- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「小学生」で絞り込みました
個別指導の明光義塾淀教室 の評判・口コミ
料金 一時的に日数を増やしたので、一時的に高額
講師 子供が楽しい楽しいと通っていて、分かりやすく教えて貰っている様なので
カリキュラム 面談時にかなり時間をかけて話を聞いて頂き、的確で率直なアドバイスを頂けたので
塾の周りの環境 車で通っているが、駅から近く、下にコンビニがあるので合間に何か食べる事も出来るので、立地は良いと思います 電車から降りてコンビニに寄る人達もいて、夜間にひと気がない場所では無いのが良いかと
塾内の環境 部屋が狭く閉塞感がある様に見受けられたが、子供はその籠もり感が集中出来ると、、
入塾理由 急に通塾が必要になり、近くて通いやすく、時間が選べて個別指導だったので
良いところや要望 前向きに子供に教えてくれていて、何より子供が勉強楽しいと通えているので、良い塾だと思います
個別指導の明光義塾鶴見末吉教室 の評判・口コミ
料金 通常のコースと中学受験コースは同じ時間なのに、受験コースの方が高いので、そんなに質が異なるのか疑問に感じています。
講師 始めて90分授業を受けるので、長くて嫌だと、とても緊張していきましたが、終わってみると、時間があっという間ですごく楽しかったと言っていました。
カリキュラム 個別に計画を立てて説明してくれるので安心できました。定期的に面談があるのも良いと思う。
塾の周りの環境 大通りぞいなので、暗くなっても危なくない。徒歩で通える環境であることと、自習室が常に使えること、室長が質問に答えてくれることがすばらしい。
塾内の環境 スペース的には狭いと思うが、その分目が行き届いている様に思いました。
入塾理由 個別指導かつ自宅から近いことと、体験授業がとても楽しくて、子供が前向きになれて良かった。
良いところや要望 もう少し価格が下がるとありがたい。週2 週3の場合は割引があるとか、プラス1日とか、サポートがあるとありがたいです。
総合評価 まだ1日しか行っていなのでそこまで評価できませんが、室長が何度も何度も丁寧に説明してくれたので、入塾を決めました。
個別指導の明光義塾前橋駒形教室 の評判・口コミ
料金 冬休みなどもたくさん講習を入れようと一生懸命に営業してくるから、値段が嵩んでしまう。
講師 子供がお気に入りの先生がいるので、うちの子にとっては質は良いのだと思います。
カリキュラム 英検の前には対策もしていただけました。普段は授業の前に予習形式でやってもらえました。
塾の周りの環境 自宅から車で5分なので近くて良いと思います。駐車場が狭いのはマイナスです。中学生になったら自転車でいけそうです。
塾内の環境 教室自体が狭いです。個別なのでスペースを取るので窮屈な印象です。人数は多いと思うので広い所に引越しても良いと思います。
入塾理由 近くにあって個別指導してくれるところから体験授業をして選びました。
定期テスト 小学生なので定期テストはありませんが、中学生になったら対策はあるそうです。
宿題 思っていたより量は少ない印象です。うちの子でもやりきれないで困っている様子はありません。
家庭でのサポート 送り迎えだけです。時々、方向性の確認の為に親が呼ばれる機会があります。
良いところや要望 子供に好かれようと先生がしてくれているようです。良い先生に当たるといいです。
その他気づいたこと、感じたこと 個別に通う生徒のレベルはあまり高くない様子です。周りのレベルを気にしない事も大切です。
総合評価 まだ通い始めて3か月ですが、今のところ勉強する体制が整いつつあるかと思います。
