- 大学推薦入試対策
臨海セミナー 大学受験科の評判・口コミ
「臨海セミナー 大学受験科」「神奈川県横浜市青葉区」で絞り込みました
臨海セミナー 大学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
料金 料金は基本的には他と変わりないと思います。ただ、夏休み、受験前には冬期講習オプションコースがあり、必然的にオプションコースとらないといけないような旨のことをいわれ、、結果的にはかなり高かった。どこの塾も同じかもしれませんが。
講師 正直一緒に塾へ行ったことがないので、評価できないです。ただ、欠席した時に連絡し忘れたときには電話はかかってきました。
塾の周りの環境 駅前なので、利便性がいいのと、人通りも多いので治安はそれほど悪くないです。
塾内の環境 塾の周りに騒音のうるさい施設はないのでたぶん気にするほどではないと思います
良いところや要望 気が散るものが無いこと、他の子も勉強している環境なので、密度の濃い勉強はできるかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだときに授業の進行状況は教えてくれたことがありました。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は高いと思います。教材もあまり使わないものもあったようで少しもったいないと思ったこともありました
講師 あまり、塾に親が行かないので良い講師か悪い講師か分かりません。
カリキュラム 教材がとても多くて内容がどんなのか親が把握出来ません。プリントもとても多かった。
塾の周りの環境 駅から近くてコンビニ、スーパーが何軒も地殻にあるのがとても良かった。
塾内の環境 何度か行った時に、すぐとなりの教室の講師の方の声がよく聞こえました。それに、ホワイトボードではないので黒板に文字を書く音が気になった。
良いところや要望 黒板ではなくてホワイトボードの方がいいのではないかとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 建物が古くて、教室までとてもフクザツに歩くのがビックリしました
- 学部・学科:文化・教養
カリキュラム 子どもが継続できた点は評価している。
塾の周りの環境 予備校の立地は、駅に至近でわかりやすく、また、周辺に同様の学習塾なども多く、良いと感じた。一方で、繁華な場所にあることが、子どもの集中力を削ぐ可能性を感じ、もう少し閑静な場所の方が良いと感じた。
塾内の環境 予備校内には入室していない。実際の講義時間中にどうであったか、知る由も無い。
良いところや要望 子どもに会う大学を選定するときの、サポートは的確であったと考える。学習レベルの向上については、苦手科目は苦手なままであったのが,残念と感じる。得意科目を伸ばす点においては、良かったのではないかと思う。
臨海セミナー 大学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
料金 料金体系はわかりやすく、比較的リーズナブルな価格設定となっていると思う。
講師 通学の乗り換え駅にあるので、通塾しやすい。また自習スペースがあり、そこで無料で教えてもらえるのも良い。自宅だとあまり集中できない子なので本人も自習スペースがある塾が良いと言っていたのでちょうど良かった。料金も科目が少なければ負担も少ないのでなんとか通わせることができる。
カリキュラム 教材は塾オリジナルのものもあれば、昔から良書と呼ばれる参考書を使うなどちゃんと考えられている印象がある。
塾の周りの環境 駅前のビルなので治安は問題なし。車で迎えに行くと、迎えの車だらけで止めにくいときもある。
塾内の環境 自習スペースが充実している。時間制限などもないため、自宅学習が苦手な子にはちょうど良い
良いところや要望 入塾後も先生が生徒と面談してくれて、今後の勉強方針などのアドバイスをしてくれるので、安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 大手とは言えないが、逆に教師の目が届きやすく、自分の子にはあっていると思う。
臨海セミナー 大学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 駅から近いので、危ないことはなかったように思います。悪くないと思います。
