湘南ゼミナール 総合進学コースの評判・口コミ
「湘南ゼミナール 総合進学コース」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
湘南ゼミナール 総合進学コース領家校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 教材費が高いと思う。教材費として金額が請求されるため、何にいくらかかっているのか明白でない。
カリキュラム 授業を理解する前に次に進む時があるみたいなので、改善してほしい。
塾の周りの環境 中学校から近いので、学校帰りでもそのまま通うことが出来る点はとても良いと思います。また、自転車で通う生徒のために自転車置き場があるのも良い。
塾内の環境 整頓されていた印象です。
入塾理由 家から近く、友達と一緒に通うことが出来るためこの塾に決めました。
良いところや要望 宿題が多いので大変です。他に習い事をしていたり、予定がある時は大変だと思います。
総合評価 教材費が高いのと宿題が多いのが難点。まだ小学生なのでもう少し配慮してほしい。しかし、その分家庭学習時間が増えるので身についているような気がします。
湘南ゼミナール 総合進学コース金沢文庫西校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 この辺りの塾の相場で言えば平均的な料金だと思われます。もう少し安くしてもらえたらこちらとしては助かる。
講師 定期的な異動があり講師の入れ替わりがあるので、不安に思う生徒もいるかもしれない。
カリキュラム 教材はたくさん購入しなければならないので経済的には大変。必要な教材であれば仕方ないと思う。
塾の周りの環境 大通りに面しており、最寄駅からも近く帰りも明るく不安はない。スーパーなとあるので送り迎えついでに買い物もできる。
塾内の環境 集団なので多少の雑音は仕方ないが、椅子がかたいので簡易的な座布団でもあれば勉強も捗ると思う。自習室の設備がちゃんと整っていればいいと思う。
入塾理由 姉も以前通塾しており、同じタイミングでお友達も入塾を考えていた為。
良いところや要望 先生方も親身になって対応してくれる。要望は固定の教室を自習室にして仕切りを設定して勉強に集中出来る部屋を作って欲しい。あとは椅子のクオリティを上げてもらえると授業中の集中力も上がると思う。
総合評価 これからの期待も含めてという意味でこの点数にした。特に理由はない。
湘南ゼミナール 総合進学コース東戸塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 まだ入ったばかりでコメントするのが難しいですが、勉強に前向きに取り組めているようですので今後に期待できそうです。
講師 話しやすい雰囲気、気軽に質問にいける雰囲気が良いと思います。
カリキュラム 宿題や小テストなど家で学習して準備しなくてはいけないので勉強習慣が身につくと感じました。
塾の周りの環境 人通りが多い場所なので安心できる人気がない所にある塾より不安がなくなる。駅も近いし周りはコンビニ、牛丼屋様々な店があります。ビルの脇が抜け道になってるのか交通量はかなりあるので気をつけるように子どもには伝えてます。
塾内の環境 とくに気にならない。階段もエレベーターもどちらもあるので適宜利用できるし問題は感じられません。
入塾理由 色々な塾を見学しましたが、1番家から近いのが1番の決め手となりました。悪天候でも通塾するのに安心感があります。また雰囲気がギスギスしてないアットホームな感じも気に入りました。
良いところや要望 しかし子どもは楽しそうに宿題に取り組んでるし小テストや授業の話を自分からしてくれるので充実した時間が送れてると感じられる。
総合評価 子どもも嫌がらず毎回楽しく通塾できているので。
テストの後は結果の電話連絡をくれたり、紙面でのフィードバックがあるので親は状況を把握しやすいと思う。
湘南ゼミナール 総合進学コース鶴ケ峰白根校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 コスパがどうかと、おもう。通っても通わなくても本人のやる気かなければかわらない。
講師 なにをやっているのかさっぱり、わからない。紹介してください、のお知らせばかり、くる。
カリキュラム 面談をたくさんやって、やる気を促してほしい。個人的にもっと、教えてほしい
