個別指導 スクールIEの評判・口コミ
「個別指導 スクールIE」「愛知県」で絞り込みました
個別指導 スクールIE三好中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 1教科週一では高いなと感じる。一般家庭には痛い出費です。他の塾の料金を知らないけど場所と安全性で決めてしまったので料金はちょっと不満です。
講師 最初の先生がおもしろくてよかったと子供が言っていた。うちの子は初対面の人には人見知りなので楽しく話かけてくれる先生は合っていると思う。
カリキュラム 小学校の問題を遡って進めていくところが良いと思う。
うちの子は小学校の時から算数が苦手科目だったの小学校の問題からきっちり理解させて進めてくれるのはありがたい。
塾の周りの環境 近くに住宅やお店もあり車通りもそれなりにあるので人の目があるから安心。実際に歩いて行ってみて安心だと感じた。
塾内の環境 こじんまりしていて中はうるさくないと思う。ただ塾の前が車通りが多いので少しうるさいのかなとは思う
入塾理由 家から近いから親が仕事でも送り迎えせず子供が自分で歩いて行けるから良いと思ったから
良いところや要望 設備や講師の人たちは特に要望はないがもう少し料金を下げてくれたらありがたい
総合評価 場所や環境、講師の人たちは良いと思うが料金以外は問題ないと思うから
個別指導 スクールIE西春校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 キャンペーンで入会金がかからなかったから少し安く済んだ。
他に体験に行った塾と比べて、1コマあたりの値段は少し高いと思う。
講師 塾長先生がとても親身になって相談にのってくれる。
子供の希望する職業がちょっと特殊だったが、塾長先生なりに色々調べた上で話をしてくれた。
カリキュラム 毎回、授業内容や子供の反応、それに対してどう指導したか、今後どう指導していくかを報告してくれるので、勉強の内容がわかるので良い。
塾の周りの環境 大通りに面していて、大きな看板もあるので、車で行くにはとても行きやすい。夜でも明るいので安心。
駐車場もあって、車で送迎する時も助かる。
電車だと、駅から少し遠いので通いにくいかも。
塾内の環境 大通りに面しているけど、入り口前に駐車場があって、その奥に校舎があるので、車の騒音などは気にならない。自習スペースで騒ぐ子もいないので、静かで集中できる。
入塾理由 子供の希望する進路(将来なりたい職業)について、色々調べたり真剣に話をしてくれたから。
無理にたくさん授業数を詰め込まず、最低限の授業数から提案してくれて、子供の意思を聞いて授業数を決められたこと。
定期テスト 夏期講習から入塾したので、まだテスト対策を受けていないのでわからない。定期テスト対策があるのは聞いている
良いところや要望 塾長先生の人柄が良い。
子供の気持ちに寄り添ってくれる。
子供が自転車で通える距離にある。
総合評価 いくつかの塾を見学、体験して、一番子供に寄り添ってくれていると感じたから
個別指導 スクールIE上小田井校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 個別指導90分授業が週2回で妥当かなと思います。
先生が優しく教えてくれるとのことで学習意欲も高まり満足しています。
講師 生徒の得意、不得意をしっかり見定め指導方法を提案、実行してくれるのでいいと思う。
カリキュラム 苦手な部分をしっかり演習して進めてくれます。
毎年授業ごとに先生から保護者へ授業内容など一言を書いてくれるので進み具合が確認できて良いです。
塾の周りの環境 駅に近く交通の便、立地が良いです。
近くにお店が多く治安も良いと思います。
自習室を使う時など隣にコンビニがあるので休憩ができるところが良いです。
塾内の環境 隣との距離が近く、狭い空間でたくさんの授業が行われている為雑音はあります。
その中でも生徒一人一人が集中しているのでそこまで気にはしていないようです。
入塾理由 子供に合った指導内容で、できるまできちんと教えてくれる為。
得意や苦手の分析をしっかりしてくれてサポートしてくれる為。
良いところや要望 チューターの先生がとても親身になってくださいました。
