ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]の評判・口コミ
「ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]」「大阪府大阪市」で絞り込みました
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]阿波座校 の評判・口コミ
料金 料金はやはり塾なので高いです。が、必須科目と言われる数学と英語のうち、数学がとても得意だったので、英語と他の科目を週替りで受けられると考えると妥当な金額だと思います。自習室が自由に利用でき、先生たちの隙間時間であれば教えてくださることもあるというところを入れると安いと思いました。年1回、半期に1度、教材費がかかりましたが、施設費程度で高いと感じませんでした。
講師 週1日のみの契約にしましたが、自習室はお休みの日以外、利用可能で、常に先生たちが近くにいてくれるので安心できました。月のスケジュールを組む時にその週ごとに科目を選択できるので、社会と英語が苦手だった子どもには、全ての科目を学べることはとても助かりました。安心して通わせていたので先生と電話があるのは、日程調節や連絡事項の時程度でした。融通もきいてくださり、ありがたかったです。
カリキュラム 定期講習の内容は別料金でしたが、とても良かったと思います。実力アップができていました。指導の仕方はとても良かったと思います。目指す志望校ができた時は、受験対策に強い先生が対応してくださったりして、本人と親の意見を尊重しながら、考えてくださりました。
塾の周りの環境 大通り沿いで、道を挟んですぐ隣にコンビニ、もう少し行けば駅と人目がたくさんある場所でした。
塾内の環境 私の子どもが入塾した頃は、まだ開校したばかりだったので、清潔感もあってキレイでした。先生たちもキレイ好きな方が多い印象でした。
良いところや要望 やはり個別なのに、料金が安いところでしょうか。他の科目を選択できるのは、本当に助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生からの連絡事項等の用紙をいつも忘れる子で、私もフルタイム勤務、下にも子どもがいることを相談したところ、毎月、どんな授業をし、今後どうしていくかのお手紙をやざわざ郵便で送ってくださりました。本当に助かりました。
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]西長堀校 の評判・口コミ
料金 概ね満足。将来的には教科を増やしていくことを考えると悪くない。
講師 講師から親への連絡が遅いこと。また同学年が少ないため、他の塾へ行くことも検討中
カリキュラム 教材については、他の塾の内容が、わからないため良し悪しが、つけれない。また、苦手項目はわかったが、本人ののやる気の問題でもあり今のところ良かったとは思わない
塾の周りの環境 家から近く大通りに面していないため、立地は悪くない。 またそれなりに遅い時間帯でも歩行者がいるため安心
塾内の環境 本人は自習室を気にいっており、プリントなども使いやすいとのこと
良いところや要望 塾が乱立しており、選びにくい。どこも良いところばかりのアピールできる行ってみないとわからないことが多く、一度行くと変えにくい
その他気づいたこと、感じたこと 子供からは先生の教え方がうまいとか、子供からの評価は聞いたことがない
料金 少し高めだが、少人数の個別指導であるので仕方ないと思っている。
講師 先生と教え方はよいが、宿題を家で教えないといけないところがよくわからない
カリキュラム 宿題を家で採点して教えないといけないのが納得いかないが、ほかにはとくにない
塾の周りの環境 自宅から近いのでとくに問題はない。駅近であり行き帰りは心配ない
塾内の環境 明るくて、あまり広くないが狭さを感じるほどではなく特に問題ないと思う。
良いところや要望 個別指導がこどもにはあっているのかと思っている。楽しく通っているので安心
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]京橋駅前校 の評判・口コミ
講師 塾長さんはとても穏やかな感じで息子の状況に合わせて対応してくれると言ってくださり安心して預けることができそうなので良かったです。
また実際の講師の方には会えてないのですが息子の話によるととても話が楽しいし説明もすごくわかりやすいとのこと。
数学を主に見てもらっていますが講師の先生は数学が得意な人と思ったと言ってました。
カリキュラム 今のところ、通い始めたところなのでわかりませんが個別なので息子の足りない単科を補ってくれるとのことでした。
また高校受験には3年生の範囲がたくさん出るので先取りもして教えてくれているらしくなるほどなと思いました。
塾内の環境 専用の自転車置き場はないので近くのタイムパーキングに入れています。
ビルはとてもきれいですしエレベーターなども落書きなどもありません。
塾内の環境は悪いところはないと言ってます。
その他気づいたこと、感じたこと やはり塾に通うにあたって高校受験に対する知識、ノウハウがしっかりある塾であることと息子は部活ではないサッカーをしていて日々忙しくそれに合わせた塾を探していたのでそこに合致した塾であること。
気難しい息子が気に入る点で総合したところ
今の時点ではバッチリだと思います。
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]都島駅前校 の評判・口コミ
講師 まだ行き始めたばかりですが、楽しく取り組めています。子供は面白いと言ってました。
塾内の環境 白くて明るいです。勉強に取り組みやすい環境のような気がします。
