成基学園の評判・口コミ
「成基学園」「京都府」で絞り込みました
投稿時期:2026年4月
料金 有名塾なので他より高いとおもいたが、中1は安いめに設定されていて、他の塾と大差なかった。
講師 入塾すぐに多くの先生や事務員さんが
生徒の顔と名前を覚えていたのでびっくりした。
カリキュラム わかりやすいと言っていた。
宿題が多すぎることはなく、無理せずこなせる量なのが良い
塾の周りの環境 駅からすぐなので交通の便はすごく良い。
駐輪場が建物の裏手なので、夜は少し暗くて心配。大通り沿いであれば良かったと思う。
また自転車が溢れているので、駐輪場の広さがもう少し広ければと思う。
塾内の環境 塾内では携帯禁止なので静かではあるが
預けなくてはならないのが、困る。
居残り勉強する時に連絡を入れられないのは不便。
入塾理由 集団塾であること。入塾テストがあり、高い水準で指導が行われることが決め手になった。
また終わる時間が遅すぎないのも決め手になった。
良いところや要望 勉強のサポートは手厚い。
要望は携帯を預けないこと。
一定の場所なら使用可能など、親と連絡を取れるようにしてほしい。
手帳を使うかどうかは本人に任せたい。
総合評価 サポートは手厚く、勉強はしっかりさせてくれそう。
一方で手帳を使ってのスケジュール管理などをさせるのには賛成しない。
携帯を預けることもやりすぎだと思うから。
投稿時期:2026年4月
料金 春期講習も無料でテキスト代のみ、3.4月授業料無料は大きかった。最初に年間分まとめてテキストと、テスト代を払うので、最初の負担はかなり大きい。しかし夏期講習の間は8月授業無料になったり、最初に提示してあるので明確。月々授業料は集団5教科で、個別の1教科と変わらないので助かる。
講師 塾長や担任の先生のやる気、明るさがすごい。それでいてこどもを急かさないでやる気を出してくれるところがよい。
カリキュラム 先取り学習して、アプリで振り返り練習をするので、学校の授業までにすでに2回やっておけるのでよい。
今年から国社理がZoom週一になったので、自宅で受けられるので送迎の負担が少なくて助かる。宿題もアプリで出せるのでよい。
塾の周りの環境 バスターミナル、地下鉄のすぐ横。立地はかなりよい。横断歩道に塾専属のガードマンも配置されており、安全。ほかの塾も同じ並びにある。駐輪場も地下の屋根があるのでよい。
ただ、迎えの車を止めるところがなく、一方通行で正面に停められないので、隣の通りで待機している。
塾内の環境 上履きが必要。個々の教室が狭すぎなくてよい。ホワイトボード使用。時計が教壇側にあるのがよいとこどもは話していた。自習室が個室で貸し出し本もあり充実していると思う。
入塾理由 個別指導を3ヵ所体験したが、こどもは横からのぞかれると緊張すると嫌がった。集団の体験授業を塾ナビをみて申込みま、春期講習を2ヵ所同時に受けた上で、こどもが自分のペースにあうほうを決めた。友達も既に通っていたのも大きい。大量の宿題を出すわけでもなく、授業内容は次回にタブレットで演習し、しっかりスケジュールを組んでいくことをホームルームもして意欲を高めてくれるような塾だった。
定期テスト テスト前対策は早い中学校にあわせて行うときいている。また初めての中間テストの前に、雰囲気を体験するテスト会が無料である。
宿題 宿題は少なめ。他塾のように習っていないところを出すことはない。算数、英語はテキストの演習部分を週2回。国社理は翌週のZoomまでにアプリで提出。
良いところや要望 先生が元気で明るい。とにかく立地がよい。建物がきれい。授業の進むペースがあっている。演習を授業のなかでしてくれる。動画ではなくZoomでリアルタイムに学習できる。5教科学べる。
総合評価 料金ははじめての塾なので負担感はあるものの、送迎バスがないのをのぞけば、言うことないぐらいよい。
成基学園桂教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 決して安い金額ではないが、妥当な額だと思う。他の進学塾で安い所もあるが、授業時間含めて妥当。
講師 面談した感じはよかった
カリキュラム 進度は早い。だが、そのぶん復讐できる時間も多いので、何回も出来るから身に付くと考える
塾の周りの環境 家からは遠いが駅近で明るいし人目があるので、不審な人物がいない。迎え時間が遅いので、そういった面は大変貴重である
塾内の環境 線路沿いだが、騒音雑音はしなかった。防音対策はしっかりしてるかと。
入塾理由 実績が豊富にあり、塾への信頼があり、安心して子どもを預けられると考えた。
宿題 宿題はかなり多いが、勉強を家でもやる習慣が付くのでありがたい。
良いところや要望 小テスト、宿題提出の範囲がわかりづらいので、保護者にちゃんと説明して欲しい。