塾の周りの環境 駐輪場が狭くて使いづらいようです。送迎の際も、ゆっくりとは駐車てきないかとおもいます。治安は悪く無いエリアにありむす。
塾内の環境 古いビルではありますが、適宜整理されており、問題ないかとおもいます。
入塾理由 とにかく成績アップしてほしい。勉強が楽しくなる指導をしてほしい。
定期テスト テスト対策の日数を増やして、何点でも、あがるようにしてほしい。
宿題 うちの子供には難しいようです。でも、一応ぜんぶ仕上げているようです。
家庭でのサポート 雨の日の送迎はしています。本人のやる気がいまいちなのでなにをしていいかわからない。
良いところや要望 塾に要望しても、本人の、モチベーション次第かと思う。限界があるので高望みはしない。
総合評価 うちはと言っていいほど変化なし
湘南ゼミナール 総合進学コース希望ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の塾のことをよく知らないので、比較はできないが、費用負担がかさむと思っている
講師 塾に通いだしてから、勉強を集中して行うようになっているし、理解できるようになり勉強することが苦にならないように指導してくれていると思うから。
カリキュラム カリキュラムがどれだけ良いかは、測ることができないが、少なくとも、学校の試験には合わせてくれていると感じられるから。
塾の周りの環境 駅の近くでとても便利であるし、自転車でも通える範囲なのと、同じ中学校の生徒が少ないところを選択したので良い。
塾内の環境 他の塾を知らないし、行ったことがないので、良くわからないが、一般的なのではないかと思う。
入塾理由 高校に進学するうえで、学校の成績を上げる必要があり、受験を楽にしたかったから
定期テスト 定期テストの前は、学校ごとにクラスをわけて試験対策の授業をしてくれているようだから。
宿題 他のスポーツを行っているので、土日に勉強時間がなかなか取れないが、何とかこなせる量だと思う。
良いところや要望 学習するということを勉強のやり方を通じて教えてくれているので理解ができて集中できているのがよいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 通年で通っているうえに、春季、夏季、冬季の特別学習まで受けるようになると費用面の負荷が非常に高くなるのがネックになると思う。
総合評価 子供が勉強を進んで行うようになったこと、成績がちゃんと上がっていることがとても良いと思っている。
湘南ゼミナール 総合進学コース戸塚西口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 高いと思うし、結果が出なかったことがよりそう思わせた。
通常の費用と季節講習があり、時期が深まってからの季節講習の費用が高かった。
最初に年間通していくらかかるという金額提示をしてほしかった。
なし崩しに支払い、且つ、結果が出なかったのでとても残念。
講師 年齢層はそこそこに若いと思う。
指導の質についてはよくわからないが、子供が抵抗なく通っていたため問題はないと思う。
カリキュラム 内容については不明。親としてはカリキュラム、教材等については深く関与はしなかった。
塾の周りの環境 駅からは近いが、自宅から最寄り駅までが遠いため、結果的に車での送迎となっていた。最寄り駅にレベルに応じたクラスがなかったため、一駅離れたところまで通っていた。
塾内の環境 教室内の状況についてはよくわからなかった。
成績を貼り出す等のモチベーション上げもあってもよかったと思う。
入塾理由 小学校から通っていて、中学受験を終えた後、そのまま誘いを受け、継続した。
定期テスト 定期テストは悪くないが、とびぬけてよくもなかった。もう少し対策が欲しかった。
宿題 宿題の量はかなり多い方で、常に机にかじりついていて机に向かう時間が多く癖づけられていた。
家庭でのサポート 塾までの送迎を家族で行っていた。
移動時間が無駄にならないようにしていた。
良いところや要望 特にない。授業料の見通しを年初に示してもらいたい。
引落銀行が限定されているので毎月振込が面倒だった。
総合評価 特にない。結果が出なかったことが特に残念。
高いレベルを薦めるのであればそれなりの支援をしてほしかった。
湘南ゼミナール 総合進学コース中田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は、他のところより授業料は少し安めだった。教科書代が高かった。夏期講習とか冬季講習も安かった。
