馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(高校受験)」「大阪府堺市」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)北野田校 の評判・口コミ
料金 塾自体が割高のイメージであり、基本的に宿題のやり直しなども家で親が見る必要があるので割高に感じる。
講師 特に子供から講師の評判を聞くことはないので、よく分からないが、あまり成績が上がってないので。
塾の周りの環境 家から自転車で10分かからないぐらいなので、便利だと感じている。ただ、雨の日は歩くと15から20分ぐらいかかるので
塾内の環境 教室の中まで見てないので、子供から聞いた話だが、特に可もなく不可もなく普通だと言うこと。
入塾理由 何校か体験に行き、子供の意見とキャンペーンで安くなったのが理由になります。
定期テスト 何度かテストはあったが、特に定期テスト対策はなかったと認識している。
宿題 毎回、授業の復習としての宿題があるが、量的にはそんなに多くないので、適正だと思います。
家庭でのサポート 雨の日の塾の送り迎えや、宿題で分からないところのサポートは毎回している。
良いところや要望 夏期講習や冬季講習があり、自由に選択できないのはあまり好ましくない。
その他気づいたこと、感じたこと 一年程通っているが、成績が上がらず、復習なども塾でやっているのだろうが、あまり向上が見えない
総合評価 あまり今のところ、成績の向上が見えず、印象的には個人塾の方が向いているのかと感じている
馬渕教室(高校受験)上野芝校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。夏期講習など長期休みの講習は高価
講師 とてもわかりやすく楽しかったと言っていた。
悪い点や、こうしたらいいという事を割とハッキリ教えてくれたのでそこが良かった
塾の周りの環境 家から遠かったので、バスのない日に車で送るのが大変でした。近くにドラッグストアやコンビニもあり車を停められる場所は多かった。
塾内の環境 特に音がうるさいというのは聞いていなかったので、静かだったのだと思う。
入塾理由 バスがあったから
難関校への進学率が高かったからきめました。
定期テスト 定期テスト対策はあったが、なぜか別の学校の過去問のコピーをもらっていて特に活用していなかった。
宿題 塾のあった次の日にするようにしていて、1日で終わる量だった。
家庭でのサポート バスのない日は塾の送り迎えをしていた。英検合格に向けたサポートはしていた。
良いところや要望 バスを使っていたが、バスがない日が多々あった。特に中3の終わりは中々頻度が高く大変でした。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を熱などで休んでも振替授業がなかった。ネットで授業を見れるらしいが活用できなかった
総合評価 本人は楽しくかよっていたし、志望校に合格できたので、結果選んで良かった。
馬渕教室(高校受験)中百舌鳥校 の評判・口コミ
料金 一般的な金額だとは思うが、夏期講習など、受験前には特訓とかで、色々とかかる。
講師 苦手な分野に対して、独自で教えてくれたりはして
、良かった。自習室使用時も、声をかけてくれる。
カリキュラム 受験前になると、かなり独自にカリキュラムを作って特訓してくれていた。
塾の周りの環境 駅前で、家からも徒歩でも10分くらいだったし、自転車も駐輪場が用意されていたので、便利だった。ただ、車は駅前の為、雨の時とか混む。
塾内の環境 教室は、人数に合わせての広さであったし、自習室はそんなに広くなく早く行かないと、なかった。
入塾理由 自分ではなかなか取り組めない為、また苦手分野を克服する為が理由。
宿題 宿題は、多いほうだったように思う。また、予習もしていかないとダメだった為、時間かかる。
良いところや要望 環境は良かったと思う。ただ、受付の雰囲気は近寄り難い感じが、した。
総合評価 子どもにとっては、今思えば合っていたのかとおもいます。あとは値段がもう少し抑えてもらえれば、良い。
馬渕教室(高校受験)北野田校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。各期の講習料金は別料金なのでかさんでしまいます。
講師 子どもが、質問したら納得いくまで解説してくれるそうです。すごく熱心
カリキュラム まだ入ったばっかりでわかりませんが、通常授業で学校を先行するので早いと思います
塾の周りの環境 家のそばからバスが出ていて利用しています。子ども一人で行かなくて済むので安心です。場所は駅前で賑やかな場所なので治安も大丈夫です
塾内の環境 自習室も完備されていますし、周りと比べられるので使いやすいです
入塾理由 塾長がものすごく熱心に教えてくれて、子どももついて行かせたいと思ったから
定期テスト まだ定期テストがないのでわかりませんが、指導してくれると聞いています
