東進ハイスクールの評判・口コミ
塾内の環境
「東進ハイスクール」「神奈川県」で絞り込みました
東進ハイスクール藤沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 月々の請求ではないので、額面で高く感じた。
月割で合計の振り込み金額を月割すると普通かな?と思いました。
今後の先生たちのフォロー次第で、金額についての感じ方が変わると思います。
講師 前向きな声かけをしてくれるので、めんどくさいなと思った時でも頑張ろうと思える
カリキュラム 自分のペースで授業を進められる
日曜日でも塾が利用できる
塾の周りの環境 駐輪場があればよかった
周りにコンビニがあってよかった
立地的には問題ない
治安も問題なし
交通の便も問題なし
塾内の環境 居室は静かですが、個室ではないので、隣の席に座る子しだい
となりに座った子が貧乏ゆすりをすると、ガタガタする
入塾理由 子どもに合っていそうだったから
自分のペースに合わせて勉強が進められそう
良いところや要望 自分のペースで授業を進められる所
先生達の声かけが前向き
家でも勉強する事ができる
総合評価 塾の見学に行って、子どもが気に入ったから
自分のペースで勉強がすすめられて、わからないことがあると、すぐに教えてもらえるところ
投稿時期:2026年7月
料金 一般的に月額にして高い方だと思うが、本人の学習状況や計画にAIを使用したり、また勉強だけではなく将来設計のための講座なども行ったりしているので高いのかなと思った。
講師 映像授業では有名な講師陣が揃っており、実際に受講するとわかりやすが、興味深いとのこと。
カリキュラム 学校の授業を先回りして学び、後半は過去問や演習に特化しているところ。
塾の周りの環境 駅から近く交通の便はばっちりです。
駅近で照明も明るく、人通りが多いので夜も安心です。
自習の際お腹が空いた時、近くにコンビニもあり、軽食を購入して食べることもできます。
塾内の環境 映像授業の教室の椅子や机、自習室と集中できる環境で設備もよいと思います。
入塾理由 担任、担任助手がおり、学習状況を都度管理し相談できるのと、また、映像授業のため自分ペースで見ることができ、映像自体も興味深く受講できるため。
定期テスト 体験のときにテスト範囲の映像授業を行いました。
宿題 今のところ宿題はまだないようですが、学習の進行状況によっては宿題も出ると話しておりました。
家庭でのサポート 子供が体験授業を受けて、ここがいい!と自分で決めたので入塾させました。
声掛けしたり、塾の様子を適宜聞くようにしています。
良いところや要望 担任、担任助手がおり、適宜声をかけていただいたり、相談できる環境ということで、志望校を決定することができ、それに向けてモチベーションを保ち続けつつ勉強できるよう関わって欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 模試にも力を入れていて、定期的に模試を行い、その結果も早く返却され振り返りで学ぶことができるということでそちらも印象的でした。
総合評価 これから子供の学習に対するやる気と学校の定期テストや志望校合格に少しでも近づくことができると思ったため。
投稿時期:2026年6月
料金 担任指導費と入会金が他より高い。また、入塾時に複数の講座を組まれ、それが5カ月分程度の受講に相当する内容なので、他校よりは割高。
講師 映像授業の内容が具体的でわかりやすかったようです。また、2コマ後にあるテストできちんと理解できているか実感できるので、よかったようです。
カリキュラム 本人がわかりやすかったよう。2コマ後に確認テストもあり、よかったようす。
1講座20コマなので、ほどよいペースでできるようす。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩3分とかなり近い場所にあるので、便利。
人通りのあるところ通るので、安心感がある。
塾内の環境 個人個人で勉強しに学生が来ているので、騒がしくないし、受講スペースも環境も集中できるようになっており、勉強に集中できる。
入塾理由 本人希望のためで、自分のレベルにあった授業で、しかも自分が苦手とする分野のものを受けることができ点がよかったようす。
良いところや要望 担当してくださった方の対応がよかった。が、複数の講座を事前に組まれて提示されたので、こちらの予算等も考慮がほしい。
総合評価 本人がわかりやすく、気に入っている点と、集団塾と違い、個人のペースで進められ、静かに集中して勉強できる点で評価した。ただ、面談開始までの待ち時間と面談時間が最低1時間はかかるのが、難点。
東進ハイスクールたまプラーザ校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 夏期講習が設定されていないので、長期休暇は自分のペースで勉強を進められる。夏期講習や冬季講習の料金が発生しない。
