日能研[東海]の評判・口コミ
日能研[東海]名駅校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。通わせてる子の他にも子供はいるしその子達にも、お金をかけてあげたい。また、物価高で、何もかも高く正直塾代はめちゃくちゃ負担。
講師 私が授業を受けていないのでわからないが子供に聞くとわかりやすい先生とわかりにくい先生がいるみたい。
カリキュラム 繰り返し教える方式なので2週目になるとついて行けるようになるのかもしれないがまだ通い始めたばかりなのでカリキュラムというよりも付いていくのに必死
塾の周りの環境 駅から塾までが距離があって遠い。駅の外を歩くので雨の日は大変だし塾終わりは暗いので心配。駐車場もない。
塾内の環境 教室は割と綺麗。教室も生徒の人数に合わせて仕切りを外したりつけたりできる。
入塾理由 中学受験で、有名な塾だったので。初めての事で親も戸惑い塾の見学や説明会を聞いてここなら偏差値が、上がると考えたから。
定期テスト 定期テスト対策はなかった。その代わりなのか各授業料で復習のテストをやっていた。
宿題 難しい問題が多く子どもがしんどくなることもありました。次の授業までにやらないといけないが学校の宿題もあったので勉強に追われてきた。
家庭でのサポート 駅までの送り迎えや宿題でわからないところがあれば一緒にしていた。
良いところや要望 塾が週に3日あるので子供を遊びや旅行に連れていくことができない。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだらウェブで授業を受けさせてくれて勉強についていける環境をつくってくれていた。
総合評価 まだ、偏差値があがってないので何とも、評価のしようがない、あがるといいな。
日能研[東海]刈谷校 の評判・口コミ
料金 毎月の通常授業の料金は時間で計算すると高すぎということはないですが、テスト代、テキスト代、季節講習代が結構な頻度でかかるので3ヶ月に一度ぐらいドカンと月謝が跳ね上がり正直つらかったです。
講師 子供はどの先生も楽しいと言っていました。相談に親身に対応していただけました。3-5年に一度ぐらい先生が異動するのかなと思いました
カリキュラム 小学校が45分授業に対し90分授業を2コマ、ないしは3コマはかなり大変だったようです。
宿題チェックはありますが、やらなくても怒らないので完全に自主性が問われると思います
塾の周りの環境 最寄りの駅から近く、帰りは塾関係者が送ってくれます。
駐車場がないので終了時間近くだと路駐がすごいです。
昼に懇談会で、塾に行くとビールを運ぶトラックが路駐しています。
ただ、飲屋街なので治安がいいとは言い切れません。
塾内の環境 ビルは河合塾と日能研しか入っていないので部外者がはいることはなく、環境としては悪くないと思います。
生徒が増えて手狭な印象です。
入塾理由 塾の知識もなかったため、大手なら間違い無いだろうという考えと、体験授業が楽しかったとのことで入塾しました。
定期テスト 中学受験塾なのでテスト対策は一切ありません。自分で通信教育をやるかしないといけないです。
宿題 クラスによって宿題の範囲が変わります。授業もやらない分野があるので、上のクラスにいくためには努力しないといけないと思います。
算数の宿題が多く、やりきれませんでしたが、だからといって怒らないので、やらない子は落ちこぼれていくと思いますので
家庭でのサポート 送迎は家族でサポートしました。
ただ、共働きであり、仕事量が増えたので宿題のサポートが次第に出来なくなり、自分でも解けず…だったので、中学受験塾は親が勉強しないと追いつけないと思います
良いところや要望 悩みや相談は親身に対応してくれますし、授業やテストの復習を確実に取り組むやる気があれば良い成績が取れると思います。ただ、それが難しいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと あくまでも中学受験塾であり、日頃の学校対策ではないので、学びにズレが生じます。
総合評価 中学受験に対してやる気のある子には確実に背中を押してくれます。
日能研[東海]名駅校 の評判・口コミ
料金 他社の値段が不明であるが、一般的に日能研は安い方と聞いています。
講師 やや年配の先生が多めな印象だが、古臭い教え方をせず、時代に合わせてくださっています
カリキュラム 他社に比べてカリキュラムがゆっくり、じっくりなので、慌てなくて済む。
