湘南ゼミナール 総合進学コースの評判・口コミ
「湘南ゼミナール 総合進学コース」「千葉県」で絞り込みました
湘南ゼミナール 総合進学コース薬園台校 の評判・口コミ
料金 一般的な相場の金額なので大きな問題ない。もう少し安ければなおよい。
講師 講習時間の変更があった時に予定より早く塾に行った時に子供が無駄に時間を過ごす可能性があったが、臨機応変にプリントをやらせていただいた
カリキュラム プリントを色々もらっており、帰宅後も復習できたりしており、学力向上につながると思う
塾の周りの環境 駐車場が少ないから交通の便としてはあまり良くないですが、子供が大きくなれば自転車で行けるから問題ない
塾内の環境 少人数見たいなので個人個人なしっかり教育していただける環境でよいかと
良いところや要望 夏期講習等の日程が決まるのが遅いのでスケジュールを立てにくいのが困る
湘南ゼミナール 総合進学コース西船橋校 の評判・口コミ
料金 一般的な料金では特に高いとは思わないが、料金と効果が見合わないきがします。
講師 講師の人の説明が少しわかりにくい。
カリキュラムなどはモチベーションも上がってやりがいがあるものが多い
カリキュラム 指導法が講師によってさまざますぎる。
特に若い方がかたよってると思います。
塾の周りの環境 駅の逆転側なので、雨の日などは生きにくい。
車の往来が多いとこにある。
塾内の環境 教室の清潔感はあんまりないです。
整理整頓もあまりされていない。
良いところや要望 講師のやり方、カリキュラムなどを統一してほしい。
清潔感がほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 授業振替日の選択肢が少なく、振替できても講師の方がイマイチな日がある
湘南ゼミナール 総合進学コース八千代中央校 の評判・口コミ
料金 以前通っていた塾より安い。
講師 若い先生が熱心で、自習室で細かく指導していただいて良かった。数学のケアレスミスがなくなり、100点を取れるようになったので、指導にコツがあるのだと思いました。
カリキュラム 教材のレベルは良くないです。上位校や私立を第一志望の生徒は物足りないと思いました。
塾の周りの環境 駅から近く、明るいため、夜歩いても安全で心配の必用がありませんでした。
塾内の環境 入試前、塾内で行われた模試で、教室にすし詰め状態で(カンニングできてしまう)、リスニング環境も整っておらず、緊張感がなかったと聞いて、がっかりしましたが、息子は、楽しかった、気持ちが和んで良かったと言っていました。
良いところや要望 息子はすごく気に入っていました。先生方は学校の部活の大会や定期テストの予定を把握しており、都度お声掛けいただき、アットホームで良い塾だと思いました。数学の先生のレベルが高いです。要望は、押さえの私立対策を強化して欲しかったことです。
その他気づいたこと、感じたこと 教室内で、生徒同士の席が近いです。もう少しスペースを作っていただけたらありがたいです。
湘南ゼミナール 総合進学コース船橋校 の評判・口コミ
料金 ベースとなる講義だけでは足らず追加での講義やや求めてくる点に対して講師の質と金額設定の考え方が良くないと感じました
講師 個別指導でないため参加者のスキルレベルによっては寄り添って教えるシーンも必要であるが丁寧に対応かれていた点
カリキュラム 選択肢が多くて良かったと思います。その中で自身の弱い科目を重点的に学習が出来ました
塾の周りの環境 駅からも近くとても便利な環境である一方で車での送り迎えの際に停めるスペースがないことは不便でした
塾内の環境 勉強に集中して学習する環境はしっかり整えられていたと思います。
良いところや要望 スケジュールをかなり前に提出する必要があり柔軟にスケジュールを組むことが難しく感じました
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが周辺系で車での送り迎えが出来るように環境整理ができるよたら良いかと思います
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏校 の評判・口コミ
料金 料金は近辺の塾と比較して良心的に設定されている。季節講習料金も他塾と比べても良心的。
また、学校の成績(通知表)や模試の結果が良いと授業料の一部を免除してくれる制度も良い。
講師 ・講師の当たり外れが大きい。良い先生にあたると、その教科が好きになり、苦手な科目でも勉強を頑張っていた。
・小学生のクラスは人数も少ないため面倒見は良かったが、中学生になると入塾者も増えたためか、面倒見は良くなくなってしまったのが残念。
