佐鳴予備校【初中等部】の評判・口コミ
「佐鳴予備校【初中等部】」「静岡県」で絞り込みました
佐鳴予備校【初中等部】大平台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 入校金・月額受講料くらいしか頭になかったので、入塾に際して初期費用を聞くなり教材費・テキスト代・施設管理費等色々積み重なり予算の倍以上の初期費用がかかったこともあり、高い印象でした。
講師 明るくて前向きな指導をしてくれるので、学校の授業でめげそうな気持ちになったとしても、先生のエールが子供達に届いてると感じます。時間帯的にも疲れてるであろうに、塾の後の顔がイキイキしてます。
カリキュラム 集団授業の良さの一つである、スケジュールに則って進んでくれるので自分の学習ペースが遅れていれば、どこをどのくらいやる必要があるかなどが見えてくるので自分でプランニングするのが苦手なうちの子には合っていると思います。
教材も充実してるように思います。
塾の周りの環境 閑静な住宅地、広々とした道路沿いにあるので、立地はとても良いです。
送迎時、保護者の車が多少混み合いますが、送迎の時間帯に先生がライトを持って保護者と子供達を誘導してくださるのでスムーズに進行します。
塾内の環境 綺麗で広々とした環境で、机も一人一席で用意されていて、隣の席との感覚もあるので授業に集中しやすい環境だと思います。
入塾理由 偏差値の高い中学校・高校の合格者が多く、受験対策がしっかりされてると思い佐鳴予備校に入塾を決めました!
良いところや要望 子供達が精神的にも安心して勉強できるよう配慮されてる予備校だと思います。
佐鳴予備校【初中等部】与進校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 実際の学力アップと比較すると、妥当ではないかと感じている。今後に期待している。
講師 講師は経験豊富であり、講義に関しては、雑学も含めて教えてくれるために学習に対する意欲が高められている。
カリキュラム カリキュラムに関しては、学校の授業よりも進度が早いため.実際に学校での授業を受ける際には、自信を持って受けることが出来ている。
塾の周りの環境 家から近くて、自転車でも通える環境にあるのが、非常に助かっている。送迎しなくても良いのが、とても良いと感じた。
塾内の環境 教室に関しては、適度な広さであり、人数に合っている。自習室もあるので良いと感じた。
入塾理由 私の家内が昔、通っていた。その際、非常に結果が出たとのことが一番の大きな要因となった。
定期テスト 定期テスト対策は、特別講座があり、対策をサポートしてくれている。
宿題 宿題は適度な頻度である。家に帰っても、学習をしなければならない環境となっているため、非常に良いと感じた。
家庭でのサポート ウチの子供は飽き性なため、しっかりと学習をしているのか、確認している。
良いところや要望 良いと感じた点は、学習の進度が早いため.学校の授業を受ける時には、自信を持って受けられている点だと感じている。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールに関して、まだまだ厳しくても良いと感じている。なかなか学習に身に入らない時がある。
総合評価 塾としての評価はとても良いと感じた。後は、ウチの子供が学習意欲を高める方に課題を感じている。
佐鳴予備校【初中等部】掛川天王校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 入塾がまず高かったのと、長期休みの夏季講座などの金額が思ったより高かった。
講師 大東から通ったのですが、塾近くの学校の授業に沿った授業内容やテスト対策か多かったと聞きました。
なので家から近くにすれば良かったかなと思いました。
カリキュラム 受験対策をかなりしてくれたようで、それに合った授業内容も多かったそうです。
塾の周りの環境 駐車場の変更か何度かあったり、住宅地にあるので送迎の面の騒音問題があったり苦情か何度かあったようで不便でした。
塾内の環境 成績により席順が決まる事があったようで、本人のやる気に繋がって良かったと思う。
入塾理由 集団塾が希望だったのと本人の意思です。親が2人共さなるに通っていた事もあり、体験入塾して決めた。
