- 目的
東京個別指導学院(ベネッセグループ)の評判・口コミ
「東京個別指導学院(ベネッセグループ)」「千葉県」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)千葉東口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 資料請求しその後話を聞きに行った他塾と比べても料金は平均的だと感じた。
カリキュラム 子供の理解度を見ながら丁寧に教えてくれている印象。教材は塾オリジナル以外にも、市販の問題集を使っている点も良かった。
塾の周りの環境 駅から比較的近く、人通りもある道なのであまり心配はしていない。
教室の近くにドラックストアやコンビニもあるので便利だと思う。
塾内の環境 清潔で良く整えられている印象。自習室は静かで落ち着いた雰囲気で良かった。
入塾理由 個別指導で子どもに合ったペースで学習できる。
教室の雰囲気が落ち着いていて良かった。
良いところや要望 入塾前の面談は、子供の気持ちに寄り添った心温まるものだった。
親身になって対応してくれる。
総合評価 通い始めて日が浅いが、今のところ塾と子供の相性も良さそうなので、総合的に平均以上と感じた。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)津田沼ビート教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 今まで通っていた集団塾とどうしても比べてしまう為、割高に感じてしまう。
講師 常に講師が隣りにいてくれて、質問しやすい。
カリキュラム 実力に伴った教材を使ってくれるとのこと。また進度も自分に合わせてもらえる。
塾の周りの環境 駅近でショッピングビルの中にあるので治安は良い。階下にはスーパーもあるし、ビルを出ればすぐにコンビニやファストフード店もあるので自習で出かけた際にも便利。
塾内の環境 ショッピングモールの中にあるが雑音もない。塾内も整理整頓されていてキレイ。
入塾理由 集団塾に通っていたが子供が個別に通いたいと言ったため。また受験の情報も豊富そうだったから。
良いところや要望 駅近で治安の良い場所にあること。個別なので苦手なところなど分かるまで質問しやすい。生徒2人に対して講師は1人だが、常に隣りにいてくれるので、質問もしやすい。
総合評価 まだ入ったばかりだが、先生も優しいし不満は特にないようです。
投稿時期:2025年
料金 個別なのである程度はかかると思っています。
講師 カリキュラムを組んでくださる方はプロの目線で分析して何が足りないのか、残りの時間で何をどこまでやるべきかをしっかり考えてくださいます。
カリキュラム 教材はすでにあるものと重複した内容のものは買わなくて良いとハッキリ言ってくださるので良かったです。
塾の周りの環境 駅前の大きなビルの中にあるので1人で歩く時間もほぼないです。車での送迎はしにくいですが、遅くなっても人目があるので安心です。
塾内の環境 整頓されている印象です。大勢がいるので雑音はありますが私語がほぼないので気になりません。
入塾理由 伸び代はあると言われ続けて伸びないまま受験が迫って来ました。集団では変わらないと思い個別で探していました。合格から逆算してカリキュラムを組んでくださるのが一番の決め手でした。
良いところや要望 いままでわからなかったことがわかるようになって楽しそうです。
総合評価 成績が結果として現れることを希望しています
投稿時期:2025年
料金 本人のやる気をひきだして頂き 成績と勉強に向かうために理解したいという気持ちが向上するのであれば安い
講師 先生の質にムラがある気がする
若い先生が多い気がする
カリキュラム 現在は学校の補習のための通塾なので学校のテキストや問題集など使用できるのがよい
塾の周りの環境 商業施設内のビルの中で駅からも近くて通いやすくていい
誘惑のゲームセンターもありますがエレベーターで上がってくれば問題なしだとおもいます
塾内の環境 環境はよい
商業施設の中ですが塾の中に入ると静かになる
防音されているのではないか?
