こどもちゃれんじ
- 目的
- 教科
- 特徴
こどもちゃれんじの評判・口コミ
- スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良かったのではないかと思います。
内容の充実さからみると安かったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ おもちゃは充実していましたが、タブレットでの学習の仕方がわかりにくかったです
教材・授業動画の難易度 赤ちゃん用のおもちゃなので難易度は分かりませんが楽しく遊んでいました
演習問題の量 赤ちゃん用のおもちゃだったので演習問題などはありませんでした。
目的を果たせたか 知り合いや親戚の口コミがよく使用しました。月齢に合わせたおもちゃが届きよかったです
良いところや要望 良い点はおもちゃの充実度です
改善点は兄弟でおもちゃが被ってしまうところです
総合評価 子供と一緒に遊ぶことができました
年子だったので毎年微妙にでもいいのでおもちゃの種類が変わると良いなと思いました
- こどもちゃれんじ〈ぽけっと〉
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上
- 5.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良かったと思います。高くもなく子供に学習意欲がついたのは良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 可もなく不可も無くといったかんじです。充実していると感じました。
教材・授業動画の難易度 特におもいつません。難易度はあまりたくなかったように思います。
演習問題の量 量もちょうどいい感じがします。もう少し多くてもいいかなとも。
目的を果たせたか 自分で進んで勉強してくれるようになったので、助かっています。
親の負担・学習フォローの仕組み 親も楽しめたので、負担に感じることは特にありませんでしたよ。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は子供が好きだったので問題なかったように感じます。
良いところや要望 良い点は子供が何より正しく学べるということです。改善点はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分から学習しようと意欲が湧いたのが良かったです。続けたいです。
総合評価 金額も高くなく、子供が楽しく学習できたので良かったです。
入会時:入会後:
費用対効果 こどもが楽しんで取り組めたことが一番大きかったと思う。親が教えられないことも学んでくれた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵も多くあり、表現も平易でこどもも飽きずに取り組めたことが良かったように思う。
教材・授業動画の難易度 こどもにとっては優しいぐらいがスイスイできてよかったものと思う。
演習問題の量 時間的に、ちょうど良かったのではないかと思う。少ないと持て余すし、多くてもたまる一方になると思うが、そうはならなかった。
目的を果たせたか 情操教育を目的とし、取り組んだ。親が気づかないことを教材から学んだ。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートを使っていないので、評価できない。特に困ることはなかった。
良いところや要望 紙のほうが子供にはやりやすくてよかったように思う。タブレットだと子供が過集中する。
総合評価 色々、子供が学べて良かったと思う。嫌そうな素振りもなかったので、良かった。
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くよりは安いので、自分で学習できる子にはよいと思う。良い景品がないので、ポイント貯めて景品もらう制度をやめて、料金を下げてほしいと思っていた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数問題で学校の先生と教材の問題の解き方が違っていたので、子供が嫌がり勉強しなくなった。
教材・授業動画の難易度 学校の教科書と同じ内容なので、教材をやらなくても、学校の授業後に赤ペンテストをやれば、良い点が取れたので、応用問題はないと思った。
演習問題の量 ひとつの教科が1日20分で終わるようにできていたので、毎日やる量としては少ないと思うが、うちの子はやらなかったので、多いのから少ないのからわからない。
目的を果たせたか 教材はやらず、景品目当てで赤ペンのみ提出してたので、即退会した。
良いところや要望 幼稚園の頃は毎月届くのが楽しみで届く時期になると毎日ポストを見ていたので、子供にとっては良い通信教材だと思う。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 2.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 安かったのはよいが、成績に結び付かなかったので、総じて費用対効果は低いと考えている
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでのわかりやすい映像教材と期待していたが成績には結び付かなかった
教材・授業動画の難易度 成績に結びついていないので高かったのかもしれない
演習問題の量 すぐに終わったいたので、問題量は多くなかったのでは?と考えている
目的を果たせたか タブレットならではの映像でのわかりやすい教材として期待していたが、やってはいるものの成績には結び付かなかった
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していない。ベーシックな教科の成績にが振るわなかったので
