馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
馬渕教室(高校受験)南千里校 の評判・口コミ
料金 買ったのに一度も使わない教科書もあった。
講師 わからないところを聞いたらしっかりと対応してくれた。たまに感じの悪い人がいる。
カリキュラム 問題演習の時間が明らかに少なく、あまり定着はしなかった。自習で何とかする。
塾の周りの環境 駅も近く、治安も良いので夜でも安心して通わせることができた。近くにいろんな飲食店があったので自習と授業の間に夜ご飯として食べに行っていた
塾内の環境 自習室が大きく、例えぱんぱんになったとしても空き教室で自習を指してくれた。
入塾理由 家の近くにあり、周りの友達も多く行っており、有名な塾だったので入塾を決めました。
良いところや要望 問題演習の時間を増やし発展的な問題も扱い難関高校に対応できるようにしてほしい。
総合評価 様々なところにお金を払わせる割には使わないものなどもたくさんあった。
馬渕教室(高校受験)登美ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 無料の講習などを定期的に開いてくださったから。
また、取れば撮るほど1教科の料金が安くなるから。
講師 質問に丁寧に答えて頂きました。
質問対応にも丁寧に応じて頂きました。
カリキュラム 少し解説が読みにくく娘は混乱している時がありました。
進む速さもある程度あるので予習は必須です。
塾の周りの環境 人の出入りがある。
また、先生方がバスまで着いてきてくださったので安心してました。街灯もそこそこあり、暗くて怖いということは無かったそうです。
塾内の環境 ビルの中だったので気にならなかったようです。
冷房や暖房が極端だと言っていました。
入塾理由 友人の紹介
1番合格実績があり、家からも徒歩で行けたため送り迎えが必要なかったから。
良いところや要望 自習室をほぼ毎日開けてくださっていた。
質問に分かりやすく答えて頂いた。
総合評価 メンタルのケアまでして下さり心強かったです。
また、定期テスト対策がとても役に立ちいつも高得点を撮っていました。
馬渕教室(高校受験)松井山手校 の評判・口コミ
料金 冬季講習や夏期講習、春季講習などさまざまな講習があったがどれも値段が高かった
講師 塾講師に下ネタを言いまくる人が一時期在籍していたのがよくなかった
カリキュラム 授業はわかりやすいらしく、子供の実力もガンガン伸びて行っていたのでよかった
塾の周りの環境 立地は松井山手駅から徒歩1分ということで大阪からも行きやすく現に住んでいる家からは10分しないうちに行けたので立地は良いと思います
塾内の環境 環境としては周りの子がうるさいらしく授業にあまり集中できなかったそうです。授業の内容は良かっただけに残念です
入塾理由 ママ友の紹介があり、子供も友達がいたので子供と相談の上きめた
良いところや要望 この塾のいいところは基本的には先生たちが熱意を持って教えてくださることです。居残り対応までしていただいたりしまた
総合評価 総合的には子供が合格できたので良かったです。
受験前などはつきっきりで教えてもらったこともあったそうで
優しく対応していただきました
馬渕教室(高校受験)南千里校 の評判・口コミ
料金 家でできる自主学習のもの(Z会、チャレンジタッチなど)よりかはやはり高い。
講師 発展問題まできちんとおさえてもらえるところが良い。生徒にとても厳しく当たる先生がいるのは悪い。
カリキュラム 進度が学校割も早くて予習になるのが良い。たまに難しすぎることがある(テストなど)
塾の周りの環境 家から近く駅からも近いのでいい。治安もいい。ビルの数階まで上がるのが少し面倒。近くには交番もあるので夜でも安心できていい。
塾内の環境 雑音は少なく環境は良い。また、内部も綺麗で清潔感がある。一見狭く見えるが内部が割と広いので驚いた。
入塾理由 生徒の管理体制がきちんとしていて、成績を上げられると書いてあったこと。
良いところや要望 テストの点数で席を決めるのをやめてほしい。発展問題を多く説明してくれるのは良い。
総合評価 教師によって授業や対応に差があるのが難点。面談などがあるのは良い。テストの点数で席を決めるのは少し良くないと思う。
馬渕教室(高校受験)五月が丘校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習、テキストの臨時支出が高いが、きちんと自分のものとして昇華できたら安いのかもしれない
