河合塾マナビスの評判・口コミ
「河合塾マナビス」「愛知県」で絞り込みました
投稿時期:2026年1月
講師 塾の方や先生方が授業後に定着テストで丁寧に指導してくださる
カリキュラム 映像授業ですがわかりやすかった
最後に定着テストみたいなのがあるので復習にもなり合ってます
塾の周りの環境 地下鉄も2つも通っているし駅からすぐの立地で通いやすい
学校帰りにそのまま寄れるのも選んだ理由の一つ
周りは賑やかな感じで道路に面していますが特にうるささとかも気になりません
塾内の環境 エレベーターは一機しかなく狭いなという感じですが
塾内は清潔感もあり特に雑音とかは何も感じないです
入塾理由 最後に確認テストがあり定着しやすいと感じたから
学校帰りに寄れる
部活をしているので帰り道にあるのはメリット
良いところや要望 先生方も親切で部活でなかなか行けない時も臨機応変に対応していただき助かってます
総合評価 立地も駅近でよく入塾したばかりですが先生も親切です。
投稿時期:2025年
料金 最初に一括で支払うため、高額に感じたことと授業を受けて学べる保証がない中で先払いなので不安があったため。
講師 自分の目標に向かって必要な講座を選んでくれたので基礎から学べる点が良かったです。
カリキュラム 学校で不足している学習内容を補填できる点が良かったです。
塾の周りの環境 駅付近のため、騒音はありますが学校帰りに寄りやすい環境で良かったです。建物の前の道が狭いため、安全面については注意が必要です。
塾内の環境 4階と5階が学習スペースとなっているため、混雑していても自習室を利用できる点が良かったです。
入塾理由 映像授業によって、苦手科目を克服したり大学受験のための学習をしたりできると考えたため。
良いところや要望 課題が出されないため、自宅で映像授業を見たり振り返ったりすることができるように課題があると良かったです。また携帯以外のタブレット貸し出しがあれば自宅で見やすいためあると良いと思いました。
総合評価 成績が伸びるか分からないのでこの評価にしました。また、大学受験に必要な知識が得られるか不安があるためこの評価にしました。
河合塾マナビス豊橋駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:看護
料金 この内容なら妥当だとは思う。
講師 はるかに高校の担任よりまし。
塾の周りの環境 豊橋駅前だから人通りも多く不安にはならなかった。
ただ送迎は必要になるかな。
塾内の環境 可もなく不可もなく。
入塾理由 豊橋のような田舎ではそもそも大学受験の塾が少ない。
その中で河合塾というのが現実的に一択になってしまった。
宿題 それほど出てはいない。量や難易度も適度。
家庭でのサポート とにかく体調面でのサポート。
これが一番だと思う。
総合評価 目標を達成できた。
投稿時期:2025年
料金 月謝ではなく選択した科目数で料金を払うので、少なくもできるが、必要な科目を選ぶと高額になる。
講師 全国にある河合塾系列の塾なので、講師も一流だと思うし子どももわかりやすいと話していた
カリキュラム 科目ごとにテキストがわかれているのでその日の物をチェックしなくてはならない。講座の後の確認時間がより理解を深めるそう。
塾の周りの環境 駅からすぐなので人通りがあり夜でも明るい。外国人がうろうろして治安はいいとは言えないが駐車場もなく、時間に行ってすぐ乗せるだけにしないと苦情が来る
塾内の環境 個人で映像授業を受けるので静かでいいが、喋る人も時々いるようでうるさく感じる時もあるそうです。
入塾理由 友人からの紹介で決めた。河合塾なら評判もいいのでと思い決めた。
定期テスト 受験対策なので定期テストにはあまり対応していないが、結局同じことなのでトータル的には定期テストの点も上がったと思う
宿題 予習復習は当然するもので、自分の目標に合わせて進めるので、無理があれば減らして時間があるときはたくさんやるというシステム
家庭でのサポート 送り迎えがこちらの都合に合わせられるので助かる。自習室もあり、ご飯を食べる場所もあるので1日勉強することができる
良いところや要望 混んでいると講座の後の確認時間がなかなか順番が回った来ないことがあるそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 急に体調が悪くて休む場合や、学校で遅くなっても自宅受講ができるので、自分のペースで進めやすい
総合評価 内容はいいが、料金が高すぎるのが難点。他塾に比べてもやや高めだと思う。
投稿時期:2025年