塾の周りの環境 かなりの駅前なので、飲み屋、漫画喫茶、カラオケなど多くあるが、昼間はそこまで荒れていない。
人の目がそれだけ多いので、安心でもあると言える。
塾内の環境 大変綺麗に整っており共用トイレも綺麗と思う。
自販機が建物内にないため、子供が水分補給できず心配なこともある。
入塾理由 アクセスが便利であり、本人がテストを受けて雰囲気が気に入った
定期テスト 学校の対策というよりも、いつもの授業内容を定期的に定着しているかのテストがしっかりある
宿題 宿題はクラスによってまちまち。やらなくて良いところも多く、出さなくても特に何も言われない
家庭でのサポート テスト前に、該当の範囲の復習をするよう声をかけていた。間違えたところを一緒に確認もする。
良いところや要望 さっぱりしている塾のため、先生から子供への声かけなどは見込めない。親が、相談があればすぐ電話すると良い。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席はオンラインですぐに振替できる。テストも後日で受けられるので融通がきく
総合評価 お値段が安めとのことなので、費用対効果はまあまああると思っています。
日能研[東海]御器所校 の評判・口コミ
料金 月々の授業料は高くないが、それとは別に、年2回テスト代金やテキスト代金のまとめ払いと、季節講習代金が高いと感じる。
講師 こどもが飽きずに楽しく授業を受けることができていて、家でもよく授業で聞いた話をしてくれ、家で行う復習課題もある程度自力でこなすことができているので、こどもの興味や理解力に合わせた良い授業なのだと思う。
カリキュラム カリキュラムは、スパイラル方式で、同じ内容を少し難度を上げたり切り口を変えたりして何度か繰り返してやるので、理解の深まりや覚えたことの定着ができると思う。
塾の周りの環境 進学塾が集まっている場所にあるので雰囲気は良い。街中の大通り沿いなので、駐車場及び駐輪場がなく、送迎や通塾の際に不便がある。
塾内の環境 教室は広くはなく余裕があるとは言えないが、一人に1台机があり、最低限の学習スペースは確保されている。教室内は落ち着いた温かみのある雰囲気で良い。
入塾理由 テキストの内容が、基礎から丁寧に考え方や理由が説明されていて、こどもが興味を持てる書き方がされていて良いと思った。何より、こども本人が体験授業を受けて、学習内容や授業の進め方が一番楽しく通いたいと言ったこと。
定期テスト 定期テスト対策はないが、学校の定期テストは特段何かの対策が不要なので、問題ない。
宿題 通い始めの頃は、宿題の量、難易度ともに、学校とは差が大きく苦労したが、慣れてきたら、きちんと終えられるようになった。
良いところや要望 小学生の中学受験に特化した塾というだけあって、小学生の興味、理解力、モチベーションの維持や高め方に通じた授業や各種指導が行われているように感じ、楽しく学び、通うことができていると思う。
日能研[東海]一社校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 大手塾との比較では、割安でした。
ただ、その分、テキストは白黒であったり、使いにくい教材ではあります。
講師 日能研生なら誰でも聞けるオンライン授業があり、私自身も何度も聞いたりしましたが、理科の先生は分かりやすく非常に良い先生でした。社会も良い先生でしたが、算数や国語はわかりにくいです。もう少し工夫して教えて欲しいと感じます。特に国語は何を説明したいのかがわかりにくい。国語のテキストは内容も構成もわかりにくい。
度々先生の配置換えがあるのですが、学年が変わる度に先生が変わるのは本当に止めて欲しい。
カリキュラム 中堅校の中学受験としては実績はある。ただ、他の塾よりも確実に進度が遅い。過去問に本格的に手を着け始めたのが11月ぐらいから。個別塾にもお世話になりましたが、正直驚かれました。
春期・冬期・夏季・日曜特訓(日特)・学校別といろいろ講習を受けることになりますが、冗長過ぎます。周りが受けるので受講しないと焦りますが、捨てる勇気も必要です。正直、凄く後悔しています。完全に営業行為で子どものためになっているとは思えません。
あれこれ手を出すより、一つのことをしっかり何度も繰り返して定着させるべきだったと非常に後悔しています。
塾の周りの環境 一社校は車を駐停車する場所が大通りから裏通りぐらいしかなく、送り迎えはひやひやしました。周りからはクレームが頻繁にくるようです。ただ、東山線一社駅からは歩いてすぐの距離にはあるので、電車通いの子には便利でしょう。