講師 困り事があり、担任に問い合わせすると、すぐに三者懇談の段取りをしてくれて親身に相談に乗ってくれました。
息子はその日から先生を信頼し、連日自習室へ行けるようになりました。お陰で日々の学習習慣が身につきそうです、
カリキュラム まだよくわかりませんが、過去の定期テストや模試など、五年分くらいが一冊にまとめられており、復習しやすいと思いました。
日々小テストもありますし、反復できて良さそうです。
ネット環境も充実しており分からない時はすぐに対応可能と聞いています。本人がやる気を出してシステムを使いこなせたら最強の塾だと思います。
塾の周りの環境 家から近いのが1番です。
毎日自習室に通えますから
ただ、夏季や冬季の休みは、2時からオープンではなく、午前中も自習できたら良いですね。
塾内の環境 雑音はそれなりにあるが、個人ブースで集中できるそうです。
周囲の環境は静かですが、車の送り迎えは駐車場も少ないですし、路駐は近所の迷惑になる印象です。
入塾理由 姉の時、自習室がとても集中できるとの事で気に入って通っていました。学習習慣が身につき目的とする高校へも進学できました。
弟は姉の姿を見ていたので自然に入塾したいと言ってくれました。
宿題 よくわかりませんが、本人が続けられているので適量かと思います
学習習慣がないなら個別の方がいいかもしれません。
良いところや要望 たくさんの上昇志向がある仲間がいるのでモチベーションが上がる
知識を得られやすい環境にある
自習室が集中できる
総合評価 担任が親身に相談に乗ってくれ、定期的に話をする時間を設けてくれるところです
馬渕教室(高校受験)新大阪校 の評判・口コミ
料金 だいたい調べたところは平均的な料金で特に不満もなければこれくらいだろうという感じです
講師 親身になってくれる講師ばかりで質問などもしやすい環境だったそうです。授業もわかりやすく解説してくれる。
カリキュラム 生徒の理解度に合わせて進めてくれてついていけないという状態のまま放置されることもなくかつスピード感もあった
塾の周りの環境 駅近で通いやすいし、送迎などもあり安心して通わせることができました。人通りも多く交通量も多い場所。ビジネス街でサラリーマン日中もおおい
塾内の環境 ビルは古めだが駅近なので人通りは多いので自転車などは通りにくいが道幅は広くて歩きやすい環境でした
入塾理由 自宅から近く普段から塾の前を通っていたので親しみやすい環境で学べそうだったから。
実際に通われている方からの口コミも良かったから。
良いところや要望 講師の質も全体的に高いし親しみやすく確実に成績も上がってきたのが目に見えてくるので安心できた
総合評価 特にない特にない特にない特にない特にない特にない特にないけど使いたいですがこれ特にない特にない特にない特にない特にない特にない
馬渕教室(高校受験)三国丘本部校 の評判・口コミ
料金 子供がやりたいと言っていたのでやりたいことはやらせてあげようと思い高いとは思いましたが仕事をがんばり何とかはらいました
講師 関係ない話をずっとするのはおかしいと思いましたが教え方が上手かったですね
カリキュラム 徹底的にサポートし苦手な子とかにも合わせて教えてくれました。そのおかげでうちの子も頑張れていました
塾の周りの環境 周りの環境はあまり宜しくはないですとにかくうるさいです。授業に集中したい子もいるかもなのにずっと関係ない話をごちゃごちゃと
塾内の環境 雑音は気にならないぐらいで設備はとても良かったです。トイレは臭いですね。
入塾理由 徹底的にサポートしてくれたり裏技を教えてくれるらしいのでとてもわかりやすいとのことです
良いところや要望 教え方がよくてわかりやすい。競争心が湧くような勉強環境です。とてもいいと思います
総合評価 気になるところは、関係ない話をずっとする。周りの環境が良くないです。
いい所は、教え方がいい
馬渕教室(高校受験)六地蔵校 の評判・口コミ
料金 公開テスト代はまあまあかかるが、中学3年生に上がってから特に手厚いサポートを受けることができた。
講師 授業が終わってから分からない問題を聞くと親切に、丁寧に教えてくれた。また定期テスト対策として普段の授業を変更しテストの対策も行なってくれた
カリキュラム テキストの解説がわかりやすく、子どもにも好評だった。理科と社会においては暗記専用テキストがあったり授業用の書き込みテキストなど、良かった。
