馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(高校受験)」「京都府京都市」で絞り込みました
投稿時期:2025年6月
料金 他塾と比較したら妥当だと思うが、高校受験と考えると高いと思う
講師 まだ結果が出てないのでなんとも言えないが、子どもは不満なく通塾できている
カリキュラム 夏季講習等は選択の余地があっても良いのではないかと思う
塾の周りの環境 駅と商店街が近いので夜遅くても明るく人通りが比較的多いのが安心材料となっているが誘惑も多いような気がする
塾内の環境 新しくできたビルなのでキレイだと思う
入塾理由 合格実績が充分で信頼できるような気がしたので
自宅からの距離も近い
定期テスト 普段のレベル別に加えて学校ごとに対応してくれているので概ね満足
宿題 量はそれなりに出ていると聞いているが、やらされないとやらないのでもっとあっても良い気がする
家庭でのサポート 共働きのため特にサポートはしていないしできるような環境にないと思う
良いところや要望 特にないがあえて言えば、懇談や面談は平日の昼間に設定されても行くことができない
総合評価 まだ結果が出ているわけではないので何とも言えないが、子供が進んで通っているので安心している
投稿時期:2025年6月
料金 料金はやや高いように感じましたが、安心して勉強出来たので価値はあると思います。
講師 厳しめの指導かと思いますが、本人がより良い高校に受かりたいと頑張れたのが良かったです。
カリキュラム 志望校別に季節講習のクラスが分かれていて、より志望校に合った指導をしていただけました。
塾の周りの環境 地下鉄と路面電車の駅前なので、交通の便は良いです。駐車場が無いので車で迎えに行く時は迷惑にならないように時間を調節していました。
塾内の環境 綺麗な設備だと思います。中型教室がいくつかあるようでした。自習室もありますが、娘はやや人見知りな性格であまり使ってはいませんでした。
入塾理由 受験勉強の効率的な学習方法がわからず不安に思っていたので、プロの方の指導のもと安心して勉強出来るよう入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策もありました。おかげさまで内申点も安心圏内になりました。
宿題 量、難易度ともにやや大変そうでした。学校の宿題もあり、夜遅くまで勉強していました。
良いところや要望 よりレベルの高い高校を目指すならおすすめの塾だと思います。子どもの気持ちに寄り添うというよりは、受験テクニックを教わる場所といった感じです、
総合評価 他の塾に通っている子の話などから、やや厳しめの塾だと思います。
投稿時期:2025年5月
料金 ヒトコマ当たりの授業料は高くないかも知れません。年間を通して多くの学びの時間を確保されています。
講師 難関高の合格実績が高く、また、年々合格実績が上がってきているし、塾の規模が大きいので経験豊富な指導員が揃っています。
カリキュラム 難関高の合格実績が高いのは、カリキュラムや教材が良い事に繋がるのではと考えます。
塾の周りの環境 基本的には馬渕の教室は駅チカです。電車での通塾が用意ですね。塾の周囲にはコンビニエンスストアーや、ファストフード店もあります。
塾内の環境 難関高の合格実績が良いと言う事は、入塾希望者も多く、教室に人が溢れています。
入塾理由 難関高の合格実績が高く、定期テスト対策も万全なんで内申の評価から良くなる
定期テスト 定期テスト対策は過去問の復習と対策をバッチリ行なうんで自ずと点数が高くなります。
宿題 宿題の量はかなり多いですね。家でゆっくりする時間なんて確保が難しいくらいです。
良いところや要望 難関高の合格実績が素晴らしいので、塾を信じて突き進むしか無いと思う。
総合評価 難関高を目指す子供達には最適な塾かも知れません。しかしそれを果たすには高額な費用が要ります。
投稿時期:2025年5月
料金 かなりの教育費負担と考えています。
講師 本人が教科(国語、算数、理科、社会)の先生を高く評価しているようなので。
カリキュラム カリキュラムや教材を照査していないので、よくわかりませんが実績のある塾なので特に問題ないと思います。
塾の周りの環境 最寄り地下鉄駅から徒歩5分ほどで、京都市中心部にあり治安が良い。夜も人通りが多いしあいているレストランやコンビニも多い。