教室の雰囲気もよく生徒が集中して勉強しているのでいいと思います。
総合評価 全体的に悪いところがそこまでなく、子供が楽しく通えているため。
個別指導 スクールIE六番町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 夏季講習などの特別講習の場合、苦手分野を克服するためスケジュールを組んでくださいますが、講習のコマ数も提案してくださる(希望により変更も可)ので、それに従うと思った以上の費用がかかると思いました。
講師 毎回、どのような授業を行ったのか、何ができて何が苦手・できなかったのかを記載していただけるので、理解度や様子がよく分かります。
カリキュラム 苦手箇所を分析し、その部分を集中的に指導していただけます。また理解度によって1コマの授業の中でも、次のステップにすすんだり、復習に重点を置いたり、宿題を出すなど対応していただけます。
塾の周りの環境 自宅から比較的近く、子供が一人で通うことができること、また夜間も比較的明るい箇所にあることが少し安心できます。ただ、交通量が多い道路に面しているため注意は必要です。
塾内の環境 室内は静かで環境は整っていると思います。また、自習室もあり、開校日は自由に使用できることが良いと思います。
入塾理由 苦手箇所を分析し集中して対策をとっていただけそうだったから。
良いところや要望 個々の生徒の理解度だけでなく、性格、希望にも合わせた講師を選んでいただけるなど、個別対応をきちんとしていただけます。
また、事前に連絡をすることで、比較的時間の融通もきかせてただけると思います。
総合評価 最初の面談で、本人の希望もよく聞いてくださり、色々な面で個別に対応していただけることから、入塾前はあまり乗り気でなかった本人ですが、勉強する習慣、やる気が出てきたように思います。また授業内容を丁寧に報告していただけることからも安心できます。
個別指導 スクールIE新守山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 適正だとは思うが、合格できればなんでもいい
講師 相性がいい。
塾の周りの環境 家から近いのがいい。駅から近いのかいい。
明るい立地がいい。
駐車場があるのがいい。
塾内の環境 集中できるときいた。
入塾理由 個別指導がよかった。
良いところや要望 やる気を出させてくれる。
個別指導 スクールIE神宮前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 月謝は他の塾と比べて少し高いのかなと思いますが、個別指導で担任制であるため、子供の現在の状況などがいつでも把握して頂けるのかなと思います。毎回違う先生ですと、その点本人のつまづき等になかなかすぐ気づいて対応して頂けないのかなという印象があります。それを含めると、決して高い月謝とは思わないかなと思います。
講師 とても親身になってくれて指導もわかりやすく、質問もしやすい環境にあるようです。
カリキュラム まだ入塾したばかりでわかりませんが、ちょうど夏期講習と一緒に始めました。
毎日午前中は自習室へ通うようになり、午後は授業とまた自習、講師の方も常にサポートして頂けるようです。通い始めたばかりでこんなにやる気になり通い詰めているのも、よほど先生方のサポートがよいのだと思っています。
塾の周りの環境 駅近くの大通り沿いで、遅い時間でも比較的明るい立地にあり、家から自転車で通わせるのも心配なく通わせれます。
塾内の環境 個別指導(1~2人)、自習室、ともについたてでしきられているが、まわりが気にならない環境かと言われれば、ちょっと周りの声などは気になるかと思う。
入塾理由 個別指導で、担任制が決め手となりました。
体験時に4回体験を行っており、4回とも違う先生で体験授業をすることができ、1番子供がよかったと思う先生で担任をお願いする事ができたため、子供も安心して通い始める事ができました。
良いところや要望 先生方も親身になってくれる方ばかりで、特に今のままで大丈夫だと思います。
総合評価 塾に通ったこともなかった息子を、こんなにもすぐやる気にさせてくれた先生方はすごいなと思います!