定期テスト あったようでず、やはり受講生の多い近くの中学校のテスト対策が中心だったようです。
宿題 出されたはいたようですが、勉強が苦手な我が子でもやればできるくらいの内容量でした
家庭でのサポート 本人かやりたければ夏季や冬季の講座を受講したり、もちろん送迎などのサポートもしました。
良いところや要望 体調不良で授業を受けられなかった場合の振替(自習室利用など)あったら良かったと思いますが、集団授業の塾なのて難しいかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 受験日当日まで心配をおかけしてしまいましたが、常に生徒を気にかけてくれたように思います。
総合評価 金額は少し高いですが良い面も多かったと思います。何はともあれ本人のやる気の問題であり、塾に入ったから成績が伸びる訳でも受験に成功する訳でもないと思いました。
佐鳴予備校【初中等部】幸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 今のところ子供が分かりやすく楽しいとは言っている。
塾の周りの環境 目の前に商業施設があり、迎えが遅れた場合そこで時間をつぶせばいいし、その他の交通の便も良い。
ただ塾自体の駐車スペースは狭い。
入塾理由 子供が春休みに暇な時間が多かったため、春季講習に行かせたところ内容が分かりやすかったのか、自分から行きたいと言い出したため。
定期テスト まだ入塾して間もない為テストに向けた対策授業は行っていないと思われる。
宿題 量は普段の宿題を圧迫しない程度で内容は理解できれば解ける範囲の物と思われる。
家庭でのサポート 送り迎えをする程度で他のことはまだ行っていないが、今後何か必要であれば積極的にサポートしていきたい。
良いところや要望 電話のつながる時間がかなり限られている為、もう少し対応時間を広くしてほしい。
佐鳴予備校【初中等部】磐田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 わざわざ近場の良いホテルに合宿に行くなど結構な出費があったためあまり安いとは思わなかった。
講師 とても優しい先生でした。丁寧に息子に対しての精神面、勉強面でのアドバイスをしていただきました。
カリキュラム 具体的にはわからないが息子の様子を見ている感じ授業には困っていなさそうだった。
塾の周りの環境 磐田駅から徒歩数分の場所にあるため、直接塾まで送り迎えをする必要がなく、治安も特に悪くなかったので環境はかなり良いと思う。
塾内の環境 教室は綺麗に整頓されていたが、それ以外の場所は少し散らかっていたような気がした。
入塾理由 自宅から一番近く、息子の受験する中学の受験専門コースが用意されていたため。
良いところや要望 磐田駅前から徒歩数分というかなり立地の良いところにあるところ。
総合評価 息子が苦労を感じず通えていて、合格できたため、よかったと思う。
佐鳴予備校【初中等部】与進校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は適度な金額だと感じている。理由は講師の熱血指導がなされるからである。
講師 授業の際、さまざまな学習のコツを適度に混ぜて、塾生が退屈しないようにしている。
カリキュラム 授業の進みに関しては、通常の学校授業よりも早いため、自信を持って、学校授業へ臨めている。
塾の周りの環境 交通の便としては、自宅から自転車でも10分の位置に存在しており、どうしても送迎が出来ない場合でも、自転車で通塾出来るのが良い。
塾内の環境 教室は自習室があり、特にテスト前になると、自由に使用出来る様に配慮してくれている。
入塾理由 家から近いことにより、送迎出来ない時には、自身で自転車で行けること。家内が中学時代に通った経験があり、良さを分かっていた。
定期テスト 定期テスト対策は適度に行われており、学校ごとにカリキュラムや日程を組んでくれて対策してくれている。
宿題 宿題に関しては、適度に出されております。これにより、緊張感を解くことなく生活が出来ている。
家庭でのサポート 自身としては三者面談で決めた学習をしっかりと行っているのか確認して、自宅にて学習をサボることが無いようにさせている。