個別指導の明光義塾本山駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金自体は他の塾と大差ないと思われるが、コストに見合うたいかがあったかにわからない
講師 生徒がわからないところを指導するぐらいであまり積極的に教える感じではない
カリキュラム 学校教育の少し先取りしたぐらいのレベルのドリルを自ら解くぐらい
塾の周りの環境 塾の周りは駅前だが文教地区なので子供でも安心して通わせやすく、環境は良い。
駅前の大通りであるため、喧騒はあると思う
塾内の環境 小さな駅前ビルの一室なので、教室は狭い。ただし同じ時間の生徒は少ないため、問題ないと思う。
入塾理由 家から近くて比較的安全な地域にあり、通わせやすかったためです
定期テスト 定期テスト対策は特にない。公立小学校なので定期テストも特にない
宿題 宿題はかく教科で一日1ページぐらいの量、親としてはもの足りない
家庭でのサポート 宿題のまるつけや、宿題進度の確認、わからないところを教えるなど
良いところや要望 宿題の量を増やして欲しいなどの要望を出したことがあったが反映はされなかった
総合評価 熱心に指導するというよりは生徒に合わせて進度を確認する程度でもの足りない
個別指導の明光義塾恵比寿教室 の評判・口コミ
料金 目に見える結果として現れているので、安いという表現が正しいかはわからないですが、満足しています。
勉強に対する意識が改善されたことが、良かったです。
講師 やはり講師の方にしか気づかない点があるなと感じています。息子を話を聞くには、勉強がそこまで嫌じゃなくなったと言っているので、これも指導の元だと感じでいます。
カリキュラム 授業内容は成績の伸びを見るといいとおもいます。
教材やカリキュラムは、その時代にあったものであるのかなと思っています。
塾の周りの環境 他の生徒の子からの悪影響もなく通えているのでいいと思います。実際に先生や他の子供達との会話を見ても、みんな馴染めてる様子が見てとれます。
塾内の環境 比較的綺麗だと思います。
設備、環境に関しては申し分ないです。
換気等をしっかりしていただけたらと思います。
入塾理由 知人から紹介され入塾しました。
サポート体制もしっかりしていると思い、こちらに決めました。
定期テスト 定期テスト対策があったかと思います。
どのような対策かは具体的にはわからないですが、テストに向けていると伝えられています。
良いところや要望 いい点は息子が前向きに勉強をとらえるようになったところです。要望としては今のところありませんが、なにかあった際は講師の方に相談させて頂けたらと思います。
総合評価 息子の成績が少しずつ伸びてる以上満足です。
ただ、今後も増え続けるかどうかの不安もあるので
なかなかうまくいかない時の指導もしっかりしていただけたらと思っています。
個別指導の明光義塾勝浦駅前教室 の評判・口コミ
料金 算数ほかプログラミングを取ってます、学校の授業以外が本人も興味あり成長も感じます
講師 先生皆優しく本人に合わせたやりかたです、人数が少ないので集中できる。
カリキュラム プログラミングを重視しているため中学生とかになったらかんがえます。
塾の周りの環境 親の送り迎えがないと通えなく、冬は送迎が必要になります。
迎えに遅れても待ってもらっていた。
塾内の環境 少し狭いですが、勉強には影響ないかと、まあ、もう少し広いとやりやすいかな
入塾理由 学校の授業以外の課題をやってます。ブログラミングは本人希望のためやらせてます
定期テスト まだ小学生なのでこれから先はまだゆっくりし本人とはなして学科は決めていきたいです。
宿題 宿題は今の所だされてなく、パソコンを使うためあまり課題をもちかえることないです。ただ小学生だからなのか?