塾の周りの環境 駅からも近く人通りを多い立地だったためあんしんしてかよわせることができた。また交通の弁も良く一時間に数本電車が来るので安心だった。ただ、出るとすぐ道路なので車の送迎は少し難しい
塾内の環境 自習室もあり、私語がほとんどなかったため安心して、集中して勉強に取り組むことができた
入塾理由 送迎バスがあり、周りからの評判も良かった。また友達紹介キャンペーンや模擬授業を経て入塾した。
良いところや要望 三年間通っていたがとても良かった。特に不満はない。今後も同じ系列の塾にかよわせようとかんがえている。
総合評価 とても良かった。立地も良く、コンビニが近くにあったため水筒などを忘れても安心だった。
馬渕教室(高校受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 入塾が決まっている前の春季や冬期講習の授業料が無料であった。他の塾に比べまだ安い方だと思う。
講師 一人一人に熱心に向き合い、まずは子供の意見を尊重していた。勉強の週間も身につけられるように指導してくれた。
カリキュラム イラストがわかり易かったり、様々な種類の問題を入れたテキストだったりと、とても充実していた。
塾の周りの環境 駅からとても近く、電車を降りてすぐの所にあるので、交通の便が良かった。車通りが多い場所ではあるため、他の塾に比べれば少し騒音があるかもしれない。
塾内の環境 机もいすもしっかり整備されていて、黒板ではなくホワイトボードを使用していた。
入塾理由 周りの人に聞いたら、評判がよく、友達も多く入っていたから。また、高校受験の合格者人数が周りの塾よりも多かったため。
良いところや要望 宿題やカリキュラムもしっかりしていて、とても良いと感じた。また高校についての情報が豊富であった。
総合評価 質問もいつも受け付けてくれていて、先生方も熱心であった。生徒の意見を尊重していた。
馬渕教室(高校受験)学園前校 の評判・口コミ
料金 テキストが充実していたので、高いとは思わなかった。ちょうどかなと。
講師 親身になって相談にのってくれて、とても良かったです。安心できます。
カリキュラム 過去問をしっかりやらせてくれるので力がついた。とても良かったです。
塾の周りの環境 駅近くなので暗くなって遅くなっても安心できたので、良かったです。成績もどんどん伸びていきます。まわりにライバルが沢山いて刺激をうけます。
塾内の環境 駅近くなので暗くなって遅くなっても安心できたのが良かったです。
入塾理由 希望する高校に多くの生徒が通っていて、偏差値を上げていたので。
良いところや要望 レベルにあわせて指導してくれるのでとても良かったです。安心できます。
総合評価 レベルにあわせて指導してくれるのでとても良かったです。安心できます。
馬渕教室(高校受験)山之上校 の評判・口コミ
料金 長期休みに実施される講習が別料金で、数ヶ月分の塾代より高くて驚いた。
講師 わからないところを聞きやすく、子どもが不安になったら察知して声かけしてもらえるのがよかった。
カリキュラム 教材の質が高い。受験に必要な項目がしっかり網羅されていて、何度も復習する内容になっていた。
塾の周りの環境 駅から距離があり、やや不便立地。その分、通学バスが運行していたため、授業や自習などで帰るのが夜遅くなっても安心だった。
塾内の環境 整理整頓がされており、清潔感のある教室。自習室も静かで集中して勉強ができるようだった。
入塾理由 しっかりしたカリキュラムが組まれていて、高い進学実績を誇る理由がわかったのが入塾の決め手だった。
良いところや要望 先生が親身になってくれたり、自習室が確保できたりと、落ち着いて学ぶ環境が整っている。
総合評価 「人は人。自分のベストを尽くすのが1番大事」と繰り返し伝えてもらったおかげで、モチベーションが維持できた。
馬渕教室(高校受験)御幣島校 の評判・口コミ
料金 学校の成績は伸びているのですが、値段相応だけど高いです。
講師 三者面談でも色々な提案をしてくださり、良い先生でした。
カリキュラム 週3と少なく、行きやすいそうです。ですが中3になると増えるそうなので少しこわいです。
塾の周りの環境 凄くきれいで車通りも程よい感じで通塾しやすくて助かっています。
塾内の環境 凄くきれいで、カウンターからオルゴールミュージックな流れていて、集中しやすいです。
入塾理由 家からとても近く、友人からいい所を沢山教えてもらったからです。
良いところや要望 今まで行っていた塾や、友人から聞く塾のなかではすごい良いです。
総合評価 少し値は張りますが、すごく環境もいいですし、通いやすいです!
