湘南ゼミナール 総合進学コースの評判・口コミ
「湘南ゼミナール 総合進学コース」「神奈川県横浜市都筑区」で絞り込みました
湘南ゼミナール 総合進学コース荏田南校 の評判・口コミ
料金 学年が上がるにつれて高くなり、3年生は高すぎると感じました。
春季講習、夏期講習のテキスト代が高かったです。
一度も使わない教材もあり、もったいないと思いました。
講師
親身になって進路の相談に乗ってくれ、自分のレベルに合う高校を探してくれて、結果的に塾の先生の勧めてくれた高校に進学し、満足しています。
良いと思っていた講師が途中で異動になったりすることが多かったのは残念です。小さい教室のため講師を選べなかったこともあり、教科によって満足度にばらつきはありました。
どの講師も親しみやすいという点では良かったです。
カリキュラム こまめに小テストがあり、クラス分けを行っているので、友だちと一緒に頑張ることができました。同じ中学の生徒しかいないため、定期テスト対策もしっかりやってもらえました。
塾の周りの環境 大通りを通らずに通える場所にあり、夜遅くても安心して通塾できました。駐輪場もありました。駐車場はないので、車で送迎する方には少し不便かもしれません。
塾内の環境 人数に見合った教室数で、温度管理もできたいたようで満足しています。
入塾理由 家から近く、夜遅くになっても一緒に帰る友だちがいたので安心だから。先生がフレンドリーで雰囲気が良かったから。
定期テスト テスト前に日曜日に2回テスト対策講座を実施していただき、非常に役に立ちました。過去問も見せてくれて助かりました。
宿題 量は少し多く、難易度は教科によってさまざまでした。部活との両立が大変でした。
家庭でのサポート オンラインで受講した特色講座では、休憩時間に合わせて急いで夕飯の用意をしました。説明会には積極的に参加しました。
良いところや要望 卒業してからも遊びに行きたくなる雰囲気の良いところ。休みや近くの連絡はアプリでできるのですが、ちょっとした質問や相談もメールかアプリでできると便利だなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強以外のことにも相談に乗ってくれたり、話を聞いてくれるところが良かったです。
総合評価 模試の結果のデータ分析が的確で、一人一人へのアドバイスもしてくれて志望校に合格できました。テストで高得点を取ると貼り出されるのもモチベーションアップにつながりました。
湘南ゼミナール 総合進学コース荏田南校 の評判・口コミ
料金 他の友達の塾に比べると割高かと思うが…家からの近さには勝てない
講師 とてもフレンドリーな講師が多く質問もしやすいので、入塾当初よりも成績が上がった
カリキュラム 学校の先取りをしてくれるので助かるが宿題が多くこなすのが当初は大変だった
塾の周りの環境 大通りに面しているので塾の送り迎えが必要でも大丈夫です。近所の人が多いので自転車や徒歩で通っている子供が多い
塾内の環境 大通りに面しているので騒音はあるかもしれないが窓を閉めていたら気にならない。築年数の建物なので外観はきれいとはいえない
入塾理由 家からとても近かったから、本人はとても嫌だったが親が決めました。
定期テスト 約10日前からテスト対策をしてくれる。テスト前の2回の日曜は対策授業がある
宿題 量は多い方だと思う。最初は次の授業までに終わるかどうかだったが慣れてくると終わる事が出来る。宿題が多いので必然と勉強時間が増えた
家庭でのサポート 子どもに任していたのでほとんどしていない。しいていうなら、宿題終わった?くらいの声かけ
良いところや要望 テスト終わった後や成績が出たあとに電話が来て普段の塾の様子など聞くことができる
総合評価 いいところも悪いところもあるのでどちらとも言えないにしました。
湘南ゼミナール 総合進学コース中川校 の評判・口コミ
講師 授業の内容や指導方法は質は平均的で可もなく不可もなくといった程度。
カリキュラム あまり大したことを教えていない。公立中学のかりきゅあらむに合った程度の指導内容。
塾の周りの環境 中川駅の近くで静かの環境で、治安もすこぶる良いところで通っていても安心だった。送り迎えの車の止めるところもいっぱいあった。
塾内の環境 周りは住宅街でとても静かな場所に塾がある。自習室もあり、早く言って勉強もできる。
定期テスト 定期テスト前に問題を作って、事前に受けたが、内容は実際のテストと一致しない。
宿題 宿題は出ていたが、学校ンカリキュラムに合ったもので、内容は難しくなかった
。
家庭でのサポート 特に勉強面でのサポートはしなかった。塾に行くときの送り迎えだけだった。
その他気づいたこと、感じたこと 中学生の高校受験のための塾はあまり意味が無いように思う。レベルが低い。
総合評価 日々の勉強の習慣づけにはよいが、勉強のレベルは低すぎる。
湘南ゼミナール 総合進学コース仲町台校 の評判・口コミ
