「個別指導キャンパス」「滋賀県東近江市」で絞り込みました
投稿時期:2023年3月
- 苦手克服
料金 個別指導としては手頃な価格設定だと思う。
夏期講習、冬期講習などはもっと安くしてもらえたら複数の教科にチャレンジできるのに、と思う。
講師 緊張している子供にとても優しくしていただいた。
中高生が多く、小学生は少ないので心配したが大丈夫だった。
カリキュラム 子供の苦手なところをよく理解してくださっていて指導していただけるのがありがたい。
夏期講習、冬期講習はもう少し安くしていただけると新しい科目にもチャレンジしやすい。
塾の周りの環境 駐車場がないため送迎に苦労する。ただし駅からは近いので便利である。
また、エレベーターはない。
塾内の環境 いつも整っていて、子供達も集中して授業に取り組めていると思う。自習室が独立しておらず、使えない時もある。いつも気軽に自習室を使えるとありがたい。
良いところや要望 独立した自習室がなく、使えない時がある。
塾のない日でもいつでも気軽に使えるような場所を提供してほしい。
中学生 その他
- その他
目標の達成度
料金 他の進学塾よりは値段設定は、低いので良かったと
思いますが、季節講習など、入ってくると割高になるので、他に比べたら、
それでも低いですが、もう少しお得感があると良いなと思う。
講師 良い先生と、良くない先生の差が激しかったので、
日によって、まちまちでした。
カリキュラム わかりやすく、無駄がないので、よかったと思います。子供も、やるべき所が、わかりやすく、
良かったと。
塾の周りの環境 送迎してましたが、駅前で、明るく、近くに、
交番もあり、安全、安心感がありました。
塾内の環境 駅前で、交通量が多いので、騒音など、どうかなと
思いましたが、思ってるより静かで、
良かったです。
良いところや要望 塾に、直接電話出来なく、本部に電話してと言う形なので、すぐに連絡取りたい時に不便に、
感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生によるので、ある程度、同じくらいの
レベルの先生だと良いかなと感じました。
目標の達成度
料金 何なに料金が加算になるなど、想定を超える金額が請求されることはしっかり認識をお願いします。
講師 相談は乗って頂けますし、親身にもなって頂けます。
ただ、講師によっては真剣さが伝わらない方もいますので、そこは当たり外れがあります。
カリキュラム 都度都度の確認テストと補修が有りフォローは頂けます。
これも当たり外れがあります。
塾の周りの環境 都会でも無いですし、田舎すぎでもない、丁度良い感じには感じます。
塾内の環境 個別の割には、教室自体が狭すぎで、部屋数を大人数確保するためのレイアウトは窮屈感があります。
良いところや要望 特には無く、逆に悪いところも目立たない普通な感じだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特には無くて、カリキュラムに特徴があっても良いのかと感じます。
目標の達成度
料金 夏期講習の金額が、高く家庭の負担になっていました。
もう少し受講しやすい金額設定にしてほしいです、
講師 講師によって、子供に合う合わないがあって、合う講師だとやる気がでるのですが、合わない講師だとやる気が全くでなかった。
カリキュラム 季節講習の値段が高かったので、もう少し受講しやすい金額設定にしてほしい。
塾の周りの環境 塾の駐車場がなかったので、迎えの際は混んでいて不便でした。
塾内の環境 環境自体は問題なかったと思います。
他の塾がどんな感じなのか分からないので、何とも言えないです。
良いところや要望 自習している際に、講師の方が見にきてくれて、声掛けをしてくれたり、教えてくれたりしたのが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと テスト前などは、無料の講習などしていただけるとありがたかったかなと思います。
- 通塾の目的
料金 料金についてしっかりと説明もして頂けましたし、親身になっておすすめしてもらえました。
講師 質問がしやすく、間違えたところについてしっかり教えてもらえた。
カリキュラム 自分に必要そうな単元をおすすめしてもらえた。あれこれ教材を買わそうとするわけでなく、必要なものに絞ってもらえました。
塾の周りの環境 駅から近いので、高校生になっても通いやすそうですが、駐車場があればなお良かったです。
塾内の環境 換気のため仕方ないですが、席によっては寒い。バスが近くを通ると少し気になるが、支障のない程度。
良いところや要望 まだ通い始めて間もないので特にわかりませんが、勉強についても塾のシステムについても質問したことに、わかりやすく説明してもらえて助かりました。
