- 中3
河合塾マナビスの評判・口コミ
河合塾マナビスさいたま新都心校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 一授業のあたりの値段が高いなと感じたが、授業をある程度取れば割引が効くので微妙な印象
講師 河合塾のトップ講師の授業が受けられるので授業の質はとても高い
カリキュラム 教材はかなり見やすく、取り組みやすい。無駄な情報がないので頭に入りやすい
塾の周りの環境 駅からすぐなのでかなり良い。我が家の場合は徒歩圏内なのですぐに通える。電車でくる人も良い点だろう。
塾内の環境 そこまで広くはないが集中できる環境。自習スペースも用意してあるので受けっぱなしが防げる。
入塾理由 担当の方達の対応や、生徒一人一人に真摯に向き合う姿勢が見れたから
良いところや要望 担当の方はとにかく熱くサポートしてくださる。その分、子供のやる気がすこぶる上がったように感じた。
総合評価 授業取りすぎると授業を受けることが作業になってしまうので取る授業の取捨選択はしっかりしたほうがいい。その点、担当の方はその辺りはしっかりされていた。
河合塾マナビス大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 映像授業なので空いた時間に受講できるが科目が多いので、少し高額になっている
講師 定期的に3者面談などがあり、子供の学習の様子なだが講師から聞くことができる。
カリキュラム 部活動と並行して通ってあるので、疲れた時など予定通りに受講できないことがあり、しっかり予定通りにこなさなければ、授業数をこなすのが大変になっているようだから、まあ少し余裕あるといい。
塾の周りの環境 コンビニやスーパーの近くなので、飲食には困らないと思うが、駅からビルに行くあいだに居酒屋などがあり、遅い時間は心配である。
塾内の環境 移転したばかりなので、とても綺麗で机などもたくさんあり、生徒が溢れて受講できないことはなさそうだった。
入塾理由 部活動をしているので、自分の受講できる時間が自由に受けられるところ
定期テスト 入試対策のカリキュラムなので、定期テスト対策はやっていないと思う。
家庭でのサポート 雨の時は行かれる時は迎えに行きます。また、3者面談などには参加している。
良いところや要望 やはり、建物が綺麗で学習するスペースも多いところが良いと思う。
総合評価 映像授業なので部活動をしながら、自分の受講できる時に行けるのは良いと思う。
河合塾マナビス岐阜駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 決して安くは無いです。ただ、利用しやすさ、授業の質等を加味すると、相応の金額かなと。
講師 優しく対応してくださったようです。
大学の志望校を決定する時の話し合いでもとても助けられました。
カリキュラム カリキュラム計画を生徒と一緒に立ててくれました。それぞれの部活動の状況や志望校に応じて、丁寧に対応してくれました。
塾の周りの環境 駅徒歩2分、バス停も塾の目の前でとてもよかったです。ただ、近くに飲み屋街があるので、たまにそこから酔っぱらいの声が聞こえてくることがあったようです。
塾内の環境 綺麗です。雑音も気にならない感じでした。
金曜土曜の夜は声が聞こえてくることがありますが…
入塾理由 部活動を行っていたため、時間の融通が利く塾を探していた。加えてアクセスも非常に良かったためこちらの塾に決めました。
良いところや要望 時間の融通が利くところです。映像授業なので自分のペースで受講することができます。
総合評価 第1志望に合格させて頂いたので非常に感謝しております。同じようなレベル帯の生徒が集まるので、良い刺激になったようです。
河合塾マナビスあざみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 基本的には予備校として考えた場合妥当だと思います。ただ夏期講習などのまとまった出費は家計としてはやはりかなりの負担でありました。
講師 本人の学習スタイルには合っていた様で、性格的に集中力をもってやれるかは課題と思っていましたが、しっかり向き合える環境であったと思います。
カリキュラム 進度や教材について、特段の良さというのはありませんでしたが、受験に必要なツールは充実しておりしっかり受験に向き合えました。
塾の周りの環境 自宅からは比較的ありますが、駅近くで周辺の治安や食事などにおいても不便に感じる部分は特にありません。
塾内の環境 自習室やその他設備はとても充実しているという訳ではないですが、必要十分であると思います。
入塾理由 本人が自分に合った所を探してきて、費用や体制なども含めて問題なさそうと判断したため
定期テスト 定期テストはあり、課題科目を重点的にこなしていき、しっかり対策になっていたと思います。
宿題 個人としての向き合い方が最も重要だと思いますが、一般的な量は出されていたと思います。