カリキュラム 教材を配るときに、一気に渡しすぎてすごく重たかった。何冊もあったのに使ったのは少なかった。
塾の周りの環境 地下鉄から徒歩5分ぐらいなので便利だった。コンビニの上にあるのでお腹が空いたらコンビニでおにぎりやパンを買えた。
塾内の環境 受験生の学年の時には、生徒がいっぱいいて、教室が狭かったです。
入塾理由 紹介で入ると図書カードがもらえて、家から近かったから帰りを心配しなくて良かった。
定期テスト 授業より前に自習室で勉強ができた。その時手が空いていたら先生が教えてくれた。
宿題 宿題の量はそんなに多くはなかったが、ちゃんとやっていかないとダメだった。
家庭でのサポート 年に数回個人面談があり、先生とも話ができた。たまに3者面談もあった。
良いところや要望 男の先生が多いので、女の先生もいるようにしたほうがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと エアコンの温度が寒すぎていつも上着を持っていた。もうちょっと生徒に聞いて温度管理をしたほうがいいと思う。
総合評価 頭の良い子には良いと思うが、平均ぐらいだったら他のところに行ったほうがいいと思う。
湘南ゼミナール 総合進学コース戸塚東口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 ほかの塾の価格をかくにんしているわけではないので判断ができない
講師 こどもが自主的に勉強できるようになったのは、良い傾向であるため。
カリキュラム 学校のカリキュラムに沿って、少し前倒しですするのは悪くないと思う
塾の周りの環境 通いやすい環境であり、こどもが自主的に勉強にはげめるようになったので、親としては満足しています。なので、4
塾内の環境 詳しくは分かりませんが、悪くはなさそう
入塾理由 子供が体感で通う中で、自主的に勉強にはげむようになったため。
良いところや要望 子どもが楽しく通えているのが何よりです。また通いやすい場所なのも嬉しい
総合評価 子どもが楽しく通えていて、環境や場所も悪くないので良い塾だと思う
湘南ゼミナール 総合進学コース鶴ケ峰白根校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は、普通だと思います。特に高くもなく。この指導で妥当です。
講師 先生も熱心で子供も喜んで通っていました。親として満足しています。
カリキュラム 教材は、ちょうどよいと思います。子供も喜んで塾に行っていました。
塾の周りの環境 駅の近くで人通りもよく交通の便もよく交番もありました。家から徒歩圏です。安心して通えました。送迎は不要でした。
塾内の環境 塾の設備も普通です。自習室もあり、子供も熱心に勉強していました。
入塾理由 本人が気に入って通っていた。よくに問題はない。親としてありがたい。
定期テスト 定期テストの対策もよかったと思います。希望校に入れましたので
家庭でのサポート 宿題の量もちょうどよく、子供も喜んで勉強していました。親として満足です。
良いところや要望 先生も熱心で通っている生徒さんたちもマナーよく勉強している良い塾です。
その他気づいたこと、感じたこと 特に悪い点はありません。親としても子供も安心して通える塾です。
総合評価 中学生にはとても良い塾だと思います。行かせてよかったです。満足です。
湘南ゼミナール 総合進学コース十日市場校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 月額料金は他の塾とあまり変わりないが、教材費や模試などの金額が高いように感じる、トップ校などを狙うとなると別途かかるので、さらに金額は上がる
講師 ただ授業をするだけでなく、本人の性格なども良く見ているので、その子にあった指導方法などが適切で安心して任せられる
塾の周りの環境 駅からは少し離れているが、自転車で通える距離で、車の送迎もしやすい、大通りに面しているので明るくて治安は良い
塾内の環境 教室は思ったより狭くない、自習室もあり、大通りに面しているが、騒音も気にならない
入塾理由 周りの友達が通っている集団塾の中で、評判が良く、本人が選んだため
定期テスト 定期テスト対策は塾のほかに別日をもうけて、学校ごとに対策をしてくれるので、良い
宿題 忘れると居残りさせられることもある