個別指導 スクールIE神宮前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 他の塾を利用してない為、比較できないですが想定していた金額よりも安価でした。
講師 体験で拝見した限りですと肘をついて退屈そうにしてたのが目についてしまいました。
塾の周りの環境 駅前で大通沿いで車での送迎も通わせやすい。
逆に車通りが多い為、危ないし、歩行者が少なく街頭も暗い為不安、塾内に虫も多い
塾内の環境 高架下の為、騒音有り。塾内の設備は日に当たりすぎて色褪せている。狭い為、机が足りていなく入り口で対応させられていた。
入塾理由 サイトから体験塾をしてみて立地場所が自宅から比較的近いので通わせやすい、子供自身が通いたいと希望した為
良いところや要望 個人的に立地的に通わせやすく安価だった。
目の前にコンビニもあり、バス停もある
個別指導 スクールIE徳重西校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 多くの個別指導の塾では1対1で高いが、この塾は1対2があるため料金も安く設定してある
講師 講師は、生徒と年齢が近いため親しみやすいと言っていた。
勉強以外の話もしていたとのこと(当然、授業が終わってから)
カリキュラム 基本的には学校で使用する教材をベースに指導してくれるのと、高校が地理的に近いため試験や教材の内容について把握した上でカリキュラムを組んでもらえた
塾の周りの環境 駅に近く、家からも自転車で行ける距離なので交通の便はよい
治安については閑静な住宅地に近いのでそれほど悪くはない
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、照明も明るく勉強しやすい環境だとおもう
道路に面してはいるが建物内に入れば特に騒音などは聞こえなかった
入塾理由 姉二人が過去にこの塾に通っており、二人とも進学できた実績があるため
定期テスト 定期テスト前にはテスト対策講座を用意している(もちろん有償)
宿題 講師にもよるが家で1~2時間程度でこなせる宿題が出ていた
難易度については生徒のレベルに合わせた内容を出している
良いところや要望 1:2の指導(1:1より安い)を選べるところが良いです。集団指導ではついていけなくなる心配がありますが、レベルに合わせて対応できるのが強みだとおもいます
総合評価 綜合的には1:1の指導には負けますが、費用面で良いためです
講師の方も若いながらできるだけ生徒のためになる指導をしてくれるところがプラス評価の理由です
ただ、ベテランの講師に比べるとどうしても質という点では下がるのはしょうがないです
個別指導 スクールIE祖父江校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 キャンペーン中だったので、入会金がかからなかったのは、よかったです。
教材は一度買うだけで、追加購入がなかったのは、ありがたいと思いました。
講師 最初にテストがあり、その子の個性を見極めて、講師を選んでいただける、その子の実力に合わせた指導をしていただけるところがよかったです。
カリキュラム 週に一度の授業だが、おおすぎない課題もあり、家でも勉強に取り組む姿勢が身についてきました。詰め込みすぎないスピードがちょうどよいみたいです。
塾の周りの環境 子供が自分で通えるところを探していたので、自転車で通える範囲にある塾を探しました。駐車場もあり送り迎えをするときも助かります
塾内の環境 自習室にも使える部屋に1人用の仕切りがあり、集中して勉強に取組めそうな環境でした。先生にも、質問がしやすい環境になっていると思いました
入塾理由 自宅から通い安く、子供が自転車で行けるところを探していました。自習室も利用しやすく、先生の対応がよかったのが決めてです。
良いところや要望 子供の個性を見極めて、指導してくれるところが入塾の決めてになりました。自習室の利用も使いやすそうなのも良いところです
総合評価 先生の対応もよかったですし、通いやすそうな環境も高評価した点です。
個別指導 スクールIE尾西校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 維持管理は高いと思いました。電気代も高騰している中仕方がないとは思いますが。
講師 数学の授業で、質問がし易くわかりやすかったと娘が言っていました。
カリキュラム 英検に特化した授業をして下さるところが良いなと思いました。
塾の周りの環境 自宅から近く、駐車場もあるので送迎がスムーズで助かります。学校が休みの日に自習室を使いたいとの娘の意向で家の近くに決めました。
塾内の環境 とても静かで整理整頓させており勉強に集中できそうな環境です。2階に行くまでの階段が急なのが気になりました。
