馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(高校受験)」「大阪府池田市」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)石橋校 の評判・口コミ
料金 入塾前、色々な塾と比較検討した際、他の塾とほぼ変わらない金額だったため。ただし、授業料以外に、施設管理、テスト代、テキスト台等、諸費用がけっうこかかるなとおもいました。
講師 講師は月毎に変わるのか、娘に合った先生だと楽しく通っていて、授業も楽しいようでした。
カリキュラム 宿題は多過ぎず少な過ぎず負担にならない程度で良かった。
受験も分からなかったら丁寧に説明してくれていたようです。
塾の周りの環境 駅近で、自宅からも近かったので、安心して通わせることができました。駅近なので周辺にお店などがたくさんあるため、夜遅くてもそれほど心配する必要はなかったです。
塾内の環境 教室は人数もそれほど多くなかったため、広々と使うことができていたと思います。自習室も自由に使えて良かった。
入塾理由 遊んでばかりで自宅でほとんど勉強をしなかったため。国語が苦手なので学力を伸ばしたかった。
定期テスト テスト対策等はなかったので、評価できかねます。
あったら良かったとは思います。
宿題 宿題の量は多過ぎず、少な過ぎず子供の負担にならない程度の適度な量だったと思います。
良いところや要望 アプリで先生方と連絡を取ることが出来るので、時間を気にせず遅れるため良かった。
総合評価 自宅から近く通いやすい。
宿題、授業のすすめ具合もちょうど良かった気がします。
ただ、学力がものすごく上がったわけではないので、総合的にまずまずといった感じです。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 学年を通して長期間通う前提でが多く、そのため授業料が総額で高く感じることがあった
講師 生徒一人一人に寄り添い、分かりやすく丁寧に教えて貰って事がよかった。
カリキュラム しっかりしたテキストで試験対策にもバッチリな教材だったし、テストの点数も上がっていてよかった
塾の周りの環境 迎えのバスががあってとても交通の便は良かったと思う。自転車でも行きやすい場所でもあり、問題はなかった。
塾内の環境 横に公園があり、遊び声の音はするが、特に気にすることなく勉強に励めていた。
入塾理由 家の近くで有名な塾だったから通わせたのと、周りの声もいい評判だったから。
良いところや要望 生徒一人一人に対して、学習計画をきちんと立て、進歩を管理するサポートがあるところが良かった
総合評価 独自の教材やカリキュラムを使用し、受験に特化した内容が網羅されているところがよかった
馬渕教室(高校受験)石橋校 の評判・口コミ
料金 組織力に満足している。
授業内容、受験情報、サポートをみた時、高いとは思わない
講師 子供は学校よりも分かりやすいと言ってるため、満足している
カリキュラム 高校受験を目指して明確なスケジュールでカリキュラムが組まれている。
不満はない
塾の周りの環境 家から歩いて通える距離であり、
立地については不満はない。
繁華街が近いが北摂なため大したことない為、治安も心配していない
塾内の環境 若干規模の小さい教室なのが少し残念だが、
内容には不満はない
入塾理由 子供が自分で勉強することが出来ないこと
親も子供に勉強習慣をつけさせることができないこと
以上からそこそこの学力をつける環境をお金で買うことにした
定期テスト 気にしておらず、詳細はよく知らない。
子供と塾に任せている。
宿題 宿題の、難易度は把握していない。
最近の勉強は難しいなとは感じるが子供がどう思っているかは知らない
家庭でのサポート 特にサポートしていない。
説明会などは参加して塾のサポートを受けている
良いところや要望 受験に対するノウハウや情報量が非常に多く。それだけでも価値があると思う。特に不満はない
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はない。授業料を高くして質を上げれるなら高くしてくれても問題ない
総合評価 特に不満はない。それなりの学力をつけてくれる環境を買うという目的は人十分果たしている
- 学校種別:その他中学校
- 学校種別:その他中学校
料金 料金については普通の塾よりは少し高いかなといったところです。しかし、教材も使いやすくしっかり授業はしてくれるので妥当な料金です。
講師 指導の質は良くしっかり教えてくれますが、やはりうちの子にも合う合わないがあり、教科によって、理解度が変わると言っています。
カリキュラム 進度は早めでしかし、テストよりも早く範囲が終わっているとやはり余裕ができるので良いです。
塾の周りの環境 駅の近くで非常に通いやすい。
