札幌練成会の評判・口コミ
「札幌練成会」「北海道札幌市豊平区」で絞り込みました
札幌練成会月寒中央教室 の評判・口コミ
料金 他の塾も大体これぐらいの金額だったので普通かなと思いました!家から近い
講師 比較的若い先生が多くて息子も話しやすいかなと思いました!家から近い
カリキュラム 他の学習塾の教材やカリキュラムがわからないのでどちらとも言えない感じですね
塾の周りの環境 家から近くて歩いて通える距離で道も慣れてる道にあるから安心しました!
大きい通りに面した所にあるのでいいなと思いました
塾内の環境 あまり塾に行く機会がなかったので詳しいことはあまり覚えてないですがいい環境のイメージです!
入塾理由 家から近くて通い安いし塾の値段もまあまあ納得出来る金額だったから
定期テスト あまり息子のじゅくのことに関心がないのでよくわかりませんが定期テストで点数取れてるのでいいかな
宿題 あまり息子の塾の勉強に関わってなかったのでよくわかりませんが机に向かって勉強していたので宿題はあったと思います
家庭でのサポート 塾のサポートはほとんどしてなかったですね!
家から近かったので送り迎えもなしです
良いところや要望 塾の場所がいいですね!何より家から近くて送り迎えもしなくていいからです
その他気づいたこと、感じたこと 息子の成績もまあまあよくなったので別に要望などはほとんどないです
総合評価 息子の成績もあがったことだしなによりいえから近くて送り迎えがないだけでありがたいです
札幌練成会西岡教室 の評判・口コミ
料金 きちんと学校の内容とリンクして学習内容を考えていると思うので打倒な金額だと思う。
講師 生徒と一人一人にきちんと対策を考えて頂いると感じいるのでとても良い教室だと思います。
カリキュラム 学校の授業やテストと合わせて対策されているので、とても良いと思っています。
塾の周りの環境 大学が近くにあり治安は良いと感じています。また家から歩いていける範囲なので子供が通うには大変助かっています。
塾内の環境 きちんと整理されて教室なので問題なく授業が出来ていると感じています。
入塾理由 周りの親子さんから評判を聞いていたので、体験を含めて塾を決めました。
良いところや要望 成績が少しずつ上がっていると感じているので、このまま希望の高校にいけるよう受験まで通う予定です。
総合評価 成績が少しずつ上がってきました。高校受験の内申点も踏まえて検討してくれる所が良いと感じている。
札幌練成会平岸教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:情報系
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:電子・電気系
料金 料金は普通の個人塾よりは安かったし近くにあったので通学費も送り迎えできたので助かりました
講師 苦手克服の指導を中心にしてもらえたので成果が出たと思います
カリキュラム 教材は難しい問題も1から説明して下さったみたいなので苦手科目の克服にはかなり成果が出たと思います
塾の周りの環境 送り迎えだったので周辺で寄り道させませんでしたが地下鉄もバスもありましたので安全な環境でした。ただ待ち時間に駐車スペースの待機が大変でした
塾内の環境 設備はうるさくもなく勉強出来て良かったと思います。ただ知り合いも居たので少し集中力にかけていたとおもいますが。
入塾理由 通学が近く続けて欲しかったのと知り合いも通っていたので送り迎えも楽でした。
定期テスト 定期テストも出やすい問題を徹底的に解決対策してもらい成果が出たと思います
宿題 量は多くはなく間違えたところの復習も出来ていたので良かったと思います
家庭でのサポート 塾の送り迎えや本人の感想をきいて続けてやすいのか理解できるのかを確認サポートしていました
良いところや要望 冬の時期は特に体調管理が大切なので風邪など室内温度もきちんと対策されていました
総合評価 全体として成績も上がりやめることなく続けられたので本当に良かったと思います
札幌練成会月寒中央教室 の評判・口コミ
料金 費用は決して安い方ではないと思います。塾独自のテキストや専用アプリの入ったタブレットでの単元テスト、講習会やテストなどの取り組みがあるので高いのかな、のと思っています。
講師 講師の先生方は皆さんプロの講師の先生方です。各教科毎の先生は皆さん教え方も上手でこどもも授業はわかりやすくて楽しいと感じているようです。