良いところや要望 授業の進み方が学校よりも早いため、授業へ自信を持って臨めている。また、体調不良で学校を休んでも、授業へ遅れてしまう心配する必要が無い
その他気づいたこと、感じたこと その他で気づいた点としたら、塾生が多いので、どこまで管理出来ているのか、少し不安がある。
総合評価 自身の子どもは放っておくと、サボるので、他の塾生と一緒に受講することで、サボることが無い様になっている。
投稿時期:2026年3月
料金 いろいろな補講等がオプションで追加料金がでてきたりとかしていた。
講師 結果ランクアップにつながっていかなかった。しかしいろいろな受験テクニック等は身についたのでは。
カリキュラム ある程度の資料を見たところ受験に関してのアドバイス等が記載されていたのは良かった。
塾の周りの環境 交差点の角地の立地であり、駐車場があまりないため、ピーク時には止めるところがない。どこかで待つところもない。
塾内の環境 住宅街と商業地の一角なので特に問題はなさそうに見えました。自習室もそれなりにあった。
入塾理由 多くの人が入っているので教室も近いため。学校もおおいため、知名度もある。
宿題 量はあったようです。
家庭でのサポート 送り迎えをして、リモート授業の時には周りがサポートしていたと思う。
良いところや要望 時間が決められているのと、カリキュラムによって追加授業等があったりして面倒。
その他気づいたこと、感じたこと まわりが通っていると、自分もいかなければならないような雰囲気がでてしまうのが、よくない。
総合評価 たくさんの人数が通っているし学校数もかなり多いので、それなりの評価はあると思う。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安くは無いが高すぎでも無い。授業内容などからいうと妥当だと思う
講師 勉強を自主的にやるための提言があった。また個々の性格から勉強方法についてアドバイスがあった。
カリキュラム プリントなどが配布されて行った。ただし、復習を行うための工夫があると良かった
塾の周りの環境 商店街の中にありそれなりに人通りがあって夜でも明るいので安心できる。駅からは遠いが自家用車か自転車で通塾するのであまり関係ない
塾内の環境 それなりにきれいで、いやな騒音も聞こえず塾として正当な環境が確保で
きている
入塾理由 地元の大手で安心できるため。自宅から通うのに一番近かったから。
定期テスト 定期テスト対策はあったが、各々の学校の進度にばらつきがあるため少し足りない/過剰なところがあった
宿題 宿題は少な目な印象。親としてはもう少し多くても良いと思った。
家庭でのサポート 塾への送り迎えを行った。塾が無い日の勉強などをアドバイスした。
良いところや要望 学習習慣をつけるために塾という手段はありだと思う。ただ費用がそれなりに掛かるのと学校の成績上の効果があまりはっきり表れなかった。 受験など大きな目的、目標を持ったうえで通塾するのが良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 何のために塾に行くのか、耐費用効果をきちんと考えることが必要。本人もやる気も。
総合評価 地元の学校への受験のために通うのであれば色々情報が得られるのでメリットがあると思う。
佐鳴予備校【初中等部】湖西本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 最後、中学3年の時は夏期講習、冬期講習等、必須の受講が増えて金額的にはかなりはねあがり負担は増えました
講師 授業の内容も分かりやすく、学校の定期テスト対策もしてもらっていてよかったです。
カリキュラム 常に学校の授業よりは先を進めていたので特に、コロナが始まった学校に行けなかった時にはリモートでやってもらえたりしてかなり助かりました
塾の周りの環境 ほとんどの人が車での送迎です。駐車場は狭いのでちょっと大変で、近くの商業施設の駐車場で乗降も多々あったと思います
塾内の環境 明るく、空調設備もしっかりしていてよかったように思います。自習室も利用しやすかったようです
入塾理由 コロナ下でもあり、早めに高校受験も考えた場合、学力の向上にむけて決めました
定期テスト 定期テスト毎にテスト対策の授業は設けてもらえていました。授業後に質問も受けてもらえました
宿題 宿題がたくさんでるという前評判を聞ていましたが、自分の子供には苦ではない量だったようです