総合評価 まだ始めたばかりで、成績が上がってるか、また身に付いているかわからない為。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思います。その分、授業時間も多いと思うので、仕方ないとも思う。
講師 授業を面白く説明してくれ、子供も引きつけてくれる。質問しやすい。
カリキュラム 小5までは、学習習慣や基礎固めに応じたカリキュラムで、無理なくできた。
塾の周りの環境 地下鉄から近い、バスも多い。我が家は徒歩圏内なので、通塾が便利だった。商業施設も近いので、待ち合わせや時間つぶしも問題なかった
塾内の環境 少し施設が古いので、トイレは和式もあったりで、子供には不評なところはあった。
入塾理由 中学受験を目的に、実績があることや、親切な指導に惹かれ、入塾を決めました。
定期テスト 中学受験なので、特に定期テスト対策は必要ないし、特になかった。
良いところや要望 宿題の返却が遅いときもあるので、そこはバラバラではなく、統一してほしい。
総合評価 こどもが、楽しく通え.学習習慣もしっかりついたので、よかったと思う。自習室があるのもよかった。
投稿時期:2026年3月
料金 比較の対象や基準が無いので評価しにくいです。教育費用としては決して安くはないが、本人のモチベーションを維持するような教育方法であることを考えたら安いのかもしれない。
講師 モチベーションを高く維持してくれている。相性がとても良かったんだと思うところです。
カリキュラム 本人が満足しており、また目標とするレベルに十分到達できるカリキュラムであると説明を受けたので。
塾の周りの環境 交通量の多い狭い道にあり、子供の送迎のための車で渋滞することもしばしば。停車している送迎待ちの車によって後続車が通れず、クラクションが盛大に鳴らされることも多いと聞く。
塾内の環境 目の前の道路が狭く、送迎待ちの車に対してクラクションを鳴らす人が多いため、授業中にもクラクションの音がよく聞こえるそうです。
入塾理由 近所の同級生に誘われて塾に興味を持ったので通わせた。本人も学習意欲があったので決め手となった。
定期テスト 対策はなし。そもそも小学生なので学校の定期テストが無いため、このような対策は実施されておりません悪しからず。
宿題 多めだが十分こなせる量であると思う。そもそも、宿題をやってこない人も多く、親に無理やり入塾させられた生徒にとっては大変な量だと思う。
総合評価 モチベーションを保ち続けられ、また目標とする学校へ進学するための手段として継続できているので素晴らしいと考えます。
成基学園京大北教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安くありませんが、過去問題を中心にしっかり勉強し、分からない問題も理解できるまで、親切丁寧に教えていただきました。
講師 苦手な科目でも、親切丁寧な指導で、しっかりわかるまで、教えてくださいました。
カリキュラム 教材は基礎をベースに、過去問題を参考にまとめており、実戦的であったと思います。
塾の周りの環境 家からも近く、晴れた日には自転車で通っていました。バス停も近くにあり、雨の日はバスで通学していました。
塾内の環境 特に新しい設備ではありませんが、勉強するには必要十分な環境であったと思います。
入塾理由 志望していた中学校に入学する事ができました。難関でしたが、無事に合格しています。
定期テスト 過去の問題を軸に出題しており、受験に向け、良い経験が出来ていたと感じています。
宿題 難易度は高く、分量も多いと思いましたが、分からないところもしっかり勉強していました。
家庭でのサポート 体験入学で入塾を決めました。入塾後は、勉強する時間を決めて、課題に取り組むようにしました。
良いところや要望 過去問題をベースに指導していただき、親切丁寧に教えていただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策として、入塾しており、必要な学力をつける事ができていました。
総合評価 親切丁寧な指導をしていただき、希望の学校に入学する事ができました。
投稿時期:2026年3月
料金 2つ違いの上の子は他塾に通っていました。上の子の方が同じ学年でも拘束時間が長かったのに、授業料は安かったので月謝の額にびっくりしました。
講師 若い先生が多い気がします。
カリキュラム 兄弟が通っていた他塾と比べると、難易度も量も少ない気がします。
塾の周りの環境 駅から近いのですが、その分人が多く歩くにしても除けながらです。夜遅く授業終了後も、駅までの送りが無いので、飲食店が多く酔っ払った大人とトラブルに巻き込まれないかと思います。