塾内の環境 子ども曰く、夏は寒いし、冬は暑いといっていました。
体温調整、体調管理は難しい。
入塾理由 1.塾代の安さ
2.通塾の利便性
3.進学実績
4.学校のような雰囲気(子どもとの相性)
※3.分母を知るべきでした
家庭でのサポート 栄冠への道(問題集)、塾のプリントが多数なので、学習計画・管理はもっぱら親の役目
塾の説明会では、塾担当者が「営業がしたいのではないのです、受験を通して人間教育をしたいんです」とか仰っていましたが、この人は浅薄な偽善者か、本当に教育ということをわかっていないんだなと思いました。
良いところや要望 一社校は生徒数が多く、質問対応は先生だけでは手が回らない状況。
受験前でも質問書を書いて順番待ちの状況でした。
正直、自主性のない生徒はほったらかしの印象です。こちらから指導の要望をすれば応じてくれる感じですが、もう少し一人一人に目を配って欲しいところです。校舎によって性格も違うので何とも言えませんが、子どもに合わないと思ったなら別の校舎に転校することを考えた方がいいかもしれません。
総合評価 成績別にクラス分けされ、成績順に座る席が決まります。もちろん、成績のいい子が前です。人数が多いので、席が後ろだと授業が聞きにくいです。入試直前の順番待ちはきついです。ピアサポ(アルバイト?)はいますが、それでも間に合っていない。
あと学習計画・管理はあくまで自己管理。自己管理のできない家庭では生徒の成績は確実に落ちるでしょう。集団塾の悪いところです。
クラスはM(応用)、A(標準)と別れますが、Aクラスだと散々な状況です。例えば、N偏差値50程度の南山男子部だと全滅だったようです。最後は家族総出で総力戦です。塾の言うことを鵜?みにせず、妄信し過ぎないようにしましょう。
日能研[東海]金山校 の評判・口コミ
料金 妥当な値段だと思いました。親としてもこれくらい払ってこれならって位の値段でした。
講師 わからないことなど親切に教えてくださるみたいで子供は助かってました。
カリキュラム ちょっとカツカツなカリキュラムですがしょうがないと思います。
塾の周りの環境 よくもなく悪くも中で特に問題ないです。治安も悪くなく送り迎えすることもありますが問題なさそうでした。
塾内の環境 環境はかなりいいらしく勉強捗ると聞いてます。雑音などもなく快適とのことです。
入塾理由 高校受験に向けて入塾させました。友達も通ってるとのことだったので色々聞き決めました。
良いところや要望 値段相応の素晴らしい指導がされてると思います。一般的には少し高めの値段だとは思いますが問題ないと思います。
総合評価 通わせていてよかったと思います。値段は少し高いですが見返りも高く非常に息子共々助かってます。
日能研[東海]勝川校 の評判・口コミ
料金 授業料が多い。特別講座がある。冬期講習や春期講習の日程がたくさんある。
講師 質問をすると返してくださる。小テストが定期的にある。クラスが別れていてレベルに合わせてくれる。
カリキュラム テキストが詳しく書かれていて 、休んでも理解出来る。
授業動画が配信されていて便利。
塾の周りの環境 家から近いから、車で10分のかからないので良かった。
車を利用することが出来る。駅から少し歩かなくては行けないが、近い方。
塾内の環境 教室内もトイレもとても綺麗。つくえもいすも不備がない。教室がたくさんある。
入塾理由 近かったから。できたばかりだったから。大手だから。
安心して通うことができそうだから。
良いところや要望 テストが沢山あるので、勉強をしっかるやっていくと
自分の伸びをしっかり実感出来る。
総合評価 宿題を出さなくても、怒られないため自分に甘くなってしまう気がする。
日能研[東海]新瑞校 の評判・口コミ
料金 金額に見合う結果が出たので満足です。
特に高いとも安いとも思いませんでしたが、夏期講習などを取った分割高にはなりました。
講師 一番下のクラスに行った時に怖い先生がいたそうですが、上に上がってからは楽しそうでした。
お迎えに行った際の雰囲気は良さそうでした。
カリキュラム 課題が多かったようでしたが順調に成績は伸び、無事中学受験も合格したため良かったと思います。
塾の周りの環境 家から近かったため立地は良かったです。
治安もそこまで悪くはなかったように思いましたが、放課後に通っていたため時間も遅く、心配なのでお迎えに行っていました。
塾内の環境 特に良くも悪くもなかったです。