家庭でのサポート 塾の送迎や、特に中学3年の受験学年の時の数回の面談、受験に関する説明会への参加
良いところや要望 体調不良等で休まないといけないとき、特にコロナ下だったので家族の体調不良等でも休まざるをえないときもありましたがその際の代替授業はなかったのでちょっと考えてもらえたらなと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ際の代替案がほしかったです。受験に関しては学校等の情報も豊富で信頼できました
総合評価 人によっては合わない人もいたようですが、自分の子供にはレベル的にもあっていて、しっかり結果もだせたのでよかったです
投稿時期:2026年3月
料金 料金は想像していたよりも安く感じましたが、最初から高値の予想だった為 実際にはトータル高いなと感じました。特に冬の講座など。
講師 子供たちが目標にしている高校に対しての対策と取り組み方や入学してからの先を見据えた話を沢山してくれた事は良かったです。また進学校を志望していて自信をなくした時など、先生方が大丈夫だよと自信をつけさせてくれて気持ちの面でも支えになりました。前向きになれた事は凄く良かったです。
カリキュラム 秋からの入塾でしたが、他の中学の子達と学校での進み方、テストの日にちなどいろいろと違いがあったにも関わらず娘に合った対応をしてくれたり娘のテスト時期には対一で対応してくれて信頼していました。
塾の周りの環境 田舎の街ですが、主な道路沿いな事もあり駐車場がほとんどなく塾の終わり時間より少し早めに向かい駐車場をキープすることをしていました。そうしないと駐車スペースもなく路駐はダメ、他店舗駐車場もダメとなり大変でした。
塾内の環境 建物も田舎の割に大きく3階たてで教室も広くテストの時は普段進学校志望クラスと普通クラスとパーテーション?で仕切っているところもオープンにしてテストを受ける為たくさんの人数での受験も経験できて良かったです。
入塾理由 仲の良いママ友から子供をこの塾に入れて良かった話を常々聞いていてうちの娘にも会っているなと思い入塾させました。
会っていると思った理由は、小テストや模試なども頻繁にやりその都度自分の成績により席順が決まり自分より上がこれだけいるとモチベーションにもつながると思ったからです。あとは単純に娘が入塾したかったからです。
定期テスト 定期テスト対策はあったと思います。講師の先生方は担当教科ごとにテスト範囲を確認しながら対応してくださっていたと思います。
宿題 宿題は出されていたと思います。うちの娘は塾の宿題も学校の宿題も愚痴を言わずに取り組む方なので大変にはかんじませんでしたが、ママ友からの友人情報を聞くと子供達は平日は宿題がダブルでとても大変と嘆いていると言っていました。
家庭でのサポート 塾の送迎や塾に間に合うように夕飯を温かい栄養のあるものを作り食べさせたり、面談の時なども不安や心配ごとがなくなるように質問をいろいろさせてもらいました。
良いところや要望 とにかく娘が行きたかった志望校の情報が沢山ある為安心と自信をいただいた塾でした。先生方も子供たちの様子をしっかり見てくださり安心して通わせられました。妹たちも通わせたいと思っています。
総合評価 進学校を目指している子供達にとってとても良い塾だと思います。家からの通う距離も車で12分と私にしては近い方なのでまた妹達も中3になったら通わせたいと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 普通の値段があまり分からないのでそれなりに知識がつけば良いと考えていた。
講師 その生徒にあった教え方をしてくれるため分かりやすく接しやすく良い先生ばかりだった
カリキュラム 自分から机に向かうこともなかったのに、勉強が少し楽しくなったと机に向かうことが多くなった
塾の周りの環境 治安は人によってそれぞれですが、周りの人にはあまり目立った人はおらずとても通いやすかったし友達も多くできたり同じ学校の人や知り合いも多く初めての日も緊張することなく楽しく過ごすことが出来る
塾内の環境 教室が汚い古いということはなかったので環境で嫌と思うことはあまりなかった。
入塾理由 友達が通っており、誘われたりクチコミを見て他のところも体験に行ったりして最終的に佐鳴予備校がいいと判断しここに入ることにしました。
