進研ゼミ個別指導コース(東京個別指導学院・関西個別指導学院)の評判・口コミ
「進研ゼミ個別指導コース(東京個別指導学院・関西個別指導学院)」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
料金 多くの科目を教えてくれるし教え方も丁寧なのでそこまでしてくれる上この値段は安いと思った。
講師 わからないことをわからないままにせず生徒がわかるまで教えてくれるところがとてもいいと思った。
カリキュラム 大事なところはしっかり強調して表示してくれるしそこを中心におしえてくれるところ
塾の周りの環境 少し車が多く子どもが少し危ないと思ったし駐車場が少し狭いと思ったまた、横断歩道をもっとふやしてくれればいいのかなと思った
塾内の環境 雑音はなく勉強自体はとても快適にできていると思うし集中できる環境だと思う
入塾理由 CMでもめにしていてとても有名な塾だと思いここで勉強させることにしました。
良いところや要望 生徒が快適に集中して勉強できる環境がしっかり整っている学校だと思った
総合評価 生徒に厳しくしすぎずにしっかり生徒のことを尊重してくれるところ
料金 塾はこれくらいの値段が相場なのでそこまで高いとは思いませんでしたし、個別で指導してくれるというのもとても魅力的だと思うので妥当な料金だと思います。
講師 講師の先生方も優しく詳しく分からないところをじっくり教えてくれるといつも娘から聞いており、とても良い印象です。
カリキュラム 授業内容も学校の授業より少し早めに進んでいることで学校の勉強でわからないところが少ないというのがとても嬉しく思っています。
塾の周りの環境 塾周りは交通の便もよく治安も悪くないと思います。通うにはぴったりだとおもいますが、やっぱり私は心配なのでうちでは送り迎えは必ずしています。なにかあってからじゃ遅いので
塾内の環境 塾内は設備もしっかりしていて、とても勉強に集中出来る空間だと感じました。休憩時間は友達と楽しくおしゃべりしたり、環境もいいと思います。
入塾理由 いろいろなレビューをみて、印象がいいなと思ったのと娘のお友達もここに通っているので信頼して預けられると思い入塾をきめました。
良いところや要望 家から近いということもあり送り迎えが楽で助かっています。他にも環境や設備もしっかりしていて、先生方も良くしてくれる人ばかりで安心して預けられます。
総合評価 この塾はとても勉強が捗るといつも娘から聞いていて、娘が自分から行きたいと言ってくれる初めての塾だったのでその点に関してはとても嬉しく思いました。
料金 夏季講習、冬季講習で費用がかかったので高くなった。1コマいくら、という料金設定だったが、必要なコマ数の提示が多かったのでかさんだ
講師 熱心に教えてくれていたので、本人がやる気になれた。人柄も良いコーチが多く、本人が大学生になった今でも関係が続いているほど
カリキュラム 本人の理解度に合わせてカリキュラムを組んでもらえたので、とてもよかった
塾の周りの環境 駅前のオフィスビル内なので、夜でも人通りが多く、安心。車で送迎していたが、駅のロータリーはいつも混んでいて、止められないことも多かった
塾内の環境 そんなに広くはないが、いつもきれいにされていたと思う。ちょっとエアコンの効きが強いことがあったよう
入塾理由 もともと進研ゼミを利用していたので、近くに個別指導の教室ができ、通い始めた
定期テスト 苦手な項目など、丁寧に見てもらえた。受講していない科目(5教科)についてもフォローしてもらえてよかった
宿題 コンスタントにこまめに本人の進度をみながら設定してくれていたと思う
良いところや要望 全員の顔が見えているようすで、アットホーム雰囲気があり、ちょうどいいボリューム感だったと思う。
受付事務の女性の方がとても優しかったそうで、癒されていたようす