講師 室長が変わったが、説明がきめ細かくわかりやすい。資料に書いてあることをそのまま読み上げるだけでなく、自分の言葉で説明している。
カリキュラム 本人が任意でカリキュラムを選択できるので、納得しながら授業を進められることがいい。学校の授業の予習にも使えるので、理解促進にもつながっている。
塾の周りの環境 駅から3分以内の立地で、気候が悪化して傘が無くても濡れずに済む。繁華街側ではなく比較的静かな環境で治安も良い。
塾内の環境 各ブースにわかれているし、ヘッドホンにより音声も漏れないので集中できる環境が整っている。無駄のない環境作りがされている。
入塾理由 集合教育よりも自分のペースで理解するシステムが合っている。通学路の途中に塾があるので効率的に講座を進めることができる。
良いところや要望 電話連絡やSNSにより情報交換が比較的しやすいシステムになっている。本人が塾に入った時間、出た時間が通知されるので安否確認ができる。
総合評価 他にも塾は存在して体験授業を受けたが、自分のペースで無理なくカリキュラムを進めることが出来る。わからなくても映像を繰り返し視聴することにより理解することができる。
東進ハイスクール川崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 直接講師が対面で教える授業ではないため、分からないことがあった際にすぐ聞ける環境ではないのに、担任指導費というのがあり、費用が高いと感じる
講師 本人が自主的に聞くタイプではなく受身な性格なので、担任や副担任が誰かを認識するのに時間がかかり、また講師同士の連携が取れておらずコミュニケーションが円滑にいかないことがあった
カリキュラム マイペースに自分の学習ペース、進度に合わせ、動画視聴で学習が進められるので良い
塾の周りの環境 川崎駅のすぐ近くにあるため、交通の利便性がよい。自宅からも徒歩または自転車で行けるため、遅い時間でもあまり危なくないため安心して通える。
塾内の環境 一人一人のブースに分かれており、集中できる環境が整っている。整理整頓されており、必要な学習用教材の貸し出しもある。
入塾理由 YouTubeなどの解説動画を聞いて学習するのが好きだったのと、対面で講師の話を聞くことに対して抵抗があったため。
良いところや要望 動画視聴によりプロフェッショナルな授業を環境問わずマイペースで受けられる点
総合評価 環境や授業の質が本人にとって良いと感じた為。三年間通う為、ストレスなく自分に合った教室を選べてよかった。
- 学部・学科:医療技術
料金 他の予備校と比べて設定が高めであることは調べた時点でわかった。
講師 通信衛星を使った授業で、わからないところは再度再生して視聴が可能。質の高い講師陣の授業が納得するまで視聴が可能。
カリキュラム 週に一度メンターとの面接で進捗について確認することができ、何をするべきか確認しながら授業に参加できる。
塾の周りの環境 地下鉄の駅までほぼ直結でしたので、安心して通わせることができた。複合ビルの上階なので人目も多く安心です。
塾内の環境 個別に学習できるスペースが確保されているので、集中して授業動画の視聴ができる
入塾理由 進路に向けて丁寧な相談と助言が得られた。本人にとって心地よい雰囲気での学習時間が確保されていたこと。
定期テスト 定期テスト対策はしていなかった様に思いますが、質問すればアドバイスはもらえていたようです。
良いところや要望 細かいところまで相談にのってもらえて、しつこくなく寄り添ってもらえる安心感があり娘にとって頼りになる予備校でした。
総合評価 駅から近く、夜遅くまで勉強したとしても人気のある場所なので安心して勉強できる。人もシステムも本人にとってちょうど良く寄り添ってもらえる
- 週1日未満
料金 授業自体はほとんどが映像を使ったものなので、使い回しだったから
講師 映像授業なので、講師自体の質は高く、良いものだと思うが、質問したいときが大変
カリキュラム 他と比較できないので点数化するのは難しいが、不満はないから。
塾の周りの環境 駅から至近だったのでよかったが、駅直結ならもっと良かった。悪天候の時などは濡れて大変だった時もあった。
塾内の環境 特に問題にはならなかったと思う。ただ面談の場所が互いに近く、もっと離してほしかった。
入塾理由 大学受験情報が豊富にあるので、最新情報を得ることが大きな目的
定期テスト 定期テスト対策はこちらも求めていなかったので、あまり気にならない。
宿題 宿題はなかったので評価出来ない。予習復習が必須なのは宿題とは思わない。
家庭でのサポート 志望校対策だったり、最新情報の収集、過去問の印刷などは親がやっていた。
良いところや要望 やはり情報の多さと最新であるところ。特に志望校対策
