つかさ塾の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 周りの塾(個別指導)と比較したら、少し安い気がします。うちの子は個別は嫌だったので良かったです。
塾の周りの環境 少し暗いですが静かな住宅街で、塾のすぐ近くに大学があるのと、家から塾まで自転車で5分なのが安心です。
入塾理由 家から近くて、お友達も通っていて、しっかりしていて良さそうだったから。
投稿時期:2025年
料金 施設自体の設備があまり綺麗ではないためその点ではあまり安いとはいえなかった。
講師 それぞれの先生方の教え方がうまく、難しい箇所でも理解がしやすかった。
カリキュラム 基礎的な部分だけでなく、発展的な内容も多く取り扱っていて思考力が上がる内容だった。
塾の周りの環境 道路の前なので車での送り迎えが厳しい。
自転車の駐車スペースがあるのでその点は安心。
車通りはあまり多くなく、人通りも少なくないため安心。
塾内の環境 雑音は殆どなく、近くでの工事の時に音が聞こえてくる位で騒音なども感じられなかった。
入塾理由 自分が入って先生や授業が素晴しかったからここなら安心して預けられると感じたから。
良いところや要望 講師の能力と取り扱う内容の進捗度が早く上を目指すにはうってつけだった。
総合評価 講師の内容と授業の内容が素晴らしかった。
一部の先生に少し難がある人がいたのでそこは悪い点。
投稿時期:2025年
料金 料金は少し高いと思う。一方で、授業以外に自習で利用できたりと、価格に見合う内容であると思う。
講師 良かったと思うが、講師がひとによっては教え方がうまくないことがある。
カリキュラム 授業内容は比較的レベルが高い。適度な能力と学習がなければついていくのが難しい。
塾の周りの環境 駅から比較的近く利便性は非常に高いと思う。治安は地域的に良いとは言えないが、少なくとも悪いと感じる点は無いと思う。
塾内の環境 雑音はないと思う。ただ、施設は少し古く感じる部分が多くある。
入塾理由 周りからの評判が良かったため、値段は高いが内容としては比較的良いと思う。
定期テスト 試験前は自習で開放してくれて、学習に付き合ってくれる講師もいる。
宿題 宿題は出されていた。その量は多いとは感じなかったが、難しい部分があった。
良いところや要望 自習ができるところと、通学の利便性が高いところ。環境は良いと思う。
総合評価 レベルが高く色々なことを学べる点は良い。一方でそれなりの学力が必要であるのも事実。
投稿時期:2025年
料金 料金は安いと思います。ただ学習内容のレベルが低いのでちょうどいいです。
講師 教師は優しくて年代が近くて喋りやすかったそうです。私も先生が気に入りました
カリキュラム 子供に合わせた事をしてくれて助かりました。本人のやり方も変わりました
塾の周りの環境 少し遠いので一人で帰ってきては行けないと言っています。
塾内の環境 セキュリティがそこまでしっかりしていないイメージです。まあいいけど
入塾理由 子供が友達と一緒なら頑張れると言っていたからいれさせました!
