河合塾マナビスの評判・口コミ
「河合塾マナビス」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
河合塾マナビス上永谷校 の評判・口コミ
講師 ビデオ学習のため、塾内でも優秀な講師の授業を見ることができる。
カリキュラム 子供の実力や目標とする大学に合わせた教材が揃っておりそこから選ぶことができる
塾の周りの環境 立地的には家から徒歩でも15分程度であり自転車の駐輪も可能なので非常に良かった。
塾内の環境 個人個人が勉強するスペースがきちんとあるため全く問題ないと感じる
良いところや要望 河合塾マナビスの上永谷校は全国的にも優秀であり塾長も非常に自信を持って指導にあたっていた
その他気づいたこと、感じたこと 塾長のハッキリした意思が感じられました。
河合塾マナビス上永谷校 の評判・口コミ
料金 他の塾も同じかもしれないが年間100万円以上の授業料を支払うのは非常にきついと感じたため
講師 ビデオ学習のため、塾の講師の中でも優秀な講師の授業がうけられると感じたため。
カリキュラム 教材は生徒の希望する進学先や学力の達成状況に応じて細かくセレクトできるため。
塾の周りの環境 立地条件としては家から徒歩でも15分圏内であり、自転車駐輪も可能なので非常に行きやすかった。
塾内の環境 一人一人の学習スペースがきちんと用意されているので学習の環境としては全く問題がないと感じる。
良いところや要望 塾長が非常に熱意と信念を持って教育を推進しており、それが他のスタッフにも伝わっている点が非常に良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 全国の河合塾の中でもトップクラスの成績のスクールであることに非常に自信を持たれていました。
河合塾マナビス横浜駅西口校 の評判・口コミ
料金 自分が必要な講座を受講するので、料金は普通だと思います。毎回受講が終わると確認テストやチューターの方がアドバイスをしてくれるので、楽しいようです。自習室としても利用できるようで、横浜駅周辺でその値段で自習室は借りられないので、その点はとても良いと思います。
講師 河合塾の講師の映像授業なので、集団塾と同じ授業を受けられるようで満足しているます。また中にはとても面白い講師がいるようで、飽きさせない工夫がされていると思います。
カリキュラム ひとりひとりに合ったカリキュラムを考えてくださり、何度も保護者にも連絡をくれたり熱心だと思った。また自分に必要な講座を買うような形なので、季節講習なども自分次第だと思う。
塾の周りの環境 横浜駅からもほどほどのところで、大きな通り沿いなので、アクセスはしやすいと思う。また下がコンビニでイートインスペースもあるので、生徒が軽食をとるのも簡単だと思う。
塾内の環境 ビルもきれいで、教室内も整理整頓されていたと思う。映像授業のスペースは一人ひとりパーテーションで別れているので、集中して受講できそうだった。
良いところや要望 生徒一人一人のペースで、受講できるところが良いです。映像授業なので受講中にスマホをしていたりもできるので、その辺りはもっと厳しくしてもいいかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと マメに連絡をくれるところは良いところだと思います。
- 学校種別:私立専門学校
料金 料金は、キャンペーンなどを利用したのでお安めであったと思いますが、事あるごとに講習や模擬試験等を勧められて少しうんざりしました。
講師 授業終了後の質問に答えてくれる講師とそうじゃない講師の落差が大きいと子供が話してました。
カリキュラム 特に教材についてアドバイス等はなかったと子供が言ってました。親身な感じは受けなかったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩で10分以内。大通りに面していて帰りも明るいので良いと思う。交通量が多いので気を付けていた様です。
塾内の環境 周りの生徒との距離感も程よい。自習室も静かな環境であったと聞きました。
良いところや要望 冬の暖房費が高い気がしました。講習費以外の費用に検定や模擬試験等多くあり選ばせてくれたのはよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 家の事情で休む場合に振替の日にちが少ないのは気になりました。