その他気づいたこと、感じたこと これからお世話になります。あまりガツガツしてないですが、こちらが希望を出せばそれに見合った熱量で接してくれる感じがします。期待しています。
料金 以前に通っていた集団塾よりはやや高いが、個別なのでこんなもんかなという感じ。教材代や公開テスト代が月謝に含まれているので、そこはありがたい。
講師 集団塾から転塾したが、一斉授業の時より算数が伸びた。講師の先生が若いこともあり、会話をしながら楽しく進められたことがプラスに働いたと思う。
カリキュラム カリキュラムがあるかは分からない(見る機会がなかった)が、こちらからの懇談や電話での要望も踏まえてやってくれていると感じる。
塾の周りの環境 駅近で、夜になっても通りが明るく人通りがある。小学生を通わせるのも心配ない。電車を使っての通塾なので、もともと駅近以外は考えていなかった。
塾内の環境 休み時間はにぎやからしいが、授業が始まれば気にならないと娘は言っていた。
良いところや要望 小学生は広い範囲のテストがないので、定期的に公開テストをしてもらえることで「勉強しなければいけない」と意識ができて良い。またテストごとに徐々に偏差値が上がっており、やる気にもつながっている。
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]城東校 の評判・口コミ
料金 料金はクラス別授業を取っていなかったので、個別指導はかなり高いと思います。
講師 数学の先生は、とても出来る方だったので、本人も教えてかたが上手く喜んでいた。
カリキュラム 個別指導なので、本人の学力向上にはすごく良かったです。志望校にも合格出来た。
塾の周りの環境 駅からは少しあり、交通の便はあまりよくありませんが、家から近いので不都合はありませんでした。
塾内の環境 ごく普通小さな教室なので、雑音等はありませんが、全体的には、他のクラス別授業がある時は自習室は使いにくいと思います。
良いところや要望 受験勉強のために、取っていない科目なども、かなり頑張って熱心に教えていただきました。
講師 まだ、何回かしか通塾してないですが、本人は先生によってはいいみたいです。
カリキュラム 一人一人カリキュラムを組んでいただいて弱点克服できればいいなと思います。
塾内の環境 初めて伺った時にきれいな教室だなーとは感じました。ただエレベーターが小さくて少し怖かったです。あと自転車置き場も裏通りになるので、心配です。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が塾でしっかり勉強に集中できて、志望高校へ進学できたらいいと思います。
講師 敏速にきちんと対応してくださりました。
ただ契約時の金額、支払い法などの詳細は特になく用紙記入すると即座に終了しましたのでそこは気になりました。
カリキュラム マンツーマン、もしくは2人制の為集中でき、不明点なども確認しやすい点が良いです。
気になる点は途中入所なので希望曜日が叶わなかったことです。
塾内の環境 場所の利便性は近所でとても通いやすく便利です。
塾内は少し狭いのが窮屈な印象ですが本人は集中も出来良いとの事です。
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めて1か月弱ですが今のところはほぼ満足しています。
教え方もわかりやすいとの事で今後夏期講習も始まるのでどのような進めになるのかが気になっています。
講師 まだ塾に行きだして時間が浅いので結果はわかりません。
ただ本人は、学校の先生よりも解りやすく教えていただけると申しています。ご挨拶に行った時も、丁寧な対応で分かりやすい説明で、保護者としても悪いイメージはありませんでした。
カリキュラム こちらの、都合の良い時間に組んでいただき助かります。
自習室もしっかりしていて使いやすいみたいです。
塾内の環境 環境は周りは他社の塾や予備校が沢山ある場所で、駅からも近いので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりで分かりませんが、
うちの子には良かったみたいです。
年が近いからか、質問しやすいみたいです。
講師 子どもの高校の先輩なので、学校の様子や授業の進み具合などもご存知なのが良かったです。
カリキュラム 子どもは苦手な所が多く、重点に何度も教えて頂いてるようです。
塾内の環境 塾のない日でも自習室をよく使っており、集中して出来てるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に向けての意識も高まり、これから一気に頑張って欲しいです。
講師 娘からは、質問しやすい雰囲気を作ってくださり、説明もわかりやすく、満足しているとの事です。
カリキュラム 定期テスト前の休日開校やDVDでの予習復習が自分のペースででき、手厚いと思った。
塾内の環境 自習室が清潔で、静か、子供にとっても利用しやすそう。
ただ、土地柄一歩外に出ると繁華街であり、通塾の時間帯が夜の為不安がある。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長の説明もわかりやすく、保護者の立場からも相談しやすい。また、質問に対する回答も早いので、大変ありがたい。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 基本的にどこも高いような気がします。思った授業が取れないとか金銭面では難しいところが多いです。
講師 熱血な先生もいればそうでない先生もいます。かなり当たり外れが激しいかなとは正直思います。
カリキュラム 生徒人それぞれにあったカリキュラムを組んでくれます。しかも個別指導なのでみんなと同じ授業じゃないのも魅力かもしれません