家庭でのサポート 基本的には本人主導で動いていたため、何かのサポートは特段していませんでした。本人の精神的ケアが中心です。
良いところや要望 大学受験予備校としての実績はやはりエビデンスとなりうるものだと思います。自発的に学習できる人にとってはしっかりとした実力を身に付ける事ができる良い予備校だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特段の不満はありませんでした。何事もそうですが、まずは本人が受験にどう向き合うかでその予備校が合っているかどうかが決まると思います。
総合評価 第一希望の合格ではありませんでしたが、最後まで伴走してくれたおかげで現役合格にいたりました。
河合塾マナビスあざみ野校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 非常に高かったです。
前期と後期で支払いがあった。普通の感覚として高いと思います。
講師 本人が分かりやすいととにかく申しておりました。
英語で言えば、学校では長文読解の解き方など教えてもらっていなかったようなのですが、動画の講師の説明が分かりやすく解けるようになっていったようです。
カリキュラム 動画授業なので対面授業ではないので季節講習などはありませんでした。最初にテストを受けてランクで振り分けられたクラスからのスタートでした。
大体、この時期にここまでとカリキュラムか組まれていてこなしていきます。悪かった所はありません。
ただ、おおよそのスケジュールが組まれているので部活動などでこなせないと遅れていることに焦っていました。
塾の周りの環境 駅前ということもあり、夜遅くても明るく人通りもあり、帰宅時も駅前なのですぐに公共機関に乗れる環境でした。また目の前に大きなスーパーもあるので気分転換に飲み物を買いに行くことも出来、塾の周りの環境はとても良いと思います。
塾内の環境 机にパソコンが置いてあるブースというものが沢山あり、座れない、ブースがなく勉強出来ないということは無いようです。みなイヤホンをして、自分のペースで勉強しているので静かではあるようです。
アドバイザーと教室の外で話をする時は教室内の人がイヤホンをしているけれども小さい声で話すことを気をつけた方が良いです!高校3年生は割とピリついているので配慮した方が良いです!
入塾理由 部活動もあったので、学校と自宅の間にあるアクセスの良い塾が良く尚且つ 部活動の合間に受けられるタイプの予備校を選んだ
定期テスト 特にありません。
学校のレベルに合わせた予備校ではないので
完全に大学受験のための塾なので無いです。
ただ受験勉強をしていれば学校の定期テストは問題なかったようです。
宿題 宿題はありません。動画授業は解説を聞くようなスタイルで、動画授業を受ける前に問題を解いてから
動画を見ます。その解説を聞く問題を事前に解かないと意味がないので解いてくることが予習として宿題のようなものかもしれません。
家庭でのサポート 特に何も言いませんでした。受験の敵は親らしいので
家では触れないようにしたいました。
良いところや要望 本人が授業料以外は良いのではないかと言っていました。本人が勉強や部活動、学校のことで忙しいが塾の先生が志望校になれる学校をピックアップした資料をくれたり、選択している科目でいける学部を探してくれたと本人はありがたかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。塾、予備校も大事ですが
やはり、本人がとれだけ本気で勉強に臨めるかというのが一番なんだなと改めて知りました。
総合評価 本人が授業料以外は悪いところがないと言っていましたので授業料の評価をマイナス1して4になりました。
河合塾マナビス二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 コマ数による。まとめて申し込むと20パーセント割り引きになった。またキャンセルもできた。
講師 講師についてはひとによりけりだが、おもしろく分かりやすい講師が多かったようだ。
カリキュラム 教材は希望大学、学部による。また多めに申し込むと20パーセント割り引きあり、キャンセルもできた。
塾の周りの環境 国道沿いだが車はそれほどうるさくない。線路もちかいが電車の音もさほど気にならない。繁華街ではなく塾くらいしかないので環境はよい。
塾内の環境 周りの環境は比較的しずかである。塾のビルも新しいので設備はまあよい。
入塾理由 子どもの同級生やまわりからのすすめや知ってる子が入っていたから。比較的家から近いから。
定期テスト 大学受験のためなので定期テスト対策はない。模試対策は日々行なっています
宿題 宿題は特になく、本人次第である。宿題ではないが家でも問題は解いていた。
家庭でのサポート 雨の日に車で送ったり、弁当やたぺものの準備をした。説明会の参加など。
