- 目的
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)の評判・口コミ
「東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)鶴見教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 地域の相場はありますが、子どもの性格から鑑みてマンツーマンを選択、割高でしたが苦渋の選択でした
講師 希望の講師で受講、分かりやすく教えて下さっていると聞いています
カリキュラム 授業内容は子どものペースで無理なく、振り返りながらカリキュラムを組んでもらえているようです
塾の周りの環境 日常で使用している最寄り駅です 夕方から夜に通塾するので、治安も重視しましたが繁華街の駅前のため、常に人がいるので心配していません
塾内の環境 すっきりしていて入りやすいです 白を基調としていて、塾にありがちな手狭な閉塞な感じもありません
入塾理由 通いやすい、マンツーマン対応、女性講師希望など総合的に判断しました
良いところや要望 このまま穏やかな雰囲気で、受講者に合わせた希望を汲み取ってもらえるとうれしいです
総合評価 期待を込めて、この点数にしました マンツーマンの料金もあと10%くらい下げてもらえると、検討する保護者も増えると思います
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)保土ヶ谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 まだ始めてすぐなのでなんとも言えませんが、個別指導ならば料金は相場なのではと思います。
講師 初回の授業、体験授業を終え、わかりやすかったと喜んで帰ってきました。
カリキュラム テキストは決まっておらず、持ち込みで質問したいものを自由に聞ける点がいいところだと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐなので安心して通わせられるのがいいと思います。周辺も明るくて治安は悪くありません。同ビル内には塾が他にも入っています。
塾内の環境 整理整頓されていて清潔な印象を受けました。
校内も静かで集中できる環境なんじゃないかと思います。
入塾理由 個別指導で通いやすいから。ベネッセグループといこともあり信頼できるから。
定期テスト まだテスト対策はありませんが定期テスト前は増やしてもらえます。
宿題 宿題は出来る範囲で、無理のない量で少なくはないようです。今後もしっかり出してもらいたいです。
良いところや要望 個別なのである程度本人の希望が叶えられるところがいいと思います。宿題はしっかり出してもらいたいです。
総合評価 体験と初回の授業を受けただけでまだ始めたばかりですので期待も込めました。
投稿時期:2026年4月
料金 通塾日数を増やしたら割引があった。入学金がない。追加講習の値段も割と良心的。
塾の周りの環境 駅前だから治安がいい。帰宅途中に寄れる場所にある。送迎も車が停めやすく便利。夜も明るい場所にあり防犯カメラもたくさん付いている。
塾内の環境 エアコンがあまり効いていなかったので教室が暑い。割と隣同士が近いのでもう少し離してくれたらいい。
入塾理由 学校からの帰宅途中にあり、自習室が利用しやすい環境だったから。料金が分かりやすかった。
良いところや要望 明瞭料金でわかりやすい。プリント代などもなし。変な名目の経費がない。
総合評価 結果が伴ってくれば変わるかもしれない。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)上大岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導なので高いとは思いましたが、見合う魅力ある塾だと感じました。
講師 まだ初回授業でしたが、子どもは分かりやすく、授業の時間が短く感じたと言っていました。今月はお試しで色んな講師の方が担当してくださる様で、相性の良い先生が指導してくださる点が良いと思いました。
カリキュラム まだ初回授業だけですが、苦手克服が第一希望なので、戻って教えて頂けた様で良かったです。
塾の周りの環境 駅ビルに繋がっているので、天候に左右されず、清掃も行き届いて良いと思います。人通りが多く、車道も通らないので安心です。
塾内の環境 教室内はとても綺麗で整理整頓され、雑音もなく良いと思います。
入塾理由 資料請求してからの対応の早さ、初回面談時の説明の分かりやすさ、丁寧さ。子どもが先生を選べる点が良かったです。
定期テスト まだ定期テストが6月なので、4月現時点では見通しを教えて頂き、助かりました。
