東進オンライン学校の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
- 記述問題対策
- 3.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用は手頃余計なものはなくて良い。年払いと月払いと選べるのは良い!支払い方法がクレジットだけなのでその他違う支払いかたが増えるともっと利用者は増えると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の映像の説明はわかりやすい。タブレットで学習してるが映画は綺麗で見やすいです。
教材・授業動画の難易度 使い方が良くわからないテストの結果のみかたなど自分で学習する意欲がなければ意味はないが
講師のビデオでの説明はわかりやすくて楽しい。学習の進め方がいまいちわからない。効果的な学習の仕方など説明があればなおさら良いと思います。
演習問題の量 テスト範囲を入れると学習しなくてはいけない範囲が勉強できるようになってるので!今まではどこを重点的に勉強しなきゃいけないのか手付かずだったが便利だと思った
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 どのように学習を進めていけば良いのか分かりにくい。テストをした結果などすぐに見れない?のて不便です。とにかく始めたばかりなので使いこなすまでは、、、。
良いところや要望 学習の進め方について冊子等あれば良い。アプリ内だけではなく別に冊子等あれば親も確認できると思う。
総合評価 まだ始めたばかりでわかりませんが定期テスト前など大事な場面で学習し効率よく学習できそう
投稿時期:2026年8月
- 2.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 今のところよいと感じるが、まだ定期テストなどで効果を確認できていない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師による動画の説明で、図形を模型を使って説明するのが分かりやすい。英語も教え方が面白い
教材・授業動画の難易度 数英ともに学校で使用するテキストを選択して学習するので、教科書に沿って基本的なレベルの学習ができる。
演習問題の量 学年の途中で入会し、前の学期等の復習もさせたい場合、月の受講回数上限があるため、少し少ないと感じる。
良いところや要望 いつでも取り組めるところはよいが、受講の上限回数を拡大してほしい
総合評価 やはり動画で説明を聞けるのがよい。学校の授業に比べても、レベルが本人にあっているのか分かりやすいとのこと
入会時:入会後:
費用対効果 夏休み明けの授業でどれくらい理解できているか楽しみにしています
教材・授業動画の質・分かりやすさ 画面の中で教えてくれる講師の皆さんが、子供の興味を惹く話し方、教え方で楽しそうに勉強しています
教材・授業動画の難易度 かけ算が始まり、学校に先駆けて授業を受けていますが、わかりやすく楽しく教えてくれるので、早く覚えられそうです。
演習問題の量 国語の文章問題が、学校の教科書とは違うものを扱っていて、問題文と併せて読んでいくのが、大変そうです
良いところや要望 月額の費用が安くて家計への負担が少ないです。紙に書くスタイルが良いですが、プリントアウトするのが少し大変です
総合評価 月謝が安いこと、わかりやすい授業を短時間で受けられること。本人の成績はこれからなので、楽しみにしています
- 思考力・論理性向上
- 5,000~8,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 テキストを買わなくてよいので気楽に始められるが、やはりタブレットに特化はしてないので、操作性には残念なところがある
教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストは冊子でなく自分でプリントするところは面倒である
テストをタブレットで受ける際に回答画面が別になっており操作が非常にやりにくかった
教材・授業動画の難易度 難しいとはまだ感じていないが、初めての長文読解で、本人は楽しみながら集中して取り組んでいたのが印象的でした
演習問題の量 小学2年生なので集中できる時間は短く、問題量が多すぎてもやらなくなってしまうので、習慣付けとしては適した量でした
良いところや要望 初期投資少なくてお試しとしても最適
総合評価 値段が始めやすく飽きのこない授業と言うところが気に入りました
- PC・スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くことと比べるととても安いとおもう。たくさん活用していきたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業が楽しく興味をもって受講できる。説明もわかりやすいと思う。