周りの治安も良いです。塾の治安も良いが、少し授業中のうるささがめだちます。
塾内の環境 しっかり整理整頓されていて、きれいな状態です。しかし、少し教室内のクラスの人数が多く机がぎちぎちで狭いらしいです。
入塾理由 家から近かったからという理由と兄が通っていたから、また実績が1番あるからといった理由です。
宿題 宿題の量はかなり多く周りの知り合いも良く宿題が多くて通わせるのが大変と言っている。また難易度も高く、宿題を終わらすので精一杯な状態です。
良いところや要望 やはり実績をしっかり残しているところが一番の良い点だと思います。また塾全体も大きく、立地も良く治安もいいです。オートロックがついているので安全面もしっかりしています。
総合評価 良いところ、悪いところ五分五分です。娘はあまり気に入っていませんが、実績があるので通わせています。成績もあまり伸びていないので少し不満が多いかなという印象です。
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 集団なので安かったが、塾の模試が定期的にあって成績順に座らすなど意欲をかき立てるような所があり、子どもによっては向き不向きがあるかもしれません。
授業は楽しかったと言っていました。
講師 授業は楽しかったとのことなので、講師の質は良い方だと思います。
カリキュラム とにかくもらってくるテキストは多かったですが、全てちゃんとできたら成績は上がると思いました。高校の赤本など、市販の物には解説が付いてないそうですが塾で購入した場合は解説付きの物でした。
塾の周りの環境 駅に近くて便利です。塾の専用バスもあったので雨の日は利用していました。駅に近いですが、繁華街というわけではないので、夜遅くてもあまり危ないとは感じませんでした。小学生とかでも大丈夫だと思います。
塾内の環境 旧パチンコ屋さんだったので中にエスカレーターがあったりしましたが、受付など綺麗に整理整頓されていました。教室もキレイでした。
入塾理由 本人の希望で入塾しました。成績をもう少しアップしたいこととたまたまお友達が通っていたので入塾しました。
良いところや要望 要望は特にありませんが、子どもの特質によっては競争意欲をかき立てるような感じの塾なので向き不向きがある気がします。うちは中2から通いましたが、小学生位から通ってたら慣れていいのかもしれません。
総合評価 子どもが向いていれば良い塾だと思います。うちはたまたま向いていなかったので伸びませんでしたが、授業は楽しいそうなのでこの総合評価にしました。
馬渕教室(高校受験)石橋校 の評判・口コミ
料金 少人数で丁寧に指導してくれるうえ、テキストもしっかりしているのに、安いと感じます。
講師 経験豊富な講師で丁寧に指導してくださいます。
何かあったら直接お話もしてくださるので安心できています。
カリキュラム しっかりしたテキストですが難易度が高いため、苦手分野はしんどさを感じます。
塾の周りの環境 家からも駅からも近く通いやすい立地ですが、周りに飲み屋が多いので、帰り時間は少し心配になることがあります。
塾内の環境 古い建物ですが教室や塾内は十分な広さと清潔さがあり、トイレも綺麗でした。
入塾理由 少人数で丁寧に指導してくれるうえ、金額面でも手頃だったため。
定期テスト まだ低学年であるためか、定期テスト対策は特にありません。
高学年になるとあるのかもしれません。
宿題 量は普通ですが全体的に難易度が高いため、苦手分野については苦戦しています。
家庭でのサポート いくつかの塾の体験に参加して検討しました。送迎や宿題のサポートはしています。
良いところや要望 欠席や連絡等はアプリからできるため便利です。
つまづいているところや家庭のサポートについて、気になるところは講師から説明もしてくださり助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと テキストが難しいため、苦手分野は宿題も大変になってしまいます。
総合評価 少人数で指導してくれる塾は個別指導以外にはないので、個別指導まで高くもなく親としては助かっています。
馬渕教室(高校受験)石橋校 の評判・口コミ
料金 料金は高いとも安いとも言えない。授業内容や回数、目的である成績が上がった
講師 成績が伸びたことや、授業以外でも勉強の相談に乗ってくれるなど良いと思う
カリキュラム 学校の進捗に合わせた授業で、過去問題対策や受験対策など成績を伸ばす効果的な教材、授業となっている
塾の周りの環境 駅からとても近い場所にあり、交通量の比較的多い道路に面した明るい場所にあるので通いやすく、安全です。
塾内の環境 ほぼ年中、自習室が開放されているため、塾の前や後に勉強できる環境が整っている。
入塾理由 自宅から通いやすい場所で、口コミで評判が良かったことと高校合格実績の良さ