良いところや要望 けっきょく本人のやる気しだい。ただ東進のようなAIの演習問題などがないのが残念。
その他気づいたこと、感じたこと 希望大学に絶対入れてやろうという感じはなかった。本人の学力しだいのところがある。
総合評価 絶対この大学にいれてやる!てきな思いは感じられなかった。その子の学力しだいなところがあった。
河合塾マナビス大泉学園校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 個人的には少し高い印象を受けました。映像授業となります。自習室など、かなり万全なフォロー体制が充実しているので、物価高騰の現況を考慮すれば、妥当な金額感なのかもしれません。
講師 有名講師の録画授業のため、品質は良いかと思います。逆にライブでは無いので、印象度は薄いかもしれませんが…。
カリキュラム 本人の事なので、細かいチェックはしてませんが、チューターとも綿密に相談の上、進めていたと思います。
塾の周りの環境 大泉学園駅から徒歩数分の距離にあるため、とても便利です。強いて言えば、駐輪場が無いため、区営の駐輪場を借りてました。
塾内の環境 設備は充実しており、問題がある話は聞いていない状況です。休日も空いており、かなり活用できていたようです。
入塾理由 内容について、本人の希望通りであり、通塾も近いため、本人の意思で決定しました。
定期テスト 目標が大学受験であり、中でも一般受験にフォーカスしていたため、定期テスト対策はありませんでした。もちろん、本人も望んでおりませんでした。
宿題 流石に大学受験なので、細かい所はノータッチです。本人の裁量で無理なくこなしていたと思います。正直、宿題の量の問題ではなく、本人がどれだけ意識高く取り組めるかが焦点かと思ってます!
家庭でのサポート 大学受験のため、サポートは金銭面、環境面のみでした。後は本人次第かと…思います。
良いところや要望 チューターの方がとても親身にサポートしてくれていたらしく、本人にとってもある意味、とても良い目標となっていた様です。
総合評価 本人にとっては合っていたのではないかと感じてます。話がしやすそうでした。
河合塾マナビス高崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は世間相場だと思います。もう少し安ければと思いますが、致し方ないと思います。
講師 大学受験に対して、適切なアドバイスをしていただいていると、思っています。
カリキュラム 授業内容もわかりやすく、とてもとても良い進捗状況だと思っています。
塾の周りの環境 駅から近いので、徒歩範囲で飲食その他もできますので、便利です。立地条件は良いので、通いやすいと思います。
塾内の環境 スペ-スで仕切られているので、周りに気にすることなく、勉強できると思います。
入塾理由 各年度における合格実績などをふまえて、指導をお願いすることにしました。
定期テスト 定期テスト対策は、特別にありませんが、通常のカリキュラムで十分だと思います。
良いところや要望 ある程度、柔軟に対応していただけるので、学校の行事とも調整しやすいです。
総合評価 目標に向かって取り組んでいけるので、大変助かっております。
河合塾マナビス仙台大和町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 週1回の受講と言う事もあり、また河合塾と言うネームバリューからすると安いかと思います。
講師 子供より聞いている限りは、年齢層の高い講師が多いと言う印象。
よって、友達のように相談出来る講師が少ないかと思います。
塾の周りの環境 自宅より徒歩10分程度で通えます。近くには遅くまで開いている店舗もあり、近隣は治安が良い。しかし、一本道を入ると街灯がない箇所もあるので、車で送迎するケースが多い。
塾内の環境 住宅地に囲まれているので、非常に静かな環境下で受講できていると思います。
入塾理由 小学校時代より通学していた塾と併設しており、非常に親身になって相談出来る環境がある為。
定期テスト 定期テスト対策はまだ1回のみ。
時間としては、短いように感じます。
宿題 適量の宿題を与えられていると聞いております。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや模試の申し込み、説明会にも一緒に参加いたしました。
良いところや要望 急遽学校の行事で休むことになっても、代替授業を必ずスケジュール調整してもらえる。
総合評価 総合的に評価しづらいかと思います。
河合塾マナビス稲毛海岸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 大学受験のための塾生は軒並みどこも料金は高いと思います。すでに大学に通わせているのかと思うくらい高いです。しかも本人の学力と希望進路からあれもこれもと選択授業を進めてくるので親としてはそれをムゲにもできません。本人が頑張りたいと言っているから。完全に足元をみられている感じがします。
