- 目的
- 展開地域
- 千葉県千葉市中央区・千葉市稲毛区・船橋市に3教室展開
アップルアカデミアの評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 初期費用が高い。模試という名の組分けテスト費用やテキスト代など、細々と請求されるので気が付きにくいが、トータルでいくと少し高い気がします。
講師 子どもが楽しく通塾しているので、指導力、講師の質ともに悪くはないと思います。
カリキュラム 学校の授業の予習復習のようなオリジナルのテキストを使用しているようです
塾の周りの環境 駅の近くで人通りも多いです。ビルは古いですが、階段を上がるとすぐ教室です。先生達がいつも入り口にいらっしゃるので、安心できます。
塾内の環境 綺麗で明るい校舎です。オレンジと白の壁紙のせいか、明るい雰囲気です。
入塾理由 先生達の熱意と子どもの友達が複数通学しており、通いやすい雰囲気だったから
定期テスト 定期テスト対策をしてくださいます。学校の定期テストの過去問をたくさん持っているようで、定期テストに合わせた対策をしているようです。
良いところや要望 先生達が皆さん感じがよくて、活気があるところ。授業の研究もされているようなので、これから子どもが楽しく通塾してくれることを期待しています。
投稿時期:2026年4月
料金 一般的な料金だと思います。5教科やってくれるならいいと思ってます!
講師 体験入塾の時にいくつか体験しましたがこちらの先生が一番熱量を感じました。
カリキュラム カリキュラムはしっかりしてるようで、宿題も今のところ出ているし管理してくれている。
塾の周りの環境 通塾は車です。駅から少し歩きますので結局往復で送り迎えをしています。大変ですが安心です。夜は歩かせるのも怖いため。
塾内の環境 ちょっと古い建物です。災害が起きたときに心配は残る建物です。
入塾理由 分かりやすい授業とこまめな小テスト、英語に限ってはアウトプットの時間も設けているそうです。
定期テスト アウトプットに力を入れてくれてるそうです。反復の練習。小テストで確認。
良いところや要望 先生の授業の分かりやすさが子供には決め手になったそうです。私も先生の感じがとてもいいと思います。
総合評価 紹介したい塾です!場所さえ大丈夫でしたら先生たちは間違いないと思います!
投稿時期:2026年3月
料金 講師の方は登校時帰宅時は外に出て見守ってくれる。
授業もわかりやすく内容が良いので安く感じる。
講師 欠席時には動画も送ってくれたり、親切。
授業は笑いあり、楽しく教えてくれてとてもわかりやすいようで本人の勉強に対する苦手意識がなくなった。
カリキュラム 定期テストもしっかりあり、学校に合わせた進度とカリキュラムで学校の授業で復習できる
塾の周りの環境 目の前は車通りも少なく、音も聞こえないので静かで落ち着いて勉強ができる。治安も良いと思います。
車送迎もしやすく、先生の見守りもあり素晴らしい。
塾内の環境 綺麗に掃除されていて清潔感もあり、教室の大きさも程よい。ただ、隣の教室の声はとても聞こえる。
入塾理由 体験をし講師の方々の教え方がとてもわかりやすく、面白くて楽しいと本人が気に入ったから入塾しました
定期テスト 定期テスト二週間前からテスト対策を学校ごとにやってくれるのが魅力的。
宿題 適度な量で子供も嫌がらずに取り組める…勉強の癖をつけるのにちょうど良い。
家庭でのサポート 特にサポートはしておらず、送迎するのみです。本人みずから動いて行うようにしている。
良いところや要望 とにかく親切で明るいベテラン講師が集まっていて信頼できる先生方です。
その他気づいたこと、感じたこと 兄が通っていた塾は宿題が多くズルをしてしまっていたようなのでここは全て良い。
総合評価 子供が楽しく塾に通えることが何よりです。先生方が親切なので色々と助かっております。
投稿時期:2026年3月
料金 3教科で120分の料金を他と比較すると、割安に感じた。ただ学年が上がるの連れて、料金も少しづつあがる点はやむを得ないと感じた。
講師 みなさん明るくハキハキしていて、子供が飽きない工夫や、楽しく勉強ができるような雰囲気作りをされていてすごいと思った。
