佐鳴予備校【初中等部】の評判・口コミ
「佐鳴予備校【初中等部】」「愛知県豊川市」で絞り込みました
投稿時期:2025年4月
料金 子供3人を育てていますが、教育費としては かなり負担です。
講師 先生によって指導の良し悪しがあります。
子供にやる気を出させてくれる先生もいますが、そうでない先生もいます。
カリキュラム 社会の授業に関してですが、ただテキストに沿って進めるのではなく、その時代の背景を教えてくれるので、子供が興味を持って授業を受けています。
塾の周りの環境 塾から駐車場の入り口が狭く、駐車場も停められる台数が少ないので、送迎時は混雑します。混雑時は敷地から出る時は右折禁止です。
塾内の環境 塾内は清潔で自習室もあり、子供が勉強できる環境が整っていると思います。
入塾理由 体験授業での先生の教え方がおもしろく、子供が入塾を希望したから。
良いところや要望 お知らせはメールで送られて来て、ネットで詳細や添付ファイルを確認するのですが、中等部だけではなく高等部や別の教室の情報についても送られて来ます。
わかりづらいので、必要な情報だけ送ってほしいです。
総合評価 まだ入ったばかりで結果が出ていないので分かりませんが、今のところ子供が自主的に勉強するようにはなっていません。
佐鳴予備校【初中等部】国府駅前校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べてもかなり高かった、下の子が違う塾に通ってたがそちらの方が安く、成績も伸びていた
講師 元気があり、子どもたちに勉強の楽しさを伝えているのがよく伝わった
カリキュラム 個々にさなる専用の教材があり、高かったが、内容はよく書かれており、試験対策にも役に立っていた
塾の周りの環境 駅が近く交通の便は良かった。塾前の道路は結構広く、塾生の親たちの車が停ると邪魔になることはあったが、通れないことはなかった。また夜に、迷惑車両がおり、授業の妨げになることが時々あった。
塾内の環境 当時新しくできた校舎だったので、とても綺麗で勉強するにはとてもよい環境でした。
入塾理由 塾に入らせるか迷った時にオススメされたので、その時は何も見ずに、体験授業を受けさせ、子どもが満足していたので入らせました
定期テスト 定期テスト前にプレテストを行い、最低合格点を取れるまで解き直しをさせていた。
宿題 出されていた。学校と合わせると少し多い気がするが、しっかりやれば、終わらないこともない。
良いところや要望 分からないところを一人一人教えることが出来る環境で、聞きに行く子は成績が良くなっていた印象がある。
総合評価 値段は高いがそれ相応に見合った結果が得られるので良いと思う。しかし、最初から勉強ができない子が行くにはすこし不便と感じるところがあると思いました。
佐鳴予備校【初中等部】豊川本部校 の評判・口コミ
料金 講座のテキスト代を1回ごとにまあまあな金額で取るのは高いと思った。
講師 常に親身に相談に乗ってくれて、志望校合格に向けてとてもためになるアドバイスをしてくれた。
カリキュラム 定期テスト、入試に出るような問題が入っており、徹底的に解き込むことで本番解きやすくなった
塾の周りの環境 中学校の近くにあるので立地で気になることはなかった。家の近くにあり、通いやすかった。授業終了時間が各学年被るため、車が混みやすくなることはあった。
塾内の環境 校舎はとてもきれいで、教室も勉強しやすい環境が整えられていて、環境はとても良かった。
入塾理由 家の近くにあって通いやすかったから。先生の評判が良かったから。
良いところや要望 周りの仲間と競い合える環境で定期テストや入試のためになる授業を受けることができる。
総合評価 同じような志望校を目指す仲間と高めあえる環境で質の高い授業を受ける事が出来る
佐鳴予備校【初中等部】豊川本部校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的な塾よりもやや高めな印象を受けますが、内容的には納得できる範疇かと思います。
講師 分からないところは質問すればきちんと教えてくれる。あとは生徒のやる気次第かと思います。
カリキュラム カリキュラムは良いと思います。不明点はわかるまで教えてくれます。