塾内の環境 季節に合わせて部屋の装飾が変わったり、水槽があったり子供は喜んでいます。ただ土足厳禁で上履きを毎回自讃しなければならないのが面倒です。重いテキストとお弁当に上履きと凄い荷物です。上履きが置いておける下駄箱があればいいのですが。
入塾理由 自宅から近いこと、志望校に1番合格者が多く出ていることが決め手です。
またのんびりした我が子には、教室内を季節に合わせて飾ったりして雰囲気があっていると思いました。
定期テスト 中学受験のための塾ですので、定期テスト対策はありません。
宿題 難易度は高くないと思います。量に関しても多くなく、やり切れないという程ではありません。難関校を目指すのであれば物足りないし、実際不足していると思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えとお弁当作り。塾の入試分析や学校説明会、行事の参加。情報収集。
良いところや要望 学習面だけでなく、どうして学習するのかを考えさせる「志(こころざし)」という時間があります。勉強だけを考えると、そんな時間なく帰らせてもらいたいのですが、長い人生においては重要な時間になると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の欠席届が未だに手書き申請なので、塾のアプリもあるのでそちらで対応いただけたら嬉しい。
総合評価 まだ結果が出ていないのでどちらとも言えないにしました。
中堅校でのんびり受験が目的なら、こちらの塾は良いだろうと思います。
成基学園松井山手教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 周辺の他の塾と比べて平均的な値段だと思いました。ちょっと安いくらいです。
講師 教室長の先生など良い先生もいたようですが、授業するだけで他は塩対応な先生が多かった印象です。
カリキュラム カリキュラムや教材は良かったと思います。
積極的で意欲のある生徒に向いた教室だと思いました。
塾の周りの環境 駅前で通いやすい環境でした。送り迎えのとき保護者の車が駐車していた混雑しているのは少しいかがなものかと思いました。
塾内の環境 自由に読める塾内図書などあり、積極的な児童には良い環境だと思いました。
入塾理由 家から近所にあったので通いやすいと思い選びました。
それほど大規模では無いので伸び伸びと学習できるかと思い選びました。
定期テスト 通っていたのが小学生のときだったので定期テストのような話は無かったです
宿題 通っていたのは小学生の頃でしたが、多少出ていました。
親と一緒にやる感じでした。
家庭でのサポート とりあえず送り迎えです。
小学生の頃でしたのでまだ授業時間も短く、送ったと思ったらすず迎えの時間になって大変でした。
良いところや要望 小規模でアットホームな感じの教室で良かったと思います。
ただ男子が元気すぎたようでウチの子供は気後れしていたようです
その他気づいたこと、感じたこと 教室上層部の先生方は良い先生だと思いましたが
実際授業を担当する先生にバラツキがあったようです
総合評価 小規模でアットホームな印象の教室でした、やる気のある天才型の自動は伸びると思います
投稿時期:2026年3月
料金 成基学園という名前もあって料金は基本的に高めです。個別よりはやや安いですが。
講師 やはり集団授業の先生は学校の先生とあまり変わらないところがあり、ついてこれない子供へのフォローが雑でした
カリキュラム 基本やる気のある子供だけが伸びるカリキュラムというか、ついていけない子供がいても置いてかれてしまいます
塾の周りの環境 教室は通いやすい場所にあります。遠くから来る子供が多いのか送迎の車がたくさん駐車するので終業時間などは道が路駐だらけであまり良くない感じはあります
塾内の環境 結構な人数が通っているので教室はそれなりに広かったようですが、自習スペース等がちょっと手狭だったんじゃないかと思います
入塾理由 このころはとにかく学力を上げないといけなかったので成基学園ならと入塾テストも通ったので通わせました
定期テスト 定期テストの対策はもちろんありましたが、宿題などの量に定期テスト前の勉強が大変な様子でした
良いところや要望 良くも悪くも本人のやる気次第というところがあるので、元の学力が低い状態で入ってしまうとついていけなくなります
総合評価 通っている間に先生からの指導で泣いて帰ってきたことが数回ありました。授業についていけない、宿題がこなしきれないなどで指導された結果のようですが集団授業教室の宿命はココかなと思います。
成基学園松井山手教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾に通った経験がないため、高いのか安いのかわからない。ただ、オプション講座が多く、特に6年生は高いと感じました。