料金 受験までに必要なコマを取りすぎた気がします。本当に必要なものだけを選択していればもう少しコスパが良いと感じられたかもしれません。
講師 映像授業のため一定以上の品質の授業を提供されていると思います。塾にいるスタッフの方々は親切で、よく話を聞いてもらえるのがありがたいです。
カリキュラム 高い評価を付けたいところですが、本人が体調を崩してしまい、あまり通えていないため、どちらとも言えないというのが実情です。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分のため、電車で通うのに適しています。また、通学定期の範囲内なのも良い点です。コンビニも隣にあるので昼食を待たせられないときなど助かりました。
塾内の環境 一人ひとりの勉強スペースは小さいが席数が多いのでぎゅうぎゅうにはならないと聞きました。明るくきれいなので安心感があります。
入塾理由 大学受験を念頭に他の塾と比較しました。内容にあまり違いがわからなかったためどちらでも良かったが、河合塾ブランドを選択しました。
定期テスト 定期テスト対策は取っていないのでわかりません。あるのかどうかも不明です。大学受験のための通塾なので定期テスト対策は不要と考えていました。
宿題 宿題はないが授業の前に予習をしていました。科目によっては負荷が大きかったようですが、それは本人の問題だと思います。
家庭でのサポート 土日は車で送り迎えをすることが多いです。コマの選択や勉強プランについては定期的に打ち合わせの場を用意してもらいました。
良いところや要望 子どもが体調を崩したときに心配をしてくださったり、一人一人を気にかけてくれるという印象です。塾に行かなくても家でオンライン授業に切り替えることなど対応が良いです。
総合評価 模試の結果を分析して何が足りていないか、どのコマを取るべきかデータを元にアドバイスをもらえるので、信頼できると感じました。
投稿時期:2025年
料金 講座の料金は他と比べれば安いとは思うが模試などその都度徴収されていた
講師 仕方のないことではあるがチューターが質に差がある
カリキュラム 各々のレベルに合った講座を選択するので進度に問題はないがレベルの低い講座を受けても意味はないと思う
塾の周りの環境 駅前にあるのでアクセスは文句なし(多くの校舎がそうだと思う)。深夜でも明るいので女の子でも安心だと思う。
塾内の環境 新しい校舎だったので汚れ等は気にならなかった
入塾理由 対面とは違い隙間時間に講義を視聴できるので部活をやっていた息子にとっていいと感じた
良いところや要望 部活等で忙しくても自宅で講座を進めることができるので自律性のある子にはおすすめ
総合評価 それなりの金額は払ったが、他の映像授業の塾と比較すると安い。また面談等も程よく合ったので進捗を確認でき、社員の方は志望校選びに親身になっていただけたと感じる
投稿時期:2025年
料金 取る講座によって値段が少しずつ違って調整しやすかったり、無料で受けられる講座が豊富にあったこと
講師 話し方に癖があって面白い先生がいた。映像授業で眠くなりそうだったけど、面白くて眠くなりにくかった
カリキュラム 難しすぎずでも簡単に解けるわけではない問題が良かった。毎回確認テストがあったのがとてもいいとおもった。
塾の周りの環境 駅の近くで市外から通うのにも行きやすかったのがとても良いと思った。駅から歩いてすぐに着くのでやる気が続きやすかった
塾内の環境 皆集中していて雑談の声などは殆どなかった。先生方も静かだったし物音も響かない建物だったのも良かった。
入塾理由 友達の評判が良かったことと、短い期間だけでも入れたことと、無料講座が豊富だったこと
良いところや要望 映像授業なので自分の体調やコンディションによって受ける数を調節できるのがとても良いと思った。また自習室がずっと使えたり、ご飯を食べるスペースがあるのが快適だった
総合評価 自分によく合っていた。ガチガチに縛られた塾だと部活が忙しい自分には大変だけど、ここは融通が利くのがとてもいいと思った
投稿時期:2025年
料金 提案された講座から、自分が受けたいものを選べるので減らすこともできた。終わったら追加でまた購入する予定
講師 アットホームな感じが気に入りました。先生も優しくて話しやすく、通いやすい雰囲気がよかった
カリキュラム 授業をとる内容で金額がかわるので、自分にあった組み合わせをできるのが良い
塾の周りの環境 駅に近いので通いやすい。周りにお店もあるので、買い物に行ったり、リフレッシュで外でお昼休憩もできそうです。
塾内の環境 4階だけでなく、5階に自習室が増えたので、使いやすくなったみたいてす。