その他気づいたこと、感じたこと 教室長が面倒見の面でも経験の面でも優れていたことが幸いだったと思います
総合評価 ここ以上に、対策という面で優れているところはないと思う。費用面だけが問題なだけ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高校受験と比べて高いと思う。対面式ではなく映像なので、個人の学習のタイミングで受講できるのは良いが、その割には単価がとても高いと感じる。その他に、付属して受講の勧めもあり、それを加えると更に単価が上がるので、月額にするととても高く感じた。
講師 相談に乗ってくれることは、経験も近いのでよいと思うが、専門としての先生が常時対応してくれた方が良かったのではとも思う。
カリキュラム 映像授業なので、合う合わないが大きい気がする。期日を守ってできる子はいいが、流れてしまう子には厳しいと思う
塾の周りの環境 駅近で環境はとても良かった気がする。通学には便利だった。周辺は商業施設もあるので、危険は少なく、明るいので安心
塾内の環境 学習に専念できる環境があったのは良かった。質問やコピー等の環境も良かったと聞いている。自習室も2つの校舎に分かれており、選択できるのも良かった
入塾理由 大学受験するにあたり、苦手な英語の基礎学習から発展に向けてて着実に学習を補うこと、その他の模試を、受ける事ができると思い決めました。また、模試の結果から志望校の選択もできると思ったからです。
定期テスト 定期的な模試やその結果はとても助かった。本人の気持ちを尊重してくれるのは助かるが、もう少し現実的なことを厳しく伝えてもよかったのかな、と思う
宿題 宿題があったか分からないが、受験直前、入塾のためとにかく、ひたすら映像授業を、進めていくようであった。
家庭でのサポート 塾での説明会で直前に向けての、カリキュラムの説明を受け申し込みも行なった。過去問テストを受け、AIが習熟するポイントを、判断してくれると言われたが、どこまでできたかは本人にさきわからないので、あまり言葉をかけることはなかった
良いところや要望 説明会があったので受験の仕方については良かったと思う。個人面談もあったが、もう少し具体的な話が出ると良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと
映像授業なので、個人がいかに自分の計画性をもつかで決まるのかなと思う。
総合評価 個人で計画的に進める人にはおすすめな塾だと思う。常駐している正規の先生が中心に当たっている方がよいと思った。対面の方がやる気も違ってきたのかなと思う
投稿時期:2026年3月
料金 料金プランは平均だと思います。夏期、冬期講習は別料金なので負担感としてはなかなかでしたが子どものためにと思い支出しました。
講師 講師の質は子どもによれば教え方は分かりやすく、分からないところは理解するまで教えてくれたそうです。
カリキュラム 自分の学力に合わせたカリキュラムを組んでくれたので、段階的に学力が上がっていったと思います。塾講師には感謝しています
塾の周りの環境 横浜駅から近いので夜になっても交番がすぐ近くにあるので行き帰りも安心して通えました。商業施設が多く人通りが多いのでその点でも心配なく通えました
塾内の環境 教室はコロナ禍だったこともあり、隣の人とのスペースはそんなに余裕がなかったです。アルコール除菌など対策はされていましたが、やはり心配ではありました。
入塾理由 大学受験対策で志望校に合格するために学力を上げたかったので予備校に通いました
定期テスト テスト対策はありました。良くてそうな問題を中心にテスト対策をしてくれたようです
宿題 宿題の量はそれほどでもなく難易度は自分の学力に合わせてなので復習も兼ねてやっていました
家庭でのサポート 塾の送り迎えは横浜駅から近いのでしていませんでした。入校の申し込みは妻が同行しました。
良いところや要望 塾講師の質は大まか良いようで子供も納得して通ってきたようです。講師とのコミュニケーションも問題なくできていたそうで聞きやすい雰囲気だったようです
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、大学受験合格のために通っていたので学力が上がって合格できれば良いので特に不満点はなかったそうです
総合評価 有能な塾講師が揃っているようで、学力を上げる、志望校に合格するために通うのにはいい塾だとおもいます。
投稿時期:2026年3月
料金 映像を見るだけなので,授業についての料金というより,事務局の費用である
講師 映像の講師は,さすがに有名なこともあって,とても良いものだった。事務所のチューターには玉石混交
カリキュラム 選んで講義を取っていたので,そこはとてもよかった。勧誘により余計なものも取らされていたら問題だったが。
塾の周りの環境 駅にほど近いので,夜でも明るいので安心できた。飲食店舗もあるが飲み屋は少ないのもむしろよいと言える。