総合評価 費用はかかったが、きちんと結果を出してもらえ、本人も納得だったと思う。コスパは高くない
料金 料金は個別指導なのでこの位が妥当かと思います。教材は進研ゼミのタブレットを使うので、入塾時にテキストを1冊購入しただけです。
講師 まだ入塾してあまりたっていないのでなんとも言えないのですが、楽しく通えているので良いと思います。
カリキュラム 毎回小テストがあるので少しずつ学力が着いてきたのが、このテストの点数でわかります。
塾の周りの環境 横浜駅から地下道を通るので、人通りは多く安心です。地下道から地上に出ると100mくらいで着くのし、人通り・交通量の多い道なので危険はないと思います。
塾内の環境 教室はきれいです。教室の入室・退室の連絡が来るので安心です。
入塾理由 中学校に入って成績が下がったので塾にいれようと思いました。
集団と個別の塾だと、通う本人のタイプからして個別指導が良いと思いました。
進研ゼミのタブレットを小学生の時からやっていたので、勉強のやり方から活用方法も教えて貰えるし、通う本人も塾の体験をしてみて合っていたので決めました。
定期テスト 入塾してあまりたっていないので、まだ定期テストがないのでわかりません。
宿題 今のところ、本人にちょうど良い感じの量がでています。難易度も合っていると思います。
良いところや要望 入塾して1ヶ月くらいで面談があり、今後の方針などの説明がありました。定期的にも面談があるのでその都度相談ができます。
総合評価 子どもには合った塾だと思います。まだ入塾してあまりたっていないので、テスト・成績がどのくらい上がってくれるかたのしみです。
料金 他社と比較をしていないので安い高いは不明だが、2教科受講週2回としては平均よりは安いのかもしれない。現状は冬季・夏季講習等は受講していないので負担はそこまで感じていない。
講師 毎回ローテーションで違う講師による授業で、そこまでの大差は無い様子だが受講者本人には
とても合っているようだ。また、個別計画もしっかり共有されていて講師間での相違も無さそうな印象。
カリキュラム 受験対策では無く、苦手克服・授業遅延防止が目的でこちらの要望もしっかり受け入れてくれて
要望に沿って対応をしてくれているから。
塾の周りの環境 バスと電車を乗り継ぐが、バスは約10分・電車は1駅、駅から塾まで徒歩2~3分と言う距離で
通塾するにも特に不便も無く外が暗くなっても時間的に人通りが多いので、親も子どももあまり
不安にならない。
また、塾と駅周辺もお店や人通りも多いためあまり危険を感じない。
塾内の環境 内装が白ベースで、清潔感もあり学習設備(椅子・机等)も綺麗に整備されている印象。
受付カウンターも綺麗且つ清潔にしてあり全体的にゴチャゴチャしている印象も無く
すっきりしている印象がある。受講者たちも安心して落ち着き受講できると思う。
入塾理由 授業内容が進むにつれ難しくなり、追いつかなくなったり遅れをとってしまい苦手意識に繋がってしまう
可能性があるため、事前に復習を兼ねて対策の一つとして通塾をしている。
定期テスト テスト対策はありました。
学校で実際にやっている授業内容とテスト範囲を講師に共有し、その内容に沿って
ポイントや注意点等の対策を行ってくれた。
宿題 決まった宿題と言うものは今のところ特に無いが、その日に行った授業内容の復習をすると言うのがある。
塾専用タブレットを用いて復習をしているが、量の多さや内容等で苦戦している様子は伺えない。
良いところや要望 教室長をはじめ講師の方々もとても丁寧で、ハキハキとしている好印象です。
また、こちらの子どもや学校に関しての悩み等も親身になってくださり相談もしやすく、毎回的確なアドバイスを得られていると思います。学習環境も仕切りのある自習室があったり、少人数用の学習スペースがあったりと個別指導としての環境・目標が整っている印象です。