教材・授業動画の難易度 サイトが少しわかりにくいと思った。慣れれば大丈夫になってきた。
演習問題の量 いろいろな演習問題なあるから多いと思う。
良いところや要望 いつでも自分の空き時間で勉強できるところがいい。授業がわかりやすい。
総合評価 自分の生活スタイルに合わせて勉強できるところがとてもいい。授業が色々あって飽きないと思う。
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 問題集や参考書を数冊買うより料金が安いのでとてもいいと思います。この値段でオンライン授業動画と解説動画も見れるので費用対効果はとてもコスパがいいと思いました。あとは子供がどこまで集中して出来るかです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はオンラインなので、タブレットにて動画を見る形になりますが、説明や授業の内容は学校より噛み砕いた説明の仕方になっていて、1つ1つ確認しながら進めれる形になっているので、子供も分かりやすいみたいです。
教材・授業動画の難易度 授業動画と解説動画が分かりやすいのと、何度でも見返す事が可能なので、1回でわからなくても何度でも授業動画を見れるのがとても良かったです。
演習問題の量 演習問題の量はやや少ないと思います。
もう少し量があってもいいとおもいますが、値段が安いので、そこは他の物と併用で活用するのがいいかもです。
良いところや要望 何より価格が安いのと1番です。
授業動画も先生の教えた方も上手なので学校の授業で分からなかった事がもう一度この授業で再確認出来るのでとても良かったです。
演習問題の量は少ないのでもう少し多くして欲しいです。
総合評価 価格が安いのにしっかりとした授業と解説動画があるのでコスパはとてもいいと思います。
学校の授業よりも分かりやすい説明になっているので、子供も分かりやすいようです。
入会時:入会後:
費用対効果 毎日計算テストを受け高得点だととポイントがたまるので、ポイントを貯めるために毎日取り組むようになった。まだ始めただかりだが、これが続けば基礎力は少しづつ上がると思うので期待したい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ プロの講師が教えてくれるし、図や表なども用いて説明してくれるのでとても分かりやすい。また、一度で理解できなかったところは、自分のペースで再度戻って聞き返すことができるので、やりやすかった。
教材・授業動画の難易度 学校の先取りをしているので、初めて聞く事が多く少し難しいが、説明が分かりやすいので受講すれば理解出来るレベル。
演習問題の量 集中して出来る量くらいなので、ちょうど良い。しっかり理解するなら、もう少し多くても良いと思う。
良いところや要望 低価格でプロ講師の授業を受講出来るのはとてもコスパが良いと思う。また、続けるためのモチベーションを保つように保護者のバックアップが必要だと感じた。
塾の雰囲気や進め方が分かり、通塾するまでもなく気軽に始めたいときに良いと思う。
総合評価 まだ始めたばかりだが、授業内容はとても良いと思う。ただ、不明点が出てきた際のバックアップ体制がないので、保護者のフォローも必要だと感じた。
- タブレット・スマートフォン
- 作文・表現力
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 月額にするといままでよりの金額よりも安くすんだので助かりました。授業も理解できるるようですしわかるまでくりかえし見れるのでいいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 嫌がることなく毎日少しづつ続けています。授業の時間がすくないので無理なく続けているようです。わかるまで2回程動画をみることもあります。繰り返すことができるので理解力が乏しい我が子には合うようです。
教材・授業動画の難易度 簡単なようにおもえます。しかし量がこなせるので繰り返すことにより定着しているようにおもえます。
演習問題の量 1回分はすくないですが毎日続けられることで量もこなしている様におもえます。子供が嫌がらない程度の量なので飽きることなく続けていけてるようにおもえます。
オプション講座の満足度 読書感想文の書き方講座がよかったです。教えてもらったことがないのでよくわかったとよろこんでました。文章力がほしいのでとても有難いです。
良いところや要望 費用効果がすぐれていること、自分の時間のやりくりのなかで進められるのは他の習い事との調整が効くのでとても良いです。忙しい中でも毎日続けていけるのは内容が良いからだとおもっています。時間も短く、スキマの時間でも少しでもすすめれるので学びを止めないでできています。
総合評価 費用効果が優れていること、タイパが良いこと、自分の中で時間のやりくりをしながら毎日学習できているのでとても良いとおもいました。
入会時:入会後:
費用対効果 費用については、良い講義が中学3年の分まで先取りできて、自宅学習さえ習慣化できればかなりコスパが良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1.5倍速で講座を再生出来る点で、簡単な分野についても飽きることなく受講できる機能がある。
数学では、脳の回転を良くする具体的な方法などをいくつか紹介していて為になった。
教材・授業動画の難易度 まだ中1の基礎なので、今後はどうなるかわからないが確認小テストで満点ばかり取れている状況なので簡単な部類であると思う。
演習問題の量 演習問題の量については、テストの制限時間が50分あっても10分程度で終了していたので、量的にも少ないと言える。
良いところや要望 アプリについて、動画が固まったり落ちたりすることが度々あること。
ページのレイアウトがイマイチで使いにくい。
月に受けられる講義の上限がある点は制限を感じるので無くして欲しいと思う。
総合評価 定期テスト対策の形でしか、英数以外の科目を受講できない感じなので国語、理科、社会の学習がイマイチ進めにくいため不便に思う。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾は通っているのですが、理科社会など、基本的なことも自分のペースで学べると思い、低価格といった点も選ぶポイントでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすくゆっくりと説明してくれる点、少し広げて関連する話も取り入れてくれるので、記憶に残りやすい。倍速で受けることもできるので、時間も効率よく使える点がよいと思います。
教材・授業動画の難易度 基本的なことをしっかり分かりやすく説明してくれるので、取り組みやすいと思います。
演習問題の量 演習問題は多くもなく、少なくもなくちょうど良い量のようです。
良いところや要望 繰り返しできるところ、予習も復習も自分のペースでできるところはとても良いと思いますが、計画を立てるところの表示が順番通りにしてもうまく登録されなかったり、操作が分かりにくかったり問い合わせたくても、時間がかかるところは少し不便だと感じました。
総合評価 実力講師の方から、楽しく分かりやすい授業を受けられ、勉強の楽しさも学ばせてくれるようです。
未来発見講座も興味があり楽しく取り組んでおります。
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べると非常に安い。ただ、テキストは自分で印刷する必要があり、コンビニ印刷を利用しているので思ったより手間も費用もかかっている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師のテンポが良く、説明もわかりやすい。
特に英語は漫才コンビのようでおもしろい。
教材・授業動画の難易度 難しいとは言っていないが、授業の最後の確認テストでS評価以上が取れないと全問解き直しになるのがストレスのようだった。
演習問題の量 ちょうど良いと思う。標準講座のみで定期テスト対策についてはまだ受講できていないので不明。
良いところや要望 授業後の確認テストで、間違えた問題のみを解き直せるとありがたい。
オプションで追加料金がかかっても良いのでテキストの冊子がほしい。
総合評価 映像授業のため自走できるお子さんには非常におすすめだが、親が主導でやらせるのは難しいと感じている。いつの間にか寝ていたり、ぼーっとしていても授業は先に進むので、もちろん確認テストにも合格せずイライラしている。
- 2.0時間
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 質の高い解説講義をお手軽な値段で受講できとても良いと思います。先生の話も面白く飽きずにみていられます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧な解説で分からないところは何度も確認できて助かってます。色々なエピソードを交えて話してくれるので単元以外のことも学べて非常に良いです。
教材・授業動画の難易度 思考判断が弱いので、解説を見ないと分からない問題も多くあります。ただ、解説で理解出来ると残りやすいようでとても良いと思います。
演習問題の量 まだ時間がかかりすぎて全部終えることが出来ていないので、こなせるようになるともっと成績を上がってくることを期待してます。
良いところや要望 いつでも好きな時、好きな単元を学べるのは非常に良く便利です。ただ、本人のやる気次第でなかなか進まないところもあるので親の管理が必須な子は最大限活かせてないところが難しいです。