塾内の環境 普通に整理整頓されていて、悪くはないと思います。悪くないのでは。
良いところや要望 いたって普通に悪くもない印象です。要望も特にありませんでした。
臨海セミナー 大学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思うが、季節講習の臨時出費はやはり厳しいとおもいます。
講師 保護者との面談や連絡がなかったので、不安に思うことが多かった。
カリキュラム 本人に任せていたのでよくわからないが、いろいろなカリキュラムを選べてよかったと思います。
塾の周りの環境 駅の目の前なので交通の便は良いが、自転車置き場がなくて困った。
塾内の環境 狭い空間なので、自習室などの環境を望むのは、なかなか難しかったと思う。
良いところや要望 もっと、強制的に保護者との連絡を密にして欲しかったとおもいます。
臨海セミナー 大学受験科青葉台校 の評判・口コミ
料金 他の学習塾・予備校に比べて比較的低料金だと思います。入塾時に購入するテキストは、本人があまり活用していないような感じがします。
カリキュラム 季節講習に使った教材がそのご活用されているかよく分からない。
塾の周りの環境 学校と家との間にあり、駅近で人通りも多いので、夜遅くなってもあまり心配はない。
塾内の環境 自習室が高3生で占められていて、満室になっていることが多いと聞いている。空き部屋を自習室として、開放してくれているようですが、本人は自習ブースを使いたいようです。
良いところや要望 入退塾の連絡がメールで送信されるので、通退塾状況が分かるので、良い。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 料金はふつうかなとおもいましたが、やはり最後の冬季、追い込みに、なるとそれなりに金額が上がって大変でした。
講師 心配なことがあって親が先生に言うと、子供にカツをえれてもらえる。
塾の周りの環境 駅の近くで通いやすい。学校の最寄り駅でもある。学校が休みでも、塾に行くのに不便はなかったようです。
塾内の環境 自習室は少ないと聞いています。教室は1つしか見てないですが、とても狭く前後左右密着してる感じでした。
良いところや要望 親身になってくれると思います。親の方も何とかしないととやる気にさせてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的にいい塾だと思いますが、子供は先生によって違うと言っていました。もう二度と行きたくないとも言ってました。
臨海セミナー 大学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
講師 個々にあった指導をしてくれます。
授業内容もわかりやすいと言っています。
カリキュラム 夏休みから入塾したので遅れている分を基礎から見直し、無料で補習もしてくれました。
塾内の環境 駅近でアットホームな雰囲気です。
自習室は早く行かないと満席になってしまうそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 大手予備校と比べると人数も少ないので、面倒見がいいと思います。
コストパフォーマンスもいいです。
臨海セミナー 大学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
講師 電話での説明等は丁寧でよかった。ただ、これからの事なので、まだ何とも言えない。
カリキュラム 選択講座数によってのカリキュラム制なので苦手な教科を強化してくれるのはありがたい。
塾内の環境 こどものみの面談だったので、わからないが学校から部活帰りに寄るので、駅近くなのは良い。
その他気づいたこと、感じたこと 塾がいろいろな駅近くに展開されているので、振り替えや学校や部活がない日は近くの塾に行けるなどのシステムが多く取り入れてほしい。(システム自体はあるようですが、塾によって進み方が異なるとのこと)
臨海セミナー 大学受験科青葉台校 の評判・口コミ
講師 面談の時から親身になって話を聞いてくれたところは良かった。入塾後の料金やシステムについての説明が親に対しての説明はほぼ無い。