総合評価 先ず何より、受講者本人が毎回楽しく楽しみに通っているという事です。その様な気持ちになるような環境や講師がいると言う理由もあるかと思うので、勉強に対しても嫌いにならず取り組めていると思います。
塾周辺の環境も治安としては悪くは無くスムーズに通えています。
料金 週4単位とってる割にはその他の個別塾より安いのではと思いました。
講師 まだ入塾したばかりで評価はしきれませんが、最初の体験時で分かりやすかったと言っていました。
カリキュラム 本人の希望大学に合わせてスケジュールを立ててくれました。自分で計画を立てるのが苦手なので、それがよかったと思います。教材は特に買うものはなく、おススメの参考書や問題集を勧められます。
塾の周りの環境 最寄りの地下鉄駅から出てすぐなので、交通の便はいいと思いますが、夜遅くなるので人が多いのが不安です。
塾内の環境 とても静かで、綺麗に清掃されていて勉強に身が入りそうな環境でした。
入塾理由 高3で一般受験をすることになり、塾を探していたが、進研ゼミは辞めたくないというので、それなら進研ゼミの個別はどうかと勧めて、体験をやったら本人が気に入ったのでそのまま入塾した。
定期テスト 大学の一般受験で入塾したので、定期テスト対策はやりません。むしろ、テストより受験勉強してくださいと言われました。
宿題 基本的に自主的に勉強するのが目的なので、課題は多めに出して下さいとお願いしています。
良いところや要望 授業にでれなくなっても前日までの連絡で振替を自由にとることができるので、柔軟性があります。
総合評価 集団塾が苦手な子どもにはとてもいい環境だと思いました。教材や授業も買わせたり授業を取らせたりすることなく、必要最小限で子どもに合った内容でやってくれるので、助かりました。
料金 まだ通ったばかりですが、塾内での学習環境が整っていること、指導してくれる先生たちも清潔感を感じます。
講師 この時期になると、生徒により進路が複雑に異なっている状況なので、個別相談する環境なのがとても便利です。
カリキュラム 進研ゼミとの教材の併用なのは、費用的に重複して支払うイメージがあるので家計的にはしんどいかも。ただ、塾のない日にもタブレットで勉強を進めることができるのは子供にとって良いと思います。
塾の周りの環境 家から離れているので、塾の送り迎えの手間はかかります。電動自転車を購入する予定でしたが天候によりやはり自家用車での送迎が必要な日もあり、購入を躊躇っています。
塾内の環境 面談のときも思いましたが、自習スペースが他の塾よりも格段に綺麗でパーソナルスペースも確保されていると感じました。
入塾理由 子供が興味を持って、自分から行ってみたいと思った塾だったから。事前に資料請求し、親も納得して入塾しました。
良いところや要望 希望高校に入ることができれば文句はありません。塾というよりはそこに勤務する先生たちとの交流により、子供が真剣に勉強するかどうか変わると思います。
総合評価 まず駅チカで交通の便が良い。しっかりとした建物に入っていて、災害時にも安心できる環境。
料金 少し高いが先生も良かったし成績も上がった
いじめも少なく通いやすい塾だと言っていた
講師 設備があまり良くなかった。ハズレの授業があった
ネチネチとした先生がいた
カリキュラム 授業スピードが早くても個別の指導があって追いつけた
↑スピードが早いことによって勉強をするスピードも格段と早くなった
塾の周りの環境 立地が悪く行きづらかった。治安も少々悪かった
道路が混んでいるのと駐車場も狭く行きも帰りも迎えに行きづらかった
塾内の環境 机のネジが外れていたりささくれになっているところがあったこれじぁ子供が怪我をしてしまうと思った
入塾理由 成績画低かったため評判がいいと聞いた塾に入れた
また友人に進められた友達が入っているから