塾内の環境 実際に教室を見学したことは無いが、本人が気に入っているので特に問題はないと思います。
入塾理由 子供の友人に入塾を誘われて、入塾試験に合格したから。友達数人と通うことになったから。
定期テスト 中学校に入学したばかりなので、まだ定期テスト対策を受けてはいません。
宿題 宿題の量は多いようです。毎日頑張ってやっています。難しい問題もあるようです。
家庭でのサポート 宿題でわからないことは一緒に調べたりします。また、本人が勉強しやすい環境にしています。
良いところや要望 特に要望はありません。実績があるので信頼しています。講師の先生方も良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 現時点で特に要望や気になったことはありません。
総合評価 現時点で特に大きな不満点や要望はないからです。また実績があるので安心しています。
馬渕教室(高校受験)桂校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 少数の教科のみの受講でしたのでそれほど高額とは感じませんでした。
近くのバス停まで送迎してくださるので交通費等も考えるとお手頃だと感じました、
講師 特に不満も言わずに利用していましたが、もう一歩高いレベルでの指導を受けるためには自らわからないところを先生に尋ねるべきなのですが、うちの子はそれができずに高みには至れませんでした。
しかしながら、先生方はしっかりと生徒たちを見ておられるので個別的な指導もしてくださっていたようです。
カリキュラム 詳しい授業内容については失念してしまったのでお話できないのが申し訳ないのですが、出不精で面倒くさがりの娘が嫌とも言わずに利用できたのは好印象でした。
成績が上がるか否かは最終的には本人次第という部分もあるので幾分か仕方のないところかと考えています。
塾の周りの環境 駅前かつ、すぐ近くに交番もあるので安全に利用できると思います。駅・バス停からも徒歩1分ほどです。
また、送迎バスも利用できるので送迎可能範囲の方は利用されることをオススメします。
塾内の環境 娘が言うには比較的静かな環境だったとのことです。
実際に授業風景を見たことはないので聞いた話しかできず申し訳ありません。
入塾理由 成績が振るわず、特に理数系教科が苦手だったため。
また、送迎バスの運行もあり安全と感じたため。
良いところや要望 手頃な価格で送迎利用可、交通の便も良いと親として安心して利用できました。
ただ、どうしても普段の授業の様子が見えづらいので何かしら対応していただけるとより安心です。
総合評価 良くも悪くも本人のやる気次第で結果は変わるかと思います。どんな塾でも集中して目的意識を持って取り組まなければ成績アップは難しいものです。
そういう意味ではうちの子はそういった取り組みができなかったので少し残念な結果となってしまいましたが、それでも習慣として家庭で学習するという部分が身についたので良かったと思います。
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
料金 馬渕教室では、生徒の質問に分かりやすく答えてくるそして授業もわかりやすいから。
講師 教科書の内容を、まるよみする先生もいたが、分かりやすく答えてくれる先生もいた
カリキュラム 教材は細かいところまで、かかれていてわかりやすい。しかし、宿題が多い。
塾の周りの環境 先生とタメグチで話す馴れ馴れしい生徒もいた。交通の便はとてもいい。自転車でも行きやすいし、電車でも行ける。
塾内の環境 とてもよい。紙ごみもなく、毎日掃除されているから過ごしやすい
入塾理由 娘が仲良くしている友達がこの塾に入っていた。友達がいいと言っていたから
良いところや要望 先生たちの個性がたくさんある。授業がわかりやすい。教材がわかりやすい。
馬渕教室(高校受験)伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 学者レベルやクオリティーとも高く満足しているがもう少し安いと有難い
講師 質問する生徒には親身に教えてくれるようだが、授業についていけない生徒へのケアはいまいち
カリキュラム 受験だけではなく学校の定期テスト対策のテキストもあり内申点もとりやすい
塾の周りの環境 商店街の入り口にあり、教室もきれい。駅近で夜でも人通りが多く安心。自転車置き場もあり、家が近くても通いやすい