カリキュラム 国語、算数、英語という順番で進んでいくので、子供が飽きそうな時間にたくさん発生する英語で目を覚ますような感じがみて取れていいと思った。
塾の周りの環境 自宅から少し遠いが、徒歩で行ける範囲。駅から近い点はいいと思った。駐輪場は少し離れたところだがあるので、子供がもう少し大きくなり、自転車で通いたいと言った時も対応できると思った。
塾内の環境 ビルの2、3階が教室になっていて、自習室もしっかりあり、集中できる環境にあると感じた。
入塾理由 高校受験に照準をあてているところ、プロの講師の方が楽しく授業を進めてくれると感じたところ
良いところや要望 楽しくなければ勉強でない、という理念があり、子供が楽しく勉強に取り組めるようにとされている点が良いと思った。
総合評価 子供が自分から、ここに通いたい!と言ったので、雰囲気もとても良かったと思う。質問に対してもしっかり答えていただいたので、不安も少なかった。
投稿時期:2026年2月
料金 周辺の塾より安価と感じた。質もいいし、先生も指導力があると思う。
講師 志望校を定めた指導により、勉強の範囲が定まる。同じレベル(偏差値)の子たちが同じ教室で受けれる教育。
カリキュラム 過去問や特に必要な資料をプリントで渡して頂ける。模擬テストなどで不得意な箇所は特に集中的に指導をされる。
塾の周りの環境 駅近で夜も明るく、徒歩でも通いやすい。自転車でも通いやすく、駐輪場を備えていることで、気兼ねなく通塾できた。
塾内の環境 わりときれいな部屋で、周辺道路からの音もそんなに気にならない。
入塾理由 兄弟が通っており、成績がかなり伸びた。友達も多くいて、つらい時に共感しあえて、最後まで頑張れるところ。
定期テスト 集中特訓があり、通っていた中学の過去問や注視点などの指導もあった。
宿題 適正な量だったと思う。手こずっていた感じはしない。夏休みなどの長期休暇の際は量が多く大変かと思ったが、そこは過去の実績で把握されていた。
家庭でのサポート 特にしていない。塾にお任せしていた。年に数回ある面談で色々と相談したり現状把握をすることができた。
良いところや要望 中学3年生までではなく、高校3年生までしどうがあったらよかった。
先生が明るく、メリハリがあるところがいい。
その他気づいたこと、感じたこと 特に目立つことはないが、先生の入れ替わりも少なく、先生としても働きやすい塾なのかと思う。
総合評価 指導のレベルに合わせられる塾で、我が子レベルには丁度適した塾でした。
今でもその塾の先生はよかった!と話に出てくる。
高校の先生が良くないからだと思うが。
投稿時期:2026年1月
料金 以前も別の塾に通っておりましたが、特に高くもなく安くもなく平均額だと思います。
講師 ご対応頂いた先生方は感じが良かったです。
カリキュラム まだ通いたてなので、結果は出ておりませんが、子どもは楽しそうに通っております。
塾の周りの環境 駅からも近く周りにも他の塾があるので夜遅くも人通りがあるし、うちに関しては自転車で通いやすい範囲なので決め手になりました。
塾内の環境 塾生の駐輪場も完備されているし、先生方も駐輪場にいらっしゃるので、周りにも迷惑がかからず良いと思います。
入塾理由 子どもが選びました。
理由は同じ学校の子が少ないというところ。
(変な気を使わなくて済むようです。)
定期テスト 通っている中学校ごとに定期テスト対策をとって下さるとお伺いしました。
宿題 今のところ多くて部活とも両立が難しいとは言わないので、適切だと思います。
家庭でのサポート 今は、インフルエンザが流行っていて学級閉鎖時はリモート授業対応をして下さるようです。
良いところや要望 先生方も雰囲気が良く、立地等を含め通いやすいのと、通う本人が決めた事。
投稿時期:2025年
料金 5教科で、プロの講師が沢山いるので、高いとは感じませんでした。
熱心に見てくれそうなので、成績も上がって行くかなと思ってます。
講師 他の塾にも体験行きましたが、アップルに行ったら、分かりやすくて頑張れそうと言いました。
カリキュラム 授業は分かりやすく、3クラスあるのでレベルに合った授業を行っているのでいいと思う