カリキュラム プリント配布などはなく、年間を通して塾独自のテキストを使用して授業が進められています。また専用アプリの入ったタブレット端末が1人ずつ与えられ、毎回単元テストに使われています。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩5分以内に立地しており、教室の入ったビルも駐車場が複数あるので車での送迎もしやすいので助かっています。
塾内の環境 教室は人数に対してちょうど良い広さが確保されており、ホワイトボードからも近くて見やすいと思います。また、自習室は授業のない日でも開校時間内であれば自由に使用できるので集中して勉強するにはちょうど良いと思います
入塾理由 中学進学前に現在の学力を自分で認識してほしいと思い、小学六年生の冬季講習から入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策はテストの1ヶ月ほど前から始まります。通常の授業時間割に加えて定期テスト対策期間が設けられます。
宿題 課題の量はちょうど良くこなせる量ではないかと思います。毎回の単元テストは合格ラインに乗るまでサポートしてもらえるのでひとり1人のペースでも進められるように思いました。
家庭でのサポート 毎回の塾の送り迎えはもちろんですが、進学説明会や個別相談にも参加しました。また毎月の塾のスケジュールも親も確認して間違えないようにサポートしました。
良いところや要望 生徒一人ひとりの学力により補助的な課題を出してくれたり、間違えやすいところを解けるようになるまで教えてくれたりとサポートして頂けるのはありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 曜日によっている講師の先生方も違うようなので、直接質問するチャンスがあまり多くはないかな、と思いました。
総合評価 まだ入塾してそれほど経っていないので、自分の学習ペースを見つけてほしいなと思います。塾での学習を通して自分なりの勉強の仕方を身につけて学力アップへ繋げてほしいと願います。
札幌練成会月寒中央教室 の評判・口コミ
料金 各家庭によるとは思うが料金は妥当な範囲だと思う。特に入塾時日買うものも必要なかった
講師 年齢はバラバラであったが子供が特に嫌がることもなく塾に通っていた
塾の周りの環境 札幌市内なので移動には特に不便を感じることなく通っていたようだ
雨、雪など天候が悪い時には迎えに行くことがあるが他の生徒の車もきて混雑していた
塾内の環境 教室は人数割りしても普通に見えた。特に圧迫感もなく勉強に打ち込むことができた
入塾理由 高校を受験するにあたり、色々と探していたがネットの情報により決めた
定期テスト 定期テスト対策は良かったと聞いた。講師はテスト範囲のポイントを集中して対策したようだ
宿題 宿題の量は普通で難易度は特に高く設定されていたわけではなかった
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、塾を選ぶ時のネットによる口コミなどを頼りに選定した
良いところや要望 特に不満はない。季節性インフルエンザが流行した際は他の生徒が来ないように注意していた
その他気づいたこと、感じたこと 特に良くも悪くもなく、一般的な塾であったと思う、各地にあるので安心感はあった
総合評価 チェーン店のようにいろいろな場所にあるので大手は安心して通わせることができた
札幌練成会平岸教室 の評判・口コミ
料金 日常的な授業料、夏期や冬期の講習も重なるとかなり負担が大きい。受験生になると補習やテストの回数も多くなり、その分の費用負担は大きかった。
講師 本人の習熟度に合わせて指導を行なってくれるので、苦手なポイントがよくわかる指導だった。定期的に面談も行なっていただき、塾での様子もわかった。
カリキュラム カリキュラムは希望する進路に合わせて選択でき、本人の負担が少なく感じたが、追加の補習や講座の受講を強く勧められることも多く、通常授業でカバーしてもらいたい部分もあった。
塾の周りの環境 駅の近くの立地、周りも繁華街のため、夜の通塾も安心できました。交通量が多い道にあるため、車での送り迎えは大変な面もありました。