塾内の環境 すぐ横に踏み切りや線路があるが騒音などなどの音は気にならない
入塾理由 アルバイトの学生講師がいなくて安心
定期テスト 過去問や塾の定期テスト対策専用のテキストを用いて対策をしている
宿題 なれるまでは量もおおく、また問題のレベルも高く、慣れるまでは大変
良いところや要望 上位の公立高校を目指す生徒にはとても良いと思うし、実績も残している
総合評価 一定のレベルの学力がないと厳しいが、本人のやる気次第では上位の学校を狙える力がつく
馬渕教室(高校受験)伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 教科書代を請求された紙を見たときに驚いた。
講師 子供がいつも先生に褒められたと嬉しそうに帰ってきていたから先生は親しみやすく質問しやすい
カリキュラム 子供の成績が右肩上がりで上がっていくということはカリキュラムがいいのでしよう
塾の周りの環境 とても駅に近く塾と遠く行くのに諦めかけていた私たちにとって救いになりました車で行くのには時間がかかりすぎて困っていましたね
塾内の環境 自習室が質が良く集中できると子どもから聞きました
先生も親しみやすく質問しやすいそうです
入塾理由 子供の友達がたくさんこの塾に行っていたので周りに流された感じです
良いところや要望 子供達との競争が激しくモチベーションを高いまま勉強できる所がいいと思います
総合評価 いつもテストが返却された時に誰々よりも高かったと言っていたので競争が激しくモチベーションが高いまま勉強できる所がいいと思います
馬渕教室(高校受験)伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 決して安い料金ではないが、先生方はまじめで熱心に教えてくださり、子どもの意欲や成績も上向いているため、価値はあると思う。ただし定期テスト対策のテキストは本当に必要なのかと思うこともあり、個人によって選択できるとよいと思う。
講師 定期的に行われる面談は少々面倒ではあるが、話してみると子どものことをよく見てくれていることがわかり、安心して任せられると思う。また指導内容はわかりやすいと子どもからよく聞いているので、質が高く子どもにマッチしているのだと思う。
カリキュラム 小学生のうちは通常時は単科で習っていたが、季節講習のときは複数教科受講が必須で、当初はあまりよく思わなかった。ただ習っているうちに、季節講習で複数教科を受講することで他の教科への興味も出てきたため、効果があったと思う。
塾の周りの環境 途中から上位クラスに上がり、教室が電車通学が必要な教室に変更になったことは少し不便に感じているが、降車駅から塾へは近いので立地はよいと思う。
塾内の環境 教室はきれいで自習室など設備も整っているので良いと思うが、ちょっとした繁華街にあるため、夜遅くに電車に乗ると酔っぱらいの人がいることもあり、何か巻き込まれることはないかと少し心配
入塾理由 講師の先生方が熱心で、一緒に通うお友達とも気が合い、子どもの学習に対する意欲が向上しそうだと思ったから
定期テスト 定期テスト対策授業があり、内容を詳しくは把握していないが、概ね定期テストはよくできているので、しっかり対策できているのだと思う。
宿題 量は学年やクラスによって違いがあり、少し多めかと思うが、慣れればこなせる量だと思う。
良いところや要望 とにかく講師の先生方が真面目で熱心なので、それが伝わって子ども本人の先生への信頼が厚い。子どもが楽しんで勉強できる環境は親にとってもとてもありがたい。
総合評価 細かい部分で思うところはあるものの、小学生からずっと長く通い続けてこられたことはよい塾であることの証明だと思う。
独自の模試に関してもしっかりフォローがあり、受験に向けてきっと効果があると思う。
馬渕教室(高校受験)伏見桃山校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専(難関校)
- 学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
- 学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸
料金 すこし高いですが、その分、教材など設備がしっかりしていて、とてもあんしんです。
講師 講師はとても優しい分かりやすい。指導をしっかりしていて、教育にはとてもいい。