親の負担・学習フォローの仕組み 時々電話がかかってくるが、とにかく時間が悪い。会社員であると登録しているのに平日の真昼間にかかってくる。迷惑でしかなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは動くもの、動画仕立ての解説に向いている。こらにより理解が進んだこともあったのでは?と考える。
良いところや要望 安いこと。使う人によって成績に結びつくかどうかが変わると思う。
その他気づいたこと、感じたこと やはり対面での指導ではないのでサボることもできるのが難点。適当に選択してしまえば、あたかも学習したように見える
総合評価 安いのは良いがあまり成績に結び付かなかった。教育ママであれば一緒に学習できるので良いかもしれない。放っておいたら適当にこなしているだけ
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 8,000~10,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 とりわけ、オプションも追加洗濯していないので、相応の費用であったと考えられる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 付録やポイントなど、学習意欲につながったと思います。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は標準的なレベルを選択していたので、相応であった。
演習問題の量 部活動もやっていたので、本人にとってはちょうどよい学習量で合ったと思います。
目的を果たせたか 子どもに学習習慣をつけてもらうために、また、学ぶ楽しさを得てもらうためには十分であった。
親の負担・学習フォローの仕組み いっしょに取り組んだり、採点をしたり、褒めたり、復習につきあったりと、特に負担はない。
良いところや要望 ほめて伸ばす添削指導や、添削者とのやりとりがよかったのではと思う。
総合評価 子どもの興味関心がわくアプローチの方法を感じ取ることができた。
幼児~高校生
- 幼児~高校生
- 学校種別:公立大学
- 学部・学科:文化・教養
入会時:入会後:
費用対効果 自らすすんで、毎朝取り組むことができた。学習の習慣が身について、とても良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が喜んで毎日自ら勉強していた。旅行の時にも教材を持って行き、空港のラウンジや飛行機の中、ホテルでも毎朝すすんで取り組んでいた。
教材・授業動画の難易度 易しくて、簡単に気軽に取り組めるのが良かったのだと思う。毎朝自らすすんで勉強していた。
演習問題の量 多くないところが、良かった。子供が飽きずに毎朝取り組むことができた。
目的を果たせたか 幼稚園の時から、毎朝自ら進んで学習する習慣が身についた。自分のペースで学習できた。
オプション講座の満足度 英語を受講したが、それほど気に入らなかったようで、すぐにやめてしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生からのメッセージを楽しみにしていたようです。親が何も言わなくてもすすんで取り組むことができ、とても良かった。
良いところや要望 子供がすすんで取り組むことができ、毎日学習する習慣が身について、とても良かった。
総合評価 子供が毎朝、自らすすんで学習する習慣が身についた。自分のペースですすめることが出来て、とても良かった
- こどもちゃれんじ〈すてっぷ〉
- 思考力・論理性向上
- 8,000~10,000円/月
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 そんなに手厚さは感じません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでそのまま進んでいけるのでとてもわかりやすかったと思います。
教材・授業動画の難易度 歌などで覚えていけるのでそんなに難しい感じではありませんでした。
演習問題の量 そんなにたくさんやるようなものはなかったので量的には十分です。
目的を果たせたか 勉強する癖をつけてほしいと思って始めた。特に嫌がらずにやってくれた。
オプション講座の満足度 オプションはありませんでした。内容は毎月更新されます。
親の負担・学習フォローの仕組み やってなかったらタブレットから呼びかけるようになっていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは専用のペンシルを用いていました。使いやすそうでした。
良いところや要望 ペンシルが一度故障してしまいました。使っていて数ヶ月で中に入れてある配線に曲がり癖がついていたようです。ただ特に何もしてくれませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと こどもちゃれんじぷちから利用していたので続きとしては良かったです。
総合評価 こどもちゃれんじぷちから利用して発達度合いにあわせて教材が変わって行くところ。
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 何かに取り組むことを継続することができたのでよかったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもにわかりやすく見やすかったので良かったと思います。こどもが扱いやすい大きさで良かったです。
教材・授業動画の難易度 教材はこどもに合っていたようで楽しんで取り組めていたので良かったと思います。
演習問題の量 こどもが楽しく取り組めていたので良かったと思います。