講師 どの教科の先生もとても丁寧に、そして楽しく指導してくださり、どんな時も子供を応援し、前向きに支えてくださったので、親子共々いつも励まされ、子供も頑張ることができました。
カリキュラム カリキュラムがしっかりしていて、取り組むべき内容がわかりやすかった。
塾の周りの環境 駅前にあるので便利な場所にあると思う。ただ、駐車場がないので、車で送り迎えする時に停車場所に困りました。
塾内の環境 いつも清潔にされていたようです。感染対策もしっかりされていました。
入塾理由 本人が授業を体験し、通いたいと言ったから通い始めました。また、少人数であり先生方が大変丁寧に応対してくださるところにも魅力を感じました。
宿題 6年生になると宿題の量が増え、最初は大変でしたが、カリキュラム通り、先生の指導通りに取り組めば、確実に力がつきました。
家庭でのサポート 車での送り迎え、お弁当作り、健康管理、スケジュール管理を行いました。保護者説明会、先生との面談などにも参加しました。
良いところや要望 とにかく先生方が熱心でいつも前向きです。子供たち一人一人に寄り添ってくださり、励ましてくださいました。子供は先生方のことが大好きで信頼していました。
総合評価 少人数であるため、クラスのみんなが仲良く、そして切磋琢磨しながら過ごすことができ、子供にとって一番の力になりました。日々の勉強は大変でしたが、いつも励ましてくださる先生方と一緒にがんばる友達の存在が支えになりました。
成基学園山科教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いが、指導の結果かなり学力が上がったため満足。夏期講習や冬期講習などオプションをつけるとかなり金額が跳ね上がる。
講師 熱心な先生が多く、プリントを自作して配ってくれるなど対応もよかった。
カリキュラム 速い。入った当初学校の授業よりかなり先をやっていたので追いつくのが大変だった。
塾の周りの環境 繁華街が近くにあり夜中1人で帰らせることは心配。塾の前に車が路駐しいつも塾が終わる時間帯は混雑している。
塾内の環境 自習室があり静かで整っているので学習を進めやすかった。時々パトカーなどのサイレンが聞こえることもある。
入塾理由 集団塾でモチベーションの維持が個別よりできると思ったため。また、地元と少し離れていて友達が新たにできると思ったため。
良いところや要望 個人のやる気があればどこまでもサポートし学力をあげることが出来ると思う。
総合評価 入塾当初勉強ができず、第1志望もE判定だったが通い続けているうちにモチベーションの高い友達に触発され、勉強を進んで行うようになった。さらに第1志望にも合格できた。比較的厳しい塾だが、本人のやる気次第で伸びる塾だと思う。
投稿時期:2026年3月
料金 高い方だと聞いたことがあります。
カリキュラム 子供が「授業が面白かった」と言っておりましたので、期待しております。
塾の周りの環境 駅の近くでとても便利です。車送迎の方は停める場所が無いので大変そうです。塾からも停めないように指導がありました。
塾内の環境 1階には自習室の机があり、授業の後に残って勉強している子供は多いですが、雑音は特にないように思います。
入塾理由 自宅から近く、送迎に時間がかからないことと、入退室メールが届くため。
良いところや要望 駅からとても近いです。コンビニもあります。入退室メールが届くのはありがたいです。
総合評価 他と比較していないので良いか悪いか分からず、真ん中にしました。
投稿時期:2026年3月
料金 他の授業と比較して安くも高くもないと思います。
講師 子どもが分かりやすいと言っていた。
入塾テストのフィードバックが非常に丁寧だった。
カリキュラム テキストと宿題ペーパーを連動させていて分かりやすいと思う。宿題、テスト範囲が明記されているので取り組みやすい。
塾の周りの環境 駅から近い。
ショッピングモールに近いので、夜遅くなっても周囲が明るい。
警備員さんが常駐している。
塾内の環境 説明を聞く限り、自習室も利用しやすいようです。
入塾理由 体験授業を受けた結果、子ども自身が選択した。入塾テストのフィードバックが丁寧で信頼できると感じた。
良いところや要望 講師の先生方に活気があると感じます。
投稿時期:2025年
料金 学年が小さいうちは安いと思う。しかしこらから中学生になってくると、月謝だけでなく講習や模試の代金もプラスであがるため高いと思う
講師 特別良いとも悪いとも思わない。専門的なことなので基本的にはお任せしている
カリキュラム こちらも基本的に任せていることなので何が良いか悪いかあまり分からない
塾の周りの環境 駅からも近いが、無料の送迎バスがあったので利用しやすかった。車での送迎はしきちが狭くふべんだと思う。
塾内の環境 教室の中に入ったことがないので分からない。自習室はいっぱいで使えないということはほぼない