定期テスト テスト前にテスト範囲に対しての集中授業を行ったり、過去問題を配布してくれていました
宿題 宿題は毎回出されていました。量は多くないもののある程度難易度の高いものだったと思います。
良いところや要望 一定程度勉強のできる生徒が通っているので、競争しながら勉強し成績を伸ばしていく塾です。
総合評価 競争しながら成績を伸ばしていく塾なので、その環境に馴染めない方にはお勧めできません。先生はとても熱心に教えてくれるのでやる気のある人にはとても良い熟だと思います。
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 地域で最も進学実績を持っており、同じ学校の塾生も多く学びやすい環境だと感じたから。
カリキュラム すべき教材は無くなろうとも、できる教材は無くなりません。それだけ問題集の量や質がいいです。
塾の周りの環境 阪急池田駅から出てすぐそばにあり、目立つ装飾、大通りに面した位置により子供を安心して送りだせました。ロビーや一部はガラス張りになっており、送迎もやりやすかったです。
塾内の環境 比較的新しい校舎ということもあり全体的に綺麗です、3階は去年改装したばかりであり、ピカピカです
良いところや要望 月謝が少し高く感じましたが、他の塾に比べるとまだ良心的な価格であるそうです
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 通常の料金は平均的だが、夏期講習などの費用が高い、教材も高い
講師 授業が面白いと子供が言っている、教え方が上手だと思うしペースが子供に合っている
カリキュラム 進むペースが早いので学校の予習になる、定期テスト対策が役に立つ
塾の周りの環境 駅前にあり大きな道路に面してるので目立っていて治安が良い。駐輪場が地下にあるので雨でも自転車が濡れない
塾内の環境 あまり教室をみたことがないのでわからないが細いビルなので下りのエスカレーターがない
入塾理由 本人が行きたがったため、成績レベルがあっていたため、通いやすさ
定期テスト 学校の範囲について対策授業をしてくれた、出やすい問題を教えてくれた
宿題 宿題はもう少し多くても良いと思う。家で勉強する時間が少ないので多めに出してほしい
家庭でのサポート 連絡はアプリでするので欠席連絡やテストの申し込みなどしています
良いところや要望 分からないことがあったときに電話で質問しづらい、アプリでの問い合わせはしやすい
その他気づいたこと、感じたこと 先生の質がクラスによってかなり違うので子供の授業に対する意欲も違ってくると思う
総合評価 公立トップ高校への進学率がこの辺では一番高い、レベルも高くて良い
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 通常授業は安い方だが、夏期講習などは日数が少ない割にとても高い
講師 進路選択時に子供の将来を考え、合った学校選びというより、知名度の高い、家から遠い学校をすすめられたため、相談するに値しなかった。
校長先生はとても素晴らしく、方針を聞いて入学しただけに少し残念でした
カリキュラム テキストを購入したものの、クラスにより使用箇所が異なるのかもしれませんが、綺麗なテキストがあるところを見ると全て使っている訳ではないようだったので、カリキュラムがこなせているのか疑問に感じた
塾の周りの環境 通学バスあり。
駅から近く、明るい場所にあるので安全面は心配ない。
また、カードで入室するため、入退室の記録が分かり安心でした
塾内の環境 教室は人数のわりに狭かったです
自習室が利用出来、受験前はほぼ毎日利用していました
入塾理由 本人が塾に友達が多く、通学バスが利用できる点
親的には学校の生徒が多く通っていたため、定期テスト対策等期待できたため
定期テスト 定期テスト対策はテキストあり、学校別で過去問プリント3年分あり、しっかり対策されているようでした
家庭でのサポート 塾の送迎、オンラインでの進路説明会や学期ごとの懇談に参加しました。
良いところや要望 テスト週間は学校により、またクラスにより予定が違うので、しっかり対策が出来て良い
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休むと後日ビデオ受講出来るが、なかなか予定が合わず利用出来なかった
総合評価 過ぎてみると偏差値の高い学校への進学率重視に感じました。
下のクラスは手薄に、上のクラスは手厚いがプレッシャーが凄いようで、進学後立ち止まる子の話を聞きます。受験に向けて勉強が出来るようにすることはもちろんですが、子供の将来やその子に合った進路をアドバイス出来る場所であって欲しいです。
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 内容を考えれば妥当だけど、周りの塾に比べて高いと思ったので。