入塾理由 2対1の授業で質問、演習の時間の間合いがちょうど良く、教室も静かで自習もし易い環境だと思い、スクールIE尾西校への入塾を決めました。
良いところや要望 塾長さんがとても穏やかで、引っ込み思案の娘にはありがたい存在です。
総合評価 月謝は高いと思いましたが、個別指導なので、この位が普通なのかと。
個別指導 スクールIE東郷町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 個別で2対1でお願いしているが、ほぼ1対1で教えてもらえている
講師 授業の時間以外に自習室に通っても、手が空いていたら指導していただけるところ
カリキュラム 子供のペースにあわせて、粘り強く教えていただけるところがいいです
塾の周りの環境 駐車場は狭いが、満員だったことは今まで一度もないです
道は暗いが、大きい通りに面しているので、車通りは多い
塾内の環境 授業と自習スペースが一緒なので、先生の声はどうしてもある。授業時間以外は静かだそうです
入塾理由 自宅から近いので、自分で通うことができる
自習室が開放されている
良いところや要望 金曜日と日曜日がお休みなのと、土曜日も自習室の開放が14時からなので、もう少し早い時間から開放されているとありがたい
総合評価 月謝は個別指導の割には安いほうだと思いますが、入会金にはびっくりしました
個別指導 スクールIE刈谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 お金の心配をしていたが入学金等配慮があり、安心しました。
講師 体験授業だけですが、こどもが楽しいと帰ってきました。
カリキュラム 必要な教材のみでプリントを配布してくれるようで、良心的だと感じました。
塾の周りの環境 学科内で、子どもが自分一人で通うにも通いやすい。駐車場が広く送迎しやすい点もありがたいです。
太い幹線道路沿いなので、車の通りは多いのは良し悪しです。
塾内の環境 交通量が多いので、気になるのはそのくらいかと思っています。
入塾理由 子どもが楽しいと帰ってきた事。
丁寧な説明をしてくださ。、明瞭な金額説明がありました。提案も無理にではなかったのでよかったです
良いところや要望 先生達に明るく、楽しく接してもらえたら有り難いです。子どもが楽しく通えたらいいです。
総合評価 丁寧な説明をしてくださり、印象はいいです。
個別指導 スクールIE有松駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別だったので高いのは覚悟してたが、科目を増やす度にどんどん金額が上がって科目数を減らさざるおえなかった
講師 講師はよかった
カリキュラム 教材も費用が一つ一つかかって、減らさざるを得なかったりしたので
塾の周りの環境 駅のところだったので交通のべんはすごくよかった。近くにスーパーや、飲食店もあったので利便性がとても良かった
塾内の環境 基本子供のみなので中はあまり入ったことがないのでちゃんとはわからない
入塾理由 友達も通っており、家から近かったから
時間的にも都合が良かった
定期テスト 定期テストはあった
宿題 とくに、宿題は出されてなかったとおもうが、本人的にやってたとおもう
家庭でのサポート 塾の送り迎えや何かあれば講師と面談などをした
良いところや要望 本人に合った講師に出会えればほんとにどんどんのびるんだろうなーっておもった
その他気づいたこと、感じたこと 混んでる時間帯を避けて時間割を組めば周りもうるさくなく集中できるとはおもうが、人気のところだとやはり講師も良い
総合評価 講師はよかった
個別指導 スクールIE佐屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導と言うが、1人の先生が生徒2人をみている。
講師 塾専門講師ではなく、質の良い指導ができているのか不安がある。
カリキュラム 長期休暇の特別講習の取り方の説明がないので、わからない事が多い。
塾の周りの環境 駅からは、徒歩で行ける。住宅街にあるが、街灯が少ないのか暗く感じます。自宅からは車で送迎しないといけないので不便です
塾内の環境 生徒の人数に対して、少し手狭な印象を受けます。別校舎がプレハブのため、騒音は問題ありかもしれません。
入塾理由 躓いている分野を小学校の内容から遡って指導してくれるからです。。
定期テスト テスト前2週間の授業からやってくれていたようです。詳しくは、分かりません
宿題 1日2~3問と少なく思っています。これで良いのかと疑問に思っています。
家庭でのサポート 塾の送迎をする。進学説明会に参加しました。三者面談もありました。