入塾理由 体験時に受けたテストの結果で、自分にあった授業講座を提案してくれたので、目標ややることが分かりやすかった。
良いところや要望 友達がいるのがきっかけでしたが、先生や塾の雰囲気の良さが決め手なりました。
総合評価 ここなら受験にむけて頑張れそうです。まずはコツコツ通ってもらいたいです。
投稿時期:2025年
料金 個別指導塾は週1回120分で、120分のうち、先生が指導するのは60分。また大学受験に対する情報も少ないように感じた。それに比べれば、マナビスは映像授業であるが、映像を視聴した後のフォローもあり、大学受験のノウハウも多いので、高くないと思いました。
講師 通い始めたばかりなので、指導の質がはっきりとわからないが、入塾の際の説明はわかりやすく、子供に対して厳しいこともごまかさずに言ってくれたので信用できた。
カリキュラム 映像授業を視聴するだけでなく、その後に小テスト、先生との面談があり、フォローアップの体制がきちんとできていると感じた。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどなので便利、しかし自転車置場がなく、周囲は夜遅くまで開いている飲食店が立ち並んでおり、すこしうるさいようです。
塾内の環境 周囲は少し賑やかですが、塾に入ればそれほどうるさくないです。壁には今までの合格者(学校、名前、合格校)が貼ってあり、子供には励みになるようです。
入塾理由 通学途中にあるので通いやすい、大学入試の関する情報が多く、入試に強い、兄弟が通っていた
良いところや要望 大学受験に強いところ、アプリでも情報をたくさん配信してくれる
総合評価 個別指導塾を中心に見学していたが、個別指導塾は生徒のしたい勉強を一緒にするという指導で、具体的な塾の方針が見えず、受験を乗り越えるのは難しいと感じた。マナビスは指導方針や目標が具体的で、高3の最後まで頼れると感じた。
投稿時期:2025年
料金 月額制ではなく、半年分くらいの講習代をまとめて支払う形式のため、一度の出費が大きく負担が大きい。それとは別に毎月引き落としされるため、合計すると結構な額になる。
講師 初めての映像授業で不安もありましたが、体験授業を受けた本人がとても面白くて分かりやすかったと言っていたので安心した。ただ、教科によっては眠くなる先生もいたそうです。
カリキュラム 集団塾と違って、自分の進度、レベルに合わせて始められるのが良いです。また苦手科目は遡って学習できるので、夏休みを利用してしっかりと復習したいと思います。
塾の周りの環境 アクセスが良く駅からも近いので便利です。また治安も問題なく通塾については安心です。また、近くにコインパーキングがたくさんあるので、面談やお迎え時に利用できます。
塾内の環境 塾内は整頓されており、静かで勉強に集中できそうな雰囲気があります。見かける塾生も、皆真面目に勉強しています。また、先生が多いため質問等がしやすそうなのも良いです。
入塾理由 他塾でなかなか成果を得られず、転塾を考えていたところ、塾ナビで河合塾マナビスを知り資料請求しました。数回の体験授業を受けて、本人がマナビスで頑張りたい気持ちが強くなったため、入塾を決めました。
良いところや要望 大学受験から逆算して、しっかりと計画を立てながら勉強を進めていけるところが入塾の決め手でした。ただ計画をこなすだけでなく、きちんと身に付いているかのチェックをしっかりと行いながら、確実に受験に向けて向上できることを期待しています。
総合評価 他塾に比べて料金は少し高めですが、先生の熱量は他塾の何倍も大きく感じました。本人のやる気を引き出しながら、これから受験に向けて確実に力を付けていけるものと期待しています。
投稿時期:2025年
料金 志望校に対し、本人のレベル(偏差値)がどれだけ不足してるかで受講内容が変わり料金も変動する説明を受けました。予算内での相談も親身にのってもらえました
講師 本人は分かりやすく親切に対応して頂いているので少しは満足してるみたいです
カリキュラム 入塾前にテストを行い本人のレベルを確認
志望校とレベルや偏差値に対し必要な受講内容を本人と話し、細かく選択できた
塾の周りの環境 名鉄小牧駅から徒歩圏内で通え、駅前なので夜遅くても明るく安心できた。
塾内の環境 とても綺麗でした
個人でイヤホンをつけてパソコンで受講するので、静かに集中できるみたいです
入塾理由 カリキュラムやアフターフォローがしっかりしている。
受講内容が自分のレベルに合わせて、細かく選択できた
録画された授業をパソコンで受講する為、理解状況で進めたり戻したりできるので自分のペースでできる。