塾の周りの環境 駐車場にやや難があり、送り迎えしずら居所を除けば、立地条件は良いと思います。家から遠くもなく通いやすい距離です。
塾内の環境 綺麗に整理整頓されており、教室も綺麗ですので勉強するのにはちょうどよく集中もできると思います。
入塾理由 周りからの評判も比較的よく、苦手なところも親身になって教えて貰えると思ったから。
定期テスト 過去問を参考にテスト対策を実施してくれています。わかりやすいと思います。
宿題 宿題はしっかり出されており、それをきちんとこなせれば、成果も上がると思います。本人のやる気に影響されるとは思いますが。
家庭でのサポート 基本的には子供の行きたい塾で、受けたい授業を受けさせました。塾の雰囲気等で合う合わないも含め、まずは夏休みにお試しで入って、良かったので継続にしました
良いところや要望 授業が始まると基本メールで連絡のみとなりすぐ連絡取りずらい面はありました。しかしながら、あえて不満を言うとすればというレベルで、実際に困ってどうしようもなくなったとか言うことはありませんでした
総合評価 子供に剃ったしっかりとした教材、授業を提供してくれると思います。子供のやる気次第でどこまでも成績を伸ばせそうな印象です
佐鳴予備校【初中等部】国府駅前校 の評判・口コミ
料金 様々な教材を使うことなどもあり、初期費用として支払う金額が思ったよりも高かった。
講師 先生の授業は先生のキャラクターもあり、楽しいと言っていた。また、ひらめきの力などは、子どももとても楽しみながら取り組んでいる。
カリキュラム 漢字の宿題に関して、テキストがしっかり作られているため無理なく学習を積み重ねている。
塾の周りの環境 国道から少し離れているため、車の通りも多くなく送り迎えがしやすい。しかし適度にコンビニや学習塾もあるため、人通りは少なくなく安心。
塾内の環境 落ち着いて取り組むことができる環境である。子どもから何も聞かないので、十分満足していると思われる。
入塾理由 個別指導は考えていなく、体験をしたら授業が、楽しかったため。
良いところや要望 授業が、面白いところはとても良いと思う。子どもの能力や体力にもよるが、宿題で難しいところなどはフォローしていただけると嬉しい。
総合評価 学習塾としてしっかりカリキュラムや指導方法など確立されているように思う。子どもの体力や能力によっては、ついていく事が難しいと思ったので、この点数にしました。
佐鳴予備校【初中等部】豊川本部校 の評判・口コミ
料金 模試等が多く、塾代の他にお金がたくさんかかります。
講師 子供が楽しいと言って通っている。手を挙げて発言したり、活発に自分も授業にしっかり参加している感じが伝わってくるので入れてよかった。
カリキュラム まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、塾のワークもしっかりしているので安心感があります。
塾の周りの環境 周りの道が狭いため、送り迎えが大変です。どの塾も送迎時は課題が多いと思いますが、専用駐車場があると大変助かりますが難しいですかね。
塾内の環境 塾の説明で中に入った時は綺麗な印象を受けました。子どもも特に気になることはなかったようです。
入塾理由 親も名前を知っている塾であり、子どもが通う予定の中学校に近い塾だった為。
宿題 塾の宿題の量は他の塾の話を聞くとそんな多くなく、少なくなく適切な量かなと感じました。
家庭でのサポート 塾を始めたばかりなので、塾の前後に復習、予習を一緒にやっています。
良いところや要望 塾の時間をもっと早めの時間にして19時から21時半とかにしてもらえたら嬉しいです。
総合評価 説明の時にあまり年間の金額の説明がなく、4月に模試等のお金がたくさん請求されていました。もう少し年間いくらかかるか等教えていただきだけるとよかったです。
佐鳴予備校【初中等部】稲荷校 の評判・口コミ
料金 料金は適切だと思います。大手は高いイメージがありますが、ここはいいと思います。
講師 丁寧にわかりやすいと子供は評価しています。また授業が面白くて楽しいと言っています。
カリキュラム 教材は、子供にあっていると感じます。学校の授業の先取りにも効果があると思います。
塾の周りの環境 駐車場が少なく、下ろせる場所が限られます。また迎えは集中するので、本来止めてはいけない駐車場を使わざるを得ない。