良いところや要望 進学についての情報は、詳しく説明会や個人懇談等で教えてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと もっと、特別講習の取り方についてなど詳しく説明して欲しかった。説明が足りない
総合評価 1教科の費用にしては高く感じ、説明の足りなさが感じられる。
子供に合わせた教材は良いと思います。
個別指導 スクールIE南栄駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
講師 本人が、わかる…と言ったので。
まだ期間が短いため、今後どうなっていくかはわかりません。
塾の周りの環境 駅前、自宅からも近い
駅前で多分治安は良いでしょう
家からも近いので、我が家としては問題なかった
塾内の環境 小中学生対象に近い感じの塾であると感じるため、
やはり少し騒がしく、集中できるかは、本人次第であると思う
良いところや要望 家から近く、本人が、講師の説明がわかるといったところ。
要望は、高校生も募集しているのであれば、もう少し、高校生に対しての何か企画があると有難い。(大学受験対策系)
個別指導 スクールIE南加木屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は高いかな?とは思います。なので、他の教科も学ばせたいけど費用的に1教科しか難しい。
講師 本人のやる気を出してくれるように、色々と対応してくれている。通う前は勉強に意欲なかったけど、受験生なのもありますが意欲が出るようになった。
カリキュラム 本人のレベルに合わせて進めてくれながらも、新たな単元も取り入れてくれている。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内なので、帰りの心配はそこまでない。ただ、車で送迎のときは、駐車場に限りがあるのでタイミング悪いといっぱいで停められないことがある。
塾内の環境 授業受けてるときは周りの環境はそこまで気になっていないみたいなのでいいと思います。ただ、温度調節が個人に合わせるのは難しいため、本人は合わないことが多い。
入塾理由 集団は合ってないと思ったので、個別を選び、学習の仕方がわかっていなかったのもあり、少しでも身につけばと思ったから。
定期テスト テスト範囲に合わせた授業をしてくれて、要点を覚える感じの指導をしてくれてる。
宿題 塾に入る前から宿題の習慣がなく、やらずに塾で復習的な感じになることが多い。
家庭でのサポート 塾送迎、別科で受けれる授業の申し込み、個別懇談会に参加した。
良いところや要望 その子に合わせての無理なお願いも聞いてくださってるのですごく助かってます。ただ、予定の連絡が当日だったりするので仕事で電話に出れないときは困ることがあります。事前に連絡いただけると有り難いかなと思います。
総合評価 うちは適した塾だと思います。ほかの進学塾とかでは本人は苦痛に感じてしまいそうだから。
個別指導 スクールIE共和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は他と比べて高いですが、個別指導なので仕方ないと思います。
講師 値段の割にあまりよくなかったです。
カリキュラム テスト前にしっかり提出物を管理してくれたり、テスト対策は良かったです。
塾の周りの環境 駅から近いのはいいですが、車で送り迎えするのに一時泊まれる場所が少なく、大体空いてなくて何周もしないといけない。
塾内の環境 中は入ったことがないので私は分かりませんが子どもは狭いと言っていました。
入塾理由 個別指導で生徒に寄り添う対応をしてくれて、評判も良かったから
定期テスト 定期テスト対策は良かったです。
補講もあってしっかり対応してくれました。
宿題 量はきちんとやり切れてでいたようなので、適切だったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや保護者面談があるのでそちらに参加していました。
良いところや要望 先生の質に差があるかなと思います。
それなりの金額を払っているので、ある程度のレベルは必要だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと お休みに対して振替をしていただけるのはとてもありがたかったです。
総合評価 わからないところを質問できなくて、つまらないとのことで辞めてしまいましたが、一生懸命な先生もいたのでありがたかったです。
個別指導 スクールIE極楽校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は高いと思う。月謝のみならず、長期休業に入るとゼミが始まり負担が強いられた。
講師 どの講師も個別指導が丁寧だった。子どもの性格に応じて指導してくれた。