講師 まだ結果が出ていないので分かりません。希望進路に進めたならこれで良かったと思いますが、まだ受験していないのでいまはまだなんともいえません。
カリキュラム 本人と塾の人で決めているようなのでよくわかりません。任せています。
塾の周りの環境 学校からも自宅からも通いやすい場所で選んだので特に悪いところはありません。自転車でも通えますし駅からも近いので雨の日でも通えます。
塾内の環境 親はそんなに塾に出向かないのでなんとも言えませんが本人から聞いたこともないので悪くはないと思います。
入塾理由 通いやすい場所から何校かピックアップして本人が体験入学を重ねて自分で決めた。
定期テスト 定期テスト対策はないと思います。塾の勉強と定期テストの勉強とどっちもあって大変だと言っているので。
良いところや要望 とにかく勉強させると思います。予定の授業映像を見ていないときは自宅に電話がかかってきますし、その後も子供と勉強についてのヒアリングもしてくれているようなので。
総合評価 まだ受験が終わっていないので評価はできません。本人の希望進路に進めたなら評価は高く、そうでないなら評価は悪いです。
河合塾マナビス新浦安校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 必要なカリキュラムだけをせんたくできるため、高額なセット申込などをする必要がなく安いと思う。
講師 映像授業は人気講師なのでとてもわかりやすくて良い。毎回の振り返りタイムの担当は、良し悪しはある。
カリキュラム 英語が得意なので最初から発展系のレッスンを選択できたり、逆に現代文は苦手なので入門から、など自由に組み合わせることができるのが良かった。
塾の周りの環境 駅前にあるので学校帰りに寄ることができて便利。塾が多数入っているビルで学生がほとんどなので治安も良く安心。
塾内の環境 雑音はなく勉強に集中できる。他の人の映像授業の音声が聞こえるようなこともない。
入塾理由 時間やカリキュラムが自由に選択できるので部活との両立がしやすいこと。
良いところや要望 時間が決まっていないので、開始時間まで時間を潰したり遅刻を気にすることなく自分のタイミングで開始できるのがとても良い。
総合評価 カリキュラムや授業時間など、とても自由度の高い塾です。映像授業ですが、毎回振り返りタイムがあり学習内容を確認できるのが良い
河合塾マナビス大和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は普通だと思います。ただ料金が一括で支払いのため、家計への負担が大きいので、分割でお願いしたい。
講師 通塾し始めたばかりなので、成果はまだ確認できないが、本人のやる気が出てきているので見守りたい
カリキュラム 集団塾とは違い、自分のペースで進められるので良いのでないかと思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分と立地良いので、学校帰りや土日家からの通塾に便利です。雨の日でも駅から近いのであまり濡れずに行けます。
塾内の環境 自習室はしきりがあり、隣の人を意識せずに勉強ができ、とても良いと感じています。
入塾理由 近くて学校帰りに寄りやすく、土日も自習室が使えるから決めました。
定期テスト 定期テスト対策はまだできていないように思う。これから塾に相談します。
宿題 一回の宿題の量は適切だと思います。終わりにフィードバックもあります。
家庭でのサポート 塾選びに子供と相談して、トータル面で納得できる塾を選択しました。
良いところや要望 自分のペースでオンライン授業を受けられるところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にいまのところ、不満にかんじることはないです。
総合評価 集団塾を希望していない人にお勧めの塾だと感じています。集団を希望の方には適さないかもしれません。
河合塾マナビス南浦和校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 高校受験かなりかかったが大学受験は高校での授業のサポートプラスアルファで科目も限定的にあまり費用はかからなかった
講師 科目でばらつきがあるようでしたが全体的に悪くはなかったようです。あくまでもサポートプラスアルファのため十分でした
カリキュラム 弱い科目や力をいれたい科目を自分で選び受講できたため費用面ても効率的でした
塾の周りの環境 南浦和駅西口出てすぐ駅前ロータリー隣接で便はよいです。当方は自転車最寄り駅であったため利便性の恩恵はありませんでして
塾内の環境 教室は思ったよりは狭く保護者会でも狭さを感じましたが本人はそれほどてもなかったようです
入塾理由 大学受験にあたり本人が調べ体験入学して国公立大学受験に強いと感じたため