騒音など勉強の妨げになるようなことは無かったように思います。
入塾理由 近所にあったから。
息子の友達が通っていたから。
中学受験のため。
良いところや要望 国語の先生が分かりやすく優しかったと聞きました。
教師と良い関係を気づくのは勉強を嫌いにならないための良いきっかけになると思うのでその点は良かったです。
総合評価 受験に無事合格したこと、学力が伸び合格先の学校での授業にももついていけたことが良かったです。
日能研[東海]新瑞校 の評判・口コミ
料金 受験もできて自習もできて設備も整っていて、この値段は安いと思います。
講師 先生方も優しく、娘も分かりやすいと言っていました!
とてもいいと思います!
カリキュラム 受験が近づくにつれて新しい教材が増えていっていいなと思いました。
塾の周りの環境 近くにイオンやドンキがあり、お昼のご飯や夜のご飯を食べさせるのには最適です!
駅も近くにあるのでいいと思います。
ですが帰りは車が激混みなのが難点です。
塾内の環境 特に騒音などはなく、教室も綺麗で、過去問なども置かれていたりしていてとても使いやすそうです。
入塾理由 口コミで確認したところ、先生の評判もよさそうで、家からこの塾が近かく行きやすかったため。
良いところや要望 先生方も優しく、環境が整い、子供がのびのびと勉強できる環境が整っているからとてもいいと思います。
総合評価 全体的にいいと思います。
子供が安心してできる塾を探していたので、これほどぴったりのものはありませんでした!
日能研[東海]千種校 の評判・口コミ
料金 中学受験をするにあたりそれくらいだと思います。あまり他と比較もしていない。
講師 講師の方たちは非常に親身になってくださりいい先生が多かったです。
カリキュラム わからない部分は講師の方がわかるまで教えてくれます。カリキュラムはわかりません
塾の周りの環境 自宅からは自転車でいける距離であるため利便性はよかった。地下鉄の駅からも近い。車の交通量は多いので注意。
塾内の環境 通っている子たちが私立の中学校を目指している子が多いのでいい。
入塾理由 自宅から近くにあり、同じ小学校の友達が日能研に通っていたため。
定期テスト 定期テストは小学生なのでないです。受験に対しての授業をしている。
宿題 課題はそれなりの量がある。学校から帰ってきてから課題をやる。
家庭でのサポート 塾の課題のわからないとこなどを教えたらサポートした。静かな環境を作った。
良いところや要望 とくに何も問題がなかったため良かったと思います。対応も悪くない。
その他気づいたこと、感じたこと 塾から自宅が近ければいい塾だと思う。悪いところはあまり聞かなかった。
総合評価 私立の中学校を目指してる子たちが通っているのでそこを目指すのであればいいと思う。
日能研[東海]刈谷校 の評判・口コミ
料金 学年が上がる毎に、月謝が高くなり、季節講習はさらに高くなる。
講師 生徒に考えさせるような授業の進め方を徹底してくれている。親身になって相談にのってくれる。
カリキュラム 教材やカリキュラムは説明のときに聞いて、教師が徹底している。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分で教室に着く。車通りが少なく安心。帰りは改札まで見送ってもらえる。近くにコインパーキングがあるので車で送迎しても大丈夫。
塾内の環境 教室全部が埋まるほど人数が多く、換気が出来ていないように思う。机も狭くて、大きなテキストとノートを開くスペースが足りない。
入塾理由 自分の頭で考える指導方針に賛同して
みんなの意見を聞いて発見に繋がる授業の進め方
定期テスト 定期テストのための対策はない。目先の点数ではなく、長期的な目標で指導してくれている。
宿題 演習は少なく、基本問題のみ。応用問題はほとんどない。物足りない。
家庭でのサポート 送迎。保護者会、懇談会の参加。宿題の進捗確認や丸付け。間違えた問題の解説
良いところや要望 一人一人をしっかり見てくれている。子供の良いところ、悪いところ、弱点を教えてくれて、アドバイスももらえる。
その他気づいたこと、感じたこと 系列に比べて、テストの正規受験の日程が少ない。ただ、後日受験等、個別に対応してくれるので助かっている。
総合評価 学力を伸ばすだけでなく、この先を見据えた勉強の仕方を意識してカリキュラムや授業が組まれている。ただ、若手の教師は授業の進度が遅かったり、説明が解りにくい。
日能研[東海]本山校 の評判・口コミ