宿題 まだ初回授業の為、どこまで苦手な科目が出来るかのチェックでした。説明では宿題の量も調節可能またいでした。
良いところや要望 まだ初回授業なので、細かいところはわかりませんが、整った環境で色んな講師が沢山いらっしゃるところが良かったです。
総合評価 初回面談時と初回授業の親子共に印象が良かったので評価しました。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)緑園都市教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 やはり個別指導なので高くつきますが、パートナー優待があるのでそこは助かります。
講師 塾長との面談で、上手く本人を乗せてやる気を引き出してくれた。講師の先生も優しく、本人は集中できると言っています。
カリキュラム まず本人のレベルチェックをした上で、必要な教材の購入を指示されるので、オーダーメイドな感じです。
塾の周りの環境 駅前なので人通りが多く安心です。また、駅前にロータリーもあるので、車でお迎えにも行きやすいです。コンビニもあるので、小腹がすいたときの食料調達もできます。
塾内の環境 余計なものは置いておらず、勉強に集中できそうです。自習室はかなりしっかり隣と区切られていますし、席数もあるので他の人を気にせずに済みそうです。
入塾理由 本人のレベルに合わせて教えてくれる。かなりしっかり面談してアドバイスをしてくれる。
定期テスト 定期テスト対策はしてくれるようです。
宿題 宿題は出ますが、その日にやったことの確認なので難しいものは出ませんし、量も多くはありません。
良いところや要望 希望する講師のタイプをリクエストできたり、お休み連絡は直前までOKで振り替えも可能なところが良いです。
総合評価 塾長面談でかなりフィーリングが合って話が盛り上がり本人のモチベーションが上がったこと、初回レベルチェックで本人の現状が把握でき方向性が見えたこと。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)戸塚教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 集団塾は全教科をまとめて料金も抑えて受講できるため、比較するとかなり高いと感じます
講師 数学が不得意の息子にわかりやすく教えてくださっているようです 本人も頑張る気力に繋がっているようなので
カリキュラム 教材はそれぞれに合った教材を別途購入のようなので、教材費が別途かかるのは高いと感じますが、本人にあったものだけを購入と考えれば良いのかもしれません 実際、今のところ学校の教科書を活用してくださっています
塾の周りの環境 色んな塾が隣接したビルの中にあり、駅前で通い易く、安全だと思います 階下に飲み屋さんがあるのが少々気になりますが
塾内の環境 全体的に静かで落ち着いた教室ですが、入塾希望の方の面談や手続きも同じオープンスペースで対応されるので、集中できるのかは生徒次第かと思います
入塾理由 集団塾ではキャッチアップできない性質と成績で、家庭教師またオンラインと比較検討し、1:1の個別塾に一度決めましたが、1:2くらいの方が本人には丁度良さそうで、費用対効果も考えこちらへ変更しました
良いところや要望 最初の面談で本人の希望を聞き出し、そこから高校の紹介をしてくれたり、未来に希望を持たせるような言葉かけ、現実的な下から上を目指すと言うよりは、まずは高く目標を持って、日々積み上げてから学校決めをしていきましょうというスタンスで、頑張ってみようと思えたこと
総合評価 まだ入塾したばかりで効果は本人が意欲的に継続して通えているところでしか計れませんが、それだけでもすごい進歩、成長であり、それを引き出してくれている塾や先生を評価しました
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)港南台教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 他と比べても一般的で高くも安くもないと感じました。冬期講習や夏期講習にとても力を入れていたら費用はかかるかもしれません
講師 初めに多くの先生とお試しの指導をしていただき、本人に合う先生を決められるのが良かったようです。
カリキュラム 最終目標に対して細かい達成目標を立てる事で、保護者からも明確に計画が分かるようにされていました。
塾の周りの環境 駅から近く、併設している商業施設から直通で通うことが出来ます。そのため、立地としても通いやすさとしても満足だと思います。
塾内の環境 個別指導なので近い生徒の声は聞こえやすい環境でした。なので注意散漫な子だと寝てしまう事もあるかもしれないですね。