定期テスト 定期テストは良かったです夜まで勉強もできて本人も助かっていました。感謝しているそうです。
宿題 宿題は多くて本人はいつも苦しんでいました。なのでもう少し少ない方がいいと思います
家庭でのサポート 送り迎えも時々した。
良いところや要望 とてもいいです。
つかさ塾香里園校 の評判・口コミ
料金 この金額で偏差値もだいぶ伸びたので安いほうなのかなと思いました。
講師 一人一人しっかりみて熱心に教えてくださったのでとても良かったのかなと思いました。
カリキュラム 子どももすごいわかりやすいと言っていてわからないところはなんでも教えてくださるのでとても良かったと思います。
塾の周りの環境 信号もあり、柄の悪い人に絡まれることもなく家からも近く何事もなく平和で行きやすかったのでとてもよかったと思います。
塾内の環境 寒い時期には暖房もついていてきれいでもあったのでとてもよかったと思います。
入塾理由 通っている友達がたくさんおり、たのしいと聞き入りたいと言っていたのでここに決めました。
良いところや要望 先生もよく生徒もみんないい人ばかりだったのでとてもよかったと思います。
総合評価 この塾に通って実際偏差値も上がったので通って良かったと思えたので良かったと思います。
つかさ塾本部校 の評判・口コミ
料金 全教科教えてくれるので安いと思います。面倒見の良い塾です。
講師 生徒に寄り添って考えてくれる優しい塾です。距離も近く、フレンドリーな先生が多かったです。
まめに三者懇談をしてくれました
カリキュラム 教材は冊子と塾が制作したものがありました。クラスによって難易度の高い講座は無料で受けられたりします。春期、夏期、冬期と受験前には対策講座があり、わかりやすく教えてくださいました。
塾の周りの環境 住宅街の中にあり、静かな環境でした。駅から少し距離があります。ほとんどの生徒は自転車で通っています。
塾内の環境 集中できなくなるほどではないですが、他の教室の声が聞こえることがありました。
入塾理由 子どもが、通っている中学校の生徒が少ない塾がいいと言ったので。
特待生制度があった。
月謝がまだ良心的だった
定期テスト あったと思いますがどのようだったのか私も子供も忘れてしましました。
宿題 宿題ではないけれど塾のテスト勉強はしていました。ひょっとして宿題があったのかもしれないですが子供も私も忘れました。
家庭でのサポート 雨の日は車で送り迎え、一緒に通っている友人が休みの時は危ないので帰りに自転車で迎えに行きました。
塾での学校説明会や保護者懇談会などに積極的に参加して学校や受験の情報を収集しました。
良いところや要望 家庭の経済状況を考えて上位校を目指す人には授業料軽減の制度があり、兄弟同時に通う場合にも軽減制度があります。
私立の特待生合格にも力を入れています。
生徒の事を考えてくれる良い塾だと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いですが、生徒の事を親身になって考えてくださる良い塾だと思いました。
総合評価 授業料がお手頃で面倒見の良いいい塾だと思います。私立特待生が目指せるのはよかったです。
つかさ塾本部校 の評判・口コミ
料金 個別の塾よりは安い
講師 通い始めて1ヶ月ですが、まだ質問をしにくいようでわからないと子供が言っている。
先生が早口すぎてついていけない時もあるようです
塾の周りの環境 住宅街の中にポツンとあります。うちからは自転車で数分でつきます。
車通りも少ないので安心ですが人通りは少ない気がします
塾内の環境 入塾の前のテストと説明会で親が行きました。
静かで集中できると思います。
ただ、机にガタつきがあるのでガタガタうるさいと子供が言っていました。
入塾理由 自宅から自転車で数分、雨でも歩いて通える。
自宅から近いというところ
良いところや要望 入塾テストで先生から褒めてもらったので
子供はとてもうれしそうでした。
つかさ塾本部校 の評判・口コミ
料金 やはり、一般的に有名な塾は月々の講習代や、夏休み等の特別講習の代金が非常に高いため。
講師 全般的に教える事が上手い、わからないところがあればわかるまで徹底的に教えてくれる。