良いところや要望 もっと設備をきれいにしてほしい。カリキュラムはとっても良いまた先生たちの給料を見直してほしい
総合評価 先生も優しく授業も楽しいと子供が言っていたいじめなども少ないと言っていた
小学生 語学力向上
語学力向上
料金 ちょっと個別指導的にはなかなかお高い値段だと思います。ですが、集中出来る自習スペースが、あるのでいいと思います。
講師 あたりハズレがあんまりなく、分からないところなど、丁寧に教えてくれます。
カリキュラム 授業で習ったことが、学校で生かせるかどうかでいうと、少し内容が違うので困りました。
塾の周りの環境 横浜教室とはいえ、授業中気になることは無かったです。周りの環境も静かだと思います。ですが、授業が始まる前は、小さな子達が走り回っている時があります。
塾内の環境 自習スペースがしっかいと整備されているので、とてもいいと思います。
入塾理由 進研ゼミをやっていて、そこから紹介された横浜教室が気になり、通い始めました。
良いところや要望 良いところは問題に対して、困っていたらすぐ教えてくれるところです。ただもっと分かりやすく説明していただけたらより良くなると思います。
総合評価 まぁ横浜教室は周りの個別指導とそこまで変わらないので、家からの距離などで決めるといいと思います。
料金 複数の教科また1教科での学習ができる点がとても狙い目でした。よかったです。
講師 とても明るく接しやすい方だった。また子供の話をしっかり聞き、先生もたくさんお話したくださるなど、コミュニケーションが豊かに取れた。
カリキュラム 子供の程度に合わせて少しずつ進めていった。また何度も復習をすることや、学校では習わないところなど先生の知識が子供の成長をさせてくれる。
塾の周りの環境 人口が多いため危険でなかった、また周辺の事故などあまり聞いたことがなく治安がいいと思います。立地もそこそこで明かりがあるため良い
塾内の環境 歩道も整備されていた。綺麗な歩道で田舎などの道端に雑草が生い茂っていることもなく、綺麗に道が整備されている。
入塾理由 自宅から近く、塾前や後に子供がゆっくりできる場所を選びました。また値段とも相談した結果こちらになりました。
良いところや要望 環境や講師がとてもよかった。とくに環境面では周りの立地がよかったり、治安も悪くなく子供を成長させる分にはとてもよいと思う。
総合評価 環境や講師、塾長など人柄も良くよかった。また場所もよい立地のところにあり、子供の成長にも影響をさせることができる。
中学生~高校生 苦手克服
料金 いい値段ですがまあ納得のいく程度です
授業だけでなくマンツーマンでも徹底して教えて頂けます
講師 マンツーマンで教えてくれるところ
分かるまで教えてくれるところ
とても人当たりがいいです
カリキュラム 周りとの差がわからない
模試の判定などが保護者に行きやすくなるとありがたい
塾の周りの環境 少し遠い。
車がないと少し行きずらいです。
治安については良くも悪くもないです。夜遅いけれど、お迎えに行けない日があるので心配です
塾内の環境 静かで安心
みんな集中して頑張っていると聞きます
これからもゆっくりした空間で勉強してほしい
入塾理由 学力向上のため、受験合格のため、進学のため、評判が良かったのでここに決めました
良いところや要望 みんなで授業をするだけでなく、積極的に先生から直接歩み寄ってくれる
総合評価 平均より少し上くらい
交通の便以外は特に不満もありません
終わる時間が少し遅いくらいです
小学生 大学受験対策
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
料金 子供が自分自身やりたいと願った為、お金に関してどうこう思わなかった。相場もわからないし、普通かなと思っていました。
講師 子供自身信用できる講師と聞いていたので、子供が良ければそれで良いと思いました。又、友達からの紹介であった為不安も何もなかった。