良いところや要望 国公立大学現役であるとかなり強いと思います。共通テストの模試が特によいです
総合評価 現役で国公立大学受験するには使いやすいと思います。特に共通テストのあと実際に出願は使いやすい
投稿時期:2025年5月
料金 お金はかかると聞いていたが、他の予備校の授業を学校で受けているので高いと思う
講師 息子はあまり教えてくれないので、特に評価する基準はない。ただ成績は上がってると思う
塾の周りの環境 駅近で通いやすいとは思うが、メインの東口でないながら残念。値段も高いが、本人の希望の塾なので頑張ってた
入塾理由 息子が友達が通ってるというので勝手に決めてきた。本人が希望するならと入塾した
定期テスト 定期テストは捨ててと言われ、大学受験に向けて受験勉強だけしてと言われている
家庭でのサポート 塾の送り迎えや金銭的なこと。特に何もしていない。息子と大学について講師の意見を聞いて決めた
良いところや要望 駅近で通いやすい。息子が気に入って通ってるところをみると、環境がいいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 息子が気に入って通っていたので、安心してお任せできていたのが良かった
総合評価 大学受験に向けてはとてもいいと思う。息子主体で頑張ってたと思う
河合塾マナビス小牧校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 志望校に対し、本人のレベル(偏差値)がどれだけ不足してるかで受講内容が変わり料金も変動する説明を受けました。予算内での相談も親身にのってもらえました
講師 本人は分かりやすく親切に対応して頂いているので少しは満足してるみたいです
カリキュラム 入塾前にテストを行い本人のレベルを確認
志望校とレベルや偏差値に対し必要な受講内容を本人と話し、細かく選択できた
塾の周りの環境 名鉄小牧駅から徒歩圏内で通え、駅前なので夜遅くても明るく安心できた。
塾内の環境 とても綺麗でした
個人でイヤホンをつけてパソコンで受講するので、静かに集中できるみたいです
入塾理由 カリキュラムやアフターフォローがしっかりしている。
受講内容が自分のレベルに合わせて、細かく選択できた
録画された授業をパソコンで受講する為、理解状況で進めたり戻したりできるので自分のペースでできる。
良いところや要望 駅から近い、アフターフォローがしっかりしてる。
受講した後にアドバイスタイムや小テストがあり、理解できてるか確認できる。
総合評価 スタッフの方の対応がとても良かったです
分からない事も細かく分かりやすく教えて頂き、子供も含めお互いが納得いくまで対応してくれました。
河合塾マナビス大倉山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は、予備校によってまちまちだと思いますが、この金額ならという料金だったので決めました。
講師 一般的な普通の講師だと思います。可もなく不可もなくだと思います。
カリキュラム 学校の授業にあった教材とカリキュラムで進めてくれたと思います。
塾の周りの環境 駅に近くて本人が学校帰りに通うには便利ですが、夜遅くなる時は心配でした。迎えに行く時が多々あります。
塾内の環境 塾内の整理整頓はされていると思います。外の騒音がうるさい時があるようです。
入塾理由 以前通っていた予備校が本人に合わなかったようで、友達の紹介で入りました。
定期テスト 予備校での教材やカリキュラムに沿って、定期テスト対策をしてくれました。
良いところや要望 電話がつながりにくいことが、何回かありました。急な連絡をするときは困ります。
総合評価 授業内容に沿った学習と受験を意識した学習とを並行して行うには良いと思います。
投稿時期:2025年5月
料金 料金は高いと聞いていたが、ほんとに高額であった。ただし、希望大学に現役入学できたので、値段に見合う価値はあったと思う。
講師 コロナ禍で世間ではオンライン授業が主流であったが、対面授業かつ個別指導を実施していただき、非常に良かった。
カリキュラム 教材については可もなく不可もなくといった感じであったようだが、値段はとても高かった。
塾の周りの環境 駅からは近いが、繁華街の一角であり、車での送迎には気を使った。また、自転車も専用駐輪場が整備されておらず、自転車も不便であった。
塾内の環境 特に狭すぎたり汚損があるなど、施設面での不備はきかれなかった。
入塾理由 希望大学の法学部を受験するにあたり、個別指導で実績のある学習塾にて学力アップを期待するべく入塾させたもの。
定期テスト 定期テスト対策も試験前に重点的に取り組んでいただき、しっかりと点数を取れていた。
宿題 宿題については、量が多かったものの、他の塾と変わらない様子であった。
家庭でのサポート 雨天時のクルマでの送迎や、夜食の準備などのサポートに当たった。