塾内の環境 他と比べてないので,よくわからない。ただ,特に問題を感じていたわけでない。
入塾理由 情報量の多さが際立っていたため,進路について相談できると思ったから
定期テスト あったようだが,こちらが希望しなかったので,よくわからない。
宿題 宿題は特になし。自分の受けた講義の予習復習をしたくらいだった。
家庭でのサポート 面談が必要な時は,父母両方で出席し,意見交換と情報共有を深めた。
良いところや要望 各模試の教科ごとの高得点者ランキングを貼りだすのは刺激があってよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが,塾長(校舎長)がとても良い人だったのでよかった。
総合評価 結果としてよいものを得られたし,特に不満に感じるところはなかった。塾長(校舎長)の人柄も大きい。
投稿時期:2026年3月
料金 模試を受けなかったとしても、料金が発生してしまう、講座料金が高い
講師 全員がフレンドリーな先生で通いやすく、話しかけやすく、分からないところもすぐに聞けた
カリキュラム 一人一人に先生がついてくれるので、一緒にカリキュラムを立てることが出来た
塾の周りの環境 学校から近かったため、とても通いやすく、治安も良かった、駅から近かったため、冬の夜はイルミネーションがあるのでそれを楽しみに頑張ることもできた
塾内の環境 工事が入ってしまい、とても気になった、窓も常に換気しているので風の音が気になった
入塾理由 まわりの生徒みんなが通っていたため、学校から近かったため、周りからの評判がよかったため
良いところや要望 成績が上がる、分からないところもすぐに聞ける、仲間と切磋琢磨できる
総合評価 行きたい大学にも行くことが出来、先生も皆良い方だったので満足している
投稿時期:2026年3月
料金 月謝ではなく単元ごとに何時間のカリキュラムだから合計幾らとなっており、国公立志望ではなかったため教科数が少なかったのでまだ安い方ですが、3ケ月ごとくらいに支払い高かったです。夏季講習、冬季講習、模試などもありかなりかかりますね。英単語を覚える独自のシステムもありますし、AIを駆使した問題集もありきちんと使いこなしていた人にとっては安かったのかもしれませんが、ぎりぎりまで部活と並行して取り組んでいたので仕方ないですね。
講師 グループごとに講師がついて、勉強方法などを教えてくれ、相談にものってくれて頼りになり心強かったようです。実際どうなのかなど細かく教えてくれて、必要ないと思うからとらなくていいよと言ってくれました。
カリキュラム AIを駆使し、自分が苦手な問題、傾向を導き分析してくれるので対策がしやすかったようです。
種類も豊富でかなり対策がとれたのではないかと思います。
塾の周りの環境 新百合ヶ丘駅から徒歩2分くらいですし、明るくて人通りも多いので防犯面からも心配ないと思います。
自習室が狭かったので、途中から隣のビルでも使えるようになり便利になったと思います。
塾内の環境 ちょうど外壁工事などがあり1ケ月以上うるさかったとは聞きました。自習中は喋り声が聞こえていて集中しづらいと言ってましたが、受験直前はなかったようです。
入塾理由 志望大学に合格するためには特化した対策が必要だと考え、塾の方針、勉強法(映像での単元や過去問対策など)を本人が気に入り入塾しました。
定期テスト あまりなかったように記憶しています。講師に聞けばフォローはあったのかもしれません。
宿題 宿題というか課題をもって自分でこの範囲は仕上げるというものがあった気がします。
家庭でのサポート 自宅も塾も駅からすぐなので送迎は全くしませんでした。説明会はすべて参加し、塾長の説明(親の心構えや資金面の助けを依頼)を聴きました。
良いところや要望 全国にあり、高い実績のある塾なので幅広い数字が蓄積されていて、分析力が凄いです。
ちょうど試験の内容が変更になったころで、どんなところを注意したらいいか、親はどんな声掛けをしたらいいのかサポート上の注意を聴けたり、新しい情報は早かったように思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の性格に寄ると思うのですが、うちは本人のやる気があがり、やらなきゃと思わせてくれ、追い込みがかなりかけられました。ただ、毎日通塾したかったのですが、コロナ禍で通えなくなったりして、みんな平等なのですが、やりづらかったようです。
総合評価 子供の性格に合っていてやる気があばどこまでも可能性が伸びるところではないかと思います。たた、かなりいろいろかかりますので、親としてはそれなりの覚悟も必要かと思います。
東進ハイスクール厚木校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 自習室も利用出来てチューターへの相談もしやすく助かった。金額はどこも変わらないかと