入塾理由 テストの補習が必要になっているために期末テストに間に合わせたかった
成績が向上と学習に向かう態度と習慣が定着を望んでいる
定期テスト まだ結果も出ていないので なんとも言えないですがシラバスに沿って指導して頂いてます
テスト対策のために特別にプリントをもらったり宿題を出してもらっています
宿題 プリントを出してもらいました
子どもはとても喜んでいました
量はちょうどよかったです
家庭でのサポート 学校からの帰り道にある塾なので時間の調整を自習室でするように話してます
軽食も食べていいと話ました
良いところや要望 一歩入ると整理整頓されていると思いました
本棚の本もきちんと並んでいました
内装も新しくきれいで机も同様で清潔な印象
その他気づいたこと、感じたこと 面談の時や送迎する時に駐車券がもらえないので駐車代がかかってしまうところが…
総合評価 まだ入塾して日が浅いため
確認できていないと思いますがふつうで評価してしまいました
投稿時期:2025年
料金 どの程度が平均なのかよくわからない部分もあるので、許容範囲ではないかな、と思います。
講師 まだ1回しか授業を受けていないのですが、わかりやすかったと話しておりました。
カリキュラム まだ1回目なので、なんとも言えませんが、とりあえずは、最初に立ててくださった計画を目安に進めていただけたらと思います。今後の進路でまた変わってくると思います。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで、家と学校の間にあるため、学校帰りに寄れる事がありがたいです。商業施設の中ですが、静かです。
塾内の環境 面談の時に行った時は、とても静かな環境だと思いました。まわりに店舗はありますが、雑音は気になりませんでした。
入塾理由 面談の時に、今後の勉強プランを立ててくださったりと、親身になって話を聞いてくださった事など、安心感がありました。子どものやる気を引き出していただきたいと思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策の補講があるため、ありがたいです。
宿題 今回は確認テストのための宿題が出たくらいです。今後はどうなるかわかりません。
良いところや要望 ・親身に話を聞き、その子にあった学習プランをたてていただける
・駅から近い
・入会金がない
・テスト補講が無料である
などが主な点だと思います。
総合評価 話を聞いた限り、安心して子どもを預ける事ができると感じました。入室した時にカードをタッチして連絡がくるシステムも親にとって安心材料だと思います。
今後、子どもの成績に反映してくればと期待します。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)新浦安教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 週1日にしては高いような気がするし、夏期講習などコマをたくさん進めてくる。
講師 先生が、しょっちゅう変わって困っています。
カリキュラム 教材を買ってもプリントをやってたりして、もったいなかった気がする。
塾の周りの環境 駅が近いので夜でも明るいし、人は多く周りに他の塾もあるので通いやすいし、友達と一緒に帰れたりできる。
塾内の環境 自習室が高校生が使ってることが多く、いっぱいで使いづらい感じだった。
入塾理由 集団だとついていけないと思うので、個別を探してて本人の希望。
定期テスト わからない所は質問してくるように言ってたが、実際解決したかはわからない。
宿題 出されていたと思うが、やりきれない量ではなかったと思います。
良いところや要望 授業の振替が出来るが期限があるみたいだが、その期限がわかりづらい。
総合評価 塾側と面談とかあまり話がなかったので、もっと進捗状況など知りたかった。
投稿時期:2025年
料金 個別なので仕方ないが、もう少し安いと助かります。管理費もかかるので高いです。
講師 数回の指導で勉強のやる気がでてきたので、もっと早く通っていればと思いました。
カリキュラム ほどよい宿題の量だと思う。
わからないところを克服していたので良かった。
塾の周りの環境 駅前なので人通りもあり立地がいい。ショッピングモールの中にあるので、帰りに買い物ができたりします。無印良品があるので足りない文房具などすぐ用意できるので助かります。
塾内の環境 新しいのてキレイ。少し空調が暑いときがあるようだか、着ているもので調整できる。
入塾理由 子供が個別指導を希望していた。ショッピングモールの中にある通いやすい立地。
良いところや要望 入塾料が不要なのがいい。教材など注文しやすい。入退がメールでくるので安心できる。