塾の周りの環境 我が家からは自転車で5分なので通いやすいし、駅からも近いので近隣の子も良いと思います。
治安も悪くないと思う。
ただ、駐輪場は少し離れています。
塾内の環境 入り口付近しか見てないですが、特に気になるところはないです。
整理整頓されているとおもいます。
雑音もしないですし、自習室もあります。
入塾理由 子供が体験をして、ここなら頑張れそうと言ったので。
また、講師の方々の感じも、安心して任せられそうでした。
定期テスト 学校別に対策講座を開いてくれました。事前のお知らせは子供にしか無かったので、うちの子は話を聞いてなかったのか、行くことができませんでした。
保護者にも連絡が来ると助かります。
良いところや要望 子供だけでなく、親にもとてもためになるマインドのことや、接し方を講師の方が熱弁してくれます。
総合評価 講師と塾の方針がとても良いと思います。勉強嫌いな子供も頑張れそうです。
投稿時期:2025年
料金 普段の料金はかなり良心的な金額ではあるが夏期講習や冬期講習などは結構かかってしまった。
講師 こまめに状況や面談、方針を実施共有してくださり子供の進捗がわかりやすかった。
カリキュラム こちらに関しては昭和感もあるかなと。教室なども古さは否めず。先生方はとても親切。
塾の周りの環境 自宅からは少し距離があるのと終わるのも遅いので帰ってくるのはいつも心配ではありました。またコンビニは近くにあり便利です。
塾内の環境 人数を分けてクラスごとに実施しているので目の届きやすい授業にはなっている。
入塾理由 受験に向けて今の学力では選択できる高校がなかったのでまずは基礎からの、学び直し。
定期テスト 定期テストや受験に向けての取り組みは非常にがんばってくださっていました。
宿題 難易度は子供にとってはきびしかったかも。レベルの高い塾ではあったかなと。
家庭でのサポート 説明会や定期的な面談などはいきました。子供とも都度話し合いをもてました。
良いところや要望 総合的にみて特に文句はございません。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際もカリキュラムの共有がありとても親切かなと思います。
総合評価 先生方もとても熱心で親の気持ちも考慮しながら話してくださるのでとてもよかった。
投稿時期:2025年
講師 定期的に親にも連絡をくださり成績やその他の受験に関することに真摯に答えて頂きました。
カリキュラム 親にはわからないことなので。本人に任せておりましたが特に不平不満はなかったので合っていたのだと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので明るい道も多いし交通の便も良かったので通いやすかったです。帰り道にコンビニが多く本人も気分転換ができていたようです。
塾内の環境 騒音もなく立地も良かったので特に不平不満はありませんでした。2階にありましたが上下うるさいということもなかったです。
入塾理由 本人が行きたいと自分で決めてきたため。一緒に行ってみて環境も良く任せられると安心できたため。
定期テスト 定期テストはありませんでした。学校のテスト対策を充分にして頂きました。
宿題 本人に聞いてみないとわかりませんが毎日やる癖がついて量はちょうど良かったのではないかと思います。
家庭でのサポート 特に何もしていなかったです。本人が頑張り先生にサポートして頂き乗り越えました。
良いところや要望 先生が一人一人と向き合って親と共々話をしてくれます。歴史もあるのでベテランの方が多かったように思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 良い環境で最後まで面倒を見て頂き感謝しています。
総合評価 結果もついてきたし本人も満足していました。最後に卒塾式もありとても良いところだと思いました。
投稿時期:2025年
料金 5教科なので平均的な金額かとは思うが、後から特別特訓の費用が色々と別途かかるので、金額が高くつくと思った。
講師 先生は皆さん親切なおじさんという感じです。アルバイトはいません。
カリキュラム 5科目の授業はわかりやすく面白らしい。
土曜日に5科目の確認テストをして、わからない箇所を見つけるとの事です。