良いところや要望 田舎なのか人数が少なく本人はかなり集中して出来るみたいです。
個別指導の明光義塾京成大久保教室 の評判・口コミ
料金 特に安いとは思わない。金額は安いかもしれないがコスパという意味ではあまりいいとは思わなかった
講師 子供は先生達が好きなようで塾に行くことに対していやだと言うことがない点はよかった。ただ実力が格段に上がった印象は無い
カリキュラム 良かったと思う点はさほどないです。
ただ、子供が楽しく通えて、多少なりともベースアップを図れたのならそれでいい。
塾の周りの環境 駅前だし、栄えてる駅ではないので塾の時間が遅くなってもそんなに心配はありませんでした。ただ、駅から外れると割とくらいところが多いので子どもが小さいうちは少し心配になるかもしれません。
塾内の環境 駅前なので電車がすぐ近くに通っていますが本人曰くうるさいと思うことはなかったようです。
入塾理由 あまりにも定期テストの点数がわるかったため塾に通いベースアップをはかった、
良いところや要望 現状特に思うことはありません。本人が通いやすいと思ってくれてるので
総合評価 総合評価もなにも散々言っていますが特にエピソードがあるわけではないので子どもが長いこと通い続けているのがここにして良かったと思える何よりの証拠だと思います。
個別指導の明光義塾菰野町教室 の評判・口コミ
料金 個別だから高いのは仕方がないが、正直個別で成績があがるかは疑問。
講師 寝ている塾生もいるらしいので、先生達の指導はどうかと思う。
個別といっても、2対1で1人を相手にしているともう1人は待ちぼうけ。
カリキュラム テスト期間に学校の内容と合わせてやってくれているだろうが、あまり期待が出来ない
塾の周りの環境 駐車場が狭い。
他に駐車場所もなく入れ替えの時間はとても危険。
立地場所は主要道路が目の前なので、場所は分かりやすい。
塾内の環境 整理整頓はしてあるものの、室内は狭い。
空調は完備してあるが。
入塾理由 家から近場で、通いやすさがあった。
友達の口コミもあり、入塾した。
良いところや要望 順位が下がり、上がる気配がない。
本人のやる気と言われればそれまでだが、お金を払って習わせているので、ある程度の成績をキープしていただきたい。塾の意味。
総合評価 総合的には我が家には合わない。
駐車場も狭く、寝ている塾生もいる塾が良いはずがない。
個別指導の明光義塾所沢教室 の評判・口コミ
料金 無料体験ができる事や、90分授業が4回無料など、最初から高い値段を出さなくても指導してくれるところがすごく有難かったです。
講師 分からない所があればじっくり分かりやすく説明し分からないを本当に無くしてくれました。
カリキュラム 学校の授業より少し早かったおかげで、理解しやすくなったと言っていました
塾の周りの環境 車通りが多く、子供一人で行かせるのも大変で、車で行くのも、停める場所がよく分からなかったり、車がいっぱいだったりして停めずらかった。
塾内の環境 うっすら音楽をかけてくれて、質問などしやすい環境にしてくれた先生もいました。
入塾理由 個別指導と聞いて集中して勉強に取り組み、質問など人とのコミュニケーションも取りやすくなればいいなと思い決めました。
定期テスト 分からないところを重点的にして、何度か小テストなどを作ってくれました。
宿題 量は少し多く、次回までに終わらせられない事が多々ありました、難しさは塾で教えてもらっていたよりは少し簡単でスラスラ解けていました。
家庭でのサポート なるべく塾と同じような環境を作り、分からないところは塾の先生のように小テストを作りました。
良いところや要望 先生と1体1なので、質問しやすく、質問する事は恥ずかしくないと思ったのか学校でも質問するようになり、分からないところがどんどん少なくなっていきました。
総合評価 あまり良くない先生も少しはいます、、私は無理言って変えていただいたりしました
個別指導の明光義塾東郷町教室 の評判・口コミ
料金 塾の料金については安いと感じたことはないですが、高いと感じたこともありません。子供のやる気次第ではないでしょうか
講師 友達も通っていおり同じ先生でみていただいております。人間性は非常によいと思っております
カリキュラム 塾の日程を部活や都合で変更をいつもおこなってもらっており助かっております