料金 テストプリント代など、経費がたかい。
入塾金免除ない
紹介キャンペーンも適用外
講師 面談の説明で判断
予習型であり、確認テストを繰り返す
テスト前は日曜日に対策を実施する
カリキュラム 理解度テストを親にも送付、確認できる
テストによりクラスかえをおこなう
学校より早く授業をおこなう
塾の周りの環境 駅と隣接して、人が通る
ビルがきれいで、教室も綺麗である
家から5分で、いける
暗い道も通らない
塾内の環境 ビル内にあり、騒音などはない
駅近なので、明るさがある
歓楽街がない
入塾理由 理解度テスト実施していた。また、テストでクラス分けを実施していた。環境も駅近でよい
良いところや要望 英検受験のサポートをお願いしたい
月謝を安くしてほしい
入塾金は紹介なら基本無料にしてほしい
総合評価 環境がよい
ビルがきれい
テスト対策を日曜日おこなう
復習テストがある
湘南ゼミナール 総合進学コース都筑ふれあいの丘校 の評判・口コミ
料金 他の塾と変わらない。高くもなく安くもなく、他の集団塾と同じような価格帯。
講師 講師が親切で楽しく分かりやすく教えてくれる。自転車で通えるので通いやすい。
カリキュラム 講師が親切で丁寧に教えてくれる
教材が沢山あり全部こなせたら為になりそう。
塾の周りの環境 治安は悪くない。自転車で通えるので通いやすく、駐輪場もあるので便利。男子なら問題ないが、駐輪場が暗い地下なので女子一人だと少しさびしいかもしれない。
塾内の環境 建物の一階に韓国の焼肉屋さんがあって、夜になると美味しそうな臭いがしてきて空腹の時は気になって集中できない。
入塾理由 友達が通っていたので、一緒に行ければ、楽しく長続きするのではと思った。
良いところや要望 一般的な集団塾で模試なども定期的にあり順位が出てモチベーションアップにつながる。
総合評価 一般的な塾で、大手の塾なので、色々と受験の情報が多い事を期待している。
湘南ゼミナール 総合進学コース仲町台校 の評判・口コミ
料金 もともと個別指導の塾を探していたので、やはりそういう塾よりは低価格に感じた。
講師 小テストなど隣の生徒と交換して丸付けをすることがあり、模範回答と違うのでバツをつけて返したらぶつぶつ文句を言っていたそうで、嫌な思いをしたそうです。先生が丸付けで疑問がある人がいるか、少し声をかけて下さったらいいかなと感じた。
カリキュラム 進みは早く、学校の授業より先をできるので、学校では復習もでき、受験に向けた勉強としてはよいと思う。
塾の周りの環境 駅のそばにあり、立地は人通りも多い場所にあるので、子供1人で行かせても安心しています。飲食店が並ぶ道や居酒屋があるので少し気になりますが、街自体があまり治安が悪い印象がない。
塾内の環境 少し物は多く感じるが、塾内は照明も明るく、「勉強するぞ」という気持ちになりそうな雰囲気です。
入塾理由 子供が希望したので決めました。本人が勉強量、はっきりカリキュラムが決まっていて勉強しやすいと感じた。
良いところや要望 やる気がある子供にはいいように感じる。宿題も多く家庭学習を習慣づけることも、小テストでは時間が短いらしく、早く解く習慣もつきそうな印象。
総合評価 子供の評価。親としてはテストの点や内申点、実際の受験でどうなるのかも大事だと感じる。
湘南ゼミナール 総合進学コースセンター南校 の評判・口コミ
料金 年間の料金は、合宿なども参加すると高いほうだと思います。
センター南校は環境が整った自習室がある、授業以外でも先生方に相談しやすい環境なので、そのことを踏まえると高すぎるということはないと思います。
ただ、学校の成績によっては補助?があるし、その成績も無理ではないと思うので学校の成績はよく、難関校受験を考えてる場合はけして高くない(むしろ安い?)と思います。
講師 部活動による休みに嫌味を言う塾も近所にはありましたが、こちらの塾はそのあたりは本人に任せてくだくださり、模試と学校行事や部活動などが重なったときは、いやな顔一つせず対応してくださいました。
また、受験校などは本人の意思を尊重し、塾の考えを押し付けることなくアドバイスして応援してくださったのが子供にとってはとてもうれしかったです。
カリキュラム 日ごろからしっかり勉強していればテスト前に慌てて勉強しなくても、内申はとれるとう塾の考えに基本的には賛同していました。
とはいえ、うちの子にはもう少しテスト対策があるとよかったかなと思いました。
塾の周りの環境 駐輪場がなく、駅前の有料駐輪場を使うしかなかった。
駅からは1,2分で雨が降っても外を歩くのは一瞬だったので雨の日でも通いやすかった。
塾内の環境 環境の整った自習室がありました。
周りの頑張る姿に刺激をうけて、子供も頑張れたといっていました。
自習室がいっぱいでも教室を開放してくれたそうで、自習室が一杯で勉強できずに帰るとというこはなかった