塾の周りの環境 船橋駅から近いところにあるので、通いやすい。
少し住宅があるような環境でバス停からも近いので通いやすいと思う。バス通りが近いがそこまでうるさくないと思う。
塾内の環境 駐輪場代を取られるのはどうなのかと思う。
教室はやや狭く感じる。
入塾理由 体験授業が6回参加でき、子供が授業内容が分かりやすかったと話した為
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので成績が上がるかどうかはわからないが、授業が分かりやすかったというので期待している。
総合評価 月謝の金額は妥当だと思うが、夏期講習とは別に夏季特訓や秋以降には入試特訓等が別途かかるので高いなと思った。
投稿時期:2025年
料金 時間の割に料金は安めだと感じました。多少学力は上がったみたいなので良かったです。
講師 悪い噂は聞かないし、本人も友達と楽しそうに向かっていたみたいなので良かったです。私自身が通っていた時も良かった記憶があります。
カリキュラム その人に合わせたレベルの授業内容であり分からないことは積極的に教えてくれるみたいです。
塾の周りの環境 私は自宅から近く通いやすいし、近くには京成とJRがあるので電車で通う事も容易です。昔から治安はかなり良い方だと思います。
塾内の環境 古い建物にも関わらず綺麗に清掃されています。とにかく自由な雰囲気なので子供達の騒ぎ声は多少聞こえるかもしれません
入塾理由 私自身が中学の頃に通っていてまぁまぁ良かった記憶があるので通わせました
良いところや要望 良いところはとにかく自由というか先生がフレンドリーなのでちゃんと分からないことを聞きやすい環境が整っていて良いです。
総合評価 先生方が皆フレンドリーで話しやすく子供の事を考えてくれます。悪いところはありません
投稿時期:2025年
料金 料金は安いがこどもの成績はいまいち伸びず夏期講座や冬期講習も勝手にプログラムにはいっており結果がともなってないから
講師 よくしてくださってるとは思いますが子供の学力では追い付いておらず結果が出ていないのでなんとも言えない
カリキュラム 結果があまりでておらずこのまま受験を向かえるのが不安に感じている
塾の周りの環境 駅から近くとてもよいです。子供
安心して通わせられます。また出勤簿にタイムラグがあるのは気になります
塾内の環境 教室の温度が暑く勉強に集中できるか不明。成績は伸びておらず本当に大丈夫かとおもう
入塾理由 受験にあたり今の学力では入試に間に合わないと思い自己学習では足りなかったから
定期テスト 定期テストはあるようですが成績は思っているより伸びておらず子供にあっているか不明
宿題 宿題もただこなしているだけで成果に繋がっておらず親としてはなんとも言えないとかんして
家庭でのサポート 説明会には参加し先生との面談も定期的には行っておりますが具体的に何を改善されてるか不透明
良いところや要望 定期的にご連絡をくださり面談を設けてはくださるのでそこは感謝
総合評価 子供の学力では追い付いておらず結果があまりでておらず
投稿時期:2025年
料金 試験結果がよかったらこの金額は安いのかなと思います。
講師 先生は優しい人もいるし、こわい人もいると言ってました。
カリキュラム 全科目みてくれるのはありがたいです。
塾の周りの環境 駅前なので、通いやすい。自転車で行けるところはよかった。ただ、駐輪代は必要なのは残念でした。
人通りも多いから安心ではあります。
塾内の環境 一度行った感じでは、静かでした。
授業中はどうなのかわかりませんが、うるさくはなさそうです。
入塾理由 全科目利用でき、友達もいるので。
また通いやすいため。
金額も5教科でなら払えるかなと感じた。
良いところや要望 感じのいい方が対応して下さったのでよかった。
総合評価 成績が上がればよい評価をしたいです。
投稿時期:2025年
料金 メールサービスや駐輪場など希望者には個別集金がある。塾代に含めて欲しい。
講師 当然知っていると思っていたことがこの塾の授業を聞いて理解できたようだ。
カリキュラム 定期テスト対策に期待したい。国語の授業がおもしろいと言っていた。