良いところや要望 一人一人の生徒にあった指導をしてくれるため出来たら褒めて優しく時に厳しくしてくれるためとてもやりがいを感じた
総合評価 とてもいい先生が多くたまに嫌な先生もいるがあまり気にならかったし頑張ったら頑張っただけ褒めてくれたりするのでとてもいい所だと思う
佐鳴予備校【初中等部】浜松本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 入れ替わりがそれなりにあり、ちゃんと解けないのに講師をやっている人がいると苦情を受け付けた事がある
塾の周りの環境 駐車場が狭く、特に新学期が始まってから木曜19時30分過ぎの状況が非常に悪い。終わる時間を被せ過ぎているのか、以前と大きく違う
塾内の環境 特に何か問題があるとは聞いていないが、時折話し声がうるさい時があり、イラッとするとは聞いた事がある
入塾理由 地元での実績があり、中学受験には適していて、課題なども充実していた。
定期テスト 事前に授業の予習的なことをやっているので、テストのために何かやるとか大きな変化はない
宿題 過去は宿題を出されていたが
今は授業の予習、補充だから特に宿題ではないので、現時点でどうこうはない
家庭でのサポート 送り迎えの渋滞がつい最近は気になる以外は本人も前向きに必要性を感じているので、講師の質の安定以外は特に問題は感じていない
総合評価 良いも悪いも本人が必要としていて変えたいというまでは、そのまま行きたいが、最終的には講師の質かなと思う
投稿時期:2026年3月
料金 各季節の講習ごとに別料金が必要となるので負担が大きい。
講師 結果志望校には入稿できなかったので。いろいろな授業があったのでカリキュラムは良かったのでは。
カリキュラム リモート等いろいろなサポートがあった
塾の周りの環境 交差点付近の為車の送迎がかなり多く、特に夜間については近隣の騒音等の苦情が無いか心配だった。近くの店舗に停めたこともあった。
塾内の環境 自習室等はそこまで混雑していないようにみえたので問題なかったのでは。
入塾理由 多くの学生が通う有名な学習塾だったから。場所が近くだったから。
定期テスト テスト対策はかなりあったと思われる。当然大手なので事前対策としての内容が充実していたのでは
宿題 量はかなりあったようにおもわれる。宿題もかなりあったように思われる。
家庭でのサポート 送り迎え。説明会。インターネットの情報収集。他の親御さんとの話。
良いところや要望 そこまでの問題はなかったように思える。中学の学区の区切りか知らないが他校の生徒が多かったが問題なかった。
総合評価 校舎がかなり多いので、この校舎のレベルがどうだったのかが良くわからないが平均だったのでは。
投稿時期:2026年3月
料金 塾の相場がわからなかったので高いとは思わなかった。今年、受験生になって基本的な受講料が値上がりしたのもあるが、コースも始まり、毎月の模試もあるため、受講料が2倍以上になったので高いと思った。
講師 授業について、特にいい悪いはないみたいです。面談で会った感じだと、経験豊富で頼りになりそうです。
カリキュラム 夏期講習では、3日で30時間と言う少し過酷な講習があったが、それによって自信がついたようだ。また、友達と一緒にやることによってみんなで頑張っているので、やる気もアップしたように思う。夏季講習で使用したテキストを書き込んでしまったので、2回目にやるときにもう1冊貸してくれた。
塾の周りの環境 車で送迎するが、駐車場が数台分しかなく、そこに止めるのは困難だ。前までは近くのお店の駐車場を借りていたが、苦情が出たようで、今は時間をずらして送迎をしている。そのため迎え時間が22時20分になり、次の朝起きれないこともある。
塾内の環境 特に何も言っていないので、分かりませんが、外から見ると綺麗で明るい環境の部屋で勉強をしています。
入塾理由 家から近い、仲の良い友達が通っている、高校受験の実績がある、親が子供のころ通っていた
定期テスト 定期的テスト対策があり、予想問題のテストをやった。その予想問題の中の問題が出たこともあったようです。
宿題 夏季講習の時、短期間で何10ページと言う宿題が出されたが、友達とみんなでそれを頑張っていました。量は多かったと思うが、達成感があったようです。普段の宿題も負担にならない程度に出ています。