カリキュラム 授業内容はとても分かりやすく、細かくおしえてくださり、成績がとてものびました、
塾の周りの環境 環境がとてもいいため、交通の便もたくさんあり遅刻の心配がないです、治安もとてもよく、子供が安全にかよえるため、親もすごくあんしんできます。
塾内の環境 設備はとてもしっかりしていて、勉強もはかどる環境、設備、空間で、雑音もないです。
入塾理由 友達がかよっていて、とても分かりやすく、頭がいいときいたからです。
総合評価 先生が優しく分かりやすい。交通も安全でしんぱいない。教材もすごく使いやすかった。
馬渕教室(高校受験)北大路校 の評判・口コミ
料金 この塾に通う前は個別型の塾に通っていましたが、今より少し高かったので、こんなものかなと思っています。
講師 本人が満足しているのでそれが一番かなと思っています。また成績も上がっているので満足しています。
カリキュラム 塾の前に、配信で授業内容の説明みたいなのがあって、効率よく勉強できているように思いました。
塾の周りの環境 送迎バスがあるので、帰りが遅い時間になっても安心しています。大通りに面しているので場所も分かりやすいですね。
塾内の環境 明るい雰囲気で、キレイに整頓されているなと思いました。通りに面していますが車の音も気になりませんでした。
入塾理由 子どもが自らもっと厳しい環境で勉強したいのでこの塾に行きたいと言ったので、行かせることにしました。
良いところや要望 定期テストや受験に向けた勉強だと割り切って効率よく教えてくれているなと感じています。
総合評価 子供が満足して通っていることが何よりもこの塾に対する評価だと感じています。
馬渕教室(高校受験)太秦天神川校 の評判・口コミ
料金 特に他の塾を知らないためわからないが、以前通わせていたが馬淵入塾をきっかけにやめた、英会話に比べればコストパフォーマンスは断然上。
講師 子供が分かりやすいと言っており、結果も出ている。またやる気もあがった。
カリキュラム 細かなところまでは見ていないが、面談も定期的にあり、子供が間違えた問題から何が分かっていないかを分析して教育に活かしてくれていると感じる。
塾の周りの環境 駅から近く人通りが多いので安心である。交番も近い。
交通量が多いが、それが安心材料でもあるので仕方がないと思う。
塾内の環境 それほど頻繁に中に入らないので詳しくはわからないが、綺麗で明るかったイメージがある。
入塾理由 体験の夏期講習がきっかけ。
授業のレベル、生徒間の競争を促すような教育方針が非常に結果に対する期待を持てた。
また本人もやる気を見せたので入塾することにした。
定期テスト 小学生なので定期テスト対策はない。
中学になればあるとは聞いているのできたいしている。
宿題 難易度、量ともにそこそこしっかり頑張らないといけないようである。日頃の予習復習の必要性を教えてくれて大変良い。
良いところや要望 アプリを使っての保護者とのコミュニケーションも便利であるし、教育内容およびここまでの結果についても非常に満足している。先生方と話しても丁寧に子供の理解度を理解しようとしてくれているのが分かる。信頼できる。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはない。
最近初めて休んだので動画での復習をやらせてみようと思っている。
総合評価 場所も通いやすし、今のところ教育内容と結果については満足している。
馬渕教室(高校受験)北大路校 の評判・口コミ
小学生~中学生 海外留学準備
- 学校種別:その他高校(難関校)
海外留学準備
料金 時にお金が高いと感じた時もあったので、すこしやすくてもいいんじゃないかな、と、おもいました
講師 とても親切に、分からないところは、しっかりと教えてくれて、受かる気になりました
カリキュラム 学校と同じような進度で進めてくれるから、とても分かりやすく、理解が深まりました
塾の周りの環境 道も近くて、気やすかったし、そこまで不便だと思ったことなどは特に今まで無かったとおもう
もう少し整備は必要だと感じたと思います
塾内の環境 周りの建物も静かでやりやすかったです
いつも着たいと思える場所でした
入塾理由 有名だったから
みんな受けていて自分も受けたら頭良くなると思ったから
近かったから
良いところや要望 綺麗なところ、設備がしっかり、充実しているところとか、雰囲気がいいところ、だと思います
総合評価 周りも親切で、先生も、優しくて、とても通いやすかったです楽しかった