目標の達成度
料金 夏期講習などは先生が授業のコマ数を提案(断りづらい)して決めるのでキツかったです。
キッパリ断ればよいのかもしれませんが、成績を上げる為には、など言われるとなかなか断りにくいです。
講師 毎回先生が違うので、わからないところの説明や教え方が統一されていない。
カリキュラム 季節講習で先生が苦手だと判断した内容すべての授業数を受けたにもかかわらず成績はほとんど変わらず。
塾の周りの環境 自転車で通える範囲だったので、ありがたかったです。駐車場がないので雨の日は送り迎えの路駐が多かった。
良いところや要望 講師の先生はみんな優しくて話しやすかったらしいので楽しく通えていました。
- 通塾の目的
料金 料金についてはありがたくて納得できます。
夏季講習や冬季講習とかの料金はまたききたい。
講師 講師の先生を選べて優してありがたい。
こどももやってみようといいました。
カリキュラム こどもにそっての教材でわかりやすくて学びやすい。
コピーもまめにしてくれる。
自習室があればもっといいかも。
塾の周りの環境 駅前として良い場所ですが、駐車場がなく待つ場所が困る時がある
塾内の環境 それぞれの生徒さんがいるけど
集中しやすい環境であるみたいだが
仲良くなったらしゃべってしまう
良いところや要望 こどもも喜んで塾にいきたがってるし親もありがたい。
優しい先生ばかりです。
目標の達成度
料金 多分、他の塾に比べて安いはずであるが、CMの内容でこちらは足を運んだのに、オプションが付いて結果的には我が家の経済状況からしたらかなり厳しい費用であった。
講師 子供自体は塾の先生の解説がわかりやすく理解につながった。塾には中学3年の夏期講習から通ったが、学校のテストの点数も夏期講習を終えた時点でプラス100点になっており、学校の先生は驚いていた。
しかし、私自身は塾の講師との面談のたびに、子供が志望する高校を頭から厳しい厳しいといわれ、隣にいる子供のモチベーションが下がるような言い方や、志望校が厳しいからこそ入塾して、お金を支払う代わりに、塾の講師の力を借り子供の学力を伸ばしてやりたいのにそれを否定するような言い方で、あまりにも腹正しく、講師としての素質を疑問視し、当該の講師に強い口調で一言言わせてもらった経緯がある。
カリキュラム 個別指導なので、我が子の性格にはピッタリと学習の仕方があっていたと思う。そのため、学力の向上につながったと思う
塾の周りの環境 駐車場がないのがとても困る
塾内の環境 良くも悪くもない。子供自体は環境に何も言っていななったので特に問題視はしていない
良いところや要望 とくにそう言ったことを感じたことらなかった。
もっとコストをカットしてほしいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 子供が講師を選ぶシステムにして欲しい。毎回講師が異なり、この日は楽しくてわかりやすかった。また、別の日は、今日は普通やったわ、と帰ってくる時があるので楽しくてわかりやすい講師を自ら指名するシステムだと嬉しい
- 基礎学力向上
料金 兄弟割引が無いので何人も入れている特典が欲しいです。6ヶ月分まとめて諸経費を引き落とされるので毎月にして欲しいです。
講師 忘れていても電話連絡をしてくださったり、相談なども電話対応できるのですごく助かっています
カリキュラム 個別にカリキュラム設定ができるので個人に合わせていただけるのでとても良いです
塾の周りの環境 駐車場が無く数台は停められる場所の確保をして欲しいです
塾内の環境 子供は気に入ってるので集中しているのだと思います。実際宿題は一生懸命取り組んでいる。
良いところや要望 時間やカリキュラムの設定を個別にできるので予定を組みやすいです
その他気づいたこと、感じたこと 子供が楽しく通っているので嬉しいのです。勉強の楽しさを掴んで欲しいです。
目標の達成度
料金 長期休みの講習はやっぱり高かったです。苦手なところをたくさんコマを取ると、段々上がっていきました。
講師 少し合わないと思う講師がいたようです。目指していた高校を卒業された講師もおられ、いろんな話を聞いて喜んでいたこともあった。
カリキュラム 嫌だと言わずに通っていたし、個別指導だったので、わからないところをしっかり聞けて、勉強が身に付いたように感じました。
塾の周りの環境 駅に近く、塾用の駐車場とゆうものがなく、送迎の時の駐車に困った。
塾内の環境 塾内はきれいにされていたと思う。勉強中に大きな声で話している子がいて、気が散ると言っていた。
良いところや要望 我が子のよいところをきちんと誉めて下さったり、話をしっかり聞いてもらえて、落ち着いて受験に専念できました
その他気づいたこと、感じたこと 休みを変更できるプランだったので、急に休んでも振り替えできてよかった。