宿題 子どもは多いとぼやいていますが、問題集が2ページぐらいなので普通だと思います
家庭でのサポート 塾の送り迎えはバスですが、利用しないときは自家用車で送っています
良いところや要望 とにかく塾長が熱心。コミュニケーションを取ってくれるので安心
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりなのでわかりませんが、周りの子よりはかなり進んでいる印象です
総合評価 小学校の成績だけで満足しないで、井の中の蛙大海を知らずにならないところがいいです。
馬渕教室(高校受験)三国丘本部校 の評判・口コミ
講師 ほとんどの講師は良い授業をしていたが、ある講師に倫理観に欠けた発言が時折あった。
カリキュラム 塾に通って授業を受けているだけで、どんどん成績が上がっていた。適切な指導を受けていたと考える。
塾の周りの環境 幹線道路に面しており、たまにバイク軍団が通過していた時はうるさかった。アクセスはしやすかったように思う。
塾内の環境 机の上も床も綺麗で、教室内の明るさもしっかり確保できており、勉強に集中できる環境が整っていた。
入塾理由 家から近い場所にあり、なおかつ進学実績も良いから。兄弟で片方が先に入塾し、もう1人も一緒に入塾させたから。
良いところや要望 いわゆる進学校を目指す塾であり、通っていればそこそこの高校に入学できるレベルにはなる。
総合評価 家で自主的に勉強することが難しいのであればこの塾に通うことで勉強をする機会を確保できる。自習室もあり、何より校舎内が綺麗なので集中できる。
馬渕教室(高校受験)三国丘本部校 の評判・口コミ
料金 子供がやりたいと言っていたのでやりたいことはやらせてあげようと思い高いとは思いましたが仕事をがんばり何とかはらいました
講師 関係ない話をずっとするのはおかしいと思いましたが教え方が上手かったですね
カリキュラム 徹底的にサポートし苦手な子とかにも合わせて教えてくれました。そのおかげでうちの子も頑張れていました
塾の周りの環境 周りの環境はあまり宜しくはないですとにかくうるさいです。授業に集中したい子もいるかもなのにずっと関係ない話をごちゃごちゃと
塾内の環境 雑音は気にならないぐらいで設備はとても良かったです。トイレは臭いですね。
入塾理由 徹底的にサポートしてくれたり裏技を教えてくれるらしいのでとてもわかりやすいとのことです
良いところや要望 教え方がよくてわかりやすい。競争心が湧くような勉強環境です。とてもいいと思います
総合評価 気になるところは、関係ない話をずっとする。周りの環境が良くないです。
いい所は、教え方がいい
馬渕教室(高校受験)大小路校 の評判・口コミ
料金 他の塾の金額は分かりませんが、料金は妥当だと思います。また、テストや講習も多くあるので、経験を多く重ねることが出きる。
講師 私はあまり講師にあってはいませんが、妻や子供からはそこそこの評価をしているのでよいと思っています
カリキュラム 多くのカリキュラムがあって、こちらとしてはしっかり理解できるように指導をお願いしたい。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで、教室までの道にはスーパーなどコンビニも近くにあるので非常に便利です。警察署も近い。ただし、駐車スペースはない
塾内の環境 教室は人数のわりに狭いときいています。また、自習室があるで最近は集中して勉強できると言って通っています。
入塾理由 高校受験に向けて 様々な経験値を積めるように
入塾を決めました
定期テスト 定期テスト対策は余りいい点数が取れずにもがいています。講師は弱点部分を中心にを解説し対策をしてくれたようです。
宿題 宿題の量は多くて、難易度は高いと感じます。次の授業までに適量だと思いますが、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としてもいい感じだったようです。
家庭でのサポート 必要に応じて、また、時間短縮などを考慮して塾の送り説明会の申し込みにも妻が参加しました。
良いところや要望 同級生の環境はいい同レベルまたは若干高く 、モチベーション維持にはいいと考えています。
馬渕教室(高校受験)北花田校 の評判・口コミ
講師 先生癖ある人もいたけど分かりやすかった
カリキュラム 難しい勉強ばっかやったけどまあ賢くなれたし結果オーライ
塾の周りの環境 賢い人ばっか集まったから環境良かったと思う
塾内の環境 駅近くだったので少し電車の音が気になった
入塾理由 友達が通っていたので良いなと思い通い始めました。とても素晴らしいとお聞きしたので
定期テスト めっちゃワーク解いたそしたら学年一位なったので本当に本当に良かったと思います
良いところや要望 良いところは賢い人が集まるから私も賢く慣れたところだと思います
馬渕教室(高校受験)上野芝校 の評判・口コミ
料金 料金は、そんなものかなと思いましたが、負担は、大きかったと記憶しています。
講師 しっかりと教えてくれていたと思います。成績も入る前より上がった。