河合塾マナビス東戸塚校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
カリキュラム 少し押し売りかなぁと思ったこともありましたが、子供がやり遂げてましたので良いと思います。
塾の周りの環境 駅にとても近いですし、通学途中なのでとても良いと思いました。
塾内の環境 自習も難なくできる環境でしたし、集中できる環境だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 他とあまり比較してないのですが、悪くはないと思います。 先輩からの紹介で行きましたが、結果的に良かったと思います。
河合塾マナビスセンター南校 の評判・口コミ
料金 薦めていただいたコースを言われるままに取っていたら、多額の料金になっていたと思います。必要な分だけとったつもりでしたが、それでも終わってみれば手付かずのテキストがいくつかありました。
講師 講師からの子供の学習状況などの報告は、比較的こまめにいただけた点はよかったと思います。欠席や遅刻も厳しく対応してくださいました。半面、受験校などの相談は少し者足りなさを感じました。
カリキュラム 結局、映像授業なので、本人のやる気次第の部分が大きく、勉強時間はかけているけれど集中して身についていたかは疑問が残ります。
塾の周りの環境 自転車でし通学していましたが、自転車置き場が用意されておらず、近隣の公共置き場も空きがありませんでした。近隣のスーパーの駐輪場などに止めていて数回放置自転車として撤去されてしまいました。
塾内の環境 友人が同じ教室に通っていたので、休憩などでしばしば長時間勉強から離れていたようです。
良いところや要望 講師からの密な連絡や状況報告はとても助かりました。自転車置き場はぜひ設置していただきたいです。
河合塾マナビス綱島校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。集団と比べて個別は高いので仕方ないが、とにかく高い。
講師 基本ビデオ視聴なので 教室在室の講師は不明点の解説程度で 学習スケジュールのチェックや士気の鼓舞が甘い。
カリキュラム 河合塾スキルが詰まった わかりやすいよいテキスト。ビデオの講師陣も充実。
塾の周りの環境 駅近で車通りのない道だけで行ける。食品店中心の賑やかな商店街の中なので、治安はよい。
塾内の環境 設備は整っているし、個別席でビデオ視聴とテストを受けられる。
良いところや要望 個別なので他の生徒と関わることもなく集中できてよい。おだやかな雰囲気の教室
その他気づいたこと、感じたこと フランチャイズなので、期待していたより指導がぬるい感じがするのが残念。
河合塾マナビス二俣川校 の評判・口コミ
料金 相場から外れてはいないのかもしれませんが、いろいろ「纏めて」受講しないといけない感じがあり、結果的に料金が高くなるように設定されていると思えました。
講師 理解を妨げている要素、原因を上手く見つけてくれ、その解決策を提案、実行してくれました。何故、今まで分からなかったか、不思議に思えるとも思えています。
塾の周りの環境 二俣川駅から徒歩数分、という近さであり、特段の危険個所は無いため。
塾内の環境 勉強しよう!という雰囲気が教室から、なんとなく感じられ、お互いに切磋琢磨していけると思えました。
良いところや要望 お互いに受験生、目指す合格!に向けた取組みが自然に出来る仕組みなのは、ありがたい限りです。もう少し料金が、手頃な感じならなぁ~という点だけが要望点です。
河合塾マナビス戸塚校 の評判・口コミ
料金 料金設定は妥当だと思う。アドバイザーの言いなりに授業を選択すると高額になるので注意。
講師 映像授業なので、講師の質は一定のレベルが保たれていて満足だった。ただ、講師が画面の中にしか居ないので質問がある時は多少レスポンスが悪い。
カリキュラム 講座が細かく別れていてそれに合わせた教材が用意されている。内容も分かりやすく、不満はなかった。
塾の周りの環境 駅前に立地しているので文句なし。出来れば駐輪場が欲しかった。
塾内の環境 机の配置に余裕があり、他の生徒と干渉することは無かった。機材も不満無く使えた。
その他気づいたこと、感じたこと 本人にやる気があればオススメな塾だと思う。
河合塾マナビス二俣川校 の評判・口コミ
講師 映像授業なので品質面に問題はなく、分かりやすいようです。事前に体験で受講の要否も判断でき無駄な講座を取らなくてすみます。