目的を果たせたか いろんな体験をして欲しかったので選びました。一緒にできるものもあって良かったと思います
良いところや要望 郵送で取りに行ったり買いに行ったりしなくていいので助かりました
総合評価 こどもが継続して取り組めていたので良かったと思います。見やすくて良かったです。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果が高いのか低いのか、他のところと比べたことがないので、判断がつかない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使った学習は紙ベースよりも興味を引きやすいらしく、毎日取り組んでいる。
またタブレットの使い方も学べて成長を感じる。
教材・授業動画の難易度 見ていて問題が簡単だなと感じるが、簡単な問題をどんどん解いていくほうが達成感を感じるのかもしれない。
演習問題の量 朝登校前の時間でも終わる程度の問題数なのであまり多いとは思わない。
でも少ないからあまり嫌々ではなく取り組めているのかもしれない。
目的を果たせたか 子供が数字やひらがな・カタカナといった最初の学習で躓いて苦手意識を持たないようにしたかった。実際に落ちこぼれることなく勉強に取り組めている
オプション講座の満足度 特に通常とは別のオプションは受けていない。
どんなオプションがあるのか少し気になっている。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に親のサポートが必要なレベルの問題も無いので、子供が自分でタブレットを使って勉強に取り組めていると思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすく、特に困ることもなく使用できている。子どもは自分のタブレットがあることが嬉しいらしい。
良いところや要望 他のタブレット学習を知らないが、有名で、情報も多いので、取り組みやすい環境にあると思う。
総合評価 子どもが自分でタブレットを使用し、楽しみながら勉強に取り組めていると思うから。
入会時:入会後:
費用対効果 キャンペーンがあったのでお得でよかったです。続けやすかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とても分かり易かったです。子供が喜ぶように作られていました。
教材・授業動画の難易度 すこし簡単すぎました。そのせいかこどもがすぐに飽きてしまいました。
演習問題の量 未就園児向けの教材なので
演習問題はそんなにおおくありません
目的を果たせたか 子供が喜んで学習できました。家でするよりも効率的に学べました。
オプション講座の満足度 オプションは取っていません。オプションもなかったようにおもいます
親の負担・学習フォローの仕組み 未就園児向けの教材なのでサポートなどは求めていませんでした。
良いところや要望 良い点は子供が喜ぶところで、要望はもっとむずかしいのもほしいです
総合評価 子供が喜んで使っていたので
満足しています。信頼できました。
- 思考力・論理性向上
入会時:入会後:
費用対効果 一月当たりの費用も想定していたよりも安く、他方で内容は充実しており満足できました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は楽しく取り組めるものが多く、動画も遊びながら学べるものばかりで、飽きずに続けることができました。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は同学年の平均的な出生月のお子さんに合わせたものとなっていたからなのか、5月生まれの我が子には比較的優しかったです。
演習問題の量 演習問題の分量は適切で、無理なく、苦しまず続けられることができる量でした。
目的を果たせたか 子供に基礎学力を向上させるべく始めました。しまじろうと一緒に楽しく学べて、我が子には合っており、目的も一定程度達成できたように思ってます。
オプション講座の満足度 オプション講座では論理的思考力や算数の能力を伸ばすことができたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 子どもが定期的に学習できるようやる気を奮起させてスケジュール管理する必要は、少なからずありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットで動画教材を視聴するための操作が、子ども1人でもできるくらい容易でした。
良いところや要望 自宅にいながらもいろいろな教材で学ぶことができ、天候関係なく楽しめるところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 可愛いキャラクターであるしまじろうと仲間たちのおかげで楽しく継続学習できました。
総合評価 子どもが楽しみながら勉強に向き合うことができ、いい習慣を作れました。
入会時:入会後:
費用対効果 望むもののレベルを低くせっていしていたので、ある程度想定していた結果が得られた
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの扱いにも慣れることができ、また、自分が取り組んだ回答に対する成果も得られて達成感を与えることができた
教材・授業動画の難易度 小学校での学習に必要なひらがなカタカナの読み書きができるようになった
演習問題の量 週に2日くらいのペースで取り組ませていたが、子ども自身があまり嫌がらずに取り組んでいた
目的を果たせたか 小学校に入学するにあたって、ひとまずは必要な知識を習得することができた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子ども自身が進んで自ら取り組めるようなUIだったので、親としても苦労が少なかった
