札幌練成会の評判・口コミ
「札幌練成会」「北海道北海道のそのほかの地域」で絞り込みました
札幌練成会恵庭黄金教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 市内の他の個人塾や、競合している集団塾に比べてどちらかというと高い方だと思った。また、もう少し出せばマンツーマン指導の塾に入れる程度の金額なので、集団塾ならもう少し安くてもいいと思った。
講師 学年20年以内から学年5位以内まで成績が上がったので、教材や指導方法などのレベルが高いと思えた。大手塾なので塾都合のイレギュラーな休みなどなかったのも良かったと思う。
カリキュラム 教材、特に高校受験の過去問をまとめたものなどは、受験の際にとても役立ったと思う。ただ、夏期講習の値段が、外部生とあまり変わらないのはやや不満。
塾の周りの環境 駅から近い場所にあり、立地も大きな道路に面していてわかりやすい。車が停めにくいということもなく、送迎も安心だった。
塾内の環境 自習室の席がいつも埋まっているのは、少しキャパ不足ではないかと思った。また、席の数が足りなく、特設の狭い席に座らせられることもあったらしい。
入塾理由 合格実績が高く、それを明確に数字として公開していたから、信頼できると思った。
定期テスト それぞれの中学校に合わせて定期テストに出る問題傾向を分析し予想問題を立ててくれていたようです。
宿題 量は特に多くはなく、特に宿題に追われることもなく、毎回問題なく提出できていたよう。ちょうど良かったのだと思う。
良いところや要望 良いところは、大手塾であるがゆえに教材が良いところ。また指導者の質にもこだわっているようだった。
総合評価 合格実績が高いだけあり、高校受験には適している塾だと思います。
札幌練成会北広島教室 の評判・口コミ
料金 基本高すぎなければ値段は気にしませんが、先生の熱意や授業の質を鑑みれば安いと言える。
講師 生徒との適切な距離感を持ちつつも、興味を持てる授業に、親身になって乗ってくれる相談など任せられる安心感があった。
カリキュラム 教材もしっかりしていましたし、授業も概ね学校の進度より少し早めにこなしてくれているおかげで、子供からも学校でも理解度が高まっているという趣旨の内容があった。
塾の周りの環境 駅からほど近いのは言うまでもなく、駅前なのでバスやタクシーも利用が容易、かつ自家用車での送迎も他の場所に比べて非常にしやすいのではと思う。
塾内の環境 あまり広くはないため、自習室も座れないタイミングもちょくちょくあるそう。ただ、静かではあるので集中して取り組める良い環境だと思う。
入塾理由 安定した実績に通うのに便利な場所、説明会に行った際の講師の熱意
良いところや要望 子供たちのことを考えると、もう少し広いスペースが欲しい。あとは変わらない良質な授業をお願いします。
総合評価 個人的には上記したように、とても良いとおもうが、他の塾の状況をほとんど知らない為評価は4です。
札幌練成会恵庭黄金教室 の評判・口コミ
料金 半年に1回払う料金があるから。塾生も講習会費などがあるから。
講師 子供にも保護者にも愛想がいいのでとても相談しやすく、助かっています。
カリキュラム 学校よりも先に準備を進めてくれるので学校で授業を受けた時により理解が深まっています。
塾の周りの環境 車で送迎するとき、停める場所が少ないのと、近所からライトのことでクレームがくるらしいので、もう少し周りに住宅がないとろがいいです。
塾内の環境 夏や冬の季節ごとにあわせて冷房や暖房をいれてくれるので快適に勉強ができます。
入塾理由 こどもがチラシを持ってきて入りたいと言ってくれて、良さそうだと思ったので入塾しました。
定期テスト 過去問や、出題傾向の高い問題を重点的に対策してくれました。質問がある生徒には授業後にくわしく答えてくれました。
良いところや要望 テストに対策をしっかりしてくれるし、個人のレベルによってクラス分けをしてくれてるのでありがたいです
総合評価 子供もストレスがたまることなく、快適に勉強でき、学力も向上しているのでよいです。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 他の塾の金額と比較し高額。夏期、冬期講習は月謝とは別に負担があるため更に高額に感じる。
