結果が出ていないのでなんとも言えないが、本人がここが良いと選んだので頑張ってもらいたい。
個別指導の明光義塾南大沢教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾で、他の所とくらべても高くもなく、安くもなく普通かと思います。
講師 女性の先生で、学校の授業で分からなかった所をわかりやすく指導してくださったと聞きました
カリキュラム 学校の教科書を使えるので、授業の内容にそって復習(分からない所を補修)出来る
塾の周りの環境 駅から近く、他の塾とも密集(同じビルに何個も塾が在る)しているし、塾からエレベーターを降りると出入り口なあり、保護者の送迎車が並んでいるので安全だと思うが、駅までのテナントは飲み屋も有る。
塾内の環境 ワンフロアなので、うるさい子がいればうるさくなると思うが、塾長がきちんと声を掛けられていて静かに自習していた
室内は綺麗に整頓されていた
入塾理由 学校からも自宅からも通いやすく、個別指導で融通がきく指導をしてくださるという所で決めました。
定期テスト テスト前に集中して授業を組んだり、自主時間も補修してくださるとのことでした
良いところや要望 塾長が良く話を聞いてくれ、子どもの生活にも柔軟に対応策してくれるのでありがたい
個別指導の明光義塾小竹向原教室 の評判・口コミ
料金 個別だけあって、塾代は高いです。
講師 まだ、これから通い始めるので分かりませんが、娘に合った先生に教えていただけるまで、変更は可能な様です。
カリキュラム まだ、これから通うので分かりませんが、目的に向けたカリキュラムが既にあって、あとはそれぞれのニーズに合わせて調整していって下さる様です。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので、夜遅くなっても心配は無さそうです。また、学校帰りに自習室に寄れる様に、休日には自転車でも通える様にこちらの駅にある塾を選びました。
塾内の環境 一度しかお伺いしていませんが、とても綺麗で勉強に集中しやすそうな環境ではありました。
入塾理由 娘、私それぞれに探していて、お互いに気になった塾でした。教室に話を聞きに行った所、娘が通いたいと思い、私もお任せ出来ると思ったからです。
良いところや要望 これからですが、成績が上がって目的が達成させる事を願っています。
総合評価 まだ、これから通うので分かりませんが、塾長のお話は分かりやすく丁寧に対応いただき、好感が持てました。きちんとされている塾長がいらっしゃる塾で働く先生方にも期待したいと思います。
個別指導の明光義塾多摩センター教室 の評判・口コミ
料金 週に一度の通いでは高いと思う。ただし集団の塾でしか通ってないので、これぐらいが妥当なのかなと思う。
講師 娘の性格や学力をしっかり判断した上で、その場、その時に合った指導をしてくれる。
勉強だけではなく、その他いろいろな話をしてくれて、緊張をほぐしてくれる。
カリキュラム 娘の弱点をしっかり把握した上で、レベルに合った教材を的確に選んでもらえて良かった。宿題の量もちょうど良いと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内であることと、そこまでの道のりは人通りが多く、街灯も明るいため比較的安心して通えます。
塾内の環境 近くに図書館何あり、そこでも勉強が出来るのが気に入ってます。ただ自習室の机の数が少なく、たまに埋まっていて、座れないことがある。
入塾理由 体験の中で個別指導で教えてくれる先生がとても優しく、英語の指導がとてもわかりやすかった。
良いところや要望 とにかく先生何優しくて娘に寄り添ってくれるので有り難いです。とてもフレンドリーで娘も懐いていて塾似通うのが楽しみになってくれるので有り難いです。
総合評価 先生がとても優しくてフレンドリーであることと、施設が駅や図書館からちかいのがとても良いです。
ただ、他の生徒の対応が忙しく、質問をしかねる時があることがちょっと不満です。
個別指導の明光義塾浅草教室 の評判・口コミ
料金 私立文系選択になったため、苦手だった数学が不要になったため国語で授業を受けていましたが、教科の特性上説明は解説書通りになってしまうため、ほぼ自習に通っていたようなかたちになってしまいました。数学を受講していた際は学力の底上げに役立っていたと思います。
講師 国語は解説通りの説明になってしまった。数学受講していたときには学力の底上げに役立っていたと思います。
カリキュラム カリキュラムは本人の自己申告だったため、教材も特になく、学校の教科書や問題集を自習するかたちになってしまっていました。
塾の周りの環境 大通りに面していること、また付近が繁華街ではないため夜遅くなっても治安に不安がない点は立地としてよかったと思います。
塾内の環境 面談場所が個室ではなくブースだったので、地域の同世代が通う場所という面を考えると、成績等センシティブな話をするには適していないかもしれません。
入塾理由 自宅から通いやすい。人通りの多い大通りに面していて安全面にも不安はない。
定期テスト 毎月の授業料に一コマ分上乗せで支払う積み立て方式だったため、定期テストや集中講習でためた分を使えるのは費用面で心配が軽くなりました。
良いところや要望 中学受験がメインの塾ではありますが、室長が大学受験にも詳しく、受験方法などの情報を提供してくれたことはありがたかったです。
総合評価 塾からの宿題等がない、もしくは少ないため、自分から進んで勉強時間を確保できる子以外はちょっと難しいかもしれません。
個別指導の明光義塾玉川上水教室 の評判・口コミ
料金 何校か見たりして、普通くらいの値段だけど、プラスの授業などがあるときりなく高くなる。
講師 同じ高校の卒業生がいたりするので、参考になる話があると思う。
カリキュラム その日の授業の理解をノートに自分で記入しているので、理解した内容がわかる
塾の周りの環境 駅に近く、駐輪場もある。駐輪場がない塾もあったので。
人通りや車通りが多いので、夜になっても物騒な感じはしない。
塾内の環境 車通りは多いけど、2階部分のせいか、あまり騒音が気にならない
入塾理由 学校から近く帰りによれる。自習室が気軽に使えそう。
授業がなくてもいつでも勉強していきな!と、声をかけてくれました。
良いところや要望 一度決まった授業時間でも、先生の都合がつけば、時間を変更してくれた