料金 高いけれども、サポート体制等を考えると、仕方ない金額である。
講師 相手が小学生ということもあり、飽きさせないよう、分かりやすいようにする必要があるが、素晴らしいと思う
カリキュラム 中学受験のために、学校では学ばないレベルの内容をらせん式に難しくしていくシステムがいい
塾の周りの環境 駅からすぐの場所ではあるが、小学生ということもあり、送り迎えをしている親も多く、車でいっぱいになってしまっている
入塾理由 中学受験をするにあたり、全国的にも有名な塾であったので通塾することにした。
定期テスト 受験のための塾である、定期テストの対策はない。高度の内容であるので、塾の内容が理解できれば定期テスト対策は不要である
宿題 予習は不要であるが、かなりの量の宿題・復習問題が提供されている。
家庭でのサポート 小学生であるため、親もつきっきりでサポートすることが必須であると思う
良いところや要望 定期的に塾のスタッフから電話をしてくれて、一緒に受験に向かって頑張っているという雰囲気がある
その他気づいたこと、感じたこと 全国的に展開している塾である、生徒のレベルに応じたテキストで授業を展開してくれている
総合評価 中学受験のための塾は多くはないが、全国の中学にも対応できる塾である
日能研[東海]新瑞校 の評判・口コミ
料金 授業料は妥当な印象。授業の内容や、サポートの手厚さを加味するととても、安い印象でした。
講師 先生方の印象、雰囲気とても良かったです。特に社会の先生の授業に対する姿勢がとても好印象でした。
カリキュラム 特に、夏期講習、冬季講習など、学校がお休みの中、いつでも、塾で自習が出来たり、分からないところの相談に乗れるところが良かったです。
塾の周りの環境 交通の便は少し悪かったですが、治安は問題ありませんでした。駅近くも明るく、夜遅くなってもあまり心配はありませんでした。
塾内の環境 とても、授業に集中できていたと思います。自習スペースもとてもありがたく、頻繁に使用していました。また、先生方もいつでも相談に乗っていただけていて助かりました。
入塾理由 友人に紹介されて。また、金額を考えたときに、無難な印象を受けたため
良いところや要望 塾内の雰囲気と、先生方の手厚いサポートが特に良かったです、また、友人同士もお互い高め合うことのできる非常に良い子がたくさんいました。
総合評価 先生方の雰囲気が良かったです。また、教室の雰囲気もとてもよく、友人と切磋琢磨しながら、受験に挑むことができました。
日能研[東海]名駅校 の評判・口コミ
料金 安いとも高いとも言い難いですが、授業回数等考慮すれば、どちらともいえないかなと思います。
講師 5年生の冬休みという、遅すぎる受験開始に対して
色々相談にも乗っていただいた為。
カリキュラム カリキュラム等、親では分からない部分で尽力していただきました。
塾の周りの環境 どの校舎も駅から近く、電車で子ども1人でも通塾しやすかったです。
塾内の環境 繁華街にありますが、外の音は聞こえず静かだった記憶です。
入塾理由 受験したいと子どもが希望した為、急遽通塾しました。
通っていたお友達もいた為決めました。
定期テスト 定期テストは定期的にありました。
6年生では毎週ありました。
宿題 宿題は毎回あり、復習を兼ねて次の授業までに提出すると決まっていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、説明会、懇談会等ありました。
学校説明会の情報収集もありました。
良いところや要望 分からないことが分かるようになり、楽しかったようです。先生からの電話で塾での様子を教えていただいて安心していました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
よく気付いてくださる先生ばかりで良かったです。
総合評価 通塾に対して不満はありません。
しょうがないことですが、費用面は大変です。
日能研[東海]東山校 の評判・口コミ
料金 お兄ちゃんの塾よりも結構高かったため。家の年収を踏まえると高く感じた。
講師 娘からは、めっちゃわかりやすいし、先生が面白いから毎日が楽しいと聞いた。
カリキュラム 教材が見やすく、問題集やらがとても解きやすく、とてもよかったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩1、2分などとても近く、校舎も綺麗でとても便利でした。交通の便も良くちゃんとダメだったら警察が来てくれます!