講師 基本良い先生ばかりだが、中には評判の悪い先生もいる。室長に相談して変更してもらった。
カリキュラム 通常授業のテキストは良い。テストの回答が一部分かりにくいところがあった。
塾の周りの環境 小学校、中学校ともに近く、校区内にあるため、子供だけで通塾可能。ただ、駐車場がないので車での送り迎えは不便。
塾内の環境 小学生は人数が少ないので不便ないが、中学生は狭そう。空いていれば自習室としての利用も可能とのこと。
入塾理由 本人がやりたいと言ったから。先生が本人のやる気を引き出してくれたから。
定期テスト 定期テストはこれからなのでまだわからないが、地域に長くある教室なので、学校ごとの特徴を把握し対策してもらえると聞いている。
宿題 宿題の量は多いようだった。学校の宿題と合わせるとなかなか終わらず大変そうだった。
良いところや要望 昔から地域に根差した塾だと聞いているので、個々の中学校に合わせたテスト対策を期待している。
総合評価 費用は高いが、小学生の段階ではそれだけの成果はあったように思える。中学生になっても期待している。
札幌練成会北広島教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べた時に安いと感じた
前の塾がかなり高額だったので感覚が麻痺しているのかと思いましたが安いわりに指導が細やかだった
講師 成績に合わせたクラスに分けて指導してくれたので
遅れはなかった
分からない所は授業後に質問できあ
カリキュラム 本人がわかりやすいと言っていた
ただ毎回先生が変わるので引き続きがちゃんと出来ているのか不安な所もあった
塾の周りの環境 駅から近く交番が隣にあった
でも雑居ビルの中なので帰りに酔っ払いとエレベーターで一緒になることもあり
塾内の環境 狭かったのと音が漏れるので他の教室の声が響いていた
施設が古く入った時に清潔感がなかった
入塾理由 指導が細やか
先生が熱心
通いやすい
個別相談が出来る
本人も楽しみながら学習していた
定期テスト 定期テストは学校別に対策してくれていたように思う
弱い教科を指導してくれていた
宿題 本人に合っていたと思う
前の塾が宿題が多く朝方までかかり寝不足になっていたので程よく感じた
家庭でのサポート お弁当を作って持たせた
結局送迎をした
連絡の仕方が特殊なのでそれにかなり時間を使った
良いところや要望 行かないとその日の先生がわからず
質問したいことがあっても違う先生なので聞けないことが多かった
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験が終わると大学受験のために通塾しないかの勧誘がしつこかった
総合評価 子供には適した塾だと思いました
先生がもう1ランク上の学校に行けるように
頑張ってくれたが行かせられなくてごめんと本人に言っていた
札幌練成会花川南教室 の評判・口コミ
料金 目標校に入る事ができたが、他の塾と比べ少し割高に思えた。 志望校に入学できなかったらと考えると…
講師 熱い先生がいるみたいで手を上げる先生が居たと聞いた。 教え方はすごくわかりやすいと話している
カリキュラム カリキュラム以外にも聞けば分かるまでちゃんと教えてくれる先生がいたので良かったと話している
塾の周りの環境 家の近くで徒歩でいける立地。 だいたい塾周りの家の人達が多く通っていた印象で夜はみんな車で迎えに来て待てるスペースが確保されていた
塾内の環境 ちょうどよい広さで可もなく不可もなくってところで気にする事は一度もなかった
入塾理由 勉強の仕方が分からないと明確な訴えがあり、それを練成会側に伝え指導してもらった。
定期テスト 中学校毎に対策がしてある感じがした。それぞれの授業の進み方で対策してくれていた
宿題 量は普通で特に多いと感じた事はなかった。 難易度はちゃんと授業を受けてればできるくらいの問題
良いところや要望 子供ひとりひとりに対しての課題を明確にしそれに応じてカリキュラムを立ててくれるところ