カリキュラム 事前テスト、体験、講座提案により受講講座を検討することができました。映像授業なので自分にあったものを自分のペースで受けることが出来ます。
塾内の環境 校舎は比較的新しいようで明るくてきれいです。
その他気づいたこと、感じたこと 金額は他塾に比べて高いです。講座の受けっぱなしではなくフォローが充実しているように思います。
- 学部・学科:文化・教養
料金 全体的に割高感を持った。基本的に教材を見ながらビデオ学習であるため、費用を抑えてほしい。
講師 一人一人丁寧に生徒の性格やその時の状況を踏まえアドバイスしてくれる
カリキュラム 教材は毎年同じと聞いているが、その分ノウハウが貯まっていると思う。カリキュラムは、一人一人のレベルに合わせコースが選択できる。
塾の周りの環境 回りに誘惑される施設がなく、家から近い為、夜遅くなっても心配がなかった。
塾内の環境 自習ルームは静かで、勉強に集中できそうな雰囲気であり、混んでいて利用できないといったこともなかった。
良いところや要望 受験数や受験の順番など、毎年の受験傾向を分析した結果を説明会で丁寧に説明してくれた。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラム終了時に学んだことをノートにまとめ、面談を行うが行列で受けられない時があったので改善してほしい。
河合塾マナビス二俣川校 の評判・口コミ
料金 予備校代は高いと思いました。映像による授業なので、もう少し安くてもいいかなと思います。
講師 面談を通して、子どもの様子を伝えてくださいます無理のないように、相談にのってくださいました、
カリキュラム 多めに教材を勧められて、子どもと受講するメニューを悩みました。
塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに通いやすい環境でした。地下にお店もあり、軽食を取るのも楽でした。
塾内の環境 自習室が多く、予約しなくても、いつでも使えるのがよかったと思います。
河合塾マナビス十日市場校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専
料金 短期なので特に高いとは思わない。かといって廉価とも言えない。
講師 可もなく不可もない。担当講師がハッキリとしていなかったので判断可能なレベルではない。
カリキュラム 特色のある教材ではなかった。短期の通塾のためスポット的な部分学習用を用意して頂いた
塾の周りの環境 駅から近く、自宅からも徒歩圏内なので夜間でも安心して通塾できる環境と思うよ
塾内の環境 室温調整しているが外気温との差が気になる。冷房としては少し強めかなと考える。
良いところや要望 良いところや要望を言える期間の通塾ではない。感覚的には至って普通の塾と思われる。
その他気づいたこと、感じたこと 長期間の通塾を実施させる気は起こらなかった。他校との差も特に感じる事はなかった。
河合塾マナビス港南台校 の評判・口コミ
料金 思っていたよりも価格が高く、続けるのが不安になってしまいました。
講師 生徒の事を良く考えてくれる。親にヒードバックをよくしてくれる。
カリキュラム 子供が集中できるように、自主的にやらなくてはいけないようなものになっている。
塾の周りの環境 駅の近くで人通りが多く、遅くても心配が少ない。自分で通うことが可能。
塾内の環境 部屋のエアコンの温度が低すぎて、長時間いることができないことが多い。
良いところや要望 親になかなか話してくれない事を学習塾の講師には、話してくれる。
河合塾マナビス青葉台校 の評判・口コミ
料金 やはり、ある程度のコマ数を取ると、金額が高くなる。 塾に勧められると、断りにくい。
講師 本人の分からない所を効率良く教えてくれる。 受験に必要な考え方を教えてくれる。
カリキュラム 本人の弱い科目だけをとる事ができた。 必要な課題を重点的に勉強できた。
塾の周りの環境 家から近く、駅からもちかい。 駅から大通り1本なので、治安が良かった。
塾内の環境 空調が悪い。 勉強しない学生の出入りが多く、うるさかった。
良いところや要望 自分のペースで勉強できる。 ビデオ講義だと、何度でも勉強できる。
その他気づいたこと、感じたこと 結局は自分のやる気次第なので、やる気を引き出してくれるようなサポートが欲しい。
河合塾マナビス青葉台校 の評判・口コミ