総合評価 総合的にみたらとてもお得な授業だと思います。あとは本人のやる気次第でどこまでも活用でき、前後の学年や高校受験に向けても充分活用できるオンライン塾だと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 オンラインでいつでも見られて、繰り返し見られるのにこの値段はお安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 専門の先生が授業をしてくれるので分かりやすい。テキストを通して、大事なところはマーカーなどで線を引いてくれてわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 学校の授業の内容と同じレベルの難しさ。演習はもうすこし難しめなので、最初は標準のみやらせて時間がある時に演習をさせてました。
演習問題の量 問題は基本的に少なめだけれども、丁寧に解説してくれるので、足りない分はドリルなどを追加でやればいいと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親がテキストを印刷するのがすこし面倒くさいです。(印刷しなくてもできそうではありますが
良いところや要望 漢字は学習に入っていないので、自分で師範のドリルを買って勉強しなくてはいけないな。と思いました。
総合評価 学校の授業を一回で理解できない場合も、オンラインなら好きな時に見直せてとてもいいと思います。予習も復習もできます。
入会時:入会後:
費用対効果 通信講座なので、わからない問題は何度も講義の動画を見返す事ができ、コスパが良いと感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講義の内容が簡単すぎず、かといって難しすぎるわけでもなく、興味を持って取り組めている。
教材・授業動画の難易度 目安の時間以内に解けなかったり、一人でやっていて理解できない問題がいくつかあった。
演習問題の量 間違った問題を解けるようになるまでトレーニングするために、もっと類似問題の練習がたくさんあると良いと思った。
良いところや要望 算数の講義がわかりやすく、子どもの苦手意識が減ってきたのが、一番良かったところです。
総合評価 わかりやすく、子どもが自信を持って勉強にとりくめるように、なった。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 授業時間及び講師の質、テスト内容に鑑みて受講料として手ごろな価格である。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材、授業内容が難しすぎず、授業時間が集中が切れない程度に設定されていると感じる。
教材・授業動画の難易度 授業の内容とテキストの参照だけで、確認テストに十分対応できる点が良い。
講師陣もバラエティーに富んでいて、飽きさせない授業の仕方をしていると感じる。
演習問題の量 年齢に応じたボリュームとして、やや少ない印象であるが、
毎日継続することを考えると、この程度のボリュームがちょうど良いのかと感じる。
良いところや要望 受講時間を自由にきめることができ、他の活動との両立がしやすい。
月に何日か休みがある点も、心理的な負担軽減になっていると感じる。
総合評価 授業のレベル、講師の質、テスト内容に対して受講料は高いとは感じない。バランスが良いと感じる。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 前科目込みでこの値段は大変良心的だと思います。強いていえば受講できる時間数に制限があるので夏などは追加できるといいなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習を通して理解のできていないところを見つけて、そこに関する講習を受ける事ができる。部活などがあっても自分のペースで自分に必要なところを学習できることが大変よかったです。
教材・授業動画の難易度 現在中高一貫校に通う息子は授業での難易度が難しいのでその一つ手前の難易度の問題で基礎をきっちり学ぶことができ、自信にもつながっていると思います。
今後は予習として先の問題に取り組むことで授業内のさらに難易度の高い問題にも積極的に取り組んでいけるのではないかと思っています。
演習問題の量 問題数は多くありません。ですが、少ない時間で効率よく取り組みには最適なように感じます。
オプション講座の満足度 オプション講座は利用していません。
今後学習が軌道に乗ってきたら利用したいと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 中学生のため親の管理でなく本人が予定を立ててこなしていくシステムなので大変助かります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 中学受験からオンラインで授業を受けていたので操作には何も問題はなかったです。
良いところや要望 自分のペースで自分のつまづきを見つけ取り組むことができる点。自分の時間に合わせて利用することができる点。問題だけでなく、つまづきに関しては映像授業に取り組むことができる点。