入塾理由 初めて話を聞きに行ったときに、まだ受験につてわからない私たち親子に丁寧に質問に答えてくださったこと、またくだらないと思われそうな質問も気軽にできる雰囲気を作ってくださり、何か困ったときに親子で相談できる環境の塾であると感じ、入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。
過去問?はあったので、やりたい人は自分でやるとうい感じでした。
宿題 宿題はまぁまぁ出ていた。
部活をやりながらでも頑張ってこなせる量ではあり、体力のあるうちの子にはちょうど良いりょうでしたが子供によってはこなせないこともあったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをし、保護者会には都度出席していました。
受験前は自習室に通い詰めていたので、お弁当も用意していました。
良いところや要望 生徒の意思を尊重してくださったこと、気になることがあって連絡をしても嫌な顔一つせずこちらが納得いくまで説明してくださいました。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席者がいると動画を配信してくれるので、欠席しても授業に遅れてしまう心配はなかったです
総合評価 子供個々にとって何が一番ベストなのかを親身になって考えてくれました。
また、先生が子供たちがネガティブになるようなことを言わず、常に意識を高くもって勉強できるようにしてくださったことがよかったです。
湘南ゼミナール 総合進学コース荏田南校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料は、考えていたものとあまり変わらないが、長期休暇の講習が高かった
講師 クラブチームで野球をやっていたが、担当の先生の中に、同じく野球をやっていた先生がいたため、特によく面倒を見ていただいた
カリキュラム 内申点を上げることなど、学校生活などの面についても、細かく指導していただいた
塾の周りの環境 学校生活から仲の良い友人数名と一緒に通えると言う環境が、特に良かったのではないかと思われ、切磋琢磨出来たことが良い点かと思った
入塾理由 特にないが、以前、従兄弟が通っていて、きちんとした指導で、成績がアップしたため
良いところや要望 予定の連絡が、比較的遅いので、最初はクラブチームとの調整が難しかった
総合評価 意外にも、細かな指導がなされていたため、子供にとってはよかったのではないかと思う
湘南ゼミナール 総合進学コースセンター南校 の評判・口コミ
料金 季節講習費は高く感じる。もう少し事前に内容など詳しい説明がほしい
講師 まだ通塾したばかりで分かりませんが、説明は分かりやすいと感じた。
カリキュラム 進度などは他の塾も変わりないと思います。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内にあるため、夜遅くても人通りがあり、一人での帰宅も比較的安心できる。駅近いが、それほど治安は悪くない。
塾内の環境 教室は狭すぎず、比較的静か。塾全体が落ち着いた感じがする。地下鉄が近くにあるが、騒音はしない。
入塾理由 授業での説明が分かりやすかった。教室の雰囲気が落ち着いていて良かった。
良いところや要望 定期的な連絡がほしい。子供の習熟度を計るテストなど実施し、結果を報告してほしい。
総合評価 また通塾したばかりでよく分かりませんので、今後の子供の成績向上があるかで判断したいです。
料金 成績がぐんと伸びたことを考えればとても安い費用でした。
講師 子どもが受験期に勉強だけでなく、メンタル部分も不安が多いところに先生方が寄り添って頂けました。
カリキュラム 塾のオリジナルテキストを使うので他の塾とは差別化できていたと思います。先生たちもとてもフレンドリーなので質問しやすかったと言っていました。
塾の周りの環境 大通りに面していて駅からもとても近いので立地はいいと思います。しかも大通りに面しているた目、人の目が多いので夜でも安心でした。
塾内の環境 自習室があったので授業が終わったあとも自習してくることが多かったと思います。またすぐ近くに先生がいるので勉強の環境はよく整っていたと思います。
入塾理由 塾の費用が安かったことと、先生方が信用出来たから。
良いところや要望 立地がいいところ、先生方が親身になってくれるところ、勉強の環境が整っているところがいいと思いました。
総合評価 保護者と先生の面談でも保護者が見えていない塾での一面を教えて下さり、子どもの姿勢が見れたので良かったと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース北山田駅前校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べ決して安い料金ではありませんでしたが、成績は確かに向上したので納得の料金だと思います。