カリキュラム カリキュラムは、個人のことを考えて、しっかりとやってくれていたと思います。
塾の周りの環境 駐車場はなく、雨などて送り迎えする時、路駐していましたが、家からは、比較的近かったので、通うのに便利でした。
塾内の環境 そんなにうるさくもなく、授業は、しやすかったかと思っています。
入塾理由 本人が塾に通いたいと申し出があり、了承し通わせることになった
定期テスト 学校の傾向に合わせて、対策をしっかり立ててくれていたと思います。
宿題 多くもなく、少なくもなく、適切な分量だったと思っております。
家庭でのサポート 雨の日などの送り迎えや三者面談、webでの説明会などは、必ず参加していました。
良いところや要望 何かあれば、連絡をしてくれており、子供ともコミュニケーションを良く取ってくれていました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に悪いということもなく、ここの塾に通って、良かったと思います。
総合評価 家からも比較的近かったし、料金も、他の塾と比べてもそんなに、高いは思いませんでした。
馬渕教室(高校受験)三国丘本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾に通っている子の保護者の話と比較して
ただ、授業等に不満は無いので納得はしている
講師 面談などを通して、子供たち個人個人をよく見ていると感じたから
カリキュラム 学校のテスト期間などはその学校毎のクラス編成になってそれぞれにあった授業をしてくれるから
塾の周りの環境 校区内にあり、大きな道路に面している為車道と歩道がしっかり区分けされているから安心できる
また、途中に交番やコンビニがあり非常時には駆け込みやすい
塾内の環境 可もなく不可もなく、適度な広さだと思う
自習室も問題なく使えている
入塾理由 先に通塾していた友人からのすすめで春期講習を体験して、本人にあっていると思ったから
定期テスト 学期間中は校毎にクラスわけされ、範囲とそれまでの傾向に沿った授業に切り替わる
良いところや要望 塾主催のテストが三連休の中日だったりと他に子供がいる場合遠出など気を配らなければならない
総合評価 勉強に対する声掛けだけでなく、将来どうしたいかの目標へのアドバイスなどもしてくれ、子ども自身が楽しんで勉強出来ていたから
馬渕教室(高校受験)光明池校 の評判・口コミ
料金 りょうきんは少したかめと思いますが、きまった時間に勉強することができるのでいいです。
塾の周りの環境 駅前で、立地がいい。あと家からも近いが、バスでの送迎があるのが助かるし、自家用車での送迎も容易だ。
塾内の環境 教室は意外に狭いが、部屋数が多いので、コマ数がしっかり計画されている。自習室もあるのでかなり自由に使える。
定期テスト テストに向けた特別授業で学校のせいせきもアップしたので、よい。
宿題 次の授業までのしゅくだいが出されており、適量がでているとおもう。
良いところや要望 連絡がアプリで行われており、いつでも確認ができるのがいい。
その他気づいたこと、感じたこと とくにこれといって何もないです。ただ、連絡のアプリがわかりづらい。
総合評価 息子にとってはかたにはまっていいんだとおもいます。成績があがっているため。
馬渕教室(高校受験)北野田校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。とはいえ、受験年となるとほとんど毎日授業があり、春、夏、秋、冬、に講習があり、子供は非常に勉強していました。
それだけの授業をしているので仕方ないとは思いますが、講習は必須なので、塾代もそれなりの覚悟がないと用意できないと思いました。
講師 先生方は定期的に学力テストのようなものがあるようで、一定以上の学力水準を先生方も保っていないといけないようでした。
子供が質問したくとも、同じ塾の子供たちは熱心なようでなかなか先生に質問できなかったようで、それだけやる気にさせるのもすごいなと思いました。
カリキュラム 定期テストになると、各中学別に分かれて授業をしてくれたり、5教科だけを受講していましたが、各学校の過去問をコピーしていて、4教科は特に毎年同じような設問の教科もあり、副教科の点数アップにも繋がっていたようです。
塾の周りの環境 最寄駅からも徒歩5分もかからず、駅前なのでひと通りも多く、近くに交番もあり、専用のバスもあったので便は良かったと思います。
塾内の環境 塾の人気が高まっていたのか、生徒数が多く、教室いっぱいに生徒はいたようです。
自習室もなるべく確保しようとしてくれているようでした。
入塾理由 家から近く通いやすいことと、同じ中学の子がたくさん通っていたこと。先生の授業も子供たちに興味を持たせるよう工夫されているとおもったことと、何より子供がここがいいと言ったので。
定期テスト 定期テスト前になると中学校別に分かれて授業を行っていたので、テスト対策もできたようです。テスト前になるとそうでなくても、みんな率先して自習室に来て勉強を頑張っていたようで、そのような風潮がしっかりと作られていたのが良いと思いました。