カリキュラム 進度は普通の学校教育に比べてワンテンポ早めくらいなので、塾で習い、学校授業が復習かわりになるところ。
塾の周りの環境 比較的静かな住宅街にあるので、周りの環境としては非常に落ち着いていて、学習に集中できる。交通に関しては住宅街という事もあり、最寄りの駅からは少し離れているが苦にはならないレベル。
塾内の環境 塾内はいつも清潔で整理整頓されており、塾生に対してもそれは指導されていました。また住宅街の中にあったので、周囲の雑音はなく非常に落ち着いて勉強ができる。
入塾理由 周りの子の親からのこの塾に対しての評判が良かった事と、学習スタイルが良かった。
良いところや要望 良い意味での講師と塾生の距離感があったので、勉強に集中できる。雰囲気が良かったので気持ちのオンオフがしやすかった。
総合評価 勉強する環境としては大手の学習塾に比べてはるかに高いレベルだと感じた。一点 悪い点を挙げるならば、住宅街にあるがゆえ、若干まわりが暗く感じるので親としては不安に感じる部分もあるかもしれない。
つかさ塾本部校 の評判・口コミ
料金 兄弟2人目以降は無料になるなど良心的だと思います。夏期講習などの授業料が少し高いように感じます。
講師 入塾テストがあるため、しっかり勉強をするために通っている生徒が多いようで集中して勉強できているのではないかと思います。
カリキュラム まだ通い始めたばかりで分かりませんが、毎回小テストのようなものがあり、漢字や、英単語など少しずつ自然に覚える環境にあることが良いかなと思います。
塾の周りの環境 住宅街で静かなところですが、車での送り迎えも近くにコンビニがあり便利です。自転車でも通える範囲なので良いです。
塾内の環境 自社ビルということもあり、環境は整っているように思います。住宅街のためとても静かです。
入塾理由 厳しくしっかり指導してくれそうで、家からも比較的近いため。そのうち兄弟で通塾する予定で家計の負担も少なく済むため。
宿題 宿題は出ていますが、無理のない範囲程度の宿題の量のようです。
良いところや要望 塾専用のアプリがあり、連絡事項や問い合わせなど連絡が取りやすいです。
総合評価 受験についてのアドバイスや情報量など、学校ではなかなか分からないことを教えてもらえそうなので良かったです。
つかさ塾本部校 の評判・口コミ
料金 平均的だと思います。授業もよく、生徒の質問にはしっかり答えてくれるそうです。
講師 よかったです。話しやすく頼りにしやすいですはっきり物事をつたえてくれるのでよかったです。
カリキュラム 学校より少し進んでるかな?って感じです1つの分野をすばやく終わらして進むのでそれに合う方たちはいいと思います
塾の周りの環境 自転車での通学が1番いいです。車をとめるところがないのでお迎えとかになると少し面倒です。本部校以外にもあるので自分の家から近いとこから選べるので距離は遠くも近くもってかんじです。周りは普通に家です。コンビニとかはないです
塾内の環境 とくになにもきになりません。教室はきれいです。学校のような教室で、黒板も広くみやすいです。ホワイトボードもあるので教科によりみやすいです。
入塾理由 近い、いい授業、信頼できる教師、月例テストがいい
兄弟ではいるとしたの子の授業が安くなる
良いところや要望 中学受験向けではないです、どちらかとゆうと高校受験です。高校のこど中学のことも学校について一緒に考えてくれたり話をしてくれるのもおおいのでそこについてはいいです
総合評価 全体的にいい塾です。教師たちも分かりやすく幅広い知識をもっていて授業中にすこしプラスで話をしてくれたりここまで分かりましたか?って教師によっては聞いてくれて心地がいいです。
つかさ塾香里園校 の評判・口コミ
料金 他の塾の値段を把握していないのでなんとも言えないですが、高いと感じました。
講師 勉強だけでなく、子供が新しい出会いで何かを感じてくれたようです。
カリキュラム 良くも悪くもなく、と感じました。
が、それが素晴らしい所だと思います。
塾の周りの環境 住宅地にあり、治安もそんなに悪くは無い。
自転車で通うことがほとんどだが、近くまで車で迎えに行くことも可能である。
塾内の環境 生徒が多すぎる時は、少し勉強に集中出来にくい環境なのかな?と感じました。
入塾理由 家から近いので通いやすいと思ったから。