馬渕教室(高校受験)松ヶ崎校 の評判・口コミ
料金 料金は他塾に比べると少し良心的だと思う。夏期講習などは高くなるが、どこも一緒だと思う。
講師 テストなどが悪いときちんと報告をしてくれる。塾での様子も詳しく教えてくれるので有難い。塾長とはとても話しやすく、信頼している。腹を割って話せるのが、1番気に入っているところ。
カリキュラム 子供からは悪い話を聞かないので、その点は任せている。教材を合わせたいなら、個別がいいと思う。
塾の周りの環境 車での送迎がしやすいが、自転車ではキツイ坂道があるので、通いにくい。駅まで遠いが子供なら問題なく歩ける距離。
塾内の環境 自習室はいっぱいになることもあるようだが、はかどるらしく、よく利用している。教室や建物内は清潔感があると思う。
入塾理由 高校受験に力を入れているから。塾長が面倒見が良さそうだから。
定期テスト 定期テスト対策はしてくれる。時間割が通常授業ではなく、特別授業になるのでそれは有難い。
宿題 量は多くないと思う。宿題をやらないと怒られるようなので、ちゃんとやっているように思う。難易度高い問題は、どうしているのか知らない。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎度やっている。進路説明会などは、全部参加するようにしている。先生の説明がとても分かりやすい。
良いところや要望 電話で聞きたいことを尋ねると時間を割いてくれ、丁寧な説明を納得するまでしてくれる。とても気楽に電話できるのがよい。
その他気づいたこと、感じたこと 選択科目の国語の先生が毎回違うらしく、同じ先生に固定してほしい。こないだ伝えてみたところ。
総合評価 データがしっかりしており、情報が多いので、大手塾の良さだと思う。頼りにさせてもらっているが、ちゃんと答えてくれているので感謝している。
馬渕教室(高校受験)二条校 の評判・口コミ
料金 他と比較できないから分からないが、高くもなく安くもなく妥当とは思います。
講師 学生ではなくプロの先生なので、質は良いです。
集団なので、個別に質問しづらいみたい
カリキュラム 独自の教材だが、わかりやすいようです。カリキュラムは無理なく進められています
塾の周りの環境 家から近い。友達も多い。自転車で通える。特に悪いことは見当たらないです。セキュリティーもしっかりされているようです。
塾内の環境 何も言ってこないので悪くはないと思う
入塾理由 体験してみて本人がここが良いと言ったから。他とは比較検討もしていません
定期テスト 定期テスト対策はイマイチな気がする。過年の生徒からもらった過去問配ってくれた
宿題 適量かと。宿題はきちんとやり切る子供ですが、負担そうにはみえない
良いところや要望 先生の質がよい。声が通る先生が多いと思う。オンラインレッスも受けられる
その他気づいたこと、感じたこと 上位は優秀な生徒さんが多い一方、下位はそうでもない生徒もいるんだなという印象。通塾してる人数は多い
総合評価 この辺りの塾の中では良い方だと思う。だ、た人数多いので、もっと優秀な生徒だけ集めても良いのではと思う。経営上、仕方ないかな
馬渕教室(高校受験)太秦天神川校 の評判・口コミ
料金 わたくしの年収から考えると高いと思います。払えないことはありませんが。授業の教科数で料金が変わります。その選択も出来ます。
講師 教師の質はバラツキがあるように感じます。定期的に教師の交代があります。結果、塾のテスト結果に現れます。
カリキュラム 子供達の成績や理解度が高まっている現状から考えると、カリキュラム、教材とも、悪くないはずです。
塾の周りの環境 駅チカの環境、立地に塾を開校しています。やはり、通学が少しでも楽になるように、また、危険の排除にもつながると思います。
塾内の環境 塾の部屋は受講生の割には狭いかも知れません。都市部なので仕方無いかも知れません。
入塾理由 志望校は特に決めていない状態でした。まずはどこまで学力学力上がるか挑戦から始めました。
定期テスト 定期テスト対策は、塾が過去問題を蓄積しているので、傾向と対策が打たれています。
宿題 宿題は、毎回、かなりの量、かなりのボリュームがあります。
良いところや要望 なんといっても志望校合格実績です。圧倒的な難関校への合格実績があります。
馬渕教室(高校受験)松ヶ崎校 の評判・口コミ
料金 教科書代やその他にかかるお金もあり多く感じたが、必要経費だと思えば大丈夫だった。