総合評価 料金は少し高いですが、本人のやる気が、でてきましたので見守りたいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)市川教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 2:1なのでこのくらいかと思うのですが、1:1のところで料金は少し高くても教材費などがあまりかからないところもあったので、トータルだと高い印象を受けました。
講師 キチンと教えてくれているようです。子供も不満などはないようなので。足りない部分は宿題で調整してくれたりしてます。
カリキュラム 子供に合わせて受験に必要な項目でスケジュールを立てて進めてくれます。子供もどう勉強していけばいいのかわからないところなので先生方にお任せできるのはありがたいです。
塾の周りの環境 駅から徒歩三分ほどの立地で、夜も人通りが多く明るいので治安的には問題ないと思います。電車やバスの便も良く、駐輪場も停めやすい。
塾内の環境 とても綺麗な塾なので過ごしやすく勉強もしやすいと思います。個室ではないので他の受講している声などは聞こえますが、邪魔になるとかではないと思います。
入塾理由 何件か見学した中で子供自身がここに通いたいとのことで、親としても一番落ち着いて勉強に取り組める気がしていたので決めました。
良いところや要望 通いやすく綺麗な環境で、講師の先生も子供が合う先生を選べます。
総合評価 安心して通わせられるとても良い塾だと思います。
少しトータルかかる料金が高めの気がしたのでこの評価で。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)イオン妙典教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 相場があまり分かっていないが、安くはないと思っている。ただ、そこまで高いとも思っていない。
カリキュラム 個別指導なので、苦手なところを集中的に対応してくれていることはよく分かる。
塾の周りの環境 家から大変近いので通いやすい。また、イオンの中にあるので、いい意味で人が多くいるので安心して送り出せる。
塾内の環境 イオンの中なので、ある程度騒がしいとは思うが、防音はされていたので問題ないと思っている。
入塾理由 個別指導で、歩いて通える所だったため
事前の面接で、子供が好感触だったため
定期テスト まだ小学生なので、定期テストは無い。ただ、模試はあるので、模試の前に対策は実施してくれていた。
宿題 たまに、極端に多いことがあるが、通常は適切な量が出ていると認識している。
家庭でのサポート スケジュール調整や宿題の進捗状況は実施している。入退室はメールで知らせてくれる。
良いところや要望 担当の先生がよく休むので、そこは気になるが、代わりの先生もよく対応してくれている。
総合評価 金額と成果の費用対効果を考えると、まだ金額の方が高い気もするが、子供の勉強意欲は高くなっているので良しとしている。
投稿時期:2025年
料金 前に通っていた塾の3倍の値段で料金は高い方だと思いますが、先生が子どもにあったカリキュラムを考えてくれて、向き合ってくれていましたので、料金的にも満足しています。
講師 子どもは、担当の先生を信頼していました。出来ているところ、出来ていないところをしっかり把握して対応してくださいました。子どものやる気を出してくれる言葉がけが秀逸でした。
カリキュラム 必要な教材の提案はあったが、購入するのかしないのかはっきりわからなかった。
塾の周りの環境 駅近、家からも近い。
行き慣れた場所で、塾のあるビルは落ち着いた雰囲気。
他の塾も入っていて、たくさんの学生が通っていました。安心して通えました。
塾内の環境 自習室があり、勉強に集中できる環境でした。
広くはありませんが、きれいで清潔感があります。
入室したら知らせてくれるシステムがあり、安心でした。
入塾理由 個別にカリキュラムを作って対応してくれるから
室長さんがしっかり見てくれるから
体験した先生が良かったから。
定期テスト 定期テスト対策してはしていただいていたようです。
苦手な科目もそれなりの点数を取ることができました。
宿題 子どもに合わせて出してくれていたようです。
すごく多いわけではなく、少なくもない様子で、毎日コツコツ取り組んでいました。
家庭でのサポート 雨の日は送迎していました。
面談が何回かあり、学習状況を教えていただいたり、学習計画についてのお話を聞きに行きました。
良いところや要望 室長さんが、子どものことをよく理解して、アドバイスをしてくれました。室長さんと話をするとやる気が出ていたようです。