良いところや要望 いつでま連絡が取れることや、他の生徒の都合等も調整の上、カリキュラムの調整を行っていただいた。
その他気づいたこと、感じたこと 値段は相応に高かったが、結果にコミットする学習塾であったと思う。
総合評価 費用は嵩むが、現役合格を目指すのなら、選択肢の一つとして間違いない塾である。
河合塾マナビス静高前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は少し高めだと感じましたが、自習室もあり、コロナ禍でも利用できた点がよかった。
講師 基本映像を見ながらの授業なので、講師についてはよくわからない。
カリキュラム 教材は充実していたと思いますが、子どものレベルに合っていたかどうかは分かりません。
塾の周りの環境 交通量もあるが、まわりは学校もあり、落ち着いた環境だったと思います。昼食を買いに行くスーパーも自転車であれば行ける距離にありました。
塾内の環境 教室はそれほど大きくなく、数も少ないが、映像授業のため、個々で勉強に集中できる環境だったと思います。
入塾理由 大学受験するにあたり、相談しやすかった。自分のペースでできそうだった。本人も続けられそうだった。
定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、よく覚えていません。塾内で模擬もありましたが、1人で受けたりして緊張感がなかったようです。
宿題 家に持ち帰ることはほぼなく、塾の自習室でやっていたようです。量はわかりませんが、もう少し自分で取り組める分もあってもよかった。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、説明会に参加しました。あと進路相談にも参加しました。昼を挟む際は、お弁当を持たせました。
良いところや要望 映像授業なので、実際の講師から理解度などが聞けないですが、テストの数値などで進路相談には乗っていただけました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がもう少し自主性をもって取り組めば伸びたのかと思いますが、それはどこの塾でもおなじかな、と思います。
総合評価 大人数の教室で授業を受けるのが苦手な子どもに向いていると思います。金額は少し高めです。
河合塾マナビスエキエ広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 取った科目数がすくないのでなんとも言えません。
立地を考えると妥当なところではないでしょうか。
講師 実際に自分が受けたわけではないのでよくわかりませんが、特段不満はなかったようなのでそれなりだと思います。
カリキュラム 取りたい講義が選べるので必要がないものまで受講する必要はありませんでした。
塾の周りの環境 広島駅ビルの中にあり、交通や買い物の利便性も良かったと思います。
帰りが夜でも、人が多く明るい環境で安心できます。
塾内の環境 自習室が広くて人数も少ないので、ゆったり落ち着いて勉強できたようです。
入塾理由 子供が選んだのでそこに決めました。
学校からなるべく近くて、生徒数が少ないのも決め手になりました。
定期テスト 定期テストの対策はありませんでした。
お願いすれば対応はしてくれたかもしれません。
宿題 基本的に宿題はなかったようです。
書類などの提出物はありました。
家庭でのサポート 受験準備の声かけはしていました。
学校と塾の提出物に抜けがないかの確認なども一緒にしました。
良いところや要望 割と要望を聞いてくれるので柔軟性があると思います。何かあればこまめに連絡もくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、滑り止めの私立大学を多く受けるように勧められます。
総合評価 概ね注文することはないので、候補の一つとして考えてみるのはありかと思います。
高校生 補習
料金 他の学習塾と比較検討して、大きな差がなく、内容についても満足できるものだったから。
講師 不得意な個所について繰り返しの指導が行われ、弱点が克服できた。
カリキュラム 講師の質も良く、教材もわかりやすい内容でカリキュラムも個別に合ったものでした。
塾の周りの環境 駅の近くであり、周辺も落ち着いた雰囲気の場所で通わせることに不安を感じさせない場所であった。また学校帰りからでも通えるところが良かった。
塾内の環境 静かな環境で学習することができ、設備も新しいものでよいと思う。
入塾理由 友達と一緒の環境で勉強したいと要望があったことと、内容についても満足できるものだったから。
定期テスト 定期テスト対策は実施されていたが、受講内容が異なるので利用していない。
良いところや要望 塾の立地がよく、通いやすいことと、カリキュラムが目的に沿った内容であった。
総合評価 繰り返し指導を行ってもらえたため、弱点を克服することができた。