安心できる距離だから。
良いところや要望 勉強以外の礼儀やマナー等々も
注意して教えて成長させてもらえるような環境だと
もっと嬉しいです。
総合評価 塾が終わり生徒達が帰宅する際のマナーの悪さが気になりました。近隣の住人からは残念な声が上がっていました。
つかさ塾香里園校 の評判・口コミ
料金 良心的な料金設定です。
講師 資料が届いて手続きを進めたいと思い、連絡した時の対応がとても素晴らしかったです。(本部の塾長先生だと思います。)
カリキュラム とにかくとても良心的な学費でありがたい。費用的なことで子供の通塾を悩んでいる知り合いがいたらおすすめしたい。
塾の周りの環境 駅近ではなく民家の中にあるので治安という面では問題ないですが、悪天候の時の送迎などがしにくい立地というのだけが残念ではあります。
塾内の環境 決して新しい建物、と言う感じではないですが、入り口入ってすぐの事務室も整理されていて、進学先の学校の資料などが綺麗に並べられていています。
良いところや要望 始めたばかりですが、期待しています。
つかさ塾門真校 の評判・口コミ
料金 五教科を取っても金額が三教科と変わらないのでコスパがとても良く助かる。他の塾と比べてお安い。
講師 授業時間は短い方ですが、わかりやすく説明してくれるので理解しやすい
カリキュラム 五教科ある中で質の高い教材を使ってて授業がわかりやすい。季節講習はまだ受けていないのでわからない
塾の周りの環境 自宅からとても近いので遅い時間の帰宅でも安心できる。
閑静な所にあるので安心。
塾内の環境 授業中は私語が禁止されてるので授業に集中しやすい。塾が始まってすぐは知り合いと隣の席にしてもらえたりと配慮してもらえる
良いところや要望 私語でざわざわした環境ではないので授業に集中しやすい。自宅から近いので通いやすい。
普段は良いとして、テスト前は自習室を開放してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 自習室がないのが残念な点なので、テスト前は自習室を開放してくれるととてもありがたいです
つかさ塾門真校 の評判・口コミ
料金 格安だと思います。集中講座が必須のようなのでそれでバランスを取っているとは思います。
講師 まだ通い始めて間もないため、評価は出来かねますが、講師の声が小さく聞こえにくいようなのでそちらは改善して欲しいところではあります。
カリキュラム もう少し様子をみないとわかりませんが、頂いたワークブックを見るとしっかりとした内容だと思います。
塾の周りの環境 自宅から近く自転車で通えるので良かったと思います。
子供が帰る時間には講師が外に出て見守りをして下さっていました。
塾内の環境 雑談をしないなど、子供に向けて注意点を説明し、徹底しているようなので良いと思います。
良いところや要望 宿題や自主学習、テスト勉強ができる自習室が欲しいです。周りも勉強している環境で自主学習をする方がはかどると思います。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく教室内が静かです。粛々と授業を進めている印象です。受験塾ではなく地元ののんびりとした塾を選んだつもりでしたが、いい意味で想像していたより本気で勉強に取り組んでいました。
つかさ塾本部校 の評判・口コミ
料金 料金はやすかったように思います。夏期講習が少し高かったかな。
講師 集団だったので、頭のいいこにはおすすめだと思うが、普通よりちょっとましぐらいだったら、あんまり親身になってくれない。
カリキュラム ついていけなくても、そのまま一緒の教材をしなければいけない。
塾の周りの環境 家からは10分程で、まぁ通いやすかった。少し暗めの所もあった。
塾内の環境 あんまり聞いたことはないので、わかりませんが、特に良くもなくという感じです。
良いところや要望 まめに、懇談はあったような気がしますが、上を目指す人には、熱心でした。
その他気づいたこと、感じたこと 結局、集団は向かなかくて、行きたい高校のレベルには、達することができなかったので、個別に変更して良かったです。
つかさ塾門真校 の評判・口コミ
料金 5教科でのお値段ねので他の塾よりかはお安いと思います。兄弟割引もあります。