塾の周りの環境 家から中学校までの通学路にあるため場所も明確生きやすい場所だと認識しております 駐車スペースが少し少なめなため止められなかった時がありました
塾内の環境 広さは広くないと思いますが、こどもからの不満な声は聴いて負いません。問題名と思います
入塾理由 子供がいくつかの塾に参加し内容・雰囲気を確認して決定いたしました
定期テスト 定期テスト対策などについては子供が直接先生とのやりとりになるため分かりかねます
宿題 宿題の量も子供からは特に不満の声は聴いておりません適切なのではないでしょうか
家庭でのサポート とくになにも、終わる時間が暗いため迎えにいくくらいだと思います。又お休みについてもメールで連絡するくらいです
良いところや要望 比較的良い場所・環境・良い先生だと思っております。子供との相性もあっているのではないでしょうか
その他気づいたこと、感じたこと お休みの時にも気にかけていただき、子供の体調不良の際にも日程調整をしていただいており感謝しております
総合評価 こどもにとってもう少し成績がアップするとありがたいですが、楽しんで勉強に臨んでいる姿をみています。
個別指導の明光義塾宮島青葉台教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 個別指導ですので高額なのは仕方ないことかと思います。やむなし
講師 実際に成績も向上したので悪いとは思いませんでしたが、実際は友人の指導のほうが効果があった。
カリキュラム 評価のしようが無いというのが正直な所です。
塾の周りの環境 JRの駅からは遠いので近くの生徒がほとんどだと思います。天候不順時や真夏・真冬の送り迎えが大変でした。
塾内の環境 教室そのものが小さいので自習スペースも少なく、入れない事もあったようです。
入塾理由 近かったのと個別指導のほうが性に合っているとおもいましたので。
定期テスト 定期テスト対策はあったのでしょう
宿題 宿題は出ていなかったように思います。出ていたとしても少量だと。
良いところや要望 まあ個別指導ですので、ある程度は成績が向上するのは当然とも言える。
総合評価 個別指導なので本当はもっともっと成績が向上してほしかったのが本音。
個別指導の明光義塾方南町教室 の評判・口コミ
料金 ほかの個別指導塾と比較しても、一コマの授業料は安いと思いました。
講師 体験は男性だったため、女性の先生を希望し、初回の女性の先生がとてもやさしくて楽しかったと言っていました。
カリキュラム 本人には合っている様子。宿題は学校でやると言っているが、重いので、自習室でやってほしい。
塾の周りの環境 駅前なので、時間が遅くてもひと通りがあり、大きい道路を渡らないでいいので、安心して通わせられます。塾には駐輪場はありませんが、近くに公営の駐輪場があります。
塾内の環境 エレベーター前で、スリッパに履き替える意味がよくわからない。スリッパと外靴が入り乱れていて、抗菌の点が心配です。
入塾理由 体験に行き話を聞いて、本人が通いたいと言ったので。ポイントを貯めて、何かもらいたい物があったことも決め手に。
良いところや要望 楽しく通えそうなのでよかったです。親が言っても勉強しないので、学習習慣を取り戻して、成績上げて、中学受験レベルまでいくといいです。
総合評価 初めての塾なので、ほかはあまりわかりませんが、本人が楽しかったと言っており、いいスタートダッシュがきれたので、期待を込めての点数です。
個別指導の明光義塾千里中央パークヒルズ教室 の評判・口コミ
料金 前回の子供に通わせていた個別指導の塾よりかなり高い。
講師 講師はとてもフレンドリーで、優しいと子供からききました。授業の内容は他の塾と大差ないです。
カリキュラム 進度が遅くて、本来習うべき箇所をとばすことがあるため
あまり予習はできない
塾の周りの環境 同じ建物の1階に違う塾があり、そっちに吸われているんだろうなと感じます。広い道路の近くにあり、騒音はある
塾内の環境 自習スペースが狭く、遅い時間帯に行くと埋まっていることがほとんど。通うなら、もっと教室の広い塾に行くことをおすすめします。
入塾理由 家が近かったのと、個別指導の塾が子供にあっていると思ったため
良いところや要望 もう少し席を増やして欲しいとは思うものの、スペースの関係で出来ないんだろうなと思わされる
総合評価 先生は当たり外れがあるが、あたり5、はずれ1と言ったところ
スペースは狭い