家庭でのサポート 天候が悪い日は送り迎えをしたり、説明会や個人面談も参加しました、塾からも様子などを聞いたりしたので、家での学習の仕方などを塾に報告していました
良いところや要望 親から子に勉強をしなさいと言ったところで、反抗的で中々勉強しないが、塾の方から本人に指導をしてくれるし、子供に対しての悩みなども聞くなど、親身になってくれた
総合評価 集団塾だが、一人ひとりに合わせた指導なども親身にしてくれて、良かった、高校受験の年は少し値段が上がるが、総合的に良い
湘南ゼミナール 総合進学コース保土ケ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 成績が上がって、志望校に合格することが目的になりますから、費用のことは考えなかった
講師 みなさま熱心に指導してくださってました。
カリキュラム 大手の塾になりますから、カリキュラムやノウハウも分かってますから、安心できました
塾の周りの環境 家からも近いですし、コンビニもありますし、バスでも自転車でも通いやすいので、通いやすい環境ではありました。
塾内の環境 比較的新しい感じがしましたので、キレイな環境ではありました。
入塾理由 家からも近いですし、地域での評判もよかったので、この塾に決めました。
定期テスト いろいろな定期テストがあるときに、テスト対策をその都度開催してました
宿題 毎回宿題がだされてまして、難易度については、基礎的な問題から、応用問題までありました。
家庭でのサポート 自宅では、比較的ゆっくりリラックスして過ごしてもらえるように配慮しました。
良いところや要望 いいところは、真面目に取り組めば成績は上がるというところはありました。
その他気づいたこと、感じたこと 通いやすい塾ではありますが、子どもの数が少なくなっているので心配です。
総合評価 最終的には、第一志望校に合格することができたので。
湘南ゼミナール 総合進学コース芹が谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 授業料は平均的ですが、季節講習含めてのテキスト代が質素なのに高いです。
講師 塾長が親身なので進路する上で安心感はある。
各科目の先生は入れ替わりがある為当たり外れはあります。
カリキュラム 進度は先取りの為早かったが、
小テストで満点とる目標があり良かった。
塾の周りの環境 小学校の通学ルートである為安心感はあります。
バス通りのため、夜遅い帰宅でも治安は悪くない。また自宅から自転車で10分以内で通塾できるとこ
も気に入ってます。
塾内の環境 教室は狭いが特に子供から落ち着かないとは聞かないので集中できてる環境だと思う。
入塾理由 友達が通ってた為、
集団より少人数制だったので本人に適してた為。
良いところや要望 季節講習のテキストがプリントのような感じなのにテキスト代が高いのが困る。
総合評価 集団塾ならではの学習方法で本人に合ってる。
また友達もいて競い合って勉強できるのでモチベーションにつながってるようです。
湘南ゼミナール 総合進学コース瀬谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導よりはリーズナブルですが、集団塾としては平均的な金額なのではないかと思います。
講師 子供が理解できていない部分を的確に教えてくれ、そこを指導してくれるところがよかった。
カリキュラム 予習として行うタイミングが良いのと、宿題の量がちょうど良いと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐで人通りも多いので、子供を1人で通わせられるので良かったです。自転車が塾のすぐ前に停められるところも便利です。
塾内の環境 授業の教室が外からは見えない環境で、落ち着いて授業が受けられると思います。
入塾理由 自宅からの通いやすさと、集団塾でもわからないところを解決しながら進められるところが良いと思いました。
良いところや要望 先生からの連絡も多く、親切でいろいろと気にかけていただけるところが良いと思います。
総合評価 今のところ子供が楽しく通っているので。
湘南ゼミナール 総合進学コース保土ケ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 ここに通う前に違う塾に通っていたが、そこの塾も同じような料金だったので、高くも安くもなく普通にしました。