総合評価 進学に特化した塾である事は間違いないのだが、子供もとてもわかりやすくて良かったと話している
札幌練成会江別本部教室 の評判・口コミ
料金 他塾だと、テキスト代がとても高いと聞いたことがあるが、こちらは妥当な金額と感じた
講師 分かりやすいと、子供や他の生徒さんからも聞いたことがある。また、清潔感があり話し方も良い印象があった
カリキュラム レベルに合わせ指導をしてくださり、個別面談も実施してくださる
塾の周りの環境 どちらかというと治安は悪くはなく、家から最寄りのため通いやすかった。遠方から通うには、交通の便は微妙です
塾内の環境 特段悪いと聞いたことはないため、生徒にとっては快適だったと思う
入塾理由 自宅から最寄りであり、同じ学校の子達が通っているため安心感があった
良いところや要望 親身になって指導をしてくださり、学校とは異なる具体策を明確にしてくださった
総合評価 講師は生徒一人一人をちゃんと見てくれ、考えてくるとかんじた。教室の雰囲気も良いものと思われる
札幌練成会見晴台教室 の評判・口コミ
料金 夏季、冬期講習は、通常の塾代と講習代両方だったので、何とかしてほしい。
講師 指導は本人に合っていたようで、嫌がらずに通っていたので、良かった
カリキュラム わからないところは確認して、きちんと指導してもらえていたようだし、志望校を決めるのも色々考えながら提案もしてくれたので、良かった。
塾の周りの環境 家から近く、迎えに行くのも車を停めやすかったので良かった。大きな通り沿いだが、信号がそばにあり安全に渡る事も出来ていた。
塾内の環境 自習しに行ってましたが、他の学年の子がいると狭いようでしたが、お互い優先を考えながら利用出来ていたようです。
入塾理由 本人が行きたいと言った為。1回目のテストが悪くその後良くなった
良いところや要望 家から近いのが一番でした。指導も本人の特性も見ながらしてくれていたので、良かったです。
総合評価 子供への子どもの意見も聞きながらする指導や親との面談、色々な部分を考えながらしてくれたので、良かったです。
中学生~高校生 苦手克服
料金 塾なので仕方はないとは感じますが、成績の伸び率から考えると、コスパが悪く感じました
講師 先生方は概ね良心的で熱心な先生が多かったと思います。実際に見ているわけではありませんが
カリキュラム 特に可もなく不可もなくといったところですが、今時はタブレットも持たせて時代を感じました
塾の周りの環境 駅前にあり人目も多く、雰囲気も悪くないと感じていました。交番も近いです。迎えに行くのに駐車スペースもありました
入塾理由 兄も通っていたためよく様子がわかり安心して通わせることができたため
宿題 宿題は出されていましたが、量が適切かどうかはわかりませんでした
家庭でのサポート 送り迎えや内容を日常会話の中で聞く程度でした。基本的に本人に任せていました
良いところや要望 語弊があるかもしれませんが、普通の塾です。安心して通わせることができます
総合評価 可もなく不可もなく、といったところです
札幌練成会大麻教室 の評判・口コミ
料金 料金は他に比べると良心的でテスト対策だいなど追加されたりはしない
講師 親切な先生てちのげしどうと イベントなど楽しませてくれたり楽しんでた。
カリキュラム とにかく テスト対策をしてくれたり 学力テスト対策も助かりました。
塾の周りの環境 家からは徒歩25分位だけど 学校からは近くて良かったコンビニも近く 明るいし気晴らしになったようです
塾内の環境 自習室があり 環境を変えて勉強したいときにりょうできたり オンライン勉強会なども 楽しんでいた
入塾理由 受験とテスト対策 に慣れてもらうために本人もきぼうをしていた。
宿題 量は 適量だとおもいます。予習の宿題ではなく 復習の宿題でほに合っていた
家庭でのサポート 塾の送り迎え や 説明会進路相談などは 先生に直接アドバイスいただきました
良いところや要望 休みの連絡や急な連絡の時も すぐに教室に連絡できるてあ良かった
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬期講習ねき予定が時間など変更ないほうごよい。予定をたててるので
