東進衛星予備校の評判・口コミ
「東進衛星予備校」「福島県」で絞り込みました
- 学部・学科:薬
料金 コマ数での料金でしたので、対策科目が多いと
金額が弾むので、塾からの提案は100パーセントは
受け入れ出来ませんでした。
講師 校長が毎回親身になって話をして頂き
過去の事例、子供の現在地を明確に指摘して
いただけて助かりました。
カリキュラム 何回も解らない所は、繰り返し復習出来
コマの期限もあったので、進みは早いが
良かったです。
塾の周りの環境 少し駅からは離れていたので車での送迎で
時間帯が重なると駐車場が無いので、駐車場の
確保して頂けると助かります。
塾内の環境 何も問題ありません。
生徒同士も目標に向かい勉強をする
為に来ていたと思います。
入塾理由 個別指導で志望校に対しての対策、面接があり
目標の大学に対しての道すじが見える化していた点
定期テスト 徹底的に過去問題を解く作業で、その中で
出来ない所を明確にし、そこにクリアにして
受験対策が出来ました。
良いところや要望 塾が空いていれは、いつでもお気軽に勉強出来る
環境がありがたく、皆さんにもお勧めです。
総合評価 目標が高い生徒が多い塾でしたので
塾に行ったら自然に勉強に集中出来
環境が良かった。
投稿時期:2025年
料金 動画1個の値段が高いが、その分内容がしっかり詰まっており、良い学習ができた。
講師 何度も動画を見ることが出来るので、納得いくまで見返すことが出来る。
カリキュラム 自分で進めなければならないので、進むも遅れるも自分次第である。
塾の周りの環境 駅前にあったため、立地や交通の便は良いと感じた。実際、遠くから通っている人もいた。塾の外は飲み屋が多く、うるさい時もあった。
塾内の環境 常時換気を行っており、空気は綺麗に保たれていた。また、個人スペースで授業を行えるため、集中できた。
入塾理由 好きな時間に勉強できる。また、自ら学ぶ姿勢が必要であり、自ら学ぶ力が得られる。
良いところや要望 少し料金が高すぎる気もするので、できるのであればもう少しおさえてほしい。
総合評価 大学進学に向けての学習であれば、かなり良いものだと感じた。間違えなく力になる。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 自宅から近い予備校を選択するしかなかったのでここを選んだが、少し離れた予備校の方が安かった。
講師 映像を見る授業だったので、授業の質は全国共通だが、予備校のスタッフは知識が乏しかった。
カリキュラム 全国共通のカリキュラムなので、それを信じて受講したのがよかった。
塾の周りの環境 JRの駅から徒歩3分くらいの立地なので、常に騒がしく、勉強する環境としては悪かった。特に夜帰るときは酔っ払いなどがいて怖かった。
塾内の環境 駅に近い立地からか、建物自体が狭く、そこに机をぎゅうぎゅう詰めにしてあるスタイルなので悪かった。
入塾理由 高校と自宅のみの学習では大学に合格できないと思ったから予備校に通った。
定期テスト 高校の定期テスト対策の講義はなかった。大学受験の対策だった。
良いところや要望 予備校の開講時間等の連絡が、前月末日、悪いときは当月に郵送されてきたのは困った。
総合評価 全国規模の予備校なので、何をやれば合格できるかというスキルはあるんだと思います。
東進衛星予備校郡山駅西口校 の評判・口コミ
料金 模試も多いため、それ相応の値段であると思う。高すぎるということもないが、安すぎることもない。
講師 分からないところはすぐに聞けるし、良かったと思う。映像なので、自分の眠気との勝負である。
カリキュラム 個々の達成度や技量に合わせられるので、無理なく勉強できる。しかし、さぼれば成績は伸びないため、しっかり自分を律するべき。
塾の周りの環境 駅前のため、交通の便が良かった。不良のような人も駅前にはいるが、関わってくることもなかった。コンビニも近いので、小腹がすいても食料調達できた。
塾内の環境 自習スペースが仕切られていて集中しやすかった。静かな環境のため、集中しやすかった。
入塾理由 有名で、有名大学にも多く合格者を出しているため、合格に近づけると思ったから。
良いところや要望 要望は特にない。みんな上昇志向があって、切磋琢磨勉強できる。モチベが上がる。
総合評価 金額も高い気がするが、特待生になれば関係ない。しかし、もう少し割引制度などを充実させて欲しい気持ちある。
東進衛星予備校原町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
講師 オンデマンドスタイルだったので、特に講師の質について評価できない。
塾の周りの環境 駅に近く、交通の便は良い。ただ、我が家では、車での送迎だったので、待ち合わせの駐車場が隣にあったので良かった。
塾内の環境 教室は、それほど広くはないとのこと。詳しくは見ていないのでよく分からないところです。
入塾理由 学習塾を探していたところ、知人の紹介でいいところがあるとのこと。
定期テスト 定期テスト対策は、対象外でした。本人もそこまでお願いしていませんでした。