入塾理由 本人の友人が別の教室に通っていたため、経験を聞いて興味を持ちました。
良いところや要望 目標とする学校の難易度に関わらず、本人の希望に合わせてしっかりと計画を立て、実施をしてくださった親身な塾だったと思います。
総合評価 特別悪いところはなかったです。しっかりと指導して下さりました。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)杉田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 値段だけで見ると個別指導であるぶんやはり高いように感じるが、手厚いサポートに対して支払うには妥当な価格であると思う。
講師 生徒との距離感が少し近いのが良いところでもあり、保護者によっては不安も感じるのではないかと感じた。
カリキュラム カリキュラムについて保護者面談で担当講師、教室長から説明があるので不安や疑問を抱えずに通わせられた。
塾の周りの環境 駅からも自宅からも通いやすく、JRと京急線の両方の駅からアクセスができとてもよかった。また、駅のビルが近いため、暗い道や人通りの少ない道を通らずに駅まで歩いて行けるところも安心だった。
塾内の環境 自習室が授業ブースのすぐ隣でパーテーションでの仕切りであったため授業中はどうしても静かな環境で自習することは難しそうだったが、そのおかげで反対に集中力を高められたと思う。
入塾理由 本人の苦手に合わせて授業内容や宿題、課題を提案し手厚くサポートしてくれる点
定期テスト 定期テスト対策があり、学校に準じて本人の能力に合わせた授業を行なってくれた。
良いところや要望 講師が生徒一人ひとりのことを本当によく考えてカリキュラムや宿題、小テストなどを作ってくれており、生徒の目標達成のために最善のサポートをしてくれていた点。
総合評価 講師の方々も教室長も生徒とよくコミュニケーションをとってくれており、信頼関係があったうえでいろいろなアドバイスや提案をしてくれ、生徒の意思を尊重してくれたところがよかった。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)綱島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はやはり駅近なので高めと思います。
講師 小学生レベルであれば問題ないかと。
カリキュラム カリキュラムが個人向けのオリジナルで、教材の変更や追加も受け付けてくれるから。
塾の周りの環境 駅から近く、施設もきれいで、銀行の建物内にあるので安心感がある。ただ、駐輪場がないので徒歩でしか通えないのはやや不便。
塾内の環境 とても広く清潔で、また自習スペースもたくさんあり申し分ない環境。
入塾理由 中学受験をするにあたり、家から近くスケジュールが柔軟なので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。
宿題 量は適切で、難易度はやや簡単でした。もう少し量が多くてもよいのかなと思う。
家庭でのサポート 一緒に面接に行き、また講習スケジュール調整や面談などを適宜行った。
良いところや要望 休み期間の講習スケジュールをこちらの希望に合わせて日時・コマ数を決められる。
総合評価 忙しい家庭や、夜遅くまで塾に通わせたくない家庭にはちょうど良いと思いますが、やや高い。
投稿時期:2026年3月
料金 特に高い安いは関係なく子どもが勉強したいという気持ちがあるだけで良かったです。
講師 講師の方々は非常に面倒を見るのが良く指導力も良かったです。悪いイメージはありません。
カリキュラム 教材やカリキュラムはとてもわかりやすいので親からしても
安心感がありました。
塾の周りの環境 環境については申し分ないのひと言に尽きますが、少し自宅から遠いと通うのが大変でした。でもとても良いと思います。
塾内の環境 教室もきれいで勉強もはかどったと聞いてます。通わせて本当に良かったです。
入塾理由 特に何処が良いかなどはなくとりあえずいかせてみて様子見をしようとしただけです。
定期テスト 定期テストの対策に関しては問題説明や解説がしっかりと理解出来大変助かりました。
宿題 宿題はちょくちょくあったとのことでしたが学校の宿題には大きな影響はありませんでした。
家庭でのサポート 特にサポートはしてなく自身で予習や復習をしていたのでほとんど関与してません。
良いところや要望 子どもに対して寄り添い親身に対応していただいたと思ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的にやりやすい環境でありました。また、カリキュラムも子どもに合ったものをおこなっていただいたので良かったです。