札幌練成会花川南教室 の評判・口コミ
料金 料金は特に高くもなく、こんなものなのかなとは思います。ただ、現状、我が家は成績が上がっていないため、そういう意味では高く感じてしまいます。
また、半年に一回の教材費や講習費用が請求される月は、高いなーと思います。結果が出ていれば、そうは感じないかもしれませんね。
講師 塾に通い始めて1年。残念ながら、偏差値が目に見えて上がったということはありません。やや向上したかな?というところです。塾に通っていなければ、もっと悪かった可能性もあるので、効果はよくわかりません。
集団授業の塾なので、部活等で出られなくても振替などはありません。その点は、個別の方が変更がしやすいのかと思います。
先生たちは一生懸命やっているようですが、自習室を含めて、授業中も騒がしい時があるようです。土地柄もあるかと思いますが、レベル別にクラスが分かれているわけではないので、色んな子がいるなという印象です。
カリキュラム 教材は塾専用の分厚いワークがあります。半年に一度教材費を払いますが、かなり高い印象を受けます。学校のワークなどにくらべ、なぜこんなに高いのかと思います。
紙のワークのほか、タブレットでも宿題が出ます。学校の宿題と並行して行うには量が多いようで、適当にこなしているように見えます。
塾の周りの環境 バスで通ってる子はほとんどいないと思いますが、隣接する中学校2校の学区から自転車や徒歩で通いやすいところにあると思います。交通量もそれなりにある場所なので、人気がなくて危ないという雰囲気はありません。
反面、積雪時は、送迎の車で周辺に迷惑をかけているようで、少しクレームも入っていそうな気がします。
塾内の環境 授業中、自習室がうるさい時があるようです。その点に対して、先生が既存とした態度を取らないため、落ち着かない状態が続いているように思います。
専用の建物なので、周りの音が気になるということはなさそうに思いますが、送迎の駐車スペースは非常に少ないです。塾終わりの時間には、ずらっとハザードランプをつけた車が路駐します。
良いところや要望 電話をかけると本部に繋がるので、子供が直接関わってくる先生とは、折り返し連絡を待たないとやり取りできません。本部の方はおっとり対応しているので、場面によってはいらっとくる時もあります。
テスト対策など、通常授業がないときに組まれますが、もう少し増やして欲しいといつも思います。ただ、場所の問題でこれ以上は無理だろうなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ対策もあり、体調不良で塾に行けないときにはリモート対応していただけるのは、良かったと思います。
札幌練成会大麻教室 の評判・口コミ
料金 中学3年生の12月から通いましたので、かなり高い印象でした。
講師 明るく元気な講師だったので、塾に行くことも嫌がらず楽しく通えていました。その結果、学力向上につながったと思っています。
カリキュラム 入試対策の練習問題が良かったと本人が言っていました。出題傾向をよく研究していると思います。たまたまかもしれませんが。
塾の周りの環境 家から徒歩5分でしたので、冬に通っていましたが寒さにも負けずに通えたと思います。
塾内の環境 自習室も完備されており、塾のない日も家でやる気がなければそこに行って勉強できてました。
良いところや要望 普段の一コマが短く、週3日あるので他に習い事がある場合、ちょっと通わせづらいです。
札幌練成会江別野幌教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や受験生だから仕方が無い特別対策講習等の負担は、やはり大きい。
講師 高校事情に詳しく、的確なアドバイスをもらっていた。また、保護者への対応も同様だった。
カリキュラム 教材の内容は把握してないが、子供が余すことなく取り組みできていた。
塾の周りの環境 徒歩圏内であり、また生徒たちも地元ばかりなので安心して通えた。
塾内の環境 数回しか訪問していないが、仲間たちと目標達成に向け励みやすい広さに感じた。