良いところや要望 駅から近い、アフターフォローがしっかりしてる。
受講した後にアドバイスタイムや小テストがあり、理解できてるか確認できる。
総合評価 スタッフの方の対応がとても良かったです
分からない事も細かく分かりやすく教えて頂き、子供も含めお互いが納得いくまで対応してくれました。
投稿時期:2025年
料金 必要科目を全て取ると金額が大変なことになるので、まずは厳選して始めた。
講師 大手の対面だと一人一人生徒を把握する事は出来ないだろうが、ここは先生との距離が近くていい意味で管理してもらえそうだったため。
塾の周りの環境 駅から近いため安心して便利
繁華街にあるため夜は明るいが反対にそれが心配な点でもある。
コンビニ、軽食、いざという時に困る事はなさそうです。
塾内の環境 綺麗に整理整頓されていて清潔感があってよい。
みんな真面目に静かに取り組んでいるようにみえた。
入塾理由 駅から近く先生が子どもの事をしっかり見てくれそうだったため。
良いところや要望 志望大学に向かってしっかり見守りながら指導してほしい。
映像を観終わったあとに面談が都度あるそうなので入塾したてのため今後に期待してます。
総合評価 他の塾も検討したが熱心に話を聞いて勧誘してくれた。
目標校に向かってどのようにしたらいいのか説明してくれました。
河合塾マナビス本山校 の評判・口コミ
料金 一括払いには少し驚いた。
クレジットカード払いはできたが、塾側の要領が悪く、手間取った。
講師 一般常識に少し欠けたところがあるような気がする。
カリキュラム 試しに受けたビデオ授業は、結構分かりやすくて良かった。
塾の周りの環境 とにかく家から近くて助かる。
自転車で通えるのが良い。
大通りに面していて、治安はとても良いと思う。
コンビニも近くにあり便利。
学校帰りでも通いやすい。
塾内の環境 仕切りがきちんとできていて、勉強に集中できるところが良い。
明るくて、空調も問題なし。
騒音もない。
入塾理由 ・家から近い
・22時まで自習ができる
・大手の安心感
・高校の友人が大勢通っている
・そこそこの料金
良いところや要望 一括払いはどうかと思う。
最近、一括払いの脱毛ショップが続々と自己破産しているので、少し心配。
まあ、河合塾系列なので、潰れないとは思うが。
総合評価 全体のバランスはそこそこ良いのではないか。
対面授業が苦手なタイプには、程よい環境と思う。
もう少し安いと助かるが、まあ仕方のない範囲かとも思う。
河合塾マナビス小牧校 の評判・口コミ
料金 一回45分の授業で、正直かなり高いと思います。
塾生さん達は一回行くたびに45分2回~4回、90分1回~2回が平均で、そう考えると安くはないと思います。
それに見合った分の授業、サポートだとは思いますが。
授業料金の他に、毎月手数料かかります。
講師 授業後は授業内容を確認する「アドバイスタイム」という面談タイムがあり、そこで理解度を細かく確認し、分からないところを徹底的に解説する
このスタイルはとても良かったように感じます。
複数人の講師が全力で解説してくれるのがとても良いです。
また、進路指導については、模試の結果や授業後のテストの結果などを分析していて、的確な指導をされていると思います。
カリキュラム 同じ内容でも、複数の講師の授業があり、自由に選ぶことができます。そのため、この教科の先生は合わない!となることはほとんどありませんでした。
基礎中の基礎のレベルから発展のレベルまで細かく分かれているので、その時のレベルに合った授業を取ることができるのはよかったです。
授業を取ったときにもらえる冊子は重要事項がきれいにまとめられていて、見返すのにとても役立ちます。
自由に授業を選ぶことはできますが、あまりにも外れすぎた授業をとってしまわないよう、先生がうまくサポートしてくださるので、とても安心でした。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分で、電車を使って通学していたので、とても便利でした。近くにコンビニがあるのもよかったです。治安はそこまで悪くはないと思います。めちゃくちゃいいと思いません。
塾内の環境 生徒が1回使った後は、アルコールで消毒していたり、衛生面はかなり徹底されていたと感じます。
参考書だったり、コピー機だったりを借りることができて、とても便利だったと思います。
入塾理由 体験授業を受け、入塾を決めました。
河合塾マナビスは映像授業です。講座を選んで購入し、好きなペースで進めていけます。