塾内の環境 雑音は少しありました。テスト中などは結構気になります。
入塾理由 私立に行って、環境のいいところで勉学をしてほしかったためです。
宿題 そこまで多くはなかったです。1日で終わる量が出されます。ちゃんとやったらとけます。
良いところや要望 自販機を設置するな出して欲しいです。駅から近いのはとてもいいです。
総合評価 娘にはとてもあっていました。小4の夏期講習から参加して友達もできとても楽しそうでした。
日能研[東海]千種校 の評判・口コミ
料金 料金は大手としては安いほうだと思う。季節講習などはあまり意味がなかったように感じる。
講師 基本的に不満はない。良い先生もいるが、あんまり授業がわかりやすくない先生もいる。
カリキュラム 可もなく不可もなく。特段気になることはなかった。他の塾より授業はのんびりしている。
塾の周りの環境 まだ子どもが小さいので送り迎えは必要だと思う。高学年になると、自分で通える子もいるそう。不安なら送り迎えが必要。
塾内の環境 どこも同じような感じだと思う。少し狭いように感じるが、子どもの教室だからこんなものかもしれない。
入塾理由 あまり学力が高くない子だったので、授業についていけずに辞めてしまいました。塾自体はとても良い授業内容でした。
良いところや要望 可もなく不可もなく。頭が良い子どもなら成績が伸びたと思う。うちには向いてなかった。
総合評価 まあまあ。あまり頭が良い子どもではなかったから、続かなかった。この塾が合う子もいると思う。
日能研[東海]千種校 の評判・口コミ
料金 月謝はそこまで高くはないと思います。春期、夏期、冬季、GWなどの講習代が高いです。4年生と5年生では金額の差が大きいです。
講師 一つ一つ丁寧に教えてくれるのと、授業が終わったら質疑に応じてくれます。年に数回の面談があるので親子共々で相談にのってくれます。
カリキュラム 授業内容は講師によって分かりやすかったり分からなかったりするようです。息子ははっきりとこの先生が分かりやすくて良いと言いますが、先生は選べませんね。教材はとても良いと思います。
塾の周りの環境 駅から出て数歩よ距離です。我が子は電車通いなのですぐに駅地下に入れるのと、雨降りもとても便利な立地にあります。
塾内の環境 外からの雑音はありませんが、隣の教室の声がよく通るようです。ですが子どもはあまり気にならないようです。
入塾理由 この塾に通ってる親子さんのおすすめでした。実際に第一志望校に合格されたのでこちらの塾に決めました。
定期テスト 毎授業ごと、小テストをしてくださるので月に2回あるクラス決めテストの重要ポイントが分かるようです。
良いところや要望 課題は他塾に比べると少ないほうだと思いますが問題が難しいと思います。自力で考えさせて解かせる感じです。授業は難しいですが進学校を目標にしてるのであれば満足のいく内容です。
総合評価 総合的に立地、授業内容など満足です。生徒さんたちが意識高い子が多いので良い影響を受けて我が子は目標に向かって勉強するのが当たり前のように感じてます。
日能研[東海]岐阜校 の評判・口コミ
料金 塾のなので教科書代や特別講座など色々とお金がかかるということは知っていた。
講師 2年間ほど通いましたが、通いはじめの偏差値から10~15ほどまで偏差値が上がったため、先生方の指導については良いと思った。
カリキュラム 本人も授業が楽しいと言っていました。
塾の周りの環境 それなりには良かったです。帰り道などでいろんな所に誘惑されることなく帰ってきました。交通の便は普通です。
塾内の環境 雑音はたまに聞こえるぐらいで特にはなかったらしいです。教室は狭くもなく広くもなくというかんじです。
入塾理由 息子が中学受験をしたいと言い中学受験用の塾に通わせようと思ったから。
良いところや要望 どこの日能研も同じかもしれませんが、室長先生、授業を担当する先生方が手厚くサポートしてくれるところが日能研のいいところかと思われます。