先生も質の高い先生が多かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪い時は、リモートで受けることが出来たことが、体調が悪くなりやすいうちの子には良かったです。
総合評価 受験の相談にも乗っていただき、情報もたくさん持っていたようです。勉強の習慣がつき、お世話になってよかったと思っています。
投稿時期:2025年
料金 時間コマ数での金額設定だったが考えていた金額と大差はなかった。
講師 何度か体験学習で子供が合いそうな講師を選択出来た点。
カリキュラム 最初教材を選ぶ際、生徒のレベルに合わせて選択できる点が良かったです。
塾の周りの環境 自宅から距離も近く、ペデストリアンデッキを通れるので信号を渡る必要も無く安心して通う事ができる点が良かったです。
塾内の環境 途中で塾の引越しがあり場所が移転して現在の場所に移り、室内の環境は少し悪化したと思います。
入塾理由 学習習慣を身につけつつ、学校授業での復習を通して、基礎学力の向上のため、なるべくマンツーマンで出来る点。
定期テスト 定期テスト自体はなく、授業でのカラーテスト等の対策を通常の授業で行いました。
宿題 難易度はそこまで難しくない教材でした。最初に選択する教材が難しいと宿題も難しいと思われます。量は次回までにこなせる適正な分量だったと思います。
良いところや要望 子供のレベルに合わせた教え方を講師の方がしてくれて楽しく通えました。
総合評価 自宅から近く通いやすい点、講師の方が良く見てくれた点で良かったです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)船橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の個別の塾は一対一ですが、金額は二倍でした。その他追加でコマを入れる場合の金額も倍でした。
講師 おそらくやる気を引き出してくれるのでは期待しています。
カリキュラム 個別ということもあり、進度なども本人に合わせてくれるのではと期待しています。
塾の周りの環境 駅から近いので便利です。JRと私鉄と両方使えるので、それもまた便利ですし、塾までの道も明るく人通りも多いので、それも安心します。
塾内の環境 自習ブースはたくさんあり、仕切りがしっかりしているので、他の人が気にならない感じがしました。
入塾理由 他入塾前にあまり家庭学習をする習慣がなかったのですが、他の塾と比べて、そこを否定するわけでもなく、志望校に向けて頑張ろうと励ましてくれ、やる気を引き出してくれるのではないかと感じがしたからです。あとは金額です。
良いところや要望 大学受験に向けて、本人のやる気を引き出してほしいですし、色々な受験の形態やまだ完全に行きたい学部なども定めていないので、相談に乗っていただけると嬉しいです。
総合評価 まだ通い始めたばかりなのでなので、真ん中にしました。これからきたいしたいとおもいまふ。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)稲毛教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 完全個別ではなく、1:2であること、割高感はある。
講師 入塾したばかりで結果が出ていないため、講師の質はまだ何とも言えないが、子どもは分かりやすく説明してくれると言っている。
カリキュラム 教室長が通学している学校独自の試験制度などを把握されており、学校のスケジュールの提出を求められるなど、個人個人に寄り添った対策を講じて下さるのではないかと期待する。
塾の周りの環境 駅から近く、いつ建築されたビルかは不明だが、見る限りはどこも綺麗で清潔な印象である。
大手スーパーやコンビニも目の前にあり、有料自転車置き場が近い。
塾内の環境 教室は仕切りがあるだけなので、実際複数人が同時に授業を受けている時は、声はかなり聞こえると思う。
気になるか否かは本人次第と思う。
余計なものはなく、整然としている印象。
入塾理由 一貫校のため、科目によってはすでに高校の内容を学習に入っているが、中学の範囲の苦手な単元などを復習したり、定期テスト対策もしたいという本人の希望により、個別を選択した。
良いところや要望 前述の通り、通塾を始めたばかりということと、成績向上の期待はしている。
総合評価 結果が出ていないため何とも言えないが、本人のレベルに合った教材を提案してくれたので、集団では不可能な対応だと感じたから。
投稿時期:2025年
料金 高い、塾の経営に関わる人と見られる人の人間力に疑問がある