宿題 難易度はどうかわかりませんが、簡単ではなかったようです。宿題もしっかりと出ていたようで、ずっと勉強していた記憶があります。
良いところや要望 資源の節約のためか連絡が専用のアプリからなのですが、英検などの特別な講習を受講するかどうかのアンケートと夏期講習、秋季講習など受講が原則必須のアンケートが一緒に送られてくるので、どれを受講する、で返事すれば良いかわかりにくかったです。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく猛烈に勉強させるなぁと思いました。子供が自分から頑張っていましたが、力不足で第一志望に受からなかったのが残念でしたが、こんなに頑張れるのか、と関心しましたので良かったかなと思います。
総合評価 とにかく上を目指す子供には良いと思います。成績ごとにクラス替えもあって、さらにクラス別の中でも成績が良い子が1番後ろから前へと並んでいるので、自分の実力が顕著になるので、そういうのが苦手な子、塾代、特に中3になってから通わせるのは難しいと思います。
馬渕教室(高校受験)泉ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると高い。
追加の授業料がかるし、それもまた価格が高い。
講師 子どもがわかるようにサポートもしっかりしている。わからないまま、置いていかない。
カリキュラム 子どものレベル事に教室が振り分けられるので、難しい無理な教材を使わず、子どものレベルにあったもので勉強できる
塾の周りの環境 商業施設の中にあるので、夜でも暗くならずに安全だし、スーパーなどもあるのでお弁当が必要な時も子どもがかえる
塾内の環境 教室は広い方ではないと思いますが、明るく綺麗。先生やスタッフの目も色んな所で届いているので、子ども同士の揉め事とかも安心
入塾理由 周りの印象が良く、実績があったから。
体験を受け、子どもも通塾に賛成した。
定期テスト 定期テスト対策はあった。
過去問や最近の最近の状況なので対策を練ってくれる、
宿題 ものすごく出ます。難易度は学校のものより少し難しいものです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏期講習などの時にはお弁当など必要。宿題が多いときの子どものストレスを上手く発散させるように考えました
良いところや要望 月謝は高いですが、先生の質はとても良いです。
親に対しても丁寧に子どもの状況を報告してくれます
総合評価 授業内容や先生は良いのですが、月謝や夏期講習費用がとても高い
馬渕教室(高校受験)上野芝校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。料金設定は教科別に応じたまのとなります。
夏期講習など長期講習などの講習ではバンと高いのでやはり負担は大きい。また、携帯のアプリで授業のわからないところを調べる機能があるが、あまり使っていない
講師 割と若い講師もいて、年配の講師もいてるみたいです。質問はしやすい環境があるようですが、バスの時間があるのでら中々聞く機会がないようです。短い時間を使って聞いています。
塾の周りの環境 時間によっては前の道が混むそうで、その時間のバスは授業に遅刻するようです。
授業はバス組を待ってくれてるそうですが、その時間分お金をら払ってるのであまり納得がいかない。
そーいえば停留所を減らす等するとは聞きました。その後は子供にまだ聞いてないです。
塾内の環境 2階建てで、割と綺麗な雰囲気でした。
入り口もパスワードがないと入れないつくりで、防犯面もしっかりしてる印象です。バスで早めに自習室にいく時があるが、先生が授業中で聞けないと言ってました。
入塾理由 近くに集団塾がらあまりにもらなく、個別指導は高いので集団塾を探していたらバスが近くまで来る事が分かりここに決めた。
あと良い高校の出身は馬渕生が多いと聞いて、ノウハウが知りたかった
定期テスト 定期テスト対策は基本自習のような時間だと言ってました。学校のワークが終わってない子はそれをし、別の教科も出来るそうです。そこで質問もできるとの事。しかし正直テスト2日前とかでもあったりするので休む時もあります。3日前からは無しにしてほしい…
宿題 うちの子は割と集中できないタイプなので、他の子がどーかわからないですが、量はだいたい2時間かかるかくらいの量です。
たまに分からないと言ってますが、質問してるのか謎です。
家庭でのサポート バスがない日は車で送り迎え。
英検を小学校から自宅学習でやってきたので、過去問を印刷したり…
良いところや要望 欠席や、質問など、アプリがあるので聞きやすいし、連絡しやすい。予定表などもアプリで見れるので便利
その他気づいたこと、感じたこと 国語数学を教えてもらってますが、中々数学の成績が上がらない…しかし国語は学校のテストでもよくなってきててびっくりしてます。塾のおかげかなーと思っています!