・テキストは解説が少ないため、宿題を解いていて間違えた箇所があっても、回答にその問題の解説が無い場合、結局参考書を確認したりしなければならない。また、手作成のプリントを配布されることがあるが、回答が間違っている事が多々あった。
塾の周りの環境 ・駅前のビルのため、安全である。また、横断歩道を渡ることなく入出できるのも良い。
塾内の環境 ・中学生クラスに限った事だが、学年が上がるに連れ、入塾者が増えてくる。増えるのは良い事だが、教室内がすし詰め状態になり、パーソナルスペースは無い。子供たちは集中して勉強できてるのか?と親として心配してしまう。
良いところや要望 当塾に通い始めた頃は、非常に面倒見・保護者とのコミュニケーションが良く、通わせて良かったと思っていた。ただ、講師が変わった為か良いところが少なくなってしまったのが非常に残念。
テキストも後で子供が見返してもわかるような作りにしてもらいたい。また、授業環境もすし詰め状態は改善したほうが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 中学1年生は国語・数学・英語の3教科のみとなります。理科・社会は2年生からの受講です。
湘南ゼミナール 総合進学コース新浦安校 の評判・口コミ
料金 年度切り替わりで値上がりしたのは誤算でした。結果が伴えば仕方ないかなとは思います。
講師 これから通うのでまだわからないが、子供には合いそうな感じです。成績が上がってくれたらいいです。
カリキュラム しっかりわかるまで教えてもらえた。後期の教材費が高いのが悩みどころ。本当に必要なのか疑問。
塾の周りの環境 家から近いのでよい。駅からも近いので通いやすい立地である。特に悪い点はないと思う。
塾内の環境 比較的新しい建物なので環境はよい。教室も整理整頓もされているし、自習室もあるようなので、まだ利用してないが勉強しやすいと思う。
良いところや要望 子供のやる気がでたので良かった。これから受験に向かってしっかり維持させてほしい。
湘南ゼミナール 総合進学コース新松戸校 の評判・口コミ
料金 トータルすると高いと思うが、5教科で家庭教師や個別を思うと普通の額ではないのだろうか。
講師 人数が少ないので、個々の性格まで把握してくれ、やる気を出させてくれる。
カリキュラム 冬期講習後にまとめテストがあり、塾で決められた点数を超えないと再テストとなる。通常講習は、翌日に小テストをし、定着させる。
塾の周りの環境 駅が近いので明るいが、駐車場がない為、車での送迎をすることはできない。
塾内の環境 教室内は明るく、勉強がしやすい環境である。電車の音がするが、多少の雑音がある位が丁度良いと思う。
良いところや要望 子供のやる気をおこさせてくれるのと、高校受験についての情報がもらえる。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏校 の評判・口コミ
料金 教材費がかなりかかって、中学2年から5教科になったらどうなるんだろうと不安になります
講師 一ヶ月程度でもこどものタイプを理解してくれたのはありがたいなと思いました。
厳しくみます…と聞いていましたが、正直厳しい感じはしていません。成績がどうなるかはこらからかなと…
カリキュラム テスト前講習をもうけてくれるのは助かります
テストへの成果は…まだわかりません
塾の周りの環境 駅近いので明るいのはいいですが
思ったより終了時間が遅く少し心配になります
塾内の環境 自主的にきて頑張っている姿がよく見られます。
明るい教室なのはいいと思います
良いところや要望 先生が話しやすくこどもをよくみてくれているので、グループですがおまかせできるんじゃないかといまのところ思ってます。
苦手な部分やできていないことは伝えてもらえると助かります
湘南ゼミナール 総合進学コース新浦安校 の評判・口コミ
料金 1ヶ月授業料無料がよかったです。でも入会金は普通に払いました。季節講習のお値段はそこまで高くないと思います。
講師 個性的な先生がいる様で楽しいそうです。
悪い点は今のところ見当たりません。
カリキュラム 定期テスト対策をしっかりやってくれます。悪い点は今のところ見当たりません。
塾の周りの環境 綺麗なビルの中に入っていて、トイレも綺麗です。
専用の駐輪場がないのが欠点です。
塾内の環境 自習室からの眺めは良かったです。
塾内はあまり広くないですが、綺麗なのでいいと思います。
良いところや要望 室長さん、若い方です!
勢いがあり、親切なところに惹かれました!