講師 通い始めてまだ1日しか経っていないので何とも言えないが、塾長とお話した時にしっかりしていそうな感じだったため。
カリキュラム 宿題が学校で習っている先なので、入塾して最初は、ついていくのに大変という噂を聞きます。
塾の周りの環境 駅前で、それなりに人通りもあるので、そこまで心配はしておらず、車で送り迎えする場合、少し待つのに停車するスペースはある。
塾内の環境 面談に行った時に、教室及び入り口付近は綺麗だったので、整理整頓されていると思います。
入塾理由 過去に通塾してた人、現在通塾している人の評判が良いから決めました。
良いところや要望 今の本人の実力より少し高い位置の学習をしているように見えるので、力をつけるうえでとても良いと思います。
総合評価 今の本人の実力より少し高い位置の学習をしているように見えるので、力をつけるうえでとても良いと思います。これで、受験までモチベーションを維持していって欲しいです。
湘南ゼミナール 総合進学コース鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 中3の月謝を見た時に少し怯んだ。
しかし周りの相場を見ればまぁ妥当。
季節講習も高額だが、内容に見合ってるのではないかと思う。
講師 毎回の小テストの結果を見て、一人一人に声かけをしてくれるので、あまり自分から積極的に聞けない息子には合っていた。
カリキュラム 少し先取り授業なので、中学に上がった時に安心して授業が受けられる。
授業の前後に講師に質問出来る時間がある。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便は非常に良いが、駐輪場があると尚良し。
周辺は明るく、安心して通える。
マクドナルドやコンビニが近く、多少賑やか。
塾内の環境 駅前がゆえに、電車の音が響くので集中しづらい。
入塾理由 先生方の教え方が丁寧だった。
集団塾だけど、1人1人のサポートが充実していた。
通いやすい立地。
良いところや要望 講師が話しかけやすい雰囲気で、とても良い。
まだ通い始めたばかりなので、これからに期待しています。
総合評価 講師、授業内容にはとても満足しています。
トップ校を目指すクラスの授業料がとても高額なので1点引かせて頂きました。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
カリキュラム 毎回しっかりとした量の宿題が出て、次の授業では前回の内容の小テストがあり、理解できているかどうかを確認できる授業内容であること。
塾の周りの環境 夜の時間でも1人で通える場所で探していたので、比較的人通りの多い道を歩いて通える場所で良かった。駅前なので明るく人通りが多いので安心。
塾内の環境 私自身が塾内で過ごす事がないためよく分かりませんが、説明等で訪れる時はいつも静かです。
入塾理由 子どもが通いやすい場所にあり、自習時間が確保されていて学習しやすい環境だと感じた為。
良いところや要望 自習時間が確保されていて、いつでも先生に聞ける環境が整っている所が良いと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース港南中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 初めての通塾なのでネットなどで調べた比較になりますが、平均的なようです。
講師 講師が情熱や理念を持って指導されているように感じます。普段家では学校の宿題に意欲が沸かなかったのが、塾の事前課題に毎回進んで取り組んでいることと、授業も楽しいようです。
カリキュラム 学校の授業の予習がベースのようです。学年末テスト前は特別授業があり、テストでは成果が出て手応えを感じています。
塾の周りの環境 通学先の向かいに教室があり通いやすい。大通り沿いなので夜も比較的明るく安心。置き場があるため自転車での通学、バス通りで便数も多いのでバスでも通えます。
塾内の環境 マンションの部屋を改装していて他教室の生徒や講師の声が響くことはあるが、外の騒音は気になりません。
入塾理由 体験を何校か受けた中で本人が自分に合っていると感じたため。個別より集団が良いようです。
定期テスト 普段にプラスしてテスト前2週にわたって日曜日に対策授業がありました。
良いところや要望 講師が生徒を褒め、伸ばしてあげるという教育方針がありがたく、本人のやる気やモチベーションに繋がっていると感じます。