総合評価 子どもに適している塾だとあらためて思いました。安心して預けれる場所だと思いました。
投稿時期:2026年3月
料金 他と比べたことがないので、安いとも高いとも思いません。自習室を自由に使えるのでそこはお得かなと思います。
講師 テキストを解いて分からないことを聞くというスタイルなので、先生の存在意義は正直不明です。ただ子供が満足しているのでそれでいいと思います。
カリキュラム 子供の成績に問題がなく、子供自身もテキストや、教材に不満がありません。
塾の周りの環境 雨の日でも駅から濡れずに直接塾まで行けます。立地が良く、夏には花火大会の花火も見られるそうです。ビルも綺麗で、それもあって子供が選びました。
塾内の環境 塾は綺麗ですが、少し狭いです。ベネッセ個別指導教室と合併した際に生徒数が増えたため別室利用になりました。入退出のカード操作をするためだけに教室を移動しなければならない点は不満です。
入塾理由 子供が学童保育を嫌がったため、学校の補習の目的で近所へ入りました。そのうち「中学受験がしたい」と言い出し、指導に不満がでてきたので東京個別指導学院に変えました。
定期テスト 定期テスト対策はありません。子供が自分で計画を立てて、学校の教科書で対策をしています。
宿題 宿題はありません。塾のテキストを家で開いているのをみたことがありません。
家庭でのサポート 小学生のうちは塾の帰りに最寄り駅まで迎えに行っていました。中学生になってからは一人でかえってきますので、特にサポートはしていません。
良いところや要望 自由でさっぱりしているところは良いと思います。しかし、明確な学習プランはないように感じますので、大学受験対策は別の塾に移ろうと思います。
その他気づいたこと、感じたこと どんな先生なのか知っておきたい気持ちもあります。
総合評価 立地が良く、子供が楽しく通っており、成績も上がっているので満足しています。
投稿時期:2026年3月
料金 通常の授業数は、適切でしたが、長期休みの特別講習が、必要以上に多く、多少、利益優先と感じました。
講師 講師によって、実力の差があり、本人との相性が良い人に当たる事が難しかったです。
カリキュラム 学校授業の内容に、ほぼ即して、大変分かりやすく、基礎を固めるには、適した教材と感じました。
塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすかったと思います。
ただ、塾周辺は、繁華街の為、夜間の通塾は、心配な点があり、時には、迎えに行く必要があって、大変でもありました。
塾内の環境 周りは、街中で賑やかでしたが、塾構内は、静かで学習に適した環境でした。
入塾理由 我が子は、マイペースなので、集団塾より、個別の方があっていると思い、幾つかさがしましたところ、当塾の個々に合わせた授業が、気に入りました。
良いところや要望 概して自由な雰囲気で、講師陣も、気さくな方が多いのは、良いのですが、さらに、指導力が高いとありがたいです。
総合評価 相性の良い講師とは、リラックスして、授業を受ける事ができ、ある程度は、力が着いたと思います。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)あざみ野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導の中でも、高い方なのかと思っています。
ただ、こちらの要求に答えてもらえるので、高いなりかと思います。
講師 先生が、こどもと合うまで、変更出来るので良いのかと思います。
カリキュラム 全体的に難し目なので、宿題などわからない所で行き詰まっていると感じていました。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しているので、良いかと思います。
ただ、車通りが激しい通りで、人通りはあまりないです。
塾内の環境 個別指導で、一人の空間に区切られていて、とても静かだと思います。
入塾理由 算数が苦手で、困っている様子だったので、個別指導でわからない所を教えてもらうために入りました。
定期テスト 小学生なのもあったか、特に対策はなかったと思います。テスト後の復習はあったみたいです。
宿題 宿題は難易度が高めなのと、100マス計算の課題が大変そうでした。
家庭でのサポート 小学4年生までは、行き帰り一緒に行っていましたが、5年生からは一人で通塾していました。
良いところや要望 先生が固定の割に、都合が悪くなったりで、別の先生になったり、曜日、時間が変更になるのが大変だったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 一つの教科を掘り下げて、学力向上を目指すには良い塾だと思います。