宿題 宿題はありません。オンデマンドスタイルだったので、ありませんでした。
家庭でのサポート 利用する日は、送迎が必要だったので、両親、祖父が協力して対応しました。
良いところや要望 全国的に有名な講師陣の指導を受けて勉強できることに加えて、自分のスケジュールで利用できるので、やりやすかった。
東進衛星予備校新白河校 の評判・口コミ
料金 想像しているくらいの値段帯だったので安いとも高いともあまり感じなかった。
講師 先生の指導の質がとてもよく成績の伸びを実感している。また、先生とも良好な関係を築けている。
カリキュラム 学校の授業より少し早く、予習として利用できているのでとても便利です。
塾の周りの環境 新白河駅からとても近く、近くにバス停もあるので交通の便は比較的いい。しかし、夜になると付近の治安はあまり良くない。
塾内の環境 塾内の環境や設備は至って普通で可もなく不可もなくといったかんじ。
入塾理由 子供の友人の親数名からこの塾への通塾をオススメされたから、広告などでよく見かけたから。
良いところや要望 この塾は先生方が個人個人に対してとても親身に指導をしてくれるのが良い。
総合評価 総合的に優れた塾であると実感することが多かったので今後も通い続けたい。
東進衛星予備校いわき駅東校 の評判・口コミ
料金 初期費用はかかるので途中で辞めてしまうと確かに勿体無いが初期費用だけでいくらでも塾を利用できるため
入塾理由 息子に勉強する時間をつくって勉強専念して欲しかったため。大学受験の勉強も含めて
総合評価 しゅうになんかいもいくなら悪くない塾だが塾に行く頻度は高い方がいい
東進衛星予備校郡山市役所前校 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
講師 毎週個別面談があるが、正直自分一人でもできるようなことが多い
カリキュラム 毎年決まった月までに受講するように言われておりそれまでに週平均なん講座受ければいいか教えてくれる
塾の周りの環境 周りに市役所や大通りが接していることもあり、比較的治安や交通の便もいい
塾内の環境 掃除もされていて勉強する環境としては整っていたし雑音も少ない
入塾理由 自習室が欲しいと感じていた時、東進なら個別で勉強できると聞いたから
良いところや要望 自習室を利用したいと感じたらいつでも自分がしたい時に勉強出来るのはいいと思う
総合評価 値段が高いや指導などの点以外はほぼ完璧に近く、特に不満がないから
東進衛星予備校郡山並木校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専(難関校)
料金 年間の分を前払いだったので、支払い時は大変だったが、大学受検は、どこも同じみたい
講師 親身になって、対応してくれて、費用も抑えてくれるアドバイスがあった
カリキュラム 色々な教材や資料、問題を提供してくれて、大学受験に役立った。
塾の周りの環境 自宅から、歩いて5分くらいで行けたので、送り迎えがなく助かりました。時間が遅くなっても心配しなくて良かった
入塾理由 自宅から、近く中学校の時も通っていたから、親近感があり、知り合いがいた
宿題 宿題は特になかったと思いますが、資料や問題集は提供してくれました
家庭でのサポート 最初に、選ぶ時は、実際に訪問しましたが、その後はお任せしておりました
良いところや要望 親身に相談にのってくれて、子供も喜んで通っていました。安心して任せられました
その他気づいたこと、感じたこと 自宅からの立地も良く、通うのも楽で大変助かりました。
総合評価 子供も、嫌がらずに通ってくれて良かったです。
東進衛星予備校郡山並木校 の評判・口コミ
料金 子供からすると自分のせいで親にこんなにお金を出させていると感じる額で落ちたらどうしようというプレッシャーがだんだんと大きくなります。
講師 勉強の話から学校生活での悩みまで親身になって聞いてくれました。
カリキュラム 自分の時間で出来るのと分かりやすい先生の授業動画を使っているのが良かった。
塾の周りの環境 近くにバス停があるので行きやすいです。コンビニや飲食店もあってお昼も買いに行けます。駐車場はそんなにたくさんある訳じゃないので迎えが多い時間は混雑します。
塾内の環境 整理整頓されています。荷物置き場がなく地べたにリュックや部活の道具をおいているためたまに蹴ります。
入塾理由 中学生まで通っていたため、塾講師や生徒に顔見知りが多く安心して行けたから。
定期テスト 定期テスト前に朝から夜まで塾を開講してくれます。定期テストの勉強法やスケジュールも考えてくれました。
良いところや要望 基本きれいで通いやすくて良かったです。私が通っていた頃は日曜休校だった気がするので日曜も空けて欲しかったです。
総合評価 分かりやすい授業が多かったのと英単語の勉強がしやすかったのが良かったです。模試は面倒くさかったけどやっといて良かったです。
東進衛星予備校福島天神校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