総合評価 教室が少し狭い気がしますがそこだけです。授業は楽しくもありながらレベルアップをするための指導をしてくれるのがありがたいです。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 授業が3週の月と4週の月では料金が異なるので良心的だなと思いますが、教材費は少々高く感じました。
講師 ひとりひとりを気にかけてくださっていて、熱心に指導していただいていると感じています。
カリキュラム 宿題が沢山でるので、自然と勉強時間が増えました。しっかりと取り組んでいけば身について成績は上がると思います。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内ですし駅の近くなので人通りがあるので通塾するのには安心です。ただ車で送迎する際は塾のある通りには停車しないようにとのことなので少し不便に感じます。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、綺麗な印象です。
近くを電車や車が通りますが、音が気になる程ではなさそうです。
入塾理由 自宅から通塾しやすく、同じ中学校に通学している生徒も多いので学校ごとにテスト対策もやっていただけるから。
定期テスト 定期テスト前になると学校ごとに定期テスト対策がありました。普段の通塾日以外にも通塾したりするので本人は忙しそうでしたが、対策をしていただけるのはありがたいです。
良いところや要望 大手の塾なので受験についての情報量も多く、データも信頼できると思います。
講師の先生も熱心だと思います。
総合評価 自宅から子ども一人で徒歩で通塾できますし、環境よく勉強できていると思います。
体験授業が一ヶ月あるので入塾してからのイメージが子どもも親もしやすかったです。宿題が多いようなので子どもは大変そうにしていますが、勉強習慣もついてきたように感じています。
湘南ゼミナール 総合進学コース蒔田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 月謝は妥当だと思うが 年間教材費は割高だと思う。また夏期冬期春期など講習にとてもかかる。
講師 面倒見がよく、不安なことなど良く相談に乗ってもらえ、クリアにしてくれる。
カリキュラム 特に宿題がとても多い様に感じる。その為インプットアウトプットが身に付いていくのだと思う。
塾の周りの環境 交通の便は良いと思う。バスや地下鉄など選択が可能。
治安は良くも悪くもない。周りはコンビニなどもあり便利。国道沿いなので静かではない。
塾内の環境 国道沿いなので、外の雑音はある。
塾はビルの1階で室内は余り広くはない。
入塾理由 面倒見がとても良さそうで、子供が意欲的になったので入塾した。
定期テスト 2、3週間以上前からテスト対策に入り、各学校や範囲により対策してくれる。通常の塾の時間以外にも集合をかけて日曜も8時間程塾で勉強している。
宿題 他の塾に比べて宿題はとても多い様に感じる。いつも宿題に追われている。
良いところや要望 面倒見がとても良い。塾長が熱心に対応してくれる。子供が意欲的になった。
総合評価 塾の内容についてはとても評価している。何より子供が意欲的になった。
湘南ゼミナール 総合進学コース瀬谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 周辺の集団塾に比べると割高に感じる。毎月の授業料自体は周辺より高いようだが、春期講習や夏期講習、冬期講習代を含めるとどうなるかわからない。
講師 体験授業後に電話をいただき、具体的にどの箇所ができているか、できていないか教えてくれた。
カリキュラム 授業スピードは学校の授業より数カ月先を進むスピードでよいと思った。
塾の周りの環境 駅近で安心して通わせられる。駐輪場があるのもよい。入塾、退塾をアプリ通知で教えてくれるのも安心できる大きなポイントである。
塾内の環境 自習室があるが、座席が限られていてそんなに多くはない。もう少し広ければなおよい。
入塾理由 体験授業を受けてみて、子どもがやる気になったため。塾長さんの説明も信頼できた。
良いところや要望 授業中騒がしいことがあるそうなので、みんなが集中して授業に取り組めるように気を配ってほしい。
総合評価 まだ体験授業プラスアルファしか受けていないので今後に期待したい。