入塾理由 入塾前から全統小などでお世話になることがあり、こどもも慣れていた場所ということもあってここにしました
定期テスト 定期的なテストは実施しているよう。対策まではこちらは分からない
宿題 多いのか少ないのか分からないが、毎回出ている。学校との兼ね合いで時間の確保が難しい
家庭でのサポート 特にサポートというサポートはしていない。宿題の声かけや持ち物の声かけくらい
良いところや要望 祝日などカレンダーが赤の日はバスが出ていないため、赤の日もバスがあるとうれしい
総合評価 中学受験がメインのような気もするが、高校受験コースの小学生のクラスはピリピリした雰囲気もなく、楽しそうに通っているのでこのままでよい
投稿時期:2025年
料金 日数の割には割高で
コマ数による、授業料の増減があまりないように思う。
講師 指導については今の時代に合った指導方法だと
感じておりますが、もう少し厳し目でも良いかもと思う所は
わたくし個人の思いです。
カリキュラム カリキュラムについては、他校の感じがあまり、把握できておりませんが、他の親御様からクレーム等は聞いたことがありません。
塾の周りの環境 右京区民からしますと西院駅近くで、京福、阪急、市バスなど
交通機関が充実しております。ビルも大変綺麗です。
塾内の環境 少人数制を取られているため、環境については
問題はないかと思われます。そこが気になるのならば、個別授業になさるべきかと。
入塾理由 私、自身が小学校の時に通っておりました。
その頃の印象が良かったため。
良いところや要望 個人に対しての自由度が高いのと、授業のカリキュラムの
自由度があると思います。
総合評価 総合評価につきましては、個人個人の価値観もありますが、
私は子供の頃からある老舗塾からか
安心感がありました。
投稿時期:2025年
料金 長く塾にいる割にはあまり学力が向上していないと言うふうに感じておりました。ボーラスの時期にお金が大量にかかる講習があり、とても学習に励んでいると思いませんでした。だから高いと思いました
講師 生徒をよく見てくれない先生が多くいる印象です。本館からきた先生はとてもよく見えてくださいました。
カリキュラム 話を聞いているとあまりわかっている生徒の方が少ないように感じました。進むだけ進む感じでした
塾の周りの環境 地下鉄ほぼ直結みたいな感じなので、交通の便は良かったです治安は都会なので悪くは無いですよ。むしろ良い方です
塾内の環境 iPadなど学習する設備、自習室などが揃っており、とても勉強しやすく感じたと言っておりましたました。
入塾理由 入塾を決めた理由は、単なる学力向上にとどまらず、生徒一人ひとりの個性安目標に寄り添った指導方針に深く共感したからです。説明会で感じた講師の熱意や生徒自身が主体的に学ぶ姿勢を育てる教育方針に強く引かれました。また徹底した学習サポート体制や進路指導の手厚さを今後の進学に向けて心強い子だと感じました。学ぶ環境として非常に整っており、自分自身がより高い目標に挑戦できる場所だと確信し、入塾を決意いたしました。
宿題 宿題は大量に出されていた印象です。やってない人が多かった印象でもあります。
良いところや要望 大手塾と言うところぐらいしか良いメリットがありません。もうちょっと付加価値をつけて欲しいです。
総合評価 最終的には別の塾に移ったので、あまりこの塾にはご縁はありませんでしたが、途中まで教えていただいたので感謝はしております。ありがとうございました。
成基学園桂教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 週に2日が必須ですが、講師の方の説明がとても分かりやすいようなので、週2日で考えるとお値段は高くないと思います。夏期講習も必須ですが講習時間で考えたら安いです。
講師 講師の方はオンオフの切り替えも上手く、説明も分かりやすいようです。定期テスト前や季節講習等、必須で大変ですが、真面目にお勉強を望んでいる方にとっては金額も安くお勧めです。
カリキュラム カリキュラムは進学校!といった進度です。学校の定期テスト前でも授業は先に進みます。英語は単語テストが毎回あり親としてはありがたいですが、学校の定期テスト中や、宿題が多い時は子供は大変そうです。
塾の周りの環境 駅に近く、交番も近くにあります。駐輪場もあり便利ですが、車でのお迎えの時はご近所への配慮が必要なので、待つ場所に困ります。
塾内の環境 塾内は二足制できれいです。教室も自習室もとても集中できる環境だと思います。
入塾理由 高校受験に向けて、早めに学習習慣を身につけるため。英語の苦手意識がつかないようにするため。
定期テスト 定期テスト対策は学校ごとに合わせてあります。
土日に自習のような形で、それぞれ計画を立ててやりたい教科を勉強します。