総合評価 現在数学の授業をメインで受けていたので今後の英語の内容が良ければさらに評価をあげたいなと思うためこの評価にしました。概ね満点です。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 毎日レッスン受けられるのに塾に通うより断然安い。
英語が入っていればなお良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業も面白いし、確認テストや毎日トレーニングなどテストが充実している。ただ、算数がメインなのでその他の教科ももう少し練習問題等があるといい。
教材・授業動画の難易度 まぁちょうどいい難易度だと思う。
難しすぎず簡単すぎずといったところ。
演習問題の量 算数はたくさんあってよい。
その他の教科ももっと増やしてほしい。
良いところや要望 算数の問題が充実している。
総合評価 毎日の学習習慣のために始めたが、5分でできる毎日トレーニングや30分ほどの授業などちょうどよい。
入会時:入会後:
費用対効果 とにかく月額は安いです!!テキストのプリントアウトは自宅でやらなければなりませんが、それでもこれだけの学習をこのお値段でできるのはありがたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業です。大手の有名な講師がわかりやすく説明してくれているようで、楽しく授業を受けられているようです。
教材・授業動画の難易度 まだ始めて3ヶ月なのと、学校で習った範囲を復習も兼ねて授業を受けているのでそんなに難しくはないと言っています。先取り学習をするようになると少し変わってくるのかもしれません。
演習問題の量 映像授業の最後に演習問題が少しあるくらいなのでそんなに多くはないです。あとは別で英単語と計算問題は解く講座があります。こちらは反復学習になるのでいつでもいつまでもできます。
良いところや要望 中学に入って部活をはじめて週5日帰宅が遅いので、オンラインは自分のペースで自宅で学習できるので重宝しています。加えて、映像授業で解説を受けるというスタイルはタブレットで問題を解くばかりのものより、本人的には合っているようです。
総合評価 本人にも合っている学習スタイルで、月額も安いのでおおむね満足しています。ただテキストをプリントアウトしなければならないという手間は少しあります(毎月その月の分のを親がまとめてプリントアウトしています)。演習問題も少なめなので、そこは何かで補充しなければかなと思っています。また定期テスト前は五教科の問題が解けますが、普段は英数のみになります。
あとはいまはまだ1年生なので良いですが、いずれは高校受験に向けて通学も検討かなと思っているので、その前段階としてはとても良いかなと思います。
- 英語・英会話
- 10,000~15,000円/月
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 自分で勉強できるように、勉強のやり方が分かるようになると良いとおもった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 使い方がよくわからなかった。その辺りもフォローしてもらえるとありがたい
教材・授業動画の難易度 自分で計画立てられない子には難しい。何をどのようにやっていけば良いのか、そういう講座があると嬉しい。
先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通う時間がなかなか取れないため通信での学びを選択しましたが、5教科がしっかり学べてこの費用ということで、大変コスパがよいと感じています。今後先取り学習に活用できればさらに費用対効果は増すと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業で説明が十分でなかった部分をあらためて確認できたことがよかった。また、テスト対策について、教科書に沿って計画的に準備できる構造になっており役立った。
教材・授業動画の難易度 学校での出題よりやや難易度の高いものだったようで、最初はあまりできなかったが、できなかったところを確認してできるようにしていくことができたので、難易度的には適切だったと感じています。
演習問題の量 スポーツをしていて時間がない中だったので演習問題は今回なんとかこなせた、という量だったのですが、十分計画的に行えたらもう少し量があってもよかったかもしれないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に操作方法を確認することなく感覚的な操作で活用できたのでよかったと思います。
良いところや要望 月の受講回数が決まっていますが、夏休みなど長期休暇中に大きく先取りができればと思っているので、期間限定でも受講回数の制限がなくなる時期があればいいなと思います。
総合評価 しっかり活用することで、学校の授業の理解と定期テスト対策には十分だと感じているので、役立っていると思うため。
東進オンライン学校の詳細情報
サービス名 |