体験授業では、一講座45分の授業を29回受けさせてもらえました。45分といっても、授業を受ける前に予習だったり、途中で止めて板書だったり、授業後には授業内容のテストや、アドバイスを受ける時間が設けられていて、1時間30分ほどかかっているようです。
好きな時に行って好きな時に帰ると言う自由さは、とても快適だったように感じます。
そして、これぞ勉強する場所だと言わんばかりの雰囲気は、かなりモチベーションが上がったらしいです。
大手ということで進路指導も安心感があったので、入塾を決めました。
定期テスト 定期テストに向けての注意点などを教えてはくれましたが、
あくまで、大学受験に向けてと言う部分が大きいので、そこそこといった感じでした。
定期テスト対策をしたいなら、追加で授業を取りましょうと言った感じです。
宿題 宿題は、特にありませんでした。
それよりも、教室に来て、自習をしたり授業を受けましょうと言う雰囲気でした。
良いところや要望 開校時間は平日14時~22時と結構長かったですが、
通信制高校だったので朝から空いていたらありがたかったなと思います。それくらいです。
総合評価 本気で取りくめば受かると言えるほど手厚く、とにかく良かった
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 やはり高い、もうちょい安いと親の負担もへるし、子供も通いやすい
講師 丁寧に教えていただいた。塾長が電話対応がとても丁寧で親も安心して通わせた
カリキュラム 授業内容とくに理数系は色々な方法の解き方教えて頂き、子供も安心していた
塾の周りの環境 環境は駅前で良かったです、強いていえば、専用駐車場がなく駅前の地下駐車場でしたので、多少不便なところもありました
塾内の環境 個室もあり、ほとんど自分の子供が使用してました。とても集中できたし、もちろん広い場所もあり勉強しやすいところ
入塾理由 子供が色々な塾の体験に行き、いちばん分かりやすいと言ったから
良いところや要望 要望はもう少し価格設定の見直しを検討してほしいです。平均的にみて少し高めの授業料でしたので
総合評価 なにせ子供が問題の解き方がいちばん分かりやすかったと言っていました。
河合塾マナビス豊橋駅前校 の評判・口コミ
料金 支払う費用は高いと思いますが、本人の利用頻度が高ければ、納得できる料金だと思います。
講師 映像授業中心なので、評価は分かれますが、本人はわかりやすいと言っています。アドバイザーの方からも指導があり、それも本人にはわかりやすいようです。
カリキュラム カリキュラムは志望校が理系の為、数学と理科のみ選んでいます。今のところ、本人の理解度に沿った選択になっていふようです。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程の距離、コンビニも近くにあって便利。ただ、周りに居酒屋系の飲食店も多く、学習のみの環境ではないです。
塾内の環境 自習室もあり長時間学習できているようですが、生徒が多い日には手狭な印象を受けました。パソコンなどの設備は古めと聞いています。
入塾理由 部活など自分のスケジュールに合わせた学習ができること、本人が通いたいと望んだこと。
定期テスト 入塾したばかりなので、まだ定期テスト対策は経験していません。
宿題 宿題という形ではありません。自分が受ける映像授業のテキストを読みこんでから臨むというスタイルです。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは、申し込み時やカリキュラム提示時に一緒に話を聞いたぐらいです。週に5日以上は通っているのですが、その日の進捗などは、本人がざっくり話してくれる程度です。
良いところや要望 良いところは、塾長さんやアドバイザーの先生方がとても熱心であると感じたことです。塾長さんも、理系授業の経験がある方で、ちょっとした質疑応答もとても的を射ていると思いました。
総合評価 今のところ、本人が入塾したいと希望して、よく利用しているので、今後成果が出てくれればと期待の意味を込めての高評価です。
- 学校種別:国立大学
料金 学校でかかる費用よりも安いと感じた。
学校よりも良い学びを得られる点からも値段以上に価値のあるものを得られたと感じている。
講師 一人一人に寄り添い、何が苦手か、何が得意かを考えていただき、我が子にあった方式で対応してもらったことがとても良かった。
カリキュラム 私の子どもは要領がいい方ではないと思っていたが、ゆっくりと着実に成長出来る進度で授業をして頂いたことがとても良かった。
塾の周りの環境 駅から近く、学校が終わってからもそのまま塾に通えたり、家に容易に帰れたりする点がとても良かったと思います。