講師 授業を進めるだけで途中で質問などがない。
楽しいとあまり聞かない。
カリキュラム 基本的には教科書のとおりに進むが、学校によりテキストが違うので少し困る。
塾の周りの環境 一方通行の道なので雨の日の送迎の車で少し渋滞がおきる。駐車場がない。
塾内の環境 車は少ないのでうるさくはないが、夜は暗いので少し不安になります。
良いところや要望 料金が安いので助かります。兄弟割引もありますので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 集団なのでお休みしても振り替えはありません。
その日の宿題がメールでくる。
つかさ塾本部校 の評判・口コミ
料金 料金は学年が進むたびに上がります。ある程度仕方ない事だと認識してます。
講師 子供の将来のために、どういう進学をすれば良いか親身に相談に乗ってくれる。
カリキュラム 中学受験はする予定にないが、高校受験のために、今の段階から進学クラスを勧めてくれた。
塾の周りの環境 家から近く、近所の子達と一緒に通えるので安心できる。特に問題無い。
塾内の環境 正直、直接室内は見た事がありませんが、子供の話を聞く限り環境は問題ないようです。
良いところや要望 もっと勉強を楽しく取り組めるようなカリキュラムを実施してほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾生が少し少な目なので、全国のレベルだとどの位置にあるか分かりにくいので、全国模試的な事を定期的に行ってほしい。
つかさ塾香里園校 の評判・口コミ
料金 2人目無料などのサービスがあるので、兄弟のいる人はいいと思います。
講師 子供が塾を嫌がってしまい、相談したらすぐに連絡があり対応してくれた。
自由奔放な子なので、塾の雰囲気に中々馴染めないようです。
カリキュラム 夏期講習は週3日あり、勉強の習慣をつけるには塾に行く機会が多く助かります。
塾の周りの環境 駅からは距離がある、住宅街にあるので治安は悪くないが、人通りも少なく1人で行かせるには不安。
塾内の環境 塾のルールがしっかりしているようで、スマホの電源も切ってから塾に入ります。勉強には集中出来ていると思う。
良いところや要望 他の塾のお話も聞きましたが、トータルでみると内容に対してコスパもいいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 入塾テストがあるので、その段階でちょっと勇気がいりましたが結果入塾できてよかったと思っています。
つかさ塾香里園校 の評判・口コミ
料金 周りの塾に比べてだいぶ料金は安めであり、兄弟は無料なので、とてもコストパフォーマンスがいいです。
講師 保護者や子ども達への説明がとても丁寧で、信頼できそうな感じを受けました。
塾の周りの環境 塾は住宅街にあり、塾に駐車スペースがないので、遠くから通う子供の送迎に気を遣う。
塾内の環境 教室はきちんと整理整頓されており、みんなとても静かで、授業に集中できる環境です。
良いところや要望 先生方がとても熱心である。
子ども達が教室に入ると、入口の鍵も施錠するため、とても安心です。
つかさ塾本部校 の評判・口コミ
料金 学期ごとの支払いを選択すると安くなるので良かった
キャンペーンでは入塾金や季節講習が無料で受けられるのでとても良い
講師 生徒の態度には厳しく、勉強意欲に対しての評価が高い。
とても信頼できる感じです。
カリキュラム 必修科目を取ると、英語が無料で受けれる所はとても良い。
教材はA4サイズ、ノートは大学ノートを使用
語彙集は生活にも役に立ちそう
塾の周りの環境 周りが住宅なので、車での送り迎えには配慮が必要。
駅からは少し遠く交通の便はあまり良くないが、分かりやすい場所にはある
塾内の環境 整理整頓されており、集中できる環境だと思う
入塾説明を聞いてる際、とても静かだった
良いところや要望 生徒に対する熱意や厳しさ、優しさが伝わるのでとても良い
生徒のやる気を出してくれるような言葉がけがとても良かった
その他気づいたこと、感じたこと 入館、退館時にメールが届くので安心
生徒を主体とし、自らの意思で行動できるようになると思う