カリキュラム 本人のレベルに合った教材を使用していたと思う。分からないところは丁寧に指導していただいた。
塾の周りの環境 市バスのバス停を降りてすぐのところにあり便利だった。周りにコンビニがあり、利用することもできたからよかった。
塾内の環境 学習目的で通う子どもばかりで、環境としてはよかったと思う。自学自習の雰囲気が整っていたので、よかった。
入塾理由 大学進学をするにあたり、個別の指導をお願いしたく本人も気に入ったため決めました。
定期テスト テスト対策は丁寧だった。自学自習の時間を設け、いつでも質問できる体制が整っていた。
宿題 子どもは多いという印象があったようだが、それくらいがちょうどよいのではないかと感じる。
家庭でのサポート 個別相談会が定期的にあり、保護者の心配を汲み取る機会があった。
良いところや要望 丁寧な指導が売りなので、人件費がかかることは理解できるものの料金に反映される。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもとのコミュニケーションがきちんととれており、保護者として不安を感じることは少なかった。
総合評価 とにかく個別の指導を希望するなら適していると思う。不安は少なかった。
個別指導 スクールIE有松駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 授業に見合った価格で個別指導にしては妥当な金額だとは思うが、費用がかさんだりするので高いと感じる方もいらっしゃると思います。
講師 年齢近い為、生徒が質問しやすく、フレンドリーな雰囲気が特徴だと思います。
基本的に同じ講師が担当するので生徒との信頼関係が築きやすく、学習の進捗も把握しやすいです。
カリキュラム カリキュラムは個別指導を通じ、生徒一人ひとりの個性や学力に合わせたオーダーメイド型の学習プラン。
生徒一人ひとりの個性や学力に合わせた最適な学習を提供しています。
塾の周りの環境 塾の周辺に駅やスーパーマーケットなどがあり夜間でも人通りが多く、治安面や防犯面は安心できると思います。雨の日にはスーパーマーケットの立体駐車場があるので送迎なども楽です。
塾内の環境 個別に仕切られた個別ブース。
静かで落ち着いた環境。
清潔感もあり設備は整っていると思います。
入塾理由 高校受験の為、個別指導塾を探していたところ、複数見学に行きここに決めました。
決め手は自宅から近いのと駅やスーパーマーケットが近くにあるので、夜間でも治安面が安心だからです。
定期テスト テスト直前の短期の講座が開かれたり、直前の総復習や頻出問題対策など効率的に学べると思う。
宿題 無理なく次回ね授業まで終われる範囲で、部活動生などの忙しい生徒には柔軟に対応していると思います。
宿題は授業時に講師が確認し、間違い直しや解説もしてくれます。
家庭でのサポート 送迎はできる範囲で行い、勉強の質問もわかる範囲で答えていました。
なるべく勉強に集中できる環境作りを心掛けて、サポートし過ぎるとかえって邪魔になるので、必要最低限のサポートしかしていません。
良いところや要望 良いところは生徒一人ひとりに講師が付くので質問がしやすいのと、自分のペースで学習でき、わからない箇所もその場で解決できるところ。
ほかには自習室が利用できるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 講師と定期的に連絡をとるので連携はしっかり取れると思う。
他には批判とかではないが、講師のよって能力にばらつきがあると思った。
総合評価 個別指導なので自分のペースで学習したい生徒には良いと思います。
講師もフレンドリーな雰囲気で接しやすく、親も子も質問や相談などがしやすいと思います。
個別指導 スクールIE南栄駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 週1回と思うと料金は高いと思ったが、個別指導なので仕方がないのかなと思った。
講師 毎回授業で何をやったか先生から伝達(個別にファイルがある)がある。
カリキュラム 子供に合わせた内容の授業をしている。教材も使いたい物を使える。
塾の周りの環境 学校から近いため、通う時間のロスが少ない。コンビニが近いため、軽食を摂れる。駐車スペースがないため、お迎えに行く時に離れた場所で待機しなければならない。
塾内の環境 静かな環境だと思う。整頓はされている。生徒さん達も騒いでいない。
入塾理由 学校から近いため通いやすい、また時間のロスが少ない。子供自身が希望した。
良いところや要望 要望は今は特にない。体調不良などで休んでも振替ができるため助かる。
総合評価 まだ定期テスト前なので、成績が上がったか結果がわかる前だから。