塾内の環境 教室もコンパクトで少人数の授業ができ、講師の目が届くと感じた。自習スペースもあるので、授業がない時も自由に行って勉強することができた。
入塾理由 親も通っていたことと、進学の実績が十分で信頼もできるから。夏期、冬期講習の内容も充実している。
定期テスト 定期テストは通常授業のほか、任意参加の補習で行われた。テストで出そうなポイントを押さえ、コンパクトに対策をしていただいたようです。
宿題 量はその時によって様々だったが、必要な量の宿題だったと感じる。
良いところや要望 生徒の習熟度、個人の性格に合わせて細かく指導をしてくださったところが良いと思いました。
総合評価 授業料の負担は大きいが、進学実績は申し分なく、そのための授業が行われていたと感じた。
中学生 その他
料金 初めての利用だと半額だったので、とてもお安く受講できました。
カリキュラム 子どもの学校のカリキュラムと進度が違うので、簡単すぎる内容もあったようです
塾の周りの環境 地下鉄駅から徒歩1分なので、通いやすいです。
まだ1階がコンビニなので、休憩中に飲み物を買えるものよいです
塾内の環境 とても綺麗な建物なので、子どもはトイレも綺麗で喜んでました。
入塾理由 夏期講習を受けるために初めて受講しました。一般授業の進度も知りたかった
良いところや要望 夏期講習のみの参加でしたが、その後の勧誘も少なく、良かったです。
総合評価 熱心な指導をしてくださる先生がいらっしゃるので、良いと感じました。
札幌練成会平岸教室 の評判・口コミ
料金 他のところと比べて料金は高くもなく安くもなかったと思いました。
講師 個別教室でないが個別指導型のように相談いただいたことがあった。
カリキュラム 詳しくは把握していないが妻からきいたことがあったので4点をつけた。
塾の周りの環境 目の前にコンビニエンスがあること、最寄りの駅から3分程度のため。
塾内の環境 1階で外からもなかがなんとなくわかるので安心感はあるがわりと広い道に面しているので騒音が気になった。
良いところや要望 外からも中がうかがえるためこちらは安心感はあるが気の散る子は外をきにして集中できてない様子があった。
札幌練成会月寒中央教室 の評判・口コミ
料金 普段の月はまあいいのですが、講習会の料金が加算されると負担が大きい。
講師 何かあったときには連絡をくれるし、こちらが連絡したときにはレスポンスがはやい。
カリキュラム テキストがいっぱいあるので、自宅でも勉強することにこまらない。
塾の周りの環境 家からとても近いので便利。道が暗いのは仕方ないのでそこは我慢です。
塾内の環境 ちいさい教室なので、ちょっと乱雑というか、静かな環境という感じはしない。
良いところや要望 いいところだと思います。小さいからこそ、先生との連絡も取りやすい感じです。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ関係で通えない時にはオンライン授業をしてくれるので便利です。
札幌練成会平岸教室 の評判・口コミ
料金 まわりの学習塾に比べ、普段の料金はお手頃だったと思います。季節講習はあまり変わらない
カリキュラム 無駄に教材が多すぎると感じたこともない。
カリキュラムなどの内容までは聞いていない
塾の周りの環境 家からも近く、駅の近くなので人通りも多い場所だったので夜になっても安心
塾内の環境 教室の広さと人数は混みすぎている印象もなく良かったと思います。
良いところや要望 駅に近く、通いやすいのと、料金が他より少し割安なのがよかった。
幼児~中学生 基礎学力向上
- 幼児~中学生
料金 料金はごく普通だと思います。集団塾なので、個別指導の塾よりは安いです。
講師 先生との相性がよかったようで、教え方が上手だと言っていました。
カリキュラム 定期テスト対策をしてもらえます。テスト前はほぼ毎日塾へ通っています
塾の周りの環境 家から近く、道路をはさんで隣にはコンビニもあるので、とても便利です。
塾内の環境 自習室ごあるのでテスト前は毎日通っています。家で勉強するより良いそうです。
良いところや要望 すべて本部への連絡となります。教室へ連絡したいと思ったときには、少し不便です
札幌練成会福住教室 の評判・口コミ
料金 料金は一般的な学習塾と大差ないと思います。しかし、家計にはとても負担でした。
講師 成績上位のコには熱心に指導するが、成績下位のコには興味がなさそう。塾の実績のためにはいい高校に入れる生徒が大切なんだろうなという印象