塾内の環境 隣の部屋の声も聞こえてこず、授業に集中できていると聞いています。
入塾理由 友達が塾へ通うこととしたため、地元の中で学力が上がると思われる塾を選択した。
良いところや要望 人数が多すぎず、子供に取っては授業を受けやすい環境のようです。
佐鳴予備校【初中等部】国府駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と同じくらいか少し高いくらいだと思います。内容を考慮すると決して高くはないと思います。
講師 講師の先生とはあまり話したことはないのですが、子供が話すには教え方も上手で学校よりも分かりやすいとの事でした。
カリキュラム 成績が上がったということは本人の努力もあると思いますが塾での勉強の成果があったのだと思います。教材やカリキュラムは程よく他の所と大きな差はないと考えます。
塾の周りの環境 駅から近くにコンビニもあるので送迎もしやすかったです。立地も通いやすいところにあったので助かりました。
塾内の環境 環境や設備は比較的新しい方で綺麗だと思います。今の塾ではスタンダードな環境だと思います。
入塾理由 通うのに家から1番近く、他の親からの評判も良かったのでここに決めました。
良いところや要望 この塾のいい所は、自由性があり子供のやる気次第で伸びていく所でしょうか。あまり厳しくても子供のやる気を削いでしまいますのでとてもバランスのいい塾だと思いました。
総合評価 志望校に合格出来たので総合的には満足しています。子供は学校で分からないところを楽しく勉強できていたみたいでした。通う環境もよくバランスが良い塾だと思います。
佐鳴予備校【初中等部】国府駅前校 の評判・口コミ
料金 決して安い金額ではありませんが、金額に見合った成果は十分に得られると思います。
講師 どの先生も、とても熱心です。質問にも丁寧に答えていただけます。
カリキュラム 内容に興味を持てるように、エピソードを交えながら指導してもらっているようです。送迎中の車内で、授業内容を嬉々として教えてくれます。
塾の周りの環境 駐車場まで少し離れていますが、友達と話しながら帰ってくるので、それもまた良しです。駐車場は十分の広さがありますので、送迎のストレスはないです。
塾内の環境 建物自体新しく、快適に勉強できているようです。タブレットを貸与してもらっています。
入塾理由 兄を通わせておりました。効率よく勉強ができて、結果志望校にも合格できましたので、妹も通わせたいと思っておりました。
定期テスト 模擬試験があります。中学校毎に範囲が異なりますが、完璧に対策をしてもらっています。
良いところや要望 とにかく、先生が良いです。とても熱心に指導してくれます。気持ちが子供にも伝わっており、子供も勉強しようという気持ちになっています。
総合評価 子供も親も、大変満足度が高いです。結局、兄弟3人、全員通わせています。
佐鳴予備校【初中等部】国府駅前校 の評判・口コミ
料金 入塾のきっかけとなるサナスタのクラスは、通いやすい料金になってるのだと思う。学年が上がってくると、月謝もあがりそうだけど。
講師 子どもの勉強への意欲を引き出すのが目的の教室だが、
とても上手に子ども達の良さを引き出してくれる先生と、
そうでない先生の差が大きいと感じる。
カリキュラム 子どもが楽しく取り組めているので、とても良いと思う。
ただ、専用のタブレットが使いにくい。
塾の周りの環境 塾前の通りが、住宅地の大通りといった感じ。
道幅も広く、送迎の際に停車しやすい。
すぐ近くにコンビニもある。
入塾理由 勉強が好きになると言うコンセプトに惹かれて、体験に行ったところ、子どもが気に入り入塾を決めた。
定期テスト 小学生のため、定期テストの対策といった事はしていない
宿題 宿題というのは無い。
家庭学習用の教材などがあり、やってくるとご褒美のカードがひけることになっている。
家庭でのサポート 家庭学習のモチベーションを上げるために声をかけたり、図書館に本を読みに連れて行ったりなどした。
良いところや要望 気になる事があった時にメールや電話などで問い合わせをした事があったが、レスポンスも早く、丁寧に対応してもらえたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 急遽代理の先生だった時に、普段の授業と違いすぎて子どもが泣いて帰ってきたことがあった。