馬渕教室(高校受験)逆瀬川校 の評判・口コミ
料金 高い授業料だったように感じます。あまり授業で成績が伸びた感じではなかったのでそう感じました。
講師 高い授業料の割に成績が上がらず志望校に合格できなかったので残念でした。
カリキュラム あまりこちらに相談もなく、勝手に決められていたように感じていました。もう少し相談が欲しかったです。
塾の周りの環境 治安に関しては非常に良かったように感じます。送迎バスもあったのでそこは安心できました。夜も安心して送り出すことができました。
塾内の環境 子供からはかなりうるさい自習室であったと聞いているのであまりお勧めできません。
入塾理由 家の近くにあって、周りの子供たちも通っていたからです。それが理由です。
良いところや要望 もう少し親側の要望を聞いて欲しいように感じました。あまり相談もなく勝手に決められていたので。
総合評価 実際に志望校に合格できなかったこともありあまり良い評価はできません。もう少し相談が欲しかったです。
馬渕教室(高校受験)樟葉校 の評判・口コミ
料金 馬渕なだけあって月謝は高い。が、その分いい授業を受けることができていると思っている。
講師 分からないところを質問しに行ったら分かるまでマンツーマンでも優しく教えてくれた。また充実などもあるので、より先生たちに聞きやすいと思う。
カリキュラム 学校の授業よりも早いスピードで進んでいくので、復習や予習などをする習慣が身につく
塾の周りの環境 馬渕は送迎バスがある。この校舎はたまたま近くに駅があるから便がいいのではないかと思うし、バスも通っていて交通の便は申し分ないと思う。
塾内の環境 めっちゃ綺麗。お金かけてるだけあっていつでも綺麗にされている
入塾理由 やはり評判が良かったから。質のいい授業と質のいい講師陣のおかげで成績の向上もあったし、塾のテストなどを通じて、競争という環境になれることが出来たと思う。
良いところや要望 ホワイトボードなのがいい。後ろでも見やすいし、ノートも綺麗にまとめることが出来る。
総合評価 先生たちが教えてくれたおかげで、学校で分からないとこがあっても理解して家に帰ってくるようになった。
馬渕教室(高校受験)寝屋川駅前校 の評判・口コミ
料金 家から通える範囲だったので、交通費はかからなかった。
駅前だが少し薄暗い道もあり、一人で帰らせるのは心配だった。
講師 とてもしっかりしているように思う。厳しいめ。
どこでもそうだが、先生によって違うので一概に書けない。
カリキュラム 叱咤激励があるが、人によってどう捉えるか。
昔よりマイルドになっているが、頑張る人達へのエールとして受け止めている。
塾の周りの環境 駅前と言えば駅前だが、少し薄暗い道もある。
車での送り迎えは難しいと思う。
時間にもよるが、うちは少し心配だったので送り迎えをしていた。
塾内の環境 整理整頓はされている。きれいにしている印象。
駅前なので電車の音は仕方ないと思う。
しかしそんなにうるさいと思ったことはない。
入塾理由 昔から良い噂を聞いており、信頼出来そうだったから。
また家から通える範囲だったので。
良いところや要望 叱咤激励でぐいぐい引っ張っていってかれるところ。熱意のある先生が多いイメージ
総合評価 レベルと質の高い授業をしてくれていると思う。
ついて行けずにやめてしまう子も割といる。
馬渕教室(高校受験)和泉中央校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習の教科書代が高いところですね。また、普通の授業の教科書のお値段が高くなります。
講師 先生が分かりやすく、簡単に講師に質問を言いやすいと聞いています。
カリキュラム 答えのところに解説が載っていないものもあり、分からないものもある。
塾の周りの環境 バスがありましたので便利でしたね!それに入塾テストがあるので、悪い子はあまりいませんでしたね。カンニングなどをした場合は、退塾させられます。
塾内の環境 いつも掃除されており、トイレもトイレットペーパーが補充されていて清潔できれいです!