その他気づいたこと、感じたこと 教室内の壁には定期テストで高得点を取った生徒のお知らせがたくさん貼ってあります。
塾内テスト順位も全て貼ってあります。
これでモチベーションが上がるのかな?と思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース八千代緑が丘校 の評判・口コミ
料金 やはり色々かかりますね。
最初はいいけど、3年なってからの値段が心配になっています、急に上がるんですね
講師 一生懸命に教えて頂いていると思います
落ち着いている先生で、保護者にも丁寧な説明がありました
カリキュラム 満員でしたので、キャンセル待ちをしておりましたが丁寧に何度もお電話頂きました。
塾の周りの環境 近くていい、自転車通勤ができるのがありがたい。
道が広い
繁華街でないのがいい。
塾内の環境 お友だちがたくさん通っているので、いい面と心配な面とあります
良いところや要望 講習料金がもう少し安いと有り難い。
入会金わりひきもあればなあ。とおもう
その他気づいたこと、感じたこと 楽しいみたいです
嫌いだった勉強も、少しずつやるようになってきている。嬉しい
湘南ゼミナール 総合進学コース流山おおたかの森校 の評判・口コミ
料金 教材費、テスト費用が思った以上に高額。
授業料は他塾と変わらない。
内部生になると、季節講習と教材費が別途かかる。
講師 テストに向けて細かく指導してくれる。
きちんと注意してくれることは親として好ましいが、本人のモチベーションが下がってしまう結果を生んだことがあった。
カリキュラム 国語では授業中に文を読み合わせして大切なところを確認し、問題を解くことは家庭学習として出題されること。
算数はペースが速いため、家庭学習で問題数を多く取り組まないと熟知するのが難しい。
英語はAll Englishで授業することに魅力を感じた。
塾の周りの環境 駅から近いことと、雨の日はショッピングモールから出てすぐなので、あまり濡れることなく通塾できる。
塾内の環境 新しいので、内装もすっきりとして綺麗。
机も整理整頓されている様子なので学習しやすい環境。
良いところや要望 教材費においては、もう少し細かく詳細を把握したい。
曜日選択ができることと、振替ができることはとても良いシステム。
湘南ゼミナール 総合進学コース柏の葉キャンパス校 の評判・口コミ
料金 体験の時の授業料が無料になるのはありがたかった。入塾後は、やっぱり高いなぁと思いました。
講師 面談があるので、高校受験のことをよくわかっていなかった子どもが、高校受験のことをしっかり考えるようになってよかった。
カリキュラム 入塾前では考えられない量の宿題があるので、宿題をこなすだけで精一杯です。
塾の周りの環境 家からわりと近い方なのですが、自転車置き場が少し遠いので、夜遅いと心配です。
塾内の環境 塾に行けば、勉強しなきゃという環境が整っているので、入塾して良かったです。
良いところや要望 家で1人で勉強できない子は、塾に行って、同じように受験に向けて頑張る友達がいるのでモチベーションが上がると思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース西船橋校 の評判・口コミ
料金 こんなものかなという感じであり、安ければ安いほどいいのですが、致し方ないのかなと思います。
講師 教え方がうまいと子供からは聞いています。わかりやすく教える工夫がなされていると思います。
カリキュラム 教材はオリジナルなものであり頑張っている感があります。わかりやすい教材でよかったです。
塾の周りの環境 交通量が多いところであり、子供一人では通わせにくいなと感じる面はあります。
塾内の環境 静かで学びやすい環境であると伺ってます。学ぶ環境としては問題ないと思います。
良いところや要望 やる気を引き出してくれている点で好感できます。助かります。
湘南ゼミナール 総合進学コース西船橋校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。
ただ、中3だったから夏期講習などは高かった。
講師 集団塾だったため、うちの子にはついていけなく合わなかったから。
カリキュラム 集団塾だったから、ペースが早くうちの子にはついていけなかった。
塾の周りの環境 塾自体は家からも通い安く良かったが、電車が近いためうるさかった。
塾内の環境 コンビニの跡地だったからか、狭く作りもシンプル。周りはうるさい。
良いところや要望 先生はとても親切でした。説明などもとてもわかりやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 少しの期間しか通ってないのであまりわかりませんが、対応は丁寧だったと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース薬園台校 の評判・口コミ
料金 料金は高いですが、仕方ないです。夏期講習など、長期休みの講習は別料金なので負担が大きかったです。