カリキュラム 分からないことは分からないままにせず、しっかり教えてくれた。又、友達同士でやり取りし、分からないものをわからないままにせず取り組んでいた。
塾の周りの環境 交通は友達の親が送り迎えをいつもしてくれていたので、心配などはなかった。治安は特に悪いと感じた事はなかったし、友達の親が送迎してくれていたので安心だった。立地も特に気にせず、友達の親が送り迎えしてくれたので特に気にしなかった。悪かった点はあまりないと思います。
塾内の環境 子供に聞いた話ではとても綺麗で整理整頓はしっかりで当たり前のようだったみたいです。雑音はあるが、そんなに気になるようなことでもなく、子供たち通し勉強できていた。
入塾理由 子供が自分で行きたいと懇願して、やる気を感じて思うようにとやらせてみたかった。又、友達も通っているから安心もあった。
定期テスト 対策はありました。わからないままにせず、わかるまでとことん付き合ってくれた。又、友達同士で理解し合い勉強し対策していた。
良いところや要望 子供自身がやる気に満ち溢れていた。自信をつけさてもらっていた思う。分からないものを放置せず、しっかり確認し次に繋げていた。
総合評価 特に悪い点は無いと思います。子供自身がやる気に満ち溢れ、自身をつけて勉強に励んでいたので良かったと思う。分からないことを放置せずに、とことん付き合い向き合ってもらえた。
料金 個別指導塾としては妥当な金額だと思うが、月謝にプラスで進研ゼミの月額費用と設備費かかる分、トータルでみて安くは無いと思う。
カリキュラム 基本の教材が進研ゼミ中学講座でそれに教材をプラスするスタイルのため、基礎力をつけるには良いと思うが難関校以上を志望する場合は人によって物足りないかもしれない。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩圏にありながらもやや落ち着いた環境で、ビル自体に入っている他テナントもきちんとしている印象。駅付近の他塾と比較しても、静かで落ち着いていてよいと思う。
塾内の環境 受付、面談スペース、指導スペース、自習スペースがきちんと分けられており、かといって個室スペースではないので程よく全体を見渡せて、勉強に集中するのにバランスが良い環境だと思う。
良いところや要望 スタッフの方々の挨拶がきちんとしており、教室に清潔感がある。クラスマネージャーの説明が分かりやすく説得力があり、子どもに寄り添っている。進研ゼミというしっかりした指導カリキュラムがあるため、指導力にバラツキが出にくいメリットがあると思う。また、自習室が適度に集中しやすいスペースで、非常に使いやすい。姉も以前通塾していたが、「自分で勉強の計画を立てて、実践する」という流れが習慣化されて、とてもよかったと話している。集団塾だと人見知りをするタイプの子ども達には、個別指導でありながら明るくきちんとしているこちらの塾が、合っている様子。
料金 私たちにとってはより良いと思います!休んだ分塾に行くことが出来たりするのでお金をよくとるようなことはないです!
講師 月1回に○月号として予想問題など自分の力になるような冊子をくれるので勉強しやすかった!
カリキュラム 自分のレベルに合わせて雑誌をくれた!とてもやりやすくみんなが苦戦するところはゼミの方で教えてくれた!
塾の周りの環境 家から30分ほどかかり道も狭いところがあるが、コンビニなど色々あるので軽く少食をかいにいったりすることがてきる
塾内の環境 個別なのでもうすこし静かにしてくださると集中出来たかなと思います!
良いところや要望 宿題など忘れないようにメモされているところ、あと小テストなど自分の実力をつけようとしてくれるところ!
その他気づいたこと、感じたこと 先生方がとても優しく接してくれてよかったです!進路とか一緒にずっと考えていただいて感謝しかないです!