総合評価 1つの教科の学力を高めるには良い塾だと思います。
ただ、5教科に通塾するのは、時間、金銭的に難しいので、ある程度的を絞って通塾するには良いかと思います。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)東戸塚教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導の中で中間的な金額設定だったため決定しました。今後1対1や1対2に変更できることも有り難いです。
講師 女性の室長さんで娘に寄り添って話をしてくださり、娘は安心感を得たようです。
カリキュラム 個別指導のとおり、学校の教科書で授業をしてくれるのでテスト対策になると思っています。
塾の周りの環境 駅前で大通りに近いので遅くても明るい場所を通って通えることは保護者として安心できます。また駅近のため学校帰りに自習等でも利用出来そうです。
塾内の環境 室内は白に統一されていて清潔感を感じます。授業のとなり席等の雑音は多少気になるかもしれません。
入塾理由 通塾の利便性、金額面、子どもが塾の雰囲気が気に入ったため決定しました。
良いところや要望 金額面と塾の雰囲気が決めてです。先生を試してあう先生を選べることは対人が苦手な娘にはありがたいです。
総合評価 通塾を通じて娘が信頼できる講師と出会えるとよいとおもいます。結果が出ないと意味がないので。
投稿時期:2026年3月
料金 じぶんの好きな時間に自習室を使えるという点は良かったと思うが、先生の質に当たりハズレがあるようなので安いとも高いとも言えない。
講師 分からない問題に対してすぐに答えてくれなかったり、説明がなく解答だけでは分からないと言われた事もあり何のために塾に行かせているのか?と思う事があった。
カリキュラム 学校の授業の補習学習には良いと思うが、難易度の高い問題を教えてほしいような時は少し物足りないと思ってしまった。
塾の周りの環境 駅からも近いし、商業施設の延長にあるような立地のため、安全面においては心配する事はほとんどなかったです。
塾内の環境 たまに大きな声でしゃべっている生徒もいたみたいですが、基本的には勉強しやすい環境だったようです。
入塾理由 自宅から近かったということと、名前の聞いたことのある塾だったため。
良いところや要望 教えてもらっている教科以外にも、対応してもらえたようなので、その点はありがたかったです。
総合評価 一部不満もありましたが、全体的には生徒に寄り添ったいい塾だと思います。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)鶴ヶ峰教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 他の塾と比較して高いと感じましたが、受験や英検の情報料込みで考えて、納得しています
講師 相性のよかった講師が選べるのはいいと思います
カリキュラム 通い始めたばかりで具体的にはまだありませんが、今のところ不満はないようです
塾の周りの環境 駅近なので学校帰りにも便利ですし、家からも通いやすいです。駅前なので人通りも多く明るいので安心です。
塾内の環境 きれいに整頓されています。パーテーションの向こう側の声は聴こえてしまうようですが、これは仕方ないですね。
自習スペースはたくさんあります。
入塾理由 複数の塾で体験を受けて、子供に決めてもらいました。雰囲気が自分にあっているのがよかったみたいです。
良いところや要望 大学受験のための情報、アドバイスが受けられるので安心感があります。保護者との面談も定期的にあるようです。
総合評価 通い始めたばかりで、講師の質やカリキュラムについてはまだ評価できないので
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)三ツ境教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 大学受験の塾で高校2年と考えたら妥当なのかと思います。個別なので先生との相性もあるかと思いますが、まだ始めたばかりなので「安かったな」と思えるぐらい通塾出来たらよいと思います。
講師 3人の先生に指導してもらい、自分に合った方を担当にしてもらったようです。勿論、教科もあるし時間帯にもよるのでお互いに妥協点があるようです。
カリキュラム 3月に学期末考査があるので、先ずは優先してテスト対策をお願いしているようです。現在のレベルに合わせて進行して下さると説明を受けましたので、随時小テストをしながら学んでいくようです。
塾の周りの環境 駅自体が人通りも多くなく、それ程ゴチャゴチャもしていないので安心して通塾しています。学校帰りに寄れるし少し歩くとコンビニもあるので立地は良いと思います。