良いところや要望 やはり、徒歩圏内が魅力。また旧知の仲間達と一緒に励めたのは良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 特別講習や確認テスト等、どうしても参加出来ない場合も他所の教室で対応してくれるのは、市内に数か所の教室を持つ利点だった。
札幌練成会見晴台教室 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはないです。夏期講習や冬期講習なども含めると負担はかなり大きい。
講師 子供の学力の現状について、志望校に対してはっきりと偏差値がどのくらい足りないかなど、具体的に伝えてくれたことは良かったが、講師によって指導方針が異なることもあり、統一感があまりないと感じる。
カリキュラム 定期テストや学力テストなどの時期に合わせたカリキュラムになっており、受験直前ゼミも精力的にカリキュラムがくまれている。
塾の周りの環境 公共交通機関で行ける場所ではなく、時間帯も夜遅いため、親の送迎が当たり前だと塾は考えているのだと思う。負担が大きい。
良いところや要望 良くも悪くもないと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 土日のカリキュラムまで夜の時間帯にされると、送迎する親の負担が非常に大きい。送迎が困難な家庭は子供を塾に通わせることができないのかと感じることもある。
札幌練成会千歳勇舞教室 の評判・口コミ
料金 燃料費等の高騰により、インフレ状態です。それは理解していますが、施設使用料等が高すぎる気がします。
講師 色々な講師の方かおりますので、個人に合う合わないは当然の事と認識しています。その中で〇〇先生の講義要領が分かりにくいとの感想も仄聞した事があるため、4点と致しました。
カリキュラム こちらも、学生が全て満足するものは中々ありません。実際、使い込んでいる物、そうではない物は明確であったと思います。タブレット等により個人に合ったオーダーメイドした教育資料があれば良いと思います。
塾の周りの環境 自宅から近傍であり、かつ、バス停の利用も容易であるで助かってます。また、夜間のクルマ通りも多く、防犯上も安心です
塾内の環境 少々手狭な印象です。コロナに敏感な方々は気にするかも知れません。
良いところや要望 立地、結果も含めて信用できます。ある程度の歴史もあり、地域の特性も捉えていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍でリモート教育が活発になったのはありがたいです。
札幌練成会見晴台教室 の評判・口コミ
料金 初回だったの半額キャンペーンを利用できたので
安く受講でき良かった
講師 冬期講習で初めて塾というものを体験しましたが講師の方が、明るくハキハキした感じで子供に合わせてくれそうな感じで好印象でした説明会では最新の、高校受験などの話も聞けて驚きましたがとても、役に立つお話でした
講義もはじめにマンツーマンの授業を体験させていただき苦手な所を教えていただきましたが改善にはいたりませんでした
あとはテストが初めと最終日にあったのですが小学生はできれば冬期講習などは苦手科目も克復か中学受験に向けての対策と選べる感じだとありがたいなぁと思いました
カリキュラム なんとなくですが受験に向けての対策問題という感じで
苦手の克復という感じではなかったのが少し残念でした
塾の周りの環境 近くに小学校、向かいにスーパーやホームセンターなどあり
夕方や夜でも人通りがあり安心できると思った
塾内の環境 時間も学年でずらしてくれていたり教室が何個かあり学年ごとに分かれてるらしくそれほど人も居ない静かな感じで良かった
良いところや要望 連絡など子供を通してなのでちょっと分からない事がありました
説明会の時などに教えていただけたら良かった
札幌練成会大麻教室 の評判・口コミ
料金 料金は割と高め、季節別の特別講習と合わせて受講すると、家計が圧迫。
講師 良い講師は札幌校に集まるようで、ここにはあまり良い講師がいない。
カリキュラム 年齢の近い講師が多く、フランクな半面、友達みたいな関係になってしまい真剣味にかけるように思います。