講師 親しみやすく、相談しやすい環境が整っていたと思う。
実際に助かった。
カリキュラム 他と比べていないから分からないが、第2志望の難関校には受かったため良かったと思う。
塾の周りの環境 通学途中の駅ビルに直結していたため、夜遅くまで勉強しても安心して通えて助かった。街も明るく怖くなかった。
塾内の環境 結構熟生はいたと思うが、自習室等は混雑も気にならず集中して利用出来た。
入塾理由 通学途中の駅前にあり友人も通っていた。
評判も良かったため。
定期テスト 私のコースでは決まった対策ではなかったが、相談は出来たため、対策出来た。
宿題 宿題はあり、出来ない量ではなかった。ちょうど良い具合だったと思う。
家庭でのサポート 勉強の内容等は任せてくれており、夜遅くの送迎等をサポートしてくれた。
良いところや要望 相談しやすい環境が私にはとても良かった。チャレンジする気持ちも支えてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 私自身がやる気があったのでかなり頑張れたが、自分でやる気にならないとついていけない感はあるかもしれない。
総合評価 結果論だが、チャレンジの第1志望校は不合格、ギリギリの第2志望に合格出来たので良かったと思う。
投稿時期:2026年3月
料金 他の予備校をあまり検討しなかったので比較出来ないが、単純にまとまった金額で高いと感じた
講師 息子が尊敬する講師の先生がいて、モチベーションアップになっていた。
カリキュラム 大学受験までのプロセスがしっかりしており、安心してお任せして学ぶことが出来た。
塾の周りの環境 新百合ヶ丘駅からすぐで、立地は最高。食べ物の買い物にも困らず、学校帰りに寄れるので便利でした。本屋も近くにありました。
塾内の環境 自習室が別館にもあり、静かで落ち着いた環境で集中して勉強が出来ました。
入塾理由 学校帰りに自習室を使いたかったため お目当ての講師がいたため
定期テスト 定期テスト対策はあまりしてなかった。学校の授業よりもやはり受験対策を強化していた。
宿題 宿題は特に出されず、予習復習に重点を置いていました。本人のやる気に任せている感じでした。
良いところや要望 塾長と三者面談もして頂き、本人の希望を聞いた上で受講プランも考えて頂きとても頼もしく感じました。
総合評価 同じ高校出身で、希望大学のチューターを紹介してくれたので、交流を持ちながら、良い目標になれて良かったと思います。
高校生 その他
料金 無料講座に試しに行っただけだが、通常で行くとなると高いと思う
講師 本人は講師の先生によっては話が面白いと言ってる
最初は行くのに嫌がったが、今は自ら行ってるので良い影響になったと思う
カリキュラム 無料講座で教材も無料だったのでラッキーでした。
本人の学習意欲に繋がったのは間違いないので、悪くないと思う。
塾の周りの環境 駅からもかなり近く通うのにはとても便利。雨の日でも行くのは楽だと思う。ビルも綺麗ですしとにかく行きやすいと思う。
塾内の環境 無料講座受講なので教室も見たことがないので、詳しくは分からない。受講生が頻繁に出入りしてたが、受講する時に入室をチェック出来るシステムになってる様で安心感はあった。
入塾理由 無料受講招待のメールが来たので、学習意欲に繋がればと申し込んでみた
定期テスト 無料講座受講なので、まだ定期テストを受けた事がないので分からない。
宿題 無料講座受講なのでよく分からない。本人から受講の後で面談があると聞いてるだけ。
家庭でのサポート 無料講座受講のお知らせが来てから、本人が行く気になるまで何度か勧めてみた。了承してから申し込み等は私が行いました。
良いところや要望 1日に受けられるコマ数が2個だけだったので、期限内中に申し込んだ受講数を全部受講する為のスケジュール調整が大変だった様。1日3コマ受けられたら良かったと思った。
総合評価 一般受験に特化してる塾なんだと思うと本人の感想。講師の方々は流石に有名塾なだけあって、学習意欲を上げてくれてる指導法をされるんだと思う。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他の塾と比べて、特別に高いというほどではないと思います。
でも、映像授業なので、少し割高な感じもします。
講師 担任の先生が高3の夏に変わってしまったのが残念でした。
基本的に質問などは担任助手の方にしていたみたいです。
カリキュラム 自分のレベルにあった講義を選べて、何度も繰り返し受ける事が出来るので良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので、夜も明るく人も多いので安心だったと思います。
朝から行っている時も駅近なので、お昼ご飯には困らない感じでした。