良いところや要望 紙ではなくデジタル画面を用いた学習法であったので、今の時代に合ったものだと感じた
総合評価 小学校に入学してからそれなりにスムーズに毎日を送れていたので、レベル的には低い目標でも結果としては満足だった
入会時:入会後:
費用対効果 ちゃんとやる子供だったらそれなりに効果はありそうで意味があると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ほとんど興味をもたずそのまま溜まっていったような感じです。
おもちゃは初めだけ少しは遊びました。
教材・授業動画の難易度 難易度以前に興味をもたずほとんどテキストは開きませんでした。
演習問題の量 やる子だったら少ないように思います。
目的を果たせたか おもちゃは興味をもって遊びましたが、すぐに飽きてしまいました。
教材はほとんど興味をもたず、もったいないと感じました
親の負担・学習フォローの仕組み こどもは興味をもたないのに、親はやらせたいから大変でした。
良いところや要望 しまじろうなどのキャラクターは可愛いです。
自分子子供は興味を持ちませんでしたが、興味がある子には良いのではないかと思います。
総合評価 自分の子供も興味を持ってやれるようにするのはどうしたらよかったのかな、と思います
- こどもちゃれんじ〈すてっぷ〉
入会時:入会後:
費用対効果 教室で学習するよりも値段が安く、色々な教材を届けてくれるので価値があると思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実しているので、興味を持てる子にはとてもよいと思います。
教材・授業動画の難易度 子供の興味を引くようなイラストや音などが使われていて、合う子は楽しみながら学習できそうでした。
演習問題の量 毎日する必要がないくらいの量で、小さい子供にはちょうどいい量だと思いました。
目的を果たせたか 子供にひらがなの読み書きを身に着けてほしいと思って始めましたが、タブレット教材も紙教材もあまり興味を示すことがなかったです。
オプション講座の満足度 オプション講座は色々あったかもしれませんが、自分の子供には基礎を学んでほしかったので受講していません。
親の負担・学習フォローの仕組み よくできたね!とほめてくれる仕組みがあったりして、親ががっつりと関わらなくても子供のモチベーションを維持してくれる教材だと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供が特に戸惑うことなく、直感で操作できるような仕様でした。
良いところや要望 子供が自主的に勉強する工夫が色々とされている教材です。合う子はどんどん自分から学んでいきそうだと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の性格によって、教材にも向き不向きがあるなと思いました。我が子は直接先生に見てもらうほうが合っていたようです。
総合評価 教材が合う子には楽しく自分から勉強できる仕組みがあると思います。
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 だんだん高くなってきて、いつまで続けるのか、こどもの様子をみながら検討したい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像や、ゲームなどで興味関心を引き出している
ポイント制のご褒美もあり、それに向けてがんばっている。
タブレットなので、選択制の問題もあり、ただ押していて正解しているのではないかと思うことがある
教材・授業動画の難易度 選択制なのでどれかを押せばこたえがわかり、それを入力すれば正解なので、そういった面では易しいのではないでしょううか
演習問題の量 数分で終わることがおおく、考えて答えを導き出すという感じではないと思う
目的を果たせたか こどもに学習習慣をつけてほしくて始めました。
自分で学習に取り組み、学校の授業でもいかされているので、まあ満足しています
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していないです
魅力的なものは特にありませんでした
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生はとてもいいと思う。子どもも親近感を持っている。
親の負担は、特にないのでは
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学年が上がるにつれて、いろいろな付属品がつくので、それを子どもは喜んでいます
良いところや要望 読書ができるところの本の種類が少ない
目が悪くなった
考えるちからを育てたい
その他気づいたこと、感じたこと 英語が勉強しにくいと思います。
勉強しなければならないという機能にはなっていないので、こどももやりません
総合評価 色々な手法で学習意欲を引き立ててくれるので、うちの子には合っていました。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はおもちゃを買うよりも安く済むとは思いますが、好きなキャラクターではなかったのでどうかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ その月齢にあったものが届いていたのだとは思いますが、うちの子はゆっくりだったので少し早い気がしました。
教材・授業動画の難易度 教材などは子供の興味が出るような仕掛けなどがあり、最初は食いついていましたが最初だけで長続きしませんでした。