映像授業を1つとると追加になります。追加すればするほど高額になるため、あまりとれません。
講師 スケジュール管理や困り事等の相談にのってくれるが、子供同士の会話で終わるレベル。
カリキュラム いい映像授業はたくさんあると思うが、高額なため追加することができない。
塾の周りの環境 学校からも駅からも近くて通いやすい。コンビニも近くにあり、お腹がすいたら買い物できる。駐車場がとても少ない。
塾内の環境 静かで自習室が多くあるので、いいと思う。
ウォーターサーバーがあるとよかった。
入塾理由 学校からと駅から近かったため。
自習室使用可能時間が長かったため。
定期テスト 定期テスト対策もしてくれるという話だったが、こちらが質問に行かなければ何も無い。
宿題 自由なので課される宿題はない。やろうとしなければ何もせずにいられる環境。
家庭でのサポート 自分から動かないと何もしてくれない環境なので、動くように助言していた。
良いところや要望 自分から動けない子のために働きかけをしてほしい。
映像授業なのに1つが高額すぎる。
総合評価 とにかく映像授業が高額すぎる。高い指導料金のわりに、何もしてくれない。
東進衛星予備校郡山並木校 の評判・口コミ
料金 卒業までは追加支払い無しと言われたが、入塾時に一括払いする額が思ったより高かった
講師 地元の方なので、話し方からして親近感が湧いた
市内校の特色や過去現在の受験の話、受講のカリキュラムから深堀りした説明まで分かりやすかった
うちの子の受験に精一杯手助けしてくれる熱意が伝わった
カリキュラム 流石、学校の授業より分かりやすかった
最先端AI技術導入で個人個人レベルでカリキュラムが組まれるのは感心した
塾の周りの環境 大通りに面しておりコンビニ、飲食店も近くにあり治安は良い
塾生の数に対して駐車場の数が少なく、下の階の中学塾生の送迎とかぶる
塾内の環境 建物内が古く特にトイレはひどい
通りに面していても、騒音はそんなに気にならない
良いところや要望 CM宣伝でお馴染みの予備校なので、安心感が先に立ちます
要望:とにかく合格させてください
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験の塾と大学受験の塾(予備校)とでは大きな差があることを知った
東進衛星予備校郡山虎丸校 の評判・口コミ
料金 映像授業であるためコストは比較的抑えられるであろうはずなのに、1回の講座(15コマ)がとても高かった。その上講座を何個も取るようにチューターの先生方が面談で言ってくるのも少し煩わしかった。
講師 基本的には映像授業であるため、超有名講師の質の高い授業を受講することができるが、実際の校舎にいる社員はただのチューターで質問をしても答えることができない。
カリキュラム カリキュラムや教材は、大手なだけあってしっかりしている。特に英語の教材は、音声付きのものが多く非常に価値が高い。しかし価格が高いのが難点。
塾の周りの環境 私は高校から家までの帰り道にあったので比較的通いやすかったが、駅からはかなり遠く、バスも多く走っているわけではないため電車通学で高校が遠い人は大変なように見受けられた。
塾内の環境 休憩スペースと受講スペースが分かれており、受講スペースは静寂そのもので勉強をするのにうってつけの環境であった。また疲れた時には休憩室でちょっと休めることができるのでとてもよかった。
良いところや要望 校舎にいる社員の方たちがもっと知識をつけ、質問に完璧に答えてくれるとありがたかった。また、勉強に集中するために仮眠をとっているのに起こしてくるのはやめて欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の質はとても高く、模試もたくさん受けることができるが、それ以外の環境がお世辞にもいいとは言えない。
東進衛星予備校相馬校 の評判・口コミ
料金 録画された授業を見るので、講師が直接教える教室より安いと思っていましたが、意外と高額でした。
講師 録画だが全国的な有名な講師の授業を受けられる。自宅でも授業を受けられる。再生時間を早くすることができる。分からなかったところは、繰り返し見られる。
カリキュラム 現在の成績と、目標とする大学に合わせて、親身になって、カリキュラムを設定してもらえました。
塾の周りの環境 JRの駅に近く、通学の帰りに寄ることができて、便利です。短時間ならば駅の無料駐車場を使うこともでき、天候の悪い日に自家用車で送迎できます。
塾内の環境 一人一人のスペースが確保されています。意外と静かな場所で、建物外からの雑音も気になりません。
良いところや要望 管理している人が、2つの校舎を掛け持ちで管理しており、教室が開かなかったり、開く時間が遅いときがあります。
東進衛星予備校福島天神校 の評判・口コミ
料金 必要な科目数によっての価格の設定なので妥当だとは思いました。本音をいったらもう少し安いと助かります。
講師 確かに勉強へのやる気は出てきたような気がしますが、学校でのテストでは効果はやでてません、学校での成績が上がる事を期待したいです。