塾の周りの環境 駅に近く、自転車でも電車でも通いやすい立地。
大通りから少し入るが、治安も問題ない。静かな環境である。
塾内の環境 設備は古そうだが、教室はきちんといていた。自習室もあった。先生に質問できやすそう。
入塾理由 授業のわかりやすく本人が通いたいと言ってきた。定期テストをやってくれる。
良いところや要望 レベルは3つに分かれていて競争ある。
テキストもわかりやすそう。
総合評価 本人の頑張り次第だが、塾をきっかけにやる気を出して欲しいという期待で評価
投稿時期:2025年
料金 他の塾との料金を比べてさほど変わらないため。平均的な料金だと考えます。
講師 学生やアルバイトの講師がおらず、すべての講師が正社員かつベテランであり、子ども曰く、授業が分かりやすいとのこと。
カリキュラム 学校の授業よりも1ヶ月先取りでの授業内容を実施しており、学校の授業で復習をする形で進められること。
塾の周りの環境 他の大手塾に比べると最寄駅から少し離れた立地となっていることもあり、多少人通りはまばらであるものの、駅から少し離れているため、雨の日などは車での送り迎えがしやすいと感じた。
塾内の環境 塾が入っているビル自体はあまり新しくないようだが、清掃は行き届いているようであり好ましく感じた。
入塾理由 入塾前の説明を誠実な態度で実施いただけたこと、また指導方法に納得がいったことに加えて、子どもも塾の雰囲気を気に入ったため。
定期テスト 通常の塾の授業とは別に、学校別の対策講座を実施してくれること。対策講座も過去問を中心に実施してくれること。
良いところや要望 先生達がベテランなこともあり、分かりやすい授業内容であること。加えて、先生達も研究を重ねているようで、より良い塾を目指している姿勢を感じること。
総合評価 まだ、入塾したであり、子どもの成績が上がったとの実績を経験していないこともあり、若干低めの評価をしています。
投稿時期:2025年
料金 駐輪場代が毎月かかります。普段の値段は周りの塾と同じくらいだと思いますが、夏期講習などになるとと出費がすごいです。
講師 まだ入塾したばかりですが、自分から聞く事が苦手な子で心配していましたが、先生がきちんと声掛けしてくれるので聞きやすいと言っています。
カリキュラム テスト前になるとテスト対策を徹底してくれる為子供もやる気がでます。
塾の周りの環境 駅には近いですが、細い道と暗い場所な為少し心配です。駐輪場も少し離れています。お迎えの車が多いので時間帯はいつも混んでます。
塾内の環境 駅に近い為車通りが多いので少しうるさいと思います。古いですが環境は綺麗で整っていると思います。
入塾理由 いくつかの塾に体験に行った中で子供が通いたいと思えた事と、先生が全員正社員である事、子供を任せても大丈夫と思えた事。
良いところや要望 子供が嫌がらず通っているのでこれからの様子をみて決めたいと思います。
総合評価 金額が高いので通っている意味があるのかこれから決めたいです。
アップルアカデミア船橋教室 の評判・口コミ
料金 他の進学塾よりもお値段はそこそこするものの、その費用に見合った指導が期待できると思う。
講師 真摯に生徒と向き合う先生たちの前向きで明るい感じがひしひしと伝わってきて、子供たちのやる気に繋がっていると思った。
カリキュラム 通常授業はもちろん、定期試験前の対策をレベル毎、各学校の傾向をプリントしてたくさんくれるスタイル。
塾の周りの環境 船橋駅から歩いていける距離なので、気軽に通いやすいというメリットがある。また、まわりの治安は良い方であると感じる。夜になっても街灯がある。
塾内の環境 建物自体は古いものの、いくつかの教室と数十人が入れる自習スペースがあり、学習環境が整っている。
入塾理由 友人からの紹介で息子が誘われ、招待割引も適用されたことが入塾のきっかけになった。
良いところや要望 先生がアルバイトではなくプロの方なので、安心して真面目に取り組むことができる。
総合評価 結果として難関公立高校に前期受験で合格させられたことにホッとしました。授業で指導してくださった先生には感謝しかないです。
アップルアカデミア稲毛教室 の評判・口コミ
