東進衛星予備校の評判・口コミ
3.7
「東進衛星予備校」「兵庫県」で絞り込みました
東進衛星予備校西宮ガーデンズ西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 一年間の通塾費用を一括払いをしなければならないので、まとまった金額が初期に必要になるのがウィークポイント
講師 基本的には、映像の授業形態であるので、講師から直々にレクチャーを受けることがない。
カリキュラム 基本的に映像授業なので、内容や進度は自分のペースで進める。教材などについては標準である。
塾の周りの環境 西宮北口駅の近くにあるので、公共の交通機関である電車やバスを利用する人にとっては、とても良い環境であるかと。
塾内の環境 教室内については、整然としており静かな環境で、雑音やはなし声などは無く集中できる環境である。
入塾理由 浪人が通える予備校、塾を探してたところ条件が合致したから。
良いところや要望 受講料金の支払いについては、分割払いの選択肢があれば良いのでは。
総合評価 通い始めてから、一月が経ったところなので良し悪しの部分は不透明。
投稿時期:2026年4月
料金 料金体系が一般の塾とは違ったため比較はしにくいですが必要に応じて授業をとれるというのはまだ志望校が決まらない我が家にはやりやすいかと思います
志望校演習などはかなり高額になってくる印象です
講師 映像授業なので授業講師の質は安定しているかと思いますが担任補助の先生に関してはこれから良いご縁があれば良いなと思います
カリキュラム 好きな講師の好きなレベルの講座をとれるところがメリットかと思います
ただ、生徒に合わせてはいないため自分にピッタリの授業がなければそれがデメリットにもなり得るかと思います
塾の周りの環境 駅からとても近くひと通りは多いのに静かな通りにあるので勉強するにはとても良い環境ではないかと思います
塾内の環境 とても静かで集中しやすく休憩室なども広々していたため長くいる日もしんどい思いをせずにたくさん授業を受けることができるんじゃないかと思い期待しています
入塾理由 立地が良かったため体験に出向き校舎の雰囲気と清潔さを見て子どもがトイレが綺麗だったーと言ってました。
塾長とお話させていただくととても丁寧で優しそうな空気感がお教室にも行き渡っている様に感じました。
良いところや要望 このご時世ですから講座など料金が上がっているのは仕方ないかと思いますが、夏以降、受験前になってどんどん費用がかかる様で少し不安です
一年単位で支払いしたため途中で変わる事も難しいので、なんとか受験まで支えていただきたいなと思います
総合評価 まだ数回しかお世話になっていないのでひとまず真ん中にさせてもらっていますが、これから見えてくるかと思います
東進衛星予備校六甲道校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 講習講座料金は特に思いませんが、担当指導費が高いような気がします。
講師 講師によって異なります。分かりやすく講義をしてくれる講師もいれば、つまらないと感じる講義もあるとのこと。娘からの聞き取りです。
カリキュラム 進度は自分のペースで進めれるのでいいと思います。
塾の周りの環境 交通の便は非常に良い。市バス、JRが隣接している。治安も割といい場所。近くに文房具店、100金もある。
塾内の環境 空調管理も良く、自習室も集中して勉強しやすい。
講義の映像が見にくい、聞きづらい時があったとの事。娘より
入塾理由 レベルに合った講習を選んで受講(視聴)できる。
自分のペースで進めれる。
学校行事・部活などと両立出来る。
良いところや要望 先生、スタッフの方も親身になって対応してしてくれる。日曜日は9時から塾が空いているので自習室を使って勉強出来る。
総合評価 一番は、自分のレベルに合った講義を受けれることで、自分のペースで進めていくことができる事。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思います。映像授業なのになぜこんなに高いのでしょうか。
講師 受験大学を決める参考となる話はありがたいです。
ただ、個人個人に合った勉強方や、弱点の伸ばし方を指導して欲しい
カリキュラム カリキュラムは本人が選ぶので、自分に合った教材を選べばよいです。
ただ本当にたくさんあるので、何が必要か選べませんでした。
塾の周りの環境 駅から近く、周りにはコンビニやスーパーもあって人通りも多く安全でした。
ただ塾が集まっている場所なので、雨の日はお迎えの車でいっぱいでした。
塾内の環境 教室は静かだったようです。
自習室が全て埋まることもなく、ちょうどいい感じでした。
入塾理由 家の最寄駅で、下校途中に寄れるから。自習室が使い放題なので決めた。
定期テスト 定期テスト対策は、ありませんでした。大学受験の為の講座です。
宿題 宿題はありませんでした。
完全に個人責任なので、やる気がなければ通っても成績は伸びません。
家庭でのサポート 雨の日のお迎えや塾前の軽食を作ったことでサポートしていました。
良いところや要望 自習室が満席にならないくらいたくさんあることがありがたかったです。
総合評価 自習室は使いやすく良かったです。指導に関しては、個人個人をもっと見て、それぞれに合わせた指導をしてほしいです。