目的を果たせたか 子供に早めに勉強習慣と勉強を好きになってほしくて始めました。楽しくできていましたが、あまり興味を示さなくなったので親がどれだけ関わるかも大事になってくると思います。
良いところや要望 良い点は自分で悩みながら知育玩具を与えなくてもよいので、それはよかったです。
総合評価 毎月子供が新しい発見があるので好奇心は生まれるのでよかったです。
- 受講コース
- こどもちゃれんじ〈じゃんぷ〉
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はちょうどよいと思います。教材には〇〇ごっこのような、おもちゃを使って楽しく遊べるような要素もありましたので、充実した内容だと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習量がかなり多く、解けないと先に進めず大変なこともありました。間違い探し、図形の問題は難しそうでした。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は、算数の図形が難しかったです。なかなか先に進めませんでした。しかし、ひらがな、カタカナの学習は楽しかったようです。
演習問題の量 演習問題の量は多く、テキスト学習に時間がかかり添削まで追いつけませんでした。7割ほどは取り組みができていました。
目的を果たせたか 子供に読み書き、計算の基礎を学んでもらいたく始めました。ひらがなの書き方をワークで学べた他、付録で家族への手紙を書いてみる取り組みや、タブレットなど実践的な内容もありました。計算については、楽しく小学校の先取りができたと思います。
オプション講座の満足度 英語の発音に慣れ親しむことができました。付録のDVDで、しまじろうなどの慣れ親しんだキャラのストーリーが見られるので、夢中になっていました。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側の、フォローを受けた場面はありませんでした。親の負担については、常に子供に着いて教えながらの学習だったのでそれなりにありました。間違い探しが難しかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、年長の子供が一人でも簡単に操作でき、使いやすく、どんどん問題を進めているようでした。
良いところや要望 親しみやすいキャラやストーリーで、子供が夢中になれます。テキストの内容が充実していました。DVD は外出先でも観ることができますし、付録も毎回たくさんついていました。
総合評価 子供と一緒に楽しく学習できました。こどもちゃれんじをやって、ひらがなを覚えて手紙を書いてくれた時は感動しましたし、幼稚園年長で小学校に向けての先取り学習があり、そこでも花丸をもらっていることが多かったです。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はまあまあだと思う。もう少し応用問題があると、子どもの学習効果が上がって良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はわかりやすくて学習しやすい点が良いと思う。子どもが一人でも取り組みやすい。
教材・授業動画の難易度 子どもが一人でも取り組むことが出来るので、教材や授業の難易度は普通だと思う。
演習問題の量 演習問題の量がもう少しあると、応用力や発展した思考力を身につけることが出来ると思う。
目的を果たせたか 子どもの学習する習慣が少し身についた点は良かったと思うが、学習力向上にはいま一歩だと感じる。
良いところや要望 子どもが一人でも学習でき、基礎学力を身につける点では良いと思う。
総合評価 子どもの学習効果として、基礎学力だけでなく応用力、発展的思考力をもう少し身につけることが出来るとより良いと思う。
- こどもちゃれんじ〈ぽけっと〉
苦手克服・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 費用対価は良いと思います。この価格で充実した内容だったので、子供の学習には始めやすい価格。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材内容は充実していたが、取り組む姿勢は身に付けられなかった。タッチペンで学べるので遊び感覚があったのは満足している。
教材・授業動画の難易度 子供は遊びの延長で取り組んでいて、難易度も適正で学びの励みになった。
演習問題の量 アウトプットする問題があまりないように感じた。問題量が多く、教材がたまりつつあった。
目的を果たせたか 子供に集中力をつけてほしくて始めたが、親が付き添わないと始めない、かつ、集中力がすぐに切れてしまった
オプション講座の満足度 オプション講座は受講しなかった。英語について試してみたかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はやはりありました。というのも、このページでは何をするのかという理解がまた不十分であったように感じた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはしようしておりません。が、紙よりも興味が湧きそうな気はしました。
良いところや要望 良い点は、始めやすい価格、年齢に合った内容と充実さだとおもいます。改善点としては、違った視点だったり変化がある内容だと良いと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 親の負担はありましたが、親と子で遊ぶ時間の延長で学びに繋がれたのはよかったなと思います。
総合評価 子供が遊び感覚で楽しめていたので良かったと思います。もう少し集中力が鍛えられてからチャレンジしたいと思います
こどもちゃれんじの詳細情報
サービス名 |
こどもちゃれんじ |