個別指導の明光義塾徳川教室 の評判・口コミ
料金 料金は最初は他よりも安いかと思ったが、補修や夏期、冬季の講習等を追加すると結局高額になる。
講師 塾に入っていなかったらもう少し成績が悪かったのかもしれないが、目に見えて成績が良くなったと実感することが出来ない為。
カリキュラム 特に良いとも悪いとも言えないのが現状です。他と比べることが出来ない為。英語に関しては、分かりやすいと本人が言っている。
塾の周りの環境 自宅からかなり近く、学校の通学路にあるので通学に関しては問題ない。ただ駐輪場が無いため、路上に大量の自転車が放置される事になるので、そこだけ回りの迷惑にならないかが不安。
塾内の環境 塾内の設備や環境はおそらく問題ないかと思われるが、かなりの大通りに面しているので、車の騒音等は多少あるのかと思われる。
入塾理由 一番の理由は、通学路にあり距離も近いため
便利なので。その他は個別指導であることと、金額が他より少し安いかと思ったため。
定期テスト テスト週間になると、土日でテスト対策の補修を行っているので、毎度必ず通わせている。
宿題 宿題に関して毎回必ず出題されるが、問題なく提出できているので量なども大丈夫かと思われる。
良いところや要望 予約していた講習等も、急な用事や子供の体調等でいけなくなった場合、臨機応変に対応してくれる事はよいと思う。ただ、電話に出た先生によっては変更は出来ない等厳しい対応をされる事もある。
総合評価 子供の成績が劇的に良くなることがないので、塾が原因なのか子供が原因なのかはわからない為。また他の塾と比べた訳ではないので。
個別指導の明光義塾稲城教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため、集合と違い割高だと思っていたが、意外にもそこまでの違いはなかったと感じている。
講師 子供をに寄り添い丁寧に説明いただきたい、子供のやる気を伸ばしてくれる指導をしてもらっている。
カリキュラム 個別指導なので、面談等を通じて子供のレベルに沿った教材、進度を検討してくれる。
塾の周りの環境 家からも近く、危険な道路もなく、周囲の治安も良いため、安心して通わせることができる。
ただ、どうしても時間が遅くなるため、まだ小さいうちは送り迎えが必要。
塾内の環境 個別指導なので周りの声は聞こえるが、集中して勉強できる環境にはある。
入塾理由 体験授業を通じて、授業が分かりやすく、楽しかったようで、子供が行きたいと希望したため
良いところや要望 通うごとにスタンプラリーがあり、より子供が行きたいと思うきっかけにもなっており、助かっている。
総合評価 やはり子供に寄り添い、子供に寄り添いあった指導をしてくれることが一番であり、それができていると感じている。
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、高い。もう少し安いと通わせやすいと思った。
講師 定期的に三者面談があり、熱心ではある。また相性もあると思うが、そういったことも話せる環境だった。
カリキュラム 子供に合わせて進度を合わせてくれる。またテスト前にはテスト対策もあり、助かった。
塾の周りの環境 駅から近いし、治安は悪くないが、終わる時間が夜遅いときは道が暗く心配だった。先生が途中まで送ってくれたこともあり、ありがたかった。
塾内の環境 特に子どもからは何も聞いていないが、建物も古く防音などはないと思う。特に対策もされていないように感じた。
入塾理由 個別指導、個人のレベルに合わせて指導してくれるところが良い。また熱心に感じ、決めた。
良いところや要望 定期的に三者面談もあり、個々に合わせた個別指導をしてくれる。
総合評価 よかったが、やはり個別指導なので高い。もう少し安ければなお良かった。
個別指導の明光義塾伏見桃山教室 の評判・口コミ
料金 どこの塾も比較的高いと聞いていたので、ここは比較的リーズナブルだと感じていました。
講師 どれだけ分からなくても分かるようになるまで丁寧に、優しく噛み砕いて指導して下さっていると聞いて、ありがたいと感じていました。
カリキュラム 個別指導ということもあってか、個々人に合わせた進度も魅力だと思います。
塾の周りの環境 交通は少し遠くて辛かっただろうと思います。
通っていた本人ではないので詳しくは分かりませんが、治安はまぁ良かったのではないでしょうか。