カリキュラム 大きな学習塾なので、膨大なデータからしっかりとした教材がつくられていると思う。
塾の周りの環境 地下鉄駅からは近いが、駐車スペースがないため車での送り迎えは不便。
塾内の環境 きれいな教室だが、人数に対しては狭いと感じる。自習室も十分とは言えない。
良いところや要望 成績上位のコには向いていると思う。ついていけないと置いていかれる。
その他気づいたこと、感じたこと 特別申し上げることはありません。うちのコには合わなかっただけだと思います。
札幌練成会平岸教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高く感じます。もう少し良心的な価格だと助かります。
講師 非常に親身になって指導していただける。カリキュラムも充実している
カリキュラム その時その時に合わせた指導をしていただける。苦手を克服できるようにしてもらえる
塾の周りの環境 治安もよく通いやすい。送迎も楽である。車も少ない
塾内の環境 少し教室が狭いように感じたか、パーソナルスペースは確保できている
良いところや要望 先生の指導の仕方や人柄がいい。勉強以外でも色々学ぶ事ができる
札幌練成会月寒中央教室 の評判・口コミ
料金 夏季講習会は日数が結構あったので、料金的には大きな楽だとは思いますが、総合的に見てこのくらいは仕方ないのかなあ、でも何かもう少し割引があるといいのになぁと思いました。
講師 どの宿塾でもあることだが、非常にわかりやすく親身になってくれる先生と、自分のペースでどんどん進めてしまう先生がいました。教室長の先生は、授業が終わった後も話を聞いてくれて、こういうところをやったらいいよ、次の目標はこういうことをやったらいいよ、このぐらいできていれば志望校には受かるよ、などと具体的なその子に合わせた指導をしてくれました。 一度ある先生の感じの良くない指導方法について問い合わせたところ、教室長の先生がきちんと指導してくれて、その後嫌な思いをすることがなかったので、総合的に見てとても良い塾だと思いました。
カリキュラム 講習会のみの参加なので、普段の授業については分かりませんが、講習会テキストは、必要な事がぎゅっと詰まったものになっているようなので、成績が真ん中位のうちの子にも役に立ったようです。講習会が終わった後もそのテキストを利用して、家庭学習に利用しているようなので、コスパが良いんじゃないかと思いました。
塾の周りの環境 大きな道路に面していて、塾の前に駐車場もあるので、送り迎えに困ることがありませんでした。 比較的安全な環境でないかと思います。月寒中央駅からも近いので、地下鉄で通うことも可能ですが、練成会はいろいろな教室が在しているので、自分の学校に近いところがいいと思います。
塾内の環境 自習室はあるのですが、夏季講習会中にとても暑い日が続いたので、エアコンが効いていると言うこともあり、勉強するためではなく、涼みに来るために自習室に通っていておしゃべりしていた子が結構いたようなので、できれば勉強する子供だけが利用できると言うふうに、厳し目にしておいた方が、勉強したい子の為にもいいんじゃないかと思いました。
良いところや要望 教室長の先生が親身になってくれる、教え方もうまいので、家の子は信頼しているようです。何か困ったことがあっても相談できる先生なので、初めて参加した子にも安心して取り組めるような教室だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講習会はやはり普段入らない先生が時間割によって入ったりするので、安定して同じわかりやすい先生に当たるかどうかは運次第なので、そこだけはちょっと不安要素ではあります。でもそれはどこの学習塾でも同じだと思います。
札幌練成会福住教室 の評判・口コミ
料金 料金は塾の平均相場よりも少し高めなのかなと感じます。月謝の他に施設利用料などが結構かかります。
講師 講師は成績の良い上位校志望の生徒達しか見えていない。成績順での席なので後ろの方の生徒達は見てくれていない。
カリキュラム 教材は大きな塾というだけあってしっかりできている。過去の分析などもしっかりしている。
塾の周りの環境 地下鉄駅が近くにあるので人通りが多く安心して通わせることができました。