家庭でのサポート 塾の送迎、面談、英検も塾で受けれるようになったのでその申し込みや当日の送迎。
良いところや要望 子供を受験に向けてやる気にさせるのが上手だと思います。また広告実績もあるので安心して通わせています。土日コースは平日に通っている塾生は必須なのでいかせているが、申し込み制にしてほしいなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 送迎の際、渋滞するのが気になっています。特に土曜日の迎えの時は道も大変混んでいて、停車しているのが少し危険だなと思います。前みたく、近隣のお店の駐車場を借りてくれると嬉しいです。
総合評価 面談もあり、先生に個人的に質問もできる環境なのでいいと思います。
佐鳴予備校【初中等部】藤枝本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 中学3年の受験の年になると、色々な講座があり、料金が高額になった。
講師 講師は、熱血型が多く、楽しく授業ができたようです。
また、親身に相談にも乗ってくれた。
カリキュラム 進度は、理解しないうちに、どんどん進んでしまう傾向があり、授業スピードについていくのに苦労した。
塾の周りの環境 立地は、自宅から車で10分と、送迎するにはラクだった。
ただ、駐車場が少なくて、お迎えの時間には車が渋滞してしまい、周りを何周もしたり、大変だった。子供が塾から出てくるまで。
塾内の環境 環境は、広い道路からは一本裏手にあったので、静かな環境で勉強できた。
入塾理由 地域で評判が良かったからと、本人が授業中体験をして決めた。あと、入塾する前に、春季講座も受講した。
良いところや要望 高校受験においては、ノウハウもあり、安心して子供を通わすことができた。
総合評価 総合的には、志望校に合格することができたので良かったと思うが、もう少し月謝や講習費が安ければなお。
投稿時期:2026年3月
料金 ほかの予備校と比べていないのでよく分かりませんが、こんなもんだと思っています。
講師 子供に聞いても、良くも悪くもなく、なんとも言えないと思います。
カリキュラム それなりにしっかり作られた問題が刷られていたようですが、あまり学力向上には結び付かなかったです。
塾の周りの環境 この予備校から自宅から近かったので選びましたが、子供の送り迎えの際の駐車場所はとても狭く不便でした。
塾内の環境 教室の広さはそれなりにあったようですが、空調がとても寒かったと聞いています。
入塾理由 高等学校への進学をふまえて、学力を向上させて、レベルの高いところへ合格したいため。
定期テスト 特別なカリキュラムがあって、そちらを受講しましたが、ぱっとしませんでした。
宿題 宿題というものはなかったと思います。そのため、難易度はお答えできません。
家庭でのサポート 申し込みから、塾の送り迎えは行いましたが、それ以外は特にしていません。
良いところや要望 塾から帰ったあと、自宅でどのように学習すればよいかを示して欲しかった。
総合評価 やはり、塾によって合う子供と合わない子供がいるのかな、と感じました。
投稿時期:2026年3月
料金 倍近くになって驚いた。また菊川本部校とは別に赤門コースに行っていたので月2回しか通っていない教室管理費も二重に取られていて、高いと感じた。
講師 zoomで親子に対して受験の心得や有益な情報を教えてくれた。また高校に行った時の塾の通い方について、部活の相談にものってくれた。結局塾を辞めてしまったが真剣に考えてくれた。
カリキュラム 理科社会の点数が思ったより伸びなかったので、佐鳴のテキストだけを受験前にやったが、過去問などをしっかり分析しているので、当日しっかり点数が取れた。
夏期講習で3日で20時間くらいの特訓があったが、友達と頑張って通い、夏の中だるみもなく勉強できた。また達成感もありよかったと思う。
塾の周りの環境 うちから近くてよかったが、駐車場が少なく、送迎は道路だったので、危ないと感じることもあった。また土日は前の道が混むので他の車の迷惑になっていると感じた。駐車場も出にくい。
塾内の環境 特にどこか汚いところがあるとか、古いとか子供から聞いたことはないので。
入塾理由 仲の良い友達が通っていた
家から通いやすい
模試がある
親も通っていた