カリキュラム 教材は先生と相談して決めましたが、その場しのぎなのか学校での成績が今一です。
塾の周りの環境 悪くはないのですが、道路か狭く駐車場もいっぱいになってしまうときがありました。
塾内の環境 学園で食事の時間を挟む時があるんですが周囲の人の食事の音が気になるようです。
良いところや要望 時々面談をして進め方のアドレスがあるようなのですが、進行状況が適切なのか疑問に感じときかあります。
その他気づいたこと、感じたこと 実際学校での勉強にも沿って教えていただくと学校の成績アップにもなると思う、現時点での学校の進展に合わせてのべんを教えてほしい。
東進衛星予備校いわき平校 の評判・口コミ
料金 自習室の利用もふくめれざば、高額ではないかもしれませんが、担任制の料金がある事に納得できません。
講師 通塾率や課題クリア等、出来ていません、終わっていませんの連絡が来る。ダメな報告をする前に担任から話をして、改善を試みて欲しかった。担任制の意味がないと感じた。
カリキュラム カリキュラの進捗があまり良くない。時間が足りないようなので、短い時間でもクリアできるカリキュラムだと良かったと感じでいます。
塾の周りの環境 立地は悪くないが、食事場所が少ないのと、コンビニも一社だけなので、毎日はきついようです。
塾内の環境 自習室は静かで集中できるようです。自由に利用できるので、短い時間でも活用しているようです。
良いところや要望 塾に行きたがらない事はないのですが、様々な連絡や近況報告等が一方的だと感じています。
東進衛星予備校福島天神校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだとは思いますが、割と子供の意思を尊重してくれたので、料金が高いときははっきり言って断ることもできた
講師 担当の先生が変わったり、声掛け電話してくれる先生との相性が良かったり悪かったりいろいろしたので、子供の相性と合わせて変えてもらえればもっと良かったが、結果的に目標達成できたので良かったです。
カリキュラム 面談をしたときに行きたい大学と学部で授業の選択をすすめてくれた
塾の周りの環境 家から近いので、雪などの送迎もスムーズにできたので良かった。
塾内の環境 わりと進学校の子が多かったので、授業も静かにできていたと思う。
良いところや要望 月の予定表が配られるので、それに合わせて都合がいいときに通えたので良かった
その他気づいたこと、感じたこと 最低一週間のうち●日は通ってほしいと具体的に進めてもらえたので、目標が出来た
東進衛星予備校相馬校 の評判・口コミ
料金 ビデオ学習でただ見ているだけ、こんなんで勉強できるのだろうか?疑問に思う。
講師 パソコンを使った授業方法なので時間が自由であり、自宅でも受講ができる。
カリキュラム 授業の内容的には大学受験中心のようだ。ビデオ学習となりすぐに質問とかはできない場合が多い。
塾の周りの環境 駅前の場所にあり、比較的人通りも多く、治安は心配していない。
塾内の環境 建物の二階にあるがそれほど悪い環境ではないようだ。音的にも的にも静かな方だ。
良いところや要望 自由度が高いのは良いとして、ビデオ学習だけという方法では、生徒個人の向き不向きがある。
その他気づいたこと、感じたこと 実際の受講状況を確認していないので分からないが多い。保護者にも受講状況を見る機会がほしい。
東進衛星予備校福島天神校 の評判・口コミ
料金 他との比較をしたことはないが、カリキュラムにもよるのだろうが、負担は大きい
講師 個別指導が充実しており、対応が早く、何でも相談にのっていただける。
カリキュラム 段階的に指導体制があり、個性にあわせて指導してもらえるのがありがたい。
塾の周りの環境 駅から近い立地条件であるが、塾の前の道路が狭いので、冬場、雪道ご少し大変
塾内の環境 自習ができる教室があるようで、家でやるよりも集中して学習できるようである。
良いところや要望 学習について、いつも熱心に対応してもらっており、感謝している。
東進衛星予備校いわき平校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金は、講習以外にも自習室が利用出来たし、満足な方だと思う。
講師 割と若い先生だったこともあり、わからないことなど質問しやすい環境だったように思う。
カリキュラム 教材の量は充分だったが、あまりやらないでそのままのことが多かった。
塾の周りの環境 飲食店も周りに多く、夜遅く暗くなる時間は、治安的に多少心配があった。
塾内の環境 静かな自習室も、好きなときに利用できたし、まわりのお友達たちも真面目に勉強に取り組んでいたのでよかった。
良いところや要望 教材をあまりやっていないで講義に参加した時のサポートがもっと、やる気を起こさせるものであってほしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 家や学校以外で、他校の生徒と一緒に学習できる環境はよかったと思う。