講師 親身に相談にも乗ってもらえて良かったです。結局は子供の頑張り次第なので、塾のせいではないです。
カリキュラム 教材は良くても本人がやるかやらないかによるので、教材の内容は関係ない。
塾の周りの環境 徒歩10分くらいです。通りがくらいので一人だと心配なところがありました。
塾内の環境 教室と自習室が狭いので、もっと広ければよかったです。自習室は混んでいて使えなかったこともあります。
良いところや要望 要望は特にありません。お世話になって良かったと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。結局は本人次第なので、どのようにやる気を出させるかが課題だとおもいます。
料金 料金は決して安くないので、本人のやる気が出ないと通わせるのは無駄があると思います
講師 若手の先生が多く勉強以外にも取り組み姿勢について指導いただける点がとても良いと思いました
カリキュラム 学校の授業内容に沿って具体的に個別にカリキュラムを組んでむきあってくださるところ
塾の周りの環境 駅前の好立地で通いやすく安心安全面でも申し分ないところにあると思います
塾内の環境 特にこれといった特徴はないが、ネガティブに触れる様なものは何もない
良いところや要望 特にこれといった出来事がないので、特にありませんとしか言いようがない
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムが個別に合わせて組んでくれるのでたいへんありがたい
湘南ゼミナール 総合進学コース鎌ケ谷校 の評判・口コミ
料金 高いと感じてしまうけれども、これが相場といわれればそうなのかも。
講師 科目によっては講師の良しあしに差が有るらしい。尤もあうあわないもあるでしょうが。
塾の周りの環境 周辺は交通量が多いため自転車でいくのはちょっと心配。駅前なので人通りがあるのはいいが。
その他気づいたこと、感じたこと 講習の展開が早いのでなれるまでに時間を要した。仕方がないことで
料金 安くはないと思いますが、細かく見ていただいたので、お値段以上だと思いました。
講師 勉強嫌いな息子を、褒めたり叱ったり、温かく厳しく指導していただきました。
カリキュラム 定期テストに合わせて教えてくださったので、良かったと思います。
塾の周りの環境 小学校の隣りにあり、便利に通うことができました。夜遅いと暗いので、女の子だったらお迎えが必要だと思います。
塾内の環境 自習室で勉強するように声をかけてもらい、塾のない日でも通っていました。コロナ下で閉鎖している時期が結構あり、受験期に辛かったです。
良いところや要望 先生からたまに自宅にお電話いただき、塾での様子を知らせてくださったので、安心できました。
他の教室からのヘルプが多く、子供のことを覚えていない先生もいたので、受験間際に不安を感じました。
湘南ゼミナール 総合進学コース鎌ケ谷校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。夏期講習など長期休みの講習では別途料金なので、やはり負担は大きい。
講師 友達も多く立地条件も良かったので通わせた。
口コミも良かった。
カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも希望校に合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 鎌ケ谷駅から徒歩3分ほどで教室に行ける。また、近隣にコンビニも入っているので1日授業のときには非常に便利です。
塾内の環境 教室はわりに広い。また、自習室があり、休日でも勉強でき、講師も授業以外のアドバイスもあった
良いところや要望 電話を掛けても担当講師が授業の時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いです。
その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ際、スケジュール変更はあったが、変更すると講師が変わらないです。
湘南ゼミナール 総合進学コース鎌ケ谷校 の評判・口コミ
料金 料金は、平均だとおもいます。でも、教材費が高く持って帰って満足してました。パラパラ使ってあるけど、プリントを配られてやっているので買った意味があるのかわかりません
講師 成績のいい子を頑張ってみてる感じ。本人が、きちんとやっているかを把握してないと思う。
カリキュラム 料金が、高い。買った教材を全部使わないからもったいなかった。
塾の周りの環境 自転車でかよえるが、雨の日は車送迎のため交差点付近に車を止められない
塾内の環境 窓のない教室なので、閉鎖的な感じがした。自習室も狭くもう少し、個々のスペースが、ほしい
良いところや要望 駅近で、家からも近く学校のお友達も多いので通いやすいとおもう。
その他気づいたこと、感じたこと 個人面談や保護者面談が強制ではないからよかったけど、子供の学力が全然見えてこなかったので、そこは強制的に面談するべきかと思いました。