塾内の環境 設備はとてもきれいですし、自習する場所もあり、とても整った環境だったと思います。
良いところや要望 設備やテキストはしっかりとしています。
その他気づいたこと、感じたこと 大きな塾なので過去の分析などもしっかりされていて、上位校を目指している生徒達にとってはとてもいいと思います。
札幌練成会平岸教室 の評判・口コミ
料金 月々は他と比べると少しリーズナブルかと思いますがセミナーや、講習の料金が高く負担が大きいかと思います。
講師 親身に対応してくれたので、希望の高校に入ることができました。
カリキュラム 定期的に季節講習、夏休み等長期のお休みも講習があり、年間を通してきっちりあり良かったです。ただその度に料金が高く発生して大変でした。
塾の周りの環境 家から歩いて5分程で友達四人で通っていて向かいにコンビニもあり、車の通りや、人通りもあり夜遅くても大丈夫でした。
塾内の環境 塾の教室の中には入ったことはありませんが、息子の話だと特に問題はなかったと思います。
良いところや要望 塾長が保護者に対しても親身に話してくれて良かったです。トラブルにもしっかり対応してくれました。電話で質問等しても分かりやすく説明してもらえました。
札幌練成会平岸教室 の評判・口コミ
料金 料金は、普通だと思います。それ以外は、不満に感じたことはなかったです。
講師 若くてフレンドリーで親しみやすい。厳しくなく優しかったと思う。
カリキュラム 難しくなく、子どものレベルにあった教材で、勉強しやすかった。
塾の周りの環境 校区内にあり、地下鉄駅から近く商店が立ち並ぶ夜でも明るい場所にあり安心。
塾内の環境 特に不満は無かった。通っていた間、問題に感じたことはなかった。
良いところや要望 厳しく指導されたこともなく、友だちもできて、楽しく通っていたので、よい環境でした。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生だったし、中学受験したわけではなかったが、子どもによい経験になった。
札幌練成会平岸教室 の評判・口コミ
料金 他の塾にくらべると、通わせやすい料金なのではないかなあと思います。
講師 春期、夏期講習しか通っていませんが、わかりやすい先生と何を言っているか分かりにくい先生がいると言っていたから。
カリキュラム 季節講習しか行っていないが、成績に変化はなかったから、3にしました。
塾の周りの環境 地下鉄の駅が近いので、遠くからでも通いやすいかなと思います。
塾内の環境 教室の広さに対して、生徒が多く私語が多く集中できなかったと言っていた。
良いところや要望 先生に質問したいことがあっても、聞きにくい環境だったので、他の塾を選びました。
その他気づいたこと、感じたこと 料金はよいですが、一人一人に寄り添ってくれる対応だとよいと思います。
札幌練成会西岡教室 の評判・口コミ
料金 料金は、この時間の量だと普通ではないかと思います。もう少し安いとありがたいです。
講師 わかりやすい教師はすごくよかったが、あまり魅力的な授業ではなかった教師もいたそうです。
カリキュラム まあまあ、良かったそうですが短期講習のみの利用でしたので、テキストが全部終われなかったのが残念。
塾の周りの環境 幹線道路沿いではないが、近くにスーパーなどもあるため人通りもあるため安心でした。
塾内の環境 講義中は、集中できましたが、それ以外は友達とワイワイしてしまう環境にあったみたいです。
良いところや要望 時間や曜日の選択肢があると、もっと通いやすいと思います。習い事をしていますので。
その他気づいたこと、感じたこと 習い事などで、塾をお休みした際のフォローがもっとあるとよいかと思います。
札幌練成会西岡教室 の評判・口コミ
料金 とにかく、楽しくとりくめているようなのがこちらもうれしく思います。
講師 ベテランの先生も、若い先生も子供を引き付ける授業をしていただいているのがわかった。
カリキュラム 学校よりも少し進んでやってくれているので、わかりやすいとのこと。
塾の周りの環境 割と交通量が多いところだお思っていたが、静かな環境で学習できているとのこと。
良いところや要望 成績アップできるようにそれぞれの子供にあった授業をしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 成績が良いと、前の席になるのでやる気がアップしているようです。