総合評価 私も小学生時代に日能研に通ったことがあるんですが、室長先生、授業を担当する先生方が手厚くサポートしてくれるところが日能研のいいところだと思います。
日能研[東海]江南校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いますが、受験塾はこれくらいが普通なのかもしれません。高いところはもっと高いと聞いているので。学年が上がるごとにさらに費用は高くなっていくと思います。
講師 進学のこと、日々の勉強のこと、様々な相談にのってくれます。
子供のモチベーションアップにも精力的で、勉強を嫌いにさせるようなことはないと感じています。
しかしながら、強制するところがない反面、自主性に任せているところもあるので、自らどんどん進めて行く子とそうでない子では差が開いていく印象です。
カリキュラム 少しペースが速い気もしますが、なんとかついていけるペースです。
夏期講習・冬期講習で再確認もできるので、一つずつ抑えていく感じです。
塾の周りの環境 駐車場がなく、仮止めするスペースもありません。
そのため、送り迎えは道路の端に停めて子供を降ろしたり乗せたりします。
交通量の多い道路なので、事故が起こりそうで少し怖いです。
塾内の環境 もともと様々な塾が入っていたところなので、騒音などは気になりません。
施設内もシンプルな感じで、清潔感はあります。
入塾理由 お友達の評判が良かったこと。体験で冬期講習に行ったところ、子供の反応が良かったこと。テストが隔週であるため、テスト慣れができるかと思ったこと。
定期テスト 定期テスト対策はないです。
塾の内容をしっかりこなし、塾のテストで点数を上げていくシステムです。
小学校の授業やテストに関しては、塾の授業をしっかりやっていればついていけると思います。
宿題 宿題量はこなせるギリギリの量だと感じています。
現在4年生で他の習い事もあるため、週の宿題をしっかり予定通りこなしていかないとやり切ることができなくなってしまいます。
高学年になったら、塾に集中するように他の習い事を調整しなくてはならないかもしれません。
家庭でのサポート 毎回の宿題をしっかりこなすようにサポートします。
苦手な部分、得意な部分はどこなのか、親も把握しておかないと子供の力を伸ばせないと思います。
良いところや要望 先生のやる気は十分にあると思います。
個人個人にあった勉強方法ではないので、取り残されないように頑張ることができる子ならあっていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 今後、個別塾も検討したほうが良いのか迷っています。
他の子との比較で、自分の立ち位置みたいなものを認識することも大事なので、子供と相談しながら決めます。
総合評価 授業についていける子、テストで忙しくてもやっていける子ならあっていると思います。
自分のペースでやりたい子や躓いている部分が多い子は個別塾のほうが良いかもしれません。
日能研[東海]千種校 の評判・口コミ
料金 6年冬以降はあれこれ課金がかさみます。直前特訓など受けないと落ちるような気がして結局全て受講しました。
講師 最後までメンタルを保てたのは先生方のお陰です。
カリキュラム 他塾よりゆっくりで無理のないカリキュラムです。初めは不安になりましたが、最後には他塾に追いつくので心配ありません。
塾内の環境 環境はよかったと思います。人手が多いのできちんと整備されています。
入塾理由 地下鉄での通塾に便利な点と、体験に行った際に先生方がとても熱心だったこと。
良いところや要望 2年ほどで先生が異動になるので、上の子がお世話になってもてもよかったから下の子もと入塾させても先生がいなくなることがあります。
総合評価 我が家は良かったです。卒塾後も、友達を誘って定期的に遊びに行っているようです。