塾内の環境 内装はとても綺麗で、その綺麗さ故のモチベーションアップにつながっていたと感じました。
入塾理由 多くの先生方の手厚いサポートが魅力であると知人に教えてもらったことが決め手になりました。
良いところや要望 進度を変更することでたくさんの生徒に合った方法で授業を行っていて、とても良いと感じた。
総合評価 先生方のサポート、授業の方針、塾全体の雰囲気のどれをとっても高水準だと感じた。どの家庭のお子さんでもやり遂げられる力を身につけてもらえると感じました。
河合塾マナビス名駅広小路校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、月謝タイプが良かったが、年間一括支払いだったのが厳しかった。
講師 全ての録画授業の視聴のため、講師・指導についてはわからない。
カリキュラム 志望大学に合わせて、随時カリキュラムと進捗ペースを見て、調整してくれて助かる。
塾の周りの環境 名古屋駅の前という事で、人通りも多い。良くも悪くもないと思う。ランチを近くで取るケースもある為、飲食店が多くて良かった。
塾内の環境 良かったと思う。それほど混み合うこともなく、明るく開放的な空間。
入塾理由 大学受験まで残り1年になったから。色々な情報も欲しかったため
定期テスト 学校での定期テスト対策は行っていない。求めてもいないため、問題ない。
宿題 宿題は無いと思う。ただ、勉強スケジュールをたててチューターの先生と面談がある。
家庭でのサポート なるべく、気分良く過ごさせる。色々と聞かないようにしていた。
良いところや要望 まだ良くわからないが、良くも悪くも自分のペースでできる事。現役生に合っている。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。受講ペースが落ちた時とかにLINE等でヒアリングしてくれているのが助かる。
総合評価 結果的には、成績は伸びているので良かったと思う。自分の子供にはあっている。
河合塾マナビス名駅広小路校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 塾の方からおすすめされる講義をそのまま全て取ると想像より高い金額のものになる。どんな講義が必要でいらないものはしっかり除くことが大切。
講師 基本的には動画での視聴により講義を受けるので明らかに分かりにくい講義はない。人の相性はあるかもしれないが。個人の感想としてはとても分かりやすいものが多かった。
塾の周りの環境 交通の便はとてもよい。名古屋駅に近い校舎なので利便性は極めて高い。雨が降っていても地下を歩けばある程度は塾の近くまで行くことができる。駅からは5分から10分程度歩きでかかる。
塾内の環境 塾のなかはとても綺麗に整理整頓されており、勉強に集中できる。塾の前に道路が通っているが雑音は少なく、良かった。
入塾理由 高校への通学経路にあり、通塾が容易だった。動画を視聴するタイプの塾なので必要な講義を必要なときに受けることが可能であった。
良いところや要望 交通の利便性もよく、通いやすいのが良かった。講義も各自のペースで進めることができるのでじぶんでやっていくことができる人はおすすめである。
河合塾マナビス豊田市駅前校 の評判・口コミ
料金 たくさん授業をとったらけっこうな値段になってしまいますが自分で受ける授業を狭めることが可能なので安くも高くもできると思います
講師 頭がいい先生もいれば理数系を教えられない先生もいるので通った日に理数科目が解ける先生がいないと質問に対応してもらえない時があります。
カリキュラム 自分の志望大学のレベルに合わせてカリキュラムが組めたので余計な授業は取らずに本当に必要な授業だけ取れたのがよかったです。
塾の周りの環境 駅から近いのでとても通いやすいですし、ドラッグストアが近くにあるので小腹が空いた時のご飯を買うのにも苦労しないです。ですがたまに通るバイクの音がとてもうるさかったです。
塾内の環境 勉強スペースはとても静かで勉強に集中できました。貸し出しのヘッドフォンで受講をすることもでき最近新しくなっていたので綺麗でした。
入塾理由 定期テストの成績維持のために自分に必要な科目だけ受講したかった、また、勉強にとりくめる場所が欲しかったためちょうどよかった
良いところや要望 自分に対応した授業が取れること、先生が個別によく相談に乗ってくれたことがとてもよかったです。
総合評価 たまにうるさい生徒もいましたが全体的に真面目な生徒さんが多いので静かに集中して勉強に取り組める良い空間でした。