塾の周りの環境 駐車場が少なく、送迎車が周辺住宅の周りに駐車して不快な環境。
塾内の環境 自習室が整備されており、使用者が少ないことから、集中して自習ができる。
良いところや要望 新型コロナ対策でリモート受講をいち早く取り入れたのが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 季節別の特別講習のときは、人気の講師が来ることもあったのが良かったです。
札幌練成会北広島教室 の評判・口コミ
料金 料金設定はちょっと高めで授業数も少なめな印象、また連休等の真ん中に授業がはいったりする
講師 夏季講習のみだったのでそこまでわからないが特に良くもなく悪くもない。
カリキュラム 夏季講習のみだったので特に良い点も悪い点もなく普通の学習塾という印象
塾の周りの環境 大きな駅に近く通いやすいのは良かったが電車を使う分ちょっと遠い
塾内の環境 ビルの3階が教室なので静かで集中しやすい環境であると思われる。
良いところや要望 これと言ってとくに要望等はない。近場ならここでいいかなという感じ。
札幌練成会花川南教室 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くは無いと思います。子供の学力を伸ばす為とは言え金額を考えると本当に必要な物なのか?と考えさせられ継続は難しいなと思いました。
講師 将来の明確な目標を持っていない娘に対しても、進みたい道を決める為にはどの様な進路を選ぶ方が道が多く開けるかなど親身になって面談などをして頂き親としてはとても好印象を持ちました。
カリキュラム 夏期講習のみの参加でしたが、塾へ通えば家でももう少し受験へ向けて勉強をしてくれると思ったいたのですが通塾前とあまり変化が無かったのが残念でした。講習自体は楽しく通っており本人は夏期講習後も通塾を希望していましたが、料金的な問題もあり断念せざるを得ませんでした。夏期講習料金も決して安い金額では無かったのでもっと低額であれば継続も検討出来たかもしれません。
塾内の環境 子供が実際に学習している教室で何度か面談をさせて頂いたのですが、壁や机や椅子に床も綺麗できちんと整頓されており良かったです。電気を点けた時の明るさもとても良く勉強をしやすい環境であると感じました。
良いところや要望 通塾生は皆勉強をする為に通っているので、子供が勉強をするのが当たり前というスタンスで通塾していたのはとても良かったです。塾でも不満もあまり聞かなかったので、子供も楽しく通えていたと思います。コロナが流行している時期を言う事もあり玄関に消毒が準備されていたり窓を開けて換気をしていたのもいいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が楽しく通えていたのは回りの友達などの影響もありますが、講師の先生の授業や対応が良かった事も少なからずあると思います。子供に塾は楽しい思わせてくれる環境を用意して頂けた事に感謝です。ありがとうございました。
札幌練成会千歳勇舞教室 の評判・口コミ
料金 近くに小規模の塾がたくさん出来ましたが、その中でも、料金は高い方でした。実績もあり、メジャーな塾なので、仕方がないと思いますが、教材費などもかかるので、あらかじめ金額は確認した方が良い。
講師 勉強以外の話をしてくれたり、興味を持たせる話をしてくれるので楽しみながら通えたのは良かった。
カリキュラム 夏期講習や冬季講習の時の教材費が高いと感じた。
使いこなせていたのか、身についたのか疑問だったが、結果合格出来たので良かったです。
塾の周りの環境 家から近く、自分で通うのに便利だった。
ショッピングモールの中にあるので、駐車場も使えるし、自習室を自由に使えるのも良かった。
塾内の環境 自習室があり、自由に使えるので、授業のない日もずいぶんお世話になりました。ただ、席が限られていて、使えない日もあったようです。
良いところや要望 選抜コースがありますが、選抜のテストで選ばれても人数が集まらなくて結局普通のコースのメンバーになったりしていた。モチベーションを高めるにはきちんと分けてやってほしい。