東進衛星予備校姫路北条口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 子供がいかなくなつてしまったので、合わなかったのかな
講師 映像なので講師の方がどうとかはないとぉいますが、チューターの方がいるので
カリキュラム とにかく映像なので、合う人と合わないひとかいるとおもいます。
塾の周りの環境 とにかく狭いスペースで、映像を観るだけでなので嫌になったかもしれません。本人のやる気の問題もあるかとはおもいますが
塾内の環境 たくさん通っていらっしゃるので、受付のあたりはガヤガヤしてるように思いました
入塾理由 大学受験に強い塾なので説明を聞きに行った所講師の方がすごく良かった。
定期テスト なかったかもしれません。もう予定が組まれているので、それまでに映像見ないといけないから、
宿題 国立大学受験希望だったので、それなりに難したかったと思います
家庭でのサポート 遅くまで塾があるので、送迎はしてました。帰り時間に合わせて夕飯や夜食なども作りました。
良いところや要望 この塾に通うにあたって、合う合わないがあるなとおもうので、一括支払いではなくて、月払いにしてほしいです
総合評価 活気がありいい塾だと思います。やる気のある人はどんどん伸びると思います。
東進衛星予備校板宿校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 比較的話しやすい人がいたようで本人はよかったようだが、親からすると結果がなぁと。
カリキュラム カリキュラムや教材に関しては本人も目新しく感じてあったのでよかったよう。
塾の周りの環境 最寄りの駅は雨も当たらない駅近で通いやすい場所で非常に良かった。まわりにお店やコンビニもあり親としては安心していた。
塾内の環境 教室もあまりからの刺激を受ける感じがあり、本人たちにはよかったよう。
入塾理由 友人達が多く在籍しており、本人もそこを規模したため仕方なく入塾した。
定期テスト 定期テスト対策はなかったように思います。相談には乗ってもらったようだ。
宿題 自分の課題を与えられて非常に有意義なものであった。
家庭でのサポート やはり夜は遅くなりがちなので夜食などには気をつけた対策をした。
良いところや要望 地域にある塾なので友人たちも多く在籍しており、本人も安心感があってよかったように思う。
その他気づいたこと、感じたこと やはり費用対効果の面からいえば、結果が伴わなかったのはとても残念だった。
総合評価 結果が伴わなかったところで難しい評価にならざるを得ないと思う。
投稿時期:2026年3月
料金 料金はとても高く感じました。
映像授業なので、もう少し安くてもいいのでは、と思いました。
講師 本人が映像を見て、よくわかると言ってたので、良かったのだと思います。
カリキュラム 基本セットを選び、進学先によって、追加講習を足していくって感じでした。
やる気のある子には向きますが、自主的に出来ない子には、難しいと思います。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、徒歩1、2分ぐらいです。
コンビニや商業施設もあるので、便利です。
あと駐車場もあります。
塾内の環境 教室の席は自由でしたが、だいたい決まった場所に座ってたようです。本人が勉強しやすいと言ってたので、良かったのでは、と思います。
入塾理由 家から近く、本人が気に入ったから。
映像での授業なので、時間の融通がきくのが良かった。
定期テスト 大学受験に向けてだったので、定期テスト対策はなかったように思います。
宿題 宿題はないです。
難易度は、それぞれ先に選べます。
映像授業なので、本人のやる気次第だと思います。
家庭でのサポート 最初の申し込みと、途中、追加講座の説明に、参加しました。
あとは子供のやる気にまかせてました。
良いところや要望 費用が高いので、悩むところですが、志望校への合格実績が良いのと、通いやすい立地はおすすめです。
総合評価 受講料は高いですが、合格実績がよいので、対策や傾向をきちんと分析できてるんだと思います。
映像授業なので、自主的に出来ない子には、難しいかもです。
東進衛星予備校伊丹駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 一括支払いの為辛い。
分割が可能にして欲しいと思います。
追加がないのはよかった。
講師 衛星なので塾長以外はほぼみたこともありませんし、特に必要はない。
カリキュラム 自分で必要な授業を選べる。AIで模擬テストの内容からこの通信を受けるべき!ていうアドバイスがもらえたのは良い。
塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。ただすぐ隣に居酒屋があり煙は凄い。小腹が空いた時のお店は多くあるのは男子には良いと思う。
塾内の環境 狭いし何もかも窮屈です。
入塾理由 個別指導ではなく各自の意欲に任せての衛生授業の為、通わなくても勉強ぐできた。
家庭でのサポート 家で勉強はしていない。塾や図書館に行っていた。家では美味しいご飯を作るくらいしかしていない。