カリキュラム 詰め込みの暗記特訓がとても良かったと言っていました。全問正解するまで帰れないので、覚えるしかなかったようです。
塾の周りの環境 自宅から近くはありませんが、駅の目の前なので夜遅くても安心して通わせることができました。駐輪場スペースもあったので良かったです。
塾内の環境 教室は清潔で、利用したことはありませんが自習室も良い環境でした。
入塾理由 集団指導でも、レベルの高い受験に特化した講義が受けられると思ったので
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、一度も行っていないのでよく分かりません。
宿題 夏期講習では、毎日通っているのに宿題が多すぎて夜中までかかっていたこともありました。勉強以外のことをする余裕は全くなかったです。
家庭でのサポート お金を払うだけで、サポートは何もしていません。送迎もしたことはありません。
良いところや要望 この塾に通っていなければ、普通では解けないような難易度の高い数学の問題を解けるようにはならなかったと言っていました。暗記特訓も役に立ったようです。
メインでは利用していなかったのでよく分かりませんが、指導に関してはなかったので、授業以外の面では物足りなさはありました。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に特化した塾という感じで、安心して通わせられました。休み連絡や塾からの連絡もアプリなので、とても便利でした。
総合評価 入塾試験があることや、レベル別のクラスがあるので、レベルの近い子たちで授業を受けられて退屈な待ち時間がなかったようで良かったです。
料金 塾の料金は高い
もう少しやすければ良いと思う。
講師 わかりやすく授業を進めてくれた。
英検指導もありよかった。
カリキュラム 夏期講習などは料金が高いが
その反面、夏休みもしっかり勉強できた。
塾の周りの環境 駅前に塾があるので立地がよい。
塾のバスもあるのでよいと思うが、
もう少し違うルートの運行もあればよかった。
塾内の環境 自習室があり勉強しやすい環境が整っている
教室内は狭いのでもう少し広い方がよいかも。
良いところや要望 一生懸命教えていただき、合格できたのて
特に要望はありません。
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 通常授業はあまり感じなかったが、長期休暇の講習の料金は少し高いように思えた。
講師 講師のレベルが高い上に、志望校の相談から私生活の相談まで幅広く面倒を見ていただいた。
カリキュラム カリキュラムが決まっているので、進度が遅れるなどということはなく安心できた。
塾の周りの環境 池田駅から徒歩5分ほどで、大通りに面しているので安心して通わせることができた。
塾内の環境 自習室の席の数も多く、埋まっている場合は空き教室などで自習をしているようだった。校舎も綺麗で良かった。
良いところや要望 相談にすぐにのってくださるところは凄く良い。しかし、料金は少し高いような気がする。
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 料金はしっかり取られます。二月が新学年で、登録料や年間テキスト代等一気にかかります。
講師 成績を二ヶ月おきに模試があり確認できる。頑張れば上のクラスに上がれるので励みになる。
カリキュラム 将来の高校受験及び大学進学まで見据えた教材及びカリキュラムで信頼できる。
塾の周りの環境 駅前店立地で便利なロケーション。駐輪場が狭くてぎゅうぎゅう。スロープが急で小さい子供は危険。
塾内の環境 掲示物が多く稍雑然とした印象を受ける。建物が古いので、やや明るさに欠ける印象。
良いところや要望 毎回出欠を取り、遅刻等不在の場合には電話があります。面談が年に一度なのでもう少し学期毎くらいあれば嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席時は動画を見るだけなので、もう少しフォローがあれば良いかと思います。
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 料金は短期集中講座であったため、割高であったが、得る情報も多いので有効であった。
講師 能力が高い生徒が集まるクラスでみっちり試験対策講座を受講する事ができた。
カリキュラム 試験対策講座に沿ったカリキュラムが十分に準備されており、非常に有効であった。
塾の周りの環境 自転車で自宅から通える距離にクラスがあったので、問題無く通学する事ができた。
塾内の環境 あまり大人数クラスでの受講でなかったため、指導が十分に行き届いていたと思います。