講師 授業の計画性が曖昧、使用テキストが子供の実情に合っていないために成績に現れなかった
カリキュラム 学校の内容に合っていないために、塾の宿題に追われるだけになってしまった。
塾の周りの環境 駅前で常に人混の中を通わなければいけない。夜間でも人混みがやまず送り迎えをせざるを得ないために続かなかった。
塾内の環境 白衣を切る必要性はないと思う、逆に、白衣の講師に対して、子供が心を閉ざしてしまうことがあった
入塾理由 広告を見て話をしたところ、本人が友達の影響を受け、通塾を希望しました
定期テスト テストの準備はしてくれていたが、実際のテストとはかけ離れたものであった
宿題 宿題が多すぎる。生徒の特質を考え、一人一人特性に合った課題を出して欲しかった
家庭でのサポート 宿題をやらせることのみに終始してしまった。残念ながら、子供のモチベーションを上げていただくことができなかった
良いところや要望 講師が教える技術がないので、教える内容が断片的なことが多く、知識の切り売りに終始されたような気がする
総合評価 講師の武勇伝は必要ないと思う、教授法についてもう少し塾として指導して欲しかった
東京個別指導学院(ベネッセグループ)流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 同地域の他の塾、複数社と比較したが、一番高価であった。マンツーマンの完全個別指導塾を除いて。
講師 正直、講師によるばらつきはあるが、子供と相性の良い先生を極力あてていただくような配慮をしてくれた。
カリキュラム 中高一貫校の難易度の高い教材を用いて、指導をしてくれている。先生も何をきいてもきちんとこたえてくれる。
塾の周りの環境 駅から直結のため、通いやすい。ショッピングセンター内を通過していけるし、治安もよい。近くも飲食店で、長時間自習することもできる。
塾内の環境 静かでクリーン。自習室もしきりがついているので、集中できると思う。
入塾理由 中高一貫校の進度、ならびに教材を用いて指導してくださると言っていただいたこと。
定期テスト 定期テスト前になると、2クラス分余分にとっていいというフォローがあるようです
宿題 量は相談の上決められる。たびたび状況を確認してくだるので、適度な量だともう。
家庭でのサポート 面談が頻度良くある。そのため、塾での様子をきくこともできるし、学校での成績の共有等も、本人、親、先生と3者でできるのがよい。
通っている科目については信頼をおいてまかせられている。
良いところや要望 相談をすると即座に反映してくれるのはありがたい。面談時には担当してくれる塾長と講師も同席してくれて、うけているときの様子も教えてくれる。こどもの問題を的確に見抜いてくれるいい先生がいる
総合評価 立地、指導、面談のサポート等はいいと思います。生徒2人に先生が1人なので、先生の技量がないとなかなか公平に見てもらえないのではという心配はあります。費用としては安くはないのでその点は通いやすさからは離れてしまいますが、今のところおおむね満足です。
投稿時期:2025年
料金 個別指導であるので、一斉講義よりも高い料金はある程度適切な料金ではないかと考えられる
講師 経験豊かな責任者によるヒアリングと講師アサイン、その後のサポートについても評価できる
カリキュラム 個別指導の利点を活かし、本人特性に合わせた指導カリキュラム、指導ができる点
塾の周りの環境 駅から直結しており、通学の帰りに自習にも立ち寄れ、立地は非常に良いと考える。治安も安全が確保されたエリアであり、交通の便も良く。
塾内の環境 こじんまりとした教室ではあるものの、個別指導の環境は確保されており、講師の配置やアサインでも考慮されている。
入塾理由 本人希望の適合、講師の充実、個別指導のカリキュラムなどがよかったため
良いところや要望 個別指導の良さを運営の中で実現されており、引き続きしっかり指導をお願いできればと思います。
総合評価 教室の特徴を活かし、適切な講師により、適切な指導がされていると考えるため
- 学部・学科:生物
料金 受講コマ数は選んだ分だけなので予算に合っているかと思います。予算に合わせて検討できる。
講師 講師によって指導の質が異なります。生徒に合わせた指導をしてくれ、かつ伸ばし方を知っている講師を選びましょう
カリキュラム 生徒のレベルに合わせた教材選択はしてくれていると思います。基礎を大事にしてくれている感じはありました。
塾の周りの環境 駅近ですし、ビルの中なので治安はいいと思います。
必要最低限という感じでいい。少し出ると食べるものはたくさんある。
塾内の環境 自習室は部屋として区切られているわけではないので、音が聞こえやすく集中できるかは疑問です。