カリキュラム 講義と演習に分かれており、すぐに復習に入れるところが良いと思った。
塾内の環境 駅近で、自習室も、飲食が出来る部屋も設置されているのはとても良いが、自習室の利用をもっと子供に促してほしい。
臨海セミナー 大学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
料金 科目の選択数によりますが、予備校よりは安いと思います。ただ3年生になると時期によって特別講座などが始まり、その都度追加料金が発生します。
講師 先生によって熱意やスキルにバラつきがあるようですが、一番は本人との相性だと思います。
カリキュラム 受験校のレベルに応じた教材で、ボリュームはかなりあるので自分から進んで勉強せざるを得ないようです。
塾の周りの環境 駅の直前なので通塾には便利です。コンビニや飲食店もあり、軽食の調達にも困りません。住宅地が近く乗降客も多いので治安は良さそうです。
塾内の環境 生徒数の割に教室が少ないので窮屈だと言っていました。自習室は先着順なので、自習の際は早く行かないと空き教室を使うことになるそうです。
良いところや要望 同じ系列で小中学部から通塾していて、個別に近い手厚い指導に惹かれて大学受験科にも通いましたが、流石に大学受験は本人の自主性に任されている部分が大きいと感じました。自分から積極的に最大限に活用しようとすればもちろん先生方も十分応えてくれます。
臨海セミナー 大学受験科青葉台校 の評判・口コミ
講師 丁寧にご指導して下さり、分からない箇所も分かりやすく説明して下さいました。
カリキュラム 部活後に直接行ける時間帯の設定
テスト対策や個別指導等期待が大きい
塾内の環境 整理整頓されていて清潔、勉強し易い環境だと思いました。
又飲食できる教室も用意されているので部活後そのまま行ける点も良かった
その他気づいたこと、感じたこと 教室の雰囲気もよく先生方も親しみ易く分からない事はなんでも聞けそうな所がいいと思います。
臨海セミナー 大学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
料金 現在は体験期間で通常料金よりも安いので良くわからないが、基本的には高いと思う。
講師 評判はなかなかいい。
塾の周りの環境 自宅から少し離れてしまったので、正直あまり通いやすいとは思わない。出来れば自宅にもっと近いといい。
塾内の環境 塾内は綺麗で教室も広いので、落ち着いて勉強出来そうに感じた。
良いところや要望 学校の定期テストの対策をやってくれたり、受講科目が少なくても、ほかの教科についても聞ける体制があるのが嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ臨海セミナーの大学受験科の中では、かなり実績が高いところがいい。熱心に指導してくれそう。
臨海セミナー 大学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
料金 安めだったため。また、特待生制度があり、成績次第で安くなるため。
講師 塾内の秩序が保たれていて、勉強するには良い環境であったため。
志望校に合格出来たため。
カリキュラム カリキュラムは基本良く組まれていたと思うが、社会は全カリキュラムが終わるのにかなりギリギリだったと思うため。
塾の周りの環境 駅から見えていて、アクセスが良いため。
近くに2つコンビニエンスストアがあるため。
塾内の環境 塾長が生徒、講師に上手にプレッシャーをかけるため、塾内が勉強する環境として良いものとなるため。
良いところや要望 塾の雰囲気は良かったと思うが、生徒の意識が他の校舎に比べ高かったため、自習室のキャパオーバーがおきていた。
臨海セミナー 大学受験科青葉台校 の評判・口コミ
カリキュラム 英語と文系科目の時間が重なっていて、どちらかが受講できない。
塾内の環境 自習室がある。教室が広すぎない。隣の講義の声が聞こえる。地歴は別の駅の教室に行かねばならない。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が勉強する気になってくれたので、よい塾なのかと思う。自習室など上手に使って欲しい。
臨海セミナー 大学受験科青葉台校 の評判・口コミ
料金 季節ごとの講義(夏季セミナー等)の料金は、多少高い気もしますが、仕方ないのかな?