立地も特に問題なかったのではと思います。
塾内の環境 たまに雑音が聞こえると聞いていました。
整理整頓については分かりませんが、そこについては仕方ない部分もあるのではと思います。
入塾理由 個別指導という所がとても魅力的に感じました。
生徒一人一人を見つめてくれ、個人個人が分かるまで噛み砕いて説明する丁寧な指導だと聞いていました。
良いところや要望 やはり個別指導。
その子の理解度に合わせた進度、説明をしてくれるようで、素敵だと思います。
総合評価 やはり塾に通う以上はその時間をいかに使うかが大事。
個別なことによって講師の方が寄り添ってくれる時間も増え、良いと思います。
個別指導の明光義塾西春教室 の評判・口コミ
料金 料金についてはマンツーマンの指導でも無かった為子供とお互い納得、合意の上ということでどちらでもなく普通といったところです。
講師 話を伺っても何を言ってるのか理解できないし講師自らが納得出来ていればいいというような趣旨を感じていました。こんな所では子供も成長出来ないだろうというような感想です。
カリキュラム そこに関してはあまり話も聞いていないしよく分からないと言ったところが実情です。ただ、結果に結びついていない為良し悪しでいうなら悪いという印象ですね。
塾の周りの環境 大通り沿いの塾で時間になると左車線が込み合いますし、駐車場も広くないので時には路駐も見受けられました。そこに関しては非常に残念なイメージです。
塾内の環境 汚くも綺麗でもなく、強いて言うなら狭いのでは?といったところでしたね。雑音もエアコンの作動音程度で気になる程ではありませんでした。
入塾理由 中学受験に備え偏差値向上を狙い入塾させましたが、成長の見込みがないため退塾させました。
良いところや要望 駐車場、立地、それになにより結果です。お金を払っている以上そこでしかない筈なのにとやかく言い訳ばかりで何も得られません。
個別指導の明光義塾防府東教室 の評判・口コミ
料金 どちらとも言えないです。
夏期講習などはプラスになるので少し負担なのかなと思います。
講師 講師の指導の仕方や態度は良いと思います。
子どもも楽しく通えているのはそのおかげだと思います。
カリキュラム 今やっている所に合わせて勉強を進めて行っているし
無理させず進んで行くところもやる気がなくならず良いと思いました
塾の周りの環境 駐車場が狭いかなと思います。
ですがきちんと指導者が外にたっているし
帰りも一緒にでてくれるので
その点は安心かなと思いました
塾内の環境 パーテーションでしきられていて
勉強に集中しやすい環境設定をされていると思いました。
割と年齢が高めなのか静かに勉強できる環境だと思います
入塾理由 個別塾の方が本人に合っていると思ったので通いはじめました。体験学習で集中できる環境設定されていたので良いと思いました。先生との相性も良さそうだったので安心しております
定期テスト テスト対策などされているのは伝わります
宿題 量は少なめかなとおもいます。
ですが無理させず進んでいく所が良いのかなともおもいます
家庭でのサポート 家庭でも勉強に取り組めているのでよかった
良いところや要望 今のところは悪いとこはなく楽しく積極的にかよえているとおもいます。
これからも継続して頑張ってくれたらいいとおもいます
その他気づいたこと、感じたこと 色々しっていきたいとおもいました
総合評価 良いと思う。
ただ料金が高いだけかなと思います
そのほかは悪いところは見当たりません。
個別指導の明光義塾瑞江教室 の評判・口コミ
料金 学習指導が良く、それに比べて料金が安いと感じ、好感であった。
講師 一つ一つ丁寧に教えており、成長レベルが著しく伺えたので、とても良かったと思います。
カリキュラム 基本から応用まで隅々と勉強することができているためすごくよかったです。
塾の周りの環境 うるさくなく、周りの環境が落ち着いていて通いやすい。
交通の便も通いやすいため、慣れない人でも行きやすい場所です。
塾内の環境 どの学生さんも集中して取り組んでいるそうで、静かな環境で伸び伸びと勉強に取り組めている。
入塾理由 家から近いため、通いやすく立地がよかったので、ここに決めました。
良いところや要望 通いやすく、とてもしっかりと教えてくれるので初めての人でも気軽に行くべきだと思います。
総合評価 環境、立地、教育しっかりとしており、学ぶ場所として適していると感じました。