総合評価 数学の成績がもっとあがってくれたら最高評価にさせてもらいます!家で出来る対策とかあれば教えてほしいです。
馬渕教室(高校受験)三国丘本部校 の評判・口コミ
料金 月謝に加えて季節講習など費用はかかりますが、しっかりやれば成績は上がると思います
講師 やる気のある先生が多いですし、どの先生もしっかりと見てくださいます。
カリキュラム 成績別にクラス編成され、内容進度宿題の量が変わります。レベルに合った学習が出来ます。
塾の周りの環境 治安もよく、駅から近くバスもあるので便利です。遠くから通って来られる生徒さんもいます。通いやすいと思います。
塾内の環境 綺麗にされていると思います。掃除も行き届いており、コロナの頃はアルコール消毒や検温もありました。
入塾理由 しっかりとしたカリキュラムがあるで安心して任せられると思いました
良いところや要望 カリキュラムがしっかりしており、先生もやる気があります。課題が多くついていくのは大変ですが、頑張れば結果に繋がると思います。
総合評価 今まで通わせて大変な時期もありましたが、おおむね満足しています。これから受験が終わるまでこのまま頑張ってもらいたいと思います。
馬渕教室(高校受験)三国丘本部校 の評判・口コミ
料金 大手塾の中だと結構普通くらいの値段なのかなと思っています。教材費と講習費とは別なので被ると結構高いです
講師 子供がわからないと言うと、優しく理解するまで付き合ってくださった。スマートホンを塾内で出したらいけないと言うルールもありしっかり集中できる
カリキュラム 進むスピードが速いので内容を理解するのに時間が掛かる子は大変。塾に行く前に授業の予習の動画を見ないといけない。
塾の周りの環境 少し駅から遠く20分程度は歩かないといけない。駐車場があるのでお子さんのお迎えなどはしやすく、塾の前が大通りということもあって自転車でくるお子さんは夜でも明るく少し安心かもしれない
塾内の環境 塾内も綺麗で教室がたくさんある。
椅子がふわふわしていて長時間座っていても疲れない。
雑音もなくとても良い環境だと思う
入塾理由 ママ友から先生の質が良いよと教えてもらい、一度入塾テストを受けてみようと尋ねさしてもらいました。
良いところや要望 本部校という名の通り先生方のスキルも高く、公立難関校を目指している感じなので入ってみると多少は揉まれるので自分でやろうという自己意識が高くなる。
総合評価 良いところばかりで本当にいれて良かったです
今年受験生なのでもっと本腰を入れて取り組んでまいりたいと思っています。
馬渕教室(高校受験)中百舌鳥校 の評判・口コミ
料金 何年も通っていたため、高くなった。楽しく通っていたが、宿題が多く自分の子には合わなかったのかもしれないと思った。
講師 先生への不満はそこまでなかった。子供なので先生への好き嫌いはあるが、そこまで深刻ではなかった。
カリキュラム 宿題が多い。質問などはすれば答えてくれたのでありがたかった。
塾の周りの環境 駅に近いから交通の便はいいと思う。実際、電車に乗って通っている子もいたと聞いている。電車の音もそれほど気のならない
塾内の環境 子供たちも静かで、教室も綺麗だった。勉強する環境がしっかりと整っている。
入塾理由 娘が友達に勧められた。娘が行きたいと言ったため。
友達のお母さんもそこまで不満がなかった。
良いところや要望 先生たちも質問をすれば答えてくれたので、積極的に行けば学力は上がると思う。
総合評価 普通の大手塾です。不満もないが、宿題が多いので子供に合うかどうかを見極めてから入ったほうがいい。
馬渕教室(高校受験)中百舌鳥校 の評判・口コミ