塾の周りの環境 治安はかなり悪かったです。塾を降りると、制服の時は絡まれませんでしたが、勧誘がありました。交通の便はかなりよかったです。
塾内の環境 塾の中は駅の近くもあり、よく京橋駅前で講演会とかしてたときよく声が聞こえてとてもうるさかったです。
良いところや要望 いいところは先生の運が良かったことです。しかし塾が狭すぎるのでそこが改善して頂ければいいなと思っています
料金 料金はまずまず妥当なものではないかと思っています。もちろん安いわけではありません。
講師 なかなかによう熱心に指導していただいているようで、その点は感謝しています。
カリキュラム 受験目的の人は結構ハードなようですが、補習目的の人はさほどでもありません。
塾の周りの環境 とくに気になるような点はありませんが、夜間になるような場合は少し心配かもしれません。
塾内の環境 特に気になるような点はありません。子供に聞いても別に問題はないのではという意見でした。
良いところや要望 しっかりと指導して勉強の習慣を身につけさせてくれるところは良かったと思います。
講師 教え方がわかりやすい。質問すれば、わかるまで丁寧に教えてくれる。
カリキュラム まだ、習ったばかりなので わからないがカリキュラムは、よさそうに思う
塾内の環境 もう少し、教室が広くて机と机の間隔が広いと良いが、駅前なのに静かなので仕方ない
その他気づいたこと、感じたこと 日曜日と月曜日が休講になっている。テスト期間中は、開くみたいだか通常も毎日 通えるともっと良い 駅前なので、何よりも通いやすいのが、良い
講師 入塾前に塾長とお話しさせていただいて
わかりやすく娘もやる気になってくれました。
カリキュラム 習い事に合わせて授業を入れていただけたこと。
個別指導でも講師1人で生徒2人をみる指導が良かったので選びました。
塾内の環境 自習室の机が壁に向いていて集中できるそうです。
自習する人が増えると部屋が狭いのでやり辛いかも?と言ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 遅い時間まで塾で過ごすので帰りが少し心配です。
勉強の事以外でも将来の不安など相談できる先生と出会えるといいなと思います。
料金 個別指導だから仕方ないかもしれないが、少し値段が高い気がした。
講師 宿題点検なども欠かさず行っており、丁寧に説明してくれて良い。
生徒が分かったと言っても似たような問題を出して本当に理解してるか確認してくれる。
カリキュラム 自分で予定を立てれるので、部活や予定を考えてたてることが出来る。
予定ノートにその学習に対してかかった時間も書くので前の自分との比較ができる。
塾の周りの環境 駅やスーパー、コンビニが多く人も沢山いるので安心。
外灯もあり明るく安全です。
塾内の環境 長時間の自習の場合は軽食可能なので嬉しい。
家での用意ではなく、休み時間にコンビニなどで買い物も可。
良いところや要望 自習中にも講師が来て分からないところはすぐ質問できるところが良いと思った。
しかし、プリントなどの訂正が多いので、最初からきちんとして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 近くの集団塾に通っていましたが、あまり成績が伸びずファロスに入塾しましたが、成績が上がり入塾して良かったと思います。
講師 大学受験についての知識が豊富なので、
本人の希望大学に沿った勉強を進めてくれそう。
カリキュラム 個別とは別に映像をいつでも見ることが出来るし、
いつでも自習室が使えるのは良かったです。
塾内の環境 綺麗で良かったし、自習室も完備されていて、
授業前に利用出来るのが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めですが、
これから成績を伸ばしてくれること、
本人に今の大学受験の現状を伝えてくれることを、
期待してます。
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]放出校 の評判・口コミ
講師 塾長さんの対応が丁寧だったので、安心できた。
個別にかえてみたが、子供は気に入っているのでいいかなあと思う。科目によってあまり好きではない先生もいるみたいなので、そこは個別の難しいところかなあと思う。
カリキュラム 細かいとこを見てもらえるのはいいのですが、やはり個別は費用がかかりすぎるところが心配です。
塾内の環境 塾長さんがよさそうな人なので、雰囲気はいいのではないかなと思ってますが、そんなに親が行くこともないので詳しくはわからないです。
その他気づいたこと、感じたこと まだわからないですが、今のところは、満足しています。
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]鶴見校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので比較的高い。教材費で別途費用がかかるのは仕方がないとは思うが不満
講師 講師により指導能力の差が激しいので、良い講師であれば学力につながるが、子供と会わない講師だと学力向上につながらない
カリキュラム 子供に合わせた教材を使ってくれて、子供と意志疎通が行われているので良いとは思うがはっきり学力向上につながっているように思えない
塾の周りの環境 駅の近くなので便利といえば便利だが、治安がいいわけでもない。
塾内の環境 すぐちかくに車が多く通る道があるためそれほどいい環境とは思わないが子供から苦情を聞いたことないので悪くはなさそう
良いところや要望 とりあえず続けさせているがあまり学力向上に効果が見られないので別の塾を考えている