講師 娘が通っていた時期の先生方はとても良い方ばかりだったらしく、私はほぼ関わりはありませんでしたが娘は毎回楽しそうに通っていました。
カリキュラム 書き込み式で学べるiワークという教材がとても良く、娘は英語が苦手だったのでよく使用していました。
塾の周りの環境 帰りは遅くなりがちですが、駅も近く元々の治安も良いので安心して帰りを待つ事ができました。しかし暗い道が多かったり、近くにパチンコ屋があるので少し不安な点もありました。
塾内の環境 建物は小さめなので、換気でドアを開けているとどうしても自習室に授業の声が聞こえてきてしまうようです。
入塾理由 娘の友達が通っていたため、娘がそこに行きたいと言い出し、自分の意思で行きたがっているなら良いだろうとこの塾に決めました。
良いところや要望 少し建物が小さいな、というのが第一印象でした。それ以外に問題は特に無いと思います。
総合評価 宿題は少し多めですが、反復して定着させていくので確かに学力向上につながります。先生方も基本的には良い印象の方が多く安心して通わせられます。
湘南ゼミナール 総合進学コース荏田南校 の評判・口コミ
料金 普段の月の月謝は平均点だと思うが、季節講習時やテキスト代などは、まあまあ高めだと思うので。
講師 親身になって指導してくださり、苦手な部分も積極的にフォローしてもらえて非常に感謝しています。
カリキュラム 入塾して成績も上がってきているので、においてよかったと感じています。
塾の周りの環境 近いし、特に危険なところもなく通いやすいです。自転車置き場もあるので便利でいいと思います。学校からも近いです。
塾内の環境 自習室もあり、塾内もきれいでいいと思います。出欠と連動したアプリもあるのでいいです。
入塾理由 自宅から近い上に、通っている中学専門ので指導してくれて面倒見も良いから決めました。
定期テスト 定期テスト対策があり、特別講習や以前のテスト問題や予想問題など、手厚いフォローがあります。
宿題 かなり量が多く大変だと思います。計画的に進めていかないと、たまってしまいます。
良いところや要望 学校から近く、その学校に特化しているので、受験やテスト対策も最適です。先生も熱心で信頼できます。
その他気づいたこと、感じたこと 近さで選びましたが、入って本当によかったです。やる気もあがり前向きに勉強する姿勢が備わり感謝しています。
総合評価 総合的に大満足です。入塾して本当によかったと感じています。受験まで安心して寄り添ってもらえています。
料金 料金は妥当なお値段なのかどうか、ほかの塾と比べていないので分かりません。ですが、これくらいのお値段なら通わせられるかなと思い、入塾しました。
講師 電話や面談で子供の塾での様子やアドバイスなど教えてくれるのが良かったと思います。
カリキュラム 宿題が多目のようですが、宿題をすることで定着を目的としているようなので良いと思います。
塾の周りの環境 車での送迎をしているのですが、塾の近くで乗り降りしやすい道路になっているので助かっています。
塾内の環境 今テスト期間中であり、毎日自習に行っています。
本人は家より集中出来ると言っていたので、良かったと思います。
良いところや要望 小テストで毎回ランキングが発表されるので、やる気が上がっているように思います。
負けず嫌いな子には向いていると思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース仲町台校 の評判・口コミ
料金 普通に通っている分には問題ない。
講習代が高すぎる。
講師 クラス分けされるため、上クラスであれば、それなりに高い水準の授業が受けられる。
カリキュラム 夏期講習等はたしかに勉強の機会としては素晴らしいが、教材や講習代が高すぎる
塾の周りの環境 治安も良く、夜も明るい。駅も近いので通いやすい。コンビニもすぐ横にある。
塾内の環境 バイクなどの音も少ない。下がお寿司屋さんだが、特にうるさいといった様子もないので良いと思う。
良いところや要望 子供がしっかり出席したのかどうかを出来るだけ保護者にわかりやすいシステム等を揃えて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 下クラスになると、授業になっていないと聞いたので、そこもさらに分けて欲しい。
湘南ゼミナール 総合進学コース北山田駅前校 の評判・口コミ
料金 通い始めた頃はまあまあお手頃な金額かと思いましたが、受験直前はびっくりするような金額でした。
講師 皆さん熱心だと思いますが、熱心過ぎてこちらも構えてしまうような感じがしました。
カリキュラム 宿題がものすごく多くて、子供には苦痛なようでした。しっかりやれば確かに実力はつくとは思いますが、宿題が終わってないから、塾を休みたいと言うことが度々ありました。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からも近く、また塾の前には駐輪スペースが多いので通いやすいと思います。