代理だとしても、ある程度のレベルの先生を確保してもらいたい。
総合評価 勉強するのが好きになる、というコンセプトだが、
家庭での親の促しや工夫も必要だと思った。
佐鳴予備校【初中等部】稲荷校 の評判・口コミ
料金 年度途中の入塾だったのでキャンペーン期間からは外れていたけど、タブレットのレンタル料金をキャンペーン扱いでサービスしてもらえた点
講師 授業が始まっていないのでまだよく分かりませんが、初回の授業では、学校の先生より講師の方々がみんな元気だったそうです。
カリキュラム オリジナルのタブレットやオリジナルのテキスト等に期待している。また定期テスト対策が手厚そう。
塾の周りの環境 うちは徒歩で行けるのが良い。でも車の方は送迎時の混雑が大変そうです。特に雨の日は。
塾内の環境 それなりに交通量のある道路に面しているので、往来の音は多少気になる人は気になるかもしれません。
良いところや要望 学ぶ意欲がある積極的な生徒にはすごく良いところだと思います。やる気がある子は間違いなく伸びそう。
佐鳴予備校【初中等部】豊川本部校 の評判・口コミ
料金 料金は非常に高い。もっと安ければいいのにと思う。
講師 まだ2回しか通塾していないので何とも言えないが良いと期待する。
カリキュラム 今後に期待する。
塾の周りの環境 自宅から近くて便利だが、駐車場がせまく、送迎時に渋滞となる。
塾内の環境 多分集中できそう。
良いところや要望 熱心そうな講師が揃っていそう。
佐鳴予備校【初中等部】小坂井校 の評判・口コミ
料金 他の所に行ったことがないので分かりません。
しかし,妥当な値段だと思います。
講師 入塾テストが無くなった為,
学習についていけない子が数人います。
平均以上の学力がある人のみ
オススメします!
カリキュラム 佐鳴の生徒ではなくても夏期講習や
冬期講習会に参加できます!
なので気になればそちらを試してみては?
塾の周りの環境 田舎なので車通りもあまり激しくないですね。
しかし,車や自転車は通るので
そこだけ気をつければ!
塾内の環境 大きくて整備されており,
きれいな場所だと思います。
過ごしていて苦痛を感じることはありません。
良いところや要望 入塾テストはあったほうがいいと思います。
あるほうが講師の人もやりやすいかと………。
その他気づいたこと、感じたこと とくにはないですね!
私にはあっている場所だと思います!
本当に気をつけてほしいのは
入塾テストが無い事で
ついていけない子がいるという事ですね!
佐鳴予備校【初中等部】国府駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高めの設定だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなります。
講師 講師の方もとても丁寧で、人もよくとてもいい塾でした。先生がとても優しかったです。
カリキュラム 教材は塾独自のものを使い、受験前もしっかりと勉強できるテキストでした。
塾の周りの環境 安心安全好立地で夜でも昼でも朝でも安心して通うことができました。とても治安がいいです。
塾内の環境 塾内はとても静かでみんな真剣に勉強に取り組んでいました。整頓も隅々までされていてとても綺麗でした。
良いところや要望 環境も整っており、綺麗で静かでとても居心地が良い塾です。先生もとても親身でよかったと思います。
佐鳴予備校【初中等部】国府駅前校 の評判・口コミ
料金 家計の負担になる金額です。
二人同時に通っていたため毎月の負担に加え半期に一度の教材費などがきつかった。
講師 高校進学相談に乗っていただきました。
ただ時間、費用かけた割りに期待する成果が出ませんでした。
カリキュラム 個別理解度をどの程度考慮したカリキュラムになっているのか具体的にわかりませんでした
塾の周りの環境 駐車スペースから塾まで遠い為、雨の日の送り迎えが大変でした。
塾内の環境 学習をする環境は整っていたと思います
自宅では集中できないので
良いところや要望 難しいかもしれないですが費用がもう少し安ければ高校以降も考えたかもしれない
佐鳴予備校【初中等部】小坂井校 の評判・口コミ