料金 中学受験が終わり、すぐに入塾したのですが、最初はそれほど多くの講座が必要でなかったので、金額の不満はありませんでしたが、学年が上がるごとに、どんどん金額が上がっていくことには、かなり不満がありました。
講師 熱心に指導をしてくださる先生が多く、規定の授業以外の補習や勉強会を実施してくださり、とても手厚い学習環境です。
カリキュラム 教材などはあまり見ていないのでよくわかりませんが、一般レベルよりも高いレベルの教材を使用していると聞いています
塾の周りの環境 塾の立地としては、駅から近く、大きなバス通り沿いにあるため、安全な歩道が確保されており、駅前であるのに自転車置き場も完備されていてとても助かります
塾内の環境 比較的新しい建物で、湘南ゼミナールがほぼ使用していて、1階は総合進学、2階は河合塾マナビス、3階は難関高受験コースと分かれており、非常に整頓されていると思います。
良いところや要望 河合塾マナビスは、映像授業で受講するので、自分が都合の良い時間に受講できるので、マイペースに勉強できました。定期テスト中は受講せず、定期テスト勉強のみ集中できたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 河合塾マナビスは映像授業で、勉強が進むかどうかは自分次第というところがあるので、向き不向きがあると思います
河合塾マナビス二俣川校 の評判・口コミ
料金 最初の時の説明の面談でトータルの料金を聞いた時に早めにスタートしているから年に70万は超えることはないと言われたのにこの前の提案は100万超えていたし、それでもまだ取るべき講座があるとのこと騙された気分ですが今更辞められないので我慢しますが気分は良くない。
講師 親身に相談に乗ってくれる点はいいが、それが成績に直結していない。
カリキュラム レベルごとに分かれていて必要な分だけ申し込めるので志望校に必要な分だけ申し込める。
塾の周りの環境 駅から少し歩くが治安も良く通いやすいので遅くなる時も安心して通わせられる。
塾内の環境 自習室が綺麗な所はいいが、夏休みなど数回自習室が取れなかったことがあった。
良いところや要望 こまめな連絡もこちらからしないとありません。 こちらから連絡しないとどう改善していくのかなど何も教えてもらえません。
その他気づいたこと、感じたこと 通って成績が落ちているので不満しか感じません。 きちんと通っているし、確認テストでは成績取れているのに成績が上がらないことを考えると値段と実績が割に合ってない気がしてます。
河合塾マナビス青葉台校 の評判・口コミ
料金 映像学習としては、金額に驚いた。家内も同じような意見だった。
講師 映像学習で講師との学習ではなく、当てはまるものがなく、3という評価とした。
塾の周りの環境 それほど都会ではなく、駅からも近い。自宅から電車で20分程度だったから。
塾内の環境 集中して勉強できる環境だった
良いところや要望 もう少し、金額が安くならないか。映像学習がメインなんだから。
河合塾マナビスセンター南校 の評判・口コミ
料金 やはりお安くはないです。ただ本人が満足していて、私学に通っていないので、親としてはこれくらいは仕方ないかと思っています。
講師 年齢が近いので、気軽に大学についてや受験のことを聞ける環境は良いといっている。
カリキュラム 自分のレベルに合ったとことからスタート出来、到達度テストなど細かく自分のレベルがわかるようになっているところは良かった。
塾の周りの環境 駅からすぐの場所のあり通りは明るく人通りもあり安心して通わすことができている。
塾内の環境 比較的塾のスペースが広く清潔で静かだと感じました。本人も特に不満は言っておらず今のところ喜んで通っています。
良いところや要望 電話対応も丁寧でコミュニケーションも取りやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの確認をこちらが間違っている時してもらい助かります。
河合塾マナビス金沢文庫校 の評判・口コミ
料金 料金はカリキュラムによって変わってくる。
塾の周りの環境 金沢文庫駅から歩いて5分強くらい、まあまの立地条件ではないでしょうか
塾内の環境 一人で取り組むのでそれは安心できる環境じゃないかと思います。
良いところや要望 アプリをインストールすると出席状況やテストの結果などがスマホでわかるのは便利
その他気づいたこと、感じたこと 急な用事などが入ってスケジュール変更しやすい点がかなり助かる