講師 親身に相談に乗ってくれるため、悩みや不安があればすぐに相談することが出来た。
カリキュラム 学校に比べて進むのが早かったため、ついていけなくなったらなかなか大変。
塾の周りの環境 家が近く通いやすかった。また送迎バスも出てるため遠くでも通うことが出来る。京都市は校舎が多く自分の家の近くの場所に通うことが出来る。
塾内の環境 自主室があり静かであるため、勉強をしたい時にしたいだけできる。
入塾理由 駅や街中で広告等で見た時に実績があり、信頼できると思ったから。
良いところや要望 面談があり相談ができるため、悩みや不安があればすぐに相談することが出来る
総合評価 環境や先生は良いがろ子ども自身にやる気がなければなかなかに大変だと思う。
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
料金 先生の説明がわかりやすく、志望校を決めやすい。しかしお金はやや高いと感じました。
講師 そこの塾講師は具体的に説明してくれてわかりやすいと言っておりました。しかし教科別に良い先生と苦手な先生がいるらしいです
カリキュラム カリキュラムは学校の先取りしてしっかりやってくれるのでとても良いと感じています。
塾の周りの環境 塾の近くに駐車場があるのでとても交通が良くいいとおもいました。他にも駅が近くにあったりして少し遠くからくる人も行けると思うのでいいと思います。
塾内の環境 設備は自由に使用できる自主ルームがあるのでとてもいいと感じています。
入塾理由 家の近くにあり、周りからの評判がよく子供を塾に入れたいと思ったから
良いところや要望 もう少し丁寧に志望校等を説明してもらえたらとても良いと思います。
総合評価 とても良いと思います。子供わかりやすいと言っているのでいいと思います
馬渕教室(高校受験)伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 教科書は高いが月謝は普通なのでかよいやすい。電車でも通いやすい
講師 面白いが怖い先生はいる。わかりやすく親身になって相談に乗ってくれる。
カリキュラム 応用がおおく鍛えられるが解説が少ないのでわかりにくい。綜合的によい
塾の周りの環境 近く二交番があるので治安は良い。近くには駅もあるので遠くからでも通える。その隣には商店街、コンビニがある。
塾内の環境 雑音はなくしっかり集中できる。暖房や冷房も聞いていて、快適に過ごせる
入塾理由 有名でとても良い先生がいると聞いた。入塾テスト二合格したから。
良いところや要望 わかりやすいが回答に解説を載せてほしい。先生に聞きに行く必要がある。
総合評価 綜合的にとても良く通う必要がある。先生もよく、定期テスト対策もしてくれるため良い点が持てる
馬渕教室(高校受験)松ヶ崎校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料は妥当だとおもいます。講習会や特別授業の費用が高い。
講師 やる気のある生徒にはとことん寄り添ってくださいます。また、時に厳しく、生徒の志望校合格までご指導いただけたと思います。
カリキュラム 公立高校合格のため特別授業に無料で授業をしていただきました。
塾の周りの環境 通塾のためのバスが走っているため助かりました。使っていませんが電車の駅も徒歩圏内です。無料の駐輪場や近くにコインパーキングはあります。
塾内の環境 教室は白を基調とし、清潔感と落ち着いた勉強に集中できそうな環境です。
入塾理由 通塾用のバスが有ったため。
カリュキュラムがしっかりとしていそうだったから。
定期テスト 定期テスト対策は有りました。公立高校の受験には内申点が影響することもあり、とても助かりました。
宿題 宿題の量は普通くらいですが、自主勉強は尽きることがありません。
家庭でのサポート バスが有りましたが、夕食を食べてから通塾したいのと、少しでも早く帰って来れるよう車で送迎をしていました。
良いところや要望 専用アプリで問合せが出来、直ぐにお返事をいただけました。水筒を持たせるのを忘れたことがあり、塾で飲み物を買えるような販売機が有ればいいなぁとおもいました。
その他気づいたこと、感じたこと 大きな塾なので講師の異動があり、講師が異動されると授業がわかりにくくなったりすることが懸念される。
総合評価 高校受験のデータを集めておられるため大変参考になるアドバイスをいただけます。