料金 夏期講習、冬季講習が高すぎる。他の塾にしたら、その金額の差に驚いた。どんどん授業のコマを入れられる。
カリキュラム ベネッセの教材を使ってるのか、やや平易。本人のレベルに合っていたのか疑問。
塾の周りの環境 駅から近い。危ないところがない。下に降りればコンビニもあり、便利。駅のロータリーも使えて便利。
塾内の環境 塾内は静か。静かすぎるとも言っていた。小学生から中学生まで、同じ島で一緒に勉強するスタイル。
良いところや要望 受験に向けて発破をかけてくれるが、目標とする学校が本人のレベルより高すぎた。
料金 料金は個別指導の中では安いほうでわないかと思います他は知らないので。
講師 やさしい先生が多くてわかりやすく教えてくれたので成績が上がった。
カリキュラム 個別に課題をくれて弱点を克服するのに役立ったので良かったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩で通えるので立地がよくまわりも静かで治安が良かった。
塾内の環境 個別に席が分かれていて静かなので勉強に集中できて成績が伸びた。
良いところや要望 予約は取りやすい方ではないかと思います。電話で変更もできます。
料金 金銭的には直接は関与しておらず、妻と娘で話し合って決めていた。
講師 個別指導でのシステムになっており、生徒からの質問や通っていた中学校での授業の進み具合を考慮していた。
カリキュラム もともとベネッセでは、通っている中学校を登録するシステムになっており、それを考慮した教材になっていた。
塾の周りの環境 綱島駅は自宅の最寄り駅である大倉山駅から東急東横線で一駅のため通いやすく、綱島駅からも近く、人通りも多く、安全で安心。
塾内の環境 個別指導でのシステムになっており、各机ごとにパーテーションで区切られていた。
良いところや要望 入室および退室が、セキュリティカードでの管理するシステムになっており、親としては安心できる。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍であったこともあり、先生および生徒の安全を考慮して、換気または空気清浄機、検温や消毒を徹底しており、安心して通わせることができた。
料金 料金は妥当だと思います。進研ゼミの教材を使ってやるので余計な教材を買うこともなかった。
講師 自習室を使って勉強している時も声をかけてくれて質問しやすい環境にしてくれていた。
カリキュラム 進研ゼミの教材を使ってやってくれたので良かった。試験に近くなると無料で参加させてくれる会があって良かった。
塾の周りの環境 駅ビルの中にあるので電車やバスを使っても雨に濡れず行けるのが良かった。
塾内の環境 教室自体は狭いですが比較的自習室が使えたのて良かった。
いっぱいでも空いてる席を先生が確保してくれた。
良いところや要望 先生が分かるまで根気良く教えてくれた。
定期的に面談があって相談もできた。
要望があるとしたら面接の練習をしてくれると良かったと思う。
料金 タブレットの料金と、塾の料金の両方がかかるので少し高く感じる。
講師 ひとりひとりの様子を良く観ていて、その都度アドバイスをしてくれている
カリキュラム タブレット教材のみだけでは無くて、書面での教材もあり、書く事によって覚える力を付けてくれました
塾の周りの環境 自宅からだと自転車で20~30分なのですが、雨が降るとバスしか無くて、塾の時間にギリギリになってしまう
塾内の環境 教室は人数制限があり、さほど狭くは感じない。
自習室もあり時間の前に勉強する事も出来る
良いところや要望 なかなか面談が出来ないので、子供にもっと分かりやすく受験校の説明をして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 日にちの変更をする時に、何日の何時が空いてるのか一目でわかるようにして欲しい
料金 料金は個別にしては安価だが、夏休み等の、季節講習はコマ数が増えるので負担が大きい
講師 話しやすい講師が多く、楽しく通っている。
なれてしまうと友達のようになってしまいますだらけるようになったため、日によって講師を変えて対応してもらった。
カリキュラム 教科書に合わせた問題と応用問題でできているため予習ができていると思う。
塾の周りの環境 駅から15分ほど繁華街から少し離れた場所にある。
人通りがそこそこあるので一人にになることはない
塾内の環境 教室は一部屋しかないので少し騒がしい。
自習室も同じスペースにあるが、人の目があるのでサボりにくくていいと思う。
良いところや要望 今のところ要望は特にない。
塾内で何かあれば別に連絡をくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合は、ほぼ希望通りに振替ができるので助かっています。