実績がある
有名、人気
定期テスト 各教科ごとにプリントを中心にやっていた。中学ごとの対策ではなかった。
宿題 問題なくやれてました。学校の宿題がほぼなかったので、塾の宿題が終わらないということはなかったです。
家庭でのサポート 塾の送迎、何かあったら親から先生に相談、zoomでの説明会は参加していた。
良いところや要望 志望校の合格率が県でNo.1。昔からあり、親も通っていたので信頼できる。面談もあり、要望をメールするとすぐに対応してくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習の時、みんなでお揃いのさなじいの描いてあるオレンジのTシャツを着るのが面白い。駅でオレンジの集団を見た時は笑ってしまった。みんなで頑張っている感が出ていいと思った。
総合評価 手厚い指導。模試で自分の実力がわかり、良かった。模試の解答も丁寧で、お値段も高いが、受ける価値がある。みんなで頑張れる。何より志望校に合格できたのが1番の理由。
佐鳴予備校【初中等部】浜松中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 費用は、相場に近いと考えます。高いとも、安いとも、感じていない。
塾の周りの環境 家からのアクセスが良く、自転車で5分ほどの距離だったので、通い易いのが、良かった。
塾内の環境 自習室がないので、塾での学習は、授業のみなので、じっくり講師に質問する時間が取れない
入塾理由 家からのアクセスの良さ、友だちが、大勢通塾しており、本人も行きやすさかあった
家庭でのサポート 自習室がなかったので、家庭学習は大事でしたので、集中出来る環境作りに心掛けた。
良いところや要望 交通アクセスが良いが、自習室がなかったので、作っていただくほうが良いと考えます。
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾も同じくらいの価格なので、高くも安くもない。でももう少し安くなってほしいと思っている
講師 熱心な先生が多いと思う。三者面談でも色々教えてくれる。悪いと思ったことがない
カリキュラム 子どもの成績が上がったので、うちには向いていると思う。夏休みはみっちり夏期講習があり、たくさん勉強できた
塾の周りの環境 大通りに面していて交通の便は悪くない。が、道が狭いところがあるので、もう少し広ければと思う。コンビニが近くにないので欲しい
塾内の環境 大通りに面して入るが、交通量はそこまで多くないので静かだと思う
入塾理由 家から通いやすい距離にあり、知り合いもたくさん通っているから
良いところや要望 連絡はほとんどメールですむので楽。自習室がないのでほしい。食事できるところもあればいいと思う
総合評価 ガツガツがんばろう!という塾なので、ゆったりなお子さんには向いていないかも。
佐鳴予備校【初中等部】浜北本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 それなりに値段はプラスされて費用はかかると思います。
講師 自宅から通える範囲内での集団塾のトップといえば、やはりさなるでした。他の塾の体験もしましたが、指導の質、先生の力、通塾されている生徒の授業を受ける姿勢が明らかに違うと本人が言っており、集中して勉強できるさなるを選びました。
カリキュラム まだ体験のみですが、さなるタブレットは見返して授業が見られるそうで、その日お休みをしたり、理解が出来なくても、家で学習ができることが良いかと思いました。
塾の周りの環境 駐車場は狭く、停められる台数は限られます。
塾の迎えはどこか近くで時間をつぶし、お迎えに行かなくてはいけないです。車での送迎は不便かなと思います。
塾内の環境 建物自体広くはありません。
隣の授業の声は筒抜けです。が、お互い先生が声を張ってくれています。
入塾理由 個別塾から集団塾への切り替えです。個別で苦手科目を克服できたので、本人の希望で集団の体験授業を経て決めました。本人が集中して勉強できる環境だったので、さなるを選びました。
良いところや要望 求めるものが上ならば、さなるしかないと思います。なので、十分期待していますので、要望はありません。
総合評価 先程と同様、集団塾で求めるものが高いならばさなるだと思います。期待しての点数です。