塾内の環境 塾内は綺麗に整頓されています。自習室もありますが、他の学年の生徒さんが騒がしいからと行きたがりませんでした。
良いところや要望 塾の欠席の連絡はアプリでできるので、煩わしくなく良いと思います。
ただアプリ内の塾からの連絡メールの字が小さすぎて読みづらかったです。
湘南ゼミナール 総合進学コース北山田駅前校 の評判・口コミ
料金 特別講習料金は割高に感じる。年に何度かあるので特にそう感じた。
講師 自主勉強への対応。宿題の難易度。受験対策。が整っている。リモート授業への対応もはやかった。
カリキュラム 解けない問題に対する対策がしっかりしていた。重点課題などを出していた。
塾の周りの環境 駅からも近く、家からも近く、便利。交通の便も、良く迷わず行ける。住宅街で安心。
塾内の環境 教室は小さかったので派手さやブランディンク的には弱い印象はある。しっかり寄り添うタイプに見えたので、そこは良い点。
良いところや要望 先生からの電話での勉学状況の確認もあり、安心して任せられた。
その他気づいたこと、感じたこと 反復学習による定着、得点アップ対策をもう少し実施してほしいと思った。受験対策の効果が分かるまで何とも言えないところはあると思う
料金 短期間のみ通える塾が他になかったため、料金については諦めていました。短期間のみ通ったため、割引対象外でした。
講師 苦手科目を解くコツなどや受験対策など、よく相談に乗ってくれたようです。
カリキュラム 受験直前の数ヶ月だけ苦手科目のみ受講したかったが、個別授業ではないため、他の科目にも時間を取られてしまった。
塾の周りの環境 駐輪場があるので自転車で通いました。駐輪場が狭くて停められず、駐車場に自転車を停めていたようです。
塾内の環境 一緒に塾に行っていないのでわかりません。本人は特に不満はなかったようです。
良いところや要望 よく相談に乗ってくれ、受験に対する不安が和らいでいたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 短期間のみ通ったのでよくわかりません。特に気になることはなかったようです。
料金 料金は他の塾とたいして変わらないのではないかと思います。
講師 よく見てくれてるとおもいます。こまめに電話連絡もしてくれたりもします。
カリキュラム テスト前に補講してくれるところが良かったと思います。定期的にまとめテストもしてくれるみたいです。
塾の周りの環境 バス停からも近くて、交通量の多い道路沿いなので立地は悪くないと思います。治安も悪くないと思います。
塾内の環境 冬の講習から始めたのですが、教室の中がかなり暑いみたいで、サウナのようだと言ってました。それ以外は特に悪くはないようです。
良いところや要望 知り合いの評判が良かったので体験から始めてみました。学力が向上してくれる事を期待してます。
湘南ゼミナール 総合進学コース仲町台校 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金を知らないのですが、学年が上がるにつれて金額は嵩みます。
講師 ずっと同じ先生だったので子供のことを理解してくれていたのではと思っています。
カリキュラム 学校に合わせた授業だったり、希望校によってのカリキュラムだったのではと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあり、専用の駐輪場もきちんとあるので通いやすいと思います。
塾内の環境 駅前のわりには静かで集中できそうです。教室内もきれいでした。
良いところや要望 学校の定期テストに合わせてテスト前講習があるので助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと お休みをしてしまうと変わりの授業がなかったような記憶があります。
湘南ゼミナール 総合進学コース仲町台校 の評判・口コミ
料金 可もなく不可もなく。
特別講習に入る前に、きちんと説明がある。
講師 面談で二度ほどしか話したことはありませんが、色々な経験をされてきているんだなと思えた。
カリキュラム ものすごく宿題が多いです。こどもは宿題以外ではなかなか勉強する機会はないので、宿題をたくさん出してもらえるのはありがたい。
塾の周りの環境 新興住宅地の駅近にあるので、まわりの道路も広く、駅に近いが、うるさすぎず、適度に明るい。
塾内の環境 キレイな教室で、自習室もきちんとある。
席も決まっている。整理整頓されている。
良いところや要望 一年間のスケジュールが出ているので、家庭のことなどの都合が立てやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 特色検査の対策もしてもらえるのがありがたいです。
レベル別のクラスなので、自分にあったレベルで勉強ができる。