塾内の環境 見学させてもらった時は17時からだったので小学生もいて、大人しく机に向かっていました。自習している方も沢山いて学ぶ姿勢は見られました。
入塾理由 塾が駅近で、かつ学校帰りに寄れることです。
また、自習室もあり受講以外の日にも通える点も魅力でした。
定期テスト 学校で使用しているテキストを使用しているようです。追加で自分が分からない場所まで遡り指導していただいてるようです。
宿題 宿題は特にでていないようですが、自分での疑問点を指導してほしくて通塾することを選んだので自学してから行ってるかと思います
良いところや要望 自習室がある塾は多いかと思いますが、通いやすい入りやすいという点では今のところ相性が良いのではないかと。他の方の迷惑にならないようなら、机で飲食可能というのも親としては有難く思います。
その他気づいたこと、感じたこと 電話での応対も優しくて、肩肘張らずに通塾出来そうな印象は受けました。このままよい環境で続けられることを望みます。
総合評価 まだ始めたばかりなので最高点をつけるほど塾のことを知りません。でも、息子が自分で選んだ場所なので「良い」と判断します。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)日吉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 他の個別と比較して、2人の生徒に対して1人の先生の設定があったので、マンツーマンの個別塾よりは、お手頃である気がしました。
講師 まだ、先生は決まっていませんが、自分にあった先生がみつかるまで、交代してもらえることが良い。
カリキュラム 塾の独自テキストがあり、進行状況を確認して伴走してくれる事。
塾の周りの環境 日吉駅から近く、わかりやすい場所である点。自宅からも近いこと。ただ、教室は、狭いので、他の生徒に教えている内容がきにならないか心配です。
塾内の環境 まだ通いだしていないですが、みた感じは、仕切りがなく、雑音は気になりそうでした。
入塾理由 子供が気に入ったので。場所と自習室かあるところがきにいりました。
定期テスト 今日からテスト対策していただくので、結果に期待しています。実践的な指導を希望しています。
宿題 宿題は、多めにしてもらいたい。
家庭でのサポート 保護者も含めた面談が定期的にある点がきにいりました。独自のカリキュラムを保護者にも共有いただける点。
良いところや要望 学生の先生と社会人の先生が同料金である点。他の塾は、金額が違いました。
総合評価 全体として、安定感を感じました。
ただし、通ってみてからでないと、正しい評価は、難しいです。
投稿時期:2026年1月
料金 個別指導とはいえ、完全に付きっきりで手取り足取り指導する訳ではないのに、結構な料金ですよね。
講師 人見知りな我が子に対して、適度な距離感でせっしてくれる、空気を読んでくれる感じが程良かった。
カリキュラム 苦手なところを重点的に鍛えてくれることを期待している。
塾の周りの環境 駅ビルの中なので、通いやすいし、安全性も高いと感じる。大きな駅で人通りの多いところでもあるので、多少帰りが遅くなっても間違いはないと思う。
塾内の環境 特に騒がしくもなく、集中できそうです。室内も綺麗で清潔感があり、過ごしやすそう。
入塾理由 学習環境、先生との相性などを総合的に勘案して決めた。最終的には通塾者本人が通い続けられるかどうかの気持ち、直感。
良いところや要望 とにかく、費用に見合った成果を上げてもらいたいが、勉強嫌い、塾嫌いにはさせないでもらいたい。
総合評価 費用はやや高いが、今時仕方ないと思うので、
あとは先生方の人柄、立地、環境などの総合評価です。
投稿時期:2025年
料金 個人塾なので集団塾より割高になる。個人に合わせてカリキュラムを組めるのはいいが追加講習で費用がかかる。
講師 冬季講習は講師が毎回違うようで、指導にばらつきがないか不安な面もある
カリキュラム 受験校の傾向と対策を分析して、娘の弱点を見極めて強化してくれるところ。
塾の周りの環境 駅に近く広い通りに面していて安全である。自転車は塾の前にとめられる。車で送迎する場合は、塾の前で一時停車できないので少し離れたところに停めることになる。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて清潔な環境である。休憩するスペースがあるといいと思う。
入塾理由 教室長との入塾相談で娘の現状把握が的確であり、何校か検討した結果本人が選んだため。
良いところや要望 教室長は生徒とのコミュニケーションがうまく距離感もよい。教室内が明るく清潔である。
総合評価 受験まで残り1ヶ月半だがしっかりカリキュラムを組んでサポートしてくれている。