講師 程度に応じて授業を進めてくれるので、わかりやすい。また、適度な課題があり、詰め込みすぎない
カリキュラム 弱点強化を求めているので、その教科がない場合は、姉妹校を紹介してくれたりしてくれる
塾の周りの環境 駅に近い場所にあり、治安面で安心が出来、通う環境的な良いと思われる。
塾内の環境 まじめな生徒が多いせいか、授業中も静かだし、一人で学習したい場合は、ちゃんと自習室が用意されている
良いところや要望 現在適度な量の課題ですが、本格的な受験シーズンになれば、もう少し課題を出して戴ければと思う。ないとやらない子なので・・・
臨海セミナー 大学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
料金 料金は他の大手予備校などに比べたら割安だと思います。授業数に応じた料金設定で、科目数が増えると割引があります。その他教材費や施設維持費、模試などの料金が別途かかります。 ただ、季節講習や時期によって設定される特別講習はさらに別料金となり、必要としている講座をすべて選択するとかなりの額になるため、本当に必要な講座かどうか慎重に取捨選択したほうが良いと思います。
講師 臨海セミナーの中でもこちらの室長はとても優秀な方だそうです。 ちょっと癖はあるようですが、我が子には合っていたようで授業はとてもわかり易く、成績もアップしました。 課題が多くてこなせないと厳しく指導されるようですが、それが緊張感につながって必死で机に向かうようになりました。
カリキュラム 模試の成績などによってレベル別の授業を選択できます。授業の難易度が合わないと感じたときは 別のコースを随時体験させてもらえるので、教科ごとの得意不得意に合わせてカリキュラムを組むことができます。 季節ごとの講習などはさらに特訓授業なども増えるので、苦手科目の強化もできるようになっています。
塾の周りの環境 駅のすぐ正面にあり電車で通塾する方には便利な場所だと思います。 多少飲食店や居酒屋などもありますが、地域のトップクラスの高校生が通い塾が乱立しているエリアなのと、近郊には閑静な住宅地が広がっているため、夜間でも塾帰りの学生やサラリーマンが多く安心な地域です。 コンビニやドラッグストアなどが近くに何店舗かあるので昼食や軽食の買い出しにも困らないと思います。
塾内の環境 教室ははっきり言って狭いです。決して良い環境とは言えません。 塾生が増えている割に教室のキャパが足りず、遅刻すると座る場所もないほどだそうです。 講座数も多いため教室を仕切って使っていますが、隣の教室の声が筒抜けとのこと。 自習室も十分確保できないので、同じ建物内にある系列の小中学部や東大プロジェクトの教室を利用することになるそうですが、小中学部の教室は机も椅子も小さくてとても使いづらいそうです。
良いところや要望 大手予備校よりも講師との距離が近く、本人や保護者と直接進路相談などの面談をしていただけるのが良いところだと思います。同系列の小中学部に在籍していた頃に比べると担当講師のスキルの差が大きく、講師によっては指導が分かりづらかったり個々への対応や生徒への思い入れが薄く、総合的に考えると小中学部より期待したほどではなかったかも…という印象です。 また本人曰く、「大手予備校に通っている同級生のほうが総じて成績が良い、教室の環境も大手のほうが圧倒的に整っている」とのことで(本人次第だとは思いますが!)、設備面や講師のスキル、受験のノウハウなど、手頃な価格なりのものなのか…と。まだまだ大手予備校には敵わない知れないと感じるところもあります。
その他気づいたこと、感じたこと 厳しい意見を多々書きましたが、それでも入塾したおかげで学習習慣がついて成績がアップしており、それなりの成果は現れつつあります。 立地的にもレベルの高い生徒さんが多く、授業態度やモチベーションなど、周囲から良い影響を受けているようです。
臨海セミナー 大学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
講師 古文の授業の進め方がわかりやすいそうです。学校定期テスト対策の授業はこれからなので不明です
カリキュラム 高1で受けられる授業の種類とコマが少ないですが
TA制度をうまく活用出来れば良いと思います。
塾内の環境 小、中学生も同じビル内なので、塾生の人数の割に教室が手狭に、感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト対策やTA制度など充実しているし、チューターさんなど親身になってくれそうです。
臨海セミナー 大学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
料金 東進などに比べて料金は安いが模試などは他の大手塾任せ 別料金が必要です 特待生制度も河合塾の模試結果で評価されました
講師 高校は進学校でしたが実績は今一つ。塾長が熱心に指導されたこともあり最後には特待生にもなれました。
カリキュラム 目標の明確にしてくれました 私立大学に絞った指導でした おかげさまで第一志望早稲田大学に合格しました
塾の周りの環境 東急田園都市線あざみ野駅前にあり通学に便利 回りにライバルが多く講師陣は優秀でした
塾内の環境 駅前なので雑音はあります 恵まれた環境より学習意欲が結果的に向上したと思います
良いところや要望 中規模な塾なので小回りが利きます 自習室は教室の使い回しですがいつも確保されてました 講師陣と生徒とのコミュニケーションは生徒から望めば良好 どんどん前に進めます
その他気づいたこと、感じたこと 最近 規模が大きくなったため講師陣の待遇は良くないと思います