料金 塾としては、平均的なお値段だと思うが、子供のやる気が出てるかという点を考えると、まだ値段相応の結果が出てない
講師 なかなか質のよい教師陣がいる。
メンタルの部分も含め、保護者のケアも悪くない。
カリキュラム 教材は全ておまかせなので、正直よく確認していない。が、過去の実績から聞くと、生徒にちょうどいいものを用意してくれてるとのこと。
塾の周りの環境 稲毛駅から近いが、車で迎えにくる保護者も多いので、路駐が多いのはやや迷惑。
駐輪場を個別に用意してくれてるのは評価できる。
塾内の環境 古いビルだが、綺麗にしてくれ、学びやすい。自習室もすぐ隣にあり、先生の目が行き届いている。
入塾理由 近所の評判がよかったから。
この塾に通って、成績を伸ばした学生も多いと聞く。
定期テスト 定期テスト対策は、直前の週にやってくれる。内申点の大切さも保護者によく説明してくれている。
宿題 宿題の量は多くないが、やってきているかのチェックは目を光らせてくれている。
家庭でのサポート 塾の先生のアドバイス通りに、今日何習った?と本人の記憶を少しでも再現させる声かけをしている。
良いところや要望 教師陣が熱い!学校の先生からは得られない教える技術や熱意がある。
その他気づいたこと、感じたこと 学校も塾も、子供と合う先生を見つけられるかどうかなので、少しでも出会う先生を多く見つける為に塾は行かせたいと思った。
総合評価 まだうちの子の結果には繋がっていないが、子供自身の中では勉強の大切さは伝わってあるはず。今後に期待。
アップルアカデミア稲毛教室 の評判・口コミ
料金 料金は良心的だと思います。ひとクラスの人数が多いので先生の目が行き届いていないと感じました。
講師 ベテランの先生が多く、経験豊富な先生ばかりで指導には不満はない。
生徒数が多いからか他の生徒と間違えているなど、不信感はあった。
カリキュラム 公立高校受験に向けた塾なので、学校の授業に沿ったカリキュラムが本人に良かったようだ。
塾の周りの環境 駅前の人通りの多い交差点のビルにあるため、窓を開けると騒がしい。1回がコンビニなので休憩時に何か買いに行くには便利であった。車通塾は厳しい。自転車通塾はできるが申込必須(有料)。
塾内の環境 ひとクラスの人数が多いので、教室が狭く感じる。
壁も薄いので隣の授業内容は丸聞こえだと思われる。
入塾理由 高校受験をするにあたり、志望校合格の指導をお願いしたく、本人より当塾に通塾希望があり決めました。本人の友人が通っていたのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策はありました。ポイントをしっかり教え込まれます。
宿題 量は適量で、難易度は授業の振り返りですので普通でした。次の授業までにやることになっています。
家庭でのサポート 面談や説明会に参加いたしました。それ以外は本人に任せました。
その他気づいたこと、感じたこと 勧誘は塾長からお電話いただくなど熱心です。長く通塾している生徒や気にかけたい生徒にもとても熱心です。
総合評価 アルバイトの先生は居ませんので、先生方は熱心で経験豊富です。保護者宛に状況の連絡なども入れてくださり、安心感あります。エリア外の高校受験になったのですが、相談の際は情報をあまり持っていないし、対応が期待外れだったのがとても残念でした。
アップルアカデミア蘇我教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと思います。たかめの分、親切、丁寧だと思います。
講師 個々に、聴きやすく親切である。わかるまで教えてくれるのがよい、
カリキュラム 教材は受験に合っているようなきがする。カリキュラムにも余裕がありました。
塾の周りの環境 駅から少し離れているが、車では送迎しやすい。駐車場がないのがネックである。前の道路が大きいので、車には注意が必要、
塾内の環境 先生の人数もちょうど良かったが、教室が少しせまいきがしました。
入塾理由 中学校受験をするにあたり、入塾しました。周りのこが通っていたのがきっかけです。
良いところや要望 先生が親切、丁寧であり、受験に向けて信頼できる塾であると思います。
総合評価 中学校には適している塾であると思います。駅から少し離れいる。