宿題 宿題は毎回復習プリントが出されます。英語は単語テストもあるので勉強が必要です。
良いところや要望 真面目にお勉強したい方にはお勧めの塾です。定期的に三者面談もあり、的確にアドバイス頂けます。
総合評価 全体的に満足しています。子供もついていくのが大変そうですが、授業は楽しいようで少しずつ力がついてきました。
投稿時期:2025年
料金 料金は少し割高だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなります。、夏期講習など長期休みの講習は、さらにかかるので、やはり負担になると思います。
講師 ベテランの講師が多く、厳し目に指導していると思われます。しかし、チューターの方は若く相談にも乗ってもらえるのが本人にも合っているようです。
カリキュラム 教材は基礎力向上に合わせて選定してくれました。先生には決めたカリキュラム通りになるようしっかり指導をお願いしたかったです
塾の周りの環境 阪急長岡天神駅から徒歩10分ほどで、教室までの道には車の通行量も多めです。また、警備員さんがいるので大丈夫だと思います。
塾内の環境 教室は学校のクラスと似た感じに見えました。また、自習室があって塾生が自主勉強で使ってます。
入塾理由 入塾をするにあたり、基礎力向上をお願いしたく、成基学園が本人にも合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は今回が初めてでした。講師の頑張りに本人がついていけているかテストの点数をみてみたいです。
宿題 宿題の量は、多めだと思います。次の授業までちゃんとやらないと終わらないくらいです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは雨の日にしています。また、子どもが勉強しやすくなるよう家族も応援しております。
良いところや要望 塾に到着すると塾からメールで連絡が来るので安心しております。特に要望はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムが多いので、受験する生徒が多いです。子どもが授業についていけるか心配します。
総合評価 受験する生徒には適してる塾だと思います。ただし、講習など費用はそれなりにかかると思います。
成基学園亀岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 今の塾は、これくらいかかるのかなといった感じ。決して安くはないのかな。
講師 色々、今の学校だけでは物足りない部分も、塾で解消できたらと思います。
カリキュラム まだ、始めたばかりなのですが田舎の公立中学なので、学校以外でも色々勉強して吸収していってもらえると思っています。
塾の周りの環境 駅前、色々建物があるがゆえに、苦情がくるのか近い所に駐車しにくい。買い物などなどのついではしやすい。
塾内の環境 生徒は、エレベーターは使わず階段移動みたいで大変そうですが、本人曰く、自習室などもあり、なかなか静かな環境で勉強出来ているそうです。
入塾理由 塾の説明も丁寧でわかりやすく、私が中学時代通っていた某塾より魅力的だった。
良いところや要望 入塾までも、色々丁寧に説明もして頂き今、安心して通わせています。
投稿時期:2025年
料金 毎月固定の授業料に加えて、模試や特別講座代がプラスされ、月によって支払額に差がある。
講師 生徒それぞれの個性をきっちり把握して個別に対応してくれる。また、親の子との関わり方なども相談に乗ってもらえる。
カリキュラム 基本をしっかり身につくような教材で、レベル別に対応してくれる。
無闇に難問ばかり解かせるわけではない。
塾の周りの環境 地下鉄からすぐで、子供だけでも安心して通える。
駐車場スペースが唯一の欠点ですが、近くのイオンモールを利用すればよい。
塾内の環境 自習室もあるが、空き部屋などを利用しているため完全に静かな空間ではない。
入塾理由 丁寧なフォローアップがあり、基本をしっかり身につけるような方針だったから。
定期テスト 定期テスト対策はとくにない。
算数がかなり悪い場合は質問教室に参加するように指導されるが、その他のフォローはない。
宿題 上位クラスになると宿題量がかなり多くなるがこなせない量ではない。しかし、計画的に進めないとかなり苦しくなる。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、お弁当の用意。
塾との面談や、学習計画の作成。
良いところや要望 子供の個性も見ながら指導してもらえ、またアットホームな雰囲気である。親の相談にも親身に乗ってもらえる。
総合評価 子供の個性を見てくれ、また基礎をしっかり身につけさせてくれる。