料金 やや高いと思う。夏期講習などやや強制感あり。
講師 通いやすく、受け入れやすい。同学年で競いやすい環境でせっさたくましやすい。
カリキュラム 授業の進み具合に合わせて行われており、応用、複数こなすことでのみこみが良い。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で通える範囲内で行きやすい。やや遠いが許容範囲。
塾内の環境 教室は広からず、狭からずでいちばん後ろからでも聞き取れるので席位置の優劣はない。
良いところや要望 時間をかけて、のちのちの理解度はまずまずかと。応用にも対応できる基礎知識をえた。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更はなく、病気などで通えないときの数をこなせない遅れはリカバリー出来ない。
料金 良かった点
タブレット使用料が無料だった。
全体的に塾代は、高い
講師 良かった点
わかりやすく教えてくれた。
悪かった点
特にありません。
カリキュラム 良かった点
振り返り講座が受けれる事
悪かった点
特にありませんでした。
塾の周りの環境 良かった点
駅、学校の近くなので、便利だった。
悪かった点
近くまで送迎出来なかった点
塾内の環境 良かった点
雑音がなく、集中出来る環境だった。
悪かった点
特にありません。
良いところや要望 サポートが厚い。
出来る人が集まるから、集中して勉強ができる環境が整っている。
佐鳴予備校【初中等部】国府駅前校 の評判・口コミ
料金 高いどちらかといえば、テストの追加了解がかかるのが厳しいと思う
講師 生徒それぞれに熱心に対応してくれる、丁寧で優しい、授業わかりやすい
カリキュラム 学校のものがさらにらわかりやすいが、うちはあまり活用できなかった
塾の周りの環境 車で5分で近いが駐車場から遠く不便、夜遅くなるのがいやだと思う
塾内の環境 レベル高いクラスは少人数でみつでないし広々していて良いと思う
良いところや要望 なし、要望なはい。駐車場が近い方がいい、夜は遅くなる
その他気づいたこと、感じたこと ころなのオンラインの対応がイマイチだった、一番ひどいときにはオンラインでない
佐鳴予備校【初中等部】豊川本部校 の評判・口コミ
料金 通常コースの料金は安いくらいだと思います。
夏期講習やテストなどは塾の都合で予定が立てられているのだから、受講したコマ数で支払いにして欲しい。
講師 上の子達がお世話になっていた先生がみえたので通い始めました
カリキュラム 通常時間以外は受講できないことが多く、受講するしないを選択できたら良いのにと思うことはありました。
塾の周りの環境 子供を待つ為に通路を塞いだり、路上や敷地内の邪魔になる位置に停めて待つ保護者がおり、道路が渋滞になることがあってもそのままになっている。
塾内の環境 エアコンが完備されていて、コロナで窓を開けていても暑すぎる寒すぎることはなかった様子です。
良いところや要望 いつも集中して授業が受けられている様子なので満足しています。
佐鳴予備校【初中等部】小坂井校 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べると、少し高めかなと思います。
通常の塾代、夏期講習、模試代と重なる月は支払いがかなり高めになりました。
タブレットもレンタルの費用が高いと思います。キャンペーンで無料にしてもらえたので、助かりました。
講師 まだ入塾したばかりなので、よくわからないですが、子供は授業も面白いと言っていました。
カリキュラム 夏期講習から参加させてもらいました。
テキストなど、ボリュームもあり、内容が充実しているように感じました。全部取り組もうとすると、なかなか大変そうです。
塾の周りの環境 自宅から近くて通塾する際の送迎は助かります。
ただ、駐車場が少し狭くて、出入り口が一ヶ所です。そのため、一方通行なので、少し早めに迎えに行くと、混んでいる。
塾内の環境 塾の時間が夜なので、虫が来るようです。
蚊に刺されて、足が腫れて痒がっていました。
虫対策をしてもらえるといいと思います。
良いところや要望 友人たちも頑張っている姿を見て、自分もやらなきゃ行けないと頑張れるきっかけになったのではないかと思います。
蚊など、虫除けをお願いできればと思います。