清潔感はありました。
入塾理由 生徒に合わせたカリキュラムを作成できると伺ったため、子どもに合ったペースで進められると思った
良いところや要望 集団授業やオンライン授業に合わなかったため選びましたが、適切な講師を選べば、成績は上がるのではないかと思います。
総合評価 講師の質という最大の問題はあるものの、結局は子どもがやる気を出してくれるかです。やる気を出させてくれる講師に出会えるか、また適切な指導をしてもらえるかをよく見極める必要があると感じました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)柏教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 決して安くはないと思うが、大手塾で大学や受験対策の情報も多いため、このくらいの値段は許容範囲だと思う。
講師 まだ通い始めたばかりだからなんとも言えないが、担当講師が決まってから、積極的に塾に行っていると思う。相談しやすいと言っている。
カリキュラム 手元にあるテキストで学習を進めている様子。今は、授業コマで志望理由書と小論文対策をしている。要望によって柔軟に対策してくれているのが良いと思う。
塾の周りの環境 駅前になるので交通の便はよい。夜遅くても明るい。ただ、その分誘惑も多いと思う。誘惑に勝つか負けるかは本人次第。
塾内の環境 一つのフロアにぎっしり詰まっている感じであるか、仕切りがしっかりされているし特に本人からの不満はきいていない。
入塾理由 総合型選抜対策してくれる塾を探しており、大手である安心感と説明された中で1番しっくりくる塾であった。金額は高めではあるが、総合型選抜特化の塾よりは安く、いざというとき一般受験対策の切り替えもできるから選んだ。
良いところや要望 大学受験を決めたのが高校3年の1学期末で、総合型選抜受験を考えたのも同時期。対策がこれからだったので、総合型選抜も対策してくれる塾を探していた。そのような中で1番的を得た説明をしてくれた。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので評価しづらいところもあるが、是非総合型選抜で決めてほしいという期待を込めて。
投稿時期:2025年
料金 夏期講習で金額が安い方を提示してくれた。家庭環境的にさほど裕福ではないのでとてもありがたい提案だった。
講師 宿題が出来ていなくても責めることなく分からないところも寄り添ってやってくれた。
カリキュラム テキパキと進むカリキュラムで良かった。テキパキと進む中でも子供が苦戦しているところはしっかりと立ち止まって教えてくれた。
塾の周りの環境 駅近でとてもいい。駅から徒歩5分以内で行ける距離で学校終わりなどもすぐに行くことが出来てとても良かった。
塾内の環境 汚れひとつないカーペットや壁で良かった、雑音もなく、自習スペースはいつも静かで集中出来る環境だった。
入塾理由 とにかく近くで子供が続けられそうな塾を選んだから。先生が2人につき1人だったから、質問しやすいと聞いたから。
良いところや要望 先生が2人につき1人だから質問がしやすく寄り添って貰えると子供が話していた。引っ込み思案な子供なので本当にそれが有難かった。
総合評価 良かった。先生の質もよく環境も整っていた。先生が2人につき1人のため分からないところを溜め込まずすぐに質問できて塾に通わせた意味があったと感じた。
投稿時期:2025年
料金 安くはないが、自由に内容や時間が組めてやりやすいのと、実習室が自由に使える事を考えると妥当な金額だと思う。
講師 大学受験の対策を一緒に確認してくれて助かった。大学個別の対策などやはり慣れていてさすがだと感じた
カリキュラム 決まった教材を買わされるのではなく持ち込み等もじゆうで希望を聞いてペースに合わせてくれる。
塾の周りの環境 駅近なのがベスト!学校帰りに通り道なところも良く決めた。自転車置き場がないがちかくのショッピングセンターに有料でもおけるので気にならない。
塾内の環境 自習室の環境がよく集中できる。また入室、退室の連絡が親のメールにくるので安心できてかなり良いです。
入塾理由 駅近で自習室が快適。学習内容も希望を聞いてくれ、時間も融通がきく
良いところや要望 塾長が親身になってくれ、対応してくれる。若くて息子とも歳が近いので話しやすいとのこと。
その他気づいたこと、感じたこと 日曜日がお休みなのが残念。日曜日こそ自習室を使用したい。授業なくても開放してくれるとありがたい。また実習室の開放時間も夜もう少し遅くまでだと良い。
総合評価 大満足している。自習室の開放時間がもう少し長いとベストだか、、、