東進衛星予備校板宿校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 年間費用で考えるとこれぐらいは必要だとは思いますが、まとめて一括払いだったので高く感じた
講師 担当教師が一人つき、それ以外は講師が数人いたため年齢が近く、困った事があれば聞きやすい環境だった
カリキュラム 教材は最初に受けたテストにより強化したいものを選択し受講する形だったので不用な教材を購入する必要はなかった
塾の周りの環境 駅から数分とかなり近く、夜遅くなっても、周りにお店がたくさんあるので明るく安心して通える環境だった。
塾内の環境 自由学習できる部屋はとても綺麗に整理されており気持ち良く勉強出来る環境だった。
入塾理由 自宅からも近く、通いやすい場所であった事。また友人が通っていた、
定期テスト 定期テスト対策はなかったが、分からなければ自由学習でいつでも聞ける環境だった。
宿題 宿題というものはないが自分で映像を見てテストを受けていくので、それが宿題みたいなものだった
家庭でのサポート 塾の送り迎えや年に数回うる説明会などに参加したりしていました。
良いところや要望 毎週、どれぐらい進んでいるかのチェックがあるので安心して任せられます。
その他気づいたこと、感じたこと 病欠で休んだ場合、連絡があるので安心して任せられました。
総合評価 値段的には高く感じますが、総合的に見ると通わせて良かったと思っています。
東進衛星予備校フラワータウン駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 自習スペースにたくさん通えばそれなりの価値になると思う。人それぞれ。
講師 分かりやすい先生は本当に分かりやすい。が、当たり外れがある。
カリキュラム 週に一回面談があるので、登校する日を自分で目標立てて実行できた。
塾の周りの環境 駅から近いので便利。周りにスーパーなども多いので、途中で抜け出してご飯なども買える。治安も良いので安心して通える。
塾内の環境 個別スペースなので集中出来る環境だった。温度もちょうどよくて、塾に行きやすかった。
入塾理由 部活で忙しい中、自分のペースで授業を受けれたり、自習スペースを活用できるから
良いところや要望 少し暖房や冷房によって暑すぎたり寒すぎたりする事があるので、空調設備を整えて欲しい。
総合評価 合格したので総合的に良かったと思う。自習スペースに自分の意思で行くことが出来る人が向いていると思う。
東進衛星予備校明石大久保校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高くになく、安くもなく一般的な値段だと思いますが年間払いなのでまとまったお金がかかる
塾の周りの環境 大久保駅から近く閑静な住宅地なので、うちからは遠いと感じました。駐車場ないため、送り迎えが路駐ばっかりでした。
塾内の環境 クレームも言ってなかったので可もなく不可もない。
入塾理由 本人から高校でも塾に通いたいとの要望を受けたから評判のいい塾に通わせた
定期テスト テスト対策より日頃の課題が大変そうでした。
宿題 塾の宿題は非常に多く大変そうでした。部活のあり大変なので塾をやめました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えに説明会も非常に多く大変でした。やめて良かったと思います
良いところや要望 勉強ができる子には合ってると思いますが、宿題の多さにかわいそうだと思います
総合評価 勉強ができる子には向いていると思いますが、課題が多く部活するならきついと思います
東進衛星予備校摂津本山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はやすいほうだと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでこうがくですが、夏期講習など長期休みの講習ではふりーなので、やはり負担はありました。また、入塾時にきょうざいを購入したが結局あまり使っていないようなのでもったいない。
講師 年齢の近い講師が多く、みぢかにざつだん相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまいてきとうのように思います。何人かの講師にこれまで指導いただきましたが、こべつで教える方針のようです。また、講師の急な休みによる講師変更が多かったためそこがふまんでした。
カリキュラム 教材はこどもに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムもこどもに合ったもので納得感がありました。しかしようてんのチェックやしてき等、徹底されていないところがあり気になりました。先生には決めたカリキュラム通りにすすめるようしっかり指導をお願いしたかったです。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、教室までの道には交番もあるのでべんりです。また、ビルの1Fにはコンビニも入っているのであめのときには非常に便利です。ただし、駐車スペースがないため雨の日に車で行く際にはこんなんです。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、てぜまに見えました。また、自習室がうすくてせっかく行っても勉強できないときがありしゅうちゅうできないかんきょうでした。もう少し個々のせつどが確保されていれば良いと思います。