入塾理由 バスが運行しており、子供が行きやすく、先生が分かりやすいと評判が良かったからです。
良いところや要望 厳しいですが、先生が分かりやすく、個人でも聞け、清潔なので本気でやる方はおすすめかも知れません。
総合評価 総合的に金額の部分はお高いですが、子供的には行きやすいところだと思われます。
馬渕教室(高校受験)豊津校 の評判・口コミ
料金 授業だけでなく、+αで何かとしてくれます。例えば、定期テスト前に6時間特訓があります。前回の定期テストで5科目合計400点未満の生徒が対象です。
講師 馬渕の塾の教師内で、年に1回テストがあるそうです。偏差値もしっかり出るようです。
先生のレベルが高いのは、先生たちもしっかりと学び続けているからだと思います。
カリキュラム 教材が完璧に揃っているので、他は買う必要がありません。本屋で選ぶ時間が要りません。
塾の周りの環境 豊津駅近くであるし、専用の無料送迎バスもあるので、普段は便利で安全です。
土日の夜は近所に人が少ないので、バスが無いときは少し怖いです。安全面を考えて迎えに行っています。
塾内の環境 整理整頓されており、無駄な物がありません。殺風景な印象を受けます。雑音もありません。
入塾理由 中学の定期テストの情報量が豊富で、先生のレベルが高いから。
定期テスト 定期テスト対策として、1カ月ほど前から、定期テスト時間割に変更されます。曜日など変更になりますが、復習テストなどでしっかりとみてもらえます。
良いところや要望 授業が難しいので、何とかついていけたら学力は上がると思います。予習動画など配信がたくさんあるので、うまく利用すれば良いと思います。
総合評価 2カ月に1回、公開テストがあり、それで
クラスや席順が決まります。目に見えて、上がり下がりが分かるので、そのシステムに合うと学力は上がると思います。
馬渕教室(高校受験)豊中本部校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 学習にはおすすめしますよ。あまり力になりませんがね。
カリキュラム 授業の進行度とても普通だそうです。
とても不安で仕方なかったです。
塾の周りの環境 交通は豊中駅から近くとてもよかったです。自転車の駐輪所もあっていうことほぼないです。
塾内の環境 自習室は完備されていました。本人も最高と言っていました。まあまあいいんじゃないですか?
入塾理由 ただ単に偏差値が低くて心配だったので入塾させました。
総合評価 受験に関してはとても指導内容が良かったです。先生が教えることもありましたが、まあそこはいいでしょう
馬渕教室(高校受験)高槻浦堂校 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。ですがそれに見合ったカリキュラムを組んでくれたりするので結局は子供のやる気次第だと思います。
講師 講師には当たり外れはあるもののだいたいの講師は高水準であり、通常では分かりにくい問題を面白おかしく分かりやすく教えてくれたりして理解しやすいです。
カリキュラム 普通の学校よりも早いスピードで勉強科目を終わらせていたので、学校の授業で復習ができるという点や、課題を最低限出やっていればそれなりに学力は伸びるという点。
塾の周りの環境 立地は坂の上であまり良くなく、自転車で行く時はそれなりに体力が必要だが、塾専用のバスがあり、それを使って通塾することができる。
塾内の環境 塾内は清潔感があり、椅子にはクッション性のものが敷かれているので座り心地が良いです。また、黒板ではなくホワイトボードなのでチョークのカスが出てこないのも良いです。トイレは綺麗です。
入塾理由 なんとなく馬渕っていうブランドがあり、学力が上昇できるという勝手なイメージがあったり、友達が多くこの塾に通っていたからという理由があるから。
定期テスト ありました。過去問などが配られたり、テスト用カリキュラムなどが組まれたりして、テスト前にテストの範囲をきちんと復習できるという点。
良いところや要望 カリキュラムが良く整えられたり、最低限これだけをやっていれば学力が伸びたりするという課題があるので、環境が整っているでやる気があればとてもいいところ
その他気づいたこと、感じたこと 自主室があり、その中でタブレットで分からないところの解説を聞けたり、分からないところを直接塾講師にきけたりできるという点です。
総合評価 塾の課題は多いですがそれをそれなりにこなして行ければ偏差値はだいたい60くらいにはなると思います。なので良い悪いではなく結局は子供のやる気次第なので子供にそのやる気を与えるために将来の夢を持たせてやることが重要だと思います。
馬渕教室(高校受験)東豊中校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いぐらいだと思います。色々物価高で仕方がないですが。
講師 そんなに若い講師はいなかったと思います。優しい講師だったみたいです。
カリキュラム 教材はレベルが高くていいと思います。市販ではない内容だと思います。
塾の周りの環境 治安はいい所なので安心していました。自宅から近いのが一番の理由かもです。一人でも、行ける距離なので。
塾内の環境 静かでよかったと思います。集中できる、環境だったと思います。
入塾理由 中学受験のために、自宅から近くの塾に決めたので行っていました。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。してくれてもよかったと思います。
良いところや要望 料金が少し高いのでそれが改善されればなおよし。あとは特に問題なしです。
総合評価 子供自身が気に入ってたみたいなので、それがモチベーションにもつながった