塾内の環境 自習室には1人1人仕切られているので、集中して出来ていたとは思います。
入塾理由 受験に関する情報をたくさんもっていて、受講する授業も難易度が色々選べるので、本人にとって1番良い選択が出来るので良いと思いました。
良いところや要望 映像授業ではありますが、週に一度チームミーティングがあって、他の生徒と関わる事もあったので良かったと思います。
総合評価 自分のレベルに合わせた講座がとれるので、教科によって得意、不得意がある場合でも安心出来ると思います。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は高いと思います。東京大学用の教材や受講内容も余分なコースが入っていました。
講師 オンラインのかつアーカイブ講座のはずで人気講師の講義はためになったようだ。
カリキュラム 教材カリキュラムも東京大学受験のためのものを選択したが結果的には不合格になってしまいました。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩1分であり便利である自転車置き場は有料にしかないので費用が余分にかかる。学校帰りに寄れるので時間節約にはなった。
塾内の環境 実際に中に入ったことは支払いの時だけであったのでよくわからないが静かであった。
入塾理由 東京大学の理系に進学する受験生がかなり多いと聞いていたため。
定期テスト 定期テスト対策はなかったように記憶しています。大学受験に特化しています。
宿題 教材とカリキュラムを自分自身でこなすため食材自体はないと思われる。
良いところや要望 自由に好きな時間すきなカリキュラムをやればよいのでタイムパフォーマンスよいと思う。
総合評価 結果とし東京大学に合格できなかったから。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は適正だと思いますが、夏期講習や冬季講習など、推奨コースを選択すると高額になる。
講師 個人の特性に合わせた内容で相談に乗ってくれる。相性のいい先生だとモチベーションが上がる。
カリキュラム 教材は個人のレベルに合わせて選定していただきましたのでよかった。
塾の周りの環境 駅から近いので通塾は便利でしたが、近くのビルに居酒屋が多く入る所があり、帰りに酔っ払いに絡まれないか心配ではありました。
塾内の環境 自習室のキャパシティが足りなくて自習室を使えずに、時間を過ごしたことがありました。
入塾理由 個別に親身に相談に乗ってくれることを期待して、塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策も試験前に、ポイントを絞ってやってくれたようです。
宿題 宿題は多く出さないようにお願いしていたので、量は多く無かった。
家庭でのサポート 塾への送り迎えをやってました。冬季講習のコース選択を一緒にやりました。
良いところや要望 自習室のキャパシティを広く取ってほしいですね。
総合評価 個人のレベルに合った授業をやってくれるので、いいと思います。
- 週1日未満
カリキュラム 基礎固めをして積み重ねていく55段階は、応用力がない子どもにとっては良いと感じた
塾の周りの環境 駅から近く、明るい道を通って通えるところが良かった。
目の前の大きな道路に中央分離帯があるので、近道がし辛い
塾内の環境 比較的静かに感じた
入塾理由 この塾を決めた理由は、集団授業と個別指導の両方あるからです。
良いところや要望 これから通ってみて、成績が伸びてくれるような環境であってほしいと願います
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
- 学部・学科:文化・教養
料金 うちの家計的には高い。世間的には、このくらいかな?出来たら、もう少し安いと嬉しいです。
講師 指導は適切でした。具体的には数学の指導が良かったです。先生が人気でした。
カリキュラム もっと具体的に指導をしっかりして下さい。
塾の周りの環境 駅から近くとても便利な場所でした。食事するのに、とても便利でした。とにかく、いい場所で友達に勧めました。
塾内の環境 エアコンが無く、夏は暑くて授業になりませんでした。
入塾理由 家から近く通い易かった。評判が良かったからです。特に数学の先生が人気でした。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。とにかく受験に向けた授業でした。
宿題 宿題が多くとてもやりけれませんでした。もう少しでいいので減らしてください。
家庭でのサポート 特にサポートしていません。送り迎えもしませんでした。弁当を用意した位です。
良いところや要望 特に要望はありません。もっと料金が安いと嬉しいですが厳しいですか?
総合評価 全体的には良かったと思います。しっかり教えて下さいました。