入塾理由 にゅうじゅくをするにあたり、にがてきょうかのこくふく指導をお願いしたく、ここが本人にも合っていると思い決めました。またあくせすよかったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策はよかった。講師はにがてかもくを中心にを解説し、その際はていねいなおしえを基に対策をしてくれたようです。
宿題 量はてきどで、難易度はてきどでした。次の授業までにてきどな分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としてもてきどだったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えやこどもの説明会や、しんがくさきの申し込みにも緒に参加しました。また、にがての科目についてはこくふくするために、インターネット等での情報収集も行いました。
良いところや要望 さきの連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また、電話を掛けてもふざいの時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いです。加湿器完備のため、冬のこうしゅうの時期にもれんらくとれるのは良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと きゅうなどで休んだ際、スケジュール変更はかんたんだったが、変更すると講師が変わるのでこんなんです。また、受験向きのカリキュラムに特化しているのでべんきょうはおろそかになっている点がよくないです。
総合評価 こどもには適してる塾だと思います。それにかんきょうの感じで教えてくれるので、子供にとってもよかったと思います。ただしりょうきんは高いため、そこは少し我慢が必要。ただしあくせすはよいではあるため、安心感はあります。
東進衛星予備校西宮甲子園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 動画講義のため人件費は抑えられるはずだが、とてもそうな思えない強気な料金設定。
講師 動画講義なので講師が実際にどのような役割を果たしているのかは不明瞭。
塾の周りの環境 閑静な住宅街に位置するため平和な環境ではあるが、夜間が暗く、その割に交通量が多いのは不安がある。
塾内の環境 人数の割には狭小であり、清潔だが雑然とした雰囲気は払拭できていない。
入塾理由 いくつかの授業を無料で受講できる体験制度があるのを広告により知ったから。
良いところや要望 専用アプリがあり、このアプリを通じて連絡があるのは通知機能と合わせて情報の把握漏れを防げる。
総合評価 料金について後出しで高額を提示されることが多く、その点には不満を覚えた。
- 学校種別:浪人
料金 ビデオ講義の視聴だけでこれだけの料金はしょうじき高いと思う。
講師 ビデオ講義だけで実際の対面の講師はいない。チューターがいるだけ
カリキュラム 有名講師じんの講義なのでそれなりのレベルはあると思うが、オンデマンド
塾の周りの環境 駅から比較的近くにある。繁華街はない。一方、ややさびしい場所で道が暗いのが若干気になる点かもしれない。
入塾理由 子供のきほうに沿った。
家庭でのサポート 特になにも配慮しなかった。ただし、家事の手伝いだけは免除した。
良いところや要望 講師は有名講師なので講義はじょうずだっただろうがオンデマンド
総合評価 頑張って勉強したわりに成績が伸びなかったのは残念なところである
投稿時期:2026年3月
料金 志望校を変更し、志望校専用の受験対策講座に更に料金がかかっていまい予定外でした。
講師 本人は自分にあった講師を選ぶことが出来て満足しておりました。
カリキュラム 取捨選択が難しく、もっとシンプルに選択していけば良かったのかもと受験後に感じました。
塾の周りの環境 駅から近く、商業施設もあるため利便性は良く、塾周辺の環境も良かったです。ただ雨の日は傘なしという訳にはいきません。
塾内の環境 受付、懇談スペースは整理整頓されていた印象です。少し前になり、今は改善されているかもしれませんが、残念なのはトイレの掃除が行き届いておらずコロナ禍もあり、受験生なだけに衛生面に気配りして欲しかっです。
入塾理由 本人が大学受験を希望し、通塾しやすい環境から塾選びをしました。
宿題 宿題の量や難易度の程度、あったのか無かったのか、覚えてません。
良いところや要望 共通テストから私立受験、国公立受験まで、モチベーションやメンタルを保つことへの配慮はありがたかっです。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく早い時期から「あきらめるな」という言葉をかけ続けてくださり、実力を出し切れる受験の難しさを感じました。
総合評価 本人は結果的にも満足しているようですが、予算的にはかなりかかってしまいました。