料金 あのサービスには、妥当な値段かと思った。少しだけ高いので、手が出しづらいのは難しい所。
講師 とにかく厳しく、息子がいつも宿題の量に愚痴を吐いていた。授業はわかりやすい講師とわかりにくい講師がいて、当たり外れがある。
カリキュラム 進度はクラスによって違い、1番上と1番下でかなり差があるように感じた。ある程度学力のある子供には良い塾だと思う。
塾の周りの環境 駅を出てすぐのところにあり、電車通いの生徒や、駐輪場も近くにあるので、自転車通いの生徒もいた。治安は良くはなく、送り迎えをしている親もいた。
塾内の環境 塾の環境はある程度整っていたが、駅近くということもあり、雑音がかなりあった。かなりうるさいバイクの音が聞こえることもあった。
入塾理由 合格実績が他の塾と比べて圧倒的に良く、教師陣も信頼できるのでため。
良いところや要望 とにかくレベルに合った教育をしてくれる。ハイレベルな教育には強いと感じた。灘や天王寺、北野、三国ヶ丘はほぼ馬渕からだったと思う。
総合評価 結果的には息子の学力も上がり、比較的に良い塾だと言える。だが同時に、人を選ぶ塾だと感じた。
馬渕教室(高校受験)鳳校 の評判・口コミ
料金 高めだと思います。冬季講習などがあるたびに増えていくので、入塾しようとしている方は予算など多めに考えておくことをお勧めします。
講師 良いところは、丁寧に見てくれることですね。
追いつかない部分があれば教えてくれます。
要望は、対策の授業の範囲表などが欲しい、ということですかね。
カリキュラム しっかりと教えてくださる、という部分ですね。何度も書いていますが、ここは感動しました。子供が絶賛していました。また、とても分かりやすかったです。
塾の周りの環境 夜遅くに帰るので、明るいのは良いのですが、駅に近い為変な人に絡まれないか心配です。
バス通学だったら良かったのですが、自転車通学にしていましたので。
塾内の環境 自習室があるので特に問題はないと思います。ですが、やる気がないと無理です。
入塾理由 初めて知ったのは友人からの紹介でした。とりあえず体験してみるか、という感じでしていたのですが、先生方の対応・塾の雰囲気がとても良く、子どもも気に入っていたことだったので入塾を決めました。
良いところや要望 分かりやすく教えてくださり、よりそってくださる部分です。様々な塾を見てきましたが、1、2位を争うレベルでした。
総合評価 始めの方は緊張して質問などできなかったのですが、和ませてくださって、段々と質問ができるようになりました。
馬渕教室(高校受験)中百舌鳥校 の評判・口コミ
料金 馬渕では通常授業以外にも特別補講(全員参加)などがあり、お得な気がしたから。
講師 本当にみなさま熱意があり、生徒たちのことを自分たちのことのように考えてくれていた。受験に関するデータもそこには揃っていた。
カリキュラム 息子は塾に入る前から自習を頑張っていたこともあり、欲しいもの通りの難関テキストをいただいた。
塾の周りの環境 中百舌鳥駅のすぐそこにあり、電車はもちろん駐輪場もある。また、馬渕バスというスクールバスもあるので、通塾に困ることもないと思う。
塾内の環境 何度か懇談会に参加させてもらいましたが、設備はとても綺麗で、その辺りにストレスは感じにくいかと思います。
自習室は少し狭いです。
入塾理由 他の口コミにも書いてあったように、近畿で最難関校を目指すなら馬渕だと息子と話し合ったから。
良いところや要望 息子は馬渕生に比べるとやはり進度が追いついていなかったこともあり、不安でしたが、先生方が息子用の予定表を作ってくださった。
総合評価 ・先生にやる気がある・設備が綺麗・授業のレベルが非常に高い・交通の便がいい・圧倒的なデータ量