良いところや要望 更に対策講密度の高い講座を定期的に提供いただけると非常にうれしいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良できゅうょ休みの時もしっかりフォローアップいただけたと思います。
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 特別講習は割高に感じましたが、仕方ないかなあと思っていました。
講師 わかるまでしっかり個別に教えてくれるのが良かったと思います。
カリキュラム 受験前対策のカリキュラムが良かったです。料金がもっとお手頃価格ならうれしかったです。
塾の周りの環境 駅から比較的近いのは良かったですが、交通量が多いので、車の送り迎えは困るときがありました。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く感じましたが、コロナ対策をきっちりされていたので安心でした。
良いところや要望 料金がもっとお手頃価格ならうれしかったです。でも仕方ないかなあとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更が簡単にできましたが、先生が変わるのは残念でした。
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 受講日数や時間に対して、料金設定が少し高く感じていました。また長期休暇の講習の料金も高い印象がありました。
講師 教科によって本人の意欲にばらつきが見られたため。
カリキュラム 本人にとってわかりやすくら無理のないペースで学習できていたため。
塾の周りの環境 駅近で、夜間でも明るく人通りも多く、車での送り迎えもスムーズにでき、安心して通えていたため。
塾内の環境 塾内のスペースもキレイで明るい印象の環境で、自習スペースなどもあり意欲的に勉強ができていたため。
良いところや要望 トータル的には本人も頑張れていて目的も達成できたのでよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 送迎バスの利用範囲が限られていたので、もう少し広げてほしかったです。
馬渕教室(高校受験)石橋校 の評判・口コミ
料金 他との比較を厳密にしていないのでこの点数になりました。現在の収入に照らし合わせれば適正かと思います。
講師 質問には丁寧な回答していただける。数学には親身に対応してもらった。
カリキュラム 適度な量です。本人もやる気になって取り組んでいる。受験に向けて納得して取り組める内容です。
塾の周りの環境 周りに飲み屋が林立しているので夜遅くまで喧噪している。人通りがあるので良くも悪くもある。
塾内の環境 狭い教室だが、自習室を開放しています。本人の勉強のやる気を刺激する環境です。
良いところや要望 家から歩いて1分という非常に近いところにあって便利です。充実した内容の受験対策ができて満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 来年中学3年生になります。きめ細やかな受験対策と進路指導を期待しています。
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 何教科から受講するか、色々と選べるのが良い。
ちょっと、夏期講習などはお高い気はするが…
講師 入塾の説明など、分かりやすかった。
初めての中間テストの出来栄えや様子を電話で確認してくれた。
カリキュラム テスト前の日曜に、最終チェックや気をつけるポイントなど、各教科の先生がガッツリと6時間教えていただける講習会が無料であり、とてもありがたい。
塾の周りの環境 駅前にあるし、送迎のバスが出ているで、夜の帰りなど安心できて良い
塾内の環境 コロナ対策もバッチリされていて、清潔で、整った環境。集中出来る
良いところや要望 先生に授業後質問をしても、嫌な顔を少しもせず、教えてくれて有難い。
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 料金は高く感じる。もう少し安くしてほしい。テスト対策テキストを買わされるのは困る。内容もあまり役にたたない。
講師 教え方が簡潔でわかりやすい。先生によるがおおむね優しい先生がおおいと思います。
カリキュラム 大手の塾ならではの細かいことに対応していただけない。できませんときっぱり断られる。
塾の周りの環境 駅から近いので環境は良いとおもう。バスも走っている。駐輪場が完備されているのもよいと思います。
塾内の環境 校舎刃えきのちかくにありきれい。
良いところや要望 もう少し融通のきく対応をしてもらえると助かる。入試情報や勉強法を新聞やメールで発信してくれると助かります。