投稿時期:2026年3月
料金 もうかなり前のことになってしまい、正直正確な金額は覚えておりません。
講師 塾に通っていた本人が、しっくりこない、物足りなかったようです。
カリキュラム かなり前のことで、正直あまり記憶に残っておらず詳細は分かりません。
塾の周りの環境 基本は自転車で、雨の日は徒歩。通塾しやすさで通っていました。自宅から遠い場合は駅近ではないので厳しいと思います。
塾内の環境 自習室は整理整頓されており、キレイだった印象が残っています。
入塾理由 高校受験は開進館でお世話になっており、通塾しやすかったため、引き続き。
定期テスト 定期テスト対策はあったような気がしますが、詳細は覚えておりません。
良いところや要望 積極的に自分自身で計画を立て、目標を持って勉強できるタイプには向いているように感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 大学受験は、本当に親子で向き合うものなのだという経験でした。
総合評価 結果的に、本人の希望で塾を変えてしまったので通過点だったようです。
東進衛星予備校姫路中央校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 生活レベルを考えると非常に高いと思いました。
他のところは知らないので比較できず。
塾の周りの環境 徒歩では行けないところで夜は送り迎えをしていたのでかなり手間がかかった。駐車場もなく大変不便であった。
塾内の環境 他人のおしゃべりの声がうるさかったと聞いたことがあります。
入塾理由 友達がいたので、その理由でいったと聞いている。あと、自習室があった。
家庭でのサポート サポートもしてません。
良いところや要望 お金が次から次に、請求されたイメージしかなく、良かった思い出はありません。
総合評価 合格できたのは良かった。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は、映像授業の割に、とても高いとおもいました。基本と受ける大学の対策講座もあるので、金銭的負担は大きかったです。
講師 基本、映像授業なので、わからなければ、繰り返すことができるところは良かったと思います。
カリキュラム 自分で、受ける講座を選べるので、弱いところの強化ができるところは、良かった。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、周りには商業施設もあるので、便利です。治安も良いので、子供を通わせるのは、安心です。
塾内の環境 教室は人数の割に狭く感じましたが、自宅で受講する人もいるので、ちょうど良いように思いました。
入塾理由 家から近く、周辺の環境がよかった。
本人が、ここに通いたいと言うことが決めてになりました。
定期テスト 定期テスト対策はなかったように思います。
大学受験に向けて、講座をやってました。
宿題 宿題はなかったです。
本人のやる気しだいで、自宅でも受講できるから、
繰り返し勉強しても良い感じです。
良いところや要望 立地や治安の良さは、魅力的だと思います。
映像授業なので、本人のやる気次第で成績は上がっていくと思います。
総合評価 費用としては正直高いです。
立地や治安の良さ、今までの実績は、魅力的だと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 月額でいくらという支払い方法ではなかったので、次から次へとまとまったお金が動いていました。
講師 学習以外にも、特にメンタルサポートや健康管理のアドバイスはとてもありがたかったです。
塾の周りの環境 夜の帰宅が遅かったため、駅が近く、商業施設も沢山あるので安心できていました。街並みも整備されていて綺麗でした。
塾内の環境 受付は綺麗でした。
入塾理由 大学受験対策に、治安が悪くなく通いやすい所が良かったため本人の希望。
総合評価 受験に対してのモチベーションを保つためのサポートは、とても有難かったです。
東進衛星予備校学園南校 の評判・口コミ
高校生 高校受験対策
料金 料金説明を入塾手続き時に受けたが、その際には説明がなかった費用が後から後から出てくる印象で高いという印象を受けた。テスト前対策の教材費用など説明になかった。
講師 通う子供本人は先生との波長があったようで、この塾への入塾を決めた。
カリキュラム 英語など暗記系の授業の理解度が低くみえるが、対策としての宿題に物足りなさを感じている。
塾の周りの環境 商業施設内にあり明るい立地。送迎バスもあり子供1人でも通うことが可能な点はよい。バス乗り降り場にも講師が立ってくれている。
塾内の環境 塾の前にゲームコーナーがあり、日中は雑音が多いのはマイナスポイント。ちゃんと集中できるのか心配。
入塾理由 見学と先生との面談を複数塾で実施、比較しての子供本人の希望で決定した。
定期テスト 専用の対策教材が準備されている。テスト2週間前は対策の授業になるようだ。
良いところや要望 費用面でもう少しコストカットしてほしい。また、塾前のゲームコーナーがあるため防音対策をしてほしい。
総合評価 通塾は初めてなので良し悪しはわからずこれからの評価。ただ、想像していたよりもいろいろ違いがあり保護者的には不満点は目立つ。